Какие специи заменяют соль. Солить или соевый соус лить: что полезнее для человека

30.04.2019

Люди по разным причинам практикуют бессолевые диеты. Одним такая специфическая система питания требуется для успешного лечения серьезного заболевания, другим помогает эффективно похудеть. В этой статье мы рассмотрим, чем заменить соль при бессолевой диете рекомендуют самые авторитетные эксперты.

Полезная морская капуста вместо соли

Человечеству уже давно известен терпкий и неповторимый вкус водорослей под названием ламинария. В доступной каждому среднестатистическому человеку морской капусте заложено немало ценных минералов и целый спектр важных витаминов. Например, продукт содержит натрий. Обязательно попробуйте добавить небольшое количество органической соли в виде сушеной ламинарии в свои домашние блюда. Таким образом, можно получить вкусное рагу. Если размочить порошок в воде, то получится превосходная заправка для диетических салатов для людей с заболеваниями или худеющих персон, для которых неприемлемо употребление соли. Используя в кулинарии ламинарию, можно ежедневно наслаждаться знакомым соленым вкусом еды, не потребляя соль в традиционном виде. Важно использовать качественный продукт - сушеную ламинарию, без добавок. Также в качестве вкусовой добавки к пище приемлема свежая, не консервированная, морская капуста.

Самосадочная соль вместо обычной соли

Как ни странно, в режиме бессолевой диеты привычную соль можно заменить другим видом соли. Речь идет не о том порошковом продукте чисто белого цвета, к которому приучено большинство потребителей. Если по каким-либо причинам нужно отказаться от соли, то рекомендуется перейти на самосадочный продукт, который добывают по особой технологии из морской воды. Местом добычи садочной соли также могут являться древние пещеры и глубины пресных озер. Когда мы рассматриваем состав и действие на организм каменной и выварочной соли, которой заполнено 90% солевого рынка нашей страны, то делаем вывод, что в ней минимум пользы. Традиционная соль, которую добывают из земли, не так полезна для организма, так как в ее составе совсем немного важных веществ, таких как йод, магний, кальций и калий, чего нельзя сказать о крупнокристаллической соли. Также обратите внимание, что в традиционной соли заключено огромное количество натрия, для выведения излишков которого и устраивается бессолевая диета.

Соевый соус вместо соли

Присмотритесь к великолепной добавке - соевому соусу, который в принципе можно считать альтернативой привычной соли. Ваша задача - приобретать только качественный продукт, который имеет не самую низкую цену, но обладает наилучшими вкусовыми качествами. Полезным соевым соусом нельзя злоупотреблять, так как в его состав также включена соль. Оптимально добавлять соус в каждую порцию по нескольку капель, что однозначно придаст новые нотки блюдам.

Продукты вместо соли при бессолевой диете: соевый соус, морская капуста, самосадочная соль, специи, кисломолочная продукция

Душистые специи вместо соли

Если вы желаете вкусно питаться, но не знаете, чем заменить соль при бессолевой диете, то советуем начать пользоваться специями. Например, подходят распространенные виды пряностей, которые можно приобрести в любой продуктовой торговой точке: шафран, тимьян, имбирь, базилик, куркума, укроп и розмарин. Натуральные добавки к еде, при потреблении в ограниченных объемах, невредны для здоровья, но первоклассно преображают блюда домашней кухни. Научитесь использовать специи в меру, и получайте удовольствие от едва уловимого вкуса и легких ноток аромата. Заметьте, что вкус продуктов меняется и обогащается, но действие приправ можно охарактеризовать как максимально мягкое, по сравнению с солью, которую, кстати, именуют белой смертью. Нельзя потреблять специи в больших количествах, так как в таком случае они усиливают аппетит и могут вызывать нежелательные последствия.

