Роль фосфора в организме человека, его недостаток и избыток. Паращитовидные железы и их роль в обмене фосфора

29.04.2019

Фосфор в переводе с греческого - «светоносец»,это вещество светящиеся в темноте. Фосфор известен, как элемент номер 15 в периодической системе МенделееваРазличаютегодвавида — это белый и красный фосфор.

В чистом виде белый фосфорбесцветное,твердокристаллическое вещество, быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом дым и чесночный запах.Окисляясь, фосфор, легко воспламеняется от трения.

Так какую же роль играет фосфор в организме человека?

Роль этого элемента, его уникальность в участии жизнеобразующих процессов, трудно переоценить . Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой, из клеток нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность . Без фосфора правильное протекание физиологических процессов просто невозможно.Онявляется частью структур РНК и ДНК, обеспечивая синтез белка.

Около 90 % всего фосфора в организме человека, находится в костной и мышечной тканях.

Фосфор не менее важен для организма человека, чем например кальций. Наряду с кальцием, входит в состав минерального комплекса костной ткани, участвует в формировании скелета человека (костей, зубов) и наращивании мышечной массы (мускулатуры и сердечной мышцы, в частности).

Именно благодаря фосфору в организме человека происходит сокращение мышц(здоровое сердце, дыхание).

царская рыба

В костных тканях фосфор представлен трудно растворимым фосфатом кальция.

В крови фосфор представлен: неорганическим фосфатом, органическими фосфорными эфирами, фосфолипидами

В плазме крови неорганический фосфор представлен в виде ортофосфатов.

По сути, фосфаты - это работяги, обеспечивающие процесс межклеточного энергетического обмена в организме.

Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма .

Суточная норма, или потребность взрослого человека в фосфоре около 900-1200мг, это притом, что - фосфор в организме человека составляет приблизительно 1% массы тела. В организм фосфор попадает вместе с едой, причем как с растительной пищей, так и с животной. Растения богаты фосфором, благодаря тому, что извлекают его из почвы в виде солей. Достаточно много фосфора содержится в семенных и бобовых растениях.

К сожалению, усвоение фосфора в организме человека из растительной пищи не так высоко, как хотелось бы. Лучше усваивается фосфор именно из пищи животного происхождения, поэтому основным источником фосфора для человека являются молочная группа, мясо, яйца, птица, рыба и морепродукты.

Переизбыток фосфорных соединений и фосфора в организме человекаможет проявляться при длительном и чрезмерном питании мясными продуктами, рыбными консервами и зерновыми продуктами и имеет симптомы острого отравления. Не стоит также злоупотреблять медицинскими препаратами и БАДами, содержащими фосфор .

Переизбыток фосфора в организме человека так же нарушает усвоение кишечником кальция и приводит к активному его вымыванию из костных тканей, чтонеизбежно приводит к уменьшению плотности костей, их ломкости при небольших нагрузках.

Недостаток фосфора в организме человека грозит :

нарушениями обмена веществ,

нарушениями функций нервной системы,

приводит к общей слабости тела,

вызывает боли в мышцах,

может привести к костным и зубным патологиям.

Причинадефицит фосфорав организме человека наступает придлительном приеме лекарственных препаратов, понижающих кислотность, диетическом питании, алкоголизме, хроническом заболевании почек.

Причиной плохого усвоения фосфора — это повышенное содержание в пище железа, магния и алюминия. Считается, что для нормального метаболизма оптимальное соотношение содержания кальция и фосфора в организме человека - это 2:1. Поэтому прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, необходимо обязательно пройти обследование, сдать анализы и получить консультацию врача.

ИЗБЫТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть полтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществ искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей и его потеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами. Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки.

Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в крови беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

ЦИНК

Цинк - голубовато-белый металл. Удельный вес его 7,133 г/см3, температура плавления 419,58 °С, температура кипения 906,2 °С. На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При комнатной температуре хрупкий, а при нагреве до 100-150 °C становится пластичным. Примеси, даже незначительные, резко увеличивают хрупкость цинка.

В природе цинк как самородный металл не встречается. Его добывают из полиметаллических руд, содержащих 1 - 4 % Zn в виде сульфида. Основной способ получения - электролитический. Обычно чистота электролитного цинка 99,95 %, полнота извлечения его из концентрата (при учете переработки отходов) 93-94 %. Производство цинка в мире за 2009 год составило 11,277 млн. тонн.

Основная область использования цинка антикоррозионные покрытия (цинкование) железа и стали. Примерное распределение цинка по областям использования (в %): цинкование - 45, химические источники тока – 20, латуни и бронзы – 15, сплавы на основе цинка - 12; пигменты и прочее - 8.

Металлический цинк практически не токсичен, но хранить продукты в оцинкованной посуде не рекомендуется, так как некоторые соединения его, например, оксид, фосфид, токсичны. Пары ZnO, а также цинковая пыль вызывают так называемую литейную лихорадку (симптомы - головная боль, озноб, ломота и боль в мышцах, кашель и тошнота). Растворимые соли цинка вызывают раздражение слизистых оболочек и расстройство пищеварения.

