Нарушение щелочного баланса в организме симптомы. А что насчет зубов? Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным последствиям

10.04.2019
В человеческом организме постоянно происходит огромное количество различных химических процессов, регулировать и влиять на них нет ни возможности, ни необходимости. Они не видны, но имеют большое значение для жизнедеятельности. Однако, определенные привычки, образ жизни и поведение человека тем или иным образом сказываются на протекании таких процессов и, следовательно, на общем самочувствии и здоровье в целом. В этой статье будет рассказано о .

Все обменные процессы в организме человека носят название гомеостаз. Гомеостаз можно определить как способность к саморегуляции, то есть возможность организма сохранить внутреннее состояние благодаря определенным реакциям, которые находятся в равновесии и координации. Простыми словами, это способность организма к регулировке внутренних процессов, очищению, сопротивлению болезням и факторам внешней среды.

Кислоты - это такие вещества, которые способны к отдаче ионов водорода, а щелочи или основания - присоединению этих ионов. Соответственно, действие этих двух элементов прямо противоположно. Силу такого действия характеризует показатель РН. Его величина колеблется в диапазоне от 1 до 14. Так, РН 1 - это значение самой сильной кислоты, РН 14 - самой сильной щелочи (основания). Нейтральной средой (уровнем РН) является значение РН 7. Уровень РН крови у абсолютно здорового человека (эталон) составляет 7,4 - 7,45. При таком уровне не происходит ни щелочной, ни кислой химической реакции.

Для стабильного состояния организма и создания благоприятных условий для его самостоятельной деятельности (очищение, питание, защита, абсолютное здоровье) данный уровень должен быть в диапазоне РН=7,35 - 7,45.

Для обеспечения оптимального подобного баланса нужно, чтобы было отрегулировано содержание этих веществ в организме. Если такое состояние не будет достигнуто, в ходе обменных процессов будут образовываться вредные кислоты (мочевая, молочная, углекислота). Главной задачей человека является сохранение равновесия, для чего необходимо знать, в каких условиях происходит его нарушение. Ведь продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу, тоже содержат щелочи и кислоты. В одних случаях содержание кислоты выше, а щелочи - ниже. Тогда в организме наблюдается ацидоз (в крови и тканях накапливаются заряженные отрицательно ионы - кислоты). При этом уровень РН составляет менее 7,35. Когда в организме происходит перенасыщение щелочью, происходит алкалоз. Уровень РН при этом превышает значение 7,45. Оба этих явления свидетельствуют о начале целительного процесса, который запускает организм для приведения системы в равновесие. Показатели РН выше 7,8 и ниже 6,8 являются невозможными, то есть, несовместимыми с жизнью.

Внутренними средами организма являются лимфа, кровь, желчь, моча, кал, слюна и т.д. Все они имеют определенный уровень кислотности. Так, кровь отличается слабой щелочностью (близкой к нейтральной), моча - слабой кислотностью, слюна - слегка кислая. Голодный желудок обладает слабой кислотностью, когда же в него попадает пища, происходит процесс выработки желудочного сока, и среда становится более кислой.

Данный баланс - это уровень равновесия этих сред, необходимый для оптимального их соотношения и, следовательно, крепкого здоровья. Чрезмерное закисление организма или изменение уровня кислотности все чаще становятся основной причиной ослабления иммунитета. При этом происходят нарушение массы тела, проблемы с кожей, образование камней в почках и желчном пузыре и многие другие нарушения.

Когда же происходят нарушения в гомеостазе? Когда человек неправильно питается, злоупотребляет спиртными напитками, курит, не занимается спортом. То есть, на лицо все признаки неправильного образа жизни. В результате такого существования происходят серьезные нарушения в деятельности защитных механизмов. Сильно при этом страдает иммунитет. Продукты распада выводятся не полностью. Результатом таких процессов служит развитие заболевания.

На уровень такого баланса оказывают влияние и внешние факторы. Так, шампунь, мыло, гель для душа действуют на кожу. От того, каким уровнем кислотности они обладают, зависит характер этого воздействия, будет он нейтральным или вредным. В последнее время стало уделяться большее внимание такому показателю как уровень кислотности, и косметические средства теперь проходят особый контроль соответствия. Уровень кислотности здоровой кожи составляет 5,5 - 6,7. Абсолютное большинство таких средств выпускаются промышленностью с уровнем РН 4,6 - 7,4. Даже если уровень РН не является нейтральным, человеческая кожа способна нейтрализовать кислоту и щелочь и восстановить свой индивидуальный уровень кислотности. Тогда результатом применения такого продукта станет легкое шелушение или перхоть. При смене шампуня или крема эти признаки исчезнут.

Основные признаки нарушений

Избыток кислоты в организме - верный шаг к болезни. Когда в процессе обмена веществ принимает участие большое количество кислоты, организм всеми силами пытается этот избыток устранить. При помощи легких происходит выдыхание углекислоты, через кожу выходит пот, почки - моча, кишечник - каловые массы. Когда организм не справляется с выведением этих излишков, кислоты начинают накапливаться в соединительной ткани (промежутки между клетками), происходит зашлаковка тканей. В такой ситуации возникает высокая степень опасности воспалительного процесса. От того, в каком органе сосредоточено загрязнение, зависит вид и форма заболевания.

В целом, к внешним проявлениям подобных нарушений в работе организма можно отнести:

  • Усталость;
  • Вялость;
  • Цвет лица становится серым, бледным, желтоватым (нездоровый);
  • Угревая сыпь, покраснения и сухость кожи;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие);
  • Нарушение массы тела (лишний или недостаточный вес);
  • Слабость и боли в мышцах.
Для более детальной характеристики и описания, можно классифицировать симптомы данного заболевания по областям возникновения:

Так, общее состояние человек может охарактеризовать такими признаками:

  1. Слабость;
  2. Хроническая усталость;
  3. Пониженная температура тела;
  4. Ощущение холода;
  5. Озноб;
  6. Отсутствие сил, энергии.
При этом эмоциональное состояние отличается грустью, черными мыслями, депрессией, раздражительностью и излишней нервозностью.

Описывая свои подозрения, больной называет головные боли, воспаление глаз, бледность на лице. При этом в репродуктивной системе наблюдаются сбои в виде выделений и воспалений мочеполовых путей.

Что касается желудка, то здесь наблюдаются отрыжка с кисловатым привкусом, боли и спазмы, обострение гастрита и язвы. Аналогичные ощущения присутствуют также в области кишечника.

При характеристике работы почек и мочевого пузыря, пациент называет такие подозрения:

  1. Кислая моча;
  2. Чувство жжения в области мочевого пузыря;
  3. Камни в почках;
  4. Воспаление в области мочеполовых путей.
Проявления нарушений в работе дыхательных путей:
  1. Частый насморк, ОРВИ, ангина;
  2. Ларингит;
  3. Аденоиды;
  4. Аллергия;
  5. Частый кашель или позывы к нему.
Кожа отличается сухостью, наличием кислого пота, частыми покраснениями и раздражением. Появляются угревая сыпь, прыщи, свищи, экземы (чаще - сухие).

Ногти становятся тонкими, ломкими и слоящимися. На них появляются борозды и белые пятна. Часто присоединяется грибковая инфекция.

Отмечаются спазмы и судороги в ногах. Руки и ноги часто ломит и крутит (особенно на погоду). Беспокоят боли в суставах, спине и связках. Кости хрустят и становятся склонными к переломам.

