Можно ли кушать куриную печень. Для приготовления супа берется

25.04.2019

Многие страны мира признают куриную печень деликатесом. Жители Китая, Японии и Кореи считают этот продукт лекарственным, способным помочь справиться с болезнями легких, нормализовать зрение и иммунитет. В нашей стране многие считают печенку курицы обычным субпродуктом, который не несет большой пользы. Однако этот продукт содержит множество важнейших витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. В статье будут рассмотрены польза и вред куриной печени.

Химический состав куриной печени

Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:

  • фолиевая кислота , которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
  • аскорбиновая кислота , поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
  • рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.

Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:

  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность и калорийность куриной печени

Полезные свойства куриной печени

Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.

Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.

Для женщин

Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:

  • Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
  • Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
  • Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
  • Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
  • Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.

Для мужчин

  • Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
  • Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
  • Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.

Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам

Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.

Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.

Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.

Полезна ли куриная печень для детей

Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:

  • витамины А, D, РР, В12;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
  • холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.

Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.

Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень.

Противопоказания:

  1. Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
  2. На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
  3. Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.

С какого возраста ребенку можно давать куриную печень

Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень. При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной.

Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.

Как приготовить куриную печень ребенку

Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.

Польза куриной печени для похудения

Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.

Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.

Нормы употребления куриной печени

Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, однако при этом нельзя забывать про холестерин. Важно, чтобы количество печени было разумным. Поэтому для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.

Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете

Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.

Печень курицы имеет множество полезных свойств для больных панкреатитом:

  • легкоусвояемый белок;
  • низкое содержание жира;
  • польза для нервной системы;
  • содержит гепарин, предупреждающий тромбоз;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ретинол, обладающий полезными свойствами для зрения.

Однако, чтобы избежать возможного вреда, лучше не злоупотреблять субпродуктом. Больным панкреатитом разрешается употребление печени кур не чаще раза в неделю и в отварном виде.

Вреда от нее при этом заболевании не будет, а польза для организма будет огромной. При этой болезни субпродукт будет особенно полезен благодаря обширному витаминному составу. Основным достоинством печенки является высокое содержание белка, равное его количеству в белом птичьем мясе. Витамин A также очень важен для иммунитета диабетиков. Витамин С и гепарин помогут профилактике тромбоза.

Как вкусно приготовить куриную печень

Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат.
Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.

Куриная печень в сметане с луком

Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.

Составляющие:

  • куриная печенка – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • пшеничная мука – 25 граммов;
  • половина стакана воды;
  • специи по вкусу.
  1. Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
  3. Перемешивая, довести до румяной корочки.
  4. После добавить муку и перемешать составляющие.
  5. Далее влить воду и мешать.
  6. На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
  7. Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.

Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.

Составляющие:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.

Приготовление:

  1. Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
  2. Лук порезать, морковь натереть.
  3. Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить печень и слегка обжарить.
  5. После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
  6. Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
  7. После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
  8. В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
  9. Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.

Вред куриной печени и противопоказания

  • Важно осознавать, что печень играет в организме птицы роль фильтра, собирающего в себя все вредные и токсические вещества. Поэтому, если птиц кормят химическими добавками, такой продукт может нанести человеку вред вместо пользы.
  • Этот субпродукт запрещено долго хранить. Он быстро портится и накапливает в себе вещества, несущие вред человеку. В итоге такой субпродукт не сохранит полезных свойств.
  • Нельзя забывать про избыток холестерина в печени, поэтому ее употребление требуется ограничивать.

Как правильно выбрать и хранить куриную печень

Весьма важно правильно выбрать субпродукт. Для этого необходимо посмотреть на его внешний вид. Качественная продукция имеет плотную консистенцию, глянцевую поверхность и равномерный красновато-коричневый цвет. Продукцию с пятнами, неприятным запахом нельзя употреблять в пищу.

Заключение

Польза и вред куриной печени очевидны. Она богата витаминами и микроэлементами, а регулярное употребление будет очень полезно для человека. При этом нельзя забывать про вероятный вред от употребления печени, такое свойство, как повышенное содержание холестерина, не принесет пользы организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень .

Состав и калорийность куриной печени

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани. Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю. Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости. Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе. Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно. Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

Польза куриной печени для мужчин

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма. Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы. Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8-10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Вред куриной печени

  1. Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
  2. Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
  3. Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель - верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.

Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению.

Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень– 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродуктпромывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печеньи при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки.

Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукти овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печеньвыкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печеньотваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу. Читайте еще:

Для приготовления:

  1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
  2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
  3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
  4. Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
  5. В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
  6. Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.

