Уменьшить нитраты. Кабачки, огурцы и баклажаны

13.06.2019
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
Ни для кого не секрет, что многие овощи и фрукты обработаны нитратами и пестицидами. От них можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.
Пестициды и нитраты используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Это сильные яды. В зависимости от насыщенности ими овощей и фруктов, они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто пестициды подталкивают к развитию панкреатита, провоцируют формирование рака мочевого пузыря, желудка, груди почек. Чтобы произошло сильнейшее отравление хватить съесть один небольшой помидор или огурец.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые - это говорит о том, что их перекормили нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки - это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках - не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками - это означает большое содержание химии. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!)

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку - это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки - значит его удобряли. Также можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет - арбуз подкармливали, вода просто помутнела - ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие - они обработаны дифенилом. Для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов.


Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, для этого выбирайте преимущественно овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как, например, закупают мин.удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в фруктах и овощах, выращенных в странах бывшего Советского союза, Болгарии, Белоруссии, Польше.

Н итраты - это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.
● Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
● Средне содержание нитратов - 400-900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
Низкое содержание нитратов - 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта.
● Петрушка, укроп - 1500 мг;
● Редиска, салат, редька, щавель, шпинат - 1200 мг;
● Свекла - 1400 мг;
● Картофель - 120 мг;
● Капуста, кабачки - 400 мг;
● Перец сладкий, огурцы - 200 мг;
● Морковь, баклажаны - 300 мг;
● Лук репчатый, дыня, - 90 мг;
● Арбузы, яблоки, помидоры, груши - 60 мг.


Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?
Приобретайте овощи только разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами.
Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки - здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов.

Морковь и огурцы необходимо правильно очистить - срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка, уберёт еще 25-50% нитратов.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей - это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.

Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если так хочется свежих овощей и зелени. Некоторые ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25-50% этих химических веществ, другие попадают с пищей.

Нитраты содержатся в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота - нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.

И даже заметно повышают риск появления онкологии.

Чтобы избежать употребления овощей, насыщенных нитратами, необходимо знать некоторые особенности. Например, больше всего нитратов содержится в раннем редисе – по причине того, что именно этот овощ вытягивает из земли вместе с водой и сами нитраты. Порой уровень нитратов в редисе достигает 80%! Это в принципе касается не только редиски, но и других корневых овощей.

Избежать отравления нитратами можно, если правильно выбирать и обрабатывать овощи:

1) Выбирайте спелые овощи – в них нитратов намного меньше. Однако не стоит кидаться на крупные плоды, ведь если овощ имеет непривычные размеры, то это означает лишь то, что для его выращивания были применены разного рода удобрения.

2) Перед приготовлением поместите овощи в емкость с холодной водой на полчаса так, чтобы вода полностью их покрывала. Это поможет снизить содержание нитратов примерно на 15%.

3) Если вы собираетесь употреблять овощи в сыром виде, то их нужно правильно очистить. У моркови, редиса и томатов следует срезать верхушку и низ, а у капусты вырезать кочерыжку и снять первые 2-3 листа.

4) Зелень имеет самое наименьшее количество нитратов, но все же стоит избегать употребления стеблей, отдавая предпочтение только листьям.

5) Отваривая овощи, выбирайте любую посуду, кроме алюминиевой, потому как способствует преобразованию нитратов в опасные для здоровья нитриты.

6) При варке часть нитратов разрушается, а остальная переходит в отвар. Поэтому, отваривая картофель, лучше сливать бульон, в котором содержится примерно 30-40% нитратов. Желательно сливать отвар от моркови, картофели и свеклы сразу же, так как по мере остывания нитраты впитываются обратно. Стоит избегать употребления овощных бульонов либо варить их из предварительно обжаренных или потушенных на маленьком огне овощей.

