Как понизить иммунитет народными средствами. Облепиха и её действие на иммунитет

23.04.2019

Хорошая сопротивляемость организма различным заболеваниям и вирусам обусловлена наличием крепкого иммунитета. Но что делать, если он ослаблен и человек часто болеет? Для этого необходимо следить за состоянием здоровья и поддерживать иммунитет на протяжении всего года. Как это сделать в домашних условиях, какие существуют методы и рецепты, вы узнаете после прочтения статьи.

Обратите внимание! Периодические или частые простудные заболевания, хроническая усталость, болевые ощущения в мышцах, головная боль – это может свидетельствовать о снижении иммунитета.

Что делать в домашних условиях

Как показывает практика, для нормализации уровня иммунитета необходимо обратить внимание на свой рацион. Возможно, недостаёт каких-то витаминов и организм слабеет. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Витамины

Самыми необходимыми для поддержания иммунной системы являются витамины группы B, А, С, Е, Р, В9. Их можно найти в составе продуктов либо приобрести в аптеке. На сегодняшний день существует большой выбор витаминных комплексов. Действие на организм:

  1. Витамин А благоприятно влияет на кровеносную, сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике онкологических заболеваний молочных желез и простатита.
  2. Витамин С - важный антиоксидант, обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  3. Витамин Е - хороший антиоксидант, имеет противовоспалительный эффект.
  4. Витамин Р - барьер для образования опухолей, развития воспалительных процессов.
  5. Витамин В9 - необходим для работы мозга.

Продукты, содержащие необходимые витамины

Белок

Ежедневно употребляйте продукты богатые белками: белое куриное мясо, нежирную говядину, яйца, молочные продукты или рыбу. Также белок можно получить из фасоли и орехов. Он участвует в образовании иммуноглобулинов – это важные для организма антитела.

Жиры

В рационе должны присутствовать жиры как растительного, так и животного происхождения. Эти компоненты помогают при формировании клеток-макрофагов, борющихся с микробами.

Углеводы

Основной поставщик энергии для клеток – углеводы. Включите в питание зерновые, фрукты, овощи, а также немного сладкого или мучного.

Проанализируйте, достаточно ли организм получает витаминов, если нет, то в каких продуктах их взять.

  1. Витамин С. Большой процент содержания витамина С находится в цитрусовых, фруктах, шиповнике, в чёрной смородине, кислой капусте или в петрушке. Он способствует образованию иммунных клеток.
  2. Витамин Е. Источником для пополнения этого витамина может стать брокколи, шпинат, проросшие семена пшеницы или отруби.

Полезный совет! Употребляйте в пищу семечки, свежую зелень, бобовые – это добавит в организм важные микроэлементы: железо, кальций, марганец, йод и другие.

Как повысить иммунитет

Ещё наши бабушки знали рецепты народных средств, как в домашних условиях повысить иммунитет. Вот некоторые из них.

Лимон и виноград

Лимон богат витамином С, что явный плюс для иммунитета. Виноград насыщен содержанием антоциана (особенно красный виноград), что тоже положительно влияет на поддержание и улучшение иммунной системы. Эти продукты уникальны, их можно употреблять как в свежем виде, так и делать соки, варенья, напитки. Можно совмещать с другими продуктами. Например, эффективным рецептом является: лимон пропустить через мясорубку и перемешать с мёдом.

Орех

Возьмите листьев ореха 2 ст. л., залейте кипячёной водой примерно 0,5 л и дайте настояться в течение 10 часов. Можно это сделать вечером и оставить до утра. Полученную настойку пейте каждый день после еды по 100 мл.

Хвоя

Хвоя тоже отличается богатым набором витаминов. Сделайте настойку из неё и употребляйте каждый день по 0,2 л. Для этого 2 ст. л хвои залейте стаканом очищенной воды, кипятите 15–20 минут, дайте остыть и можете употреблять.

Лук

Нужно 250 г репчатого лука, предварительно измельчённого. Залейте 0,5 л воды, добавьте 1 ст. сахара. Варите 60 минут на медленном огне, охладите и добавьте 2 ст. л. мёда. Тщательно перемешайте кашицу, процедите и принимайте утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Мед

Мёд является одним из самых популярных продуктов для повышения уровня иммунитета. Возьмите 100 г кураги, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, цедру лимона – всё это измельчите в мясорубке и добавьте 100 мл мёда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. с утра натощак.

Смешайте очищенные яблоки и молотые орехи в пропорции 1:1, добавьте сок из выжатого лимона и перемешайте с 2 ст. л. мёда.

Клюква

Клюква помогает в усвоении витамина С с помощью составляющего элемента РР. Её можно употреблять свежую, в виде морса или приготовить варенье. Желательно включить клюкву в свой ежедневный рацион каждому, в небольших количествах она не принесёт никакого вреда.

Рябина

Возьмите 1 кг рябины и всыпьте 1,5 кг сахара. Поставьте в холодильник и употребляйте утром и вечером по 1 ст. л. в течение одного месяца.

Рябина обыкновенная богата витамином С. Для приготовления настойки потребуется: 2 ст. л. ягод (желательно сушёных) залить 0,5 л кипячёной воды и дать настояться 30 мин. После этого процедить и пить по полстакана после еды.

Травы

Заварите чай из трав:

  • цвет каштана;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • иван-чая.

Возьмите всё в пропорции 1:1 и залейте 1 л кипячёной воды. Чай должен настояться 1 час и готов к употреблению. В день можно пить неограниченное количество.

Эхинацея

Эхинацея подходит для любой возрастной категории. Настойка на основе эхинацеи способна убивать бактерии, вирусы. Её применяют для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Эхинацею используют во время приёма антибиотиков, при гриппе, герпесе, гинекологических заболеваниях, астении.

Приготовить настойку:

  1. 1 ст. л. корня измельчённого эхинацеи залить 10 ст. л. 70% спирта.
  2. Настоять 30–40 дней. Принимать по 25 капель за полчаса до еды.

Шиповник

Плоды шиповника (5 ст. л.) залить крутым кипятком (0,7 л), добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Кипятить в течение 10 минут и дать настоятся 3–4 часа. Можно пить вместо чая.

Вот рецепт ещё одного травяного чая. Нужно взять одинаковое количество:

  • мелиссы;
  • плоды калины;
  • шиповника;
  • шалфея и перемешать их.

Из этой смеси 2 ст. л. залить 0,5 л кипячёной воды и настоять 2 часа. Пить охлаждённый чай в любое время суток.