Многие люди не любят печень за горький привкус, считают ее продуктом, накапливающим шлаки и токсические вещества. На самом деле это не так. Орган очищает кровь от вредных и опасных частиц, а затем сам избавляется от них при помощи желчи. Правильно приготовленная куриная печень совершенно не горчит, обладает мягким вкусом и приятным ароматом, содержит много полезных и питательных элементов. По пищевой ценности продукт почти не отличается от мяса, а по количеству витаминов и микроэлементов оставляет его далеко позади.

Химический состав и калорийность

В куриной печени находятся вещества, помогающие организму восстановиться после хирургических операций, тяжелых заболеваний, физического переутомления. Очень полезно включать ее в рацион людям, страдающим болезнями дыхательной системы, ухудшением зрения, нарушениями работы внутренних органов, синдромом хронической усталости. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при диабете и ожирении. В ста граммах печени содержится всего 140 килокалорий. Главное условие – правильное приготовление. Чтобы избавиться от горечи, следует замочить вырезку перед обжариванием в молоке. Нежелательно добавлять в блюдо сливочное масло, сметану или другие жирные компоненты, повышающие калорийность. В состав ста граммов продукта входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 20,4%;
  • углеводов – 0,8%;
  • жиров – 6,0%;
  • воды – 72,8%.

В печени куриной так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов. В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы. Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.

Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных элементов:

  • ретинола (A) – 15 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 28 мг;
  • тиамина (B 1) – 0,6 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 2 мг;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 12 мг;
  • холина (B 4) – 195 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 1 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,4 мг;
  • кобаламина (B 12) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,1 мг.

Куриная печень богата минеральными веществами. В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность. Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов. В ста граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:

  • калий – 30 мг;
  • натрий – 26 мг;
  • хлор – 20 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 4 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг;
  • фтор – 0,1 мг;
  • медь – 0,05 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • йод – 0,01 мг.

Польза печени для организма человека

Куриная печень содержит мало килокалорий, поэтому считается высокобелковым диетическим блюдом. В составе продукта имеется много питательных и полезных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В нем находится столько белка, сколько в чистом курином мясе, а липидов ничтожно мало, что важно для людей, излечивающихся от ожирения и занимающихся спортом. Печень богата витаминами группы B. Содержащийся в ней рибофлавин помогает железу активно усваиваться в пищеварительном тракте и проникать в кровь. В фолиевой кислоте особенно нуждаются беременные женщины, так как без нее невозможно полноценное развитие эмбриона в утробе. В состав продукта входит большое количество органических кислот, а также веществ, важных для укрепления иммунитета и поддержания в норме кровеносной системы.

В куриной печени так много витаминов и минералов, что сто ее граммов практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в полезных элементах. Все вещества в продукте оптимально сбалансированы, оказывают благотворное влияние на иммунитет, состояние кожных покровов, делают крепкими и здоровыми волосы и ногти. Содержащийся в вырезке кислый серосодержащий антикоагулянт гепарин нормализует свертываемость крови, что важно для предупреждения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, снижения риска инфаркта миокарда.

Диетологи относят печень к блюдам здорового питания, способным восстановить обмен веществ, восполнить недостаток микроэлементов. В ста ее граммах находится суточная норма железа, необходимого организму для синтеза гемоглобина, предотвращения развития малокровия. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при первых признаках анемии и синдроме хронической усталости. Им можно даже заменять лекарственные препараты для восстановления гемоглобина.

Вред печени для организма человека

Хотя печень считается питательным и полезным продуктом, есть в ней один довольно существенный недостаток, способный серьезно подорвать здоровье. Речь идет о холестерине. В курином продукте находится много вредного холестерина, который, скапливаясь в кровеносных сосудах в избыточном количестве, формирует бляшки и провоцирует разрыв сосудистых стенок. Поэтому запрещается употреблять печень старикам, маленьким детям до трех лет, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, воспалением и нарушением работы почек.

Правильный выбор печени

Печень полезна для организма человека, когда она качественная, свежая, хорошо приготовленная. Если же она залежавшаяся, протухшая, неликвидная, то кроме вреда от нее ничего получить нельзя. Поэтому так важно тщательно выбирать продукт на прилавках магазинов, с особым вниманием относиться к его внешним характеристикам. Качественная и свежая печень имеет густой коричневый цвет, обладает ровной, блестящей, скользящей на ощупь кожицей без прожилок, синюшных кровеносных сосудов или кровяных сгустков.

Не стоит покупать продукт насыщенного красного, желтоватого или бардового цвета. Скорее всего, он старый и много раз перемороженный для создания привлекательного внешнего вида. Серьезных последствий для здоровья от употребления такого блюда не последует, но полезные и питательные вещества в нем давно отсутствуют. Всем известно, что печень горчит, но несильно. Если вымоченный в молоке, чистый, правильно приготовленный продукт сохраняет сильную прогорклость, то можно не сомневаться, что он испортился, протух, прогнил от длительного лежания на прилавке. Такое блюдо следует незамедлительно выбросить в мусорное ведро. В противном случае нарушение работы пищеварительного тракта и отравление обеспечено.

