Калган корень – лечебные свойства и противопоказания, приготовление настойки, отвара, чая. Целебные свойства корней растений

17.04.2019

Лопух большой, или как его ещё называют, репейник, считается одним из наиболее востребованных и применяемых в медицине.

Трудно найти человека, не встречавшего это растение, ведь летом его огромные листья можно найти повсюду – на полянах, у дорог, на берегу водоёмов, во дворах.

В медицине нашли применение все части репейника – , и цветки. Чем полезен лопух для человека? Какими полезными свойствами он обладает?

Репейник известен многим с детства. Во время дождя кто-то обязательно использовал его листья в качестве зонтика. Степень распространённости этого растения поистине велика – оно завоевало почти всю площадь Европы, Россию, Сибирь, Скандинавские страны, Индию и даже было завезено в Америку!

Если спросить ребёнка, где растёт лопух, он ответит – везде. Это верно – в каждом огороде, у ручьёв, дорог, около мусорных свалок, на лугах, — репейник распространён повсюду.

Чем полезен репейник

Проходя мимо этого растения, можно не знать о его истинной ценности. Лопух большой является , причём с одного гектара репейника пчёлы могут собрать примерно более половины тонны мёда, а ведь большинство считает его сорняком!

Стебли и корни лопуха применяют и в кулинарии. Так как репейник имеет родство с артишоком, то и вкус у них схож.

Корень лопуха, (полезные и лечебные свойства, противопоказания которого будут рассмотрены ниже), особенно богат различными микроэлементами. Благодаря им он и нашёл широкое применение как медицине, так и в косметологии.

Из репейника делают крем для лица, он помогает снять воспаление и смягчить кожу, придаёт ей здоровый цвет. Регулярное применение корня лопуха для волос, помогает укрепить луковицы и в итоге стать обладателем роскошной шевелюры.

Подземная часть – корень репейника, достигающая до шестидесяти сантиметров в длину и до трёх в диаметре, — самая ценная часть растения. В первый год жизни в нём накапливаются минералы, микроэлементы, витамины, смолы и другие вещества. Благодаря им и нашли корни лопуха применение в народной медицине.

Что лечит корень лопуха и от чего помогает

Многие люди задаются вопросом – корень лопуха что лечит? Можно составить огромный список болезней, подвластных подземной части репейника, однако следует помнить важность чёткого соблюдения рецептуры.

Если вы решили провести лечение лопухом по рецептам бабушки, нельзя нарушать указанные дозировки, иначе лечебный эффект сведётся к нулю. Перед приёмом или лучше посоветоваться с врачом.

Корню лопуха заслуженно приписывают массу полезных свойств. Он способен обеззараживать и заживлять раны, налаживает работу желчного пузыря, используется как мочегонное и слабительное средство.

Репей – непревзойдённый антисептик. Он уничтожает почти все микробы, снимает болевые ощущения и устраняет воспалительные процессы. Эти свойства помогают при лечении ангины, фарингита и ларингита. При этих заболеваниях эффективна настойка корней. Ею рекомендовано полоскать горло. При ожогах, экземе и кожном зуде помогают примочки.

Корень лопуха, (противопоказания которого незначительны), – отличное средство для налаживания обменных процессов, выведения шлаков, нормализации уровня сахара и холестерина в крови человека. Это заслуга полисахарида инулина, который содержится в подземной части растения в большом количестве. Это же вещество укрепляет иммунитет.

Корень репейника используют при язве, гастрите, болезнях желчного пузыря, при цистите. В этом случае принимают по 1/3 стакана отвара корневищ трижды в день. Длительность лечения – 21 день.

Эффективен корень лопуха и при диабете . Больным рекомендуется употреблять в пищу корневища репейника в любом виде, а также принимать отвар в дозировке ½ стакана дважды в день(утром и вечером) перед едой.

Курс лечения не менее 21 дня. Во время приёма следует производить контроль уровня сахара в крови. При положительной динамике повторный курс можно провести после 2-х недель перерыва.

Вещества, входящие в состав корня лопуха, налаживают углеводный обмен и контролируют уровень сахара.

При кожных болезнях — проявлениях аллергии, дерматитах, экземах, фурункулёзе применяют отвар корня лопуха в виде примочек и ванночек. Репейник способен снять зуд и воспаление. Гнойные раны смазывают отваром или накладывают аппликации.

Корень лопуха при онкологии и как иммуностимулятор

Интересно, что при онкологических заболеваниях хороший эффект даёт приём по чайной ложке 5 раз в сутки. Он оказывает общеукрепляющее действие, а также замедляет рост злокачественных образований.

Профилактику рака можно проводить так – настойка корня лопуха (спиртовая) пьётся по чайной ложке 4 раза в сутки, принимают 3 месяца по схеме: 20 дней приёма, затем десятидневный перерыв. Такое же лечение эффективно после перенесённых инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен.

