Сок ростков пшеницы: польза и вред или суть его употребления. Полезные свойства чудодейственного напитка витграсс

10.05.2019

Польза и вред веществ, входящих в состав витграсс

  • Хлорофилл . Лучший энергетик в мире. Его в соке витграсса 70%. Повышает стрессоустойчивость и выносливость, выводит токсины. Молекула хлорофилла устроена также, как молекула гемоглобина, поэтому он активно помогает в транспртировке кислорода.
  • Витамин Е и другие антиоксиданты. Принимая ежедневно 30мл напитка. Мы получаем суточную дозу витамина. Уменьшается количество свободных радикалов, а именно с их действиями ученые связывают распространение онкологических заболеваний, заболеваний сердца, снижение функций головного мозга, снижение иммунитета. Также ваша кожа становится защищенной от старения и пагубного внешнего воздействия. Стабилизируется и омолаживается кровеносная, пищеварительная, нервная, эндокринная, лимфатическая системы организма.
  • Клетчатка. Обязательный компонент правильного питания, который приводит органы пищеварения в норму и удаляет вредные вещества из организма.
  • Триптофан. Одна из главных аминокислот — поступает в организм только из вне. Это натуральный антидепрессант. Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.
  • Лизин. Данная аминокислота является составляющей практически всех белков. Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Оказывает противовирусное действие по отношению к вирусным инфекциям и герпесу. Поддерживает в необходимом количестве уровень энергии и помогает со здоровьем сердца.
  • Фунилаланин. Нормализует деятельность центральной нервной системы, избавляя от депрессий, бессонницы и нервных расстройств. Регулирует функции надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Натуральные иммуномодуляторы. Вид химических соединений, помогающих укреплению как иммунитета, так и защитных сил организма.

Сок витграсса богат витаминами А, С, группы В, макро- и микроэлементы. Вместе эти компоненты оказывают на организм человека воздействие, схожее с лечебным эффектом. Полностью заменить традиционные способы лечения, витграсс конечно не способен. но способен их многократно усилить. Для получения максимальных положительных результатов лучше совмещать эти подходы, это рекомендуют и диетологи и врачи узкой специализации. (ссылка на Рекомендации по применению витграсс)


Но нарушение рекомендаций по потреблению сока из витграсса может причинить немало вреда. Конечно основная часть информации в интернете о том, что он опасен для организма, обычная выдумка. Хотя несколько моментов все же обладают некоторыми основаниями. От употребления живительного напитка стоит отказаться при следующих противопоказаниях:

  • Беременность и кормление грудью. Содержание слишком большого количества веществ, обладающих сильной интенсивностью действия. Официальных исследований влияния витграсса на развитие плода не проводилось, поэтому последствия употребления продукта в этих случаях могут быть немного неожиданными.
  • Дефицит железа. Сок способствует значительному выводу минерала из организма, поэтому может усилить выраженность патологического состояния. Для улучшения вкуса и восполнения запасов железа, стоит принимать витграсс в смеси с яблочным фрешем.
  • Язвенная болезнь. Большое количество активных ферментов, входящих в продукт, усиливает раздражение слизистой оболочки желудка, что обостряет ситуацию.
  • Облысение. Обилие в жидкости витамина Е позволяет бороться с дистрофией капилляров - одной из самых распространенных причин выпадения волос.
  • Кожные заболевания. Протирая кожу зеленым соком или льдом, приготовленным из него, можно нормализовать водный баланс и устранить причины появления высыпаний.
  • Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Все это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
  • Старение. Обилие полезных веществ в соке замеляет процессы как естественного, так и вызванного негативными условиями окружающей среды, старения.
  • Хроническая усталость. Регулярное употребление напитка из витграсс стимулирует мозговую активность, повышает тонус и устойчивость к стрессу, улучшает настроение.
  • Ослабление иммунитета. Мало того, что организм насыщается натуральными иммуномодуляторами, еще и происходит чистка кишечника от шлаков. Витамины активнее всасываются его слизистой и восстанавливают защитные силы.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Активные занятия спортом приводят к повышению уровня токсинов в тканях. Витграсс проводит активную детоксикацию тела, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Закисленный организм становится более уязвимым к влиянию внешних и внутренних патогенных факторов. Пшеничный сок нормализует все химические показатели, укрепляя здоровье.
  • Язвенный колит. Целебная жидкость уменьшает раздражение слизистой кишечника, благодаря чему притупляются неприятные симптомы.
  • Повышенный холестерин и анемия. Регулярное употребление витграсс способствует заметному улучшению состава крови в короткие сроки.

