Где самое большое содержание витамина с. Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма

27.04.2019
  • Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он - источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант - витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

    Источники витамина С

    Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом - от 1 до 1500 мг на 100 гр.

    Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

    Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях - неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

    Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

    Хотя фрукты содержат в себе большое количество , некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг - это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

    Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве - 230 мг. Норма для детей - всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

    Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые - не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя - в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого - 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее - в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

    Овощи и грибы как источник витамина

    Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

    Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных - там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

    Таблица продуктов

    Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

    Продукт Содержание витамина С, мг
    Мясо 0,1-1
    Молоко, 2
    Арахис, фисташки, виноград, 5
    Говяжьи почки, персики 10
    , салат, опята 15
    , редис 20
    Куриная печень, редька, зеленый горошек 25
    , белые грибы, 30
    , папайя 50
    Зеленый 60
    Брокколи 90
    Морошка, белые сушеные грибы 150
    Черная/красная 200/250
    250
    Кинза 500
    свежий 500-700
    Шиповник сушеный 1200—1500

    При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

    Особенности усвоения

    Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это - оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

    Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке - диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки - 7,5 мг на один килограмм массы тела.

    Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

    В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

    Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

    • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда - тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
    • человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет 500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
    • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании - им необходимо до 200 мг.

    Как проявляется дефицит?

    Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

    • Кровоточивость десен.
    • Плохо заживают раны и ссадины.
    • Общая слабость и быстрая утомляемость.
    • Резкая смена настроения.
    • Раздражительность, доходящая до истеричности.
    • Депрессия без основательных причин.
    • Потеря аппетита.
    • Носовые кровотечения.
    • Боль в мышцах и суставах.
    • Одутловатость лица.

    Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

    Как сохранить витамин?

    При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

    • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур .
    • Нельзя длительно хранить , ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
    • Следует избегать воздействия солнечных лучей .
    • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом .
    • Нельзя допускать взаимодействия с металлом .

    • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде . Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
    • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду , их нужно сразу накрывать крышкой.
    • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде , а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
    • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры .
    • В осенний период стоит сушить ягоды впрок , особенно это касается шиповника.
    • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре . Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

    Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

    Очевидно, что среди витаминов С - один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

    ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?

    Для нашего организма трудно переоценить значение витамина С - «витамина жизни», важнейшими функциями которого являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов.

    Чем же витамин С так полезен?

    1. Витамин С предохраняет организм от большого количества вирусных и бактериальных инфекций.

    2. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

    3. Улучшает состояние печени.

    4. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

    5. Принимает участие в очищении организма от ядов и шлаков.

    6. Способствует снижению холестерина в крови.

    7. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

    8. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

    В отличие от нас людей почти все животные могут синтезировать витамин С у себя в организме, именно поэтому они менее всего подвержены заболеваниям и не простужаются.. К сожалению, люди лишены подобной возможности.

    Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

    Безусловный лидер по содержанию витамина С -

    Шиповник


    2 место занимает-красный сладкий перец, облепиха, чёрная смородина


    3 место -зелёный перец, петрушка (зелени), укроп

    ещё меньше в свежей цветной капусте, садовой землянике, свежей белокочанной капусте, в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), отварной цветной капусте, белой смородине.

    Из трав больше всего витамина С содержат :

    корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

    Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервирова-нием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.

    Самое простое - готовить настой из плодов шиповника .

    Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.


    Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. - это обеспечит профилактику многих заболеваний.

    Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

    Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С . При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

    50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.

    Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза.

    Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!

    Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.

    Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

    Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

    Какие функции выполняет витамин С в организме?

    Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

    Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

    Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

    Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

    Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

    Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

    Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

    Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

    Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

    Источники животного происхождения:

    • говяжья и свиная печень;
    • почки и надпочечники животных;
    • кобылье молоко;
    • козье молоко.