Применение корня лопуха для волос и тела

Знаете ли вы, что корень репейника хорош для похудения ? Его свойства: ускорять обменные процессы, выводить лишнюю жидкость и шлаки, а также лёгкий слабительный эффект – это целая комплексная терапия для снижения веса.

Чтобы достичь желаемого, принимают отвар корня лопуха по 1/3 стакана трижды в сутки, но не более трёх недель. Если необходимо продолжить, то следует сделать 10-дневный перерыв, а затем возобновить приём отвара. Поскольку средство снижает аппетит, то лучше выпивать его за 30 мин. до еды.

Мечтаете о густых волосах? Запишите рецепт корня лопуха для волос. Заварите 50 граммов сырья в стакане воды и нанесите на прикорневую часть на 20 минут. Проделывайте это еженедельно.

Противопоказания лечению лопухом(корни, листья, сок)

  • Беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить настойку лопуха в домашних условиях

Если репейник настолько полезен, целесообразно запастись этим лекарством. Настойка корня лопуха, применение которой может понадобиться при ангине, сниженном иммунитете и для профилактики, готовится на спирте в пропорции 1:20.

Сырьё очищенное и просушенное заливают спиртом, помещают в стерильную ёмкость. Обязательно поместить баночку в место, недоступное для солнечных лучей. Настаивается корень репейника 30 дней, после чего его можно употреблять, соблюдая рецептуру.

А как сделать отвар из корня репейника, ведь именно он используется при лечении органов брюшной полости чаще всего?

На стакан воды приготовьте 20 граммов измельчённого сырья. Кипятить, используя эффект водяной бани, 20 минут. После процеживания отвар готов к употреблению.

Как и когда заготавливают корень лопуха

Самую ценную, подземную часть растения, собирают на первом году жизни осенью (сентябрь-октябрь) .

Заготовку корня лопуха на втором году жизни лучше делать в мае-июне.

Вначале сырьё промывают , делят на равные части. Слишком толстые корневища разрезают вдоль.

Просушка сырья осуществляется не под прямыми солнечными лучами, а в тенистом месте на свежем воздухе.

Итак, Когда собирать корень лопуха? Лучше всего в первый год жизни растения, осенью. В это время сырьё наиболее наполнено полезными веществами.

Корень лопуха купить в аптеке

Если вы не желаете возиться с заготовкой сырья, корень лопуха купить в аптеке можно в виде капсул и ампул. Также продаются измельчённые корешки, репейное масло, которым смазывают ресницы и волосы для их укрепления. Используйте все эти средства согласно приложенной инструкции, тогда результат непременно будет достигнут.

И конечно же видеоролик по теме.

Подсолнух – не только источник семян для получения масла. Это съедобное лекарственное растение. Нежные листовые черешки, семена и цветы являются съедобными и используются для лечения различных заболеваний.

Он активно применяется в народной медицине. Листья как мочегонное, отхаркивающее и вяжущее средство. Они помогают уменьшить лихорадку. Припарка из них наносится на язвы, укусы, отечности.

Мало кто знает, что его корни отличное средство от солей в суставах и выведения камней из почек. Активные вещества, содержащиеся в них, помогают эффективно очистить организм, восстановить подвижность суставов.

Подсолнечник относится к семейству растений «Астровые» рода «Подсолнечник». Эту масличную культуру выращивают по всему миру. Он идет не только на масло, но служит кормом для скота.

Его латинское название Heliánthus ánnuus, где первое слово означает в переводе с греческого солнце, второе – цветок. Да, он все время поворачивается к солнцу.

Родиной подсолнуха считается север Южной Америки (территория современной Мексики и Перу) и юг Северной Америки. В Европу его семена завезли первые колонисты в начале 16 столетия, где выращивались вначале как декоративные цветы.

Это высокое растение, некоторые сорта могут достигать 2,5 метра и более, с крепким стеблем, полым внутри, большими шершавыми листьями и стеблями.

Лепестки цветков длинные, в несколько рядов от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Чем полезны корни подсолнуха

Немногие знают, что весь подсолнух обладает лечебными свойствами. И все это благодаря химическому составу. Он отличается в разных частях.

Характерный аромат подсолнечному маслу придают активные вещества семечек, среди которых есть каротиноиды, фосфолипиды, стерины и другие.

Цветки и листья содержат:

Кумарины;

Флавоноиды;

Гликозиды;

Сапонины;

Каротиноиды;

Антоцианы;

Фенолкарбоновые кислоты.

В корнях растения присутствуют:

Органические кислоты;

Алкалоиды;

Стероиды;

Сапонины.

Содержится в них калий, кальций, фосфор, железо.

