Чем полезны брокколи. Польза и вред замороженной капусты брокколи

24.04.2019

Брокколи относится к однолетним растениям, отличающимся сочными соцветиями темного зеленого цвета. Это — подвид цветной капусты, вернее, продукт ее селекции. Капуста может быть выращена практически в любом месте земного шара, однако наиболее комфортные условия для произрастания и разведения ее созданы в странах с теплым климатом: Италии, Франции, Испании.

Насколько может быть вредна а может быть даже опасна брокколи, полезные свойства и противопоказания к употреблению — об этом сегодня поговорим.

Брокколи оказывает благотворное воздействие на весь организм благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в ее состав. Это известно всем.

Селен, магний, калий, кальций, железо – далеко не весь список полезных компонентов продукта. Брокколи очень богата бета-каротином, никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотой, а также витаминами Е, К, U. Последний витамин — один из ключевых факторов, помогающих в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы. Такое же количество витамина U можно найти лишь в спаржевой фасоли.

Профилактика заболеваний

Сахарный диабет, атеросклероз:

Брокколи богата веществами, разрушающими сахар. Во-первых, она подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Во-вторых, очень полезна в качестве профилактики атеросклероза сосудов. В содержится много полезного белка, который не содержит холестерин.

Сердце:

Для людей, страдающими заболеваниями сердца, регулярное употребление этого овоща жизненно необходимо. Натрий поддерживает водно-электролитческий баланс в организме,

Кровь:

Хлорофилл, которым богаты соцветия капусты, участвует в процессах кроветворения.

ЖКТ:

Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, шлаки, ионы металлов. Кроме того, она помогает в регуляции перистальтики кишечника, тем самым избавляя от проблемы запоров. Селен также способствует выведению тяжелых металлов и остатков синтетических лекарственных препаратов.

Онкология:

Широко известна польза брокколи в предупреждении и течении онкологических заболеваний. В ней содержится целый комплекс антиоксидантов. Сульфорафан замедляет процесс деления раковых клеток. Тем же свойством обладает синегрин. Такое полезное вещество как индол-3-карбинол способствует укреплению иммунитета, а также оказывает разрушительное воздействие на опухоль.

Восстановление организма:

Этот вид капусты богат веществами, помогающими восстановиться после тяжелых заболеваний. Ее назначают как часть при катаракте, язве желудка, дисбактериозе, метеоризме.

Польза и вред брокколи для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот овощ — продукт почти незаменимый.

При беременности

В период беременности очень важно укреплять защитные функции организма. Питательные вещества, находящиеся в брокколи, помогают создавать защитный барьер от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, фолиевая кислота способствует быстрой регенерации клеток, обновлению организма, развитию плода, способствует предупреждению развития патологий.

Этот продукт насыщает организм беременной женщины теми полезными веществами, которые потом не придется глотать в таблетках: селеном, кальцием, ретинолом.

Для красоты

Употребляя брокколи, мы в прямом смысле слова ухаживаем за своей кожей. Вот так просто и ненавязчиво можно поддерживать молодость кожи, замедлить процессы старения. Кроме того, в капусте находятся соли натрия, которые выводят из организма излишнюю жидкость, избавляя от отекова.

Ко всему прочем овощ богат кальцием, который помогает росту и укреплению волос и ногтей.

Для похудения

Капуста брокколи является диетическим продуктом. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. В соцветиях содержится много витамина К, который участвует в регулировании . Регулярное употребление может помочь в борьбе с лишним весом.

Очень эффективна диета, основанная на этом овоще. Несмотря на низкую калорийность, брокколи прекрасно борется с чувством голода и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, а также важными аминокислотами: фенилаланином, валином, лизином, метионином.

Поддержание красоты и здоровья, сохранение молодости, борьба с лишними килограммами – вот далеко не весь перечень того, чем полезна брокколи для женщин.

Как брокколи может навредить

  1. Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. Причем не важно, в острой или хронической стадии находится заболевание.
  2. Повышенная кислотность – еще один повод отказаться от этой капусты.
  3. Бульон от овоща не стоит употреблять в пищу, так как в нем содержатся вредные для человека вещества — аденин и гуанин.

Брокколи не стоит подвергать сильной термообработке, поскольку она потеряет все свои полезные свойства. Идеальный вариант — приготовление овощей на пару, либо употребление в свежем виде.

Явного вреда от употребления в пищу соцветий не отмечено. Желательно не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим. Во всем важна мера.

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae ) или Капустных .