Кисломолочные продукты вместо соли

Вкус диетической пищи можно менять в лучшую сторону, если научиться использовать по назначению кефир и простоквашу натурального происхождения. Если целью бессолевой диеты является похудение, то данный подход будет уместным. Диета становится более действенной, так как качественная кисломолочная продукция гарантировано налаживает процесс пищеварения, предрасполагают наш организм к своевременному выведению вредных веществ, так называемых шлаков. Применяйте ряженку, кефир, йогурт и простоквашу для того, чтобы запивать вашу пищу или внедряйте эти продукты в легкие салаты и сытные супчики в качестве полезной заправки. Если сделать сырное покрытие для рагу, то оно точно будет иметь приятный слабосоленый привкус. Чтобы приготовить простой соус, можно взять простоквашу и обогатить ее измельченной зеленью и предпочитаемыми пряностями. Второй вариант вкусного соуса - прибавить к маложирной сметане бланшированные томаты без кожицы и небольшое количество давленого чеснока, в итоге получается неплохой домашний аналог кетчупа.

Кроме описанных продуктов, можно использовать в качестве заменителей обычной соли лук и чеснок, цитрусовые фрукты, травяные смеси, розовую и морскую соль. Если удастся продержаться заданное время без соли, то можно улучшить функционирование почек, наладить работу сердца, убрать опасные шлаки из организма, снять отеки тканей, снизить массу тела, вывести излишки жидкости, повысить эластичность сосудов, снизить давление и решить различные косметические проблемы.

Когда возникает необходимость в соблюдении диеты для снижения веса, диетологи советуют, в первую очередь, значительно снизить потребление пищевой соли, а то и вовсе исключить ее из рациона. Эта специя имеет очень неприятное свойство задерживать жидкость в организме. Поэтому, без ее ограничения будет довольно проблематично избавиться от лишних килограммов.

Однако, сказать легче, чем сделать. Многие не могут отказаться от соли, так как без нее пища кажется пресной и безвкусной. Питание при похудении итак предполагает значительные ограничения и еще одно может оказаться для многих просто невыполнимым. Поэтому полезно будет знать, чем привычную нам соль заменить, но так чтобы блюда не теряли своего привычного вкуса.

Итак, расскажем чем при похудении в еде заменить поваренную соль. Об этом мы поговорим с вами сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Чем заменить в еде пищевую соль ?

Соевый соус

Для переходного периода это наилучший вариант и многие начинают именно с него. Он также содержит соль, однако при добавлении соуса к блюдам, содержание в них хлорида натрия (научное название соли) значительно ниже.

Однако, если вы решили выбрать соевый соус в качестве замены в еде соли, купите качественный, дорогой, состоящий исключительно из натуральных компонентов. Добавляйте его к блюдам понемногу, только для подсаливания. Эта приправа прекрасно подходит к мясу, рыбе, рису, макаронам, отварным, тушеным овощам.

Порошок из ламинарии

Такую измельченную ламинарию (морскую капусту) можно купить в аптеке. Либо приобретаются целые сушеные водоросли, которые измельчают с помощью кофемолки. Этот полезный продукт содержит натуральную морскую соль, а также аминокислоты, витамины и минералы. Насыпьте порошок в солонку и добавляйте по щепотке к уже готовым блюдам.

Сельдерей

Все части этого огородного растения практически не имеют калорий и богаты натрием, который придает солоноватый вкус пище. Порежьте на мелкие кусочки стебли, хорошо их высушите в духовке и перетрите. Пересыпьте в баночку, используйте, по мере необходимости. В частности, такая приправа отлично дополняет вкус свежих овощных салатов.

Чеснок, лук и черемша

Эти ароматные специи придают вкус любому блюду. Лук можно добавлять любой - репчатый или зеленый. Чеснок можно использовать, как свежий, так и высушенный. Причем сушеный предпочтительнее, так как он не дает специфического запаха.

Если в вашем регионе растет черемша, е также можно использовать. Ее вкус похож на чесночный и луковый сразу. Причем зелень сдержит большое количество полезных веществ, в частности, витамина С. Мелко порезанную зелень добавляйте в свежем виде к зеленым салатам, холодным и горячим закускам.

Огородная зелень, специи и травяные масла

Разнообразить вкус пищи помогут сушеные или свежие травы: петрушка, укроп, базилик, шалфей, кинза, мята, розмарин, и др., Они подходят к мясу, рыбе, крупам, овощным блюдам и свежим салатам.

Пикантный вкус, аромат придадут блюдам специи: красный (горький и сладкий), черный перец, молотый имбирь, куркума, кари, молотые зерна горчицы.

