Состав и целебные свойства. Избавление от камней с помощью отвара

13.06.2019

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле.

И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Особенности лекарственного сырья

Шиповник - ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?


Лечебные свойства корня шиповника

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов.

Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

Практические рецепты с использованием корней шиповника

При гепатите . Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами,
назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков.

Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

При мочекаменной болезни . На 2 стакана воды - 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения - 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

Грибковые поражения ногтей . Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты - в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема - 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

При заболеваниях суставов . Приготовить настой: на 300 мл водки - 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

При подагре (наружно). На 1 литр кипятка - 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

«Универсальный настой «. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды - 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения - 7 — 10 дней.

Шиповник - полезные свойства для женщин

Употребляя регулярно отвар из плодов шиповника, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение.

Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Шиповник – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать шиповник наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром шиповника вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая
маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

Настоянные на красном вине лепестки шиповника применяют при расстройствах менструального цикла.

И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

Отвар шиповника при беременности

Можно ли беременным пить шиповник? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, шиповник несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

Противопоказания

  1. При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.
  2. Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.
  3. Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам стромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

Лекарственные свойства плодов шиповника широко используются представителями и нетрадиционной, и официальной медицины, однако о целительной силе корня кустарника известно немногим. Какие недуги излечит не видимая глазу часть растения и как правильно её применять?

Состав и полезные свойства

Состав корня шиповника изучен не до конца. Однако известно, что продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К и др.);
  • минералы (калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенольные вещества;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

На настоящий момент целительная сила корня кустарника подтверждается по большей части многолетним опытом использования его в лекарственных целях, а не составом.

Плоды шиповника широко используются в медицине, а вот о целительной силе корня кустарника известно немногим

Народные врачеватели утверждают, что подземная часть шиповника:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект;
  • проявляет бактерицидные свойства;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снижает (отвар) или повышает (спиртовой настой) артериальное давление;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Среди тибетских лекарей корень шиповника слывёт средством, «рассасывающем» камни в мочевом пузыре и почках.

В альтернативной медицине продукт используется в терапии:

  • расстройств кишечника, дизентерии;
  • заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • камней в желудочном пузыре и почках;
  • воспалений почек и мочевого пузыря;
  • цистита;
  • маточных кровотечений;
  • патологий суставов и мышц (болей, судорог, бурсита, атеросклероза и др.);
  • гипертонии и гипотонии;
  • головных болей;
  • авитаминоза;
  • общей ослабленности организма;
  • трофических язв, ожогов, ран, ушибов, дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, рожистых воспалений и др.).

Народные врачеватели рекомендуют корень шиповника при общей ослабленности организма

Не стоит рассматривать корень колючего куста в качестве самостоятельного средства при лечении того или иного недуга: продукт применяется исключительно как вспомогательный метод в составе комплексной терапии.

Варианты применения корня шиповника

Перед тем как приступить к лечению, необходимо правильно заготовить корень.

Заготовка сырья

Сбор

  1. Чтобы запастись корнем шиповника, не нужно губить весь куст: необходимо отрубить один из побегов и извлечь его из-под земли.
  2. От центрального стебля отделить боковые отростки - именно они обладают целительными свойствами и будут использоваться в целях оздоровления.
  3. Корешки тщательно промыть проточной водой, порубить на брусочки по 2 см и использовать в свежем виде либо высушить.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка и хранение

Хранить подготовленное сырьё можно в течение 2 лет в тканевых мешочках либо в тарах из стекла.

Отвары

Готовить отвар можно несколькими способами, выбор подходящего рецепта рекомендуется осуществлять исходя из имеющегося недуга.

«Универсальный» рецепт

Измельчить сухой корень и 40 г порошка залить 200 мл кипятка. В течение четверти часа томить на тихом огне. Оставить на 5 часов. Профильтровать.


