Маленький оранжевый фрукт с листьями название. Экзотические фрукты-овощи

21.10.2019

Татьяна Соломатина

ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.


Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.


Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Вы заметили, многие из приведенных выше тропических фруктов, растут в Таиланде. Мне удалось попробовать почти все. Я только не смогла оценить вкус вонючего дуриана. Это оказалось выше моих сил. А вы пробовали? Напишите в комментариях, интересно узнать ваши ощущения. А еще лучше, присылайте рассказы, отзывы и обзоры о своем отдыхе. Обязательно опубликую их в рубрике «Путешествия читателей», подробности читайте .

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Список зеленых фруктов, которые вы можете встретить где-либо. Некоторые фрукты хорошо известны, а какие-то известны только в местах отдыха, на курортах. Другие вообще не известны простым людям. Но эти фрукты объединяет одно – они все имеют зеленый цвет.

Конечно, некоторые фрукты могут иметь и другой цвет, например, желтый, оранжевый, красный и т.д., но это уже зависит от сорта и вида фрукта и время созревания.


Это фрукт, который скорее напоминает овощ, чем фрукт. Мякоть авокадо очень богата витаминами. Можете узнать про него больше .

Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко

Плоды бывают диаметром 5-10 сантиметров. Кожура покрыта чешуей. Пульпа имеет сладкий вкус. Зерна семян ядовиты.


У этого фрукта очень мягкая мякоть. Она съедобна. Из плода делают разные продукты. Семена ядовиты. Распространена в тропиках.

Ананас

Арбуз

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .

Банан

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .


Мякоть белой сапоты сочная, с кисловатым вкусом. Плоды похожи на яблоко. Едят их в сыром виде. Растет в субтропиках.

Виноград

Вкусные ягоды, которые хорошо знакомы в постсоветских странах.


Ягоды воаванги маленького размера 5х4,5 сантиметра. Спелая воаванга имеет кисло-сладкий вкус. Воавангу выращивают в теплых странах, в основном в тропической Африке.


Плоды гуайявы едят в сыром виде. Также из них готовят различные продукты. Ягоды гуайявы бывают размером от 4 до 12 сантиметров. Сегодня гуайяву выращивают в субтропиках и субтропиках. Существует очень много различных сортов, которые различаются по многим параметрам.


У этого фрукта огромные плоды. Может достигать веса до 25 килограмм. На вкус джекфрут своеобразен с пресно-сладким вкусом. От него исходит сладкий запах.


Дуриан это незабываемый фрукт или «Король среди фруктов». Подробную статью про дуриан можете прочитать .

Каинито, зведчатое яблоко


Ягоды каинито достигают размеров до 10 сантиметров. Растет каинито в теплых странах. В основном растет в Центральной и Южной Америке. Едят ее мякоть ложкой. Корка несъедобна.


Карамбола фрукт в поперечном разрезе напоминает звезду, этим он в основном и запоминается. Есть карамболу нужно с осторожностью, потому что имеются противопоказания к некоторым видам болезней.

Кокосовая пальма


Все знают, что такое кокос. В свежем виде кокос бывает зеленого цвета. Из кокоса делают самые различные пищевые продукты. Из не созревшего кокоса пьют сок, проделывая отверстие в кокосе. Используют не только костянку пальмы, но и все части. Так, например, из сока пальмы делают вино, водку, уксус, сироп и сахар. Растет кокос в тропиках по всему миру.

Корилла, циклантера


Это вьющееся дерево длиной до 5 метров. Ягоды бывают размером до 23х7 сантиметров. Мякоть сочная с приятным вкусом, похожим на огурец. Растет в тропиках на горах и субтропиках.

Лайм


Лукума дерево высотой до 15 метров. Ягоды лукума наподобие томатов, диаметром 10 сантиметров. Мякоть не очень уж сочная, но на вкус сладкая. Собранные зрелые плоды держат несколько дней и потом только их едят. Растет в Южной и Центральной Америке.


Манго это один из самых вкусных фруктов. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Подробнее можете о нем почитать .

Маракуйя

Маракуйя в основном коричневого цвета, но у нее имеются и зеленоватые сорта. Растет она по всему миру в тропиках и субтропиках. Подробней можете почитать .

