Что можно приготовить из ягод китайского лимонника? Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ.

20.06.2019


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

Хоть вкус фотоснимком и не передать, но зато каков вид!

Рецепты варенья

Рецептов варенья из несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

  • ягоды л имонника -1 килограмм;
  • сахар -1.5 килограммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Варится продукт таким образом:


Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

Как говорится: «На здоровье»!

С яблочным соком

В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  4. Варят полученную смесь до загустения.
  5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.

Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления - покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Сок, вино и настойка

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

Спасибо

Лимонник ценится многими садоводами за свой красивый внешний вид, но далеко не всем известны целебные свойства этого растения, которое издавна применялось нашими предками для лечения многих заболеваний и восстановления сил после тяжелых болезней. Сегодня даже традиционная медицина признала ценность этого лекарственного растения, которое помогает без вреда для здоровья повысить иммунитет и оздоровить организм в целом. О видах и лечебных свойствах растения, его воздействии на организм, правилах приема и противопоказаниях - пойдет речь далее.

Описание растения

Лимонник представляет собой деревянистую лиану, листья и стебли которой имеют приятный лимонный аромат. Произрастает это растение преимущественно на территории Юго-Восточной Азии и в дальневосточных хвойно-широколиственных лесах.

Лимонник часто называют "плодом пяти вкусов". Так, кожица имеет кислый вкус, мякоть – сладкий, семена – горько-вяжущий, ягоды – солоноватый. Раскусив ягоду лимонника, сначала чувствуется кислота, далее – смолянистый аромат и горечь, далее – сладкий вкус, который переходит в солоноватый и пресный.

По своим тонизирующим свойствам лимонник уступает лишь женьшеню .

Всего насчитывается от 14 до 25 видов лимонника. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно количества сортов этого растения. Но в лечебных целях применяются лишь два – лимонник китайский (или дальневосточный) и крымский (железница крымская), причем первый вид используется в подавляющем большинстве случаев, а второй не является деревянистой лианой. Рассмотрим подробнее эти два вида растения.

Лимонник крымский (железница крымская)

Лимонник крымский – это эндемик Крыма, то есть растение, которое произрастает исключительно на территории Крыма (отсюда и его название), причем на довольно небольшой его территории. Растет железница крымская на хорошо прогреваемых солнечных каменистых степных склонах, а также на обнажениях известняков и пастбищах.

Продолговатые листья растения достигают 2,8 см в длину, и имеют приятный лимонный запах, благодаря чему применяются как заменитель чая. Цветет железница летом.
В лечебных целях используются стебли, листья, цветки, а также соцветия лимонника крымского, в которых содержатся следующие химические вещества:

  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • различные органические кислоты.
Свойства:
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.
Действие лимонника крымского:
  • укрепление иммунитета;
  • повышение потенции;
  • стимулирование работы ЦНС;
  • нормализация кровяного давления .
Препараты из железницы показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • упадок сил;
  • повышенная сонливость;
  • кожные заболевания;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта и печени .
Справиться с тошнотой и рвотой поможет следующий настой: 3 ст.л. травы железницы заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение одного часа. Настой пьется по полстакана трижды в сутки.

Противопоказания:
1. Повышенное артериальное давление .
2. Нервное перевозбуждение.

Лимонник китайский (дальневосточный)

Лимонник китайский (далее лимонник) представляет собой многолетнюю деревянистую лиану, стебель которой может достигать в длину 15 м, а в диаметре – до 2,5 м. Кора стебля молодого растения отличается желтоватым оттенком, тогда как старого - темно-коричневым. Стебель растения - морщинистый, а корневище – шнуровидное (имеет многочисленные придаточные корни).

Где растет лимонник китайский?
Произрастает лимонник на территории Дальнего Востока, на речных побережьях Приморского, а также Хабаровского краев, на острове Сахалин и в Амурской области (ее юго-западной части).

Кора
Настой из коры лимонника – отличное витаминное, а также противоцинготное средство.

Корень
Корни и корневища лимонника богаты не только эфирными маслами, а и витаминами , поэтому показаны в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Стебель
Стебли растения употребляются как стимулирующее и тонизирующее средство, так как содержат множество биологически активных веществ.

Ветки
Препараты из веток лимонника снижают кровяное давление, устраняют сонливость и повышают интенсивность дыхания.

