Красная рябина сушеная польза и вред. Другие сферы использования ягод

03.05.2019

В 1970 году прошлого столетия на экранах страны был популярным фильм «Белые розы для моей черной сестры». Люди моего поколения должны помнить о драме, происшедшей тогда в южных штатах.

Казалось бы, какое отношение имеет эта история к теме сегодняшней статьи? Чуть позже вы поймете, почему я начал с этого.

Сейчас уже не редкость, когда близкие родственники живут на разных континентах, в различных странах, часто они очень похожи друг на друга, но вместе с тем, они могут иметь разный цвет кожи.

А теперь ближе к теме. Такое явление, как у людей, встречается и среди растений. На просторах нашей страны в российских лесах, городах, парках и на дачах произрастает всем нам известное растение рябина красная, или рябина обыкновенная (по лат. Sorbus ausuparia)/ В далекой Северной Америке, за морями-океанами, обитает ее кузина – арония, или рябина черноплодная (по лат. Aronia melanocarpa).

По цвету эти два растения не похожи, но полвека назад они считались родными сестрами, поскольку ботаники мира относили их к одному и тому же роду – рябина (Sorbus). Так же, как случается в нашей жизни, встреча двух сестер происходила в начале XVIII века, когда путешественники завезли черноплодную рябину (аронию) из Америки в страны Старого Света в качестве декоративного кустарника.

Спустя век арония появилась в ботанических садах царской России. В 1900 году, то есть еще через сто лет великий ученый И. В. Мичурин приручил американку и превратил ее в перспективное плодовое растение. Гораздо позже с черноплодной рябиной провели селекционную работу ученые Алтайской плодово-ягодной станции.

Лечебные свойства красной рябины

Что представляет собой рябина красная? Это небольшое дерево, которое относят к семейству розоцветных (лат. Rosaceae) и может подняться в высоту до 10 метров (реже до 20 м). У рябины серая гладкая кора и красивая ажурная крона. Непарноперистые, очередные листья образованы из 9-17 продолговатых или ланцетно-продолговатых листочков.

Пятичленные белые цветки обладают резким неприятным запахом химического вещества триметиламина, они образуют густое щитковидное соцветие. Что касается плодов рябины, они имеют яблокообразную форму, сочные, красного или оранжевого цвета, шаровидные, в диаметре составляют около 1,5 см. Растение цветет, как правило, в мае-июне, а его плоды созревают в начале осени, могут оставаться на деревьях до самого начала зимы.

Рябина красная произрастает в республиках Кавказа и Закавказья, а также во всех регионах европейской части России. Её можно встретить по берегам рек, арыков, в смешанных и лиственных лесах, по прогалинам, опушкам и лесным оврагам. Рябину красную часто сажают на приусадебных участках, дачах, разводят как декоративное растение в городских парках и садах, на дачах, а также в качестве придорожных и полезащитных насаждений.

Правила сбора: срезаем целые кисти, отделяем аккуратно ягоды от плодоножек, сушим в специальных сушилках с температурой 50-60 градусов. При отсутствии сушилок эту процедуру можно проводить в хорошо проветриваемых зданиях, не забыв расстелить сырье тонким слоем на картонке.

В чем заключаются полезные свойства рябины? В её плодах содержится много витаминов. К ним относятся: витамин C (аскорбиновая кислота) от 200 до 300 мг/%, E, каротин до 20 мг/%, B₂ и P до 2500 мг/%.

Кроме витаминов в плодах рябины были обнаружены микроэлементы (медь, марганец, железо и др.), органические кислоты (сорбиновая, яблочная, парасорбиновая, лимонная, янтарная и виноградная); эфирное масло, сахара, дубильные и флавоновые вещества, спирт, сорбит и пектины.

На деревнях Руси с давних времен, да и в нынешнее время, рябина красная пользуется большим спросом у людей. О ней поэты слагают песни и стихи, ее ветками в праздничные дни украшают жилище.

Рябину часто применяют в свадебных обрядах. В народе до сих пор верят о чудодейственной силе растения в защите человека от всех бед. От наших предков стало известно, что раньше новобрачным наполняли карманы ягодами, чтобы защитить от ведьм, колдунов и злых духов.

