Мне нужна перезагрузка организма что сделать. Организму требуется «перезагрузка»…

16.05.2019

После программы на телевидении «Семейный размер» появилась одноименная диета. В телепрограмме диета была представлена впервые автором и ее разработчиком врачом-диетологом Алексеем Ковальковым.

Суть диеты «Семейный размер»

Диета разбита на три этапа. План питания на диете можно использовать как для коррекции веса так и для повседневного правильного питания для всех взрослых в семье.

Этап первый подготовительный перед началом самой диеты. Этот этап строит как бы платформу для позитивных результатов похудения.

На первом этапе из рациона нужно исключить любые продукты, которые подвергаются глубокой промышленной обработке, такие, например как рафинированный сахар, шлифованный рис и т.д. Соблюдая диету «Семейный размер» нужно полностью исключить любой алкоголь, даже в составе соусов.

В основе рациона диеты «Семейный размер» - зерновые культуры, бобы, чечевица, фрукты и овощи. Обильное питье – обязательно. Нужно пить не меньше десяти стаканов чистой негазированной воды за один день. По мнению доктора Ковалькова, вода как то особенно воздействует на надпочечники, в результате чего и выделяются гормоны, которые отвечают за сжигание жировой ткани во всем организме.

Важным моментом в диете есть то, что всю пищу нужно очень тщательно пережевывать. После тщательного пережевывания насыщение наступает намного быстрее и питательные элементы усваиваются во всем объеме.

Первый этап диеты «Семейный размер»

На первом этапе диеты «Семейный размер» происходит очищение кишечника и восстанавливается его микрофлора. В этот период нужно исключить из своего рациона углеводы, которые повышают уровень инсулина в крови. К группе таких продуктов можно отнести шоколад, рафинированный сахар, мед, мороженое, фруктовые соки (и покупные, и домашние), сладкие газированные напитки. Запретными продуктами становятся любые крахмалистые культуры, такие как картофель и кукуруза.

Примерное меню первого этапа
На завтрак: обезжиренный кефир с добавлением небольшого количества отрубей – 200 мл, и горсть орехов.
На второй завтрак (примерно через 2 часа): зеленое яблоко (желательно не очищенное от шкурки).
На обед и ужин: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Перед сном: стакан нежирного молока (его стоит подогреть до комфортной температуры) и белки отвареных куриных яиц – 1-2 шт.

На протяжении дня можно съесть три яблока (за час до любого приема пищи или через час после него), пить воду без газа и три стакана зеленого чая без сахара.

Первый этап диеты длится одну неделю. При соблюдении всех правил за первый этап можно сбросить приблизительно семь килограммов.

Второй этап диеты «Семейный размер»

Второй этап диеты расширяет меню. Можно вводить в рацион нежирные белковые продукты: творог, индейку, курицу и морепродукты.

Примерное меню второго этапа
На завтрак: порция нежирного творога и несладкий йогурт.
На второй завтрак и полдник: любые фрукты, кроме винограда.
На обед: порция отварного куриного мяса, овощной суп без картофеля и зеленый чай без сахара.
На ужин: салат из отварных морепродуктов, зеленые овощи и напиток из отвара шиповника.

Длительность второго этапа зависит от желаемых результатов. Темп похудения заметно снижается, но потеря жировой ткани не вызывает стресса в организме.

Третий этап диеты «Семейный размер»

Третий этап – это закрепление полученных результатов. По-прежнему запрещается все сладкое. К категории нежелательных продуктов относятся жирные сорта мяса и прочая калорийная пища. В этот период допускается употреблять сухое вино (в умеренных количествах).

Диета «Семейный размер» достаточно эффективна. Эта методика обеспечивает хороший результат не только при ожирении, но и при подагре. Но нужно учитывать, что первый этап подразумевает достаточно серьезные ограничения в питании и перед диетой стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Похудение до 7 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 590 Ккал.

Глядя на популярную исполнительницу Аниту Цой сложно представить, что когда-то она весила за 100 килограмм. Звезда, по ее словам, чтобы сохранить семью, скинула более 50 килограмм. Согласитесь, результат более чем ощутимый. Предлагаем ознакомиться с вариантами диет, на которых сидела певица. По ее признанию, она перепробовала их великое множество, так как склонна к полноте.

Если вы тоже хотите подкорректировать фигуру, разнообразие диет поможет выбрать вам наиболее подходящую, в зависимости от силы воли.

Требования диеты Аниты Цой

Для начала отметим, что во всех системах Анита использует такие правила:

  • применение методики раздельного питания по Шелтону (в одном приеме пищи не совмещаем белковую и углеводную продукцию);
  • ежедневные физические тренировки;
  • отсутствие питания после 20:00;
  • раз в неделю проведение разгрузочного дня на монопродукции;
  • ежедневное обеспечение поступления в организм достаточного количества жидкости - чистой негазированной воды, которая и должна стать основой питьевого рациона.

Что касается разгрузочных дней, без которых певица уже не представляет своей жизни, среди своих фаворитов она называет такие.

Огуречный день, в течение которого нужно употребить до 2 килограмм этих овощей без соли. А на ночь, чтобы было легче уснуть, можно побаловать себя стаканчиком обезжиренного кефира.

В кефирный день пейте только этот обезжиренный или маложирный кисломолочный продукт в количестве до 2 литров.