Давление характеризуется низкими показателями, ощущается зябкость, учащенный ритм сердца. Содержание гемоглобина в крови снижается (анемия).

Что касается эндокринной системы, то железы внутренней секреции (поджелудочная железа, надпочечники, половые железы) истощаются. Исключение составляет щитовидная железа. Она, напротив, резко увеличивается.

Ощущения в полости рта описывают следующими признаками:

  1. Кислый вкус слюны;
  2. Корни зубов обнажаются и становятся более чувствительными;
  3. Десна и эмаль истончаются и доставляют боль;
  4. Миндалины воспаляются;
  5. Развитие кариеса;
  6. Зубы крошатся;
  7. Характерная оскомина после употребления чего-то кислого или холодного.
Все названные признаки являются видимыми. При обращении больного к врачу и прохождении диагностики, можно выявить следующие проявления:
  • Камни в почках;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Изменения в суставах (артроз - как результат дисбаланса обмена магния и кальция).
Примером чрезмерного отложения шлаков в соединительных тканях служит знакомое многим женщинам понятие целлюлит. Это так называемая «апельсиновая корка» на области ягодиц, плеч, бедер и других частей тела. Даже внешний вид лица может свидетельствовать о такой зашлаковке: кожа выглядит усталой, «стершейся», безжизненной.

Негативное влияние оказывают такие процессы на механизм движения крови по сосудам. Структурные составляющие крови (красные кровяные тельца), при продвижении по перекисленным тканям организма, слипаются, образуя сгустки крови, теряют эластичность и подвижность. В результате таких изменений образуются тромбы. От того, где они появляются, возникают нарушения и заболевания различных органов:

  • Инфаркт миокарда;
  • Нарушение кровообращения мозга;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Нарушение кровообращения конечностей (чаще - ног).
Человеческий организм - умная машина. При возникновении подобного дисбаланса, он сам пытается справиться с ситуацией. Но самостоятельно излишние кислоты из организма выводиться не могут, в отличие от щелочей. Для этого кислота сначала должна нейтрализоваться, то есть ей необходимо основание, которое свяжет ее (антагонист). И вот в процессе повышенного закисления они запускают процесс извлечения кальция и магния из костей. Результат - остеопороз.

Когда данные нарушения переходят в хроническую форму, без применения соответствующего лечения или другой борьбы с этим, на языке больного можно увидеть тонкие поперечные трещины.

Излишнее закисление опасно снижением силы сокращений мышц. Так, ослабление мышц глаз приводит к дальнозоркости, сердечной мышцы - к сердечной недостаточности, мускулатуры кишечника - к проблемам с пищеварением (метеоризм, запоры, диарея и др.). Снижается общая выносливость человека к физическим нагрузкам, появляется слабость и быстрая утомляемость. При снижении уровня РН происходит падение иммунитета человека, в связи с чем и развиваются болезни. Как следствие подобных нарушений, могут развиться более чем 200 различных заболеваний. Среди них артрозы и хондорозы, катаракта и дальнозоркость, желчнокаменная, почечнокаменная болезни и онкология. Когда сразу развивается несколько заболеваний, это говорит о явном падении РН крови пациента.

В связи с возникающими нарушениями в иммунной системе происходит более быстрое размножение вирусов, грибов и бактерий. Человек чаще и тяжелее болеет ОРВИ, другими инфекционными и вирусными заболеваниями. При проблеме такого рода организмом очень слабо усваиваются микроэлементы, и витамины - из пищи, биологических добавок и лекарственных препаратов. Развиваются всевозможные заболевания сердца, сосудов, крови и суставов, а также происходит обострение и осложнение имеющихся хронических болезней.

Клетки злокачественной опухоли способны к активному развитию именно при закислении крови (уровень РН менее 7,2 - 7,3). Известны случаи, когда в организме уже развивалась раковая опухоль, и при нормализации уровня РН она прекращала расти и затем рассасывалась!

Закисление, перешедшее в хроническую форму, может привести к гиперфункции щитовидной железы, атеросклерозу, гипертонии и диабету.

При изменении уровня кислотности внутренней среды наблюдаются головная боль, бессонница, понижение давления, тревожность, отечность. Постоянная слабость, мышечная боль могут спутниками даже молодых людей, но чаще такие проявления характерны для людей пожилого возраста. В связи с тем, что РН слюны во рту обладает кислой реакцией, происходит разрушение зубов.

Отдельно стоит сказать о таком понятии как кислотно-щелочной баланс вагины. Он является одним из важнейших показателей, характеризующих здоровье женщины, достигающей половой зрелости. Уровень кислотности влагалищной среды меняется в зависимости от менструального цикла. Так, у здоровой женщины до начала менструации этот уровень РН близок к нейтральному (примерно 7,0). Когда наступает период созревания, стенки влагалища, под воздействием женского полового гормона эстрогена, становятся толще, и уровень РН уменьшается (примерно до 4,4 - 4,6). Микрофлора половой сферы изменяется в связи с увеличением кислотности в этот период. Если же среда влагалища в любой период близка к щелочной, это является признаком заболевания.

Например, для развития весьма распространенной грибковой инфекции (кандидоз или молочница) необходима менее кислая среда. В организме здоровой женщины присутствует такая среда, где идеально развиваются молочнокислые бактерии и не могут существовать представители другой микрофлоры (болезнетворные грибки и бактерии).

Молочнокислые бактерии не только лишают источника питания патогенную микрофлору, но и вырабатывают полезные вещества, которые способны еще больше повысить кислотность и обеззараживать ее (молочная кислота, перекись водорода). Причиной понижения кислотности могут быть гормональный дисбаланс, прием антибиотиков и других лекарственных средств, спринцевания и мыло.

Кислая среда способствует быстрейшему старению организма. И, напротив, при приведении ее в равновесие (нейтральный уровень РН), развитие процессов старения прекращается, и организм постепенно приходит в норму, что самым лучшим образом сказывается на его внешнем виде (кожа молодеет, приходит в норму вес, ощущается легкость и молодость).

Причины нарушений


Основной причиной нарушения оптимального уровня таких веществ в организме является неправильное питание. В рационе современного человека наблюдается дисбаланс определенных веществ (ионов водорода и ионов бикарбоната). Эти вещества призваны нейтрализовать негативное действие излишних кислот. В связи с этим происходит ацидоз (закисление), для которого характерны системность, болезнетворность, пожизненность, нарушение метаболизма.


По историческим данным, древний человек в пищу употреблял 1/3 мяса (нежирных сортов, преимущественно - дичь) и 2/3 растительной пищи. Питание в этом случае являлось исключительно щелочным. Ни о каком дисбалансе в организме речи не шло. Человек вел активный образ жизни, много двигался, ел исключительно для того, чтобы восполнить энергию, и, соответственно, - не знал, что такое болезнь.

С течением времени ситуация ухудшалась, по мере возникновения цивилизации. Человек занялся аграрной деятельностью, стал выращивать зерновые, разводить животных. Употребление зерна, круп, молока и жирного мяса самым негативным образом сказалось на его здоровье. Но самыми серьезными последствиями грозит употребление в пищу современных продуктов, прошедших промышленную обработку, так называемые «кислые» продукты.