В Северных районах страны больных, страдающих тяжелыми болезнями, выносили под деревце красной рябины, чтобы ее дух отогнал болезнь. Судя по рассказам, это многим помогало.

Теперь ученые подтвердили полезные свойства рябины: ее листья способны уничтожать в своем окружении все болезнетворные микробы, благодаря сильному фитонцидному свойству.

Плоды рябины очень ценны, так как являются источником важных для организма витаминов. Поэтому их употребляют не только в свежем, но и сушеном виде в качестве эффективного лечебного и профилактического препарата при авитаминозе.

Отмечен наибольший лечебный эффект при применении рябины в сочетании с и .

Полезные свойства веществ, содержащихся в плодах рябины красной

Пектины. Значительно сокращают избыточное брожение углеводов и способствуют тем самым уменьшению газообразования в кишечнике. Это полезно для больных, страдающих метеоризмом. Пектины образуют желе, которое связывает экзогенные и эндогенные токсины, и выводят из нашего организма вместе с избытком углеводов.

Сорбиновая, парасорбиновая кислоты . Препятствуют росту грибков и бактерий в пищевых продуктах, ввиду чего их используют в качестве экологически чистых консервантов.

Органические кислоты, горечи. Повышают секреторную деятельность органов пищеварения, улучшают пищеварение наряду с желчегонным действием.

Сорбит . Снижает накопление жира в тканях печени, препятствуя развитию , уменьшает .

Сироп . Его получают из сока спелых плодов. Применяется в качестве мочегонного и слабительного средства, при для улучшения кроветворения, при авитаминозах, почек и (или) мочевого пузыря, при , для укрепления капилляров и др.

Сок, полученный из свежих ягод рябины . Принимают при , когда отмечается пониженная кислотность сока желудка. В качестве лечебного диетического продукта сок дают больным , , которым нужно связать большую часть углеводов в тонком кишечнике.

Из ягод рябины многие домохозяйки готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. К сожалению, в этом продукте витамин C разрушается.

Плоды рябины . Они повышают свертываемость крови, полезны для больных гемофилией, при склонности к кровотечению. Однако, если склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах, нужно согласовать с врачом.

Рекомендации по рассаживанию рябины красной

Если вам понадобится посадить в своем саду (на даче) рябину, приобретайте культурные и сорта со сладкими плодами: «Рубиновая», «Невежинская», «Десертная», «Моравская», «Гранатовая» и «Ликерная».

Опытные садоводы могут легко привить черенки ил почки от сортовой рябины на сеянцы дикой.

Рецепты народной медицины с использованием плодов красной рябины

1.Мультивитаминный сбор

Смешиваем две части сухих плодов рябины, две части плодов шиповника и одну часть измельченных листьев крапивы двудомной. Вечером завариваем одну ст. л. смеси 300 мл кипятка, томим десять минут на водяной бане, оставляем на ночь настояться, утром процеживаем.

Можно улучшить вкус лекарства путем добавления сахара, а еще лучше – . Пейте по полстакана трижды в сутки в эпидемический период простудных заболеваний (зимой и весной).

  1. Сироп из плодов рябины

Сначала нужно отжать сок из одного кг свежих плодов с применением соковыжималки. Затем добавляем к нему шестьсот грамм сахара и доводим до кипения, но здесь очень важно помешивать постоянно. Остужаем сироп и переливаем в стеклянную простерилизованную банку.

Принимаем внутрь по ложечке столовой трижды в сутки. Можно перед приемом развести дозу сиропа в полстакана вода. Курс – 1-2 месяца.

  1. Рябиновый сок

При длительном хранении сока плодов рябины его желательно законсервировать. Для этой цели в настоящее время лучшим консервантом признан этиловый спирт, количество которого должно быть не менее 20% от общего объёма заготовленного сока.

Как приготовить сок . Измельчаем ягоды в блендере (можно и в мясорубке), к полученной массе добавляем медицинский спирт в пропорции 1:4, то есть к 0,8 л сырья добавляем 0,2 л 96-градусного спирта.