На творожный день приобретите творог 0-0,5% жирности и ешьте его весь день (не более 500-600 г) через равные промежутки времени, придерживаясь принципов популярного дробного питания.

Самой короткой диетой, которую Анита разработала методом проб и ошибок, является трехдневная методика. Эта экспресс-диета подойдет для случаев, когда нужно скинуть несколько килограмм за быстрый срок. Впрочем, если у вас немало лишнего веса, применив ее, можно избавиться и от большего количества массы тела. Некоторые отмечают, что трехдневная диета Аниты Цой помогла им скинуть до 5 килограмм. Основана данная экспресс-методика на потреблении грейпфрутов и белков куриных яиц, приготовленных вкрутую. От желтков же лучше избавиться или найти им другое применение, пока не допуская в пищу. Указанные продукты нужно употреблять, чередуя друг с другом, все время экспресс-диеты. На 3 дня вам понадобится ровно 15 яиц и столько же грейпфрутов (то есть по 5 штук каждого продукта нужно будет употреблять ежедневно).

От чая/кофе, на диетический период Анита рекомендует отказаться и пить воду (ежедневно 2 л.). Если почувствуете упадок сил в диет-период, допустимо выпить стаканчик воды, с чуточкой сока лимона и 1 ч.л. мёда. Такая процедура должна взбодрить организм, придав ему энергии, а также притупить чувство голода, сделав диету более комфортной.

Яйца не стоит солить, задержка жидкости в организме может ухудшить результаты диеты. А от грейпфрутов следует тщательно очищать белую кожицу, употребляя только мякоть.

Примечательной особенностью трехдневной диеты Аниты Цой является то, что она неплохо помогает худеть именно в проблемных зонах женского тела (бедрах, животе, ягодицах).

Более продолжительным способом похудения, используемым звездой, является 10-дневный диет-курс. Столько же килограмм можно и скинуть за данный период. Эта система предполагает правила питания, согласно которым ежедневно можно потреблять один или несколько определенных продуктов. В первый день пьем коктейль из кефира и огурцов. Готовится он путем смешивания 500 г потертых свежих огурцов и 0,5 л обезжиренного кефира. Эти компоненты нужно взбить в блендере, и чудо-напиток готов.

На старте диеты из организма особенно активно выводятся шлаки. Помочь им скорее покинуть ваше тело может употребление чистой воды, количество которой рекомендовано увеличить до 2,5 л.

Второй, третий и четвертый дни этого варианта диеты одинаковы. Нужно в течение каждого дня употребить белки 5-ти яиц и 5 грейпфрутов. При сильных атаках голода также можно выпить немного нежирного кефира. Но если желудок особо не бушует, то обходитесь без кисломолочного напитка.

На пятый день (меню которого дублируется и восьмым днем) на диетической сцене выступают яйца и огурцы. На день необходимо 2 яйца и полтора кг огурцов.

На 6 день можно немного овощей и фруктов, молочной продукции и овсянки.

День седьмой подразумевает добавление к меню предыдущего дня рыбы и мяса.

В девятый день употребляйте гречку (без соли, желательно в запаренном виде), огурцы и небольшое количество моркови с сельдереем.

И в крайний день этой диеты питаться стоит омлетом, рыбой, некрахмалистыми фруктами и овощами.

Отметим, что из любого варианта диеты Цой стоит выходить постепенно, не налегая на калорийные продукты, питаясь минимально нежирной продукцией, соблюдая умеренность в порциях. Если хотите сберечь полученный результат, то и в недиетическое время рекомендуем обратить внимание на правила питания, которых придерживается певица в повседневной жизни, теперь строго следя за своим рационом.

Примерный рацион Аниты Цой в недиетическое время:

  • завтрак: салат из некрахмалистых фруктов либо нежирный творожок с зеленым чаем;
  • перекус: несладкий йогурт;
  • обед: овощной суп-пюре и салатик из любых овощей, кроме картофеля;
  • полдник: грейпфрут или другой цитрус;
  • ужин: нежирная куриная грудка и нескольких томатов.

Меню диеты

Рацион питания 3-дневной диеты Аниты Цой

Начинаем питаться в первые полчаса после пробуждения. Едим каждый час, чередуя белок одного куриного яйца и грейпфрут среднего размера. Следим за тем, чтобы не было съедено ничего непосредственно перед сном, какой бы легкой и незначительной она вам ни казалась.

Рацион питания 10-дневной диеты Аниты Цой

День 1-й
Все количество огуречно-кефирного коктейля нужно выпить в течение дня, разделив на 6 равных порций. Напоминаем, что огурцов надо взять 500 г, а обезжиренного кефира - 0,5 л.

Дни 2-4
Завтрак
Перекус : 1 грейпфрут.
Обед : белки трех куриных яиц.
Полдник : 1 грейпфрут.
Ужин : белок одного яйца и половинка грейпфрута.
Поздний ужин : 1 грейпфрут.

День 5-й и 8-й
Завтрак : 300 г огурцов.
Перекус : 400 г огурцов.
Обед : салат из одного вареного куриного яйца, измельченного кубиками, и 300 г огурцов.
Полдник : 300 г огурцов.
Ужин : одно вареное куриное яйцо.
Поздний ужин : 200 г огурцов.
Примечание . Если наедаетесь меньшим количеством овощей, то не стоит переедать. Не заставляйте себя есть больше. Питайтесь, исходя из особенностей своего организма.