Кофемолка пригодится не только для изготовления бодрящего напитка, но и для измельчения корня шиповника

Употреблять по 200 мл трижды в сутки. Длительность терапии - 7–10 дней.

При мочекаменной болезни

Четыре столовые ложки сырья залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Выпивать трижды в сутки по 250 мл. Длительность терапии - 1 месяц. Повторение курса (при необходимости) допускается спустя 10 дней.

При камнях и песке в почках, желчных протоках

Залить 2 столовые ложки молотого корня 200 мл кипятка, оставить на тихом огне на 10 минут, выждать час для настаивания, профильтровать.

Выпивать по трети стакана перед едой трижды в сутки. Употреблять средство рекомендуется в тёплом виде.

При камнях в желчном пузыре, цистите

Молотый корень (столовую ложку) залить кипятком (200 мл), томить на слабом огне 20 минут, укутать ёмкость с отваром, дождаться остывания, профильтровать. Готовить средство в эмалированной посуде.

Выпивать по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии - 7 дней. После перерыва в 2 недели допускается повторение курса.

Видео: рецепт от камней в желчном пузыре

При камнях в печени, почках, мочевом пузыре

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки молотого корня, кипятить на медленном огне 20 минут. После двухчасового настаивания профильтровать.

Выпивать 3–4 раза в сутки по половине стакана. Употреблять отвар следует спустя полчаса после еды.

Некоторые источники при лечении камней в почках рекомендуют лечиться отваром 30 дней. При обострении патологии следует пить средство 10 дней, затем сделать месячный перерыв, после чего повторить курс продолжительностью в 5–7 дней.

При маточных кровотечениях

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки сырья, после закипания выдержать на тихом огне четверть часа. Укутать посуду с отваром, подождать 3 часа, профильтровать.

Выпивать по 100 мл средства перед едой 4 раза в сутки.


Отвар корня шиповника рекомендуется готовить в эмалированной посуде

При гипертонии и атеросклерозе

Залить 400 мл кипятка столовую ложку измельчённого корня, держать на тихом огне полчаса, настоять 5 часов, процедить.

Трижды в сутки выпивать по 150 мл, выждав 30 минут после приёма пищи.

При гепатите

В течение четверти часа кипятить корень (2–3 чайные ложки на 250 мл воды), настоять 30 минут, процедить.

Подготовленное средство выпить за день в 3 приёма. Каждое утро готовить свежее лекарство. Длительность терапии - не менее 2 месяцев.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить в отвар немного мёда.

При подагре, мышечных и суставных болях, бурсите

Залить 20 г шиповника 1 л кипятка и держать на среднем огне 3 часа. Развести отвар кипячёной водой, придерживаясь соотношения 1 к 1.

Смочить средством махровую ткань, приложить к больному участку. Держать повязку час, прибегая к процедуре 2–3 раза в сутки, либо оставлять на всю ночь.


Корень шиповника поможет при болях в суставах

Общеукрепляющий чай

  • Корень шиповника немного подсушить на сухой сковородке и использовать для добавления в чёрный или зелёный чай.
  • Используя кофемолку, измельчить корень и соединить с сухими листьями шиповника в соотношении 1 к 4. Заваривать как чай.

Дозировка и продолжительность применения чая с корнем шиповника не указывается.

Настой при избыточном весе

Засыпать в термос 3 столовые ложки измельчённого корня, заварить литром кипятка, оставить на 12 часов, профильтровать.

Выпивать через 30 минут после еды трижды в сутки. Разовая доза - 100 мл.

Настойки

Настойки готовятся с использованием водки хорошего качества.

При грибке ногтей

В ёмкость из тёмного стекла засыпать 3 столовые ложки корня и залить сырьё 0,5 л водки. Настоять 3 недели, профильтровать.

Выпивать дважды в сутки по 25 мл за час до еды.

При подагре, ревматизме, атеросклерозе

Литром водки залить стакан измельчённого корня, оставить на 3 недели в тёмном месте. Профильтровать.

