Что такое декстроза? Состав и применение. Декстроза в пищевой промышленности Декстроза торговое название

22.06.2019

Глюкоза (декстроза) представляет собой фруктовый сахар, который входит в состав большинства соков плодовых культур. Является очень важным химическим соединением, принимающим участие во многих процессах жизнедеятельности организма. В нормальных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Декстроза сладкая на вкус, хорошо растворяется в воде и концентрированной серной кислоте. Плотность вещества составляет 1,54 грамм на сантиметр кубический.

Свойства вещества

В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза, а в промышленности ее получают при помощи гидролиза крахмала. Соединение проявляет высокую химическую активность. Хорошо взаимодействует с кислородом, образуя глюконовую кислоту. При дальнейшем окислении можно получить глюкуроновую, а затем глюкаровую кислоту. В реакциях с металлсодержащими солями и оксидами металлов проявляет свойства сильного восстановителя. В частности используется для выделения чистого серебра из его оксида.

Соединение играет важнейшую роль в вырабатывании энергии для обеспечения метаболических процессов в клетках организма. Она может окисляться в аэробной среде с выделением большого количества биологической энергии. У живых организмов глюкоза накапливается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. Также из ее производной - целлюлозы состоят клеточные оболочки всех высших растений, распространенных на планете Земля.

Декстроза моногидрат относится к моносахаридным углеродам, которые используются в пищевой промышленности. По внешнему виду она представляет собой белый сладкий порошок. Применяется в качестве вкусовой добавки при производстве шоколада, конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий. Используется в алкогольной промышленности, а также входит в состав сладких напитков и консервированных фруктов.

В медицине вещество используется для получения витамина С, антибиотиков и препаратов для поддержания организма во время серьезных болезней. При этом растворенную глюкозу вводят пациентам внутривенно. Соединение хорошо усваивается любыми клетками организма, поэтому его можно доставлять внутрь любым способом. Пищевая декстроза получается путем воздействия на крахмал гидролизом.

Как получить глюкозу?

Глюкозу достаточно легко получить в домашних условиях. Для этого нужно взять крахмальный клейстер и смешать его с десятипроцентной серной кислотой. На стакан клейстера понадобится не более двух чайных ложек кислоты. Полученный раствор нужно поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Минут через 15 после начала нагревания необходимо взять пару капель раствора на пробу и капнуть на них разбавленный йод. Если произошло окрашивание в синий или красный цвет, нагревание необходимо продолжать.

Если цвет не изменился, значит, первый этап окончен. В раствор нужно добавить 10-15 грамм порошкового мела для нейтрализации кислотной среды. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, чтобы из нее испарилось около двух третей воды. Оставшийся раствор нужно профильтровать через несколько слоев марли, после чего продолжить упаривание до образования карамелеобразной массы.

Полученное вещество и будет являться глюкозой. Купить декстрозу в промышленных масштабах также не составит труда. В сети Интернет можно найти большое количество предложений от компаний-производителей или их официальных представителей. Цена в среднем составляет 70 тысяч рублей за тонну, но при больших оптовых закупках можно найти и более выгодное предложение.

Применение глюкозы в медицине

Раствор декстрозы может быть использован в качестве биологической среды для разведения микроорганизмов. Это используется в медицине при поиске лекарств от различных тяжелых болезней. Также такой подход применяется в пищевой промышленности для создания колоний полезных для человеческого организма бактерий, которые входят в состав кисломолочных продуктов.

Соединение широко используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат применяется при обезвоживании организма для восстановления водно-электролитного баланса. Применяется препарат внутрь путем растворения порошка в стакане воды. Назначается при существенной потере влаги в течение дня в результате физических нагрузок или отравления организма.

Также раствор хорошо помогает справиться с последствиями тепловых ударов и перегреванием организма. Концентрацию препарата в воде выбирают в зависимости от состояния больного. Чем оно хуже, тем соответственно выше должна быть массовая доля порошка в растворе. Пить полученную жидкость необходимо по 50 миллилитров в течение 4-6 часов с интервалом 5-10 минут.

Цитрат декстрозы применяется во время переливания для препятствия сворачивания донорской крови. При этом ни в коем случае нельзя вводить его непосредственно в вену. Препарат предназначен для работы в аппарате для плазмоцитофереза. Также вещество нельзя смешивать ни с какими другими лекарствами, так как в лабораторных условиях не был установлен способ их взаимодействия.

Цитрат нельзя использовать, если пациент имеет проблемы с печенью и при определенных заболеваниях крови. В свободной продаже данное вещество не найти, так как оно предназначается исключительно для специализированного медицинского оборудования и не имеет практического применения для других целей.

Декстроза - это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.

Польза декстрозы

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.

Влияние декстрозы на выносливость

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008 ). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006 ).

Влияние декстрозы на восстановление

Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992 ). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.

Влияние декстрозы на поглощение креатина

Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003 ). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.

Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь - умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003 ).

Добавки с декстрозой

Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза - это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.

Сочетания с другими ингредиентами

Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах ). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.

Средство для регидратации и дезинтоксикации.

Активное вещество препарата: DEXTROSE / ДЕКСТРОЗА

Фармакологическое действие Dextrose / декстроза

Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Фармакокинетика препарата.

Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. Выводится почками.