Лечебные свойства корней подсолнуха

Понимание и знание его лекарственных свойств поможет правильно использовать эту траву для лечебных целей. Он обладает следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Смягчающими;

Отхаркивающими;

Стимулирующими;

Очищающими.

Препараты на основе корней могут:

Уменьшить головную боль;

Очистить организм от шлаков, солей и токсинов;

Способствовать снижению высокого артериального давления.

Показания к применению

Целительные свойства корня подсолнуха хорошо известны в народной медицине. Помимо выведения солей из суставов он лечит:

Ревматизм;

Остеохондроз;

Боли в мышцах;

Применяют его при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Высоком давлении;

Болезнях желудка;

Сахарном диабете;

Головной боли;

Камнях в почках и поджелудочной железе.

Корень подсолнечника от камней в почках и поджелудочной железе

Известно, что камни бывают разными по своему происхождению. Выделяют:

Оксалаты;

Карбонаты.

Могут быть камни смешанного характера.

В большинстве случаев для образования камней служит щелочная среда. Поэтому оксалаты, ураты, фосфаты очень плохо растворяются и выводятся из организма.

Из химии многим известно, что подобное растворяется подобным. Как, например, керосин может растворить все продукты, полученные из нефти.

Применение корней подсолнуха основано именно на этом свойстве. Алкалоиды, которые в них присутствуют, по своей природе являются азотосодержащими щелочными веществами.

Поэтому их можно применять для растворения оксалатных, карбонатных и фосфатных камней. В некоторых случаях они могут помочь при уратах. Причиной образования этих камней являются проблемы пищеварительной системы и накопление солей мочевой кислоты.

Это верно и при наличии камней в желчном пузыре.

Корень подсолнуха для суставов

Во многом причиной заболеваний суставов служит отложение солей в них. В свою очередь – это результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

Настоем и отваром корня можно почистить их от шлаков, предотвратить накопление солей и развитие воспалений, которые в свою очередь могут привести к более серьезным заболеваниям, включая артроз и артрит.

Вылечить уже деформированные суставы он не поможет. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье заранее.

Лечение корнем подсолнечника

Выведение камней и солей не единственное использование корней для лечения. Их применяют при многих других патологиях.

Желчегонный настой

Чайную ложку измельченных корней нужно заварить стаканом (200 грамм) кипятка. Накрыть полотенцем и дать настояться около 20 минут. Употребляют трижды в день за полчаса до еды по 50 мл.

При заболеваниях желудка

Используют настой с семенами фенхеля. Для него берут 1 часть семян и 3 части измельченных корней. Тщательно перемешивают и берут столовую ложку сбора. Заливают 200 мл кипятка и, укутав, дают настояться 2 часа.

Пьют по одной трети стакана за несколько минут до еды трижды в день.

При запорах

При запорах готовят настой из 1 чайной ложки корней и 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут и выпивают по 50 мл 3-4 раза.

При простуде

Как отхаркивающее и болеутоляющее средство при воспалении горла помогает отвар, приготовленный 3-х столовых ложек корней и 500 мл воды. Заливают горячей водой и проваривают на слабом огне 2 минуты. Остудить до комнатной температуры.

Принимают при кашле и в виде полосканий для горла.

Припарки при болях в суставах

Такие компрессы помогут при болях в локтевом, плечевом, коленном суставе. Для приготовления отвара взять стакан измельченных корней и 500 мл воды.

Сырье залить водой и проварить при слабом кипении около одного часа. Остудить до комфортной температуры и процедить.

Затем смочить салфетку и приложить к больному месту. Сверху накрыть пленкой и укутать. Желательно делать такие компрессы на ночь.

Корни подсолнечника для очищения от солей и камней в почках

Этот рецепт выведения солей из суставов с помощью коренй подсолнечника описан во многих книгах по народной медицине. Есть он в энциклопедии народной медицины, изданной под руководством Н Мазнева. Вот этот рецепт.

1 стакан корней заваривают 3 литрами кипятка. Укутывают и настаивают. После процеживания корни оставляют для последующего заваривания. Хранят в холодильнике.

Выпивают настой в течение 2-3 дней, разделив на равные порции. Чай пьют стаканами, т.е. за один прием выпить сразу стакан.

Для следующей порции эти же корни заваривают вновь 3 литрами воды и кипятят 5 минут. Процедив, корни оставляют для третьего раза.

Затем кипятят вновь, но уже 10-15 минут. Процедив, выбросить использованное сырье.

Затем для приготовления следующей порции берут новое сырье. Пьют его на протяжении 1-2 месяцев. Первые результаты появляются только спустя не менее 2-х недель.

Длительность курса зависит сколько будут идти соли. Когда моча станет светлой, лечение нужно прекратить. На весь курс в среднем требуется 5-7 стаканов корней. Готовый отвар хранят в холодильнике.