Применение

Прием препаратов лимонника показан при лечении следующих патологий:
  • незаживающие раны;
  • малокровие;
  • грибковые заболевания;
  • болезни желудка, почек и печени;
  • болезни органов дыхания;
  • головная боль;
  • депрессивные состояния и психические расстройства;
  • цинга;
  • гипотония;
  • общая усталость;
  • повышенная сонливость;
  • бронхит и бронхиальная астма ;
  • дизентерия;
  • половая слабость;
  • облысение;
  • дерматозы;
  • красноый плоский лишай ;
  • аллергодерматозы;
  • трофические язвы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бесплодие;
  • импотенция;
  • эпилепсия.

Как заваривать лимонник?

Для заваривания чая используются высушенные листья лимонника, кора либо молодые побеги. 15 г сырья следует залить одним литром кипятка, после чего, не перемешивая, настоять средство 5 минут.

Кроме того, листья лимонника добавляются в обычный чай, который не рекомендуется заваривать в термосе (это поможет сохранить приятный лимонный аромат). Регулярный прием такого чая укрепит иммунитет, повысив сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Как принимать?

Препараты лимонника принимаются натощак, либо спустя четыре часа после приема пищи.

Важно! Первое действие лимонника на организм проявится уже через 40 минут, и сохранится на протяжении 4 – 6 часов. Но следует отметить, что препараты лимонника действуют на организм не мгновенно: так, эффект нарастает постепенно (на это может уйти от двух до десяти недель), но положительная динамика обязательно почувствуется.

Способы применения препаратов лимонника

Отвар

Показан при желудочных болезнях и нарушениях работы ЦНС, а также в качестве стимулятора сердечной деятельности. Кроме того, отвар нормализует давление, стимулирует родовую деятельность, повышает сопротивляемость к кислородному голоданию, а также снижает концентрацию сахара в крови .

10 г сухих и измельченных ягод заливаются стаканом кипятка, и ставятся на 15 минут на водяную баню. Остуженный отвар тщательно процеживается через марлю и принимается по 25 – 35 капель дважды в день, натощак.

Настой

В качестве тонизирующего, стимулирующего, общеукрепляющего и витаминизированного средства принимается настой плодов лимонника, для приготовления которого 10 г измельченного сырья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение шести часов. Принимать настой следует по одной десертной ложке дважды в сутки – утром натощак и днем.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян растении назначается при:
  • сильном физическом истощении;
  • умственной усталости;
  • повышенной сонливости;
  • вялости;
  • снижении работоспособности.
Аптечную настойку лимонника рекомендуется применять по 20 – 30 капель за полчаса до еды, не более трех раз в день. Для лечения перечисленных выше состояний необходимо пройти курс, рассчитанный на 20 – 25 дней.
Важно! При чрезмерных психоэмоциональных, а также физических нагрузках допускается увеличение дозы до 35 – 40 капель за один прием.

Чай из лимонника

Чай бодрит, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие простудных заболеваний. Для приготовления чая столовая ложка плодов помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл воды и кипятится 10 минут, после чего чай настаивается сутки, процеживается и пьется в течение дня (можно добавить сахар по вкусу).

Экстракт

Действие экстракта:
  • повышение устойчивости против стрессового воздействия;
  • стабилизация клеточных мембран;
  • снижение окислительного разрушения клеток;
  • уменьшение воспаления;
  • снижение сахара в крови;
  • понижение давления, стимулирование гладкой мускулатуры, уменьшение артериального давления.
Аптечный экстракт лимонника, приготовленный на 70-процентном спирте, принимается 2 – 3 раза в день по 25 – 30 капель.

Сироп

Сироп используется при лечении гипотонии , сонливости, импотенции , а также при инфекционных болезнях в хронической форме и интоксикациях .

Аптечный сироп добавляется по вкусу в любые напитки, хотя может приниматься в качестве самостоятельного продукта, по столовой ложке трижды в сутки, в процессе приема пищи. Курс – один месяц.

Можно приготовить сироп в домашних условиях. Для этого из хорошо помытых ягод лимонника отжимается сок через 2 слоя марли, и сливается в эмалированную кастрюлю, в которую добавляется сахар (на 1 л сока лимонника - 1,5 кг сахара). Полученная масса подогревается до полного растворения сахара, после чего разливается в прокипяченные бутылки. Хранится сироп в темном и прохладном месте.