Современный человек употребляет в пищу блюда, содержащие насыщенные жиры, простые сахара, поваренную соль. Зато в них катастрофически мало содержится необходимых клетчатки, калия и магния. Люди стали есть в больших количествах самые опасные продукты (благодаря ним и происходит процесс закисления):

  • Сахар;
  • Мучные изделия;
  • Полуфабрикаты.
Чипсы, газированные напитки, хот-доги, картофель фри, пицца, сладости человек употребляет практически каждый день. Товары на полках наших магазинов, якобы полезные и дарящие здоровье (живые йогурты и кефир, соки и т.д.) - яд для человека. На этикетке написано, что они очень полезные, но Вы читали их состав??? А ведь без этих продуктов сложно представить жизнь современного человека. Вся эта пища обладает кислой валентностью.

Второй по значимости причиной снижения уровня кислотности, приводящей к болезни, является стресс. Сильные переживания, нервные потрясения, депрессии часто приводят к нарушению уровня РН.

Существенное влияние на возникновение подобных нарушений оказывает отсутствие физической нагрузки. Малоподвижный образ жизни - верный путь к расстройству здоровья.

Негативное влияние на общее состояние организма и, особенно, на баланс кислот и щелочей, оказывает питьевая вода. Водопроводная вода непригодна для питья. Но многие все-таки пьют ее, используют ее для приготовления пищи.

Постепенному снижению РН способствуют также неблагоприятная экологическая обстановка, недостаток чистого воздуха, негативное влияние бытовой техники. Трудно представить нашу жизнь без телевизора, компьютера, микроволновой печи, кондиционера. Вся эта техника излучает вредные для человеческого организма вещества.

Специалисты в области медицинской психологии утверждают, что внутренний энергетический потенциал человека является залогом крепкого иммунитета и, следовательно, различных отклонений - при его дефиците, в том числе и уровня кислотности. Заряженный оптимизмом и уверенностью в себе человек обладает необходимым уровнем энергии для поддержания оптимального баланса во всех органах и системах. Сильные переживания и стрессы способны отнять такие жизненные силы. Для полноценной работы организму недостает этой самой энергии, и тогда щелочь покидает организм (например, почки выводят ее вместе с мочой), в результате снижается уровень РН. Например, в случае сильного стресса, происходит стремительное падение этого показателя. Результатом таких изменений становится очень тяжелое состояние, в таких случаях не обойтись без специальной терапии.

Недостаток магния, кальция и калия также сказываются на этом процессе. Чтобы поддерживать кислотно-щелочное равновесие, организм из костей извлекает эти элементы для нейтрализации излишних кислот. Кости начинают терять сначала магний, затем кальций. В результате таких процессов мышцы очень быстро начинают терять тонус, в результате чего развиваются заболевания (остеопороз, артроз и др.). Магний усиленно выводится вместе с мочой при излишнем поступлении сахара, поэтому так вредно злоупотреблять сладким. В организме человека все взаимосвязано. Так, кальций без наличия магния не усваивается. Он позволяет установить равновесие в поступлении кальция (избыток последнего также вреден), а также останавливает его выведение.

Нехватка магния, в свою очередь, влечет за собой возникновение дефицита других элементов (цинк, медь, кремний, калий, кальций). Происходит замена их тяжелыми металлами (они являются токсичными), такими как свинец, алюминий, кадмий. К дефициту магния приводит рафинированная пища, интенсивное земледелие (практически все почвы сейчас являются кислыми, на них не могут вырасти щелочные продукты), использование удобрений (они препятствуют проникновению магния в растения из почвы), а также частые диеты. Активное применение химических препаратов, различных лекарственных средств и биологических добавок также оказывают свое негативное влияние на этом процессе.

Своего рода «пожирателями» полезных микроэлементов (как следствие - закисления) человеческого организма являются кока-кола, пепси-кола, кофеин, кондитерские изделия промышленного производства, а также чрезмерные умственные и физические нагрузки. То есть, все то, что изо дня в день нас сопровождает.

Вникнув в такие факты, становится страшно от того, что мы едим. Но, тем не менее, вместо того чтобы употреблять как можно больше полезной пищи (из того, что мы все же имеем), мы жарим, варим, тушим, кипятим, долго храним продукты в холодильнике, морозилке. В результате, она становится просто непригодной для нашего организма (если только Вы не мечтаете болеть). Организму чрезвычайно сложно переварить и усвоить такой продукт. Для этого он тратит колоссальное количество энергии, и все возможное - для того чтобы извлечь хоть какую-нибудь пользу из поступившего «сырья». В результате этого, естественно, образуется большое количество токсичных веществ (побочные продукты неполноценных процессов переваривания и усвоения). Если такие случаи - редкость (вредная пища поступила в Ваш организм на свадьбе, дне рождения), ничего страшного не случится.

Организм - умная и трудолюбивая машина, он все исправит и приведет в норму. Но если такой образ жизни присутствует всегда, неусвоенная пища постепенно скапливается, и организму приходится трудиться в условиях постоянного перенапряжения. Жизненная энергия теряется, происходит износ органов, возникает токсемия (отравление крови токсинами). Кровь постоянно циркулирует по телу, разнося яды по всем клеткам органов, тканей и мозга.

В природе существует некий закон о взаимозависимости. Он гласит, что чем большее количество токсинов накапливается в организме, тем больше становится масса тела, и тем больше возрастает риск развития различных заболеваний. Так как токсины обладают кислой реакцией, то с их увеличением возрастает кислотность, и происходит разрушение кислотно-щелочного баланса.

Методы борьбы с нарушениями


При любых расстройствах здоровья, конечно, нужно обратиться к специалисту. При появлении описанных признаков, необходимо посетить врача-терапевта, который произведет Ваш осмотр. Но специфика данного расстройства предполагает активное вовлечение в процесс излечения самого пациента. Вы, и только Вы, сможете сами себе помочь в борьбе с данным расстройством.
Врач поможет разобраться с симптомами, выявить очаги возникновения заболевания, сделать акцент на применении лекарственных препаратов. Но такой недуг при помощи лекарств вылечить невозможно. Препараты могут только помочь в процессе очистки. Следует помнить, что беспорядочное и длительное применение медикаментозного лечения в данном случае может, напротив, привести к осложнению ситуации.

Для того чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие существует два основных способа:

  1. Прекратить поступление вредных веществ и стимулировать их активное выведение;
  2. Нейтрализовать действие тех веществ, удалить которые невозможно.
В рационе больного должен соблюдаться принцип равновесия щелочей и кислот, с небольшим перевесом оснований. Необходимо не забывать, что именно вредно, чем нельзя питаться, особенно, в период очищения:
  • Жирное мясо, колбаса, консервы;
  • Рафинированные продукты;
  • Сахар;
  • Манная крупа.
Поставщиками кислот, для обеспечения хорошего обмена веществ, относятся:
  1. Белковые продукты:
    • Мясо нежирных сортов;
    • Рыба;
    • Творог;
  2. Бобовые:
  • Горох;
  • Чечевица.
Алкоголь (в умеренных дозах) и натуральный кофе также являются поставщиками кислот.

Поставщиками щелочей служат натуральные продукты (овощи и фрукты) без термической и рафинированной обработки. В большей степени, такими свойствами обладают следующие продукты:

  • Овощи (особенно - кабачки, баклажаны, огурцы, листовой салат);
  • Корнеплоды в том числе (особенно - морковь и свекла);
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • Фрукты и ягоды;
  • Травяные чаи;
  • Злаки;
  • Яичный желток;
  • Орехи.
Нейтральной кислотностью обладают такие продукты: Самым главным условием соблюдения баланса является правильное сочетание видов продуктов и их количества. Например, съедая кусок мяса (кислота), организм извлекает из своих резервов щелочь для его расщепления. Соответственно, запасы щелочи необходимо пополнять. Если Вы постоянно едите мясо, этот процесс непрерывный. Поэтому, для регулярного пополнения и поддержания щелочных резервов, нужно следовать нехитрому правилу.