На период чистки нужно придерживаться диетического питания, избегать жирной, копченной очень соленой пищи.

Корни подсолнечника при диабете

Эти волоски отрывают от основного корневища, промывают и высушивают. Измельченные корни заваривают как чай. Пить нужно по половине стакана каждые 2 часа.

Такой чай стабилизирует состояние и снижает уровень сахара в крови.

Как заготовить сырье

Для выведения солей и камней нужно заготовить толстые корневища. Выкопанные корни тщательно очистить от земли и обрезать все тонкие.

Затем их промывают несколько раз в прохладной воде.

Промытые корни нарезают небольшими кусочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Очень толстые корни перед сушкой нужно разрезать на вдоль на несколько частей, чтобы их толщина была примерно с карандаш.

Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Можно пересыпать в банку с крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как их в основном используют для очищения суставов и организма от шлаков и солей, то с осторожностью к такому лечению нужно относится женщинам при беременности или кормлении грудью.

Противопоказано лечение при индивидуальной непереносимости.

Нельзя пить препараты на их основе тем людям, которые не выяснили природу камней. Но в любом случае сначала нужно проконсультироваться с врачом. Они провоцируют движение камней, которые могут перекрыть мочеточники или желчевыводящие протоки.

Побочным явлением такой терапии может быть повышение артериального давления. Если вы склонны к гипертонии, начинайте пить отвар с небольшой дозировки и постепенно увеличивая.

Во время растворения камней и солей в суставах может ощущаться боль, ломота. Это пройдет через некоторое время.

Подсолнечник не только красивое цветущее растение, которое у многих растет в палисаднике как декоративное растение. Он мощный лекарь, способный помочь избавиться от многих недугов. Не поленитесь заготовить его корни, и вы сможете забыть про боли в ногах, пальцах, в спине.

Обычный сельдерей, который растет практически у каждого на грядке, может излечить от многих недугов. Огромное количество витаминов, минералов, макроэлементов, которые содержатся в нем, могут предотвратить много заболеваний, укрепляют организм, убивают инфекции. Давайте рассмотрим детальнее свойства корня сельдерея, разберемся, кому он поможет и чем именно.

  1. Помогает похудеть. Какими-то специфическими, сжигающими жир свойствами сельдерей не обладает, но у него очень низкая калорийность. Всего 18 калорий на 100 грамм продукта . То есть, употребляя постоянно этот овощ в пищу, вы сможете существенно снизить суточное потребление калорий и потерять много веса. Диета не может состоять только из данного ингредиента и обязательно нужно восполнять недостаток витаминов и активных веществ, но 15% от рациона допускается.
  2. Успокаивает нервную систему. Незачем покупать успокоительные препараты, поскольку большое их количество делается именно из этого растения. Всего 100 грамм сделают чудеса – организм начнет успокаиваться, притупляется реакция, рецепторы меньше раздражаются. Не рекомендуется злоупотреблять данным овощем водителям, а также во всех ситуациях, где притупление реакции может вызвать опасность для жизни, здоровья.
  3. Корень сельдерея, полезные свойства которого просто неоценимы и многочисленны, является еще катализатором в организме человека, он ускоряет обмен веществ, так как содержит молекулы кальция, калия и селена. Он улучшает усвоение микро- и макроэлементов в организме человека. Это свойство помогает при лечении разных патологий сердечнососудистой системы, в частности при лечении гипертонии, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.
  4. Выводит молочную кислоту из мышц человека - очень полезно для спортсменов, которые перенапрягают свое тело. Во время тренировок и просто физических усилий в мышцах накапливается молочная кислота, которая является первой причиной усталости. Сок растения помогает вывести ее из организма и возобновить работоспособность мышц как можно быстрее. Нужно заранее перед тренировкой употребить 100 грамм тертого корня, чтобы он начал действовать в необходимое время.
  5. Большое содержание клетчатки нормализирует работу кишечника, таким образом, это поможет избавиться от тяжести, запоров и других проблем, которые могут возникать при неправильном пищеварении. В нем содержится много ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу и восполнять их недостаток в нужный момент. Сельдерей корневой, полезные свойства которого трудно переоценить, поможет людям с гастритом, но только при условии умеренного употребления.
  6. Полезен корень сельдерея для мужчин, он восстанавливает потенцию и просто незаменим при лечении простатита, он нормализирует секрецию (выделение) предстательной железы, улучшает кровоснабжение. Эффект не является разовым, он держится длительное время, что помогает при хроническом заболевании предстательной железы.
  7. Употребляя постоянно корень сельдерея, польза будет для зрения. Доказано, что он намного эффективнее , при постоянном употреблении его в пищу зрение существенно улучшиться, усталость глаз будет намного меньше.