В течение 3 дней принимать по столовой ложке трижды в сутки, затем в той же дозировке 2 раза в сутки.

При подагре, гипотонии

Залить 300 мл водки 1,5 стакана измельчённого корня, настоять в тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая тару с составом. Профильтровать.

Выпивать трижды в сутки по чайной ложке.

Ванны

Процедура показана при:

  • судорогах;
  • параличе;
  • отёчности ног;
  • ревматизме.

Залить 2 л воды стакан измельчённых корней, кипятить четверть часа, настоять 2 часа. Процедить. Влить в наполненную тёплой водой ванну.


Отвар шиповника следует вливать в наполненную тёплой водой ванну

Продолжительность процедуры - 20–25 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление корней шиповника противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, нарушениях свёртываемости крови;
  • дерматитах аллергического генеза;
  • гипотонии (кроме спиртового настоя);
  • патологиях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы в острой фазе течения;
  • некоторых болезнях сердца (эндокардит, сердечная недостаточность и др.).

Употребление подземной части шиповника может спровоцировать запоры. Повышение дозировки вызывает нарушения функции системы пищеварения, аллергические реакции и другие побочные проявления. Лекарства с корнем шиповника могут сделать зубную эмаль тёмной, поэтому рекомендуется употреблять средств через трубочку, а после приёма средства полоскать рот чистой водой.

Применение корня должно быть обязательно согласовано с врачом.

Отзыв о лечении корнем шиповника

У меня нашли камень в желчном, года 2 назад, но мне подсказали одно очень хорошее средство. Камень был большей, уже 1,2 см в длину. Так вот я избавилась от него, принимая настой корня шиповника. Это средство позволяет измельчать и выводить камни любого происхождения в организме. Просто завариваешь корень шиповника, 2 ст. ложки на литр воды и пьёшь когда хочется пить вместо воды, потом добавляешь ещё немного, с чайную ложку, ещё завариваешь и настаиваешь, ну и т. д. Корень шиповника в аптеке не продаётся, поэтому его надо запастись самим, лучше всего весной, до цветения.

Свеьлана

http://club.osinka.ru/topic-26512?start=180

Корень колючего кустарника - натуральный продукт, который поможет в терапии многих недугов. Однако в вопросах своего здоровья необходимо полагаться на мнение квалифицированного врача и здравый смысл, поэтому перед применением подземной части шиповника в первую очередь следует посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства которого бесценны, известен многим как эффективное, а главное - натуральное средство от многих недугов. Некоторые считают, что пользу можно получить исключительно благодаря плодам колючего кустарника, однако это не так. Не менее ценен и корень шиповника. Лечебные свойства его основываются на профилактическом и терапевтическом воздействии, на защите человеческого организма от бактерий и вирусов.

Каковы же свойства корня кустарника?

В нем в огромном количестве содержатся органические кислоты, а также дубильные вещества, натуральные витамины, эфирные масла, минералы и прочие незаменимые вещества, которые необходимы организму. Однако это еще не весь список преимуществ, которыми обладает корень шиповника. Лечебные свойства позволяют оказывать вяжущее, желчегонное, противомикробное воздействие. Это незаменимое средство для избавления от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Поистине ценный набор натуральных веществ позволяет повысить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм. Однако далеко не всем принесет пользу корень шиповника. Противопоказания тоже имеются. Например, категорически запрещено употреблять любые или препараты с содержанием шиповника людям, которые имеют склонность к тромбозу или тромбофлебиту. Сюда же следует отнести и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому не следует рисковать и принимать решение самостоятельно, лучше перед приемом корня шиповника получить консультацию грамотного специалиста.