Итальянское название овоща «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты». Это слово происходит от латинского «brachium» – «ветвь» или рука, отражение древовидной формы растения. Во Францию растение попало в 1560 г, а в Англию – лишь в начале XVIII века. Англичане называли овощ просто и незамысловато «итальянской спаржей».

Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.

На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).

Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
    Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.

Овощная польза

Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Против онкологических недугов

В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин. Также эта овощная культура снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

  • В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
  • В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
  • Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
  • Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
  • Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Хотите защитить себя и своих близких от рака? Разнообразьте меню при помощи брокколи. Выбирайте молодые ростки – в них, по мнению специалистов, находятся максимальные дозы сульфорафана.

Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.

Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.

Для желудочно-кишечного тракта

  • Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
  • Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
  • Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
  • Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.

Для кровеносной системы

Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.

  • В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
  • Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
  • Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
  • Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.

Для здоровья легких

Доказана польза брокколи для дыхательной системы.

  • Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
  • Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
  • Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.

Для красоты и похудения

Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.

  • Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
  • Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
  • Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
  • Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
  • Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
  • Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.

Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.

Для будущих мам

Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.

  • Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
  • Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
  • Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
  • В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.

Для мужчин

Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:

  • улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
  • содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
  • является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.

Для грудничка

Пюре из брокколи – отличная пища для грудничка старше полугода. Поскольку эта капуста считается гипоаллергенной, ее вводят в прикорм детей одной из первых. Она легко усваивается незрелой пищеварительной системой грудничка, предоставляя ему целый спектр питательных веществ.

Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.

Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.

Как правильно приготовить

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Вред и противопоказания

Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Брокколи популярна благодаря огромному количеству полезный веществ, которые в ней содержатся. Чаще всего ее употребляют в пищу, но нашла она свое применение и в косметологии. Несмотря на большую пользу для организма, существуют и некоторые противопоказания.

Калорийность и химический состав брокколи

Эта капуста считается низкокалорийным, а потому диетическим продуктом. В 100 г свежего или отварного продукта насчитывается всего 34 ккал , при жарке энергетическая ценность увеличивается до 46 ккал за счет добавления масла для обжаривания. Но при этом состав брокколи поражает количеством витаминов и других полезных элементов.

Больше всего в ней содержится витаминов групп РР, В, а также А, Е и С. Благодаря последнему она обладает отличными антиоксидатными свойствами. Также в ней найдены такие минералы, как хром, бор, йод, медь, марганец, магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций. В брокколи насчитывается 2,8 г белков (больше, чем в любой другой капусте) и 7 г углеводов, присутствует каротин.

Знаете ли вы? Брокколи является однолетним растением, одним из видов цветной капусты. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но брокколи считается более питательной и лучше по вкусу.

Белок брокколи богат различными аминокислотами, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний, а также поддерживают работу в целом всего организма. Поэтому белок этого вида капусты сравним с белком мяса.

Польза капусты брокколи для организма

Поскольку овощ содержит множество полезных веществ, которые при взаимодействии друг с другом производят дополнительный положительный эффект, он имеет широкий спектр лечебных свойств.


За вывод лишней воды и солей отвечает калий, нормализуют мозговую и костную ткань фосфор и кальций, способствуют кроветворению железо и кобальт. Поддерживает работу эндокринной системы, функцию щитовидной железы йод. Брокколи для похудения используют не только из-за ее низкой калорийности, но и благодаря профилактическому эффекту - она предупреждает целлюлит. К слову, количество каротина в брокколи превышает количество этого вещества в моркови.

Огромное количество витаминов Е и С избавляет организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают поддерживать нервную систему, фитонциды препятствуют размножению различных грибков и болезнетворных бактерий. Токсины и шлаки из организма выводятся благодаря огромному количеству клетчатки в овоще. Доказано, что в качестве профилактики брокколи стоит употреблять для предотвращения развития атеросклероза, для улучшения деятельности сердца, торможения процессов старения в организме.

Знаете ли вы? Считается, что брокколи происходит из регионов Малой Азии и Средиземноморья, но как культурное растение ее стали выращивать в Древнем Риме. Эта традиция выращивания брокколи распространилась по странам Европы и мира. Особенную популярность овощ приобрел в Италии и Франции. Прижился он и в Америке, но в кулинарии стал использоваться только в начале прошлого века .

Овощ также используют в лечении катаракты и для профилактики офтальмологических заболеваний. В частности, ее полезные вещества благотворно сказываются на сетчатке глаза, его хрусталике.