Вместо соли можно использовать растительное масло, настоянное на перечисленных травах, либо с добавлением чеснока или лука. В качестве самостоятельной приправы диетологи советуют использовать кунжутное, ореховое и другие ароматные масла.

Другие продукты :

Заменить при похудении соль можно и другими продуктами. Например, использовать лимонный, апельсиновый, томатный и другие свежевыжатые соки. Они, как и натуральный яблочный уксус сделают более полным вкус мясных, рыбных, овощных блюд и крупяных блюд.

Однако признаемся откровенно, далеко не каждый из нас может сразу и надолго отказаться от привычного вкуса подсоленных продуктов. Это довольно трудно. Да и многие врачи не советуют этого делать, так как соль в небольших количествах организму, все же, необходима. Поэтому лучше не отказываться полностью, а выбрать более полезную разновидность этой специи. Например, морскую или черную соль:

Морская :

Сразу оговоримся, это не тот продукт, что продается в магазинах. Настоящую морскую соль можно найти в аптеке. Ее кристаллы серого цвета, слегка влажные. Именно ее можно добавлять к пище, но в очень ограниченном количестве. Такая специя не вредна для здоровья, наоборот, имеет сложный состав, куда входят нужные и важные для человека вещества.

Черная :

Можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов, где продаются продукты для здорового питания. Готовят ее по старинному рецепту, путем томления на огне белой соли, ржаной муки и иных ингредиентов. Такой натуральный продукт очень полезен, так как содержит необходимые организму микроэлементы и минералы. Только использовать ее нужно понемногу - слегка присаливая готовые блюда.

В заключение отметим, что на время соблюдения краткосрочной диеты, лучше, конечно полностью исключить хлорид натрия из рациона. Если же диета легкая, длится более трех месяцев, либо вы решили полностью перейти на здоровое питание, не отказывайтесь от соли совсем. Просто значительно ограничьте ее потребление.

Кстати, во многих супермаркетах можно купить обычную белую соль, содержание натрия в которой значительно снижено. Можно попробовать использовать ее в качестве альтернативы. В любом случае, всегда можно обойтись без соли, при похудении заменить ее соусами, специями, зеленью. Было бы желание… В общем, выбор за вами!

    Заменить соль в еде можно разными продуктами (что кому уже по душе и по вкусу больше придется):

    • пряными травами (выбор тут огромный),
    • обыкновенным чесночком,
    • имбирем,
    • лимонным соком,
    • корень сельдерея,
    • морская капуста.
  • Соль поваренную NaCl можно заменить морской солью, а также различными специями, пряностями, чесноком, луком, овощами. Так советуют всякие диетологи. Но на мой взгляд, соль не нужно ничем заменять. Соль полезна, и без соли человек жить не может. Когда человек болен, многие лекарства вводят на физрастворах огромными флаконами, а это как известно 10% раствор NaCl. Так спрашивается, если соль вредна, то почему ею лечат?

    Соль можно заменить зелными или сушными приправами, специями - луком, петрушкой, кинзой, укропом, чесноком, шалфеем, чабрецом, лавровым листом. Хорошо идт на замену чеснок, можно сушный. Для избавления от запаха можно запивать молоком. Ну и конечно незаменимы лимонный сок и лимонная кислота.

  • Чем можно заменить соль в еде

    • морская капуста, но только сухая морская капуста
    • чеснок (для предотвращения появления неприятного запаха чеснок можно использовать в виде порошка или в сушеном виде)
    • сушеная зелень, в частности, сельдерей
    • хорошая альтернатива соли - приправы (куркума, орегано, тмин, кориандр, розмарин)
    • соевый соус, естественно, качественный
    • лимонная кислота (в салатах она отлично заменяет соль)
    • соль с пониженным содержанием натрия
    • различные солезаменяющие соусы

    Варианты солезаменяющих соусов

    • растительное масло + тертый лук + мелко порезанная зелень (сельдерей, укроп, петрушка) + сок лимона. Можно добавить чеснок.
    • растительное масло + сок лимона + травы + мелко порезанный чеснок + горчичный порошок.

    Приправа из корней сельдерея . Высушенные кусочки измельчить в порошок, добавить столько же морской соли, перемешать и хранить в стеклянной емкости.