Отвар корней шиповника: рецепты

Отвар оказывает сильное противомикробное воздействие, а применять его можно как внутрь, так и наружно. Для его приготовления следует взять 40 грамм сухого снадобья, хорошо вымыть и измельчить. Затем следует залить корни 250 мл отстоянной или очищенной воды и прокипятить на небольшом огне примерно в течение 30 минут. Теперь необходимо оставить отвар настаиваться на пару часов, после чего его надо процедить и принимать по 80 мл трижды в день. Как уже было сказано выше, не таким уж безопасным сырьем является корень шиповника. Лечебные свойства его неоспоримы, однако лучше посоветоваться с врачом относительно приема и дозировки.

Тем людям, которые страдают от различных недугов мочевого пузыря или почек, можно принимать более концентрированный отвар. Для этого необходимо измельчить 2 столовых ложки корня шиповника и залить 250 мл кипятка. Варить снадобье нужно на небольшом огне в течение 15 минут, после чего его требуется остудить, хорошо процедить и употреблять в указанных выше дозировках. В данном случае отвар получается насыщенного цвета, что говорит о наличии в нем большого количества активных веществ.

Лицам, имеющим начальную рекомендован следующий рецепт. Следует приготовить 1 столовую ложку корней шиповника и залить сырье 3 стаканами воды. Далее необходимо поставить смесь на огонь. А как только она закипит, убрать с плиты на пару минут и потом еще раз закипятить. Теперь желательно перелить жидкость в термос, где она должна настояться в течение трех часов. Целебный отвар рекомендуется употреблять в теплом виде в течение дня вместо чая. Здоровья вам!

Польза плодов шиповника, различные способы приготовления настоев, отваров, чаев известны многим, часто они используются для поддержания иммунитета на период простуд. обладают не только ягоды, но и другие элементы растения: листья, корни, цветки, ветви. В народной медицине часто применяется корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого необходимо внимательно изучить перед началом самостоятельного применения.

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

Применение в лечебных целях

Корни предварительно промывают, измельчают и высушивают. Для лечебных целей используются свежие и высушенные корни растения (подробно можно прочитать по ссылке).

Корни шиповника используются для лечения:

Кроме способности снимать воспаление, убивать бактерии, оказывать антисептическое воздействие, лечебные свойства корней кустарника положительно влияют на общее состояние организма.

Применение в медицинских целях:

  • стимуляция выработки желчи и желудочного секрета;
  • нормализация солевого обмена, очищение органов от скопившихся солей, шлаков, канцерогенов;
  • активизация обменных процессов, нормализация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление выделительной системы, растворение камней.

Истории о полезных свойствах растения и рецепты с применением корней шиповника пришли из давних времен, когда единственным методом лечения была народная медицина, с помощью которой люди успешно справлялись с недугами.

Применение корней шиповника при камнях в почках

Почки являются фильтром, регулируют выделительную систему организма.

Почему образовываются камни в почках:

  • низкая двигательная активность;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредными продуктами питания, недостаток витаминов;
  • проникновение инфекции в организм (стафилококк);
  • нехватка воды в организме приводит к образованию перенасыщенной солями мочи, которые выпадают в осадок.

Для налаживания работы почечно-выделительной системы необходимо провести чистку.

Избавление от камней с помощью отвара

Необходимо взять 2 ст. л. высушенных и измельченных корней и 1 стакан воды. Очищенные корни заливают водой, ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остужают, процеживают и делят получившееся количество напитка на 3 приема.

Помните! При ухудшении самочувствия от приема отвара необходимо сократить количество шиповника с 2 до 1 ст. л. Длительность курса около 10 дней, при необходимости 14 дней, затем перерыв.

Применение при камнях в желчном пузыре

Желчный пузырь отвечает за сбор желчи, поступающей из печени и регулирует ее поступление в кишечник. Желчь помогает процессу переваривания пищи. Образование камней обусловлено нарушением липидного обмена.

Рецепт

  1. Для растворения камней необходимо вылить 1 стакан воды в кастрюлю, вскипятить ее, добавить 2 ст. л. измельченных корней шиповника.
  2. Оставить кипятится на слабом огне на 10 минут, и настаивать до остывания напитка.
  3. Остуженный напиток процеживают, и делят на 3 приема.