Оно носит название «правило 80/20». В соответствии с ним, в рационе должно соблюдаться следующая пропорция:

  • 80% - щелочеобразующие продукты;
  • 20% - кислотообразующие продукты.
Конечно, не стоит для пополнения кислот употреблять алкоголь, консерванты и заменители сахара (ведь они являются активными носителями кислот). Поддержать баланс помогут натуральные продукты, такие как клюква, черника и др. Обогатите свой рацион зеленью, фасолью. Фрукты и овощи, замороженные с соблюдением необходимой технологии, гораздо полезней свежих, продающихся вне сезона на полках наших супермаркетов. Очень полезно пить настои трав, шиповника, клюквенные и смородиновые морсы, квас (настоящий, а не газированный - в пластиковых бутылках).

Избавляясь от привычного «нездорового» питания, обратите внимание, как много вокруг полезных и вкусных продуктов. Это мед, побеги зеленых растений, морская капуста, ростки пшеницы, соевый соус, травяные чаи.

Несколько раз в неделю полезно устраивать себе разгрузочные дни. В это время питаться можно исключительно сырыми фруктами и овощами, пить много воды. Либо, вместо этого, пить свежие фруктовые соки (ни в коем случае не те, что продают в магазине в пакетах). Одновременно, этот способ поможет Вам избавиться от излишнего веса.

В повседневном рационе человека почти всегда преобладает белковая пища. Оздоровить и откорректировать ситуацию помогает пост. Однако нужно быть осторожным, например, во время Великого поста (он отличается особой длительностью), так как если Вы раньше этого не делали, не нужно резко ограничивать себя. Это может быть опасно для организма. Можно просто скорректировать свой образ жизни, постепенно приводя свой рацион в определенную норму.

Почки являются главным выделительным органом, через них излишние кислоты выходят, при условии, когда образуется достаточное количество мочи. Поэтому, нужно много пить. Пить лучше чистую воду без газа. Когда наблюдаются отечность и другие нарушения калиевого обмена, можно в воду добавлять мед, яблочный уксус, лимонный сок. Полезно готовить настои трав, шиповника, смородины, листьев малины.

Способствует более активному выведению излишних кислот движение. При физических нагрузках учащается дыхание, увеличивается потоотделение - это служит дополнительным путем выделения. Для более активной деятельности можно применить и минеральные соли (в виде щелочного порошка), этот препарат изготавливают аптеки.

Для активного выведения токсинов из организма необходимо:

  1. Физическая нагрузка каждый день (спорт, гимнастика) по 30 - 45 минут;
  2. Контрастный душ (сауна, баня, обертывания);
  3. Воздушные ванны для всего тела;
  4. Нормальное опорожнение кишечника (1 - 2 раза в день);
  5. Нормальное мочеиспускание (1,5 - 3 литра за сутки);
  6. Соблюдать режим питания: никогда не переедать; пить воду хорошего качества (2,5 - 3 литра за сутки); очищаться (разгрузочные дни, клизмы);
  7. Исключить табак, алкоголь, лекарственные препараты, прочие стимуляторы;
  8. Сохранять оптимистический настрой.
Все описанные методы исцеления выполняются исключительно самим человеком, при обязательном условии его желания работать над собой. Этот процесс длительный и упорный. Конечно, существуют специальные препараты, направленные на очищение организма от токсинов. При их выборе нужно быть очень осторожными, обязательно получить консультацию врача.

Фитотерапия и народная медицина
Народная медицина также настоятельно рекомендует использовать в пищу свежие сырые продукты.

Мы закатываем на зиму банки, делаем компоты, варенья, зимние салаты, консервируем огурцы и помидоры. И считаем, что этим мы обеспечим поступление витаминов в холодную пору года. Как только мы подвергает тепловой обработке продукт, полезная щелочность исчезает, и он становится кислотным. Народные целители настаивают на том, что необходимо пить свежие соки из овощей и фруктов, именно они дарят свежесть и служат источником витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Альтернативой сокам служат салаты. Даже зимой необходимо есть как можно больше овощей и фруктов. Продумывая свой обед или ужин, необходимо помнить, что, для оптимального соотношения, салата должно быть в 2 - 4 раза больше, чем, например, мяса.

Рецепт «здорового» салата для оптимизации уровня кислотности:

  • 2 ст. л. фасоли отварить. Натереть свежий огурец на терке. Натереть на терке или мелко порезать 1 яблоко. Нарезать 0,5 луковицы. Перемешать, добавить немного растительного масла (примерно 1 ст.л.). Если есть зелень, можно ее также добавить в салат.
Данное блюдо служит прекрасным «лекарством» при Вашей проблеме. Фасоль в этом случае является кислотообразующим элементом. Яблоко и огурец содержат щелочь. Свежий лук образует щелочь (вареный - кислоту). Зелень также служит мощным производителем щелочи.

Капуста - идеальный продукт. Ее можно употреблять в различных видах: сырой, квашеной, сухой. Полезной является и обычная белокочанная, и цветная, и морская.

Для очищения организма народная медицина располагает множеством рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Ромашка аптечная, пижма и зверобой - по 1 ч.л. Перемешать. 1 ст. л. полученного сбора трав залить стаканом кипятка. Накрыть и настаивать 15 - 20 мин. Процедить. Пить настой за полчаса до еды в течение 7 - 10 дней;
  2. 1 стакан овса (неочищенного) промыть, залить 1 ст. воды. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне 1 час. Процедить. Пить такой отвар по 1/3 - ¼ стакана в течение дня;
  3. 5 ст. л. хвои (сосна, ель) залить 1 л. воды. Воду для этого лучше брать талую. Добавить 3 ст. л. плодов шиповника и 2 - 3 ст. л. шелухи лука. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне в течение 10 - 15 мин. Настоять в темном месте 10 - 12 часов. Пить этот отвар в течение дня небольшими глотками. Курс приема - 10 дней. На каждый день нужно делать новый отвар.
Представители народной медицины часто для излечения абсолютного большинства заболеваний рекомендуют использовать лечебное голодание. В борьбе с данной проблемой голодание помогает как нельзя лучше. Только подходить к этому нужно «с умом». Существуют различные противопоказания и другие нюансы. Есть люди, которым голодание категорически противопоказано. Существуют заболевания (в том числе и их скрытые формы), при которых прекращение приема пищи может вызвать опасное обострение. Поэтому, если Вы решились на такой эксперимент, перед этим необходимо проконсультироваться с Вашим врачом. На время проведения голодания необходимо, чтобы рядом с Вами были близкие люди, способные вовремя оказать помощь (если возникнет такая необходимость). Всегда должна присутствовать связь с Вашим доктором, который сможет ответить на возникающие вопросы и придти на помощь в трудную минуту.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen — «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН — тем среда более кислая (от 6,9 до О).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода — это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH - за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется.

Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется больше чем вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Кровь имеет слабощелочную реакцию: pH артериальной крови составляет 7,4, а венозной - 7,35 (вследствие избытка С02).

Сдвиг рН хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.

Организм имеет разный уровень PH

Слюна — преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 — 7,9)

Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых - 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.). Кислотно-щелочное равновесие слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы.

Пищевод — Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН.