Наконец, введение сока из ростков витграсса в рацион считается эффективной профилактикой рака.

Наверное, немногие слышали о таком напитке, как Витграсс. А между прочим, это очень полезная замена апельсиновому соку, который многие привыкли пить по утрам.

Витграсс — это «коктейль» из побегов пророщенной пшеницы, который так любят употреблять голливудские звезды. Этот напиток является альтернативой смузи, его можно пить перед занятиями спортом, заменять им энергетики, но больше пользы он приносит, если его пить по утрам натощак.

О витграссе было известно еще с 40-ых годов 20-го века. Некая американка заявила, что с помощью этого напитка вылечилась от серьезной болезни, а после выздоровления она занялась изучением целебных свойств данного растения и вскоре выпустила более трех десятков книг, одна из которых называется » Книга о пшеничной траве «.

Польза и вред витграсса

Напиток Витграсс приносит огромнейшую пользу всему организму. Этот сок содержит очень большое количество хлорофилла, а хлорофилл, как известно, зеленый пигмент, который есть почти во всех растениях зеленого цвета. От этого напитка Вы будете более энергичны, так как доказано, что молекулы хлорофилла очень схожа с молекулами гемоглобина человека, а гемоглобин как раз и насыщает клетки кислородом. Когда напиток попадает в желудок, то он оказывает такое же действие, как чашка крепкого кофе, т.е. человек «пробуждается» и чувствует прилив сил и энергии.

Витграсс очень быстро усваивается, буквально за двадцать минут. Поэтому его и рекомендуют принимать с утра, на голодный желудок, чтобы запустить все процессы в организме и зарядиться энергией на весь день. А две столовые ложки сока равны 1 кг. свежих зеленых овощей и это по количеству полезных веществ!

Витграсс в своем составе содержит почти все витамины, которые известны науке, а также сто легкоусвояемых минералов. Доказано, что сок содержит более 80 ферментов и 17 видов аминокислот, а они необходимы нашему организму для борьбы с вредными веществами.

Если Вы будете употреблять Витграсс регулярно, то сможете очистить Ваш организм от всего ненужного и вредного. От регулярного применения напитка устраняются проблемы с кожей, приводится в порядок кишечник, печень, лимфа, а также предупреждается атеросклероз, а еще сок помогает справиться с гипертонией и оказывает небольшое мочегонное действие. Если научите себя пить его ежедневно, то в скором времени сможете укрепить иммунитет, устранить некоторые хронические недуги в организме и запустить процессы омоложения.

Конечно, польза этого напитка очень велика. Но появляется наглядный вопрос — есть ли у Витграсса какие-то негативные последствия применения? Как показывают исследования, то этот напиток практически безвреден для организма, если его правильно готовить и применять.

Есть только некоторые исключения: не рекомендуется пить сок людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью и если есть язвенные поражения ЖКТ. Необходимо учитывать еще тот нюанс, что у некоторых людей может быть на него аллергия. А в целом продукт безопасен и очень полезен для организма.

Приготовление витграсса в домашних условиях

Теперь переходим к самому основному и интересному вопросу — как приготовить Витграсс самостоятельно? А в этом нет ничего сложного и все можно сделать в домашних условиях. Для начала необходимо купить землю без минеральных удобрений.