Перемешиваем тщательно, одни сутки оставляем настаиваться, затем отжимаем через марлю (2-3 слоя). При отсутствии спирта вы можете использовать качественную водку, но соотношение здесь будет 1:1 (на пол-литра плодовой массы добавляем 500 мл водки).

Сок хранят в темном месте при обычной температуре воздуха. Пить за 30 минут до еды по столовой ложке 3 р/д.

Противопоказания к лечению рябиной красной

Как уже отмечено выше, с осторожностью нужно употреблять продукты рябины пациентам со склонностью к тромбообразованию.

Противопоказано лечение плодами, соком и сиропом рябины больных, у которых установлены повышенная свертываемость крови, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидный .

В заключение статьи хочется отметить, что рябина красная обладает многими полезными свойствами. Будет неплохо, если вы подружитесь с этим целебным растением и посадите его вблизи своего жилища.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Красная рябина - распространенное растение с целебными свойствами. Ее можно встретить: в парках и скверах, на территории детских садов и школ, среди деревьев лиственного леса.

Плоды рябины пригодны не только для употребления птицами в зимний период, они также подходят для лечения некоторых болезней, хотя не каждый об этом знает. Но, прежде чем принимать ягоды, необходимо ознакомиться с их свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы исключить негативное влияние на свой организм.

Целебные свойства рябины

Рябина – неприхотливое растение, не требует особого ухода и частого полива. Ее высота достигает – 2,5-4 м. Характерная особенность дерева - большие грозди с яркими оранжево-красными ягодами. Их мякоть используют в кулинарных или лечебных целях (из плодов делают наливки, настойки, чаи и т. д.).

Красная рябина очень часто используется в оздоравливающих народных средствах

Рябина красная – кладезь витаминов и других полезных веществ. С ее помощью можно быстрее избавиться от надоедливых болезней, поднять иммунитет и укрепить здоровье.

Полезные свойства:

  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (витамин С, цинк, магний, железо, медь, марганец и т. д.);
  • поднимает иммунитет, что очень важно после перенесения тяжелой болезни (или в период авитаминоза);
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • имеет слабительное действие, что очень хорошо при запорах;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;

Ягоды собирают поздней осенью

  • подходит для людей с диабетом;
  • способствует омоложению кожи;
  • имеет противовирусные свойства;
  • лечит внутренние органы (печень, желудок) и т. д.

Внимание! Плоды рябины используют не только для приготовления различных лекарственных настоек, но еще и косметологических омолаживающих масок. Полезные вещества помогают разглаживать морщинки, способствую омоложению кожи.

Еще одна сфера применения – кулинария. Так как плоды не очень приятные на вкус, кулинары из них готовят: алкогольные наливки, безалкогольные напитки, варенья, джемы или выпечку.

Болезни, при которых рябина может причинить вред

Чтобы не допустить появления возможных негативных последствий, необходимо обязательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к применению. К ним относятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • различные сердечные болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • проблемы с тромбообразованием (тромбофлебит);
  • повышенная желудочная кислотность.

Помните, что как и любое лекарственное средство, рябина красная тоже имеет противопоказания к применению

Применение рябины в профилактических и лечебных целях

Зная всего лишь несколько вариантов приготовления чудодейственных лекарственных средств из плодов рябины, можно бесплатно пролечиться от надоевших болезней и других недомоганий.


Многие женщины применяют рябину красную для борьбы с морщинами

При помощи плодов и листьев красной рябины можно избавиться не только от надоевших заболеваний, но еще повысить иммунитет, подтянуть кожу, разгладить морщины на лице. Попробуйте на практике один из предложенных рецептов, проверьте чудодейственные свойства природного лекарства на своем организме.

Польза рябины красной: видео

Применение рябины красной: фото





Рябина ‒ одно из самых любимых и популярных деревьев, воспеваемых лириками и художниками. Ее утонченная красота радует глаз и греет душу в любое время года. А человеку творческому и сентиментальному сложно не обратить внимания на такую гармонию. Рябина прекрасна весной во время цветения пышными белыми кистями, она великолепна осенью и зимой, когда ее ягоды являются единственным украшением унылых парков и садов.