Сок

Показан для устранения климактерического синдрома, для повышения потенции, снятия нервного напряжения и раздражительности. Кроме того, сок лимонника втирают в голову при облысении .

Чтобы приготовить сок, свежесобранные ягоды лимонника моют и отжимают, после чего сок разливают в стеклянные банки и пастеризуют 15 минут. Герметично закрытые банки хранятся в темном месте. Сок добавляется в чай (1 ч.л. на стакан чая) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.

Масло семян лимонника

Масло лимонника по праву считается прекрасным адаптогенным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством , которое повышает тонус, усиливает потенцию и нормализует процессы пищеварения. Кроме того, масло семян лимонника ускоряет процесс заживления ран.

Данная форма препарата показана тем, чья профессиональная деятельность сопряжена с переохлаждением , перегревом, кислородным голоданием и ионизирующей радиацией.

Аптечное масло лимонника реализуется в форме капсул, которые следует принимать по 2 – 3 штуки в день, после приема пищи.

Таблетки лимонника

Это одна из наиболее удобных форм препаратов лимонника.

Таблетки, основной составляющей которых являются плоды лимонника, имеют такое действие:

  • предупреждение развития сердечных заболеваний ;
  • укрепление сосудов;
  • повышение защитных сил организма;
  • замедление процессов старения .
Таблетки лимонника показаны, как общеукрепляющее и мягкое тонизирующее средство, а также дополнительный источник флавоноидов.

Дозировка: 1 таблетка дважды – трижды в день, на протяжении месяца.

Порошок

Для приготовления порошка семена лимонника мелятся при помощи кофемолки. Принимается порошок по 0,5 – 1 г трижды в день, до употребления пищи, при гиперацидных гастритах.

Противопоказания и побочные эффекты Необходимо помнить, что лимонник – это сильнейший стимулятор, поэтому применять его можно лишь по назначению врача и с соблюдением указанной дозировки. В противном случае могут наблюдаться такие побочные явления:

  • повышенная секреция желудка;
  • аллергия;
  • бессонница (чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется принимать препараты лимонника после шести часов вечера);
  • повышение артериального давления.
При появлении перечисленных побочных эффектов необходимо остановить прием препаратов растения.

Важно! Применение лимонника осуществляется после врачебного обследования, и под контролем врача!

Рецепты

Рецепты с лимонником китайским (дальневосточным)

Настойка из ягод
Обладает адаптогенным, общеукрепляющим, тонизирующим и желчегонным действием.

Одна часть тщательно измельченных плодов лимонника заливается пятью частями 95-процентного спирта (проще говоря, настойка готовится из расчета 1:5), после чего емкость с настойкой хорошо закрывается. Средство настаивается 7 – 10 дней в темном месте (обязательно при комнатной температуре). Его необходимо периодически взбалтывать. По истечении указанного срока настойка фильтруется (остаток отжимается и добавляется к полученному фильтрату). Средство настаивается еще 4 – 5 дней, и снова фильтруется. Полученное средство должно быть прозрачным. Принимается настойка по 30 – 40 капель, не более трех раз в сутки, на протяжении 25 дней.

Настойка тонизирующая
Для снятия усталости и повышения работоспособности можно приготовить следующую настойку: плоды заливаются 70-процентным спиртом в соотношении 1:3, и настаиваются трое суток. Принимается настойка по 25 – 30 капель. Такое средство не только придаст бодрости, но и повысит иммунитет.

Настойка при дальнозоркости
Для приготовления настойки понадобятся 5 ст.л. плодов лимонника и пол-литра чистого спирта. Плоды необходимо хорошо измельчить и залить спиртом, а затем поставить на 12 дней в темное место (только не в холодильник). Взбалтывать не реже одного раза в сутки. Через 12 дней настойка процеживается, а плоды отжимаются. Принимается средство по 20 капель, разбавляясь водой, два раза в день.

Рецепты с лимонником крымским

Листья и цветки лимонника крымского можно применять в качестве суррогата чая, поскольку растение придает чаю отличный лимонный аромат. К тому же такой чай стимулирует функции коры головного мозга , заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Настой от тошноты и рвоты
3 ст.л. сухого растения измельчаются и заливаются кипятком, оставляясь настаиваться на час. Принимается настой по полстакана, дважды в день.

Настой от бронхита и пневмонии
1 ч.л. цветков растения заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Принимается средство по полстакана, не более четырех раз в сутки.