Салаты

Для приготовления салатов необходимо использовать продукты с высоким содержанием белков, цинка, селена, йода, бифидумбактерий, лактобактерий, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы А, С, Е, В. К таким продуктам можно отнести капусту, морковь, тыкву, помидоры, яблоки, яйца, орехи, зелень и другие. Например, можно нарезать капусту, помидоры и огурец, всё смешать и заправить оливковым маслом и солью.

Морковь

На 1 кг очищенной моркови добавьте 100 г промытого изюма, влейте 1 л воды и томите на огне в течение одного часа. Процедите и употребляйте по 3 раза в день перед едой.

Довольно часто на приёме у врача можно услышать рекомендации по укреплению иммунной системы. Не стоит ими пренебрегать, так как они эффективны как для взрослых, так и для детей.

  1. Закаливание. Во все времена этот способ повышения иммунитета использовался в домашних условиях. Самое благоприятное время для этого – лето. Можно купаться в речке, на море или в озере, проводить обливания водой по утрам или просто мыть ноги в прохладной воде.
  2. Ходьба босиком. В таком закаливании хорошо принимают участие дети, но и взрослым оно не менее полезно. Можно ходить по песку, мелким камешкам, по траве и везде, где есть возможность.
  3. Утром и после обеда принимайте солнечные ванны. Это стимулирует организм вырабатывать витамин Д.
  4. В сезоны, когда нет возможности использовать эти методы, можно просто гулять на свежем воздухе. Морозная погода без осадков – это отличный день для прогулки. Старайтесь детей сильно не укутывать, не закрывайте рот шарфом, одежда должна быть тёплой и свободной. Полезно проводить различные подвижные игры на улице.
  5. Ограничьте употребление некоторых продуктов – например, сахар замените сухофруктами или мёдом, уменьшите количество чашек кофе, выпитых за день, замените его чаем. Ограничьте потребление алкоголя и сигарет.

После антибиотиков

После антибиотиков нужно принимать препараты для повышения иммунитета на натуральной основе, содержащие бактерии, биостимуляторы и с богатым составом нуклеиновых кислот. Такие препараты должен вам назначить врач, который знает особенности организма пациента.

Для кожи

Чтобы поднять иммунитет кожи, необходимо знать некоторые правила. На кожу лица влияют два обстоятельства: уход за ней и образ жизни. Касаемо жизненного образа: старайтесь спать 9 часов ночью, пейте больше воды, употребляйте меньше сладкой пищи и избегайте стрессовых ситуаций. А для ухода за кожей лица подберите увлажняющие и питательные крема. Делайте различные маски (можно приобретать готовую продукцию или делать самим по народным рецептам).

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Избавьтесь от вредных привычек, наладьте распорядок дня (каждый человек нуждается в здоровом и крепком сне), постарайтесь оградиться от неприятных ситуаций и стрессов. Больше употребляйте кисломолочных продуктов, соков и свежих фруктов и овощей. Делайте физические упражнения и соблюдайте правила гигиены. Это всё общие рекомендации для повышения иммунитета.

Помимо этого можно использовать конкретный рецепт настойки на кедровых орехах. Необходимо измельчить 2 стакана скорлупы орешков и залить 0,5 л водки. Поместить всё в стеклянную ёмкость в прохладное место на 2 месяца. Принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день.

Как повысить иммунитет ребёнку

Ребёнка нужно обеспечить качественным питанием, создать благоприятную атмосферу в семье, следить за работой его внутренних органов. Прививки, которые делают детям в больнице, не повышают иммунитет, но позволяют оградить от многих заболеваний. Это положительно сказывается на здоровье. Ведь чем чаще болеет ребёнок, тем больше слабеет его организм.

Можно проводить процедуры закаливания и использовать препараты для повышения иммунитета. Перед выбором иммуностимулятора стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как лекарства имеют разные показания к применению.

Как повысить иммунитет при беременности

Первое, чем вы сможете повлиять на укрепление иммунитета, - это здоровый образ жизни. Обязательно соблюдайте правила гигиены. Обеспечьте рацион витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Употребляйте фрукты, зелень, овощи, бобовые, кисломолочные продукты, но не переедайте. Постарайтесь себя окружить положительными эмоциями и оградиться от стрессов.

Лекарства, повышающие иммунитет у взрослых

Существует множество препаратов на растительной основе:

  • Иммунал;
  • Афлубин;
  • Эхинацея доктора Тайса.

Препарат должен назначить врач после того, как определит, какие вещества необходимы организму.

  1. Часто назначают иммуностимуляторы бактериального происхождения: Иммудон, Ликопид. При использовании препаратов возможны побочные эффекты.
  2. Препараты регенерирующего действия: Полудан, Деринат. Имеют спорные отзывы.
  3. Препараты противовирусные – Амиксин, Анаферон, Гриппферон, Лаферобион.
  4. БАДы и витаминные комплексы: Мульти-Табс Иммуно +, Витрум. Но принимать их нужно осторожно, по показаниям.

Свечи

Существуют противовирусные и одновременно повышающие иммунную систему свечи:

  • Анаферон;
  • Кипферон;
  • Виферон.

Эти препараты практически не имеют противопоказаний, кроме аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Они хорошо растворяются и усваиваются организмом, разрешено применять даже деткам грудного возраста. Возможно совмещение с другими препаратами.

Афлубин

Афлубин является препаратом, стимулирующим иммунитет. Он считается эффективным и безопасным лекарством. Его можно применять даже беременным женщинам и в период лактации. Афлубин способствует выработке интерферона, который не допускает проникновения вирусов в клетки.

Аскорбиновая кислота

Витамины играют важную роль в обменных процессах. Витамин С не сохраняется в организме и не накапливается, а выходит вместе с мочой. Минздрав рекомендует его употреблять по 60 мг в день. Хотя для повышения иммунитета желательно больше. Важно не злоупотреблять препаратом и не спровоцировать аллергию. Витамин С борется со стрессами и выводит шлаки из организма, усиливает действие витамина Е и способствует заживлению ран, обладает противовирусными свойствами.

Теперь вы убедились, что повысить иммунитет в домашних условиях – просто и вкусно! Вы можете оздоровить не только свой организм, но и ваших родных, детей.