Потом необходимо промыть и замочить сырье приблизительно на два часа. Тем временем нужно взять контейнер, заполнить часть грунтом и обязательно его смочить с помощью пульверизатора. После чего необходимо аккуратно распределить пшеницу и сверху присыпать грунтом, чтоб полностью ее закрыть.

И самое важное — необходимо закрыть контейнер полиэтиленовой пленкой на несколько дней до появления зеленых ростков. Не забывайте сбрызгивать Витграсс водой каждые 24 часа. Витграсс можно будет уже собирать через 7-10 дней, когда высота будет примерно 12-15 сантиметров.

Когда соберете урожай, то необходимо сразу же делать сок. Для этого понадобится блендер или соковыжималка, пучок пшеницы и совсем немного воды. Все перемешиваем, в итоге должна получиться однородная кашица. Ее мы отжимаем через марлю и можем пить чудо-сок.

Начинать нужно с пары ложек (1 — 2 в день (20 — 30 мл.)) и прислушиваться к своему организму и ощущениям, а потом постепенно увеличивать порцию (до 50 — 80 мл.). Если ощущения нормальные, то можно пить несколько раз в день, но перед едой, а количество регулировать по переносимости организмом и общему состоянию.

Еще один важный момент — сок нельзя готовить впрок, так как через 15 минут после приготовления снижается активность ферментов, а через час она вообще пропадает. Сначала напиток может показаться не совсем вкусным, но первые пару недель его можно разбавлять водой или любимым соком, например, грушевым или яблочным.

А вообще, просто необходимо привыкнуть ко вкусу Витграсса. Не переживайте, со временем организм привыкнет к специфическому вкусу и будет радовать Вас энергией и очищать организм.

Люди, следящие за своим здоровьем, наверняка слышали о чудодейственных свойствах ростков пшеницы. Этот продукт давно вышел за рамки средств народной медицины, прошёл многочисленные тесты и получил международные сертификаты качества. Он не только помогает похудеть, но и положительно влияет на многие органы и функции организма, оздоравливая и наполняя их энергией.

Новое веяние в здоровом питании, или что такое витграсс

Витграсс или Wheatgrass (с англ. Пшеничная трава) - популярный продукт здорового питания, представляющий собой сок ростков пшеницы. Также он используется для получения богатого витамином Е масла ростков пшеницы.

Знаете ли вы? В середине прошлого столетия в Цюрихском озере был найден окаменевший кусочек пшеничного хлеба, испечённый еще в каменном веке около шести тысяч лет назад. Сейчас этот древнейший в мире хлеб - экземпляр одного из швейцарских музеев.

О ценных свойствах пшеничных ростков стало известно еще в 30-х годах прошлого века, когда агрохимик Чарльз Шнабель под впечатлением от их положительного влияния на больных кур ввёл этот продукт и в собственный рацион.

Изучаем состав

По своему составу витграсс - настоящая витаминно-минеральная бомба. В этом он превосходит многие полезные продукты питания, например, молоко, шпинат или апельсины.

Витаминный

  • - 513 мг;
  • - 0,35 мг;
  • - 17 мг;
  • - 8,5 мг;
  • - 1,4 мг;
  • - 1100 мг;
  • - 214 мг;
  • - 10 мг.

Минеральный

  • - 3220 мг;
  • - 112 мг;
  • - 300 мг;
  • - 570 мг;
  • - 25 мг;
  • - 5 мг;
  • - 2,5 мг.


Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность ста граммов сока ростков пшеницы - 198 ккал, что составляет около 11% суточной потребности взрослого человека. В ста граммах содержится:

  • белков - 7,5 г (9,3% суточной потребности);
  • жиров - 1,3 г (2,0% суточной потребности);
  • углеводов - 41,4 г (18,3 суточной потребности).

