В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства. Для чего организму необходим витамин В2

01.05.2019

О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

Польза витамина

В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

В2 - витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

Признаки дефицита рибофлавина

Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

Норма витамина В2

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

Продукты, насыщенные рибофлавином

Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  1. Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  2. Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  3. Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  4. Сушеная спирулина.
  5. Говяжьи почки.

Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
  • Молочные продукты.
  • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
  • Грибы.
  • Хлебные изделия с отрубями.

Важно знать, что В2 - витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

Витамин В2 в таблетках

"Рибофлавин" в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

  • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При лечении лучевой болезни.
  • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
  • При нехватке железа в организме.
  • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
  • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
  • При профилактике и лечении диабета.

"Рибофлавин" в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

В2 - витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

Витамин В2 (Вит. В 2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.

Вит. В 2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, в ту пору действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.

На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В 1 .

Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.

Однако впоследствии было установлено, что вит. В неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы В – вскоре за вит. В 2 появятся вит. В 3 , В 4 , В 5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.

Свойства

Вит. В 2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 280 0 С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В 2 напротив, устойчив.

Вит. В 2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.

Химическая формула Вит. В 2 – С 17 Н 20 N 4 0 6 .Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:

Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).

Так принято называть синтетический вит. В 2 . Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из этих продуктов Рибофлавин придает желтый окрас. В зависимости от источника получения вит. В 2 может иметь названия:

  • из растительного сырья – Вердофлавин
  • из печени – Гепатофлафин
  • из молока – Лактофлавин
  • из яиц – Овофлавин.

Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет Рибофлавин может быть использован в качестве пищевого красителя, который обозначают как Е101. В сравнении с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.

Также вит. В 2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных

Физиологическое действие

Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.

Так, Рибофлавин наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В 1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под действием Рибофлавина из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется в скелетных мышцах и в печени.

Помимо углеводного вит. В 2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, Рибофлавин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система

Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. В результате кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.

  • Кровь

Вит. В 2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.

  • Нервная система

Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. В результате снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.

Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.

  • Дыхательная система

Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.

  • Опорно-двигательный аппарат

Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.

  • Эндокринная система

Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).

  • Глаза

Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.

  • Кожа и придатки

Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В 2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.

  • Иммунитет

Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.

  • Репродуктивная функция

Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,0
7-10 лет 1,4
Мужчины 11-14 лет 1,7
15-18 лет 1,8
18-59 лет 1,5
60-74 года 1,6
Старше 75 лет 1,4
Женщины 11-14 лет 1,5
15-18 лет 1,5
18-59 лет 1,3
60-74 года 1,5
Старше 75 лет 1,3
Беременные 1,8
Кормящие 2,0

Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.

Причины и признаки дефицита

При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)

  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
  • активируется ПОЛ
  • нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
  • ухудшается всасывание железа
  • замедляется регенерация тканей.

При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:

  • Кожа и слизистые оболочки

Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.

  • Орган зрения

Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.

  • Нервная система

Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.

  • Мочеполовая система

Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.

  • Иммунитет

Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.

Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.

  • Кровь

Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).

  • Сердечно-сосудистая система

Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.

  • Опорно-двигательный аппарат

Дистрофические изменения в мышцах, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.

У детей отмечается замедление роста и физического развития.

Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В 2 в кишечнике:

  • гипоацидный атрофический гастрит
  • гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколиты.

Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:

  • психотропные средства
  • оральные контрацептивы
  • Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
  • алкоголь и никотин
  • натрия гидрокарбонат (сода)
  • антибиотики
  • борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).

Помимо этого существуют состояния, при которых потребность в вит. В 2 повышается:

  • физические нагрузки, занятия спортом
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • беременность и кормление грудью
  • пожилой возраст
  • болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
  • инфекционные заболевания
  • любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
  • период бурного роста и полового созревания.

К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что Рибофлавин лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В 2 в организме снижается.

Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В 2 в потребляемых продуктах

Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).

Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В 2 . Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом Рибофлавина в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.

Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери вит. В 2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.

В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.

Пути поступления и метаболизм

Определенная часть Рибофлавина синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.

Продукт Содержание, мг/100 г
Пивные дрожжи 4
Говяжья печень 2,19
Говяжьи почки 1,8
Говядина 0,15-0,18
Телятина 0,23
Свинина 0,14-0,16
Свиные почки 1,56
Курица 0,15
Мясо кролика 0,18
Гусь 0,23-0,26
Утка 0,17-0,43
Рыба 0,1-0,3
Яйца 0,44
Молоко коровье 0,15
Сыр 0,3-0,5
Творог 0,3
Сливочное масло 0,1
Рис 0,04
Крупа гречневая 0,2
Пшено 0,04
Фасоль 0,18
Горох 0,15
Соя 0,22
Грецкие орехи 0,13
Грибы 0,3-0,4
Шпинат 0,25

В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма Рибофлавина содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.