Вопросы врачу

Часто болею простудными заболеваниями

Ответ: Придерживайтесь правильного питания. Помните, что «здоровый дух - в здоровом теле», ведите активный образ жизни. Это относится к общим рекомендациям. При простуде важно не перегружать организм. Давать ему больше возможности отдыхать. При первых признаках заболевания постарайтесь себе позволить отлежаться дня два. Дышите паром над вареной картошкой и отварами трав. На ночь ставьте на ступни горчичники.

Как повысить иммунитет после родов

Ответ: Послеродовые хлопоты, на себя абсолютно не хватает времени. Но постарайтесь давать вашему организму отдых. Посетите врача, он вам сможет назначить витамины. Насытьте свой рацион овощами, которые не вызывают аллергических реакций и не приводят к газообразованию: кабачки, в небольших количествах тыква, морковь, брокколи, цветная капуста. Добавляйте в петрушку и укроп, пейте чаи с добавлением шиповника, чёрной смородины, лимона. В небольших количествах ешьте сыр и орехи.

Как повысить иммунитет кормящей маме

Ответ: Постарайтесь не посещать в холодные периоды людные места, чтобы оградить себя от инфекций и вирусов. Одевайтесь теплее, не допускайте переохлаждения. Но не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе. Внесите в свой рацион свежие овощи и фрукты, они не повлияют на вкусовые качества вашего молока. Употребляйте в небольших количествах мёд и лимон (если сами не имеете аллергии на эти продукты).

Повышает ли секс иммунитет?

Ответ: Учёными доказано, что секс не только повышает иммунитет, но и является профилактикой инфарктных состояний. Единственное, что необходимо учитывать – он не должен быть беспорядочным, предохраняйтесь и соблюдайте правила гигиены. В супружеских парах регулярный секс может снизить уровень ссор, снять раздражительность, что часто является одной из причин низкого иммунитета.

Как повысить иммунитет пожилому человеку

Ответ: Возраст увеличивается - иммунитет снижается, к сожалению, это закономерность. Но можно изменить её. Пожилым людям стоит больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься физкультурой (существует комплекс лечебных упражнений), начать можно с утренней зарядки. Посещайте театры и музеи, что принесёт удовольствие и положительные эмоции. Оградите себя от переживаний. Принимайте бальзамы и витамины.

Иммунная система как взрослого так и ребенка нуждается в постоянной поддержке. Фармацевтические витаминные препараты можно принимать курсовым методом, но народные средства, имея различные комбинации и свойства, могут применяться в период всего года. Рецепт очень прост - натуральные ингредиенты и немного личного времени.

Когда помощь нужна иммунитету

Здоровье человека - основополагающий принцип полноценной жизни. Даже казалось бы крепкий организм иногда нуждается в поддержке.

Признаки ослабления иммунитета:

  • Утомляемость, усталость;
  • Постоянное состояние сонливости;
  • Недомогание, ломота в теле, упадок сил;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Обострение кожных заболеваний;
  • Частота простудных заболеваний от пяти раз в год.

И это не все признаки ослабления защитных сил.

Современный ритм жизни, постоянный стресс не позволяет уделить должное внимание своему здоровью. А секрет очень прост:

  • Полноценное питание;
  • Здоровый образ жизни;
  • Физическая активность;
  • Полноценный сон и отдых;
  • Меры профилактики.

Все знают о правильном образе жизни, но не всегда получается соединить все составляющие воедино от нехватки времени, сил, желания. Тогда в домашних условиях можно использовать бабушкины средства.

Что такое народная медицина

Народная медицина - это традиционные средства и практические рекомендации по их применению, которые способствуют улучшению психического и физического здоровья.

Бабушкины рецепты имеют неоспоримые преимущества в укреплении и восстановлении иммунной системы, в профилактике упадка сил, анемии, дефицита витаминов и микроэлементов, в предотвращении развития воспалений и инфекций различного генеза.

  • Лекарственные , где используются растительные части: корни, стебли, листья, соцветия, плоды, кора деревьев, почки;
  • Пчеловодческие продукты: мед, помор, маточное молочко;
  • Лекарственные средства из животного сырья: рыбий или барсучий жир.

Средства подразделяются по фактору воздействия:

  • Внешнее - мазь, жидкости, экстракты;
  • Внутреннее - настои, настойки.

В применении методов народной медицины следует знать о:

  • Состоянии своего здоровья, его особенности;
  • Свойствах и противопоказаниях при применении лекарств натурального происхождения.

При использовании средств главное помнить, что употребление традиционных методов не должно исключать помощь здоровью в качестве лекарств, консультаций врача, необходимых лечебных мероприятий. Лечение должно быть комплексным, с использованием как народной так и светской медицины.

Продукты и смеси для поднятия иммунитета

Как усилить защитные свойства организма взрослым и детям, используя продукты питания.

Многие дети, и даже взрослые, не могут употреблять лекарственные растения из-за особенностей их привкуса или послевкусия.

Поэтому для детей лучше подобрать такое питание, в состав которого будут входить продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Сухофрукты;
  • Ягоды и фрукты как свежие, так и сушеные;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Говяжьи мясо и печень;
  • Соки, компоты

Ребенку можно предложить смузи - это взбитая свежевыжатая овощная, фруктовая или ягодная мякоть с использованием меда, кисломолочных продуктов, молока, круп, специй или лечебных трав.

  • Одна часть овсяной каши;
  • Две части свежевыжатого сока апельсина, его измельченная цедра;
  • Две части йогурта, лучше использовать натуральный йогурт без сахара;
  • Половина банана;
  • Мед 2 чайные ложки.

Данный состав поместить в блендер и взбить до густой консистенции.

Чем полезно: овсянка улучшает обменные процессы, йогурт нормализует ЖКТ, апельсин содержит витамин А, группы В, С, Р, фолиевую кислоту, банан - калий, магний, мед - кладезь микроэлементов. Такая смесь приятна на вкус, обеспечит завтрак и способствует укреплению защитных свойств организма.

Смузи с фруктами и творогом:

  • Одна часть груши, яблока;
  • Сто грамм творога;
  • Сто пятьдесят грамм молока;
  • Нежирный натуральный йогурт четыре столовые ложки;
  • Корица по желанию.

Очищенные фрукты порубить кубиками. Смесь сложить в измельчитель и взбить до нужной консистенции.

Чем полезно: кисломолочная доля улучшает пищеварение, яблоко и груша содержат витамины и минералы, молоко - жирные кислоты и омега-3, корица улучшает состояние крови. Состав такого смузи улучшит деятельность .

Вкусный и полезный рецепт для комлексного и 100% , в состав которого входит мед:

  • Треть орехов;
  • Треть кураги;
  • Треть изюма;
  • Лимон;
  • Мед одна ложка.