Мы – то, что мы едим. Это так же верно, как верна фраза «повторение – мать учения». Поэтому повторим некоторые постулаты о здоровом и сбалансированном питании , о роли некоторых веществ в функционировании нашего организма, который как самая чуткая биохимическая лаборатория реагирует на все, что поступает в него с пищей. Мы не задумываемся о том, что еда – это белки , жиры , углеводы , витамины , клетчатка , вода и минеральные вещества – микро и макроэлементы. А между тем правильное сочетание этих веществ друг с другом в еде может сослужить нам очень хорошую службу: укрепить здоровье, сохранить его и даже значительно продлить годы жизни.


Например, макроэлементы играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека. Одно из веществ, принимающих активное участие в формировании нашей костной системы – . Кроме влияния на рост костей и зубов , фосфор помогает правильному росту клеток и нормальной работе почек . Кроме этого, фосфор участвует в процессе усвоения витаминов и преобразования пищи в жизненную энергию.

Деятельность центральной нервной системы также во многом зависит от , потому что процессы преобразования его в организме напрямую связаны с обменом веществ, с усвоением жиров и белков. Особенно ярко это проявляется в обменных процессах мембран внутриклеточной ткани и сердечной мышце.

В костях, мышцах, нервной системе и клетках мозга человека содержится примерно 1 кг (цифра примерная, т.к. все зависит от типа питания). Совместно с кальцием фосфор является основой костной ткани, участвует в распаде углеводов. Суточная потребность в фосфоре для человека составляет в среднем от 1500 до 1800 мг .

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием в организме, т.к. его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.


Таким образом, можно сказать, что фосфор участвует во всех обменных процессах организма, а это означает, что обойтись без него просто невозможно.

Продукты, содержащие фосфор

Здесь приведен лишь небольшой перечень продуктов, содержащих фосфор в значительных количествах :

  • Бобовые (горох, фасоль)
  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Отруби;
  • Молоко (цельное и сгущенное)
  • Молочные продукты;
  • Желток яйца;
  • Рыба;
  • Сухофрукты;
  • Чеснок;
  • Орехи;
  • Семечки тыквы;
  • Семечки подсолнечника;
  • Мясо;
  • Домашняя птица.

Как видим, продукты самые обычные, доступные каждому.

Как усваивается микроэлемент фосфор

Однако недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, содержащие фосфор . Важно понимать, что он усваивается лишь в правильном сочетании с кальцием, поэтому следует выбирать продукты с таким необходимым сочетанием, или комбинировать их таким образом, чтобы получались правильные сочетания фосфора и кальция в разных продуктах .

Забегая вперед, скажем, что наиболее оптимальное сочетание этих веществ содержится в жирном твороге и фундуке, приемлемое – в свекле , моркови , капусте . Самое большое содержание фосфора – в икре осетровых, говяжьей печени, грецких орехах, фасоли , овсяной, пшенной и гречневой крупах .

Продукты, в которых кальций с фосфором находятся в наименее подходящих сочетаниях: пшено, гречка, свинина мясная, картофель , томаты , яблоки . Для соблюдения баланса в питании их нужно употреблять с продуктами с высоким содержанием кальция.

Недостаток фосфора в организме

Даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях. У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме , симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.

Избыток фосфора в организме

Если питание человека плохо сбалансировано и в его рационе преобладают мясные и рыбные продукты – возникает избыток фосфора . Это происходит из-за того, что усвоение этого макроэлемента напрямую связано с количеством кальция, попадающего в организм с пищей. Если соотношение кальция к фосфору 1:1,5, тогда эти вещества создают необходимые для жизнедеятельности человека нерастворимые соединения, способствующие нормальному протеканию процессов в организме. При нарушении такого соотношения фосфор начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей. Одновременно тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D , нарушаются функции паращитовидных желез.

В почках могут образоваться камни, также появится угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов.

Значение фосфора для детского организма

Начиная с рождения, дети должны получать необходимый комплекс витаминов и полезных веществ для правильного «построения» сложной структуры организма. Так, в формировании костной ткани – костей и зубов – важную роль играет фосфор. Во время роста детский организм должен получать кальций с фосфором в соотношении 1:1,7. Именно такое сочетание встречается в клубнике и грецких орехах . Кроме этого, жиры, витамин D, фитин и его производные способствую более быстрому всасыванию фосфора, поэтому они также важны в питании детей. До 65% фосфора выводится с мочой, поэтому важно следить за постоянным поступлением этого макроэлемента в детский организм.

Так же важно развитие нервной системы и клеток головного мозга, кровеносной и других систем организма, в развитии которых самое непосредственное участие принимают соединения фосфора. Поэтому еще раз подчеркнем важность этого макроэлемента для полноценного функционирования и развития детского организма.

При этом важно учесть все особенности детского питания и сбалансировать рацион таким образом, чтобы все необходимые для роста и развития вещества присутствовали в детском меню постоянно.

Фосфор (phosphorus) - это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 - 0,09 % от массы Земной коры.

Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.

В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.

В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.

Одна из важных функций фосфора - это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.

В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).


Участие фосфора в биологических процессах организма

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС. Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция . Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет - 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.