    Приправа из сухой кинзы с паприкой и обжаренными семенами льна (в равных пропорциях)

    Приправа из сухой морской капусты с обжаренными семенами льна и петрушкой (в равных пропорциях)

    Смесь сухого укропа, чеснока и эстрагона (пропорции 8:1:1)

    Для курицы или рыбы хорош соус из горчицы с медом .

  • Смотря с какой целью заменить. Если как источник натрия, то е вообще можно не применять, т.к. доказано, что основная часть этого микроэлемента добывается организмом из других продуктов, а соль усваивается очень слабо (как и мел, яичная скорлупа в случае с кальцием), более того - е избыток может навредить. Повышенное потребление соли наблюдалось у животных в стрессовых ситуациях (например, при изоляции и одиночестве). То же самое у людей. Могу ошибиться, но помоему те же исследования показали, что избыточное потребление натрий хлорида может привести к истериям и другим психическим расстройствам. Есть, правда, у поваренной соли одно полезное качество - она является радиопротектором. Опять таки за счет связывания воды, воздействие на которую радиации приводит к образованию биологически опасных активных частиц. Многими исследователями рекомендуется вообще исключить соль из рациона, е употребление скорее привычка, чем необходимость. Когда-то она была дорогой и е использование было шиком. Даже примета была: рассыпанная соль к ссоре, и сейчас иногда люди начинают похихикивать, чтобы примета не сбылась:). В наше время это уже не актуально. Потому я считаю, что ничем е заменять не надо - в обычной (не экстремальной, да и не в любой экстремальной) обстановке все необходимое количество микроэлементов мы получаем из полноценного рациона питания, из которого поваренную соль можно смело исключить.

    Некоторым людям приходится по медицинским показаниям приходится значительно сокращать количество употребляемой поваренной соли или вовсе отказаться от не. Заменить поваренную соль можно морской солью, так как в ней по сравнению с поваренной содержится меньшее количество натрия.

    Заменить соль в еде можно также морской капустой. Высушенную морскую капусту нужно измельчить и добавлять понемногу в пищу.

    Пряности являются усилителями вкуса, поэтому, добавив их в пищу, можно значительно сократить употребление соли. Поэтому употребляйте чеснок, хрен, фенхель, базилик, кардамон. Выбирать нужно ароматные приправы, но те, которые будут наименее раздражать желудок.

    Если вом врачи рекомендуют ограничить употребление обычной соли NaCl, тогда ее можно заменить истинно русским продуктом - Четверговой солью из Костромы. Это соль сделанная путем пережигания обычной соли с ржаным хлебом или квасной гущей. Можно и самому ее приготовить. Содержание Na в ней снижено, зато много других полезных микроэлементов. Про морскую соль уже писали, есть еще розовая Гималайская соль - это тоже морская соль, но высушенная за столетия естественным образом. В ней много железа, поэтому она имеет слегка красноватый цвет.

    Из органических растительных продуктов можно использовать сушеную морскую капусту и сельдерей.

    Полноценной замены соли я не встречала. Существуют мифы, что соль можно заменить соевым соусом, рыбным соусом, однако в приготовлении и того и другого используют соль, взять хоть за 30 рублей соус, хоть за 300, все равно соль в составе есть. Можно попробовать заменить соль морской капустой, специями, но для меня лично, даже в этом случае нельзя полностью исключить соль.

  • Я озаботилась вопросом, чем заменить соль в еде , будучи беременной. Врач посоветоваоа, ограничить употребление соли, чтобы избежать отеков.

    Признаюсь, что совсем от соли я не отказалась, да и делать этого не нужно, ведь натрий в разумных количествах необходим организму, а вот уменьшить количество соли у меня получилось так:

    1. Использовать морскую соль, причем такую, где в составе поменьше NaCl.
    2. Не солить еду при готовке. Подсаливаю уже готовое блюдо.
    3. Часто случается, что и подсаливать не приходится и так вкусно, если были использованы специи: чеснок, кориандр и т.п.
    4. Еще можно использовать сушеную ламинарию вместо соли, но это на любителя.