Все ингредиенты измельчить, смешать. Сложить в стеклянную банку. Принимать по одной чайной ложке один раз в день до еды.

Польза: сухофрукты обогащают организм клетчаткой, полезны для сердца. Повышают гемоглобин. Орехи ускоряют обменные процессы, положительно влияют на состав крови. Лимон содержит большое количество витамина С, помогающего усвоению железа, повышает защитные силы. Мед помогает противостоять простудным заболеваниям.

Или второй рецепт:

  • Грецкие орехи - сто грамм;
  • Яблоки - сто грамм;
  • Мед - столовая ложка;
  • Лимон - две штуки.

Выжать сок из лимонов, измельчить очищенные яблоки и орехи, все смешать с медом. Принимать по чайной ложечке три раза в день перед едой. Такая смесь поднимет защитные функции организма.

  • Перетертые ягоды клюквы - двести пятьдесят грамм;
  • Перетертые ягоды брусники - двести пятьдесят грамм;
  • Орехи грецкие - двести грамм;
  • Зеленые яблоки - три штуки:
  • Вода - пол литра;
  • Сахар - пол килограмма.

Смешать все ингредиенты. Проварить до закипания. Уложить в банки. Принимать по столовой ложке два раза в день.

Польза: брусника и клюква содержат витамины В1, В2, С, йод, соли калия, лимонную и яблочную кислоты, натуральные сахара, что способствует повышению устойчивости защитных функций, быстрому восстановлению организма после болезни.

Если вместе с ребенком и Вы решите укрепить свой организм такими методами, то для Вас доза на прием увеличится в два раза.

Поднять защитные силы организма

Популярные рецепты для укрепления защитных свойств организма сочетают в себе лук, чеснок, лимон, настойки лекарственных растений, имеющих горьковатый вкус. Многие витаминные смеси хорошо поднимают иммунную защиту за короткий период, но противопоказаны в детском возрасте. К таким рекомендациям можно отнести:

  • Луковый отвар: Лук содержит витамины А, группы В, РР, С, фитонциды, положительно влияющие на стимулирование иммунных сил. Двести грамм репчатого лука измельчают и смешивают ста пятьюдесятью граммами сахара, заливают поллитром воды. Смесь варят около полутора часов, затем остужают и добавляют мед. Принимать по столовой ложке три раза в день;
  • Чесночный настой. Чеснок содержит витамины А, С, Е, В6, так же медь, марганец, железо, что прекрасно укрепляет иммунную систему. Для настоя потребуется: на пол литра воды взять голову чеснока и один лимон. Все ингредиенты измельчить и залить водой. В плотно закрытой посуде настоять пять дней. Пить перед едой по столовой ложке;
  • Лимонно-имбирная смесь. Имбирь имеет в своем составе феландрин, камфин, витамины и минералы, в сочетании с лимоном, его активные вещества усиливают и бактерицидное действие. измельченная мякоть четырех лимонов, перетертый корень тщательно измельчить до кашицеобразного состояния. В полученную смесь добавить сто пятьдесят грамм меда. Принимать по столовой ложке ежедневно.

Прежде чем принимать витаминные средства убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Рецептура

В народных средствах используют настои и отвары из лекарственных растений, разрешенные к применению как у взрослого, так и у маленького ребенка.

  • Эхинацея - отвар на ее основе прекрасно стимулирует иммунные функции организма. Рецепт: взять листья и корень эхинацеи и залить горячим кипятком в соотношении одна столовая ложка сухого вещества на один стакан кипятка. Прокипятить полчаса, остудить, процедить. Пить три раза в день по сто и пятьдесят миллилитров соответственно для взрослых и ;
  • Плоды шиповника - отвар из плодов является хорошим профилактическим средством для авитаминоза, простуды, инфекционных болезней. Взять восемь долей плодов, четыре стакана кипящей воды, четыре доли сахара. Прокипятить десять минут и настоять около пяти часов. Процедить и пить раз в день по сто и пятьдесят грамм соответственно.

Кроме отваров и настоев употребляются восстанавливающие и укрепляющие напитки, которые предполагают использование лекарственных трав:

  • Фиточаи.

В фиточаях используют смесь лекарственных растений и их плодов для улучшения сопротивляемости организма. Например: чай с аптечной ромашкой: на двести миллилитров кипятка использовать три столовых ложки сухого сырья. Томить на водяной бане около двадцати минут. Остудить, добавить кипяченой воды до объема двухсот миллилитров и пить вместо обычного чая два раза в день. Ромашка - природный антиоксидант, улучшает состояние всего организма;;

  • Сборы.

Сборы лекарственных трав - это растительный состав, сочетающий в себе смесь подобранных лекарственных ингредиентов, направленных на восстановление и укрепление иммунной защиты организма.

Одним из рецептов хороших сборов считается: на литр кипятка взять столовую ложку измельченных плодов шиповника, листья земляники, мелису, эхинацею и листья черной смороды, залить кипятком и томить в термосе около трех часов. Выпить сбор равными порциями в течение дня. Курс терапии полтора месяца;

  • Компоты.

Для иммунитета никак не обойтись без десертного напитка из ягод, фруктов, которые берутся свежими, замороженными или сушеными. Добавив в них смесь лекарственных трав и мед получится мощное и в то же время вкусное средство для стимулирования защитных функций организма. Рецепт: Сварить компот на два литра воды из клюквы, брусники, малины, томить его десять минут. Подготовить отвар из смеси трав: иван-чай, мелиса, мята, каштана цветы, которые берутся в равных пропорциях. Литр отвара остужают и процеживают. В компот добавляют полученную смесь, которую доводят до кипения. Остудив подбавляют столовую ложку меда;

  • Натуральные свежевыжатые соки.

Соки, приготовленные дома всегда считались полноценным напитком, содержащим в себе большее количество витаминов и минералов. Для укрепления иммунной защиты и ее укрепления так же используются соковые напитки.

Одним из популярных рецептов является смесь:

Берем по 1 доли (примерно двести грамм) соков из свеклы, моркови, редьки черной, . Смешиваем, добавив столько же меда и кагора. Тщательно перемешав, убрать в холодильник. Пить три раза в день до еды.

Ванны с лечебными отварами

Ванна с использованием лекарственных трав - это внешнее средство укрепления организма. Сама ванна полезна для здоровья: улучшение тонуса кожи, кровоснабжения, нормализуются обменные процессы, происходит снижение нервного напряжения.