Основные способы убрать нитраты:

С картофеля срежьте толстым слоем кожуру, затем замочите на несколько часов в 1% растворе аскорбиновой кислоты и соли. Примерно 1:100. Слейте первую воду после варки, так вы значительно уменьшите количество нитратов.

Редиску, как и картофель, очистите от кожуры и замочите в растворе.

Прежде, чем использовать в пищу сырую свеклу, обдайте ее кипятком.

Любую зелень (укроп, петрушка, салат и др.) замочите на час в холодной воде.

У и арбуза срезайте кожуру, как можно толще.

Помидоры труднее всего избавить от нитратов, поэтому старайтесь выбирать спелые плоды средних размеров.

Храните овощи только в холодильнике: при комнатной температуре количество нитратов существенно увеличивается.

Также не стоит хранить долгое время нарезанные овощные салаты. В измельченных овощах образование нитратов ускоряется за счет деятельности микроорганизмов.

При варке овощей не накрывайте кастрюлю крышкой. Часть нитратов уйдет вместе с паром.

Несомненно, термическая обработка овощей сокращает не только число нитратов, но и количество витаминов, но если уж и выбирать из двух зол, то, конечно, меньшее.

Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.

Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.

Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.

Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.

Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.

Нитраты это не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии.

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Нитриты это ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.


  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.


На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.


Но, как нам, простым покупателям, определить, есть ли избыток нитратов, в покупаемом продукте, или нет?

Существует несколько достоверных методов.

Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

  1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
  5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
  6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

Что такое пестициды их влияние на организм

Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.


Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).

Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:


  1. Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
  2. Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
  3. Влияние на плод, выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
  4. Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
  5. Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
  6. Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.


Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.


  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.


Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Картофель

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.

Капуста

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

Помидоры

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.


Кабачки, огурцы и баклажаны

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Петрушка, укроп, листья салата

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.


Груши и яблоки

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.


Морковь, свекла, редис

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы


Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Заключение

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Удобряем и храним правильно

Можно ли снизить коли­чество нитратов?

Руководствуйтесь следую­щими советами: Используйте микроудоб­рения: молибден сни­жает содержание нит­ратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий – в картофеле, огурцах и кукурузе.

Храните овощи и кар­тофель в нормальных условиях (оптимальная температура хранения 2-5°С). У картофеля че­рез полгода содержа­ние нитратов снижает­ся втрое, у моркови – в 2,5 раза. При повышен­ной температуре и влаж­ности под действием микроорганизмов могут образоваться вредные нитриты. Этому способ­ствует загрязненность и травмированность.

Воюем с нитратами на кухне

Умеренно, но постоянно

Главный способ нейтрализовать вредоносность нит­ратов – умеренное, но постоянное по­требление овощей в течение всего года. Для сезонного «об­жорства» подходят фрукты и ягоды, но не арбузы и дыни – они склонны к усиленному накоплению нитратов, особенно в незрелой части ближе к корке.

Не грызите арбузные и дынные корки, а также кочерыжки капусты. В них и 8 утолщенных черешках листьев концентрируются нитраты.

И красиво, и полезно

Стебли пряных трав следует выбрасывать, употребляя для готовки только листья. Однако стебли можно использовать, если предварительно вымочить их в воде.

Кстати

Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому замороженные овощи размораживают непосредственно перед употреблением либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.

А еще можно поставить травы как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. За это время растения практически полностью переведут нитраты в органические формы.

Где прячутся нитраты?

В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе, наоборот, богаче нитратами кожура.

У патиссонов, кабачков и баклажанов нитраты сосредоточены в части, примыкающей к плодоножке. У огурцов, свеклы и редьки – на обоих концах.

Все нитраты -в отвар

При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут.

Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается в овощи. При варке и тушении для удаления вредных веществ с паром капусту, свеклу и кабачки не нужно плотно закрывать крышкой.

Приготовил – съел

Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки (особенно овощные) либо употребляют сразу, либо стерилизуют.

Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.

Нельзя также заранее готовить салаты, а тем более хранить их в теплом месте.