Крона легкая, как кружево, а ствол всегда стройный и ровный, сколько бы лет дерево ни росло.

Оно любимо многими людьми не только за высокие декоративные качества, рябина славится своими полезными свойствами , способностью помогать в борьбе с разными недугами, также считается прекрасным материалом у резчиков по дереву. Из нее изготавливают рукоятки столярных инструментов и многое другое.

Немного истории

Повсеместное распространение на территории современной России рябина получила в XIX веке. Но человечеству она знакома с незапамятных времен. Рябина считалась основным материалом для изготовления , отводящих и снимающих порчу.

Ее использовали при создании приворотных зелий. Языческие женщины просили у этого дерева покровительства и помощи при бесплодии, безответной любви, различных женских заболеваниях.

Рябиновые рощи не подлежали вырубке. Они всегда окружали древние алтари, так как считались богоугодными растениями и проводниками в общении с высшими силами. Плоды и ветви растений украшали жилища скандинавов, славян и азиатов.

Говорят, что рябина дарит силы и ускоряет выздоровление (особенно если в помощи нуждается женщина) – для этого нужно постоять некоторое время, прислонившись к дереву.

Сегодня о большинстве полезных свойств рябины известно. Лечебная сила в сочетании с высокой декоративностью сделала ее любимицей дачников и хозяев усадеб.

Красноплодная рябина имеет богатейший химический состав, который и обуславливает ее широкие фармакологические свойства.

Ягоды рябины содержат:

1) Витамин А, укрепляющий иммунную систему.

2) Витамины С и Р ‒ в больших количествах усиливают свойства рябины как антибиотика, который губительно действует на патогенную микрофлору, развивающуюся при различных заболеваниях. Витамин Р помогает при восстановлении сосудисто-капиллярной системы.

3) Пектины, большая часть из которых является нерастворимыми, выступают в качестве сорбентов, поглощающих и выводящих токсины из организма.

4) Аминокислоты: аргинин, аланин, лизин, тирозин и др. – их общее количество достигает 240 мг в 100 граммах ягод рябины.

5) Органические кислоты: парасорбиновая, винная, яблочная, янтарная, сорбиновая и другие.

6) Флавоноиды.

7) Сахариды.

8) Дубильные компоненты и сорбит.

9) Микро- и макроэлементы: кальций, медь, хром, фосфор, барий, кремний, никель, титан, йод и др.

Есть мнение, что незрелые ягоды рябины токсичны, а ее настоящие лечебные свойства раскрываются только после наступления устойчивых заморозков, делающих ягоды приятными на вкус и избавляющих их от терпкости и горечи.

Однако для употребления в чистом виде лучше все-таки брать сладкие плоды окультуренных сортов, так как ягоды дикорастущей рябины весьма специфичного вкуса, даже после примораживания. Лечебные свойства тех и других видов одинаковы.

Для лечения различных заболеваний используются не только ягоды рябины. В ход идут и кора дерева, заготовленная ранней весной в начале сокодвижения, и цветы, и листья .

1. Сиропы и морсы из рябины отлично пополняют витаминный запас в организме при его истощении.

2. Настойки ягод используют как желчегонное средство для повышения кислотности желудка и при отсутствии аппетита.

3. Отвар коры рябины помогает при начальной стадии атеросклероза и склерозе .

4. Листья рябины обеззараживают водопроводную воду. Для этого их небольшую горсть помещают в трехлитровую емкость с водой, а через три часа ее можно смело пить без кипячения и фильтрации.

5. От печеночной колики помогает рябиновый сироп, приготовленный из вскипяченного рябинового сока с сахаром (1:1). Горячий сироп разливают по стеклянным емкостям и хранят в холодильнике, а при приступе 50 мл сиропа разбавляют таким же количеством кипятка и выпивают.

6. Рябина эффективна при запорах. Свежие ягоды в стеклянной банке засыпают сахаром, настаивают 3-4 недели. Сироп сливают и разводят 70% спиртом: на 500 мл сиропа 25 мл спирта. Принимают натощак по 70-100 мл.