Если для ванных процедур использовать отвар из лечебных растений, то получится приятный и полезный метод укрепления иммунитета.

До начала ванных процедур необходимо подготовить настой:

  • Крапива двудомная;
  • Череды листья;
  • Ромашка аптечная;
  • Лопуха корень;
  • Береза.

Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, перемешать и залить кипящей водой. Настоять в течение двадцати минут. Влить настой в подготовленную воду.

Рецепты народной медицины богаты своим широким спектром воздействия на иммунитет. Лекарственные травы ничем не хуже подобных аптечных препаратов для укрепления иммунных сил. Способы употребления и разнообразный состав трав, продуктов питания помогут оздоровить организм, ускорить выздоровление. Для улучшения воздействия народной рецептуры постоянно соблюдайте режим дня, несите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, проводите профилактику болезней, посещайте врача при необходимости.

Что касается второго типа, то он бывает относительным, абсолютным. Приобретенная форма не передается по наследству, его можно приобрести на протяжении жизни. Его делят на естественный, искусственный иммунитет.

Правильная работа человеческого организма зависит от множества факторов. Достаточно часто происходят сбои, поэтому страдает эффективность функционирования всех систем и внутренних органов. В результате, человек подвержен , заболеваниям. В подобных ситуациях потребуются соответствующие процедуры, манипуляции, которые помогут восстановить и укрепить иммунитет.

Роль в жизни человека необычайно важна и неоценима, так как с его помощью в крови человека вырабатываются специальные антитела к конкретным вирусам, недугам. Переболев какой-либо инфекцией однажды, повторное заражение будет проходить гораздо легче, а лечение – быстрее. Если говорить о таких заболеваниях, как оспа, краснуха и корь, то к ним вырабатывается особый иммунитет, поэтому невозможно повторное инфицирование.

Важно вовремя распознать ослабленный иммунитет, для этого можно ознакомиться с его признаками:

  • , утомляемость;
  • отсутствие сна либо чрезмерная ;
  • частые простудные болезни;
  • мигрень;
  • раздражительность, нервозность;
  • пониженная трудоспособность;
  • отсутствует концентрация внимания.

Обнаружив некоторые симптомы сбоев в иммунитете, стоит срочно посетить врача, который оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение.


Народные средства для иммунитета

Учитывая теорию традиционной медицины можно сказать, что формирование здоровой иммунной системы обеспечивает здоровый образ жизни, . В случае дефицита витаминов, нужно принимать специальные аптечные препараты, скорректировать питание и прочее. Однако для укрепления иммунитета можно применить знаменитые и очень эффективные народные средства.

Основные методы повышения сопротивляемости защитной функции организма:

  • ароматерапия;
  • употребления травяных отваров, настоев, чая;
  • кушать продукты, содержащие много витаминов – овощи, ягоды и фрукты;
  • внести в рацион природные иммуностимуляторы – чеснок, лук, орехи и прополис, мед, мумие и прочее;
  • активный образ жизни.

Природа постаралась и создала множество растений, богатых активными компонентами, которые оказывают стимулирующее влияние на человеческий иммунитет.

Травы для иммунитета

Все чаще наблюдается наличие ослабленного иммунитета среди детей, взрослых, что обуславливает высокий уровень заболеваемости многими простудными болезнями, гриппом. Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, многие люди предпочитают лечиться травами, так как в них практически нет побочных эффектов.

Целебные растения, повышающие иммунитет, дают мягкий эффект, а некоторые можно принимать даже во время беременности, малышам с трехмесячного возраста.

Иммуностимулирующие травы – необычайно действенные средства, оказывающие следующие эффекты: тонизирующий, противовоспалительный, обезболивающий и седативный, общеукрепляющий.

Активизировать иммунитет помогут:

  • женьшень и ;
  • ромашка;
  • алоэ, шиповник;
  • имбирь;
  • солодка;
  • радиола розовая.

Их активно используют в приготовлении порошков и отваров, леденцов, настоев и чая. Можно подобрать готовый травяной сбор, предназначенный для укрепления ослабленной иммунной системы. По желанию можно самостоятельно сделать сбор, воспользовавшись рецептом. Что касается приготовления лечебного чая, то можно использовать несколько трав, добавив дольку лимона и немного натурального меда, чтобы усилить эффект. Чай заваривают из таких трав:

  • тимьян;
  • ромашка;
  • шалфей и сок алоэ;
  • имбирь, анис.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Настой для профилактики вирусных болезней, укрепления иммунитета. Нужно взять в равных количествах плоды калины и шиповника, добавить такие травы, как шалфей и мелисса. Тщательно размешать, взять 3 столовые ложечки смеси, заварить 500 мл кипятка. Оставить в термосе на несколько часов, затем охладить. Перед применением добавить две капельки масла облепихи.
  2. В равных количествах смешать листья земляники и смородины, эхинацеи, добавить шиповник и мелиссу. Заварить крутым кипятком, оставить на пять часов. Пить течение всего дня маленькими порциями. Продолжительность терапии около двадцати дней. Настой дает прекрасный укрепляющий эффект.
  3. Соединить мяту, липу, мелиссу и зверобой (по 1 ст. л.), заварить 500 мл горячей воды. Настаивать двадцать минут, пить на протяжении дня.
  4. Понадобится одна чайная ложечка порубленного корня солодки, который необходимо заварить 250 мл воды горячей. Накрыть крышкой, отправить на баню водяную на двадцать минут. После чего выдержать в течение часа при комнатной температуре и процедить. Долить некоторое количество кипятка, чтобы получился стакан отвара. Дозировка: трижды в день по 1 ст. ложке до приема пищи.

Указанные рецепты совершенно безопасны и эффективны, но перед их применением желательно посоветоваться с лечащим врачом.


Витаминные продукты для иммунитета

Сильная иммунная система – залог крепкого здоровья. Укрепить иммунитет можно в домашних условиях. Обычные витаминные продукты, а именно – фрукты и овощи, ягоды, помогут вам решить поставленную задачу.

В рацион нужно ввести всю продукцию, которая насыщена витамином А:

  • дыня;
  • томаты;
  • шиповник и облепиха;
  • тыква;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • черешня и виноград, морковь.
  • цитрусовые;
  • , шиповник;
  • ростки пшеницы и травы;
  • хурма;
  • капуста цветная, квашенная, брюссельская и брокколи;
  • болгарский перец.

Наличие витамина Е:

Витамин В присутствует:

  • разные орешки;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • зелень.