Бессолевая диета является прекрасным способом для устранения лишнего веса, выведения шлаков и токсинов. Также она помогает нормализовать здоровье сердца и почек. Благодаря удалению излишков, кожа и сосуды приобретают эластичность, поэтому устранить косметические проблемы намного проще. Но во время диеты нужно употреблять пищу без соли, что делает ее безвкусной. Чем заменить соль? Не навредит ли это организму?

Соль - полезный продукт, который помогает человеку ощущать вкус пищи. Чем больше мы употребляем соли, тем меньше чувствуем настоящий вкус продуктов. А большое ее количество приводит к различным недугам, поэтому нужно научиться употреблять ее в меру. Во время диеты можно найти прекрасные заменители соли. В результате диета принесет много пользы организму, и человек приобретет отличное самочувствие. Чем заменить соль во время диеты? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Но не стоит резко прекращать употребление соли, делать это нужно постепенно. Лучше всего с каждым днем уменьшать ее количество. Когда наступит этап полной отмены, то можно ощутить истинный вкус продуктов.

Лук и чеснок

Лук способен придать блюду множество вкусов и запахов. Причем можно употреблять не только обычный вид, но и зеленый, салатный, острый и т. д. Этот овощ может придать вкус любому блюду - как рыбному, так и мясному, салату, запеканке и рагу. Если поджарить лук на масле, то он прекрасно подойдет для гречневой каши и запеченного картофеля.

Чеснок - не менее прекрасный заменитель соли при диете, хотя он не имеет много видов. Острота овоща способна прекрасно действовать на рецепторы, а приготовленное блюдо приобретает прекрасный аромат. Если смущает неприятный запах, то после него можно запивать цитрусовым соком или съедать пару листочков петрушки. Избавиться от нежелательного запаха поможет также веточка мяты.

Ароматные специи

Чем заменить соль? Можно шафраном, куркумой, розмарином, укропом, базиликом, тимьяном и т. д. Эти натуральные специи не только очень вкусные, но и полезные. Добавки влияют на рецепторы точно так же, как и соль, только в более мягком виде.
Сначала такая диета может показаться не очень приятной, но когда будут ощущать разнообразие разных добавок, то это поможет узнать прекрасный вкус любого блюда.

Цитрусы

При бессолевой диете можно смело вводить в свой рацион лимоны, грейпфруты и апельсины. Благодаря кисловатому вкусу недостаток соли прекрасно восполняется. А происходит этого из-за того, что рецепторы привыкают к вкусу. Сейчас можно встретить много блюд, в состав которых входят фрукты. Апельсиновый и лимонный соки добавляют во как в процессе готовки, так и после нее. С помощью лимонного сока можно получить ароматные травы, которые потом добавляют в салаты.

Кисломолочные продукты

Если нет желания употреблять фрукты, то их можно заменить например, кефиром. Они обладают тем же кисловатым привкусом и благоприятно действуют на организм человека. Они способствуют нормализации работы пищеварительной системы и удалению шлаков. Молочные продукты можно употреблять как отдельно, так и добавлять в блюда. Они идеальны для салатов и супов. Блюда с сыром приобретают прекрасный вкус, поэтому туда не нужно добавлять соль.

Во время диеты можно смешивать несколько продуктов, которые отлично заменят соль. Зелень может входить в состав различных блюд, благодаря чему получается замечательный вкус и приятный аромат. К тому же зелень просто бесценна для организма человека. Из молочных продуктов при диете незаменима нежирная сметана, с которой можно приготовить много блюд.

Морская капуста

Чем заменить соль? Ламинария, или является источником ценных витаминов и минералов. Она прекрасно заменяет соль, а приготовленные из нее блюда приобретают терпкий вкус. Ее добавляют в сушеном и свежем виде, и в любом случае она будет полезна. Лучше всего употреблять морскую капусту без добавок, поскольку она принесет больше пользы.

Соль

В любой диете допустимо употреблять соль, только следует выбрать нужный вариант и добавлять в оптимальном количестве. Рекомендуется приобрести самосадочную соль, которая добывается из морского дна. Также подойдет садочная соль, получаемая из озер. Менее полезен каменный и выварочный поскольку они не содержат йода, магния и калия. Но в них много натрия, а с его устранением борется бессолевая диета. Лучше всего употреблять крупную соль, так как она богата микроэлементами.