Полезная «аскорбинка»

Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени любым соком с высоким содержанием витамина С. Установлено, что аскорбиновая кислота (витамин С) блокирует переход нитратов в более вредные нитриты. В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода их в рассол.

Не делайте из мухи слона!

Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: овощи одновременно теряют витамины и другие полезные вещества. Если вы приложили массу усилий для получения качественных овощей, будьте спокойны и не зацикливайтесь на борьбе с нитратами. Ешьте кочерыжки, зеленые салаты и черешки, наслаждайтесь огурчиками и рассолом.

Соблюдайте технологию выращивания и меру в еде и будьте здоровы!

Как уменьшить количество нитратов в продуктах – видео

XITUO Дамасские кухонные ножи вен нержавеющая сталь ножи для шашлыков…

472.63 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (596)

200 шт./сумка бонсай помидоры, вкусCherry помидоры, не ГМО овощи съедобные…

Уровень нитрата в аквариуме необходимо контролировать, так как при высоком уровне здоровье и благополучие рыб могут быть поставлены под угрозу. В конечном итоге это может привести к бактериальным и грибковым инфекциям, белой пятнистости у рыб, плавниковой гнили и другим болезням, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета. Также высокий уровень нитрата является частой причиной чрезмерного роста водорослей.

Максимально допустимый уровень нитрата в аквариуме различается для разных видов, но, как правило, считается, что его необходимо поддерживать на максимально низком уровне: всегда ниже 40 частей на миллион, желательно меньше 20 частей на миллион. У некоторых видов рыб порог уровня нитратов очень низкий - например, для декоративных золотых рыбок необходим уровень не выше 20 частей на миллион, более высокие уровни могут привести к проблемам с плавучестью, которые часто ошибочно принимают за болезни плавательного пузыря. Если рыбы имеют низкую толерантность к уровню нитрата, это указано в соответствующих таблицах с данными по уходу.

Воду необходимо проверять еженедельно, используя специальный тест уровня нитратов в аквариуме. Это позволит вам вовремя принять необходимые меры, если он начнет повышаться.

Как нитраты попадают в воду?

Нитраты - это конечный продукт азотного цикла. В любом аквариуме с рыбами будут накапливаться нитраты. Это естественный результат процесса фильтрации. Обычная фильтрация не справляется с нитратами, и их необходимо удалять регулярными частичными заменами воды. Для поддержания уровня нитрата и содержания минеральных веществ и микроэлементов в обычном пресноводном аквариуме с правильным количеством рыб, эффективной системой фильтрации и при правильном кормлении требуется еженедельно менять около 25% воды.

Нитраты, как правило, присутствуют в водопроводной воде, которую используют для наполнения аквариума. Уровень меняется в зависимости от источника водопроводной воды, например, в Великобритании по закону этот уровень не должен превышать 50 частей на миллион. Большинство поставщиков воды в Великобритании предоставляют информацию по различным показателям качества воды, в том числе и о среднем уровне нитратов, но так как он может меняться, мы рекомендуем использовать специальный тестовый набор для определения уровня нитратов.

Что делать, если уровень нитратов в аквариуме слишком высокий?

Первое, что нужно сделать, когда вы обнаружили высокий уровень нитратов в вашем аквариуме - установить причину. Многие из распространенных причин можно исправить, изменив условия содержания. Может быть ваш аквариум переполнен? Может быть вы не проводите регулярные частичные замены воды? Может быть вы забываете почистить гравий от отходов? Может быть вы перекармливаете рыб? Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов «Да», то проблему можно решить самостоятельно.

Если проблемы с численностью, кормлением и обслуживанием отсутствуют, то дело может быть в высоком уровне нитратов в водопроводной воде. Технически уровень нитратов в аквариуме не может быть ниже, чем в используемой для его наполнения воде, так что высокий уровень нитратов в водопроводной воде может сильно усложнить жизнь.