Метаболизм

Рибофлавин в составе пищевых продуктов поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит высвобождение Рибофлавина. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.

Их распределение неравномерное – больше всего вит. В 2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В 2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В 2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.

Синтетические аналоги

Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:

  • порошок для приема внутрь
  • драже 2 мг
  • таблетки 2; 5 и 10 мг
  • 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
  • 0,01% глазные капли.

Помимо основного названия, Рибофлавина, препарат может также выпускаться под названиями:

  • Рибофлавин-мононуклеотид
  • Рибофлавин-5-фосфат натрия
  • Рибофлавин натрия фосфат

Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.

Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В 1 , В 2 , В 6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.

Показания к применению

  • Дерматология

Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).

  • Гастроэнтерология

Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

  • Кардиология

Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.

  • Неврология

Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

  • Эндокринология

Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.

  • Кровь

Анемия, лейкопения, лейкоз.

  • Радиология

Лучевая болезнь.

Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).

Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Рибофлавин способствует переходу Пиридоксина (вит. В 6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В 2 и вит. К, вит. В 9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.

При участии вит. В 2 происходит образование Ниацина (вит. В 3 , вит. РР, Никотиновая кислота). В комплексе с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вит. В 2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.

Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В 2 с мочой. В свою очередь, Рибофлавин снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Рибофлавин снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.

Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют трансформацию Рибофлавина в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.

М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание Рибофлавина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение Рибофлавина из организма.

Признаки гипервитаминоза

Подобно многим другим витаминам группы В Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В 2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. В редких случаях, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Витамин В2 (рибофлавин). Свойства витамина B2. Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 - витамин не только здоровья, но и красоты. Недостаток витамина В2 в организме проявляется очень коварно и сокращает продолжительность жизни. Это «кожный» витамин. Если мы хотим иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2. Известно, что здоровье и общее состояние организма человека зависят от его кожи.

Чем грозит недостаток витамина В2 в организме? Он приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул - вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Свойства витамина B2

Подобно витамину B1 рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов , например магния , он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки - все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа .

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции.

Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.

Сколько нужно человеку витамина В2?

Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой . Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты . В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2

Если в рацион включить кислое молоко и 50 - 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.


Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нам нужно рибофлавина (витамина В2) в день?

Для мужчин - 1,6 мг, для женщин - 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество - около 3 мг (максимально допустимая доза). Хотя еще никому не принесло вреда большое количество этого витамина. И все же лучше вводить его с продуктами питания, а не с дорогостоящими фармацевтическими средствами.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Продукты Содержание рибофлавина B2
в мг на 100 г продуктов
Дрожжи пивные сушеные 300 - 200
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные 3500 - 48
Свинина жирная 240
Молоко свежее 150
Молоко в порошке 1400
Говядина 190
Макрель 1400
Овсяные хлопья 130
Крупа гречневая 130
Миндаль 660
Мука пшеничная 90% 230
Мука пшеничная 72% 100
Мука ржаная 32% 200
Яйца куриные 450
Какао 450
Телятина 300
Цветная капуста, зеленый горошек 75
Сухие стручковые, арахис 300
Шпинат 50
Баранина 270
Картофель 17,5

Витамин В2 можно назвать двигателем организма. И в этом нет никакого преувеличения – рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках. Эта энергия очень важна и для мышечной активности. Без необходимого количества этого витамина усилия, которые мы вкладываем в занятия спортом, зарядку или бег трусцой, не превратятся в энергию и будут напрасной тратой сил.

Рибофлавин особенно необходим людям, постоянно испытывающим физические и психические нагрузки, находящимся в состоянии стресса: В2 способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.

Рибофлавин необходим для нормального функционирования глаз, следовательно, нашего зрения . Он положительно влияет на кожу и слизистые оболочки, на функцию печени , стимулирует кроветворение, отвечает за состояние нервной системы.

По различным данным, недостаток рибофлавина (арибофлавиноз) встречается у 50–80 % россиян, особенно у пожилых людей.