День 6-й
Завтрак : 50 г. овсянки на воде, допустимо добавить несколько долек яблока или 1 ч.л. меда.
Перекус : 1 сваренное вкрутую яйцо.
Обед : салат из одной сырой моркови (его рекомендуется сдобрить оливковым маслом для усвоения в организме каротина, содержащего в этом овоще).
Перекус : стаканчик натурального йогурта или кефира.
Полдник : 1 крупная груша.
Ужин : 1 натертая на терке сырая свекла.
Второй ужин : крупный апельсин или пара мандаринок.

День 7-й
Завтрак : овсяная каша с ломтиком яблока и ложечкой меда.
Перекус : сырая морковь или фрукт на выбор (яблоко, груша, киви, апельсин, гранат).
Обед : 150 г мяса нежирного сорта в отварном или запеченном виде. Также можно в качестве гарнира добавить немного сырых или запеченных некрахмалистых овощей без масла.
Полдник : дублирует перекус.
Ужин : тушеная рыба (около 150 г) с овощами.

День 9-й
Завтрак : 200 г гречневой каши (вес считается в готовом виде); салат из моркови, сельдерея, лука, политый соком свежевыжатого лимона.
Перекус : 200 г огурцов.
Обед : 200 г гречневой каши.
Полдник : 200 г огурцов.
Ужин : 200 г гречневой каши.

День 10-й
Завтрак : омлет (желательно жарить без масла) из 2 белков и 1 яичного желтка.
Второй завтрак : 1 среднее яблочко.
Обед : порция нежирной рыбы (лучше трески), приготовленной в пароварке; салат из некрахмалистых овощей (в приоритете огурцы и томаты).
Полдник : запеченные в духовке овощи.
Ужин : несколько вареных в мундире картофелин с зеленью.

Противопоказания диеты Аниты Цой

  • Однозначно нельзя сидеть на всех вариантах диет людям, имеющим заболевания ЖКТ или повышенную кислотность, в частности по той причине, что в рационе присутствуют грейпфруты, а в экспресс-методе они вообще выходят на первый план.
  • Конечно, не стоит так худеть беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям, так как все же рацион диеты довольно ограничен. Придерживаться ее стоит только тем, кто здоров и хорошо себя чувствует.

Достоинства диеты

  • Диеты Аниты Цой действуют. Ежедневно уходит практически килограмм веса, а объемы сбегают с самых злачных женских мест. Даже пару дней на диет-рационе модернизируют ваше тело. Экспресс-диета может выручить перед важным мероприятием, когда нужно выглядеть на все 100%.
  • К плюсам методов похудения знаменитости относится и то, что они очищают желудочно-кишечный тракт и способствуют ускорению обмена веществ.
  • Также диета положительно отражается на состоянии кожи, которая становится более гладкой и свежей. Ведь продукты, включенные в рацион, насыщены витаминами и различными полезными веществами, что и улучшает здоровье и внешний вид.

Недостатки диеты Аниты Цой

  • В связи с низкокалорийностью рациона некоторые ощущают слабость, поэтому не все доводят диету до конца. Да и рекомендованные занятия спортом даются не так легко, у непривыкших людей на полноценную тренировку просто не хватает сил.
  • Диеты Цой не могут похвастаться сбалансированностью рациона. По этой причине лучше совместить похудение с приемом витаминно-минерального комплекса, чтобы поддержать организм.

Повторное проведение диеты Аниты Цой

Трехдневную (яично-грейпфрутовую) диету рекомендовано повторять не ранее чем через неделю после ее окончания. Что касается десятидневного похудения, лучше не повторять этот курс ближайшие 3-4 недели. А желательно выждать еще дольше, чтобы организм полностью восстановился после предыдущего диет-марафона.

14 ноября 2017

На канале «Домашний» стартовал третий сезон шоу «Свадебный размер». Постоянная соведущая Аниты Цой и Эдуарда Каневского, врач-диетолог, гастроэнетеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва устроила персональную консультацию и для читателей сайт, ответив на самые популярные вопросы о правильном питании.

Ксения Селезнева - соведущая Аниты Цой и Эдуарда Каневского в шоу "Свадебный размер" - уверена, что правильное питание - это просто дело привычки.

— Каким должен быть режим питания? Есть по часам или все же когда захочется?
— Безусловно, есть по часам. Это нужно для того, чтобы не доводить свой организм до неконтролируемого голода. Когда уже не важно, что ты ешь и сколько ты ешь. Поэтому всем, кто худеет, я всегда рекомендую есть каждые 2-3 часа.

— А что делать, если я совсем не хочу есть в течение дня и нормально обхожусь кофе и бутербродом, зато вечером прихожу и съедаю сразу три порции еды?
— Такой режим грозит набором веса и неправильным процессом пищеварения. Самая распространенная проблема, когда люди недоедают в течение дня нужное количество еды, а вечером, проголодавшись, наедаются от души. Для того, чтобы вечером не хотелось съесть в три раза больше положенного, необходимо не пропускать приемы пищи в течение дня, даже если кажется, что есть не очень хочется. Это лишь дело привычки.