Момордика, горький огурец

Момордика это вьющееся растение. Плоды похожие на огурец, собирают в незрелом зеленом виде. Когда плод поспеет, то становится ярко-желтым или оранжевым цветом. Это скорее овощ, чем фрукт. Плоды горькие, их сначала обрабатывают и только потом готовят еду. Сок растения ядовит в сыром виде. Этот фрукт растет в России, перейдите по ссылке и узнаете где. Растет по всему миру с теплым климатом.


Это небольшое до 6 метров дерево. Плоды размером до 15 сантиметров. Незрелые плоды кушают в сыром виде, на вкус они не очень. Растет в тропическом поясе.


Папеда это дерево высотой до 12 метров. Плоды папеды в диаметре 7 сантиметров. Мякоть плода имеет кислый или горьковатый вкус. Внешне похож на лайм. Выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии.


Помело дерево высотой до 15 метров. Плоды могут быть до 50 сантиметров в диаметре. Плоды на вкус не горькие, даже приятные. Растет в тропиках и субтропиках.


Это дерево высотой до 20 метров. Плоды бывают в диаметре 15 сантиметров, они очень вкусные. Этот фрукт считается одним из лучших тропических фруктов. Растет в Центральной и Южной Америке.


Растение достигает высоты 3-8 метров. Плод достигает размеров до 25х5 сантиметров. Мякоть имеет вкус гороха. Растет в Центральной Америке.


Близкородственен чайоту. Плоды не большие. По вкусу похожа на огурец. Готовят как овощи.

Тыквенное дерево, древесная калебаса


Дерево достигает высоту 10 метров. Плоды круглые размером до 40 сантиметров. Мякоть молодых плодов маринуют в уксусе. Семена жарят и едят. Свежие плоды нельзя есть, ими отравляются. Растет в Центральной Америке. Раньше из скорлупы делали посуду, но сейчас пластик вытеснил его.

Филиппинское розовое яблоко


Дерево достигает в высоту 40 метров. Плоды диаметром 6 сантиметров. Плоды едят в сыром виде и готовят. Растет в Филиппинах и Юго-Восточной Азии.


Плод этого растения похож на дуриан. Плоды вкусные, в тропиках считаются основным продуктом питания. Растет в тропиках.

Чайот, мексиканский огурец


Чайот это вьющееся растение до 20 метров. Ягоды достигают длины от 7 до 20 сантиметров. Мякоть похожа на огурец. Его используют во всем мире как овощ, в тропических и субтропических областях.

Черимойя, аннона черимола


Распространена повсеместно в горных районов тропиков, в субтропических и средиземном климате. У этого фрукта плоды имеют изысканный вкус. Ее едят разрезают на две части и едят внутреннюю мякоть ложкой. Семена ядовиты. Из черимойи делают различные блюда и изделия.

Черная сапота или черная хурма


Дерево высотой до 25 метров. Ягода похожа на помидор, размером 10х13 сантиметров. Имеет мягкий сладковато-ореховый вкус. Растет в тропических странах.

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.


Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов 🙂

Одни и те же тропические фрукты, попробованные нами в , и часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке 🙂

Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

Змеиный фрукт (snake fruit ), балийцы называют его cалаком


Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной – нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных тропических фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились 🙂

На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом 🙂

Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами 🙂

Манго (mango )


Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых – кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест 🙂 В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало – есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт - mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго – оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай – это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии – от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit ), он же питайя или питахайя


Принадлежит к семейству "кактусовые". Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то этот необычный тропический фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

Мангостин (mangostin ), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на – увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

Папайя (papaya )


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине – при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии на , на Бали и в Таиланде – это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом – там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили:).

Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".

Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево».

Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства – азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

Другие фрукты

Об остальных фруктах мы рассказываем в нашей книге "Азиатская экзотика. 30 фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии ". Для того, чтобы получить её (бесплатно), просто перейдите по этой ссылке , введите свой e-mail, и через несколько минут ссылка на скачивание книги придёт вам на почту.

Из книги вы узнаете о следующих тропических фруктах:


Джекфрут

Рамбутан

Какао

Кокос

Ананас

Дуриан

Бананы

Из этой статьи Вы узнаете о самых популярных экзотических фруктах, которые продаются в Тайланде. А так же: сколько стоят фрукты, какие они на вкус, как их есть и как вывезти.

