Какие витамины есть в перце. Удивительный овощ болгарский перец: полезные свойства и ценные качества

11.04.2019

Курение способно приводить к развитию гиповитаминоза А, что негативно отражается на качестве и продолжительности жизни человека. Однако ситуация может кардинальным образом измениться, если регулярно употреблять в пищу красный болгарский перец. Такой вывод сделали ученные диетологи, после проведения крупномасштабного исследования. В результате была доказана огромная польза сладкого болгарского перца при недостатке в организме важных витаминов и минералов. Причем это не единственное его положительное влияние на здоровье человека.

О пользе перца известно многим, но способен ли этот овощ нанести вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Исторические факты

Дикорастущие предки сладкого перца были найдены в Америке, откуда они были завезены Христофором Колумбом в Европу одновременно с кабачками. Гватемала и Мексика признана родиной этого растения, где до сих пор произрастают самые древние сорта, имеющие вид кустарников.

Археологические раскопки подтверждают, что сладкий перец – один из самых древних овощей. Первые упоминания о нем датируются еще 6 000 г. до н.э. В Европе выращиванием этого растения занимались в средиземноморских странах, имеющих благоприятные климатические условия.

В Россию перец попал только в 17-м веке и, скорее всего, из Болгарии. Именно поэтому его второе название – «болгарский». Как сообщают исторические документы, это произошло в 1616 году.

Состав и калорийность

Полезные свойства болгарского перца заключаются в его низкой калорийности. Она составляет 27 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

Витамины

Наличие в красном болгарском сладком перце важных для организма веществ обуславливает его пользу для человека. Как известно, витамины больше всего содержатся в свежих плодах, однако можно кушать и термические обработанные, так как в них полезные вещества тоже сохраняются в достаточной концентрации. Основные витамины представлены следующими группами:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.94
Витамин B 3.1
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.3
Витамин С 128
Витамин Е 1.6

Минералы

Также в болгарском перце содержатся и минералы. Речь идет о следующих:

Витамины и минералы в болгарском перце приносят пользу для организма человека, делая овощ особенно популярным для людей заботящихся о своем здоровье.

Польза для организма

Красный болгарский перец, полезен для организма, особенно в свежем виде и в салатах. В нем и в других сортах сладкого перца было обнаружено вещество капсаицин, которое необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Это вещество стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К тому же капсацин подавляет рост патогенной грибковой микрофлоры, и его можно рассматривать в качестве природного антимикотического средства. Другие полезные свойства сладкого болгарского перца, связанные с капсаицином:

  • Повышение аппетита (это особенно важно при кахексии, простудных заболеваниях и т.д.)
  • При склонности к ожирению следует контролировать количество съедаемой пищи в течение дня и подсчитывать ее калорийность
  • Гипотензивное действие
  • Антиагрегантное действие – уменьшается склонность крови к тромбообразованию, когда кровяные сгустки могут нарушать кровоток
  • Стимуляция роста ногтей и волос
  • Антиканцерогенное действие – защита от онкологических процессов.

Стоит отметить, что капсаицина больше всего содержит красный горький перец. Однако его потребление в пищу должно строго регламентироваться, так как переизбыток может нанести вред. Напротив, количество сладкого красного перца в рационе питания может быть не ограниченным, так как он содержит физиологически безопасные количества этого вещества.

Польза, которая присуща только этому овощу – это непосредственное сжигание калорий и ускорение обменных процессов в организме. Поэтому его с успехом применяют для похудения в составе диет. К тому же «боргарский» помогает снижать уровень холестерина в крови, избыточное содержание которого способно инициировать развития атеросклеротической болезни.

Учитывая полезные свойства красного болгарского перца, его особенно важно употреблять в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями и патологическими процессами:

  • Анемия
  • Повышенная кровоточивость десен
  • Повышенная хрупкость сосудов
  • Атрофический гастрит (польза сладкого болгарского перца в том, что он стимулирует желудочную секрецию)
  • Хронический бронхит, сопровождающийся кашлем (перец оказывает противокашлевое действие)
  • Запоры
  • Артериальная гипертензия
  • Гипергидроз
  • Сахарный диабет (состояние, при котором повышается активность потовых желез) и некоторые другие состояния.

Возможный вред

К сожалению, овощ может принести и вред, так как недобросовестные аграрии достаточно часто добавляют в почву стимуляторы роста и пестициды. Поэтому желательно употреблять те плоды, которые прошли контроль на содержание пестицидов или произрастали у на полях проверенных сельскохозяйственников. Избыточное содержание пестицидов в овоще может нанести вред, и крайне опасно для здоровья. Организм постепенно привыкает потреблять яд и здоровье человека находится под угрозой.