Применять состав можно не дольше 2 недель подряд, затем следует сделать перерыв.

Как заварить корни шиповника при других болезнях

Универсальный настой из корней растения готовится с использованием 40 г измельченных сушеных корней, залитых стаканом воды. Варить компоненты на слабом огне 15 минут, настаивать 5 часов, перед применением процедить.

Для лечения болезней суставов

Применяется настойка корней шиповника. Готовится она с использованием 1,5 стаканов измельченных корней и 300 мл водки. Настаивается состав 2 недели. Принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

Грибок ногтей

Для избавления от грибка также применяется настой из измельченных корней растения.

  1. На 3 ст. л. корней берется 0,5 л водки.
  2. Состав настаивается 3 недели, принимается 2 раза в день по 25 мл за час до еды.

Мочекаменная болезнь

Для растворения камней до состояния мелкого песка необходимо приготовить напиток из 4 ст. л. корней и 500 мл воды. Варится он на медленном огне в течение 15 минут, настаивается, процеживается. Один курс приема длится месяц, через 10 дней перерыва можно провести курс повторно.

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в период беременности и грудного вскармливания (как принимать - это отдельная статья);
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
  • с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Внимание! Отвары оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы от разрушения после приема напитка необходимо тщательно полоскать рот.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

Шиповник широко применяется в домашних условиях и фармацевтическом производстве. В рецептах народной медицины используются все части растения, включая его корни. Физиологически значимые для кустарника процессы протекают в некрупных придаточных корнях, именно они и служат сырьем для целебных снадобий, поскольку содержат высокие концентрации биологически активных соединений.

  • тритерпеноиды;
  • дубильные соединения;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • пектины;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • ниацин.

Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

  • при условии соблюдения правил сбора и сушки;
  • отдельно от продуктов с острым запахом;
  • в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости;
  • при температуре до 25°С.

Видео: Полезные свойства корешков шиповника

Рецепты приготовления снадобий из корней шиповника

Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Улучшение работы иммунной системы

Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

Рецепт универсального отвара для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма

Состав:
Измельченный корень шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Воду вскипятить и поместить вместе с растительным сырьем на водяную баню, прокипятить на протяжении четверти часа. Отцедить жидкость, добавить мед или сахар по вкусу, употреблять дважды в сутки по 200 мл.

Рецепт чая для укрепления защитных сил организма

Состав:
Высушенные корни дикой розы
Сушеные листья шиповника

Применение:
Корни растения превратить в порошок с помощью кофемолки, смешать с измельченными листьями в пропорции 1:3. Для заваривания необходимо использовать 1 ст. л. смеси на порцию настоя. По желанию в готовый напиток допустимо добавить мед или сахар.

Нормализация функции внутренних органов

Напитки из корня шиповника стабилизируют показатели артериального давления , применяются в терапии атеросклероза, цистита и пиелонефрита. Популярно их использование для избавления от кишечных расстройств, лечения болезней печени. Они также способствуют растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря и препятствуют их повторному образованию.

Снадобья из корней шиповника нашли свое применение и в терапии онкологических заболеваний, их регулярное употребление предотвращает появление злокачественных новообразований. Однако для достижения значимого результата в этой области предпочтительно использование очищенных экстрактов плодов растения в таблетированной форме.

Предупреждение: Самостоятельное употребление народных средств из корней дикой розы для лечения рака недопустимо. Рассмотрение вопроса о возможности их приема и выбор рецептов приготовления должны осуществляться специалистом.

Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии

Состав:
Смесь плодов и корней дикой розы – 1 ст. л.
Вода – 3 стакана

Применение:
Смешать растительное сырье с водой и дважды довести до кипения, затем перелить в термос со стеклянной колбой и оставить на 2-3 часа. Употреблять настой в течение дня вместо чая и других напитков, избегая приема другой жидкости. Курс лечения составляет около 45 дней, на протяжении этого времени следует придерживаться вегетарианской диеты.