    Растительные источники:

    • листовая зелень ( , );
    • хрен;
    • лук (зеленый и репчатый);
    • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
    • капуста (любых сортов);
    • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
    • томаты;
    • картофель (только запеченный в кожуре);
    • зеленый горошек;
    • яблоки;
    • смородина;
    • персики;
    • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

    Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

    Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

    • лопух (корень);
    • перечная;
    • подорожник;
    • тысячелистник;
    • хвоя сосновая;
    • малина (листья);
    • фиалка (листья;
    • фенхель (семена);
    • крапива.

    Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

    Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

    Нормы потребления витамина С

    Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

    Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

    Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

    Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

    • климат;
    • экологическая обстановка в регионе;
    • профессиональные вредности;
    • курение (в т. ч. пассивное);
    • потребление спиртного;
    • возраст;
    • беременность;
    • лактация.

    Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

    Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

    В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

    Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

    Особенности приема витамина С

    Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

    Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

    Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

    Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

    Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

    Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

    Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

    При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

    • повышенная кровоточивость десен;
    • патологическая подвижность и потеря зубов;
    • легкое возникновение гематом;
    • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
    • вялость и снижение мышечного тонуса;
    • алопеция (выпадение волос);
    • сухость кожных покровов;
    • повышенная раздражительность;
    • снижение болевого порога;
    • артралгия;
    • общий дискомфорт;

    Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

    Показания к началу приема повышенных доз витамина С

    Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

    • профилактика гиповитаминоза;
    • лечение гипо- и авитаминоза;
    • период беременности;
    • грудное вскармливание;
    • активный рост;
    • частые психоэмоциональные ;
    • значительные физические нагрузки;
    • общее ;
    • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
    • кровоточивость десен;
    • носовые кровотечения;
    • интоксикации;
    • инфекции (в т.ч. );
    • патологии печени;
    • медленное заживление ран и переломов;
    • общая дистрофия.

    Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

    В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

    Гипервитаминоз

    В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

    При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

    У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

    Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

    Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

    Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

    Стандартно известный вариант небольших кисловато-приятных таблеточек аскорбиновой кислоты, у людей, выросших на постсоветском пространстве, до сих пор ассоциируется со вкусом детства.

    Именно про этот витамин можно смело сказать: и приятно, и полезно.

    Роль и значение аскорбиновой кислоты

    Приблизительно в конце 1920-х годов началось активные опыты, направленные на исследование витамина С. Практически сразу стал очевиден результат того, к чему приводит дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Изначально огромные ожидания возлагались на эффективность этого порошка.

    Знаете ли вы? Начало понимания пользы аскорбиновой кислоты было положено в XVIII веке, в Эдинбурге студентом-медиком. Общие наблюдения показали, что особо эффективны при лечении болезни цинги имели цитрусовые. Только через 200 лет ученым стало понятно, какое именно вещество в цитрусовых растениях является лечащим. Этим веществом и оказался витамин С.

    Затем в 1970-х шел период не переоценки важности, а преувеличения рекомендуемой нормы витаминов. Считавшиеся оптимальные дозы были слишком завышены, что, естественно, влекло за собой проблемы.

    До настоящего времени было проведено большое количество исследований, помогающих иметь объективный взгляд на кислоту и, конечно же, открывающих разные грани ее влияния на человеческое здоровье.
    Аскорбиновая кислота – водорастворимый препарат, поэтому внутри организма он не задерживается, а, значит, ее количество необходимо регулярно пополнять. Также она подвержена разрушительному воздействию высоких температур, поэтому такой способ обработки нежелателен.

    Аскорбиновая кислота имеет свойство восстанавливать окислительные процессы, так как является довольно мощным антиоксидантом. Она защищает организм от воздействия на него бактерий и различных вирусных инфекций; укрепляет иммунитет, нормализует систему свертывания крови, а также эндокринную и нервную системы человека; помогает ускорить процесс выхода из различных простудных заболеваний; способствует усваиванию железа, белка и некоторых других важных элементов и для человека; синтезирует гормоны; восстанавливает функцию щитовидной железы и поджелудочной.