Польза сладкого перца может обернутся во вред, если его употреблять при некоторых заболеваниях. В этом случае он может привести к их обострению или ухудшить течение. Поэтому вред и противопоказания для его употребления – это следующие патологические процессы в организме:

  • Форма ишемической болезни сердца – стенокардия
  • Аритмии
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Хронический гастрит, при котором повышена кислотообразующая функция желудка
  • Заболевания почек в стадии обострения или нестойкой ремиссии
  • Недостаточность функции печени
  • Колит
  • Геморрой (длительно существующий и нелеченный)
  • Бессонница
  • Эпилепсия
  • Повышенная психоэмоциональная раздражительность и нервозность.

Витамины и минералы в сладком болгарском перце делают его очень полезным и популярным продуктом. Особенно заметно его терапевтическое влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. А паприка (красный сладкий перец) еще и помогает бороться с избыточным весом.

Болгарский перец является довольно распространенным и популярным овощем. Благодаря отличной выживаемости культуры в различных климатических условиях, многие успешно выращивают его на своих дачных участках.

Плоды болгарского или сладкого перца могут быть разнообразными по цвету: красными или оранжевыми, желтыми или зелеными. Толстые стенки и отсутствие мякоти внутри овоща дает право относить плоды перца к так называемым «ложным ягодам».

Несмотря на название, родиной этой овощной культуры считают Южную Америку. Благодаря экспедиции Колумба овощ появился в европейских государствах. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату болгарский перец сегодня нашел широкое применение в кулинарии, он является компонентом всевозможных блюд. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, перец обладает многочисленными полезными свойствами.

Калорийность и пищевая ценность болгарского перца

Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.

Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:

Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.

Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:

Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

В чём польза и вред болгарского перца для организма

Сок и настойка из перца способствует укреплению иммунитета. Он также способствует снижению уровня холестерина, стимулирует желчевыделение, этим самым улучшая работу печени. Все компоненты, содержащиеся в перце, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. Это доказали американские медики. В первую очередь этот овощ полезен женщинам, потому что снижает риск возникновения опухолей молочной железы в три раза.

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью - готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • Болгарский перец – овощ, способный провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим аллергией на эти и другие овощи, следует полностью отказаться от их потребления.
  • Злоупотребление болгарским перцем приводит к развитию диареи, метеоризма, к вздутию живота.
  • Продукт противопоказан людям, страдающим кардиологическими заболеваниями – повышенным артериальным давлением, ишемией сердца, аритмией.
  • Плоды болгарского перца вредны людям, у которых был выявлен гастрит, развившийся на фоне повышения кислотности желудочного сока. От потребления этих овощей нужно отказаться и при язвенной болезни желудка.
  • Диетологи не рекомендуют блюда из болгарского перца людям, страдающим эпилепсией, геморроем, болезнями печени или почек.
  • Болгарский перец полезно есть только в свежем виде. Плоды, прошедшие любую термическую обработку, утрачивают до 70 % своих полезных свойств.

Болгарский перец для лица

Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

Сорта и цвета болгарского перца

Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Жёлтый болгарский перец

Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

Зелёный болгарский перец

Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

Как выбирать и хранить болгарский перец

Качественные плоды болгарского перца чистые, упругие, гладкие и блестящие. На их поверхности не бывает трещин, механических повреждений и пятен. Выбирая овощи, очень важно обращать внимание на следующие признаки качества продукта:

  • отсутствие морщинок на поверхности плода;
  • равномерная, яркая, насыщенная окраска кожицы (бледность плодов сигнализирует о том, что они были выращены с нарушением технологического процесса или слишком долго хранились в потребительской таре);
  • сочная плодоножка зеленого цвета (высохший коричневый хвостик говорит о том, что овощ отлежал на прилавке не менее недели и утратил большую часть своих полезных свойств);
  • отсутствие налета на поверхности плода.
  • Основаниями для отказа от покупки болгарского перца могут становиться:

    • поврежденная или сморщенная кожица овоща;
    • наличие на поверхности плода налета, грязи, плесени, пятен, точек;
    • признаки гниения;
    • отсутствие плодоножки.

    Хорошо вызревшие плоды нужно хранить в затемненном месте при температуре не выше 4° C (например, в холодильнике). В таких условиях они не теряют вкусовые и пищевые свойства в течение 3–4 недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, необходимо обернуть каждый овощ в бумагу.