— Почему некоторым кажется, что проще сесть на жесткую диету (зашить себе рот, например), чем питаться дробно 5-6 раз в день?
— Потому что все хотят получить моментальный результат. Но при этом люди забывают, что лишние килограммы они наедали годами. Нужно запастись терпением и приучить себя к рациональной системе питания. Любая низкокалорийная диета обречена на провал, так как отказ от самых любимых продуктов очень тяжело переносится психологически, и никто не сможет так питаться до конца жизни. А еще человек чувствует себя несчастным и голодным, срывается и на замедленный метаболизм возвращается к старому режиму питания. А все сброшенные килограммы возвращаются еще и с лихвой.

Какое у вас самой примерное меню на день?
— Я всегда начинаю свой день с 1-2 стаканов воды. Через 30 минут у меня завтрак. Всевозможные каши, либо творог, либо сырники, запеченные в духовке с отрубями, яйца, теплый сэндвич с легким сыром и овощами. Затем через 2-3 у меня перекус из ягод. На обед я не всегда ем супы. Всегда съедаю овощной салат с большим количеством листовых овощей с ложкой оливкового или льняного масла + кусочек рыбы, индейки или крупу: коричневый рис, гречку или киноа. Через 2-3 часа полдник – хлебцы с авокадо, либо орешки без соли. И на ужин у меня приготовленные овощи. Иногда могу добавить рыбу или морепродукты.

— Как определить, какого размера должна быть порция? На завтрак, мне достаточно стакана кефира. Причем запала хватает часа на три. А вот на ужин, как я уже говорила, могу съесть три тарелки картошки с мясом…
— Порции индивидуальны для каждого. Здесь нужно учитывать и рост, и пол, и возраст, количество физической нагрузки. Но есть такой примерный ориентир – если развернуть две свои ладони, сложив их вместе, то это примерный размер вашей тарелки. Что касается распределения калорийности в течение дня, то самым калорийным и обильным должен быть обед, (который многие вообще пропускают), второй по калорийности — завтрак, затем ужин и перекусы между основными приемами пищи.

Чем заменить сладости? Какие десерты можно себе позволить?
— Если хочется сладкого, то рекомендую использовать единственный разрешенный подсластитель - стевию. Его можно добавлять в чай, кофе и любые десерты. А лучше, чтобы главным источником сладкого вкуса были фрукты и ягоды. Они содержат природный сахар. Горький шоколад можно употреблять, но все-таки это не самый полезный продукт.


Проблема худеющих в том, что они хотят получить моментальный результат, забывая, что килограммы наедали годами. Фото: globallookpress.com

А чем можно заменить солености, если хочется чипсов, сухариков?
— Если хочется чем-то похрустеть, то можно вредные соленые чипсы заменять овощными или фруктовыми чипсами. Сейчас есть даже специальные выпариватели, и можно их дома делать самим. Или хлебцы, например. Вариантов масса. Главное помнить: человек может себя как приучить к сладкому или соленому вкусу, так и отучить. Наши рецепторы, которые находятся на языке, адаптируются под те условия, которые вы им создаете. Если вы их «кормите» соленым часто, то они безусловно привыкнут и будут требовать этого в больших количествах. Но если вы потерпите несколько недель, перестанете досаливать пищу и есть слишком соленую еду, то вскоре почувствуете вкус самой еды, а не добавок.

— Сподвижники правильного питания советуют готовить раз в два-три дня и сразу делить еду по контейнерам. Но не всем хочется таскать их с собой. Проще есть на работе или в кафе.
— Я считаю, что все же нужно брать еду с собой. Любая столовая и кафе все равно использует масло низкого качества, соль. Я вот всегда беру еду, хотя я часто ношу юбки, платья, каблуки… Я также хорошо отношусь к некоторым компаниям доставки здоровой еды, рационы для которых разрабатывали врачи-диетологи. К сожалению, не все из них, могут этим похвастаться.

— Проблема всех худеющих в том, что правильное питание им кажется невкусным. Сравнить бургер и вареную куриную грудку просто невозможно. А можно приготовить себе здоровый бургер?
— Конечно можно. Например, можно взять не белую булочку, а цельнозерновую. Не жареную котлету, а запеченную индейку или говядину, не майонез, а сметану или йогурт, все можно немного приправить, добавить овощей, зелени, немного сыра, разогреть это все в духовке и будет так же вкусно. Можно и тесто для пиццы сделать не из белой муки, а из неочищенной, и не кетчуп добавлять, а свежие томаты или домашнюю томатную пасту. Вариантов масса, было бы желание.

— Я — мама двоих детей. И я мало знаю ребятишек, которые будут есть брокколи на пару с отварной курицей. А вот от пиццы не откажется большинство. Как соблюсти принципы правильного питания с ребенком?
— Пищевые привычки закладываются с самого детства. Упущение многих родителей в том, что на словах они пытаются объяснить детям, что правильно есть, а что нет, но сами делают все с точностью до наоборот. Если у вас в холодильнике лежит колбаса, то будет очень сложно объяснить ребенку, почему ее нельзя есть. Если мама с папой едят колбасу и сосиски, то ребенок это будет воспринимать, как норму. Но конечно если он наотрез отказывается есть брокколи, то не нужно заставлять. Ребенка вообще нельзя заставлять есть. Попробуйте всевозможные уловки — яркая еда на тарелке, смешная рожица из еды и прочее.