Печень — реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН 6,5 - 6,8), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,3 - 8,2)

Желудок — резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 — 3,0)

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Распространено заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва.

На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.

Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка «ведет себя тихо» и протекает незаметно для человека.

Вот перечень признаков, которые позволяют заподозрить снижение кислотности желудка.

  • Дискомфорт в желудке после еды.
    Тошнота после приема лекарств.
    Метеоризм в тонком кишечнике.
    Послабления стула или запор.
    Непереваренные частицы пищи в стуле.
    Зуд вокруг ануса.
    Множественные пищевые аллергии.
    Дисбактериоз или кандидоз.
    Расширенные кровеносные сосуды на щеках и носе.
    Угри.
    Слабые, расслаивающиеся ногти.
    Анемии из-за плохого всасывания железа.

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока (для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу).

Когда кислотность повышена — существует масса препаратов для ее снижения.

В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.

Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока (полынь, аир, мята перечная, фенхель и др.).

Поджелудочная железа — панкреатический сок слабощелочной (рН 7,5 — 8,0)

Тонкий кишечник — щелочная реакция (рН 8,0)

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Толстый кишечник — слабо-кислая реакция (5.8 — 6.5 pH)

Это слабо-кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности,бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты. Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

Моча — преимущественно слабо-кислая реакция (рН 4,5- 8)

При пище с животными белками, содержащими серу и фосфор, в основном в основном выделяется кислая моча (рН менее 5); в конечной моче присутствует значительное количество неорганических сульфатов и фосфатов. Если пища в основном молочная или растительная, то моча имеет тенденцию к защелачиванию (рН более 7). Почечные канальцы играют значительную роль в поддержании кислотно-основного равновесия. Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, так как почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния.

Кожа — слабо-кислая реакция (рН 4- 6)

Если кожа склонна к жирности, значение рН может приближаться к 5,5. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.

Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов.

Половые органы

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0). Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена — одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т.е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре.

Полость матки в норме стерильна, и попаданию в нее болезнетворных микроорганизмов препятствуют лактобактерии, заселяющие влагалище и поддерживающие высокую кислотность его среды. Если по каким-либо причинам кислотность влагалища сдвигается в сторону щелочной, численность лактобактерий резко падает, а на их месте развиваются другие микробы, которые могут попасть в матку и привести к воспалению, а затем, и к проблемам с беременностью.

Сперма

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Клетки и межклеточная жидкость

В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости — 7,4. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате человек чувствует боль.

Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было показано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается.

Аналогично непосредственно «действует на нервы» и раствор муравьиной кислоты, который жалящие насекомые или крапива впрыскивают под кожу. Разным значением рН тканей объясняется также, почему при некоторых воспалениях человек чувствует боль, а при некоторых — нет.

Интересно, что впрыскивание под кожу чистой воды дало особенно сильную боль. Объясняется это странное на первый взгляд явление так: клетки при контакте с чистой водой в результате осмотического давления разрываются и их содержимое воздействует на нервные окончания.

Таблица 1. Водородные показатели для растворов

Раствор РН

Желудочный сок 1,6

Винная кислота 2,0

Лимонная кислота 2,1

Лимонный сок 2,3

Молочная кислота 2,4

Салициловая кислота 2,4

Столовый уксус 3,0

Сок грейпфрута 3,2

Яблочный сок 3,8

Моча 4,8-7,5

Черный кофе 5,0

Слюна 7,4-8

Молоко 6,7

Кровь 7,35-7,45

Желчь 7,8-8,6

Вода океанов 7,9-8,4

Особенно чувствительны к изменению рН среды икра рыб и мальки. Таблица позволяет сделать ряд интересных наблюдений. Значения рН, например, сразу показывают сравнительную силу кислот и оснований. Хорошо видно также сильное изменение нейтральной среды в результате гидролиза солей, образованных слабыми кислотами и основаниями, а также при диссоциации кислых солей.

рН мочи не является хорошим показателем общего рН тела, и это не хороший показатель общего здоровья.

Другими словами, независимо от того, что вы едите и при любом рН мочи, вы можете быть абсолютно уверен, что ваш рН артериальной крови всегда будет около 7,4.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне.

Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз).

Сместить pH крови каким-либо внешним воздействием невозможно.

ОСНОВНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПОДДЕРЖАНИЯ РН КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови достаточно мощный и наиболее мобильный.

Одним из важных буферов крови и других жидкостей организма является бикарбонатная буферная система (HCO3/СO2): СO2 + H2O ⇄ HCO3- + Н+ Основная функция бикарбонатной буферной системы крови — нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль, поскольку концентрации обоих буферных компонентов можно регулировать независимо друг от друга; [СO2] — путем дыхания, — в печени и в почках. Таким образом, это открытая буферная система.

Буферная система гемоглобина самая мощная.

На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина (ННЬ) и его калиевой соли (КНЬ).

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания — двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако в связи с низким содержанием в крови фосфатов емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции.

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту, или около 15 тысяч ммоль в день. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому дыхание играет важную роль в поддержании кислотно — щелочного равновесия. Так, если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Увеличение содержания оснований сопровождается гиповентиляцией, в результате чего возрастает концентрация углекислого газа в крови и, соответственно, концентрация ионов водорода, и сдвиг реакции крови в щелочную сторону частично или полностью компенсируется.

Следовательно, система внешнего дыхания довольно быстро (в течение нескольких минут) способна устранить или уменьшить сдвиги рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма, удалив мочу со щелочными или кислыми значениями pH. Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции бикарбоната из канальцевой жидкости, синтезе бикарбоната при его недостатке и удалении — при избытке.

К главным механизмам уменьшения или устранения сдвигов КЩР крови, реализуемых нефронами почек, относят ацидогенез, аммони-огенез, секрецию фосфатов и К+,Ка+-обменный механизм.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем. Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

В норме рН крови может изменяться лишь на короткое время. Естественно, что при поражении легких или почек функциональные возможности организма по поддержанию рН на должном уровне снижаются. В случае появления в крови большого количества кислых или основных ионов только буферные механизмы (без помощи систем выделения) не удержат рН на константной уровне. Это приводит к ацидозу или алкалозу.опубликовано econet.ru

©Ольга Бутакова «Кислотно-щелочное равновесие — основа жизни»

Post Views: 2 870

У вашего тела есть естественный кислотно-щелочной баланс, который можно измерить с помощью pH-шкалы. Например, pH равный 1,0 означает чистую кислоту, pH 14 - щелочь, а pH 7,0 считается нейтральным. PH вещества зависит от содержания в нем ионов водорода. Все кислоты организма выделяют ионы водорода, растворяясь в воде.

Чтобы организм мог существовать и оставаться здоровым, крови необходимо быть слегка защелаченной - ее pH должен быть равен 7,365. Если кровь начнет закисляться, она прожжет дыры в сосудах. Как можно догадаться, нельзя чувствовать себя здоровым, если в венах есть отверстия. На самом деле, если pH крови изменится хотя бы на одну десятую, биомеханическая функция тела будет нарушена и человек умрет.

Однако наш организм устроен очень сложно, и у него есть ряд следующих механизмов, поддерживающих рН-баланс:

  1. Тело использует щелочные запасы, такие как щелочные минералы, чтобы поддерживать pH крови на нормальном уровне. Если вы продолжаете закислять организм неправильным питанием, запасы щелочи истощаются, и организм переходит к механизму номер два.