    Превращает вредный холестерин в желчные кислоты, столь необходимые для человека; выводит из организма токсические вещества (ртуть, свинец), т.е. понижает интоксикацию; крайне важен для роста, формирования тканевых и костных клеток, зубов, ногтей. Является профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза. Повышает стрессоустойчивость.

    Суточная норма


    Мера хороша в любых, даже хороших делах. Это же верно и относительно количества потребления любых витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, кто, и для чего решил применять препарат, будет зависеть и то, сколько данного профилактического лекарства следует употреблять человеку.

    Повышенная необходимость в препарате – у пожилых и курящих людей, так как вышеприведенные факторы значительно понижают уровень количества кислоты в организме.

    Для взрослых

    У мужчин и женщин суточная норма препарата одинакова: 70-90 мг/день. Расчет стандартен вне зависимости от возраста или веса.

    Для детей

    Суточная потребность детей в витамине будет зависеть, в первую очередь, от возраста ребенка. Рекомендуемая доза препарата для детей: до 6 месяцев – 30 мг; до 12 месяцев – 35 мг; 1-3 года – 40 мг; 4-10 лет – 45 мг; 11-14 лет – 50 мг.

    Для беременных

    Доза препарата в период беременности и во время лактации будет разной. Для беременных женщин рекомендованная норма 95 мг; в период кормления грудью – 120 мг.

    Для спортсменов

    При некоторых факторах потребность в запасе кислоты увеличивается. Такими факторами могут быть стрессы, перепады климата, а также спортивные тренировки и мышечные нагрузки.

    В период плановых занятий суточная доза препарата – 150-200 мг. За 2-3 дня перед и после периода соревнований доза должна увеличиваться до 200-300 мг.

    Важно! Прием суточной дозы нужно делить на несколько частей, так как витамин расходуется довольно быстро. Более рационально практиковать постепенное пополнение запаса витамина, чем разовое потребление большой дозой.

    В каких продуктах больше всего содержится


    Широко распространена аскорбиновая кислота в продуктах питания, доступных на сегодняшний день человеку. Хотя главные ее источники – это зелень, фрукты и овощи, она все же встречается и в других растениях.

    Ниже приводится список того, где, и в каком количестве в природе можно найти этот витамин. Количество вещества в продуктах показано из расчета на 100 г.

    Именно шиповник является рекордсменом по количеству витамина С , тем самым опережая прочно засевший в нашем восприятии лимон.

    В зависимости от сорта этого целебного растения будет разниться и количество аскорбиновой кислоты. Максимальный процент витамина обнаружен в виде шиповника Беггера – от 7 до 20% (причиной такой значительной разницы является различия в размере кустарников).

    Знаете ли вы? Уже в XVII веке в России шиповник использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран на них накладывали повязки, пропитанные отваром лепестков, а плодовым отваром обмывали края ран во избежание гангрены.


    На 100 г продукта в сухом и свежем шиповнике 1100 мг и 650 мг витамина, соответственно.

    Красный и зеленый перец

    Служит не только приправой к основным блюдам, но и носителем аскорбиновой кислоты – 245 мг/100 г.

    Черная смородина

    На период созревания ягоды приходится самое большое количество витамина – 200 мг\100 г. В перезревших ягодах быстро наступает период распада витаминов, поэтому их эффективность падает до 70%. Посему не желательно пропускать сезон этих лечебных ягод.

    Облепиха и красная рябина

    Витамин содержится именно в ягодах этих деревьев в период созревания в межсезонье – 200 мг/100 г.


    Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

    Цитрусовые – по праву самые популярные носители витамина С. Но, как ни странно, в лимоне его всего 40 мг, в грейпфруте – 45 мг, в апельсине – 60 мг.

    Плюс этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны зимой, в период дефицита других фруктов. Именно в цитрусовых есть элемент цитрин, содействующий усвоению витамина С, а не просто витамин сам по себе.