Гриль и пароварка

Чем заменить соль при диете? Какую пищу лучше употреблять? Во время диеты не стоит использовать для приготовления пищи варку и жарку. Рекомендуется использовать гриль и пароварку, так как они помогают сохранить естественное содержание соли в продуктах. Блюда на пару являются самыми полезными для всех людей. А масло нужно добавлять в готовое блюдо.

Соевый соус

Чем можно заменить соль? Подсолить пищу можно с помощью соевого соуса, ведь в нем содержится соль. Только нужно приобретать качественный продукт, а не дешевый. Добавлять его нужно капельками. В этом случае можно почувствовать аромат и истинный вкус любого блюда. Также стоит помнить о мере его употребления, чтобы он не нанес вреда организму.

Эффективность бессолевой диеты

Чем заменить соль при похудении? Главной целью диеты без употребления соли является удаление лишнего веса. Пища может готовиться как с небольшим количеством соли, так и без нее. Больным ожирением нужно питаться маленькими порциями, но не меньше 5 раз в день. Нужно помнить, что заканчивать прием пищи следует с чувством голода. В любом случае сытость ощущается после 20 минут после еды.

Во время такой диеты надо употреблять супы, рыбу, овощи, нежирное мясо, хлеб. Любого продукта должно быть не более 200 г. Из овощей полезны помидоры, капуста, огурцы и т. д. В меню должны входить яйца, ягоды, фрукты. Не стоит употреблять макароны, выпечку, и острые продукты.

Бессолевая диета: лечебная профилактика

С помощью такого питания можно нормализовать работу сердца и сосудов. Людям с сахарным диабетом она просто необходима. Уже через некоторое время появляются заметные признаки снижения веса.

После того как закончилась диета, не стоит сразу начинать употреблять соль в большом количестве, лучше это делать постепенно.

Бессолевая диета: преимущества и недостатки

Чем можно заменить соль и нужно ли это делать?

Натрий, которого много в соли, требуется человеку для нормального развития. Но его нужно употреблять в норму, чтобы не навредить своему здоровью. А в продукты сейчас добавляют большое количество соли, поэтому консервы, колбасы, сухарики очень вредны. Большое количество соли приводит к нарушению обмена веществ, а это влияет на появление других заболеваний.

Чем заменить соль во время диеты? Нужно ли ее вообще исключать? Диетологи считают, что человек меньше весит из-за потери жидкости. И поэтому, если наступает привычный образ жизни, то человек снова набирает килограммы.

Стоит помнить о том, что длительное питание без соли приводит к появлению различных недугов. Поэтому не нужно очень долго использовать диету. Бессолевая диета прекрасно подойдет людям, страдающим гипертонией и отеками. Если же ее только ограничить в употреблении, то диета может использоваться долгое время, и она не нанесет вреда здоровью.

Не обязательно придерживаться Ограниченное употребление соли можно ввести в обычный рацион, и тогда можно не беспокоиться о своем здоровье. Это позволит быть всегда в тонусе и иметь стройную фигуру.

Теперь вам известно, чем можно заменить соль во время диеты. Вы можете взвесить все за и против и сделать выбор. Здоровья всем!

Здравствуйте! Дорогие читатели, у нас есть проблемы с потреблением соли. В течение многих лет, мы использовали ее больше ежедневных рекомендованных норм. Не задумывались чем ее можно заменить. Как следствие мы имеем большое количество больных гипертонией и болезнями сердца. Многие из вас во время еды не расстаются с солонкой. Это стало привычкой: как чистить зубы или искать пульт от телевизора. А настолько ли нам действительно необходима соль?

Уменьшение количества соли в пище является хорошим способом для улучшения здоровья и более эффективной диеты. Хотя это может занять некоторое время, так как пища сначала будет казаться пресной. Тем не менее, в течение двух-трех недель вы свыкнитесь со вкусом натуральных продуктов. За это время вкусовые рецепторы станут более чувствительны к соли, и вы начнете ощущать соленый вкус там, где раньше он для вас был закрыт. Более легким сделать переход к бессолевому питанию можно, используя другие источники вкуса. Со временем вы почувствуете, что соленая еда не такая уж и вкусная. Сегодня мы рассмотрим некоторые продукты, заменяющие соль.