В чём польза сока ростков пшеницы

Это один из тех продуктов, чью пользу для человека трудно переоценить. Он обеспечивает организм практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, аминокислотами и минералами.

Общая

Витграсс активно насыщает все клетки организма кислородом, заставляя буквально дышать каждую клеточку. Это повышает работоспособность всех органов, особенно головного мозга. Также сок обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает снять воспаления и раздражения кожи и слизистых поверхностей.
Сок пшеничных ростков применяется во время реабилитации после лекарственной терапии, нейтрализуя скопившиеся за время лечения токсины. В этом он превосходит и другие овощные и фруктовые соки. Он помогает повысить иммунитет и снизить зашлакованность организма.

Хлорофилл, содержащийся в витграссе, проникая в глубокие слои тканей, обновляет и регенерирует их. А ферменты супероксиддисмутазы разлагают супероксидные радикалы, чем способствуют омоложению организма. Благодаря такому эффекту человек чувствует прилив сил и энергии, улучшается его зрение и состояние кожи.

Положительно отзываются о действии витграсса и при воспалении горла и сильной зубной боли. Для её купирования необходимо удерживать жидкость в полости рта около пяти минут. Более того, высокое содержание кальция в соке пшеничных ростков является отличной защитой от кариеса.
Ростки являются быстрым источником энергии, что особенно ценится людьми, занимающимися спортом. Напиток очень быстро усваивается, буквально в течение двадцати минут, и мгновенно насыщает организм широким спектром питательных веществ.

Знаете ли вы? Пшеница - один из первых одомашненных злаков, который начали выращивать ещё с начала неолита. Древние люди использовали дикорастущую пшеницу, но поскольку её зёрна осыпались сразу после созревания, их употребляли в недозрелом виде. Зёрна культурной пшеницы крепко держатся в колосе и выбиваются при обмолоте.

При явно выраженных проблемах

Сок ростков пшеницы принимается концентрированным, разведённым, в виде компрессов, повязок или клизм. Его полезные свойства для различных органов человека:


Запрещено ли употреблять

При правильном применении витграсс полезен мужчинам и женщинам, причём как и будущим мамам, так и в период кормления ребенка грудью.

Беременным

Во время беременности многие женщины сталкиваются с повышенным артериальным давлением и анемией, с чем отлично помогут справиться ростки пшеницы. Увеличенное содержание кальция не только способствует правильному развитию костной системы плода, но и поможет будущей маме сохранить зубы.

Однако во время беременности нужно особенно внимательно прислушиваться к своему организму: при появлении тошноты или других негативных реакций приём Витграсса нужно сразу же прекратить.

Кормящим

Этот напиток очень полезен кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока. Кроме того, в этот период женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которые в большом количестве присутствуют в ростках пшеницы.
Витграсс поможет молодой маме восстановиться после родов, вернуться к прежнему весу, обеспечит её силами и бодростью и позаботится о высоком иммунитете. Но нужно не забывать, что любые негативные реакции со стороны малыша или мамы - сигнал прекратить употребление данного продукта.

Важно! Перед приёмом любых пищевых добавок, особенно в детском возрасте, во время беременности, при лактации и наличии хронических заболеваний, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Детям

Этот напиток полезен не только взрослым, но и детям. К сожалению, современные дети склонны к анемиям, в этом случае ростки пшеницы помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, они повышают защитные силы организма и дают возможность активно противостоять вирусам и инфекциям.

Особенно полезен витграсс в зимний и весенний период, когда организм ребёнка недополучает необходимое количества витаминов. Ростки пшеницы помогут восполнить этот недостаток и подарят вашему малышу бодрость и энергию.

Как выбрать качественный покупной витграсс

Многие привыкли сомневаться в промышленно произведенных товарах, но витграсс не подвергается никакой химической обработке и производится только из экологического зерна, выращенного на чистом грунте.