2. При втором механизме организм быстро удаляет излишки кислоты из крови и начинает хранить их в жировых клетках. К сожалению, полные люди, в чьих жировых отложениях содержится очень много кислоты, теряют вес с большим трудом. Тело делает все возможное, чтобы избежать выброса кислот во время снижения веса. Закисленное тело продолжает сохранять лишний вес, делая похудение неэффективным.

3. Что происходит после того, как тело использует щелочные запасы и откладывает их в жировых клетках? Срабатывает механизм номер три: тело начинает извлекать такие щелочные минералы, как кальций, из костей. Это одна из причин, по которой люди в пожилом возрасте страдают от остеопороза и уменьшаются в росте. Их питание, изобилующее кислотами, угрожает pH-балансу, поэтому тело начинает защищать кровь с помощью получения кальция из костей. К сожалению, рацион современного человека содержит слишком большое количество кислот.

Есть два способа узнать, насколько ваш организм закислен. Во-первых (и этот способ самый точный), вы можете обратиться к врачу и сдать анализ крови на определение ее pH-баланса. Это не обыкновенный общий анализ, поэтому вам нужно будет предупредить врача о том, что именно вы хотите выяснить. Нормальный показатель pH крови варьируется в узком промежутке от 7,35 до 7,454.

Во-вторых, вы можете проверить pH слюны или мочи при помощи рН-по- лосок, которые продаются в аптеках. Эти полоски сделаны из лакмусовой бумаги, меняющей цвет в зависимости от преобладания кислоты или щелочи. Доктор Гереро, знаменитый американский врач, изучающий традиционную китайскую медицину и автор книги «Баланс жизни», рекомендует проверять мочу, а не слюну, так как именно почки являются одним из органов, выводящих кислоты. Хотя анализ мочи не так точен, как анализ крови, он все же поможет определить, закислены ли вы. Кроме того, этот тест можно проводить ежедневно. Это важно, так как уровень щелочи и кислоты меняется каждый день. Если pH организма в норме, pH мочи будет варьироваться от 7,0 до 7,55.

Что это такое и с чем его едят? Как его проверить? Какие нарушения биоэнергетического баланса в организме бывают. Как восстановить свой кислотно-щелочной баланс организма?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

Когда у вас что-то или где-то заболело, то вы идёте к врачу. А врач вам выписывает необходимое лекарство. Лекарство-это кислотообразующее вещество и заставляет вашу кровь сгущаться. Затем вам будет назначено другое лекарство, которое не будет вызывать у вас язвы желудка. Затем, вы будете выписывать ещё одно лекарство, чтобы убрать запор. А когда у вас запор, то это вызовет целый ряд многих других проблем со здоровьем, так как это косвенно ослабит функции печени.

Ваша иммунная система скомпрометирована. Другие заболевания, которые могут возникнуть: диабет, плохое кровообращение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, молочница и так далее.

Тогда вы постоянно прописаны в аптеке, так как вам нужны ещё и другие лекарства от каждой болезни. Теперь это проблема вашей жизни. Вы видите замкнутый круг?

Главным показателем состояния всего здоровья человека является кислотно-щелочной баланс организма или КЩР (кислотно-щелочное равновесие), как называл В.В.Караваев. Большая часть населения нашего шарика страдает от нарушений кислотно-щелочного баланса в кислом направлении. Закисление для организма опаснее, чем защелачивание. Нашему организму гораздо проще всегда закислиться, чем защелочиться. Щелочной ресурс нашей крови приблизительно в 20 раз больше, чем кислотный. Если не выводить шлаки из наших клеток, то они могут легко закислить кровь.


Наш организм чётко поддерживает рН крови в определённых пределах, жертвуя нашим здоровьем. Для ощелачивания организма вымывается кальций из костей через наши почки. Появляются боли в спине, быстро развивается остеопороз . Страдают и наши мышцы: наблюдаются с возрастом слабость и боли в них. Нарушается работа суставов. Перекисленная моча способствует образованию камней и песка в почках.

Кислая среда слюны во рту разрушает эмаль и наши зубы. Постоянное закисление организма также вызывает головные боли, перепады артериального давления, бессонницу, тревожность, задержку жидкости в организме и ещё много других расстройств. Раковые клетки гибнут только в щелочной среде.


От чего может зависеть кислотно-щелочной баланс нашего физического тела? От питания и многих внешних факторов. Неправильное и неумеренное потребление пищи, выбор вредных продуктов и напитков, ведение нездорового образа жизни, стрессы и нервы. Всё это и влияет на перевес КЩР в кислую сторону. Об этом надо помнить.

Некоторые врачи не понимают естественного исцеления. Вам надо взять под контроль собственное тело и собственное здоровье! Начните это сейчас!


Водородный показатель pH

Жизнь большинства живых существ зависят от правильного уровня pH для поддержания жизни. Ваше тело постоянно работает, чтобы поддерживать соответствующий уровень pH . Кровь, которая течёт по нашим венам, должна иметь уровень pH в пределах 7.35 — 7.45. Превышение этого диапазона на 0,1 от нормы pH крови может оказаться фатальным. pH — это мера кислот и оснований, которая играет важную роль в нашей жизни, от приготовления пищи до уборки и поливания на даче. Растения будут расти лучше, если они посажены в почву, в которой поддерживается на оптимальном уровне pH . pH сточных вод, питьевой воды должен быть в пределах определённого диапазона pH , установленным государственными или федеральными контролирующими органами. Это значение обычно от 5 до 9 pH . Во всех процессах, происходящих в водном растворе, можно измерить pH .

Водородный показать pH ввёл датский химик Сорен Серенсен в 1909 году для определения концентрации в растворе ионов водорода (pH+ ). Буквой « H » Серенсен обозначил как символ ионов водорода, а букву « p » он выбрал произвольно в качестве индекса, по смыслу обозначает «потенциал». Поэтому pH от латинского можно перевести как potentia Hydrogenii или pondus Hydrogenii («сила или вес водорода»). Позже была введена pH –шкала.


В pH -шкале указана кислотность жидкостей. Шкала варьируется от 0 до 14 . Значения от 0 до 7 означают то, что данная жидкость — это кислота, например, это лимонный сок с pH = 2,0 или яблочный сок с pH = 3,6.

При работе с жидкостью, химики используют плотность ионов водорода для определения pH . При изменении pH на одну единицу, концентрация водородных ионов меняется в десять раз.

pH = -log , или точнее pH = -log . В этом виде положительный водородный ион находится в водном растворе. Показатель pH показывает кислотно-щелочное равновесие раствора.

Уровень pH измеряется: 10 в минусовой степени моль / л (концентрация ионов H + или H 3 O + ). Если концентрация ионов H + повышается, то pH будет ниже. Пруд с pH= 6 содержит в десять раз больше кислоты, чем с pH= 7 и в 100 раз больше, чем с pH= 8 . Потому что на другой правой половине шкалы, то есть от 7 до 14 , находится щелочная жидкость (щёлока). В сильнощелочном растворе можно мыть. Мыло имеет pH = 9-10 .