Эффективна брокколи при лечении желудочно-кишечного тракта и печени. Ее включают в рацион людей, перенесших инфекционные заболевания, а также страдающих метеоризмом, дисбактериозом. В качестве профилактического средства овощ употребляют для предупреждения инфарктов, инсультов, для улучшения пищеварения, аппетита, нормализации оттока желчи, роста, состояния кожи.

Как выбрать брокколи при покупке


Сегодня в магазинах брокколи можно купить как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная мало уступает по полезным свойствам свежей, но выбирать ее тоже надо тщательно. Так, овощ должен быть твердым, иметь темно-зеленый, даже слегка лиловый цвет. Следите за тем, чтобы все бутоны на нем были плотно закрыты, в противном случае овощ считается перезрелым. Кочан должен быть без гнили, желтизны, пятен и прочих повреждений. На запах брокколи должна иметь свежий аромат.

Важно! На прилавках магазинов чаще всего можно найти такой вид брокколи, как калабрезе. С виду она напоминает зонтик на толстом стебле. Сверху располагается плотное зеленое соцветие. Иногда можно встретить так называемую спаржевую или итальянскую брокколи. Она выпускает тонкие стебли, на которых размещены небольшие соцветия зеленого или фиолетового окраса.

Как правильно хранить брокколи

Чтобы капуста максимально долго удерживала полезные вещества, ее необходимо правильно хранить. Для этого овощ помещают в герметичный контейнер и ставят в холодильник. Так она может храниться не более недели.

Если есть желание заморозить брокколи, соцветия надо перебрать, разобрать, вымыть, сложить в пакет или специальную посудину и поставить в морозильную камеру. В замороженном виде капусту можно хранить не более полугода.

Польза брокколи в борьбе с раковыми опухолями

Кроме витаминов Е и С, которые работают как антиоксиданты, в капусте обнаружено вещество сульфорафан, которое позволяет использовать брокколи в борьбе против рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. А японские ученые утверждают, что это вещество отлично борется с раком кожи. Американские ученые в ходе экспериментов установили, что для эффективной борьбы с заболеванием необходимо в день съедать два блюда из брокколи.

Еще брокколи содержит синегрин и индол-3-карбином, которые тоже эффективно борются с заболеванием. Первый не дает раковым клеткам размножаться, а второй улучшает способность иммунной системы вести борьбу с раком. Таким образом, совместное действие этих двух компонентов помогает полностью побороть заболевание.

Резюмируя все разработки в этой области, Всемирный фонд исследования рака рекомендовал употреблять брокколи для лечения рака пищевода, желудка, мочеполовой системы, легких, гортани, прямой кишки, поджелудочной железы.

Брокколи при беременности

Учитывая огромное количество полезных и питательных веществ, овощ стоит включить в рацион беременным женщинам. К тому же брокколи рекомендуют для нормализации обмена веществ. Этот низкокалорийный продукт позволяет не набрать лишний вес, хотя при этом содержит большое количество белка. Последний очень необходим будущим мамам - в нем немало протеинов, которые необходимы для формирования всех органов и систем организма малыша.


Брокколи содержит больше витамина С, чем лимон. Также в ней огромное количество хлорофилла, который положительно влияет на состав крови и иммунитет. Последний очень важен для беременной женщины. Даже самые незначительные заболевания могут привести к отклонениям в формировании организма ребенка.

В этой капусте огромное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые накапливаются в организме. А их присутствие очень важно для формирования системы кроветворения у ребенка, а также его нервной системы. Известно, что недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать умственную отсталость, мозговые грыжи, микроцефалию. Особенно рекомендована эта капуста при анемии, потому что очень богата железом.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ врачи рекомендуют увеличить количество брокколи в рационе еще на стадии планирования беременности. Это поможет сбалансировать солевой состав, количество микро- и макроэлементов в организме, пополнить его витаминами, укрепить иммунитет, улучшить состав крови. Брокколи способствует хорошему пищеварению, что тоже важно при беременности, которая часто сопровождается запорами.

Важно! Одна из самых больших ценностей брокколи - высокое содержание белка. В ста граммах этой капусты содержится больше белка, чем в таком же количестве говядины. При этом в овоще практически нет жиров.

Как используют брокколи в косметологии

Одно только включение брокколи в рацион позволит насытить кожу полезными веществами, придать ей упругость и сияющий вид. Но в косметологии капуста используется для накладывания масок, обертываний и других процедур.

Используют также отдельно сок овоща в различных средствах по уходу за кожей лица. Он защищает ее от ультрафиолетового излучения, снимает воспалительные процессы, стимулирует механизмы защиты кожи, увеличивает детоксикационные реакции.