Если вы до сих пор не знаете, нужно ли употреблять корень сельдерея, чем полезен овощ и сколько витаминов в нем содержится – не сомневайтесь, он будет полезен каждому. Главное – соблюдать меру, так как злоупотребление любым продуктом может принести вред организму.

Противопоказания к применению и вред для организма

Корень не является опасным, как таков, но его чрезмерное потребление может стать причиной очень болезненных ощущений и даже заболеваний. Например, известно, что в умеренном количестве данный продукт помогает людям, страдающим гастритом, но при переизбытке сока данного растения в желудке, он может вызывать изжогу. В результате будут очень болезненные ощущения, в некоторых случаях может развиваться язва, поэтому не рекомендуется употреблять более 200 грамм за раз чаще, чем раз в три дня. Переизбыток сока способствует обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, так как большое содержание кислот неблагоприятно влияет на работу всех желез внутренней секреции. Не рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые кормят грудью . Он обладает тонизирующим эффектом (если кушать его слишком много), за счет чего нервная система ребенка будет всегда возбуждена. Плохой сон, чувствительность к шуму, раздражительность – это первые признаки того, что нужно прекратить есть этот продукт. Больные тромбофлебитом также должны воздержаться от употребления сельдерея, ведь он может усугубить симптомы заболевания. Нельзя есть овощ в большом количестве водителям, поскольку он может притуплять реакцию. Это касается и других людей, где бдительность и внимание являются залогом здоровья, безопасности. Не рекомендуется совмещать употребление данного продукта с принятием антибиотиков – они конфликтуют между собой, действие антибиотиков будет не таким эффективным, что, во многих случаях, может отразиться на состоянии вашего здоровья.

Как правильно хранить корень

Один из недостатков овоща – его плохое хранение. Он может пролежать только 1 неделю, после чего его свежесть уходит, мякоть вянет, теряется приятный запах. Убирать растение надо за 1-2 недели до наступления технической спелости, чтобы оно сохранилось как можно дольше – это основное правило успешного хранения.

Корень имбиря известен многим. Одни люди используют его в виде приправы, а другие готовят целебные настои. Область применения данного растения настолько обширна, что из него изготавливают лекарственные средства для домашней терапии, а также добавляют к блюдам, придавая им пикантность и неповторимый вкус.

Корень имбиря известен многим

Корень имбиря, фото которого можно увидеть в любом источнике, представляет собой многофункциональное сырье растительного происхождения. Его родиной является Индия, хотя произрастает он по сей день в Китае.

Полезные свойства корня имбиря позволяют использовать его для лечения и оздоровления организма. Данный растительный компонент является неотъемлемой составляющей восточной кухни. Такая приправа используется практически повсеместно.

Полезность имбиря заключается в его составе, который включает:

  • углеводы;
  • витамины: А, С, В1 и В2;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • соли минеральных кислот;
  • эфирные масла, которые придают ему специфический острый аромат.

Все про имбирь и его приготовление можно узнать, не выходя из дома. Изображение и фотография данного растения позволяют увидеть на нем толстый слой защитной кожуры, которая предохраняет его мякоть от вредного воздействия окружающей среды.

Как выглядит имбирь, и какими свойствами обладает, знают немногие. Большинство людей слышало о данной пряности лишь поверхностно. Корень имбиря, полезные свойства которого заключаются в его способности оказывать на организм комплексное действие, лучше всего приобретать в магазинах, где он хранится в холодильнике. Следует помнить, что такое растение быстро плесневеет и требует низких температур.


Полезные свойства корня имбиря позволяют использовать его для лечения и оздоровления организма

Как выглядит имбирь и его картинки, можно посмотреть в любом доступном источнике. Растение трудно спутать с другими пряностями, ведь оно является уникальным в своем роде.

Полезные свойства имбирного корня позволяют применять его в качестве основного компонента в средствах народной медицины. Довольно часто пряность сочетают с медом и лимоном, а также другими компонентами.

Корень имбиря полезные свойства имеет следующие:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков.
  3. Снимает болевые ощущения в эпигастрии.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Помогает при заболеваниях дыхательной системы.
  6. Способствует стимуляции пищеварения.
  7. Служит профилактикой рака.
  8. Убивает патогенную микрофлору.
  9. Избавляет от раздражительности.
  10. Снимает головную боль.
  11. Применяется для лечения бесплодия.
  12. Эффективен при простатите.
  13. Стимулирует потенцию.
  14. Обладает желчегонным действием.
  15. Препятствует образованию газов в кишечнике и предотвращает бродильные процессы.

Лечебные свойства имбиря используют с давних времен. Его применяют даже во время беременности. Чем полезен имбирь в этом период, знают немногие. Однако в ином случае меньше женщин страдало бы от тошноты при токсикозе, ведь данная приправа прекрасно справляется с неприятными симптомами в первом триместре беременности.