Показания к применению:

Возмещение недостатка углеводов в организме. Коррекция дегидратации вследствие рвоты, диареи, в послеоперационном периоде. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Коллапс, шок (как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей). Используется для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения.

Дозировка и способ применения препарата.

Растворы декстрозы вводят в/в капельно. 5% раствор: максимально до 150 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 2 л; 10% раствор: максимально до 60 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 500 мл; 20% раствор: максимально до 40 капель/мин; максимальная суточная доза для взрослых — 300 мл; 40% раствор: максимально до 30 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 250 мл.

Побочное действие Dextrose / декстроза:

Со стороны обмена веществ: возможны нарушения ионного баланса, гипергликемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

Прочие: лихорадка.

Местные реакции: редко — местное раздражение, развитие инфекции, тромбофлебит.

Противопоказания к препарату:

Гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

Применение при беременности и лактации.

Возможно применение декстрозы при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особый указания по применению Dextrose / декстроза.

С осторожностью назначают декстрозу при декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олигоанурии), гипонатриемии.

Для повышения осмолярности 5% раствор декстрозы можно комбинировать с изотоническим раствором хлорида натрия.

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Во время постоянного развития каждому необходима энергия для передвижения, действий, Особенно необходим ее запас для маленьких детей, школьников, студентов во время экзаменов, больных людей с целью восстановления. Получаем мы энергию из продуктов или лекарственных препаратов.

Источники энергии

Основным энергоемким элементом для нас является углевод. В природе существует много углеводов, они бывают следующие:

  • моносахариды - состоящие из одной молекулы;
  • дисахариды - сложные, состоят из двух молекул, например, обычный сахар или молочный;
  • полисахариды - углеводы со сложными соединениями нескольких молекул, например, крахмал, целлюлоза и другие.

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза.

Декстроза - что это?

Этот источник энергии всасывается сразу же в ротовой полости и не требует времени на переваривание, тогда как другие проходят процесс обработки в кишечнике, и там им требуется вода, время и ферменты. Декстроза - что это? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к ее определению. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида - очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода - декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала.

Для чего нужна декстроза?

Наш организм устроен очень сложно. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Этот элемент является единственным поставщиком быстрой энергии в организм, которая с током крови переносится во все клетки, органы тела и мозг. Для тех, кто не имеет представления, декстроза - что это, важно знать, что она активно участвует в функционировании мозга, мышечных сокращениях, работе сердца и систем организма, а также помогает в генерации тепла. Кроме того, она часто используется в медицине при интоксикации организма. Глюкоза как препарат применяется как регидратирующее средство, когда у человека обезвоживание, а также оказывает плазмозамещающее действие. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию. Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и Лечение с использованием этого препарата должно происходить только в лечебном учреждении.

Применение глюкозы в различных областях промышленности

Глюкозу многие также знают под названием "декстроза пищевая". Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции. На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов. Она есть в замороженных фруктовых наборах. Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию. Широко используется указанный продукт и в приготовлении кондитерских изделий.

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. В дерматологии она также незаменима, так как выполняет функцию восстановителя кожи.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Оно помогает производить очень приятную на ощупь, натуральную и мягкую ткань - вискозу.

Правильное использование декстрозы

Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Для тех, кто не знает, декстроза - что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму. Существует четкая суточная норма в d-глюкозе - 120-140 граммов. Основным потребителем вещества является наш мозг. Если за один раз съесть или выпить норму, это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно - 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками. Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

Современный мир изобилует научной терминологией. Молодые мамы не успевают за изменениями в науке и медицине. Наиболее сложным считается вопрос правильного кормления детей. От него зависит активность малыша, его настроение и развитие. Продукты для детей отличаются от набора для взрослых.

Декстроза – это глюкоза, сахар. Она полезна для организма, но может быть и опасна. Ее превышение или недостаток вызывают отклонения в здоровье. Организму ребенка требуется энергия, ее дают углеводы. Они в свою очередь преобразуются в нужные элементы. Глюкоза нужна нервной системе, она восстанавливает организм, освобождает от усталости и нагрузки.

Что это означает для мамы? Это означает, что для малышей регулярное поступление в организм этого сахара очень важно. Они познают мир, активно изучают все вокруг себя. Недостаток декстрозы приводит к апатичности, быстрой утомляемости, сонливости, потери эмоциональности, присущей детству. Именно поэтому педиатры советуют изучать состав продуктов питания.

Название декстроза не должно вас пугать, это обычный сахар. Он не токсичен сам по себе, не вызывает отрыжку, вздутия, высыпания на коже. Но главное - употреблять его в меру, увлекаться не стоит. Избыточное количество сахара и "быстрых" углеводов в пище приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • болезням сердца;
  • нарушению пищеварения.

Врачи предупреждают, что нельзя давать малышу сразу суточную норму. Страдают сосуды, органы поджелудочной системы и нейроны.

Вещество быстро усваивается, но не следует учащать его прием искусственно. Расщепление глюкозы начинается сразу при попадании в ротовую полость.

Умеренность, разнообразие и достаточное количество витаминов – основные правила в детском питании. Главное соблюдать в питании аккуратность и заботу о ребенке, не увлекаться новыми продуктами и веществами.

Похожие статьи