7. Геморроидальные шишки перестанут беспокоить, если прикладывать к ним толченые ягоды рябины.

8. Средства на основе рябины помогают при склерозе и спазмах сосудов. Настойка из плодов снимает даже спазм сосудов головного мозга.

9. Настойка из рябинового цвета обладает мощным потогонным и мочегонным действием – помогает при высокой температуре.

10. Кора рябины используется для блокады маточных кровотечений и лечения заболеваний печени.

11. Рябиновый отвар лечит кашель, разжижает мокроту, помогает при простудных заболеваниях .

12. Рябину используют для лечения холецистита, различных патологий почек.

13. Рябина восстанавливает эластичность сосудов, помогает кроветворению.

14. Растертые вместе с ягодами листья используются и лечения грибковых поражений кожи.

15. Отвар из рябиновых листьев помогает избавиться от золотухи у детей.

16. Аптечные экстракты и настойки рябины нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Масляные растворы применяют в офтальмологии при ожогах роговицы.

18. Отвар коры широко используют в стоматологии для борьбы с различными воспалениями ротовой полости.

19. Если съедать по 9-10 ягод красной рябины ежедневно, то можно избавиться от бессонницы, гипертонии и головных болей.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то рябина, как и большинство биологически активных препаратов с осторожностью применяется или вовсе исключается при:

  • беременности;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • перенесенном инсульте или инфаркте;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • наличии язвенной болезни и диагностированного гастрита;
  • диарее;
  • гипотонии.

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени - гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает , она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество - высокое содержание прокаротиноидов, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев - прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

Заготовка рябины на зиму

  1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец - после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
  2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка - процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
  3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
  4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
  5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит - слишком вкусное.
  6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
  7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой - протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение - 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
  8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус - роскошными.
  9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
  10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

Противопоказания и ограничения

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

Существует множество славянских легенд, связанных с красной рябиной. Практически в каждой из них рассказывается о чудодейственных свойствах этого растения и о том, как оно влияет на девушек, придавая им невероятную силу для борьбы со злыми силами.

Виды рябины красной и описание

Плоды рябины имеют небольшую горечь, поэтому в кулинарии их не используют, но зато эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных настоек, наливок и варенья.

Красная рябина является декоративным растением и чаще всего служит для украшения приусадебных участков, улиц, дворов и т.д.

Род рябины имеет два подряда , которые можно различить за типом листа:

  • Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья;
  • Рябины с зубчато-лопастными листьями;
  • Рябины с лопастными листьями.

Представителями первого подряда являются:

  • Амурская рябина;
  • Тянь-шаньская;
  • Двухцветная;
  • Кашмирская;
  • Красивая;
  • Обыкновенная и др.;

Ко второму подряду принадлежат:

  • Английская рябина;
  • Армянская;
  • Ария;
  • Греческая;
  • Домашняя;
  • Кавказская и др.

Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.

Название «рябина» нужно употреблять только по отношению к красной и желтой рябине, так как чёрная рябина на самом деле является ее родственницей и просто принадлежит к тому самому семейству Розовые.

Как правильно выбирать плоды рябины

В выборе нужного качества рябины , есть свои хитрости, давайте узнаем какие именно?

  1. Для того, чтобы правильно выбрать рябину , нужно для начала посмотреть на вид плодов, потому что они должны быть сухими и большими по размеру, а также блестящими.
  2. Далее необходимо попробовать рябину на ощупь, качественные плоды должны быть достаточно мягкими .
  3. Время года тоже играет здесь важную роль , ведь рябина, собранная по прошествии первых заморозков, наиболее полезная.

Состав минералов и витаминов

Лечебные свойства красной рябины

В 1964 году СССР выпустили почтовую марку с изображением рябины.

Чем же полезна красная рябина? Рябина нашла применение в народной медицине как желчегонное средство из-за того, что в ее составе присутствует сорбиновая кислота и сорбит. Вместе они заметно снижают концентрацию холестерина в крови и активно борются с различными вирусами и грибками . Благодаря все тому же сорбиту рябина красная является отличным средством при лечении запора.