    Ананас и киви

    Ананасы и киви обладают свойством долгой сохранности, и это же относится к витаминам внутри их. Благодаря кислотам и кожуре фруктов при хранении аскорбиновая кислота не расщепляется. К тому же, эти фрукты не теряют своей полезности и после консервации

    Знаете ли вы? В Китае ананас обязателен на праздничном столе при встрече Нового года по восточному стилю. Считается, что он принесет успех и процветание в наступающем году.

    Папайя и манго

    Хотя плоды деревьев разнятся своим внешним видом, они низкокалорийны и крайне витаминизированы. В содержится до 60 мг витамина С, в – 30 мг.

    Несмотря на то, что среда их произрастания не родственна нашей, их все равно реально найти на современных базарах и в некоторых супермаркетах.

    Земляника и клубника

    В этих летних ягодах на 100 г приходится 60 мг витамина. Широко распространено применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

    Сравнимы по количеству витамина с цитрусовыми (учитывая и их кожуру). Поэтому некоторые отдают предпочтение именно этому продукту, опираясь, в первую очередь, на приятные вкусовые ощущения


    Необычайно полезный и доступный на протяжении всего года продукт. Уникален своими диетическими свойствами, наличием большого количества клетчатки и сохранностью минералов и витаминов долгое время.

    Яблоки характеризуются большим разнообразием сортов, но внутренний состав приблизительно одинаков у каждого. Что касается обсуждаемого витамина, то на 100 граммов яблок его приходится 10 мг. Получается, чтобы восполнить суточную норму, в зависимости от размера фрукта, необходимо съедать от трех до пяти яблок в день.

    Зелень петрушки и укроп

    Зеленые веточки и листочки, которыми украшали и украшают блюда, служат кладезем полезности. В петрушке немного больше аскорбиновой кислоты (150 мг), чем в укропе (100 мг).

    Зелень петрушки известна своим омолаживающим эффектом, а также нормализацией пищеварительного тракта. Укроп же стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительные процессы в организме и снижает артериальное давление.

    Шпинат и щавель

    Зелень шпината и щавеля понравятся далеко не каждому из-за ее специфического вкуса. Но набор полезных веществ в ней с лихвой компенсируют эту особенность.

    Знаете ли вы? В народе щавель часто называли луговым яблоком или дикой свеклой.

    Капуста

    Уникален по своим свойствам и такой продукт как капуста, лекарственные возможности которой были изучены уже давным-давно. Общие полезные свойства объединяют каждый сорт этого растения. Но есть небольшая разница в составе каждого из вида. Также способ приготовления весьма влияет на уменьшение лечебных свойств продукта. Капуста имеет особенность долгого хранения, устойчива к небольшим морозам, поэтому доступна на протяжении всего года.

    Ниже приводятся самые распространенные виды капусты в нашей местности и соотношение витамина С в них.


    45 мг/100 г – стандартное соотношение аскорбиновой кислоты. Всего 150 граммов свежеприготовленной капусты пополняют дневную норму витамина. Даже после закваски не теряет своих свойств, что делает салат из этого продукта и вкусным и полезным.

    Считается лечебным овощем. Ее включают в диетический рацион сердечников и при болезнях нервной системы. 90 мг аскорбиновой кислоты приходится на 100 граммов этого овоща. Важно не забывать, что термообработка немного уменьшает этот процент.

    Знаете ли вы? Джордж Буш-старший очень не любил брокколи, поэтому запретил ее в Белом доме.


    Брюссельская

    Кольраби

    Эта капуста отлична от других тем, что у нее в пищу потребляют не листья, как обычно, а нижнюю часть плода – стеблеплод.

    Неофициальные названия огородников для кольраби – «лимон с грядки» или «северный лимон» – говорят сами за себя. В 100 граммах свежей капусты содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

    Краснокочанная
    По своим свойствам очень схожа с белокочанной капустой. По вкусовым качествам немного отличается, особенно своей плотностью. 50-70 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах капусты этого сорта.

    70 мг на 100 г свежего продукта ставят цветную капусту в один ряд с лидерами по количеству аскорбиновой кислоты.