Конечно, лучше приобретать этот порошок в специализированных магазинах здорового питания и ориентироваться на известные, давно зарекомендовавшие себя марки. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и наличие сертификата качества. И непременно ознакомьтесь с инструкцией по применению напитка.

Для общего оздоровления организма этот напиток с лёгким травяным привкусом, как правило, употребляется один раз в день без смены привычного рациона. Необходимо растворить чайную ложку сухого сока (5-7 грамм) в 30 мг чистой воды, выпить натощак минут за двадцать до завтрака.

Не забывайте о регулярности и принимайте витграсс каждое утро. Длительность курса не ограничена. Во время болезни суточная доза может быть увеличена в 2-3 раза, в таком случае сок принимают утром, днём и вечером до еды.

Как сделать домашний сок

Если вы хотите приготовить сок пшеничных ростков в домашних условиях, то запаситесь терпением. Только на выращивание пшеницы уйдет не меньше недели, но это того стоит, поскольку так вы можете быть абсолютно уверены в качестве и свежести продукта. Итак, для начала следует приобрести органическую, ничем не обработанную пшеницу, а ещё экологически чистый грунт.

Проращивание витграсса в домашних условиях

Процесс выращивания пшеничных ростков:

  1. Замочить зёрна пшеницы на 12 часов так, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Слить воду и оставить влажные зёрна ещё на 12 часов.
  3. Повторить предыдущие два шага несколько раз, пока из зёрен не проклюнутся побеги.
  4. Подготовить ёмкость с грунтом толщиной не более двух сантиметров.
  5. Проросшие зёрна распределить на поверхности грунта, чуть прижать и оросить водой.
  6. Прикрытый марлей или крышкой с дырочками контейнер оставить в тёмном месте, опрыскивать водой раз в сутки.
  7. Вырастить пшеницу до необходимой высоты 10-12 см.

Как приготовить сок из пророщенной пшеницы

Из полученных ростков необходимо отжать сок.

Для этого:

  1. Срезать стебельки немного выше корня и нарезать их на маленькие кусочки.
  2. Пропустить через соковыжималку, добавив немного чистой питьевой или дистиллированной воды.
  3. Вместо соковыжималки можно использовать блендер, при этом полученную смесь нужно отжать через мелкое сито или марлю.

Полученный напиток удобно сразу разделить порционно по 30 мл и в дальнейшем использовать замороженным. Доставайте его из морозильника минут за 15-20 до употребления и принимайте натощак за 20 минут до завтрака.

Важно! Для начала попробуйте принять половину дозы напитка и понаблюдайте за реакцией организма. При отсутствии аллергических и любых других негативных проявлений дозу можно увеличить до стандартной - 30 мг в день.

Отдельно о диетических свойствах

Витграсс - прекрасный продукт для находящихся на диете. Благодаря своей невысокой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу, он помогает похудению, улучшает обменные процессы организма и способствует лучшему расщеплению жировых клеток.

Кроме того, длительное сидение на диете снижает иммунитет, а витграсс поможет сохранить защитные силы организма на высоком уровне. Также он улучшает эластичность кожи, что очень важно при значительном сбросе веса. По опыту многих худеющих, с витграссом можно избавиться от первых лишних килограммов даже не слишком меняя свой привычный рацион.

Ведь это фитосредство настолько насыщает организм полезными веществами, что потребление высококалорийной пищи снижается без особых усилий. Кроме того, оно выводит лишнюю воду из организма, что позволяет убрать отёки и уменьшить объёмы тела.

Сухой, свежий или замороженный?

Конечно, как и любой другой продукт, ростки пшеницы лучше употреблять в свежем виде. Но, как правило, для этого нет возможности, иначе пришлось бы наладить непрерывное производство сока. Поэтому, чтобы максимально сохранить все ценные вещества, витграсс замораживают.

К счастью, этот процесс никак не влияет на содержание витаминов и микроэлементов в продукте. Более того, заморозка уменьшает жёсткость клеточных стенок и позволяет организму извлечь из клетки максимальное количество ценных веществ.

