Когда лучше пить льняную муку. Употребление для похудения

17.04.2019

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное - научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ - 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель - снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно .

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена - совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку - она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого ;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде - до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре .

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать - утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает на ночь.

Самое главное в этом вопросе - не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

57

Здоровье 30.03.2014

Дорогие читатели, приглашаю вас на разговор о льняной муке. Сколько бы раз мы не задумывались о том «что такое хорошо, и что такое плохо» для нашего организма, всегда приходим к выводу, что все сделано еще до нас. Да, современные лаборатории то и дело предлагают нам новейшие чудо-средства, способные сохранить молодость. Рекламные ролики наперебой предлагают купить чай (таблетку, витамины), которые спасут от стрессов (ожирения, пониженного иммунитета). Но ведь, правда — то на поверхности.

И как тут не вспомнить, что все элементарное просто и обратиться к мудрости поколений. Ведь существует немало продуктов, правильно употребляя которые можно и здоровье укрепить, и пользу организму принести. Растительные препараты порою обладают такой силой, которую признает даже традиционная медицина и фармацевтика. Если же мы обладаем достаточным объемом знаний, значит, уже можем выбирать по какому пути нам следовать.

Теперь же хочу рассказать вам о том, чем интересна и полезна льняная мука. Как оказалось, этот на первый взгляд простой продукт может использоваться не только в кулинарии. Его применяют и в комплексном решении определенных проблем со здоровьем. А еще мука изо льна – прекрасный способ держать свою фигуру «в рамках». И женщинам будет полезно узнать о свойствах льняной муки, а так же о том, какое отношение она имеет к нашей женской красоте.

Для начала поясню, что такое льняная мука. Получают ее путем помола семян льна. Потом полученную массу обезжиривают и получают готовый продукт. Так что следует отличать просто измельченные льняные семечки от льняной муки. Но вот обезжирить муку, отделив от нее растительное масло можно лишь в промышленных условиях. Просто перемолотые в домашних условиях семена льна содержат до 48% льняного масла и в связи с этим могут храниться намного меньше муки.

Состав льняной муки.

  • Клетчатка (до 30%) – обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры и выводит из организма вредные вещества.
  • Растительный белок (до 50%) – легко усваивается организмом, хорошо насыщает его.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) – считаются отличными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют жировой обмен.
  • Витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы – калий, магний, цинк.

Льняная мука. Полезные свойства

  • Польза льняной муки для желудочно-кишечного тракта . Нормализует работу ЖКТ. Богатая пищевыми волокнами льняная мука благотворно влияет на метаболизм. А входящие в ее состав клейкие вещества активизируют перистальтику кишечника. Кроме того, антиоксиданты обогащают кишечную микрофлору, стимулируя правильное усвоение полезных веществ из пищи
  • Льняная мука для нашего сердца и сосудов . Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав льняной муки калий (его здесь, кстати, в шесть раз больше, чем в бананах) и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина
  • Польза льняной муки для женского здоровья . Положительно сказывается на женском здоровье, так как содержит фитоэстрогены – растительные вещества, помогающие сохранить молодость и отрегулировать работы «женской системы»
  • Льняная мука для профилактики онкологии . Борется с ростом и размножением раковых клеток. Содержащиеся в льняной муке лигнаны могут предотвращать процессы появления опухолей. Этот факт признан учеными и льняное семя, равно как и мука из него произведенная рекомендуется в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Льняная мука для похудения . Способствует похудению, нормализует вес, помогает в лечении сахарного диабета. Является прекрасным диетическим продуктом.
  • Польза льняной муки для женской красоты . Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

Мука льняная. Применение.

Такой полезный продукт, как льняная мука с пользой для здоровья просто добавляется к ежедневному рациону. Можно, и даже нужно, использовать ее в кулинарии как ингредиент в приготовлении различных блюд. Самый простой способ – при выпечке заменять треть общего объема используемой муки как раз мукой из семян льна. Еще эффективней и полезнее добавлять в такую муку овсяные отруби. О них мы тоже недавно говорили в статье Так вы сделаете свою выпечку не только вкусной, но и весьма полезной. А со временем заметите эту пользу на своей постройневшей фигуре.

И еще одна сфера применения льняной муки – косметология. Польза льняной муки особенно ценна именно для женского здоровья. Но помимо работы «изнутри» этот продукт используется в составе масок для лица и волос.

У кого остались вопросы о полезности этого продукта, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Льняная мука. Рецепты.

Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

Льняная халва.

Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель из льняной муки.

В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

Льняная каша.

Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!

И также на моем блоге есть статья . Там очень подробно рассказано обо всех тонкостях её приготовления.

Постный майонез из льняной муки

Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

Льняная мука. Как принимать.

Для профилактики достаточно употреблять ежедневно около 80 г льняной муки – в составе любых блюд.

Льняная мука для очищения организма.

Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.

Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.

Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой . Обязательно пить до двух литров воды в день.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Льняная мука для похудения. Отзывы.

Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

Как принимать льняную муку для похудения?

Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

Кефир и льняная мука . Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Льняная мука для красоты.

Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

Маска для жирной кожи лица:

По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи лица.

1 столовая ложка льняной муки
2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
1 чайная ложка меда.

Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

Льняная мука. Противопоказания.

Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Мука льняная. Где купить?

Растущая популярность этого продукта обеспечивает его распространение на полках магазинов. Тем не менее, в супермаркетах ее встретишь не так часто. У нас в магазинах она продается. Можно приобрести её и в аптеках. Можно также воспользоваться услугами интернет-магазинов.

Вот такие полезности у меня на сегодня. Надеюсь, что информация была для вас интересной и полезной.

И в конце статьи немного для души всего.

Весны дыханье слышится во всем —
И наполняет душу благодатью,
Мы открываем для нее объятья,
И свет ее в сердцах своих несем.

Как мало надо, чтоб счастливым быть —
С природой пробуждаться, расцветая,
И шлет она нам весточку из рая,
А с ней желанье гармонично жить.

Лариса Кузьминская.

Мой душевный подарок на сегодня Mehdi — The First Day of Spring .

Всем привет!

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.

Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания .

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Льняная мука - продукт помола жмыха семян льна

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. (Подробнее о глютене, можно почитать в этой .)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

  • Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

  • Лигнаны

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

  • Клетчатка

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для:

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняная каша – это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен!!!.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Приготовление

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!


Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали вручную и обезжиривали). Без опоры на науку люди научились использовать льняную муку с пользой для здоровья.

21 век помог в исследовании состава и свойств льняной муки. Ученые обнаружили в составе льна растительные химические вещества. Они противостоят вирусам и бактериям.

Льняная мука продается в каждом гипермаркете, однако не входит в число покупаемых товаров. Обусловлено это тем, что люди привыкли употреблять привычные, иногда вредные для организма продукты.

Из чего состоит льняная мука

  • витамины А, В1, В2, В6, Е:
  • микроэлементы (йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь):
  • полезные углеводы (безвредные для больных сахарным диабетом);
  • высококонцентрированный белок;
  • полифенолы и антиоксиданты (лигнаны);
  • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Чем полезна льняная мука

Способствует похудению

Быть здоровым, поддерживать форму - нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе. Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

Детоксикация кишечника

Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек. Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

Заботится о состоянии сосудов

Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Профилактика ревматизма, артрита, артроза

Улучшает состояние костей и суставов - уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства.

Применение льняной муки

Причин использовать льняную муку достаточно, чтобы она стала главным продуктом на вашей кухне.

В кулинарии

Не все хозяйки знают как использовать льняную муку. У многих такая выпечка не получается. Тут есть один секрет. Из льняной муки делают выпечку (хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки), на 10-20% заменяя пшеничную. Льняная мука, в отличие от пшеничной(рафинированной), содержит больше витаминов и полезных ферментов. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Небольшое количество льняной муки придает изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют.

Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

Как и из чего делают льняную муку

Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

Первая имеет порошковую консистенцию:

Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

Химический состав льняной муки

В состав входят такие полезные компоненты:

Название компонента

Основное полезное свойство компонента

Пищевые волокна

Мягкое очищение кишечника от шлаков естественным путем

Омега-кислоты: омега-3 и омега-6

Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров

Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина

Является строительным материалом для мышечной ткани

Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота

Участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их

Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток

Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу

Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления

Приносит пользу дерме, волосам, ногтям

Витамин А

Нужен для здорового зрения и кожи

Витамин Е

Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми

Пищевая ценность и калорийность льняной муки

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.

Такое соотношение КБЖУ позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.

Чем полезна льняная мука

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Для детей

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

Полезна ли льняная мука при диабете

Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом.

Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.

Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения

Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:

  • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
  • 200 мл кефира 0%;
  • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
  • по желанию – щепотка корицы.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

  • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
  • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
  • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

Польза льняной муки с кефиром:

  • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
  • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
  • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

  • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
  • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
  • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
  • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
  • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
  • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

  • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
  • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
  • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
  • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
  • запивать обильным количеством воды перед едой.

Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
  2. Перекус – рисово-льняные оладьи.
  3. Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
  4. Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
  5. Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

  • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
  • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
  • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

Больше рецептов масок можно посмотреть на видео:

Маска для жирной кожи

Понадобятся такие компоненты:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
  • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • столовая ложка муки изо льна;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
  • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям. Понадобятся:

  • 10 г сухих цветков ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
  • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

Что можно приготовить из льняной муки

Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:


Вред льняной муки и противопоказания

При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:

  • метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.

Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.

Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:

  • аллергия на продукт;
  • желчекаменная болезнь;
  • при употреблении в больших количествах – острые формы протекания заболеваний ЖКТ.

С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Польза и вред льняной муки убеждают, что продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей для похудения, очищения органов и внешнего применения в домашней косметологии. Страдающим хроническими заболеваниями необходима консультация специалиста, иначе можно нанести вред здоровью.

Похожие статьи