Витамины в куриной печени

Куриная печень – популярный и доступный продукт питания в нашей стране, с превосходным деликатным вкусом, который любят и дети, и взрослые. Из нее готовят множество повседневных и изысканных блюд. Но печень ценится не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку имеет целебные свойства.

Состав, витамины, микро– и макроэлементы

Куриная печень – кладезь витамина А. Всего 100 г содержит несколько рекомендуемых доз этого полезного вещества. В ней есть витамин РР, или ниацин – 84% дневной нормы или 16,7 мкг. Достаточно широко представлена группа В (В1, В2, В6, В9). Из этой группы больше других представлен витамин В2 (рибофлавин) – 117%, а также витамин В9 (фолиевая кислота) - 60%. С продуктом в организм попадает витамин РР (ниациновый эквивалент) – 84%.

Печень курицы обеспечивает человека микроэлементами - железом (97%), кобальтом – 150%, молибденом — 83%, цинком – 55%. Меньше представлены медь, бор, никель, селен, марганец. Содержание макроэлементов невелико - калий, кальций, магний, натрий. Больше всего здесь фосфора, но он не покрывает даже половины суточной нормы - только 34%.

В то же время в печени много холестерина – 117%.

Калорийность

В 100 г куриной печени - 137,7 кКал. Такая порция содержит:

  • 23 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 6,7 г жиров.

Важно помнить, что соусы увеличивают калорийность.

Польза куриной печени для человека

Куриная печень нужна для красоты кожи, волос, ногтей, поскольку в ней много белка – столько же, сколько в грудке курицы. Представляет ценность витамин А – так называемый витамин красоты, который не только улучшает внешность изнутри, но важен для хорошего зрения.

Включив в свое меню печень, человек обеспечивает себя фолиевой кислотой. Это вещество укрепляет иммунитет, кровеносную систему, оно показано людям, часто употребляющим алкоголь, поскольку у них существует нехватка витамина В9. Йод и селен сохраняют здоровье щитовидной железе.

Печень курицы усваивается быстрее мяса. Интересно, что в Корее врач может назначить ее при переутомлении, синдроме хронической усталости - биче современного человека, недугах легких.

Присутствие витамина С наделяет этот деликатес антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм человека от вирусных и инфекционных атак. А еще в нем обнаружили гепарин. Так называется вещество, которое препятствует свертыванию крови. В медицине его используют при тромбоэмболиях - как для профилактики тромбозов, так и для их терапии.

Польза куриной печени для мужчин

Пантотеновая кислота (витамин В5), содержащаяся в куриной печени, активизирует работу надпочечников. Эти железы вырабатывают гормоны, которые регулируют репродуктивную функцию. Пантотеновая кислота повышает выработку тестостерона, чем улучшается мужская фертильность - так называют способность производить потомство.

Польза для женщин

40–60% представительниц слабой половины человечества сталкиваются с железодефицитными состояниями в детородном возрасте. Причиной нехватки железа являются кровопотери, которые происходят вследствие обильных или продолжительных менструаций, маточных кровотечений, недугов половой сферы. Печень активно борется с анемией и иногда заменяет лекарства. Ее особенность в том, что в ней содержится рибофлавин (витамин В2), помогающий всасыванию элемента и образованию гемоглобина.

Восполняет куриная печень и недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояния кожи, волос, появляется беспричинная усталость, слизистая рта и язык покрываются небольшими язвочками.

Польза для детей

Для ребенка важен витамин А. Это вещество отвечает за острое зрение, крепость зубов, костей, здоровье почек. Блюда из этого ливерного продукта в меню малыша обеспечат организм макро- и микроэлементами. Белок, которого здесь много, является основой для тканей и принимает участие в их обновлении. Холин активизирует деятельность мозга, улучшает память, что необходимо в дошкольном возрасте, когда только начинают изучать мир, и позже, в период обучения в школе.

В рацион ребенка куриную печень вводят с трехлетнего возраста.

Белковые диеты считаются весьма эффективными, поскольку требуется много энергии на переваривание такой пищи. В то же время они насыщают, обеспечивают энергией, делают мышцы сильными. Благодаря большому количеству белка печень включают в меню те, кто хочет нормализовать вес. Так, диета Дюкан предлагает худеть, употребляя в пищу и печень курицы.

Польза и вред в период беременности

Беременной врач назначает печень из-за фолиевой кислоты, для хорошего самочувствия матери и нормального развития плода. Железо и медь предотвращают малокровие, которое у будущих мам возникает по причине увеличения объема жидкой части крови. Этот недуг приводит к выкидышам.