Некоторые экзотические фрукты Вы, конечно, уже пробовали. Но «салак» и «саподилла» для нас, например, стали открытием)

Безусловно, стоит просто попробовать все и найти свои любимые.

1. Салак (Змеиный фрукт, Snake Fruit)

Форма : Овальная, вытянутая. Часто продается веточками (~ по 8-10 плодов). На кожуре колючки.

Цвет : Лилово-буро-красно-коричневый, напоминает змеиную кожу

Мякоть : Светлая, желтоватая, сочная, немного волокнистая, с крупными коричневыми косточками. Внутри разделяется на 2-3 дольки.

Вкус : Медово-сладковатый, с кислинкой

Как едят : Снять шкурку ножом и съесть. Чистить не просто, т.к. на кожуре есть колючки и сама кожура довольно плотная.

Сезон : май-август

Цена : 40-60 бат за кг (~80 руб. или 1,33 $)

Наше впечатление : Нам фрукт понравился! Но чистить сложно и косточки очень большие. Через пару дней хранения в холодильнике, шкурка салака становится сухой и хуже чистится. Так что кушать фрукт лучше свежим.

2. Лонган (Longan, Dragon Eye, Драконий глаз)

Форма : Небольшие круглые плоды. Продаются на веточках в пучке или без веточек, в коробке. Лонган внешне похож на мелкую картошку.

Цвет : Светло-коричневый (картофельный)

Мякоть : Прозрачно-белая, сочная, водянистая. По консистенции напоминает спелую сливу. Внутри — крупная, черная, круглая косточка. Поэтому и название — “глаз дракона”.

Вкус : Не очень ярко выраженный, нежный, кисло-сладкий, отдаленно можно сравнить с клубничным.

Как едят : Очистить и съесть. Снаружи у лонгана довольно тонкая, но плотная кожура. Ее придется надрезать, чтобы очистить фрукт. Отделяется легко.

Сезон : май-август, но и в марте они были:)

Цена : 90 бат за пучок или 50 бат (~100 руб. или 1,66$) за коробочку

Наши впечатления : Нам фрукт понравился. Он странный, сочный и удобно чистится.

3. Саподилла (Ламут, Sapodilla)

Форма : Небольшой овальный фрукт, размером с маленькое куриное яйцо.

Цвет : Коричневый. Похож на лысый киви:)

Мякоть : Коричневатая, по консистенции — сравнима с хурмой или спелой грушей. Внутри 2-3 небольшие черные вытянутые косточки.

Вкус : Медово-карамельный, невероятный! Очень сладкий.

Как едят : Снять шкурку, съесть, выплюнуть косточки

Сезон : сентябрь-декабрь, в марте очень редко — но тоже можно найти

Цена : 65 бат за кг (~130 руб. или 2,1$)

Наши впечатления : Этому фрукту присуждаем второе место! (Первое место занимает манго). Саподилла — невероятно вкусная вещь. Единственный минус — быстро портится.

4. Мангостин (Чеснок, Mangosteen)

Ктати, правильно именно — “Мангостин”, а не “Мангустин”:)

Выглядит мангостин так:

Форма : Круглой формы, размером с мандарин. Сверху маленькая веточка и пара маленьких листиков.

Цвет : Шкура плотная, снаружи темно-коричневая, внутри — фиолетовая.

Мякоть : Белая, водянистая, сладковатая. Разделена на дольки, что делает мангостин похожим на чеснок. Внутри крупных долек встречаются косточки.

Вкус : Сладковатый, с кислинкой, не яркий.

Как едят : Почистить шкуру (ножом) и съесть внутренность

Сезон : апрель-сентябрь

Цена : от 50 бат за кг (~100 руб. или 1,7$)

Наши впечатления : В Тайланде эту штуку называют “королевой фруктов”, а мы не поняли ее прелести. Один раз попробовать стоит.

5. Манго

Форма : Овальная, зауженная с одной стороны

Цвет : Светлый, желто-оранжевый

Мякоть : Мягкая, нежная, не волокнистая. Мякоть спелых фруктов тает во рту. Косточка довольно плоская.