Концентрация ионов H+ и OH-

  • при pH > 7 щелочной раствор (основной, концентрация ионов: C H3O + < C OH − )
  • при pH = 7 нейтральный раствор (это pH чистой нейтральной воды при 25 градусах Цельсия, концентрации ионов одинаковы: C H3O + = C OH − )
  • при pH < 7 кислотный (кислый) раствор (концентрация ионов: C H3O + > C OH − )

Чем выше уровень водородных ионов в растворе, тем ниже значение pH и выше кислотность раствора. Плотность водородных и гидроксильных ионов в чистой воде при температуре равной 25 градусов Цельсия составляет 10 -7 моль/л (Н+ = OH _) , т.е. концентрации ионов одинаковы. Если уровень ионов водорода больше 10 -7 моль/л , то это означает, что вещество имеет низкую кислотность и имеет щелочную среду. Важно отметить, что раствор должен быть водным, чтобы иметь рН . Нельзя, например, вычислить pH растительного масла или чистого этанола. pH часто применяется на практике при замерах кислотно-щелочного баланса различных растворов и сред и он удобен в использовании.


Примеры средних значений pH сред и растворов.

pH Концентрация ионов H + или OH — (моль/л) Пример Тип раствора (каких ионов в растворе больше)
0 1.0 аккумуляторная кислота

Кислотный (кислый) раствор (Ионов водорода H + больше)

1 0.1 желудочная кислота
2 0.01 лимонный сок, апельси новый сок, кока-кола, уксус
3 0.001 содовая
4 0.0001 кислотные дожди, томатный сок
5 0.00001 бананы, черный кофе
6 0.000001 молоко, моча
7 0.0000001 чистая нейтральная вода Раствор нейтральный (Количество ионов одинаково, H + = OH —)
8 0.000001 яйца, морская вода

Щелочной (основной ) раствор (Гидроксильных ионов OH — больше)

9 0.00001 сода пищевая
10 0.0001 молоко магнезии, Большое Соленое озеро
11 0.001 аммиачный раствор
12 0.01 раствор мыльной воды, бытовой отбеливатель
13 0.1 средство для чистки печи и духовки
14 1.0 средство жидкое для чистки


Таблица средних значений pH некоторых материалов , бытовых веществ и продуктов .

Вещество pH Тип среды
Батареи кислотные 1.0

КИСЛАЯ

Кислотность желудка (пустой желудок) 1,0-1,5
Сок лимона 2,4
Напиток «Кока-Кола» 2-3
Уксус 2,9
Сок апельсиновый и яблочный 3,5
Вина 4,0
Кислое молоко 4,5
Пиво 4,5–5,0
Кислотный Дождь < 5,0
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5
Дождь (природные осадки) 5,6
Минеральная вода 6,0
Молоко 6,5
Кожа человека около 6,5
Вода (в зависимости от жёсткости) 6,0–8,5

ОТ КИСЛОЙ ДО ЩЕЛОЧНОЙ

Слюна человека 6,5–7,4
Чистая нейтральная вода 7,0 НЕЙТРАЛЬНАЯ
Кровь человека 7,4

ЩЕЛОЧНАЯ

Морская вода 7,5–8,4
Кишечный сок 8,3
Мыло 9,0-10,0
Спирт нашатырный 11,5
Хлорный отбеливатель 12,5
Бетон 12,6
Едкий натр (Сода каустическая) 13,5-15

Как организм человека регулирует уровень кислотности?

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?

Как определить уровень рН легко и быстро. ислотно-щелочной баланс организма можно как до еды, так и после. Составляйте оптимальную в данный момент свою пищевую композицию. Постоянно проверяйте свой pH баланс по интенсивности дыхания ноздрей носа и Темно-розовую конъюнктиву регулируйте применением кислой пищи (фрукты, ягоды и соки), дыханием правой ноздрёй (левую закрыв), согреванием ног и массажем затылка.

Выравнивайте ацидоз и делайте профилактику для его предотвращения, применяя указанные выше процедуры. Успехов вам в этом.

Вам желаем крепкого здоровья всегда!


Поддержание кислотно-щелочного баланса организма на нужном уровне – один из залогов здоровья. ЖКТ человека способен к саморегуляции, но все же нельзя пренебрегать советами медиков и диетологов, рекомендующих снизить потребление кислотных продуктов и увеличить количество щелочных. Если поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, можно избежать многих недугов.

Что значит норма кислотно-щелочного баланса организма?

Основным законом существования физического тела человека, как изначально здорового, является поддержание в нем кислотно-щелочного баланса (равновесия, состояния). Что же значит кислотно-щелочной баланс и как его поддерживать на нужном уровне?

Кислотно-щелочной баланс организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя крови рН=7,4±0,15. Это единственный показатель, который не должен меняться в течение всей жизни человека. Кислотно-щелочной баланс организма человека напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма. Хроническое закисление - источник многих болезней. Соблюдать кислотно-щелочное равновесие - и здоровье не нарушится. Ткани организма очень чувствительны к колебаниям показателя pH, за пределами диапазона 7,37-7,44 происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, ну а дальше - больше.

Степень кислотности является важной характеристикой крови и других жидкостей организма. Нейтральной реакции соответствует рН=7,0. Значения pH более 7,0 соответствуют щелочной реакции, а значения менее 7,0 - кислой. В крови этот показатель равен 7,4 - это знают все реаниматоры. Уменьшение pH от этого значения - это окисление, называемое ацидозом, увеличение - алкалоз, щелочная реакция. В крови pH может колебаться в пределах 7,35-7,47. Если значения pH крови выходят за эти пределы, это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если в крови pH уменьшилось на 0,2-0,3, то человек уже болен. Значения pH ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Без восстановления кислотно-щелочного баланса организма до физиологической нормы невозможно избавить человека от проблем со здоровьем.

Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм - это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
  • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
  • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате - мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда - идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает , гипертонию, и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой , могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы - причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника - причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда - «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Соответственно, у наших предков кислотно-щелочной баланс был правильным. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце XX века, когда рацион заполонили промышленно обработанные кислотные продукты питания. Рацион современного человека богат насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и беден клетчаткой, магнием и калием. В нем доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов. Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

Конечно, наш организм сам прекрасно знает, как поддержать кислотно-щелочной баланс, он постоянно стремится его уравновесить, поддерживая строго определенный уровень pH. Но, к сожалению, часто организм не справляется и зашлаковывается. Поэтому ему надо помочь. Ваш рацион должны составлять 1 часть кислых продуктов, а 3 части - щелочных; 57-59% калорий ежедневного рациона должны поставляться за счет употребления углеводов (овощи, фрукты, злаки), 13% должны составлять белки, 30% - жиры.

Как же нормализовать кислотно-щелочной баланс организма доступными способами? Для этого рекомендуется:

  • уменьшая количество потребляемых животных жиров, предпочтение отдавать легко- или полиненасыщенным растительным маслам, сокращать потребление сахара;
  • увеличить содержание в рационе разнообразных свежих овощей и фруктов;
  • снизить потребление мяса, заменить его рыбными и соевыми продуктами;
  • уменьшить потребление соленых, копченых и консервированных продуктов;
  • избегать переваренной, подгоревшей пищи, искусственно окрашенных продуктов;
  • увеличить применение антиоксидантов;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • принимать пищу при наличии чувства голода (это не касается случаев сильного истощения и т. п.). Пищу нужно тщательно пережевывать. Ужинать рекомендуют не позже чем за 2 часа до сна.
  • Чтобы улучшить кислотно-щелочной баланс, как того требуется организму, нужно правильно сочетать продукты; особенно вредно комбинировать фрукты с крахмалом или белками, разные виды белков, крахмальную пищу с белками;
  • избегать употребления очень горячей или холодной пищи.