Такой настой можно применять в качестве припарок, которые ускорят заживление ран. Кроме того, такие припарки обладают противоопухолевым и антибактериальным свойствами.

Ванны с лимонником
3 ст.л. сухого растения заливаются двумя литрами воды и кипятятся в течение пяти минут. Остывший и процеженный отвар выливается в прохладную ванну (температура должна быть около 30 градусов). Пятнадцатиминутное пребывание в такой ванны не только взбодрит, но и поможет снять кожное раздражение.

Интересные факты о лимоннике китайском - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Относится к семейству лимонниковые — Schisandraceae. На английском языке это растение называется: Schizandra fruit. Латинское название: Schizandra chinensis.
В народе это растение называют по-разному: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.

Отличительные признаки

Высота китайского лимонника доходит до пятнадцати метров. Растение обвивает древесные стволы и кустарники. Стебель ветвящийся, толщиной 1,5-2 см, морщинистый, с большим количеством продольных чечевичек.
Если растение уже старое, то цвет стебля тёмно-коричневый. Если же растение молодое, то у него стебель с желтоватой, блестящей корой.
Листья слабомясистые, очередные, с основанием клиновидной формы, эллиптические. С верхней стороны листья тёмно-зелёного цвета, а с нижней — бледные. Верхние части листьев заострённые. Черешки около 2-3 см, розовато-красного оттенка.
Цветки растения немного розоватые или белые, их аромат очень приятный и душистый. Цветки находятся на длинных и тонких цветоножках.
После завершения периода цветения, из цветка создаётся кисть-многоягода, в которой расположено 20-25 красных плодов.
Плодами являются шаровидные по форме ягоды, в которых имеются семена коричневого, бурого или желтоватого оттенка. В каждой ягоде их два. Плоды на вкус пряные, горькие, кисло-солёные, в некоторых случаях жгучие.

Среда обитания

Это растение произрастает в Китае. Кроме того, лимонник китайский можно встретить в Корее, Японии, в Хабаровском и Приморском краях в хвойно-широколиственных лесах.

Химический состав

Все части растения обладают полезным составом. В плодах имеется примерно 20% органичных кислот, таких, как винная, лимонная и яблочная. В ягодах содержатся витамины Е и С, а также отмечено большое количество минеральных солей.
В плодах находится: микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, серебро, сера, фосфор, никель, калий, титан, кальций и молибден).
Тонизирующие вещества в плодах растения повышают рефлекторную работу центральной нервной системы, а также повышают возбуждение в коре головного мозга.
В высушенных плодах имеется: клетчатка, зола, крахмал и водорастворимые элементы.
Семена содержат: схизандрин и схизандрол, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы.

Лечебные и полезные свойства лимонника

Полезные свойства этого растение известны с давних пор. В народной медицине семеналимонника китайского применяют при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желудка, малокровия, почек, печени и кишечника.
Лечебные свойства растения позволяют применять настои на коре и листьях при лечении дизентерии у детей и цинги.
Настойка и таблетки лимонника китайского применяются в традиционной медицине. Они позволяют повысить работоспособность, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность человека. Показаны при физическом и умственном переутомлении.

Применение

Применение растения в качестве лекарственного средства началось ещё в китайской фармакопеи (250 лет до н.э.). Его назначают в качестве средства для регуляции кровообращения, активизации сердечной деятельности и как общеукрепляющее вещество.
Ещё древние охотники Дальнего Востока, удэгейцы и нанайцы, применяли высушенные плоды, чтобы поддерживать силы на долгое время.
Специалисты обычно назначают лимонник китайский при истощающих организм болезнях, инфекциях, для лечения сильной сонливости, физической и умственной усталости. Кроме того, это растение назначают при снижении зрения и слуха, при половых расстройствах, при переохлаждении, перегреве, гипоксии и иных негативных воздействиях окружающей среды.
Также препараты из лимонника принимают при низком артериальном давлении.