Можно ли приучить себя правильно питаться всю жизнь?
— Можно и нужно. Это единственное, что поможет не просто снизить массу тела, но и закрепить результат. Важно не воспринимать это как тяжелую диету и борьбу, чувствуя себя обделенным, голодным и несчастным. Рациональное питание должно стать образом жизни, приносящим удовольствие. Рацион должен вкусным, сытным, разнообразным, обеспечивающим всем необходимым.

Хочу похудеть, с чего начать похудение - этот вопрос часто задается на женских форумах с группах соцсетей, посвященных похудению. И это правильно, ведь именно неправильных подход к похудению, отсутствие ясной программы приводит к тому, что диеты или упражнения не приносят женщинам желанной потери лишних килограммов. Так с чего же начинать похудение?

Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. изложила некоторые правила, которых стоит придерживаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Режим питания
Прежде всего, есть нужно часто - каждые два-три часа. Если вы едите часто, у вас не успевает разыграться неконтролируемый аппетит и замедлиться обмен веществ.

Это важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны.
Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму.
А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

Должен быть завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между приемами пищи.

Перекусы играют очень важную роль. Их цель не дать вам съесть в основной прием пищи больше своей нормы. На второй завтрак, рекомендую есть фрукты, ягоды или пить смузи. А на полдник - кисломолочные продукты, тыквенные семечки, орехи без соли.
Пропустите полдник - на ужин съедите больше - проверено!

Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

Правильно завтракаем, обедаем и ужинаем

Во время похудения завтрак является очень важным в меню дня. Если вы не завтракаете или завтракаете неправильно, сразу даете «команду» своему организму на целый день.

Что является правильным завтраком? Это сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: каши, крупы, мюсли, разнообразные блюда из творога, омлет или салат с кусочком цельнозернового хлеба.

Завтрак должен быть сытным и проходить в течение одного часа после пробуждения. Вы проснулись, выпили 1 или 2 стакана воды, подготовили свою пищеварительную систему к работе и где-то через 30 минут после выпитого стакана воды можно завтракать.

В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

Готовим грамотно

Самым полезным является, конечно, готовка на пару. Пароварка, мультиварка - это друзья в рациональном питании и здоровом образе жизни.

Но питаться едой, только пользуясь пароваркой, скучно. Поэтому можете чередовать. Допускаются все виды готовки, кроме жарки. Не должно быть сочетания: раскаленная поверхность, масло и продукты. То есть допускается: пароварка, варка в кипятке, запекание, тушение и даже гриль.

«Питание человека должно быть разнообразным и вкусным. Нельзя исключать из рациона углеводы и жиры, так как это приведет к проблемам со здоровьем. Те же самые картошка и паста абсолютно безвредны, если их правильно приготовить и съесть в первой половине дня.
Я советую выбирать пасту из твердых сортов пшеницы и не добавлять к ней никаких высококалорийных соусов на основе сливок или жирного сыра. Что касается картошки, то и она в запеченном виде не принесет вреда, если вы не будете ей злоупотреблять».

Только обратите внимание на то, сколько соли и сахара присутствует в вашем рационе. Чем меньше, тем лучше.
Имейте в виду, что соль и сахар содержатся практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине.
Постарайтесь не солить пищу во время приготовления, можно немного подсолить блюдо непосредственно в тарелке на обед.

На ужин максимально исключите сол ь, чтобы не проснуться с отеками и лишними килограммами, набранными за счет воды (соль задерживает воду в организме).
Не добавляйте сахар в чай и кофе. Даже, если это ваша многолетняя привычка, начните отучивать себя от нее, постепенно уменьшая количество добавленного сахара. Лучше используйте мед.
И не давайте себя обманывать - коричневый сахар - это все равно сахар, соль с пониженным содержанием натрия, йодированная или соевый соус - это все равно соль.

Питьевой режим

Жидкость играет важную роль в нашем организме. 70% массы нашего тела состоит из воды. Она является важнейшим участником обмена веществ, входит в состав каждой клетки и заполняет межклеточные пространства.
Эффективность любой диеты напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Почему же во время похудения необходимо пить достаточное количество свободной жидкости?
Существует мнение, что если ты хочешь похудеть, то должен ограничить потребление не только еды, но и жидкости. Это не так. Хотите похудеть - пейте больше жидкости.
При этом важно следить за количеством соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому нужно максимально ограничить ее количество в рационе, особенно в вечернее время, не есть откровенно соленые продукты (сыр, малосольную рыбу, маринованные огурцы, грибочки, квашеную капусту и т.д.), не солить во время приготовления и не досаливать блюда.

Вода нужна для обменных процессов, чтобы своевременно выводить из организма все ненужное - все продукты обмена.

Для начала давайте сразу оговоримся, что супы, кефир и соки - это то, что требует переваривания, поэтому мы не включаем их в общий объем свободной жидкости, которую нужно выпивать за сутки. А всеми любимый кофе вообще обладает легким диуретическим эффектом, выводя жидкость из организма, поэтому на 1 выпитую чашку кофе нужно прибавить минимум 1 стакан воды к необходимому объему свободной жидкости.

Под свободной жидкостью мы подразумеваем воду, зеленый, травяной чай без добавления сахара и молока.

Норма у каждого своя - где-то 30-40 мл на килограмм массы тела. Всеми любимый кофе обладает слабо диуретическим эффектом (выводит жидкость из организма), поэтому на 1 чашку кофе нужно выпивать хотя бы на 1 стакан воды больше.