Вкус : Манго в Тайланде, в отличае от манго из магазинов Москвы, имеет менее насыщенный (не такой резкий) вкус. Сладкий, медовый. Вкус манго:)

Как едят: Почистить тоненько шкурку и наслаждаться

Сезон : апрель-июль. Вне сезона тоже продают, но дороже

Цена : Стоит манго в Тайланде не дешево (в марте), 80 бат за килограмм (~160 руб. или 2,5$). Можно сторговаться за 70 бат. Можно найти за 60, но маленького размера и битые.

Наши впечатления : невероятно вкусно! Наедайтесь там. У нас в магазинах это лакомство стоит дорого и не часто можно найти хорошие варианты.

Еще иногда фруктовые лавочки продают зеленые манго. Это те же манго, только не спелые, и поэтому дешевле. Они съедобные, но твердые. Спелые манго, конечно же, вкуснее.

Наверно тот, кто придумал дизайн телефона Nokia 7610, скушал очень много тайских манго:) Вот моя первая ассоциация:

Хранить манго из Тайланда нужно в холодильнике. У нас фрукты нормально пролежали неделю. Может быть, пролежали бы дольше, но закончились:)

6. Питахайя (Питайя, Драконий фрукт, Драгон фрукт, Pitahaya, Dragon Friut)

Форма : Овальные плоды, размером чуть больше, чем крупное яблоко.

Цвет : Ярко-малиновая кожура с зелеными чешуйками

Мякоть : Белая, с черными семечками. Семечки размером с маковые.

Вкус : Без выраженного вкуса, немного сладковатое, семечки хрустят на зубах. По консистенции сравнимо с киви, только более зернистое.

Как едят : Разрезать на две половинки и выесть ложкой. Или почистить и порезать дольками.

Сезон : круглый год

Цена : 90 бат за кг (~180 руб. или 2,8$)

Наши впечатления : Красивый, яркий, интересный, но.. безвкусный. Один раз купите, порадуется хотя бы зрение — сочетание цветов просто невероятное!

7. Карамбола (Стар-фрукт, Start Fruit, Carambola)

Форма : Небольшой, довольно легкий, овальной формы. В разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Размер этого фрукта-звезды можно сравнить с крупной грушей.

Цвет : желто-зеленый, желто-оранжевый.

Мякоть : Мякоть можно сравнить с толстостенным перцем: хрустящая, сочная.

Вкус : По вкусу — как стручок гороха. Травяной, водянистый, сладковатый. Чем-то похож на перец.

Как едят : порезать ломтиками, не очищать.

Сезон : май-август

Цена : 90 бат за кг (~180 руб. или 2,7$)

Наши впечатления : попробуйте один раз, ради интереса. Почти уверена, что Вам больше не захочется:)

8. Маракуйя (Passion Fruit)

Форма : Это фрукт овальной формы, размером с куриное яйцо. Выглядит спелая маракуйя не аппетитно — как засохшая слива.

Цвет : Бордово-коричневый

Мякоть : Желтая, с небольшими плоскими черными косточками

Вкус : Насыщенный, кислый, вкус маракуий) Наверно Вы тоже пробовали йогурт «персик-маракуйя»? Так вот, фрукт с таким вкусом действительно существует

Как едят : Разрезать на половинки, выесть содержимое ложкой

Сезон : январь-апрель

Цена : 120 бат за кг (~240 руб. или 3,7$)

Наши впечатлени я: Очень кислый фрукт, много его не съешь. Интересно попробовать.

9. Ананас

В Тайланде вкусные ананасы . Они более сладкие, небольшого размера.

Чистить их не удобно, зато почти в каждой фруктовой лавочке можно попросить почистить ананас или даже порезать его маленькими кусочками.

Цена: 40 бат за штуку (~80 руб. или 1,2$)

Еще мы пробовали арбуз , не впечатлил. Астраханские арбузы вкуснее:)

Бананы в Тайланде продают, в основном, только маленькие, т.к. большие бананы тут считаются кормовыми.

По вкусу — как вкусные бананы)

Запрещенный фрукт в Тайланде — это дуриан . Но запрещен он разве что для хранения в отеле. Продают дурианы в обычных фруктовых лавках. Говорят, что есть его надо за 5 минут после вскрытия, иначе он начнет ужасно вонять и этот запах ничем не отмоешь. Нам же этот чудо-фрукт не попался. Наверно, не сезон. А если честно — мы плохо искали)

Стоит попробовать кокос . Вернее — «кокосовое молоко».