Арибофлавиноз тесно связан с обеспеченностью организма белком, которым богаты, например, молоко и молочные продукты. Но, к сожалению, сейчас нельзя говорить о большой популярности этих продуктов. Недостаточность рибофлавина возникает и при длительном употреблении рафинированных продуктов. Специалисты отмечают сезонный фактор дефицита В2: ранней весной в рационе становится меньше продуктов, богатых этим витамином, – молока, творога, яиц, грибов.

Причинами гиповитаминоза могут быть и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ, анацидный гастрит , болезни печени, энтериты, болезни щитовидной железы. Повышенный расход В2 происходит при инфекционных лихорадочных заболеваниях.

Дополнительные дозы рибофлавина необходимы женщинам в период беременности – при недостатке этого витамина у плода может нарушиться обмен веществ в ядрах клеток, содержащих наследственную информацию, может замедляться рост и развитие нервных тканей. Некоторые врачи считают, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – к этому совету из детского мультфильма присоединяются и специалисты, рекомендующие пить молоко, есть как можно больше молочных продуктов и свежую, полноценную пищу, в которой содержатся натуральные компоненты рибофлавина.

О недостатке рибофлавина в организме должны помнить и те вегетарианцы и приверженцы строгих диет, которые вычеркивают из своего ежедневного меню яйца, мясо и молоко. Им желательно включить в свой рацион продукты из сои.

Воспаление слизистых оболочек: мелкие трещины в уголках рта, воспаление языка;

Шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах;

Резь и слезливость глаз;

Повышенная светочувствительность;

Медленное заживание кожных поверхностей;

Головокружение;

Шелушение кожи на лице;

Плохой сон;

Недостаточная концентрация внимания;

Подавленное, депрессивное состояние.

При выраженном дефицита витамина В2 в дальнейшем может начаться выпадение волос, становится сухим, ярко-красным язык, развиваются анемия и дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит. Ощущаются упадок сил, мышечная слабость, дрожание рук и ног, плохой сон, депрессивное состояние, отсутствие или задержка роста.

Сколько нужно рибофлавина?

Женщинам требуется около 1,2 мг рибофлавина, во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается до 2 мг и более.

Его роль неоценима и для мышечной активности: участвуя в анаболическом процессе, необходимом для построения мышц, В2 помогает создавать из белка упругие мышцы.

Рибофлавин просто необходим для нормального функционирования глаз: он защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, участвует в построении зрительного пурпура, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – адаптацию к темноте и остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз.

На заметку

Важнейшие пищевые источники витамина В2 – молочные продукты, мясо и рыба, яйца, печень, гречневая крупа.

При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается от 5 до 40 %, например, много витамина В2 теряется при пастеризации молока.

В2 быстро разрушается под действием щелочной среды и света, особенно ультрафиолетового. Старайтесь хранить продукты так, чтобы они не находились под постоянным воздействием света. Если бутылка с молоком простоит несколько часов на солнце, в ней может разрушиться больше половины молекул рибофлавина.

Свежие продукты содержат большую концентрацию рибофлавина, чем те, которые подверглись промышленной переработке или долгой транспортировке.

При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом расходуется большое количество рибофлавина.

Витамин В2 содержат экстракты соков аронии, облепихи, свеклы, моркови.

Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа.

Враги рибофламина: алкоголь, кофе, свет, щелочь. Его действие могут подавлять медикаменты-антагонисты (например, акрихин и его производные, антидепрессанты, сульфаниламидные лекарственные препараты).

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) - водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В 2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом - d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2 - C 17 H 20 N 4 O 6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин , также известный как витамин В2 - легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в витамине B2, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18


Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

Таблица 2. Содержание витамина В 2 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В 2 в мг на 100 г продукта

Сыр

0,40

Мясо тощее баранье

0,25

Мясо тощее говяжье

0,20

Мясо тощее свиное

0,20

Ветчина

0,25

Молоко цельное

0,15

Печень бычья

2,00

Печень телячья

3,50

Дрожжи пекарские сухие

6,00

Сердце крупного рогатого скота

Мозг крупного рогатого скота

Дрожжи пивные сухие

4,00

Почки крупного рогатого скота

Яйцо 0,35

Арахис

0,50

Чечевица

0,30

Соя (бобы)

0,50

Мука пшеничная 2-го сорта

Мука ржаная обойная

0,20

Хлеб ржаной из обойной муки

0,18

Кукуруза (зерно)

0,17

Горошек зеленый

0,15

Шпинат

0,20

Грибы 0,30

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В 2 иногда называют витамином роста - при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода (например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой , поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) - вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка - он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание - себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается , то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Похожие статьи