Но стоит отметить, что срок хранения замороженного сока составляет не более 12 месяцев, а повторная его заморозка ведет к потере большинства полезных веществ.

Качественный сухой сок также сохраняет все полезные витамины и минералы и удобен тем, что его, например, можно взять с собой в дорогу и он при этом не требует специальных условий хранения. Поэтому выбирать, в каком виде принимать сок, нужно исходя из своих возможностей и образа жизни.

Знаете ли вы? На американский континент пшеница попала только в 1602 году. В столице Эквадора городе Кито и по сей день в качестве реликвии хранится обычный глиняный горшок, в котором была выращена первая в Америке пшеница.

Есть ли вред и противопоказания

Витграсс может принести вред при употреблении его после окончания срока годности либо при неправильном хранении, в результате чего развились болезнетворные бактерии. Поэтому следует быть внимательным при покупке и употреблении ростков пшеницы. Также не стоит превышать суточную дозу, это может вызвать негативную реакцию организма.

Противопоказаниями к применению витграсса являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • длительный прием кортикостероидных средств;
  • с большой осторожностью следует употреблять при атеросклерозе.

Если вы хотите помолодеть, посвежеть и оздоровить весь организм, то витграсс - ваш выбор! Он добавит вам энергии, повысит сопротивляемость организма и поможет забыть о многих недугах. Попробуйте - и вы непременно его оцените. Этот коктейль полезнейших витаминов и микроэлементов станет вашим надежным помощником на долгие годы.

Оказалось, я отстала от жизни — из ростков пшеницы готовят детокс-коктейли, по $6 за 50 грамм, а не только проращивают ее для котиков. Я смогу позволить себе такую роскошь каждый день, если буду проращивать пшеницу дома сама))).

Когда пшеничная трава достигает своего питательного пика (ростки 15 см темно-зеленого цвета), в ее стеблях высочайшая концентрация витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов, энзимов, хлорофилла, и фитонутриентов. И все это БЕЗ ГЛЮТЕНА!

Проращивать можно не только пшеницу. Для салатов , .

Точно так же, как и наши кошечки (для которых испокон веков выращивали витграсс на подоконниках), мы не можем переварить траву и получить все эти питательные вещества. Только жвачные животные могут съесть килограмм травы и превратить ее в кальций для своего молока, мощную мускулатуру и ценный навоз. Человеку такое не под силу, поэтому витграсс должен стать соком, пюре или коктейлем.

Польза ростков пшеницы:

  • Улучшает работу кишечника
  • Снижает аппетит
  • Содержит огромное количество магния
  • Лечит псориаз и экзему
  • Предотвращает раннюю седину
  • Лечит прыщи и помогает коже быстрее исцелить шрамы от угревой сыпи
  • Сок ростков пшеницы содержит 70% хлорофилла
  • Содержит более 100 необходимых элементов, поглощает 92 из 102 минералов из почвы

Как прорастить витграсс?

1. В первую очередь, нужно купить семена пшеницы для проращивания.

2. Подберите контейнер, в котором будете проращивать семена.

3. Чтобы понять, сколько именно семян потребуется, распределите горсть по дну контейнера — зерна должны покрыть дно одним слоем.
4. Семена необходимо промыть. В моем случае отверстия дуршлага были слишком крупные, пришлось использовать марлю.
5. Далее пшеницу нужно замочить в прохладной воде по 10 часов 3 раза. Количество воды должно быть примерно 1/3. Емкость для замачивания должна быть с крышкой.6. Выстелите контейнер картоном или гигроскопичной бумагой (на фото бумага из вторсырья, бумажный пакетик).
7. Насыпьте грунта, примерно 5 см. Почва должна быть качественной и обеззараженой.
8. Распределите набухшие семена по поверхности почвы так, чтобы каждое из них соприкасалось с землей. Не стоит приминать зерна.
9. Увлажните семена из распылителя, не заливайте. Пшеница должна быть увлажнена постоянно, но не допускайте лужиц.
10. Накройте семена гигроскопичной бумагой, х\б или льняной тканью — так ваши зерна дольше останутся влажными. Смочите ткань или бумагу из распылителя.11. Орошайте зерна дважды в день. Берегите контейнер от солнечных лучей.
12. Хвостики появились на третий день. Продолжайте накрывать контейнер влажной тканью/бумагой около 3-5 дней, если в помещении жарко, увлажняйте бумагу и в середине дня.