Как снизить уровень нитрата в аквариуме, если в воде содержится высокий уровень нитрата?

Есть несколько способов для этого, но все они связаны с удалением нитратов из воды перед добавлением, либо с внесением изменений в аквариум и фильтры, чтобы снижение уровня нитратов происходило уже внутри аквариума.

Снижение уровня нитратов непосредственно в аквариуме

Это наиболее простой способ, особенно в случаях, когда содержание нитрата в водопроводной воде выше необходимого, но все же не превышает рекомендованного максимума в 40 частей на миллион. Следует поддерживать количество рыб на минимальном уровне, избегать излишнего кормления, удалять недоеденную еду и проводить замену воды два раза в неделю, а не один.

Добавив живые растения можно добиться значительного снижения уровня нитрата, так как растения потребляют часть аммиака, производимого рыбами, прежде, чем он превращается в нитрат. Плавающие растения, например, ряски, очень хорошо подойдут для этого.

Можно использовать в фильтре поглощающие нитрат губки, например, фирмы Jawel. Но их необходимо регулярно менять, так как они истощаются. Существует аналогично решение - API Nitrazorb - отличающееся тем, что эти элементы можно перезаряжать, поместив в соленую воду.

А такие продукты, как Seachem DeNitrate и Seachem Matrix можно использовать внутри фильтров как часть механизма биологической фильтрации, и их преимущество заключается в том, что они не требуют регулярной замены или зарядки. Seachem DeNitrate эффективен только при небольшом потоке воды через фильтр, не более 200 литров в час, поэтому можно посоветовать добавить отдельный слабый фильтр специально для снижения уровня нитрата. Seachem Matrix можно использовать в фильтрах большой мощности.

Жидкие добавки, такие как Tetra Nitrate Minus содержат небольшие шарики, содержащие перерабатывающие нитрат бактерии. Так как эти бактерии, как правило, анаэробные, при добавлении таким образом они живут недолго, и чтобы поддерживать необходимый уровень нитрата, их необходимо добавлять еженедельно. Это достаточно простой способ обработки, направленный на воду непосредственно в аквариуме. Но у него имеется существенный недостаток из-за необходимости регулярной обработки воды - стоимость.

Снижение уровня нитрата в водопроводной воде

Если уровень нитрата в водопроводной воде слишком высокий, существует несколько способов уменьшения его концентрации перед добавлением воды в аквариум.

Смешивание водопроводной воды с очищенной может оказаться самым простым вариантом, особенно для тех, кому требуется уменьшить еще и жесткость воды. Снижение уровня можно легко рассчитать в зависимости от соотношения, так как концентрация нитрата снижается пропорционально. Например, смешение водопроводной и фильтрованной воды в соотношении 1 к 1 снизит уровень нитрата в 2 раза. Очищенную обратным осмосом воду можно приобрести во многих магазинах по достаточно низкой цене, кроме того можно установить специальный фильтр у себя дома. Однако очищенную обратным осмосом воду необходимо использовать аккуратно, так как она не содержит необходимых для рыб минералов, поэтому не обладает буферной емкостью и как следствие её уровень pH нестабилен.

Другой способ - использование снижающего уровень нитрата фильтра. Это позволит удалить нитраты из воды, оставляя другие химические элементы в воде. Его можно установить напрямую в водопровод, оборудовав отдельным краном, либо по необходимости подключать к крану через переходник.

Третий вариант - заполнить резервуар водой за пару дней до замены воды и поместить в него внутренний фильтр, наполненный средством для удаления нитрата. Чтобы поддерживать необходимую температуру воды в аквариуме, также можно использовать нагреватель.

Заключительные комментарии

Не стоит забывать, что использование любого из предложенных методов по сокращению уровня нитрата может быть полезно в случаях резкого повышения уровня, но ни в коем случае не следует использовать их вместо правильного выбора количества рыб, регулярной замены воды и очистки аквариума.

Похожие статьи