Для чего надо пить воду?

1. Вода - незаменимый компонент детокса - выводит продукты обмена, токсины из организма.
2. Влияет на метаболизм.
3. При недостатке жидкости в рационе, особенно при похудении, сгущается желчь в желчном пузыре, что чревато образованием камней с последующим удалением желчного пузыря.
4. Предотвращает обезвоживание.
5. Помогает поддерживать кожу в тонусе.
6. Способствует регулярному стулу.
7. Регулирует температуру тела через потоотделение.

Воду лучше всего пить за 30 минут до еды или через час после еды. Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к замедлению усвоения пищи, разбавлению пищеварительного сока.

Принимаем витамины

Как бы вы не питались - невозможно себя на 100% обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А тем более в такие сложные для организма периоды, как весна или ранняя весна, когда все мы страдаем от дефицита витаминов, от гиповитаминоза. Поэтому лучше, конечно, посоветоваться с врачом и подобрать индивидуально курс и дозировку. Но витамины пить нужно - нам их не хватает.

«Даже если бы рацион человека составлял 5000 ккал, в его организме все равно бы была нехватка некоторых элементов. Поэтому принимать витамины нужно не курсом, а практически на постоянной основе, предварительно проконсультировавшись со специалистом».

6 продуктов для похудения

Продукты, которые полезно есть, чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным.


Конопляное масло
Содержит антиоксиданты для борьбы со старением, фосфолипиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно необходимые в процессе похудения.

Брокколи
Незаменимый источник магния, калия, кальция, витаминов и микроэлементов, клетчатки. Добавляем в салаты, супы-пюре и овощные гарниры.

Рыба и морепродукты
Прекрасный полноценный белок, обеспечивающий надолго чувством сытости и не дающий терять мышечную массу при похудении. Как только в рационе недостаточно белка, человек начинает есть много простых углеводов и набирать вес.

Спельта
Богата пищевыми волокнами, которые способствуют регулярному самоочищению организма. Они выводят вредный холестерин, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.

Авокадо
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, отвечающие за эластичность кожи во время похудения.

Клюква
Основной источник антоцианов, обладающих свойством препятствовать набору веса. Зарубежные ученые провели эксперимент: животным назначили диету с большим количеством вредного жира, одной группе добавили продукты, содержащие антоцианы, другой - нет. Группа, получавшая антоцианы, набрала на 25% массы тела меньше, чем те, кто антоцианы не получал.

Весеннее меню для всей семьи

1. К весне фрукты и овощи, которые хранились с прошлого урожая, уже содержат минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, взрослым, как и детям, не нужно исключать их из меню. Наоборот, нужно постараться максимально разнообразить набор овощей, зелени и фруктов на столе. Ведь овощи и фрукты - это источник еще и необходимой нашему организму клетчатки, которая отлично помогает пищеварению. Даже если на вашем столе всегда есть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, количество клетчатки, содержащееся в них, недостаточно для нормального обмена веществ - обязательно необходимы овощи.

2. Хорошо использовать овощи и фрукты разных цветов - они содержат разный набор витаминов и питательных веществ.

3. Можно готовить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Учтите, что чем больше в соке мякоти, тем он полезнее, а значит смузи (овощи, фрукты, ягоды взбитые блендером и разбавленные небольшим количеством воду) намного лучше процеженного несколько раз сока - хоть и прозрачного, но куда менее ценного.

4. Фруктовые соки рекомендуется пить не чаще двух раз в неделю, лучше разбавлять их водой. Дело в том, что во фруктовых соках очень высокая концентрация сахара, и как только человек его выпивает, у него резко повышается уровень глюкозы в крови. Через некоторое время уровень глюкозы так же резко снижается - такие перепады могут быть вредны для здоровья. Лучше делать соки из овощей или смеси овощей и фруктов - их можно пить хоть каждый день. Это могут быть любые приятные вам сочетания: яблоко, апельсин, сельдерей, морковь, свекла (в небольших количествах), а также любая зелень (с зеленью проблема в том, что не любая соковыжималка ее «берет»).

5. Если вам нравится морковный сок, нужно учесть, что витамин А, которым он и полезен, является жирорастворимым, а значит, пить такой сок нужно вместе с небольшим количеством жира - ложкой сливок или сметаны. Злоупотреблять чистым морковным соком тоже не стоит. Безопаснее смешивать морковь, например, пополам с яблоком.

6. Весна - период острого авитаминоза, поэтому даже если вы стараетесь питаться максимально правильно, нужно принимать в это время, когда резерв организма истощен, поливитаминные комплексы. Если иммунитет значительно снижен и того и гляди нагрянет болезнь, можно повысить дневную норму витамина С - этот мощный антиоксидант буквально заряжает энергией.

7. Самый полезный «энергетический напиток» - это настой шиповника. Он полезен и взрослым и детям. Самый подходящий шиповник - горный, лучше если он будет не молотый, а цельный.
Шиповник заваривают не кипятком, а водой около 80 С и настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
Или можно поставить плоды в небольшом количестве воды на 15-20 минут на водяную баню, затем долить теплой водой и так же настаивать в термосе несколько часов».