14. Ростки на 5 день. Бумагу пора убирать на день, а на ночь лучше пока оставлять.
15. Ростки пшеницы на 7 день.
16. 9 день.
17. Когда росток разделяется на 2 листочка, можно готовить коктейль-детокс!

Как приготовить проростки пшеницы?

1. Срезаем 2-3 пучочка травы.
2. Для приготовления коктейля лучше использовать блендер, а не соковыжималку. Измельчите руками срезанную пшеничку и добавьте немного воды.
3. Разотрите блендером около минуты. Если остались кусочки, можно протереть их через сито.
4. Вкус коктейля будет в прямом смысле травяной. Вы можете смешать витграсс с любым соком, или даже кефиром. Не заготавливайте напиток впрок, каждые 5 минут его питательная ценность снижается.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Витграсс (Wheat Grass) – это ростки пшеницы или приготовленные из них продукты. Они используются в нетрадиционной медицине с целью оздоровления организма. Мнение об их полезном воздействии на организм человека связано с ошибочными представлениями о химическом составе витграсса, а также с искаженными понятиями о терапевтических свойствах одного из компонентов – хлорофилла.

Польза и вред

Широко распространена информация о целебных свойствах витграсса. Утверждается, что ростки пшеницы в том или ином виде могут быть использованы для лечения практически любых заболеваний. Продавцы позиционируют витграсс как:

  • средство для похудения;
  • омолаживающее средство;
  • мощный энергетик;
  • лекарство для лечения многих заболеваний;
  • лекарство от рака;
  • источник витаминов.

Благодаря Wheat Grass, неизлечимые болезни скоро уйдут в прошлое! Рак или диабет, псориаз или ревматоидный артрит, гипотиреоз или хронический панкреатит – все эти и многие другие патологии якобы отступают перед мощным оздоравливающим натиском витграсса. Заодно ростки пшеницы очищают организм от шлаков, снимают боль в любом месте, снабжают организм витаминами. В общем, кушайте витграсс – будете жить вечно.

Вред от употребления Wheat Grass отсутствует. Правда, некоторые продавцы этого чудо-средства сообщают о возможных побочных эффектах. Перечисляются следующие нежелательные явления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в области печени;
  • боль в поячнице;
  • появление угрей.

По мнению продавцов, появление побочных эффектов не является поводом для прекращения лечения. Они якобы возникают лишь по той причине, что организм очищается от шлаков.

Состав

Состав Wheat Grass описывается практически одинаково в разных источниках информации. Полезные свойства ростков пшеницы производители объясняют присутствием:

  • витаминов;
  • минералов;
  • хлорофилла;

Иногда витамины и микроэлементы долго и нудно перечисляются через запятую, чтобы показать, как много всего полезного содержит витграсс. Утверждается, что всего 30 мл этого чудо-средства содержит столько же витаминов, сколько присутствует в 1-2 кг овощей. Но это обман. Правда состоит в том, что витграсс содержит столько же витаминов на единицу веса, сколько любые листовые овощи (капуста, брокколи, шпинат).

Витамины, минералы, аминокислоты и прочие вещества, перечисляемые производителями Wheat Grass, присутствуют в любых других растительных продуктах. То же самое касается клетчатки. А вот хлорофилл есть не везде. Может быть, благодаря ему витграсс излечивает все болезни?