Галерея: корень имбиря (25 фото)





















Полезные свойства имбиря (видео)

Применение имбиря

Применение корня в качестве лечения, профилактики и для приготовления вкусных блюд и напитков. Данная приправа хорошо дополняет супы и овощные бульоны. Для этого необязательно использовать свежую пряность. Достаточно приобрести ее в виде порошка и добавлять к блюдам. Однако главное не переборщить, чтобы еда не получилась слишком острой.

Приготовление многих блюд не обходится без ароматной пряности. Ее добавляют в морепродукты, паштеты, домашнюю колбасу. ГОСТ предусматривает хранение имбиря при температуре не выше 7°C. Постоянно используя растение в свежем виде, необходимо помнить данный нюанс. Порошок можно хранить при комнатной температуре.

Имбирь, применение которого обусловлено богатой вкусовой палитрой, используется при приготовлении каш, соусов, овощных рагу и грибных гарниров. Употребление пряности в виде порошка характерно для блюд, а вот, чтобы приготовить напиток, лучше использовать свежий корень, обладающий стимулирующим действием на ЖКТ. Это нужно учитывать людям с язвенными заболеваниями.

Как можно и стоит ли его применять весь либо какие-то отдельные части, необходимо знать перед завариванием. Для этого достаточно отщипнуть небольшой кусочек корня и очистить его. Затем положить в заварочную емкость, добавив туда немного зеленого или черного чая. Залить кипятком и через 15 минут ароматный напиток готов.

Рецепты с имбирем

Что делать с корнем имбиря, когда нужно усилить его лечебное действие, следует рассмотреть более подробно. Лекарственные рецепты, в которые входит растение, предостерегают его применение при диспепсических расстройствах.

Как использовать корень имбиря при простуде для того, чтобы быстро встать на ноги, пойдет речь дальше. Для того чтобы приготовить ароматный и целебный напиток, потребуется дополнительно мед и лимон. Имбирный корень поможет устранить причину заболевания – вирусы и бактерии. Его нужно использовать в свежем виде. В первую очередь, чтобы была максимальная польза от применения, необходимо знать правильное использование имбиря в данном случае. Для этого корень следует очистить от кожуры и мелко порубить ножом. Затем бросить в заварочный чайник и залить кипятком. После того как напиток станет теплым, нужно добавить немного лимонного сока и меда. Пить лекарство необходимо перед сном.

Как применять корень имбиря при сильных болях в суставах, следует знать всем, кто периодически сталкивается с подобной неприятностью. Рецепты дополняет следующее эффективное средство, которое нужно применять только местно. Как употреблять имбирь в данном случае, необходимо знать каждому, кто хочет быстро избавиться от боли.


Применение корня имбиря показано в качестве лечения, профилактики и для приготовления вкусных блюд и напитков

Для этого свежий корень следует измельчить на терке и приложить к причинному суставу, сверху накрыв марлей. Через 15 минут лекарство можно смывать. Имбирь, род которого начинается прямиком из восточной Индии, может применяться в комплексном лечении простатита и эректальной дисфункции. Как употреблять его и как принимать, следует знать и соблюдать все нюансы. Имбирь, способ применения которого в данном случае требует двух его форм, следует заготовить в виде порошка и свежего сырья.

В течение недели необходимо на ужин съедать тарелку морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров, приправленных порошком имбирной пряности. Для этого достаточно немного поварить перечисленные ингредиенты и присыпать их специей. Свежий имбирь, как употреблять уже описывалось выше. Его нужно заварить в виде чая и пить по стакану через 30 минут после ужина. При этом к органам малого таза прильет кровь, что стимулирует эрекцию. Таким секретным способом пользуются многие восточные мужчины, которые хотят сохранить свое здоровье на долгие годы.

Чем полезен имбирь (видео)

Противопоказания

Как использовать имбирь правильно и можно ли пить чай на его основе при некоторых заболеваниях, стоит знать всем, прежде чем применять такую пряность.

Основные противопоказания:

  1. Язвенная болезнь желудка и эрозивный гастрит.
  2. Острый панкреатит.
  3. Калькулезный холецистит.
  4. Изжога и жжение в эпигастрии.
  5. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты.
  6. Неспецифический язвенный колит.
  7. Острые нарушения психики, сопровождающиеся повышенной раздражительностью.
  8. Острые заболевания печени.
  9. Последний триместр беременности.
  10. Период грудного вскармливания.
  11. Острые инфекции мочеполовой системы.

Чтобы снизить стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, рекомендуется применять пряность только во время еды или сразу же после нее. Лицам, которые часто страдают от болей в эпигастрии, нельзя применять свежий корень натощак.