Полезные рецепты для сильной иммунной системы:

  1. Мед с орехами – отличное средство. Смешайте ингредиенты в равных частях, предварительно измельчив орешки. Кушать 3 раза в сутки по 1 столовой ложечке. Вкусное лекарство можно кушать даже беременным и кормящим, детям.
  2. Тонизирующий коктейль. Взбить в блендере смесь из: 100 грамм земляники, малины и смородины черной, одной чайной ложки кунжута и 200 мл молока, можно использовать соевое. Пить утром.
  3. Шиповник. Возьмите 1 столовую ложу плодов, заварите 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 3 часа. Пить по 300 миллилитров в день.
  4. Морковный сок. Его необходимо пить свежим натощак каждый день. Чтобы придать ему более приятный привкус, можно разбавить другим соком – апельсиновым, яблочным.

Важно правильно принимать данную продукцию, чтобы получить желаемый результат.


Природные стимуляторы

Природа обеспечила человека всем самым необходимым, что может потребоваться для его здоровья. Природные иммуностимуляторы не являются исключением. К ним относятся:

  • алоэ;
  • орехи;
  • мумие;
  • прополис;
  • имбирь;
  • морковь;
  • зеленый, черный чай;
  • брокколи.

Перечисленная продукция необычайно уникальна, полезна, так как обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые способны укрепить иммунитет. Важное преимущество – они доступные, их можно применять в домашних условиях.

Имбирь очень полезен, а рецепты с его применением известны достаточно давно. Подобная пряность производит разогревающее воздействие на организм, поэтому из него лучше готовить горячие напитки. Можно воспользоваться простыми рецептами с имбирем:

  • Нужно взять 1 лимон, 200 грамм смородины черной и 100 г корня имбиря, тщательно измельчить и размешать. Оставить в холодильнике на два дня. Перед применением разводить в теплой воде, как морс;
  • Укрепляющая и вкусная смесь: лимон, сто грамм имбиря, по 50 грамм инжира, чернослива и кураги, а также 200 мл жидкого меда. Кушать маленькими порциями с чаем.
  • Имбирный чай для крепкого, здорового иммунитета. Приготовление: 30 грамм имбирного корня настрогать ножом, залить литром горячей воды. Добавлять лимон, корицу и мед по вкусу.

Прополис – биологически активное вещество, которое владеет следующим свойством: стимулирующее, антитоксическое и противовоспалительное, бактерицидное. Отлично подходит для укрепления иммунной системы при хронических, простудных недугах. Запрещено применение лицам, имеющим аллергию. Рецепты:

  • Уникальная . Приготовление: возьмите 2 ст. л. прополиса и залейте стаканом водки, оставьте на десять дней. Отфильтруйте, принимайте 3 раза в сутки, добавив пятнадцать капель в молоко.
  • Если человека одолела простуда, грипп, то избавиться от воспаления, укрепить иммунитет поможет молоко с медом и прополисом. В стакане теплого молока разводят двадцать капель настойки прополисной, добавляют мед по вкусу.

Любое средство на основе прополиса необходимо принимать курсом по десять дней либо до полного выздоровления. Желательно пропивать зимой и весной, когда наблюдается пик снижения защитных функций организма человека.

Мумие – это один из самых мощных стимуляторов обменных процессов. Запрещается принимать средства на его основе следующим лицам: кормящим и беременным, детям до двенадцати лет, больным онкологией, гипертоникам. Мумие принимают для укрепления ослабленного иммунитета не только в чистом виде, но и в разбавленном с соком, водой. Способы употребления:

  • Медовый рецепт. Понадобится семь грамм мумие и 500 мл меда – размешать. Употреблять три раза в день по 1 ст. ложке.
  • Разводить в молоке, чае, теплой воде. Пить по десять или двадцать дней, делая перерыв в неделю.
  • Развести 0,2 грамма в столовой ложке воды, принимать утром натощак.

Чеснок – лучший природный иммуностимулятор. Народные средства на его основе необычайно действенны и просты, особенно помогают при простуде. Полезные рецепты с чесноком:

  • Масло. Понадобится головка чеснока, литр подсолнечного масла. Его необходимо очистить, мелко порубить и залить на две недели. Готовым маслом заправлять салаты.
  • Мед с чесноком. Воспользуйтесь пропорцией 1:1. Зубчики необходимо натереть на терке, залить качественным медом. Способ приема: трижды в сутки до еды по 1 ч. л., запив водой.

Алоэ активно используется в народных методиках лечения разных болезней, в том числе и слабого иммунитета. Чтобы сделать сок, нужно брать литья цветка, которому более 3 лет. Листья выдерживают в холодильнике в течение двенадцати часов, чтобы усилить свойства растения. Рецепты для укрепления иммунитета в домашних условиях:

  • Понадобится 2 части лимонного сока, 1 часть элеутерококковой настойки, мед по вкусу и 3 части сока алоэ. Все компоненты смешать, принимать 2 раза в день до приема пищи по ст. ложке.
  • Мед с алоэ поможет понять иммунитет. Приготовление: соединить мед и сок алоэ, соблюдая пропорцию 1:1. Готовый эликсир пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в сутки.

Морковь – сильный иммуностимулятор. В ней содержится бета-каротин, который способствует лучшему укреплению защитного барьера человеческого организма. Помогает настроить точную работу иммунных клеток, чтобы они могли дать отпор бактериям, вирусам, микробам и грибкам. Применение: в отварном виде, салаты со свежей морковью и яблоком, заправленные оливковым маслом, запеканки, свежевыжатый сок.

Черный, зеленый чай – в напитках содержатся особые вещества, которые помогают укрепить иммунную систему, они оказывают тонизирующее воздействие. Горячий и свежий чай, а именно – зеленый, справляется с простудой. Действие комплексное: согревается горло, усиливается потоотделение, поэтому уменьшается температура тела, организм может очиститься от вредных компонентов, токсинов.

Брокколи – капуста, содержащая антиоксиданты, витамины, которые помогут уберечь организм от рака, снизить риск сердечного приступа. Благодаря высокому уровню содержания витамина С, укрепляет иммунитет.


Ароматерапия для иммунитета

Повысить сопротивляемость организма к чужеродным агентам поможет специальная процедура – ароматерапия. Главное преимущество манипуляции – она подходит для всех возрастных категорий. С помощью ароматических, эфирных масел, можно заметно укрепить иммунную систему, восстановить силы и запастись энергией. Ароматерапия – проверенный способ стимуляции защитных функций, однако важно помнить, что это профилактическое мероприятие.