Рецепт приготовления отвара шиповника

  • сушеные плоды шиповника - 20 г
  • вода - 200 мл

Приготовление:

1. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой.
2. Измельчить в кофемолке.
3. Залить кипятком и кипятить 10 минут.
4. Настаивать 4 часа в прохладном месте.
5. Затем процедить.

8. Многие именно весной начинают бороться с лишним весом - килограммами, которые «набежали» за зиму. Но основная рекомендация - относиться к себе, своему здоровью и своему телу с уважением.
Не объедаться, чтобы затем морить себя голодом, а постоянно поддерживать форму и правильно питаться. Тогда 2-3 лишних килограмма, даже если они и появятся, уйдут.
Не нужно резко садиться на строгую диету, можно слегка подкорректировать питание. Как уже говорилось, есть нужно каждые два-три часа. Идеальный вариант меню выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном.

Ниже привожу рецепты простых и вкусных блюд, которые должны входить в рацион питания людей, решивших похудеть.

Завтрак
Завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. В это время лучше есть всевозможные каши, яйца, сырники. Завершать завтрак стоит напитком без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на завтрак:

1. Омлет на пару

  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • масло сливочное - 7 г
  • соль - по вкусу

Как приготовить омлет на пару:

1. Разбейте яйца и вылейте в миску.
2. Добавьте соль по вкусу и молоко.
3. Тщательно перемешайте и потом взбейте.
4. Полученную смесь вылейте в смазанную маслом форму.
5. Накройте крышкой и варите на пару до готовности. Можно использовать пароварку или мультиварку.
6. По желанию при подаче на стол можно полить омлет растопленным сливочным маслом.

2. Диетические сырники в духовке

Как приготовить диетические сырники в духовке:

1. Творог тщательно размешайте с яйцом до однородной массы, постепенно вводя по 1 ст. ложке манки. При этом постоянно перемешивайте (добавляйте столько, сколько нужно, чтобы можно было скатать шарики).
2. По желанию в массу добавьте сахар.
3. Руки смажьте маслом, чтобы легче было скатать шарики из творога.
4. Каждый шарик (примерно 1 ст. ложка творожно-яичной массы) немного примять, чтобы придать сырникам классическую форму.
5. Выложить сырники на пергамент и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

3. Льняная каша с сухофруктами и орехами

Льняная каша - отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.

  • молоко - 1/2 стакана
  • льняная мука - 2 ст. ложки
  • нарезанные сухофрукты - 1 ст. ложка
  • кедровые или другие орешки - 1 ч. ложка
  • сахар - 1/2 ч. ложки
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:

1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
2. На две минуты оставьте.
3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
4. Все перемешайте.
4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты - курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.

2-й завтрак

Во время второго завтрака можно легко перекусить. Для этого подойдут свежие фрукты и ягоды, у кого нет проблем с сахаром можно съесть мармелад, шоколад, зефир, орешки (только без соли).

Обед

Обед должен состоять из овощного супа (по желанию), блюд из рыбы, мяса или птицы, приготовленные на пару, на гриле или в духовке, какого-нибудь овощного салата и любого напитка без сахара.

Смотрите рецепты диетических блюд на обед:

1. Легкий салат из овощей и зелени

  • помидоры - 50 г
  • огурцы свежие - 30 г
  • сладкий болгарский перец - 30 г
  • листья зеленого салата - 30 г
  • зелень петрушки и укропа - 10 г
  • растительное масло (предпочтительно тыквенное или льняное) - 10 мл

Как приготовить легкий салат из овощей и зелени:

1. Помидоры нарезать дольками.
2. Огурцы нарезать пластинками.
3. Сладкий болгарский перец порезать кубиками.
4. Мелко нашинковать салатные листья и зелень петрушки и укропа.
5. Все перемешать, посолить и добавить масло.

2. Овощной суп для похудения

  • картофель - 50 г
  • кабачки - 50 г
  • помидоры - 20 г
  • морковь - 15 г
  • лук репчатый - 10 мл
  • корень петрушки - 5 г
  • зелень петрушки - 5 г
  • масло растительное - 5 мл

Как приготовить овощной суп для похудения:

1. Подготовить все овощи: почистить и помыть.
2. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
3. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 минут.
4. Добавить припущенные коренья.
5. Посолить и варить до готовности.
6. При подаче посыпать зеленью.

3. Треска отварная с зеленью

  • треска - 1 кусок (150-200 г)
  • зелень петрушки и укропа - по 10 г
  • соль - по вкусу и желанию

Как приготовить треску отварную с зеленью:

1. Треску почистить, промыть и нарезать на порции.
2. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Снять образовавшуюся пену.
4. Добавить соль по вкусу, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Полдник
На полдник выбирайте кисломолочные продукты (стакан кефира или йогурт до 2% жирности), тыквенные семечки, орехи без соли.

Ужин
Ужинайте за три часа до сна. Из блюд отдайте предпочтение овощам на пару или отварным (можно полить их лимонным соком), а рыбу, птицу или мясо надо приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке.
И завершите ужин напитком без сахара.
Все блюда из мяса, птицы и рыбы нельзя жарить на масле!