Противопоказания дополняют аллергические реакции и индивидуальная непереносимость подобной приправы. Если внезапно возникает крапивница, зуд и покраснение, то лучше прекратить применение. Использовать корень в качестве оздоравливающего средства можно только с 10 лет. Большинству детей не нравится острый вкус данного растения, поэтому с ним нужно быть осторожнее при добавлении в супы и другие блюда.

В период лактации корень также не применяют, потому что он будет портить вкус грудного молока и ребенок откажется от кормления. Противопоказания относятся и к обильным менструациям, и другим кровотечениям неясной этиологии, так как может увеличиться объем потерянной жидкости.

Однако тут есть свои нюансы. Несмотря на это, растение можно использовать при болезненных месячных. Имбирь отлично снимает дискомфортные ощущения. Его можно использовать только при необильных кровопотерях. Нельзя применять растение при подозрениях на тревожные расстройства, так как оно способно оказывать возбуждающее действие на нервную систему и довольно часто используется в качестве тонизирующего средства при апатии, вялости и сонливости.

Несмотря на все вышесказанное, имбирь благотворно влияет на сон и действует как грелка изнутри, оздоравливая многие органы и системы.

Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки корня, отвара, чая, расскажем на сайте сайт о пользе и вреде калгана.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или , хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Состав калгана

Пользу Калган корня использует и признает нетрадиционная и современная медицина. Химические составляющие лечебного корня содержат много полезных минералов, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • несколько особенных дубильных веществ;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмала;
  • воска;
  • сахара;
  • флобавена;
  • протокатеховой кислоты;
  • торментиллина;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • торментола;
  • танина;
  • камферина;
  • алышнола;
    фенольных соединений;
  • галангина.
  • Из микроэлементов наличествует магний, железо, медь.

У всех компонентов сильный лекарственный потенциал, их взаимосвязь помогает быстро, эффективно восстановить здоровье. Многие медикаментозные средства содержат в своем составе лапчатку прямостоячую.

Лечебные свойства калгана

Корень калгана прямостоячего считается лекарством, помогающим справится с разнообразными заболеваниями и является:

  • средством, убивающим вредные бактерии;
  • средством, помогающим выводить мокроту;
  • успокоительным;
  • прекрасным антисептиком;
  • средством, останавливающим кровотечение;
  • средством, снимающим воспаление;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • регенерирующим.

Совмещение полезных свойств калгана позволяет вылечить многие заболевания. От приема лекарственных средств на основе растения оказывается положительный эффект на весь организм человека.

При помощи корня калгана можно устранить (понос), антисептические действия уничтожают бактериальную флору, которая вызывает заболевание. Раньше даже лечили дизентерию лекарствами из калгана.

Положительно растение влияет на лечение желудочной, двенадцатиперстной язвы. Снимается процесс воспаления, уничтожается бактериальная флора, активируется процесс восстановления. При первом приеме у больного улучшается состояние из-за обезболивающего свойства корня.

Растения помогает улучшить пищеварение, уменьшить нагрузку на больной орган, что способствует скорому зарастанию язвенным поражениям.

Если больная печень и проблемы с желчью, то такие заболевания всегда имеют воспаление и недостаток вырабатываемой желчи, здесь трава калган придется кстати. Она устранит болезненные симптомы, восстановит клетки печени, которые были повреждены, что является хорошим моментом, потому что из-за многих болезней печень подвергается разрушительным воздействиям.

Нервное расстройство, стресс, бессонницу, пониженный аппетит, анорексию вылечит данное растение.

Применяют при маточных кровотечениях, а также желудка, кишечника, также калган полезен женщинам для снятия болезненности месячных, нормализации гормонального фона. С отварами делают спринцевания при эрозии шейки матки и при зараженности трихомонадой.

Мужчинам лечебные свойства калгана помогают вернуть сексуальное желание, избавится от импотенции, предотвратить простатит, способствуют более интенсивной выработке мужских половых гормонов.

Снять воспаление во рту при стоматите, гингивите возможно с помощью средств, изготовленных с корневища лапчатки узика.

Любые кожные повреждения, экзему, грибковые поражения, обморожения, шрамы эффективно лечатся средствами калгана – это и антисептик, и снимающий воспаление, и заживляющий лекарь.

С , туберкулезом, ангиной, фарингитом поможет справиться целебный корень, он способствует выводу мокроты.

Налаживание гормонального фона можно поддержать или полностью вылечить при помощи травы калгана.

Грамотное проведение терапии поможет после первого применения препаратов из корня растения почувствовать улучшение в организме и справиться со многими болезнями.

Их других применений калгана хочется отметить его использование в кулинарии как пряности при мариновании, засолке и консервации рыбы, приготовление «калгановки» — знаменитой настойки на спирту, водке или самогоне. Можно корни отварить, полить подсолнечным маслом и использовать как гарнир, а свежие листики использовать в качестве приправы к крупам, мясу, рыбе.