Но это тоже обман. Хлорофилл никак не влияет на здоровье человека. Большинство людей со школьной скамьи знают, что это растительный пигмент зеленого цвета, благодаря которому осуществляется фотосинтез. Хлорофилл есть в любых растениях зеленого цвета. Значит ли это, что поедая листья с деревьев, можно вылечиться от всех недугов?

В медицине хлорофилл не используется. Зато он применяется в пищевой промышленности. Там это химическое соединение известно как добавка Е140. Она используется в качестве зленого красителя в процессе приготовления кондитерских изделий. Значит ли это, что конфеты или пирожные зеленого цвета способны вылечить все ваши болезни?

Цены

Витграсс давно поставлен на коммерческие рельсы, поэтому слухи о пользе ростков пшеницы для здоровья лишь крепнут и приумножаются. Их распускают продавцы всевозможных замороженных соков, порошковых концентратов, свежих ростков. Для заработка денег используется даже жмых пшеницы, что очень выгодно. Обычно он продается в качестве корма для животных по 500 рублей за мешок 50 кг, а если человек покупает жмых с лечебной целью, то оплачивает его по другой цене – 100 рублей за 100 г (то есть, в 100 раз дороже за единицу веса).

То же самое касается свежих ростков пшеницы. Например, один из крупных интернет-магазинов продукции витграсс предлагает приобрести:

  • живые ростки пшеницы 5-дневного возраста, в лотке 30 на 50 см – за 950 рублей;
  • срезанные ростки пшеницы длиной 10-12 см, 0,5 кг – за 1900 рублей;
  • зерна пшеницы для проращивания 3 кг – 600 рублей.

Самое интересное – находятся люди, которые это покупают. Иначе не было бы в интернете столько магазинов, предлагающих данную продукцию. Выходит, если хорошенько промыть человеку мозги, ему даже ослиную мочу можно продать в качестве лекарства. Не хотите приобрести? Всего 3000 рублей за литр! Пить по чайной ложке, дважды в день.

Наибольшую популярность имеют замороженные соки. Они наиболее удобны в применении. Продаются соки витграсс в виде замороженных кубиков по 10-50 мл. Человеку остается лишь разморозить его и употребить внутрь с определенной периодичностью, либо добавить в коктейль. Цена на сок ростков пшеницы витграсс может быть разной. В среднем – 200-300 рублей за 100 мл.

Судя по отзывам в интернете, сок витграсс имеет отвратительный вкус. Но если его добавлять в сок или компот, продукт получается более-менее пригодным к употреблению. Со временем люди ко вкусу витграсса привыкают, и уже могут пить его, не морщась. Правда, некоторые так и не смогли «войти во вкус». В отзывах иногда говорится об отказе от дальнейшего лечения по причине устойчивого отвращения к росткам пшеницы.

Зачем покупать витграсс за неадекватные деньги? Если вы верите в целебные свойства зелени, ее можно вырастить в домашних условиях! Рецепт прост:

1. Отправляйтесь в продуктовый магазин и купите пшеницу.

2. Замочите ее в воде на 12 часов.

3. Слейте воду, и храните пшеницу еще 36 часов, время от времени промывая под проточной водой.

4. Возьмите лоток, насыпьте земли слоем 1,5 см. Туда разложите пшеницу и осторожно прижмите пальцами зерна к земле.

5. Накройте марлей и поставьте в темное место на 3 суток. Раз в сутки сбрызгивайте водой.

6. Снимите марлю и перенесите лоток в светлое место. Каждый день поливайте, пока трава не вырастет до 10-15 см.

7. Срезайте траву и употребляйте ее любым удобным для вас способом.

Обычно ростки пшеницы не жуют в натуральном виде. Их либо измельчают блендером, либо пропускают через соковыжималку. Чтобы замаскировать не слишком приятный вкус, добавьте зелень в стакан фруктового сока.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)
Похожие статьи