В субпродукте есть нужные аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Ретинол необходим для нормального развития внутренних органов плода – глаз, костей, почек, дыхательного тракта. Витамин РР (он же - никотиновая кислота) показан при многоплодной беременности, при гв.

Однако отношение к субпродукту неоднозначное. Ряд специалистов не рекомендуют субпродукт в этот период жизни женщины из-за большого количества готового витамина А (ретиноида, ретинола), из-за чего неправильно формируются конечности, внутренние органы у будущего ребенка.

При грудном вскармливании куриную печень (отварную, тушеную, но не жареную) можно есть через несколько дней после родов. Делают это осторожно, начинают с самых маленьких порций и обязательно следят за реакцией грудничка.

При панкреатите

В острой стадии панкреатита куриная печень имеет абсолютные противопоказания из-за холестерина, а также сильного сокогонного эффекта, обусловленного присутствием азотистых экстрактивных веществ. Эти вещества повышают секрецию агрессивных панкреатических ферментов, которые разрушают ткани органа. После такой еды у больного может подняться температура, появиться тошнота и рвота. При ремиссии есть ее тоже крайне нежелательно, потому что она может спровоцировать очередное обострение.

Позволить себе куриную печень могут только люди с панкреатитом, протекающим с существенным снижением производства ферментов. Однако допускается кулинарная обработка в форме варки или тушения, жарка запрещена.

При сахарном диабете 2 типа

Куриная печень входит в основу рациона при диабете. Ее отваривают и применяют в салатах. Рецепты могут быть самыми простыми. Например, к нарезанной соломкой печени добавляют зеленый горошек, порезанные кубиком свежие огурцы, растительное масло, желательно оливковое.

Вред и противопоказания

Печень курицы может нанести вред, если ее неправильно хранить или готовить. Без холодильника уже через 2–3 часа она теряет пищевые и лечебные свойства и несет риск отравления. То же происходит, если продукт несколько раз замораживали и размораживали.

Еще один факт, о котором важно помнить: на печень возлагаются функции фильтра. Потому, если птице в корм добавляли антибиотики или добавки для скорейшего роста, то такой продукт небезопасен для организма, особенно в месяцы беременности, у больных и стариков, детей.

Большое содержание белка является противопоказанием к употреблению в преклонном возрасте, а также при гастритах с повышенной кислотностью, недугами почек, язвами. Стоит отказаться от продукта людям с повышенным уровнем холестерина в организме. Субпродукт способствует образованию в организме мочевой кислоты и ее доля в питании при уратных камнях резко ограничивается. Полностью исключить его следует при заболеваниях печени, гепатитах.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Чтобы печень получилась вкусной и сочной, ее жарят 10 минут на огне средней силы, посуду крышкой не накрывают. Для тушения достаточно 15 минут. Готовность определяют, прокалывая вилкой: если сок чистый, прозрачный, без примеси крови, то блюдо убирают с огня. Очень полезен для здоровья паштет, в котором много лука и моркови.

Железо усвоится лучше, если вместе с блюдами из печени не употреблять молочные продукты, поскольку кальций мешает усвоению этого важного элемента. Если такой возможности нет, то кальцийсодержащие продукты употребляют утром, а печень вечером, или наоборот. Мешают всасываемости железа злаки (хлебобулочные изделия, каши). Поэтому лучшим гарниром будет капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек, другие овощи (кроме соевых бобов). В то же время такой прием пищи должен включать фрукты и овощи с витамином С – цитрусовые, капустный рассол, сладкий перец, перья зеленого лука, петрушку и т. д.

Нормы употребления куриной печени в пищу

Из-за избытка холестерина печень употребляют порцией около 100 г дважды в неделю, а в преклонном возрасте — 1 раз в неделю.

Правильный выбор – залог здоровья

Чтобы куриная печень приносила только пользу, следует научиться ее выбирать.

  1. Заветренные края, плохой запах указывают на несвежий товар. Качественная печень – упругая, гладкая, с глянцевым блеском.
  2. Рыхлость, светлые пятна возникают на поверхности сырого продукта, если он размораживался несколько раз, и в нем нет пользы.
  3. Ярко выраженная горечь в готовом блюде является признаком того, что товар долго лежал на прилавке. От такой еды лучше отказаться - возможно отравление.
  4. В холодильнике сырую печень хранят до 2 суток.
Новости, которые помогают!

Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна! Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами - печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю эту гадость накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время - выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.

Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.

Польза куриной печени и свойства:

  • Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой;
  • Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери;
  • Витамин A незаменим для кожи и глаз;
  • Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.
  • Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа;
  • Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы;
  • Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности;
  • Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы;
  • Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК;
  • Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности;
  • Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка.
Похожие статьи