Сок этой капусты оказывает отличное воздействие на волосы. Благодаря витаминам А, Е, аскорбиновой кислоте, жирным кислотам, микроэлементам, он насыщает волосы всем необходимым, придает им здоровый блеск и силу. Он создает вокруг волос защитную оболочку, которая разглаживает их, не дает электризоваться, преображает посеченные концы. При этом волосы не утяжеляются, напитываются всем необходимым.

Охотно применяют в косметологии масло брокколи, которое добывается из семян овоща. К сожалению, из-за высокого содержания эруковой кислоты его нельзя употреблять вовнутрь, но использование для волос доказало свою эффективность: они становятся мягкими, блестящими, не путаются. Масло не только питает волосы и кожу, оно еще отлично увлажняет их, быстро впитываясь и не оставляя после себя жирности.

Применение в диетологии: польза брокколи для похудения

Считается, что ряд компонентов, которые содержатся в капусте, помогают улучшить и ускорить углеводный и жировой обмен. Например, хлорофилл в сочетании с витаминами группы В улучшает усвоение организмом углеводной энергии. Это означает, что в процессе движения человек, в рационе которого присутствует брокколи, тратит больше калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает естественно и безболезненно очистить кишечник, увеличить скорость пищеварения.

Но при этом с брокколи связано несколько мифов, которые активно используются при описании ее полезных свойств. Например, этот вид капусты иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть считается, что на усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем способен дать сам продукт. Однако единственное, что доказала наука, - это низкое содержание калорий в растении.

Еще один распространенный миф связан с тем, что брокколи якобы ускоряет метаболизм на клеточном уровне. В целом с этим утверждением можно согласиться, так как химический состав овоща действительно способен на такие воздействия.

Но главная польза от брокколи в сфере диетологии заключается в огромном количестве клетчатки при низком содержании калорий. То есть за счет брокколи можно уменьшать калорийность порций, сохраняя при этом их объем. Однако большое увеличенное количество клетчатки поможет очистить организм.

Разобравшись, в чем заключается польза брокколи, стоит рассмотреть и обратную сторону употребления этого продукта. Дело даже не в том, что при плохой санитарной обработке вместе с сырым овощем можно занести в организм кишечную палочку, что очень опасно, например, во время беременности. Употреблять брокколи в сыром виде надо очень аккуратно людям с нарушениями функций поджелудочной железы и повышенной кислотностью. В послеоперационный период в некоторых случаях нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относят и брокколи.

К тому же у некоторых людей на брокколи может быть аллергия. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте вначале съесть немного овоща. Вред брокколи заключается и в его отваре, который богат пуриновыми соединениями. Это опасно при артритах, артрозе, подагре, так как может вызвать обострения.

К тому же если обжаривать брокколи на масле и сильном огне, не только теряется много полезных свойств овоща, но и образуется большое количество канцерогенов. Они тоже наносят сильнейший вред организму.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш организм получил значительное количество полезных веществ от брокколи, если вы употребляете ее для профилактики или в качестве дополнения к лечению конкретных заболеваний, старайтесь принимать в пищу только сырой продукт. В холодильнике овощ хранится недолго, но продлить срок годности с сохранением полезных веществ поможет замораживание. Так вы всегда сможете организовать себе высоковитаминный и полезный продукт на столе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37 раз уже
помогла


Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

Где и как растет?

Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.

Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Состав брокколи и её полезность для организма

Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.

Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.

В капусте его 316 мг.

Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.

Необходим для мышечного сокращения.

Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.

Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.

Натрий

Обезжиренный сыр, как его правильно выбрать? Стоит ли его употреблять в еду ежедневно, читайте у нас на сайте.

Прочитав эту статью, Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.

Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как его можно приготовить.

Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.

Магний – не заменим для работы мозга.

Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.

Витамины

  • Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
  • В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
  • В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
  • В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
  • В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
  • Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.

Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ?С полезные свойства снижаются на треть.

Хорошо хранится в замороженном виде.

Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.

Калорийность и пищевая ценность

Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.

Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.

Жиров в нем нет.

Еще важный показательгликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.

Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.

Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).

Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.

И будет прекрасным дополнением рациону детей.

Разновидности и сорта

Выведены несколько разновидностей такой капусты.

Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.

Очень интересный вид брокколи – красная.

Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.

Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.

Как правильно готовить брокколи?

Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.

Только так можно получить максимум пользы от овоща.

Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.

А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.

Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.

Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.

Есть метод приготовления «Al dente» - брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.

Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.

С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.

Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.

Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты.

Полезные свойства брокколи признанны во всем мире.

Здоровье и долголетия человека, как давно уже доказано учеными, не только зависит от заложенных в нас генах, но и от образа жизни, который мы ведем, где важный фактор- питание.

Правильное питание - путь к здоровью и долголетию.

Растительная пища - основное правило здорового питания. Разнообразные и экологически чистые продукты - овощи и фрукты необходимо употреблять каждый день. Количество их должно быть не менее 400-500г.

Количество насыщенных животных жиров должно быть минимально в рационе питания - это знают все. Мясо, птица, рыба употребляются нежирными и готовятся на пару или тушатся. Не злоупотребляйте сахаром и солью. Никогда не переедайте.

Казалось, бы нехитрые правила. Это наши привычки, уклад жизни. Но смысл имеет употреблять только натуральные продукты, созданные природой. Они действительно полезны.

Полезные продукты не только определенный набор витаминов, минералов, но еще продукты, не содержащие веществ, опасных для здоровья. Покупая в супермаркете импортные необыкновенно привлекательных цветов продукты, или даже на рынке у какой-нибудь бабушки мы не гарантированны, что в этих продуктов не будет удобрений, гербецидов, пестицидов.

В продуктах могут также присутствовать консерванты или антибиотиков, используются при длительной дороге при доставки.

Предлагая нам продукты как экологически чистые никто не учитывает что выражены они на бывшей колхозной земле, долгие годы обильно отравляемые гербицидами, или рядом река вблизи которой химкомбинат и рядом автострада.

Наиболее полезны продукты, выращенные в вашем регионе, а лучше всего на вашем участке.

Один из признанных во всем мире, но недостаточно популярных продуктов в России -это капуста брокколи. Это королева всех видов капусты по содержанию полезных веществ.

Этот вид капусты очень популярен в США, Европе, в России ее начали выращивать в 19 веке, но до сих пор садоводы редко выращивают у себя на участке.

Брокколи - что это такое?

Брокколи - один из видов цветной капусты, однолетнее растение, у нее зеленые(или фиолетовые) цветистые соцветия отходят от основного толстого корневища. Вокруг соцветий небольшие листочки.

Соцветия употребляют в сыром виде или готовят на пару или отваривают. Соцветия у брокколи похожи на соцветия цветной капусты, но она более вкусная и сладковатая.

В брокколи набор минералов, железо, цинк, кальций, магний, калий

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

  • брокколи выводит соли тяжелых металлов, блокирует действие канцерогенов;
  • используется для профилактики и лечения онкологии за счет сульфорафана, который может остановить рост онкоклеток;
  • защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами;
  • содержит антиоксиданты;
  • усиливает обменные процессы - увеличивает количество эстрогенов -женских половых гормонов;
  • содержит вещество, которое выводит из печени вредные продукты метаболизма алкоголя, усиливает очистку организма;
  • брокколи содержит большое содержание аскорбигена - устойчивого витамина С, фитонцидов;
  • брокколи оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • брокколи содержит большое количество белков, не меньше, чем в мясопродуктов.

Сок брокколи в сыром виде полезен для лечебных целей при:

  • язве желудка

Польза брокколи

Капуста брокколи

Спаржевая (то есть ветвистая, а не кочанная) капуста брокколи, которая почти повсеместно культивируется в России, родом из Италии. Это не просто очень полезное для здоровья растение. Оно устойчиво к заморозкам до 8 градусов ниже нуля и дает высокие урожаи. С другой стороны, перед нами очень полезный для здоровья продукт. Подчас незаменимый. Да и противопоказаний к брокколи нет.

Полезные свойства брокколи

Народные врачеватели и представители клинической медицины порой называют брокколи концентратом важнейших поливитаминов. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда иммунитет организма ослабевает. Так вот, в брокколи имеется в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в цветной капусте, каротина - в 50 (!) раз, белков - в 1,5 раза, минеральных солей - в 2, вместе с тем «итальянка» крайне бедна луриновыми веществами, а значит, очень полезна людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом или почечнокаменной болезнью.

Брокколи - защитница сердца

И еще. Такие ценные вещества, как холин и метионин, которыми насыщена капуста брокколи, регулируют количество избыточного холестерина в крови, препятствуя развитию гипертонии, атеросклероза, стенокардии, сужения просвета сосудов и ишемической болезни сердца. Наконец, те, кто регулярно употребляет спаржевую капусту, ни когда не страдают от заболеваний десен.