    Зеленый болгарский перец нельзя хранить в холодильнике. В прохладных условиях недозревшие плоды начинают портиться, подгнивать, быстро утрачивают вкусовые свойства. Такие овощи лучше держать при комнатной температуре на максимальном удалении от источников тепла и света.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Семейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец.

Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее.

Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках.

Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским.

Виды болгарского сладкого перца

Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.

  1. Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
  2. Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
  3. Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый ) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
  4. Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
  5. Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.

Пищевая ценность

Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.

Больше всего в этом овоще содержится витамина С , особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В 1 и В 2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.

Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал .

Пищевая ценность 100 г сладкого перца:

1,3 г – Белки.
5,3 г – Углеводы.
0,1 г – Жиры.
1,9 г ‒ Пищевые волокна.
0,1 г ‒ Органические кислоты.
91 г – Вода.
4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,1 г ‒ Крахмал.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сладком перце:

0,8 мг ‒ Витамин PP.
1,5 мг ‒ Бета-каротин.
250 мкг ‒ Витамин A.
0,08 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,3 мг ‒ Витамин B6.
10 мкг ‒ Витамин B9.
200 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце:

8 мг – Кальций.
7 мг – Магний.
2 мг – Натрий.
163 мг – Калий.
16 мг – Фосфор.
0,5 мг – Железо.

Польза болгарского перца

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.

Чем полезен болгарский перец:

  • Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
  • Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
  • Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
  • Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
  • Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
  • Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
  • Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
  • Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
  • Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.

На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца, чтобы сполна получить всю его пользу.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.

Отказаться от сладкого перца должны:

  • Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
  • Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.


Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ.

Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?

Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев , но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.

Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.

Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов

Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы.

Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.

Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:

  • Простуд и инфекций.
  • Отечности ног и судорог
  • Изменений артериального давления
  • Выпадения волос и проявлений кариеса.
  • Резких перепадов настроения
  • Усталого состояния и сонливости.

Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.

Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде.

Перец в меню диабетиков и аллергиков

Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве .

Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.

Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Болгарский перец как чудо-средство для похудения

Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.
2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.
3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.
4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.
5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.
6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.
7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить просто огромное количество самых разных блюд и закусок. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!

Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу. Как ни странно, но именно недозревший зеленый перец обычно немного слаще, а оранжевый и желтый плоды сочнее остальных.

Содержание витаминов в 100 г сладкого перца

Перец уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина А и С, по этим показателя он «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Как видно, в плоде содержится просто колоссальное количество наиболее необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов, которые способны полностью удовлетворить потребности нашего организма. Так, например, один небольшой плод содержит в 3 раза больше витамина С, чем норма, необходимая человеку в сутки. А почти целый миллиграмм витамина А каждый день навсегда избавит вас от болезней глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История появления сладкого перца

Болгарский перец имеет, как и любой другой продукт, свою интересную историю. Есть сведения, что он рос еще 9 тысяч лет назад, когда было не так уж много овощей, и уже тогда его употребляли в пищу. Данная культура произрастала самостоятельно в диких условиях, поэтому ее даже не нужно было специально выращивать. Есть данные, что появился овощ в Южной и Центральной Америке, однако, доподлинно это неизвестно.


Первые документальные упоминания о данном продукте появились в второй половине 15 века, и написал о нем никто другой, как личный лекарь самого Христофора Колумба. Он подробно описывал овощ, в том числе его вкусовые характеристики в то время, как они осваивали Америку и ее земли. Уже тогда сладкий перец привлек внимание врача, он говорил о нем, как о «сочной яркой ягоде с неповторимым вкусом».

В России плод впервые появился в 16 веке, его привозили из Ирана и Турции, но почему-то тогда он не завоевал особой популярности, люди по-прежнему опасались употреблять его в пищу, а многие ученые даже считали плод «дикорастущей несъедобной ягодой».


Но в 19 веке все кардинально изменилось, некий ученый, чье имя нам, к сожалению, неизвестно, признал данный продукт значимой сельскохозяйственной культурой, которую легко выращивать. Он начал плодотворно заниматься разведением плода.

Многие интересуются, почему перец назвали болгарским. Определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть предположение, что свое название он получил из-за очень крупных и наиболее сочных плодов, которые вывели и начали первоначально выращивать именно в Болгарии.