Иммунологи утверждают, что укрепить иммунитет можно с помощью следующих масел:

  • лавровое;
  • жасминовое и пихтовое;
  • кипарисовое;
  • эвкалиптовое;
  • черного перца.

Следующие смеси помогут добиться максимальной пользы, эффекта:

  • по две составляющие апельсина, розмарина и три части имбиря;
  • одна составляющая мандарина, лимона, 2 части вербена.

Стимуляция иммунной системы за счет ароматерапии осуществляется разными методами. Лучше всего – холодная ингаляция, которую можно выполнять ежедневно. Смесь масел добавляют в аромалампу, на целый день оставляют в комнате. Если же нет лампы, нужно несколько капель и нанести на лампу электрическую. В процессе нагревания продукт будет испаряться, а в комнате будет преобладать чарующий и лечебный аромат.

Шикарным действие обладают ингаляции паром. Добавьте масло в кипящую воду либо ингалятор. Для лучшего эффекта повторяйте дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Таким образом, народные средства и природные иммуностимуляторы – это прекрасная альтернатива медикаментозным средствам. Иммунитет – очень важен для здоровья, поэтому укрепляйте его и берегите.

Оказывается есть связь: прыжки - улучшение реакции - усиление иммунитета.

Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти , сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.

Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.

Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом , водкой принимать до 10 г в день.

Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.

Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.

Зеленый чай , лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.

Корень пиона , или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи . Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.

К иммунным растениям относится и шикша (водяника ), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.

Можно использовать очиток пурпуровый : 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Полезно сейчас попить препараты йода , например йод-актив , или обычный йод — по 2—3 капли на стакан молока. Так моя мама за неделю снимала аллергию на яичный белок. Йодированная соль малоэффективна, так как йод — галоген, он улетучивается через два дня после вскрытия пакета. Лучше брать неочищенную морскую соль для ванн — без каких-либо добавок. Еще раз возьмите себе на заметку: богаты йодом морская капуста (сегодня она есть и в порошке, который удобно класть в суп), морская рыба, грецкие орехи, хурма, черная смородина, петрушка, имбирь, свекла, перец, семена льна, боярышник, черника, цветы липы, почки сосны.

Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммуной системы и улучшению пищеварения.

ЧЕТЫРЕ главных усилителя иммунитета

Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи . Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы , повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.

Женьшень. Во-первых, он помогает организму справляться со стрессом, во-вторых, увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.

Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент - одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой - плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.

Рецепты народной медицины для укрепления иммунитета :

Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Универсальное народное средство от многих болезней.
Очистите 400 гр.чеснока, вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разводив средство в стакане кипяченой воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам для укрепления иммунитета.

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний.

Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л. кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3раза в день в течение месяца.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Как поднять иммунитет

1. Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2. 1 ст. ложка хвоща на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

4. Чеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло

5. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды. Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости.

6. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.

7. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

8. Рябина черноплодная хороша в протертом виде - 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой - только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым". Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время - не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, готовя блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира опять же все красное -- морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал доброго красного вина.

11. Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней. (Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.)

12. Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

13. Болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

14. Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

15. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места. Противопоказания к лечению травами: Беременность, кормление грудью. Возраст до 12 лет. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

16. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

17. 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

18. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

19. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

0. Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

21. Чтобы повысить свой иммунитет, совсем необязательно применять сильнодействующие лекарственные препараты-иммунномодуляторы. Прежде всего я бы порекомендовал обратить внимание на питание. Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Советую периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но с другой стороны - содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Хорошим эффектом обладают такие лекарственные растения, как можжевельник, хвощ, толокнянка, почки березы. Правда, при крупных камнях в почках и серьезном обострении нефрита их лучше заменить растительными средствами более мягкого действия: корнями солодки и лопуха, листьями березы, травой фиалки, семенем укропа и льна, мать-и-мачехой.

По моим наблюдениям, большое влияние на иммунитет оказывает нервозная обстановка и переутомление. Конечно, убрать из нашей жизни стрессы нереально. Проще заняться укреплением нервной системы, чтобы помочь своему организму противодействовать болезням. Для этого надо ежедневно употреблять различные успокоительные сборы трав, которые также можно приобрести в аптеках. Они доступны всем, даже людям с небольшим достатком. К тому же травяные сборы не вызывают никаких побочных эффектов, и употреблять их можно сколь угодно долго как для лечения, так и для профилактики.

Могу порекомендовать следующий сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.

Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Для укрепления нервной системы очень полезен мед, особенно из лабазника. Поскольку он обладает некоторым потогонным действием, не следует употреблять его перед душем или выходом на улицу. Достаточно съедать по одной столовой ложке такого меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной - могут возникнуть сильные режущие боли в животе.

Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, больше подойдет клеверный или кипрейный мед. При плохой работе печени и желчного пузыря желательно использовать мед из кориандра. Хорошим общеукрепляющим эффектом обладает липовый и гречишный мед.

Одним из природных стимуляторов, повышающих адаптивные силы организма и одновременно являющихся замечательным противоопухолевым средством, по праву считается алтайский золотой корень. Однако им нельзя пользоваться постоянно. Необходимы перерывы, иначе могут быть неприятные последствия, в частности, стойкий подъем артериального давления. Золотой корень противопоказан и при повышенном черепном давлении.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фаст-фуд". По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Советую носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

22. 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Внимание: чтобы не вызвать бессонницу, не принимайте смесь после 19 часов.

23. Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Плохое самочувствие, бессонница, склонность к простудным заболеваниям, утомляемость у взрослых часто возникает при больших физических, психических нагрузках, после перенесённых заболеваний. Причина этих признаков ослабления организма - . Как повысить иммунитет народными средствами, чтобы вернуть энергию и силу без таблеток?

Народная медицина имеет в арсенале множество способов оздоровления и рецептов из натурального сырья поднимет защитные силы организма без применения аптечных препаратов, что привлекательно для противников «химии», актуально, если перенесённое заболевание сопровождалось приёмом большого количества лекарств.

Сбалансированное питание, разумные нагрузки, достаточная длительность ночного отдыха помогут восстановиться уставшему организму. Чтобы эффект наступил быстрее, не обойтись без специальных рецептов. Все народные средства для иммунитета условно можно разделить на несколько групп:

  • Приготовление средств из растительного сырья (настойки, отвары, настои);
  • Продукты пчеловодства;
  • Употребление в пищу проростков зерновых и бобовых культур;
  • Природные иммуномодуляторы (панты маралов, мумиё);
  • Продукты для повышения иммунитета.