Рецепт многокомпонентного отвара для снятия воспалительного процесса в почках

Состав:
Ягоды и корни шиповника
Пустырник
Зверобой

Применение:
Растительное сырье согласно рецепту растолочь и тщательно перемешать в равных долях. Воду в количестве 0,4 л довести до кипения и залить 2 ст. л. подготовленного порошка. Варить смесь на огне слабой мощности в течение 10 минут, настоять полчаса и отцедить жидкость с осадка. Готовый напиток требуется принимать по четверти стакана не менее 6 раз за сутки на протяжении месяца, после чего делают перерыв и продолжают лечение. Общая продолжительность курса употребления снадобья составляет не менее полугода.

Рецепт отвара для избавления от цистита

Состав:
Измельченный корень шиповника – 1 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Смешать растительное сырье с водой и поставить на плиту. Варить после закипания на протяжении четверти часа, затем настоять и отцедить жидкость с осадка. Употреблять готовое снадобье 3-4 раза за сутки незадолго до трапезы по 100 мл.

Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни

Состав:
Растолченные корни дикой розы – 4 ст. л.
Вода – 0,5 л

Применение:
Растительное сырье помещают в воду и варят на водяной бане или огне малой мощности на протяжении 15 минут, затем охлаждают и процеживают напиток. Готовую жидкость употребляют равными долями за три приема в течение дня. Курс лечения составляет не менее месяца, в зависимости от полученного результата его допустимо повторить после перерыва в 10 суток.

Рецепт многокомпонентного настоя для выведения камней из организма

Состав:
Корешки шиповника
Лист мелиссы
Спорыш
Шалфей
Трава зверобоя
Душица

Применение:
Растительное сырье согласно рецепту измельчают и смешивают в равных долях. Воду в количестве 150 мл доводят до кипения и заливают 2 ст. л. полученного порошка. Жидкость настаивают в закрытой посуде, после чего отцеживают с осадка и употребляют за 30 минут до еды трижды за сутки. Курс лечения продолжают до значимого улучшения состояния, а по возможности – полного выздоровления.

Рецепт отвара для лечения гепатита

Состав:
Растолченные корни шиповника – 3 ч. л.
Вода – 0,25 л

Применение:
Растительное сырье помещают в кипяток и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученную жидкость делят на три равных доли и принимают в течение дня. Напиток используется в комплексе с противовирусными препаратами.

Рецепт настойки для лечения суставов

Состав:
Растолченные корни шиповника – 1,5 стакана
Водка – 0,3 л

Применение:
Смешать ингредиенты согласно рецепту и убрать для настаивания на 14 суток в темноту и прохладу. Готовое лекарство употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Видео: Рецепт отвара для выведения застарелых камней из желчного пузыря

Наружное применение

Водные экстракты корня могут применяться наружно в виде ванн для лечения ревматизма и паралича, снятия мышечных болей, усталости и спазмов, примочек для купирования воспалительных процессов. Они производят сопутствующий косметический эффект, улучшая внешний вид и состояние кожных покровов и способствуя избавлению от грибка ногтей и ряда серьезных дерматологических проблем:

  • аллергической сыпи;
  • угрей, акне;
  • следов от ожогов.

Рецепт отвара для компрессов при подагре и боли в мышцах

Состав:
Растолченные корни дикой розы – 20 г
Вода – 1 л

Применение:
Растительное сырье поместить в воду и варить на огне слабой мощности четверть часа, затем перелить для настаивания в термос со стеклянной колбой на 120-180 минут. Готовую жидкость нужно разбавить холодной кипяченой водой в равной пропорции и использовать для теплых компрессов на ночь, прикладывая пропитанную снадобьем холщовую ткань к больному месту.

Противопоказания

Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы. Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

Предупреждение: Перед началом лечения необходимо воспользоваться консультацией специалиста.


Похожие статьи