Смотрите рецепты диетических блюд на ужин:

1. Зеленый салат с кальмарами

  • кальмары - 0,5 кг
  • зеленый лук - 200 г
  • сметана пониженной жирности - 2-3 ст. ложки
  • зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка
  • черный перец горошком - 5-6 шт.
  • лавровый лист - 2-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить зеленый салат с кальмарами:

1. Отварите кальмары в течение 5-7 минут, предварительно положив в слегка подсоленную кипящую воду специи (черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику).
2. Подготовьте зеленый лук: почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками длиной 2-3 см.
3. Остывшие кальмары нарежьте тоненькими ломтиками или кольцами и смешайте с зеленым луком.
4. Добавьте сметану пониженной жирности по собственному вкусу.
5. Выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

2. Кролик в горшочке

  • мясо кролика - 100 г
  • болгарский сладкий перец - 200 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тмин - по вкусу
  • помидоры - 1 шт.
  • сельдерей - 2-3 черешка
  • шампиньоны - 100 г
  • красный острый перчик чили - по вкусу и по желанию (для любителей острого)

Как приготовить кролика в горшочке:

1. Филе кролика порежьте кусочками.
2. Порежьте соломкой сладкий перец, помидор дольками, сельдерей, шампиньоны, чеснок, перец чили (по желанию).
3. Все смешать и положить в горшочек, добавив тмин, лавровый лист.
4. Влейте немного воды. И тушите до готовности на маленьком огне.

3. Говядина отварная

  • говядина нежирная - 90 г
  • морковь - 5 г
  • лук репчатый - 5 г
  • корень петрушки - 3 г
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) - 5-10 г

Как приготовить говядину отварную:

1. Подготовленное нежирное мясо разрежьте на куски.
2. Опустите в холодную воду и поставьте варить, закрыв крышкой.
3. Когда мясо закипит, снимите образовавшуюся пену.
4. Посолите и продолжайте варить на медленном огне до готовности, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатыий лук.
5. Положите отварную говядину на тарелку и посыпьте зеленью.

Перед сном
Это последний перекус. Если вы чувствуете голод, то можете выпить стакан кефира (1%), отвар шиповника или травяной чай.

Совет всем женщинам: высыпайтесь! Здоровый сон - важный фактор, влияющий на обменные процессы. Когда человек мало спит, обменные процессы замедляются, он быстро прибавляет в весе, даже если не меняет привычного питания.

Хотите как следует выспаться перед важной встречей?
Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств!
По материалам

Перезагрузка твоего организма. Кнопка «ВЕРНУТЬСЯ» - возвращает молодость, устраняет сбои в организме, стирает любые недуги, обновляет клетки организма. Живые СОКИ диких растений.
Cоки ныне не в чести у фармацевтического бизнеса. Это и понятно - их невозможно запатентовать, не продашь в аптеке, они - бесплатны для всех, и притом максимально эффективны - истинно Живые Лекарства! Их широко применяют - практикующие травники, которым важно исцеление, а не "коммерческая лекарственная форма", т.е. не относящееся к конечному результату - выздоровлению. Конечно, лечат и другие формы - отвары, настои и прочие. Только, судя по всему, они значительно слабее действуют - потому-то и лечиться такими формами зачастую приходится долго...
Вот цитата из лекции Жданова, на примере прополиса. А ведь, например, почки тополя очень близки по составу к прополису! И если они сильно целебны даже в виде спиртового раствора, то какова же их целебная мощь БЕЗ спирта?
"во всех лечебниках написано — растворять «Прополис» в спирте, растворять «Прополис» в водке. У нас в Институте органической химии взяли анализ «Прополиса» из спиртовой настойки. Ахнули! Шестьдесят процентов самых целебных веществ спирт убивает сразу"

Повышаем уровень энергетики организма---
*«Он делает людей такими светлыми, такими радостными, как будто они вобрали в себя солнце!» — Зверобой; а также, если пить зверобой: для человека даже Солнце ярче засияет, человек устремится вдруг навстречу радости и необыкновенности; а девушкам и молодым женщинам придаст как бы светимость
*поднимется настроение и станет радостно на Душе - Земляника
*Улучшает самочувствие, приносит гармонию в ум — Дягиль
*сила сока и просто ягод этого растения зарождает такую энергию в сердце, к которой люди тянутся — приятная она очень — Боярышник; а картины, написанные под сенью этого дерева, будут нравиться людям, пользоваться большим спросом
*Можно выпить сок этого растения, но такой же эффект даст и просто общение с живым растением: пробуждается человечность в человеке, чувства откуда-то появляются приятные — тепла и радости! - девясил высокий

Преображаем. Трансформируем - угнетённые клеточки своего организма---
*люцерна - стимулирует генерацию организмом новых, живых клеток
*клевер красный - обновляет тело, очищает кровь, лечит рак, при постоянном применении даст много сил
* очиток - "Сырой очиток содержит кремний, в котором растворяются все оксиды; оксиды используются для построения новых клеток, то есть организм омоложивается; принимать в малом количестве" /Петренко/
* человек молодеет, если укроп ЕЖЕДНЕВНО употреблять, особенно - сок его.
* одуванчик лек - курс 4-6 недель - "после него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся", по 1 стол ложке в день 2 р в день. /Палов/
* сок плодов Лоха многоцветкового - уменьшает окислительный стресс тканей
*Ремания клейкая — избавит от нарушений, связанных со старением организма; омолаживает организм; наращивает нервную ткань, костный мозг и репродуктивную ткань; вообще, спектр применения этого растения огромен — см подробности здесь

Похожие статьи