Кокосы в Тайланде продают не спелыми. Т.е. внутри Вы найдете не плотный орех, с толщиной съедобных стенок около 1 см, а всего лишь склизкий слой миллиметра 3. Но это тоже вкусно и можно выесть ложкой.

Цена: 40 бат за кокос (~80 руб. или 1,3$). За эту стоимость Вам его откроют, дадут трубочку, пакетик.

Еще отвечу на популярный вопрос:

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как их везти?

Можно и нужно:) Везти в ручной клади. Можно купить специальную пластиковую переноску для фруктов, можно просто сложить в свою сумку.

Нельзя вывезти только дуриан, кокос, арбуз и дыню. Почему — рассказала в

Фруктовых палаточек на Пхукете очень много, они практически на каждом шагу и не сильно отличаются друг от друга. Так что можете смело закупаться в первой попавшейся.

Как Вы видите, на фрукты в Тайланде довольно приемлемые цены. Когда подумаю, что до кризиса это все вообще стоило в два раза дешевле — начинаю сожалеть, что не поехала раньше:)

Остались вопросы? Спрашивайте, постараюсь ответить) Буду рада любым комментариям и замечаниям.

Вкусных Вам путешествий!)

Таиланд и экзотика – взаимодополняющие понятия. Одним из экзотических открытий для наших соотечественников в этой стране стали фрукты Таиланда. Тропический климат позволил природе создать неповторимые сочетания форм, цвета, вкусовых оттенков и ароматов. Урожай в Таиланде собирают до трёх раз в году. Фрукты в Таиланде достигают пика спелости без добавления нитратов и прочих химических удобрений, поэтому они безопасны с экологической точки зрения, за что их любят и ценят туристы всего мира.

Однако, этот факт никак не влияет на стоимость фруктов в самом Таиланде. Фрукты в Паттайе стоят дешево и купить их можно на рынках, у уличных торговцев, в передвижных мото киосках и т.д. Не удивляйтесь, если Тайцы предложат к купленным фруктам пакетик с солью, перцем или местными пряностями. Азиаты считают, что сочетать кислое, горькое или острое со сладким – это в порядке вещей.

Ни у кого не возникает сомнений, что фрукты Таиланда – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Фруктовая мякоть традиционно используется в блюдах национальной Тайской кухни. Повсюду продается свежевыжатый сок, фруктовое мороженое, нарезки из фруктов, салаты и супы на основе фруктов.

Тайские фрукты поражают воображение своим разнообразием. Но есть один фрукт в Таиланде – , наделенный царским статусом. Плод с потрясающим вкусом, но совершенно отвратительным запахом. Именно запах дуриана стал камнем преткновения, из-за которого фрукт запрещено провозить в транспорте, употреблять в отелях и прочих общественных местах Таиланда.

Плоды растут на исполинских тропических деревьях, достигающих 50 метров в высоту. Известно порядка 30 видов этого растения, из которых всего 9 пригодны для употребления в пищу. Тайцы прозвали Дуриан королем фруктов в Таиланде за его крупный вес – до 4 кг, величественный и грозный внешний вид, напоминающий вид оружия орков из известной фантастической эпопеи. По сути, это шар или овал диаметром до 15 см, обитый колючими шипами, крепится к стержню длиной до 30 см. Под крепкой кожурой с колючками скрывается мякоть шафранового оттенка нежной кремовой консистенции.

Несмотря на отталкивающий запах, у дуриана есть поклонники, и не только среди жителей Таиланда, которые с удовольствием едят фрукт, утверждая, что он обладает ни с чем несравнимым восхитительным вкусом. Остальные верят на слово, даже не пытаясь попробовать Дуриан из-за отталкивающего запаха.

Если Вы решитесь вкусить королевский плод Таиланда, рекомендуем попробовать сорт «золотая подушка» (дословный перевод с Тайского). Запах менее интенсивный, а вкус такой же «волшебный», как и у дурианов других сортов.

Сезон сбора урожая: май-июнь.

Цена: около 250 бат за 1 кг (500 рублей за 1 кг)

Драконий фрукт

Похожие статьи