Видео из интернет

Противопоказания при употреблении сладкого перца

Несмотря на всю пользу и огромное количество витаминов, содержащихся в перце, у него есть и некоторые противопоказания. Этот овощ довольно «тяжелый» для пищеварительной системы и желудка человека, поэтому относиться к нему нужно с некоторой осторожностью.

Избегать сочного овоща стоит людям, у которых повышенная кислотность, плод способен усугубить эту проблему. Также стоит избегать овоща тем, кто имеет какие-либо проблемы с психикой, склонность к аллергическим реакциям (каждый плод впитывает в себя большое количество вредных пестицидов), проблемы и пищеварительной системой и кишечником. Он способен вызвать у таких людей диарею или, наоборот, сильные запоры. Также плод не нужно давать маленьким детям до 5 лет, их желудок и пищеварительная система еще не способны нормально переваривать этот продукт.

Перец – незаменимый продукт на кухне. Человек издавна употребляет его в сухом и свежем виде. Овощ украшает стол и находит свое место в различных кулинарных шедеврах. Помимо этого, продукт является косметическим и лекарственным средством. Для того чтобы убедиться в его полезных свойствах, следует знать, какие витамины содержатся в перце. Его богатый химический состав полезен для организма.

Америка – родина сладкого перца. Сорта различны по окраске и форме. Сладкий перец может быть желтым, красным, зеленым. Там многолетнее растение не нуждается в посадке и поливе. Желтый болгарский перец относят к сорту индало.

На окраску плодов влияет содержание каротиноидов. Антиоксидант ликопин в данном сорте содержится в минимальном количестве. Полезные свойства желтого перца важны для людей с заболеваниями сердца. Пожилым людям продукт помогает нормализовать работу почек и укрепить костную систему.

Зеленый цвет сладкого перца обусловлен высоким содержанием фитостеринов, которые представляют собой растительный аналог холестерина. Фитостерины участвуют в обмене жиров и помогают организму вывести вредный холестерин.

Состав сладкого перца

Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза.

Минеральные вещества в сладком красном перце представлены солями натрия и калия, а также другими макро и микроэлементами: железо, кальций, йод, цинк, магний, фосфор. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин , содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Благодаря антиоксидантным свойствам , витамины, которые содержатся в перце, способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет снизить вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Входящий в состав продукта, укрепляет стенки и повышает их эластичность. Антиоксидант ликопин, большее количество которого есть в красном перце, предотвращает развитие рака.

Входящие в состав продукта, активно борются с бессонницей, стрессом. Они полезны диабетикам и людям, у которых наблюдается ухудшение памяти и хроническая усталость организма. Совместно с фолиевой кислотой, которая содержится в количестве 53 мкг, снижают уровень гомоцистеина.

Аминокислота способствует развитию инсульта и других болезней сердечнососудистой системы. Таблица показывает, какие витаминные вещества имеет в составе болгарский перец.

Болгарский перец содержит хлорогеновую и Р-кумаровую кислоты. Они способны связывать и выводить из организма канцерогены. Калорийность продукта позволяет ему быть популярным среди лиц, придерживающихся диетического питания. При употреблении 100 граммов перца можно получить от 20 до 29,5 ккал. Наименьшее количество калорий в болгарском перце зеленого цвета, максимальное – в желтом перце.

Польза сладкого перца


1 Витамины и минералы, входящие в состав перца, приносят пользу человеческому организму. Минеральные соединения обогащают состав крови, предупреждая развитие анемии. Богатый витаминный состав улучшает состояние кожных покровов. Он способен восстанавливать ногти, волосы и кости.

2 Вещества, содержащиеся в продукте, подавляют состояние депрессии, помогают быть бодрым при повышенной нагрузке. Применение мазей и масок с порошком болгарского перца при радикулите, артрите и невралгии – одно из эффективных средств народной медицины. Овощ не менее полезен людям, занимающимся умственным трудом.

3 Ежедневное употребление болгарского перца поможет сконцентрироваться на выполнении работы в тяжелые будни. Витамины и минералы устраняют лишнее напряжение в нервной системе.

4 Болгарский перец полезно включать в рацион, как мужчинам, так и женщинам. Представителям мужского пола он помогает предупредить облысение. Женщинам, регулярно употребляющим этот растительный продукт, удается дольше сохранить молодость и здоровье. Особо актуален овощ в период вынашивания ребенка. Это объясняется повышенной нагрузкой на костную и кровеносную систему.

5 Достаточное количество витаминов и минералов при беременности поможет избежать чрезмерной потери волос. Большинство полезных соединений можно получить, внедрив в рацион болгарский перец.

Похожие статьи