Противопоказания калгана, вред

Отличные лечебные качества растения калган могут иметь и запрет на его использование. Тем людям, у которых:

  • быстро сворачивается кровь;
  • хронические запоры;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При таких показаниях следует не лечится лекарствами, в которых присутствует корень. Также при хронических заболеваниях требуется консультация специалиста, можно ли применять средства из травы калгана.

Традиционно не разрешается при беременности и в период кормления грудью, деткам до 3 лет. Спиртовую настойку вообще детям не рекомендуют.

По некоторым данным не стоит пить лекарственное средство при повышенной температуре тела.

Бесконтрольное употребление препаратов растения или сухого сырья могут вызвать изжогу, тошноту и рвоту, в редких случаях боли и рези в ЖКТ, кожные высыпания. Такие симптомы могут вызывать повышенное содержание дубильных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться точных дозировок и правил терапии. Соблюдение указаний позволит избежать побочных реакций.

Применение калгана в народной медицине — приготовление настойки калгана, отвара

Чтобы вылечить диарею, дизентерию нужно:

  • 1 ч. л сухого корневища калгана, молотого;
  • пол стакана очень горячей воды.

Кипятком залить сухую траву и прокипятить на малом огне 10 мин. Дают отвару остыть до теплого состояния. Перед употреблением процедить и употреблять не холодным, без вкусовых добавок трижды в день по пол стакана. Пить, пока не пройдет проявление болезни.

При кровотечениях в желудке и кишечнике

  • 2 ч. л травы;
  • 1 ст. воды.

Ингредиенты кладутся в посуду, кипятятся на медленном огне, при закипании пламя уменьшают и томят минут пятнадцать. Процедив жидкость, доливается теплая вода до 1 стакана, употребляют 3 р в день по 1 ст. ложке, независимо от приема пищи.

Для лечения геморроя

Делают при воспаленных геморроидальных узлах ванночки из водного настоя калгана (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе не менее 3 часов). Можно также делать примочки из смоченных в настое тампоне.

Мазь от кожных заболеваний, трещин

  • 5 гр. измельченных корней лапчатки узик;
  • 1 ст. коровьего масла.

Все это варится около пяти минут на медленном огне, в теплом состоянии процеживают в баночку. Можно мазать детям губы при обветривании.

Отвар калгана для полоскания ротовой полости

  • 20 гр.сырья;
  • 1 литр воды.

Состав проварить 10 минут процедить и полоскать рот теплым, это поможет при ангине, простудных заболеваниях и болезнях зубов.

Есть вариант делать молочный отвар калгана, по некоторым данным он даже является более эффективным, только он несколько более концентрированный (1 ст. ложка молотых сушеных корневищ на стакан молока, держать на водяной бане столько же времени, дать настояться, пить по 2 чайных ложки средства трижды в день.

Спиртовая настойка калгана корня в лечении щитовидки

  • 150 гр. корня калгана;
  • 0,5 литров спирта.

Сырье заливается спиртом, настаивается подальше от солнца месяц. Когда подошел срок выдержки, настой процеживают, выпивают 30 капель 3 р в течение дня независимо от еды.

Также спиртовая настойка калгана (50 гр на полулитровую бутылку водки, настаивается 21 день) применяется внутрь (по 30 капель трижды в день за 30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды) при заболеваниях пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря, маточном кровотечении, а также промывают небольшие раны, используют для полосканий рта, средства в примочках.

Чай с калганом

Данный напиток (1 ч. ложка на стакан кипятка), настоять полчаса и можно пить трижды в день в теплом виде, будет полезен во времена вспышек вирусных инфекций.

При диарее и метеоризме чай готовят иначе — берут по ч. ложечке измельченного калгана и тмина и заваривают стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить 3-4 раза в день, разделив на равные порции.

Сбор и хранение для лечения калганом, где купить

Если заготавливать корневища самостоятельно, то надо учесть, что берутся экземпляры, которым не менее 5 лет (они обладают необходимой концентрацией лечебных свойств в отличие от молодых корешков), это делается в начале весны, если не успели в это время, то можно перенести сбор на осень. Корневище выкапывается, когда уже наземная часть отмирает, очищается от подпорченных участков и корешков, режется помельче. Сушится растение при 60 градусах, хранится в темном и прохладном помещении в холщовых мешочках или в картонных коробках, не теряет в сушенном виде лечебных качеств.

Срок годности кореньев, при правильном хранении (темное, сухое место) — 5 лет.

Если вы сами не собираете лекарственные растения, фитосредство можно легко купить в аптечной сети, 50 грамм измельченных корней стоят в районе сотни рублей. В некоторых аптеках можно найти и спиртовую настойку, она стоит 280 рублей.

Похожие статьи