За счет микроэлементов (минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа) и целого комплекса растительных гормонов брокколи повышает моторику желудка, предупреждает запоры, развитие геморроя, а нежная клетчатка такой капусты не вызывает брожения и метеоризма в кишечнике. По мнению медиков, итальянскую спаржу в сыром виде полезно ежедневно употреблять людям всех возрастов в качестве лечебно-профилактического диетического продукта. Это поможет печени активизировать и нормализовать процессы обмена веществ, вывести из организма избыточные жиры.

Брокколи - заслон раковым клеткам

Ну а сравнительно недавно ученые-экспериментаторы обнаружили еще одно необыкновенное свойство брокколи: ее регулярное употребление в значительно мере помогает в комплексной терапии пациентов, страдающих от лучевой болезни, или с подозрением на злокачественные новообразования в молочной железе, прямой кишке или предстательной железе.

Брокколи - натуральный биостимулятор

Казалось бы, при чем тут спаржевая капуста? А вот при чем: во-первых, в ней много полезного для остроты зрения витамина А. Во-вторых, в брокколи наличествует вещество сульфорафан, которое эффективно препятствует возможному возрастному вырождению желтого пятна глазной сетчатки. Мало в организме сульфорафана - велика вероятность ухудшения зрения и даже его потери. В этом смысле молодежи вроде пока беспокоиться не о чем, а вот лицам в возрасте от 50 лет и выше офтальмологи настоятельно рекомендуют дополнить ежедневный рацион брокколи (или хотя бы употреблять чудодейственную капусту дважды в неделю) - это принесет пользу глазам и снизит риск дегенерации их тканей. Кстати, подобным действием обладает и свежий шпинат.

Брокколи - средство долголетия

Судя по лабораторным исследованиям в России и за ее пределами, различные активные лекарственные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в головках и стеблях брокколи, способны, образно говоря, затормаживать процессы старения нашего организма. Объяснить это несложно. Употребляя то или иное количество спаржевой капусты, мы тем самым помогаем организму достаточно быстро выводить накапливающиеся шлаки и токсины - главных попутчиков процессов старения.

Более того, брокколи, как легко усвояемый лечебно-диетический продукт, настолько тщательно расщепляет излишки жиров и углеводов, что в результате люди, страдающие от избыточного веса с нагрузкой в виде целлюлита, постепенно избавляются от того и другого, а это, как доказала медицинская наука, тоже существенно отодвигает такую нежеланную старость.

Так как капуста брокколи насыщена антиоксидантами, она усиливает очистительную деятельность почек и мочевыводящих путей

Начало

Капуста брокколи

Капуста брокколи - это овощная однолетняя культура. Самый распространенный представитель вида брокколи обладает толстой кочерыжкой, на которой расположены кочаны темного зеленого цвета, состоящие из множества плотно расположенных друг к другу соцветий.

Капуста брокколи немного схожа с цветной капустой, но у нее зеленые или фиолетовые головки.

В переводе с немецкого языка «браун копф» значит коричневая голова. При первом взгляде можно подумать, что перед вами красивый цветок. Едят у брокколи головки, расположенные в центре и по бокам, срезая при этом и нежную часть стебля.

При покупке капусты следует выбирать молодые и свежие растения, соцветия должны быть не крупными.

Состав и калорийность

Брокколи является источником клетчатки, фосфора, калия, магния, кальция, железа, марганца, цинка и серы. В ней содержится фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, провитамин А, витамины группы B, витамины E и K.

Калорийность брокколи составляет 28 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Молодые листья брокколи сравнимы по полезности со шпинатом.

Капусту брокколи можно отнести к разряду диетических продуктов. Ее употребление нормализует обмен веществ, предупреждает и излечивает подагру, сердечно-сосудистые, раковые заболевания, нервные расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта.

В брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди. Помимо противоракового воздействия эта капуста обладает кроветворным, успокаивающим, противоатеросклеротическим, желчегонным и слабительным качеством.

При регулярном употреблении брокколи в пищу можно предупредить развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому способствует холин и метионин которые содержатся в капусте и не дают холестерину накапливаться в крови. Брокколи должна входить в рацион людей подвергшихся воздействию радиоактивных веществ, так как она способна выводить из организма соли тяжелых металлов. Брокколи подходит для питания детей, беременных женщин, пожилых, ослабленных людей и людей, склонных к сахарному диабету и атеросклерозу.