Сбор и заготовка лимонника на зиму

Ягоды собирают в сентябре-октябре. Кисти лимонника срезают острым ножом, чтобы не повредить лианы. Ягоды помещают в эмалированную посуду, бочки или корзины. Их перерабатывают в течение суток.
Метод №1: ягоды подсушивают под навесами, в тени 2-3 дня. Потом их нужно отделить от цветоложа и при температуре примерно 60 градусов досушить в духовке.
Метод №2: отжимают плоды на гидравлических или винтовых прессах. Когда брожение завершится, под струёй воды ягоды промывают на сите, отделяя от кожицы и мякоти. Семена высушивают с вентиляцией на калориферных сушилках.
Листья собирают либо в фазе распускания, либо в фазе листопада. Кору во время плодоношения.

Противопоказания

Специалисты не советуют принимать препараты из лимонника китайского в период беременности, при проблемах с сердечным ритмом и нервном возбуждении.

Рецепты

  • Заготовка на зиму позволяет сохранять ягоды лимонника вкусными и свежими. Их можно разместить на тарелках россыпью, заморозить, а затем пересыпать в картонные или пластиковые ёмкости. Хранить следует в морозилке.
  • Сок из свежесобранных плодов: ягоды помыть, отжать. Полученный сок разлить в пол-литровые пастеризованные банки, пастеризовать в течение десяти или пятнадцати минут, затем закрыть герметически. Сок добавляют в чай (1 ч. л. на 1 стакан) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.
  • Чай из побегов и листьев: взять высушенные молодые побеги и листья и заваривать (10 грамм на порцию).

Свежесобранные плоды промывают, отжимают на соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю очень приятный вкус. Кроме того, сок вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Компот из ягод лимонника

Для чего собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу (можно кипяченой водой), пастеризуют при температуре 80 °С в 0,5-литровых банках в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Сок

Зрелые плоды тщательно перебирают, удаляют цветоножки и различные примеси. Затем помещают их в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок, который сливают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Сок в таком виде можно долго хранить в холодильнике. Зимой это будет настоящий клад витаминов. Его употребляют с чаем в качестве тонизирующей добавки и разводят кипяченой водой с добавкой сахара по вкусу, получая тонизирующий морс. Рекомендуется при гипотонии, но на ночь употреблять не следует, так как может вызвать бессонницу. Даже если развести сок водой несколько раз, он сохраняет ярко-красный цвет, аромат и освежающий кислый вкус.

Сок лимонника

Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100—250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.

Ягоды в сахаре

Плоды перемешивают с сахарным песком (1:2), укладывают в стеклянные банки (0,5-1 л) и закрывают крышками. Заготовленные подобным способом плоды можно добавлять в чай.

Сок лимонника из сушеных ягод

Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10—12 ч, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.

Сироп из ягод лимонника

Из промытых ягод лимонника отжать сок, через 2 слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
Морс из лимонника. Для приготовления морса можно использовать сироп. Для этого 1 л сиропа развести 10 л охлажденной кипяченой воды, поставить на сутки, а затем применять как прохладительный и освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс из лимонника влить разведенный в холодной воде крахмал, помешать и снять с огня в самом начале закипания.
Сушеные ягоды лимонника. Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60 °С в течение 3—4 дней. Правильно высушенные ягоды имеют темно-красный цвет.

Сушеные листья и побеги лимонника

Собранные в начале августа молодые побеги и листья измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Кора лимонника

Добавленная в привычный чай вместо лимона, придаст напитку не только приятный аромат и вкус, но и сделает его очень полезным.

Сок с сиропом

Готовят горячий сахарный сироп из расчета на 1 кг сахара 2 стакана воды. Сок лимонника смешивают с сиропом в соотношении 1:2. После остывания разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Плодовое вино из лимонника

Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 - 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 - 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 - 170.

Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки.

Сушеные плоды, листья, стебли

Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 600С в течение 3 - 4 дней. Листья и побеги срезают и расстилают на ткани или бумаге, просушивают несколько дней в тени. Смесь хранят в бумажных пакетах. Употребляют при утомлении, стрессах по назначению врача. Препараты лимонника разрешены к употреблению Госфармакопеей России. Действие разных частей растения неодинаково. Отвары, настойки, чай из листьев оказывают более мягкое действие, чем плоды.

Чай из листьев

Листья собирают в июне - июле в сухую погоду, раскладывают на ткани в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах до зимы. Заваривают как чай, имеющий тонизирующее, бодрящее воздействие, после физических и умственных напряжений, для восстановления сил. Во многих случаях лимонниковый чай является хорошим заменителем напитков из натурального кофе.

Настой

10 г плодов толкут, заливают 200 г кипяченой воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Похожие статьи