Несмотря на полностью натуральный состав, некоторые народные средства для поднятия иммунитета имеют противопоказания. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Растения для иммунитета

Список растений для иммунитета чрезвычайно широк: в него входят как дикорастущие травы, так и горшечные зелёные любимцы.

Лекари на подоконнике: комнатные растения для повышения иммунитета

В каждом доме есть представители «зелёной аптеки»: Алоэ, Золотой Ус, Каланхоэ. Эти растения применяются как для лечения (определённых заболеваний), так и в качестве средства для иммунитета взрослым и детям.

Сок мясистых листьев алоэ или каланхоэ смешивают в равных пропорциях с медом. Смесь употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Золотой Ус (стебли, листья) набивают в банку до половины, заливают водкой, настаивают 20–30 дней. Применяют по чайной или столовой ложке 2–3 раза в день.

Примечание: биологически активные вещества домашних «целителей» активизируются и лучше действуют, если листья перед применением подержать в холодильнике 12 часов.

Дикорастущие травы для иммунитета

При самостоятельном заготовлении сырья травы собирают вдали от автодорог, железнодорожных путей. Непригодны растения, собранные в черте города или в экологически неблагополучных районах.

Берёзовые почки - мощный иммуномодулятор. Берёза произрастает на всей территории России, поэтому народные рецепты для иммунитета содержат этот ингридиент очень часто. Почки собирают ранней весной. Готовят настойку (1 стакан почек на 1 л водки) или отвар. Сушёные берёзовые почки можно добавлять в сборы трав, на их основе заваривать чай.

Овёс - отвар из стеблей и зёрен повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подходит взрослым и детям. Для приготовления отвара стакан сырья заливают литром воды на ночь. Утром овёс кипятят на слабом огне 20 мин. Принимают по половине стакана 2–3 раза в день.

Женьшень - используется корень этого растения. Уникальные свойства женьшеня привели к такой популярности «корня жизни», что в дикой природе его встретить очень трудно. Поэтому сырье (корень) придётся купить или приобрести готовую настойку женьшеня. Рецепт для самостоятельного приготовления настойки: 15 сухого измельчённого корня залить 0,5 л спирта. Настаивать в посуде тёмного стекла, периодически встряхивая. Через 30 дней настойка готова, пьют её 2–3 раза в день по 20 капель. При тяжёлых депрессиях, сильно ослабленном иммунитете дозу можно увеличить до 1 ложки (чайной или столовой).

Родиола розовая, Эхинацея, Элеутерококк - настойки из этих трав продаются готовыми в аптеках. Их действие аналогично настойке из женьшеня: стимулируют выработку антител, способствуют повышению защитных сил организма. Курс приёма 10– 30 дней, в зависимости от тяжести симптомов. При необходимости через 1 мес. курс можно повторить. Настойки обладают возбуждающим эффектом, поэтому их применяют за 5–6 часов до сна, а при бессоннице вечерний приём отменяют.

Противопоказания: онкология, аутоиммунные заболевания, болезни сердца.

Фрукты, ягоды, овощи

Привычные плоды растений, употребляемых в пищу, также обладают свойством повышать сопротивление организма инфекциям. Наиболее сильными помощниками иммунитета являются:

Внимание: не стоит класть мёд в горячий чай - при высокой температуре полезные микроэлементы разрушаются, а лечебный эффект значительно снижается.

Всем известны народные рецепты для поднятия иммунитета с ягодами и фруктами. Клюква, брусника, смородина, малина, кусочки яблока или груши добавляются в чай. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Пчёлы дают не только мёд

Продукты пчеловодства обладают сильным стимулирующим эффектом, но могут вызывать аллергию. Повышение иммунитета с помощью продуктов пчеловодства проводят осторожно, тщательно контролируя реакцию организма.

В народных рецептах для иммунитета используют:

Если проблем с иммунитетом нет, то можно ограничиться простой рекомендацией народных целителей: в период простуд или при эпидемии гриппа: утром натощак каждый день съедать чайную ложку мёда.

Примечание: при регулярном употреблении мёда следует соразмерно уменьшить в рационе количество сахара.

Проростки для иммунитета

Пророщенные семена бобовых и злаковых содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, а также множество витаминов и антиоксидантов. Употреблять проростки можно в качестве добавки (в йогурты, салаты) или есть отдельно. Проростки повышают работоспособность, улучшают сопротивляемость организма. Популярные растения для проращивания:

  • Пшеница;
  • Овёс;
  • Фасоль;
  • Кунжут;

Регулярно употребляя проростки в пищу, можно забыть про аптечные средства, повышающие иммунитет . Плюсом этого народного иммуномодулятора является возможность употреблять его детям, беременным, кормящим мамам. Необходимо только постепенно вводить их в рацион и не злоупотреблять количеством: суточная норма не больше 80 г.

Природные иммуномодуляторы

Древние народные рецепты для повышения иммунитета , омоложения, долголетия связаны с мумиё и пантами маралов. Эти средства довольно дороги, но очень эффективны. Они содержат биологически активные вещества в большом количестве. на их основе творят чудеса. Для приготовления настойки небольшое количество сырья заливают спиртом и настаивают по обычной схеме 30 дней. Можно приобрести готовое снадобье в аптеке - фармацевтическая промышленность выпускает широкую линейку бальзамов, в состав которых входят эти иммуностимуляторы.

Хорошее питание - сильный иммунитет

Повышая иммунитет народными средствами, не стоит забывать о питании. Рыба и морепродукты способствуют качественной работе всех систем, обеспечивая организм фосфором, йодом, кальцием.

Кисломолочные продукты способствуют работе желудочно-кишечного тракта, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Включение в рацион этих продуктов позволит восстановить иммунитет без применения сильнодействующих иммуномодуляторов.

Перед тем как использовать сильные народные средства для поднятия иммунитета, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно если имеются хронические заболевания. Стопроцентная натуральность средств не означает, что у них нет противопоказаний. Стимуляторы могут быть опасны при онкологии, болезнях сердечно-сосудистой системы, маточном кровотечении и многих других заболеваниях.

Выбор народного средства для повышения иммунитета зависит от личных предпочтений, а отказ от вредных привычек, занятия спортом, полноценное питание и сбалансированные нагрузки помогут восстановить защитные силы организма ещё быстрее.

Похожие статьи