О противораковых свойствах брокколи стало известно совсем недавно. Исследователями колледжа Джона Хопкинаса в брокколи было обнаружено вещество сульфорафан, способное уничтожать бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язв желудка и препятствовать развитию его онкологических заболеваний. Так же оказалось возможным при помощи сульфорафана убивать бактерии не восприимчивые к воздействию антибиотиков. Задачей исследователей остается разработать на основе этого вещества лекарственные препараты способные усваиваться человеческим организмом.

Наибольшим содержанием сульфорафана обладают проростки капусты. Общая масса этого вещества сосредоточена в семени растения, оно равномерно распределяется по растущему ростку, то есть на1 гбиологической массы количество сульфорафана постоянно уменьшается. Если сравнить количество этого вещества, содержащееся в молодом ростке и во взрослом растении, то окажется что оно одинаково.

Учитывая тот факт, что многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять ростки сои и пшеницы, легко предположить, что этот список вскоре пополнят и ростки брокколи. Тем более их очень просто получить в домашних условиях. Нужно приобрести в специализированном магазине семена брокколи, хорошо их промыть и обсушить. Затем семена нужно поместить во влажную ткань. В течение нескольких дней можно ожидать появление молодых проростков. Полученные проростки можно употреблять в пищу в виде салатов или добавлять в любые другие блюда.

Капусту брокколи можно есть в сыром виде, ее отваривают, запекают и обжаривают. Брокколи входит в состав супов, соусов для пасты, овощных гарниров, омлетов и пирогов.

Молодая свежая брокколи хороша в сыром виде для приготовления салатов и гарниров из свежих овощей.

Брокколи в сочетании с соусом или дипом является отличной закуской перед основным блюдом и подходит для коктейлей.

Вред и противопоказания

Это вид капусты противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, так как в нем содержится гуанин и аденин.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным :

  • белки ~ 3 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.
Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Брокколи для похудения

Капустные соцветия широко используются в вегетарианстве, культуре раздельного и здорового питания. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов капуста способствует насыщению и сохранению ощущения сытости на длительный срок, что вкупе с низкой калорийностью делает ее отличным компонентом диетической кухни .

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта , но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский» . Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна» . Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната , грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и оливкового масла.
  3. Сырно-капустная закуска . Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.
Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

В отличие от многих других видов капусты брокколи вызывает метеоризм и изжогу в значительной степени меньше, поэтому допускается в меню детей с 7-8 месячного возраста в виде пюре или овощных супов. Для малышей рекомендованная частота блюд из капустных соцветий составляет два-три раза в неделю. Этого будет вполне достаточно для поддержки иммунитета ребенка и приучения его к овощным культурам.

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г , в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Противопоказания и возможный вред от брокколи

Тщательное изучение свойств овоща явных противопоказаний и вредных последствий для человека не выявило. Однако следует помнить, что:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
  • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

Как выбрать качественную капусту

Хорошая капуста имеет плотные компактные соцветия равномерного зеленого оттенка , средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

Особенности хранения

Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня , для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

Брокколи — это разновидность цветной капусты, которая отличается кочаном интенсивного зелёного цвета. Описываемый овощ пользуется большой популярностью среди тех, кто выбирает правильное питание и здоровую пищу.

Низкокалорийный и вкусный продукт ценится и в народной медицине, так как в его составе присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. Такая капуста хорошо усваивается в любом виде — её можно запекать, варить, тушить или жарить. Кроме того, свежая брокколи также станет прекрасным дополнением к ежедневному меню.


Что входит в состав брокколи

Полезные свойства этого овоща обусловлены оптимальным содержанием в продукте биологически активных веществ и ценных микроэлементов. В таблице, приведённой ниже, указан химический состав соцветий капусты.

Витамины Микроэлементы Другие вещества
Каротин Калий Вода
Тиамин Кальций Клетчатка
Рибофлавин Магний Зола
Пиридоксин Натрий Природные сахара
Пантотеновая кислота Фосфор Пищевые индолы
Аскорбиновая кислота Железо Аминокислоты
Витамин E Цинк Холин
Фолиевая кислота Селен Хлорофилл

Стоит отметить, что брокколи является некалорийным продуктом, так как в 100 г овоща содержится от 30 до 34 калорий. Доля растительных белков в такой капусте составляет 2,82 г, а также в её состав входят углеводы в числе 6,60 г. Ценна брокколи и тем, что содержит минимум жиров. Большое количество пищевых волокон — клетчатки, хорошо сказывается на работе кишечника и делает блюдо из этого зелёного овоща ещё более полезным.