Фосфор в продуктах питания

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Недостаток фосфора в организме человека

Причины недостатка фосфора :

Симптомы недостатка фосфора :

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.


Избыток фосфора в организме человека

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

  • чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
  • употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
  • продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
  • нарушения обмена фосфора

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях
  • поражения пищеварительного тракта и печени
  • декальцинация костей (остеопороз)
  • кровоизлияния и кровотечения
  • лейкопения, анемия

Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 - фосфаты калия
  • Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 - фосфаты магния
  • Е 341 - фосфаты кальция
  • Е 342 - фосфаты аммония

Последствия вредного воздействия фосфатов:

  • Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
  • Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.

Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами

Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием , могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).

4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится

Фосфор в организме


Фосфор - химическое вещество, по своим свойствам относящееся к полуметаллам и имеющее широкий спектр взаимодействий с другими веществами в организме человека. Фосфор может быть как мягкой формы белесых оттенков, подверженный горению, так и порошкообразной формы красного цвета, который не горит. Первая форма фосфора является очень токсичной, и это необходимо помнить. Свойства Фосфора как химико-биологического элемента очень зависят от тех условий, в которых он находится в организме человека. Он может проявлять активность как окислитель или восстановитель.

Фосфор является необходимым элементом в обеспечении деятельности человека.

Вот некоторые из его функций:

Отвечает за формирование здоровой костной и зубной ткани, их минеральной составляющей (фосфор является составной частью костей и зубов на 80 %);
входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), отвечающих за сохранность и целостность генетической информации;
является составной частью защитной оболочки клеток организма - мембраны;
является окислителем в химических реакциях по выделению глюкозы из продуктов питания;
является элементом строения нервной системы человека
участвует в процессах сокращения мышц при движениях и ходьбе;
образует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая отвечает за обмен веществ в организме.

Нормальная суточная потребность здорового организма в фосфоре - 1100- 1200 мг. Поскольку основной процент фосфора поступает в организм вместе с едой, человеку нужно сесть на строгую голодовку, чтобы за короткое время вызвать у себя дефицит этого элемента.

Фосфор и его взаимодействие с другими элементами

Фосфор прекрасно взаимодействует с витамином D , как уже было сказано выше. Витамин А способствует усвояемости фосфора.
Кальций и фосфор - элементы-партнеры, но в организме при химических процессах кальция должно быть всегда в два раза больше, чем фосфора.

В паре с белковыми соединениями и жировыми элементами он создает лецитин, который входит в состав оболочки человеческого мозга.
Магний и алюминий значительно снижают усвояемость фосфора.

При взаимодействии с кислородом быстро окисляется, и химические реакции, входящие в обмен веществ, протекают быстрее.

Признаки недостатка фосфора в организме человека

Поскольку фосфор участвует во многих сферах жизнедеятельности организма, то его недостаток сказывается на многих жизненных функциях.

Итак, признаки нехватки фосфора со стороны нервной системы:

Раздражительность;
рассеянность;
слабая концентрация;
инертность и заторможенность психических реакций.

У разных людей недостаток фосфора со стороны нервной системы вызывает диаметрально противоположные реакции.

Признаки нехватки фосфора со стороны костной системы:

Ноющие боли в костях;
тянущие и постоянные боли в мышечных массах;
диагноз остеопороз;
плохо срастающиеся переломы костей;
разрушающаяся зубная эмаль.

Также недостаток фосфора вызывает болезни щитовидной железы и печени, а также сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому стоит позаботиться, чтобы вместе с питанием в организм поступало достаточное количество этого важнейшего микроэлемента. Дефицит фосфора может спровоцировать чрезмерное употребление газированных напитков и пива - это все способствует вымыванию фосфора из организма.

Признаки переизбытка фосфора в организме

Избыток фосфора «бьет» по почкам: различные камни в них свидетельствуют о перенасыщении организма этим элементом.
Анемия и лейкопения также являются следствием переизбытка фосфора.

Фосфор угнетает кальций - при их неправильном пропорциональном соотношении слабеют кости, и снова может возникнуть угроза остеопороза.
Избыток фосфора может возникнуть у лиц, злоупотребляющих молочными продуктами и консервами.

Синтез в организме фосфора и наличие в продуктах

Обычно фосфора в виде различных фосфатов и прочих химических соединений в организме человека содержится достаточно. В первые месяцы жизни человек получает фосфор с молоком матери. Именно фосфора и кальция более, чем любых других элементов, содержится в материнском молоке.

В организме фосфор синтезируется из богатой белковой и зерновой пищи под действием достаточного количества витамина D. Можно элементарно находиться полчаса под солнцем, чтобы процесс синтеза и усвоения фосфора стал протекать в организме значительно быстрей.

С какой же пищей человек может максимально обеспечить себя фосфором (с учетом возможности его переизбытка)? Такими продуктами являются:

Орехи;
продукты, выпечка из необработанного зерна;
большинство зеленых овощей: шпинат, петрушка, капуста, брокколи;
рыбы семейства осетровых;
молочные продукты, яйца и яичный порошок;
практически все сыры.

Похожие статьи