    Как видно, аскорбиновая кислота содержится не только в привычных для нас цитрусовых, но и в продуктах, которые ассоциируются совсем с другими свойствами.

    Нехватка и переизбыток

    Комплексные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты довольно разнообразны:

    • ослабленный иммунитет и, как следствие, частые инфекционные заболевания;
    • болевые спазмы в суставах;
    • хроника респираторных вирусов;
    • бессонница, депрессии и эмоциональное истощение, раздражительность, нервные срывы;
    • проблемы с лишним весом;
    • геморрой;
    • ухудшение эластичности кожи, сухость и появление морщин;
    • ломкость и выпадение волос;
    • быстрая повреждаемость ногтевой пластины;
    • варикозное расширение вен;
    • ревматоидные боли;
    • цинга.

    Важно! Следует помнить, что более тяжелые и разрушительные для организма последствия ожидают человека при недостатке витамина С, нежели при его переизбытке. Это должно стимулировать к регулярному профилактическому потреблению фармацевтического препарата или кислоты в естественном своем виде.


    Симптомы переизбытка витамина в организме:
    • пониженная усвояемость витамина В12 (цианокобаламин), который содержится в кисломолочных продуктах, мясных и рыбных продуктах, печени и яичном желтке. При его дефиците развивается анемия (малокровие);
    • кожное раздражение и сбои в работе мочевой системы;
    • диарея;
    • появление камней в почках.

    Важно! Запрещено превышать норму в употреблении аскорбинки беременным женщинам, людям с сахарным диабетом и плохой свертываемостью крови.

    Взаимодействие с другими веществами

    • инактивирование происходит под воздействием высоких температур;
    • при неправильном хранении и приготовлении продуктов происходит окисление аскорбиновой кислоты кислородом, что минимизирует полезные свойства;
    • окисление происходит при соединении с железной или медной посудой (кроме алюминиевой);
    • длительное хранение убивает витамин;
    • уменьшает терапевтический эффект нейролептиков и антидепрессантов.
    Итак, думая о том, как укрепить свой организм не забудьте, что главным помощником для вас может стать именно аскорбиновая кислота.

    Витамин С, еще его называют аскорбиновой кислотой – это кристаллический порошок белого цвета, обладающий характерным кисловатым вкусом, легко растворяющийся в воде. Открыт в 1923 году. Разрушается при термической обработке.

    Для чего нужен витамин С

    Действие витамина С на организм обширно. Он является мощным антиоксидантом, который предохраняет клетки от разрушения за счет образования в межклеточном пространстве ион-радикалов.

    Аскорбиновая кислота помогает бороться с аллергическими реакциями, выводит токсические вещества из организма (медь, свинец, ртуть). Участвует в основных окислительно-восстановительных процессах.

    Витамин С незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями. Аскорбиновая кислота помогает выйти из стресса и ликвидировать его последствия.

    Положительно влияет на кровеносную систему, регулируя свертываемость крови и проницаемость сосудов. Ведутся исследования по использованию витамина С при профилактике и терапии онкологических заболеваний.

    Аскорбиновая кислота считается «природным стоматологом». Она помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес, способствует усвоению кальция, который просто необходим для крепости зубов, и предохраняет десны от кровоточивости, делая их более прочными. Является основным лекарственным средством при лечении цинги.

    Действие витамина C особенно важно для людей, испытывающих физические нагрузки. Он необходим для синтеза белка – основного материала для строительства мышечной ткани. Аскорбиновая кислота незаменима при синтезе стероидных гормонов и коллагена, повышает усвояемость железа, играет важную роль в обменных процессах.

    Суточная потребность

    Суточная потребность организма в витамине С для детей – 30-45 мг, для взрослых – 45-60 мг. Потребность возрастает во время болезни, под воздействием стресса, при употреблении алкоголя, курении, физической и умственной активности, на вредных производствах, в суровых условиях жизни, в период беременности и лактации. Для поддержания достаточного содержания витамина С в организме рекомендовано принимать его небольшими дозами несколько раз в сутки.