Амигдалин , который содержится в плодах рябины, помогает во время кислородного голодания , а также в борьбе с атеросклерозом.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется выпивать сок из ягод рябины, который еще применяют для лечения гипертонии и заболеваний почек. Рябина красная также славится своими ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Польза красной рябины для здоровья очевидна!

Показания и противопоказания

Рябина красная показана при:

  • Гипертонии
  • Авитаминозе запущенной форме очень опасное состояние называемое Пеллагра, более подробно по )
  • Склерозе
  • Атеросклерозе
  • Ревматизме
  • Запорах
  • Простуде и гриппе (при простуде поможет , но нужно быть аккуратным с дозировками.)
  • Расстройствах нервной системы
  • Проблемах со щитовидной железой
  • Проблемах с печенью и сосудами
  • Мочекаменной болезни
  • Кровотечениях из матки
  • Дисфункции яичников
  • Пониженной кислотности

Рябина красная противопоказана при:

  • Повышенной кислотности желудка
  • Перенесенном инфаркте или инсульте (рекомендованны препараты с Витамином группы В серии “ ” и другие )
  • Ишемической болезни сердца
  • Высокой свертываемости крови
  • на рябину (при аллергии, купирование реакции и лечение можно провести травами, например )

Хоть рябина и используется в народной медицине, официальная медицина еще не смогла изготовить ни единого лекарства на ее основе.


Применение в кулинарии и медицине

Плоды красной рябины, чаще всего применяется в качестве лекарства, но и в готовке ее используют тоже.

Рецепты приготовления для здоровья

  • Настойка из красной рябины против авитаминоза . Взять 2 ст. л. сушеных плодов рябины и залить их 0,5л кипятка, после чего настаивать в течении 45 минут. Выпивать полученный настой необходимо в течении всего дня небольшими глотками.
  • Против кровоточивости десен. Закипятить 1 ст. л. ягод рябины в 200 мл воды. Для лечебного эффекта выпивать полученный отвар стоит четыре раза в день.

Кулинарные рецепты

  • Варенье из ягод красной рябины. Для приготовления варенья на 1 кг ягод необходимо взять 3 стакана воды и где-то 1,7 кг сахара. Перед началом готовки, ягоды рябины необходимо размягчить с помощью кипятка или же в духовке. Затем залить их на ночь кипящим сиропом. Утром варенье довести до кипения и на 10-15 мин снять с огня. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз. Потом варенье должно настоятся около 10-12 часов. Дальше его необходимо разлить по банкам.
  • Рябиновое повидло. Чтобы приготовить повидло из рябины необходимо добавить к ягодам немного воды и варить их до состояния мягкости. Затем ягоды нужно протереть с помощью сита. Далее все необходимо доварить, всыпать сахара около 700 г на 1 кг ягод и довести смесь до состояния густоты. После нужно разлить повидло по банкам.

На самом деле плоды рябины не являются ягодами. Они очень схожи по своему виду и структуре с яблоком, так как тоже имеют косточки с сердцевиной, просто их размер намного меньше.


Приметы, связанные с плодом рябины

Вот что говорили о рябине наши про-бабушки и про-дедушки:

  • Если кормить домашних животных плодами красной рябины, то это поспособствует быстрому появлению потомства.
  • Если урожай рябины большой , значит это к морозной и продолжительной зиме. Если большой урожай в лесу – ждать дождливой осени, а если наоборот – сухой.
  • Если на цветущей рябине много гудящих пчёл, то это к ясному завтрашнему дню.
  • Если рябина поздно расцвела – долгая осень будет .

Считается, что красная рябина приносит счастье, поэтому ее нельзя рубать. Если же причинить вред этому растению, то заболят зубы и окоченеют руки и ноги.

Со всего вышеописанного становится понятно, что красная рябина является настоящим эликсиром долголетия, обладает внушительным составом витаминов, минеральных и других веществ, которые вместе производят целебный эффект на организм человека.

Более подробно о пользе рябины расскажет специалист в видео представленном ниже:

Похожие статьи