Цитрусовый сок и уксус

Их используют, чтобы приблизить соленость в пищевых продуктах. Сок из лимонов, лаймов, апельсинов и грейпфрутов может быть использован для придания вкуса пище. Используйте только свежевыжатый, можно добавить немного цедры для еще большего аромата. Лимонный сок и сок лайма подходят для жареных овощей и салатов, а апельсиновый или грейпфрутовый заменят соль в салатных заправках. Если вы поклонник традиционного жареного картофеля, выдавите целый лимон или два над нарезанными ломтиками, посыпьте черным перцем и жарьте до готовности. Вы не поверите, как это вкусно без грамма соли! Лимонный сок особенно хорош в супах. Необходимо приблизительно ¼ чашки на 12 чашек бульона. Но лучше добавлять постепенно по собственному вкусу. Не следует забывать о роли лимонного сока в похудении – добавьте его во фруктовый коктейль или салат и наслаждайтесь.
Яблочный уксус подойдет к жареному мясу, овощам, картофелю (фри и запеченному). Бальзамический уксус в сочетании с оливковым маслом придает неповторимый вкус салатам, особенно с использованием большого количества различной зелени. Тем, кто придерживается диеты, такая заправка тоже должна прийтись по вкусу.

Специи


Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря. Для приготовления азиатских блюд можно полностью отказаться от соли в пользу натуральных смесей приправ. Порошок имбиря хорошо усиливает все существующие вкусы. Карри подойдет для курицы или другого постного мяса. Классические травы: петрушка и укроп усилят собственный вкус и аромат рыбы и морепродуктов. Попробуйте добавлять травы и специи в еду на свое усмотрение, комбинируйте вкусы, чтобы определить какие вам больше понравятся. Можно использовать готовые смеси специй: прованские или итальянские травы, хмели-сунели.

Лук и чеснок


Сырые или вареные они дополняют практически любое кушанье. Заменяющее действие карамелизированного лука для более глубокого вкуса рагу, супов, любого тушеного или жареного блюда удивит любого гурмана. Обжаривание чеснока создаст глубокий, слегка сладковатый вкус, который сможет заменить соль в картофеле и макаронах.

Растительные масла


Можно поэкспериментировать с обжариванием в масле розмарина, кардамона, различных пряных трав, кунжута. Они придадут неповторимый вкус знакомым продуктам. Также особый аромат придадут настоянные масла: на травах, цедре цитрусовых, фруктах. Для тех, кто придерживается диеты, хорошо заменяют сливочное масло.

Пиво и вино


Используя пиво и вино (и даже кофе), можно добавить аромат рагу, супам, макаронным изделиям, соусам и тушеным блюдам. Их берут за основу или добавляют в бульон.

Грибы


Добавить мясистые грибы с обжаренным в растительном масле луком можно в любое блюдо. А в сочетании с бальзамическим уксусом полностью заменить соусы с высоким содержанием соли. Идеальная добавка к основному блюду при диете.

Морская капуста


Продукт с наибольшим содержанием йода. Может выступать как самостоятельное блюдо, так и отличное дополнение к другим продуктам при ограничении соли. Имеет особенный вкус и аромат, который невозможно ни с чем спутать.

Ученые говорят: «Соль молчаливая угроза». Зачастую люди просто не замечают и не понимают, что они потребляют ее слишком много. В то время как переизбыток ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и высокого кровяного давления.
Я надеюсь, что эти легкодоступные советы смогут вдохновлять вас, чтобы перепрограммировать вкусовые рецепторы и начать готовить пищу с большим вкусом и меньшим количеством соли. Подключите фантазию, подумайте, чем еще ее можно заменить. Обращать более пристальное внимание на продукты, которые вы потребляете.
Один из лучших и самых простых способов сократить потребление соли — есть меньше обработанных продуктов. Они пустая трата денег, не приносят пользы нашему здоровью, в отличие от свежих продуктов.
На самом деле, готовьте домашнюю еду, научитесь наслаждаться этим! Контролируйте потребление соли и будьте здоровы!

Похожие статьи