    Продукты, богатые витамином С

    Как не странно, бытующая точка зрения о том, что витамина С в продуктах больше всего содержится в лимоне, не совсем верна. Цитрусовые содержат всего 50 мг в 100 граммах продукта. А лидирующие позиции занимает шиповник (в свежем виде 650 мг/100г, в сушеном виде 1200 мг/100г).

    Какими еще продуктами можно восполнить нехватку витамина С в нашем организме? Где содержится витамин С в наибольшей концентрации?

    5 лучших продуктов содержащих витамин С

    Болгарский красный перец (250 мг/100г) - фаворит среди овощей по содержанию витамина С. Доказано, что больше витаминов и минералов содержится в хорошо вызревших плодах. Употребление перца в пищу помогает более эффективно бороться со стрессами, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение.

    Черная смородина (200 мг/100г) – черная ягода, так любимая всеми с детства. Всего 20 ягод, съеденных в день, позволяют удовлетворить суточную потребность в витамине С. Черная смородина позволяет организму быстро прийти форму, восстановиться после сильных нагрузок и при ослаблении организма.


    Петрушка (150мг/100 г) – кладезь витаминов и минералов. Эта зелень особенно ценна для тех, кто хочет похудеть и увеличить мышечную массу, так как ее уникальный состав позволяет ускорять обмен веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость из организма и стимулировать усвоение белка.


    Брюссельская капуста (120 мг/100 г) представляет собой небольшие по размерам, но очень полезные по содержанию зеленые кочешки. Она содержит 35 ккал и огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее, иммуностимулирующее, кроветворное и мочегонное действие на организм.


    Киви (90 мг/100г) – диетическое лакомство для тех, кто любит кисленькое (48 ккал). Киви в китайской медицине традиционно используется для улучшения процесса пищеварения. Для людей, занимающихся фитнесом, он особенно незаменим из-за своей способности стимулировать выработку коллагена и рост мышечной ткани, улучшать физическую работоспособность, укреплять кровеносные сосуды и иммунитет.


    Чем могут быть опасны авитаминоз и гипервитаминоз витамина С

    Витамин С это водорастворимый витамин, поэтому его излишки легко выводится из организма вместе с мочой. Только очень высокая доза витамина С, употребляемая на протяжении длительного периода времени, может вызвать гипервитаминоз.

    Признаками гипервитаминоза витамина C является покраснение кожи, ухудшение проницаемости капилляров, снижение зрения, головокружение и головные боли, беспокойство, бессонница, возможны сбои в работе почек и поджелудочной железы, задержка менструального цикла у женщин, патологии во время беременности. Избыток витамина С может спровоцировать появления камней в почках, повышение давления, снижение свертываемости крови, нарушение обмена веществ и в редких случаях выкидыш.

    Чаще встречается авитаминоз. В группу риска входят люди, имеющие вредные привычки, живущие на крайнем Севере, работники вредных промыслов, употребляющие противозачаточные средства, занимающиеся тяжелым физическим и умственным трудом, пожилые люди.

    Недостаток витамина С провоцирует развитие раздражительности, упадка сил, депрессии, снижает аппетит. Длительный недостаток приводит к подкожному кровоизлиянию и кровоточивости десен, дистрофии костей, опуханию суставов, выпадению зубов и волос, сухости кожи. Другими словами, провоцирует развитие известного в прошлом заболевания - Цинги. Ее лечат приемом больших доз витамина С, длительностью от одной недели, до одного месяца.

    Style Итог

    Организм человека ежедневно испытывает потребность в витамине С. Особенно остро в нем нуждаются люди, испытывающие стресс и физические нагрузки. Аскорбиновая кислота позволяет эффективно бороться с негативными последствиями стресса, придает эластичность коже, прочность капиллярам, способствует росту мышц и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям .

    Похожие статьи