Такие минералы, как кальций, фосфор, натрий, марганец при комплексном взаимодействии с витаминами усиливают целебные свойства капусты. Они нормализуют состояние костной ткани, положительно влияют на процесс кроветворения. Железо, содержащееся в зелёных соцветиях, обеспечивает транспорт кислорода в организме, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Польза и вред брокколи (видео)

Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий, защищают организм от негативного влияния окружающей среды. К примеру, аскорбиновая кислота и каротин предупреждают преждевременное старение организма, улучшают зрение и состояние кожных покровов. А также регулярное употребление блюд из брокколи положительно сказывается на иммунитете человека.

Каротина в брокколи заметно больше, чем в других видах капусты. Он повышает защитные свойства организма и положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Калий, содержащийся в соцветиях, положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет из организма лишнюю жидкость и снижает риск появления болезней сердца.


Незаменимые аминокислоты, которыми богата брокколи, способствуют выработке серотонина, что положительно отражается на самочувствии человека. Поэтому блюда из этого продукта незаменимы при повышенных умственных нагрузках и хронической усталости.

Известно, что белки капусты содержат холин, который нормализует состояние нервной системы, а также способствует понижению уровня вредного холестерина и жирных кислот в крови. Медики отмечают наличие в составе брокколи индолов — уникальных веществ, которые тормозят рост злокачественных опухолей в организме. Кроме того, они уменьшают риск возникновения язвенных процессов в органах пищеварения и борются с болезнетворными бактериями.

Несомненно, включение в рацион блюд из брокколи препятствует появлению избыточного веса, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития атеросклероза.


Лечебные свойства брокколи

Зелёные соцветия содержат много клетчатки, а значит, они способствуют мягкому очищению кишечника и лечат даже хронические запоры. Витамины и минералы в составе капусты ускоряют процессы регенерации тканей в организме человека, а главное — небольшая порция продукта стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов, поэтому брокколи очень полезна для диабетиков.

Зная о пользе этого вида капусты, можно выделить следующие её целебные свойства:

  • укрепляющее;
  • противораковое;
  • очищающее.


Брокколи, приготовленная на пару в течение нескольких минут, оказывает противовоспалительное действие на организм человека. Активные компоненты природного происхождения защищают ткани от развития рака, особенно полезны молодые соцветия овоща. Витамин C в составе капусты является сильным антиоксидантом , который не только положительно влияет на качество кожи и волос, но и повышает иммунитет.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион брокколи, так как этот овощ славится низкой калорийностью и обилием грубых пищевых волокон. Для плавного похудения достаточно есть тушёные или отварные соцветия 2 раза в день, а также их можно добавлять в салаты. Растительный белок в брокколи способствует сохранению мышц и бодрости.

Брокколи для похудения (видео)

Для женщин соцветия брокколи — это настоящее природное лекарство от многих недугов. К примеру, при мастопатии обязательно следует есть этот овощ в любом виде каждый день. Для здоровья мужчин описываемая разновидность цветной капусты также полезна, оттого ею не стоит пренебрегать, систематическое употребление овоща в качестве гарнира снижает риск возникновения рака предстательной железы, а также способствует мягкому очищению организма.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует облегчению неприятных симптомов. В настоящее время созданы препараты на основе брокколи, которые можно приобрести в аптеке.


Чем ещё полезен этот удивительный овощ? Издавна брокколи применяется не только для поддержания здоровья организма, но и для красоты кожи и волос. Масло семян капусты сохраняет свежесть лица, предупреждает преждевременное старение и лечит шелушения. Кроме того, оно помогает разгладить волосы и придаёт им блеск, действенно против секущихся кончиков. Отзывы об этом продукте чаще всего позитивные, такое средство ничуть не хуже промышленных бальзамов и масок.

Польза семян овоща обусловлена повышенным содержанием в них жирных кислот и полезных витаминов, а применять масло легко и приятно.

Если вы желаете есть брокколи в оздоровительных целях, то лучшим вариантом станет салат из нежных соцветий молодой капусты. А также её можно бланшировать без потери витаминов и питательных свойств. В таком случае будет сохранена полезность продукта, а его вкус останется пикантным.


Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки. Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу . При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.

Как приготовить брокколи (видео)

Как и прочие овощи, соцветия этой капусты помогают похудеть и сберечь здоровье в условиях больших городов. Она доступна всем, а готовить её достаточно просто и быстро. Для того чтобы заняться профилактикой опасных заболеваний, следует 1 раз в день есть блюда из брокколи.

Похожие статьи