Как наладить и улучшить кислотно-щелочной баланс

Если человек получает сбалансированное питание с включением необходимых витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, иногда этого бывает достаточно на фоне здорового образа жизни для введения организма в зону здоровья, и тогда вероятность развития заболеваний существенно снижается. Ускорить этот процесс помогают специальные средства - пищевые добавки, представляющие собой нередко сложные композиции, обладающие не только очищающими, но и адаптогенными свойствами. Определенные перспективы имеют пищевые добавки из грибов, на основе мёда, из морепродуктов. Они с успехом используются для профилактики простудных заболеваний, а также болезней старения.

Как наладить кислотно-щелочной баланс при помощи продуктов? Что касается состава пищи, оптимального рациона, то, по последним данным, для решения задач обеспечения организма энергией вопрос нужно рассматривать сугубо индивидуально. Если человек имеет избыточный вес, то калорийность пищи надо уменьшать. Но в целом 2/3 питания должны составлять овощи и фрукты. Желательно ежедневную порцию овощей и фруктов разбить на пять приемов, к примеру: утром - 1 яблоко, до обеда - 2 морковки, потом вы съедите плошку квашеной капусты, затем - грушу, вечером - банан.

Обязательно вводить в рацион крупы. Больше всего положительного написано о грече (особенно рекомендуется для профилактики рака и для онкологических больных) и пшене (носитель цинка, имеющего большое значение для поддержания иммунитета и для зрения). Для нормализации кислотно-щелочного баланса таких продуктов, как всевозможные колбасы, копчености, маринады, следует избегать.

При наличии заболевания мало уравновесить количество щелочных и кислотных продуктов питания, в этом случае человеку уже требуется специальная диета.

По современным научным данным, около 50% случаев заболевания раком можно предотвратить с помощью целенаправленной сбалансированной диеты в комбинации с физической активностью. Согласно последним исследованиям, по крайней мере, 4 млн. случаев заболевания раком можно было бы избежать, если бы люди употребляли меньше мяса и больше овощей. Таким образом, не вызывает сомнений необходимость обогащения пищи природными продуктами. Доказана несомненная польза от включения в диету раковых больных, но в большей степени - для профилактики рака, проростков пшеницы (особенно зеленых проростков, а не проростков в составе пищевых добавок). В последнее время все большее число исследований посвящается изучению противоопухолевых свойств пряностей (доказано наличие противоопухолевых свойств, например, у имбиря).

Как же на практике поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, придерживаясь указанного равновесия кислотных и щелочных продуктов? Возьмем простой пример. Опять с мясом. Чтобы нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм (то есть закисление), надо на 50-100 г мяса съесть не меньше 150-300 г растительной пищи, например, тушеных овощей или зелени.

Таблица продуктов питания, влияющих на кислотно-щелочной баланс

Ниже представлены названия продуктов, обладающих кислотообразующими свойствами и щелочными, в обобщенном виде.

Таблица щелочных и кислотных продуктов питания, наиболее часто присутствующих в рационе:

Кислотные

Щелочные

Белый хлеб

Арбуз

Вина сухие

Бананы

Вода водопроводная

Гвоздика

Водка

Гречка

Клюква

Дыня

Лимон

Зелень (ботва, листья)

Молоко жирное

Имбирь

Молоко пастеризованное

Инжир

Мясо

Капуста

Мясо белое

Капуста цветная

Пиво

Картофель

Рыба

Масло кукурузное

Сахар, карамель

Масло оливковое

Сок лимонный

Масло соевое

Соль

Молоко низкой жирности

Уксусная эссенция

Морковь

Черный кофе, чай, какао

Перец черный и красный жгучий

Щавель

Проросшая пшеница

Яйца

Свекла

Тыква

Финики

Хурма

Шоколад

Указанные кислотные продукты питания для кислотно-щелочного баланса ничего хорошего не несут: они закисляют внутреннюю среду организма, кровь, весь «жидкостный конвейер», приводят к более напряженному протеканию всех биохимических и энергетических процессов, тем самым ускоряют появление различных, вначале функциональных, а затем и патологических изменений.

Употребление в пищу кислотных продуктов приводит к закислению организма, а значит - к заболеваниям суставов, костей, мышц, глаз, сердечно-сосудистой, легочной и нервной систем, депрессии, боли в области сердца, аритмии, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, различным видам рака и др. Закислению организма способствуют крепкий чай, кофе, все газированные напитки, минеральная вода (кроме щелочной), все химические лекарственные препараты и даже ненормативная лексика (ругательства). Все это вносит в воду, из которой в основном состоит тело человека, энергоинформационную «грязь».

Нахождение продуктов в одной колонке таблицы не всегда означает, что их можно есть одновременно. Например, мясо и рыба состоят из белков разной видовой принадлежности, которые могут требовать от организма различного состава желудочного сока. Поэтому рекомендуется, есть эти продукты в разное время.

Главное запомните: в организме, как и в Природе, соотношение щелочей и кислот должно быть 4 к 1, иначе организму приходится тяжко.

Для ощелачивания организм берет кальций из собственных костей. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2-3 раз и яиц до 10 шт. в неделю (предпочтительно перепелиных по 3-5 шт.). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.

Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов

Кислотные и щелочные продукты, представленные в таблице, отличаются по составу. В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др.

Кроме продуктов, влияющие на кислотно-щелочной баланс, которые приведены в таблице, не снижают водородный показатель все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, съедобные грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты.

Сильно ощелачивающие овощи - капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз, из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

С возрастом для нормализации кислотно-щелочного баланса организма некоторые продукты необходимо особо ограничить. В частности, рекомендуется снизить употребление животных белков: мяса, рыбы - до 1-2 раз в неделю, яиц - до 10 шт. в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 шт.). При любых заболеваниях и после 40-50 лет (за редким исключением) вообще следует отказаться от животных продуктов. Для нормального кислотно-щелочного баланса из питания лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло употреблять только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

Для нормального кислотно-щелочного баланса продукты питания из таблицы, представленной выше, нужно в целом сокращать, тем самым уменьшая объем съедаемой пищи. Мы едим слишком часто и помногу, и наш ЖКТ не успевает переваривать съеденное. Едим то, что нам вредно, подвергаем продукты тепловой обработке (варим и жарим), наедаемся на ночь. Не зря умные люди заметили, что «человек ест слишком много, для того чтобы жить, ему хватило бы и 1/4 того, что он потребляет. Остальные 3/4 расходуются на то, чтобы дать работу врачам».

Однако мало употреблять продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, важно в целом изменить свой образ жизни. Помните, что закислению организма способствуют малоподвижность, стресс, курение, алкоголь, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность. Позавидовали, поругались, расстроились - состояние ухудшилось, что-то заболело. Вот и делайте выводы!

Водородный показатель - pH внутренней среды организма - это важнейший показатель, который должен стоять во главе угла деятельности любого врача. Особенно это относится к терапевтам, онкологам, хирургам, которые проводят операции. Сами по себе химические лекарственные средства, химиотерапия, радиотерапия - это кислотообразующие вещества и способы, приводящие к страшному закислению среды организма. Если человек уже болеет, то его этими средствами вгоняют в состояние, из которого он выйти не может.

Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения pH в домашних условиях - это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги (продается в аптеках).

Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая - организм закислен, темно-розовая или темно-красная - повышено содержание щелочи, ярко-розовая - организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче - кислая реакция, если правая - щелочная, если обе ноздри дышат одинаково - кислотно-щелочное равновесие в норме.

Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс, постарайтесь сделать все для того, чтобы поддерживать pH на оптимальном уровне.

Статья прочитана 54 232 раз(a).

Похожие статьи