Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине. Бараний жир (курдючный жир)

16.04.2019

Бараний жир, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, является ценным продуктом питания. Он относится к тугоплавким жирам животного происхождения. Особой популярностью он пользуется в странах Азии и Востока, где его используют и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Когда-то этот жир и у нас лежал на полках магазинов наравне с другими видами жира. сегодня это большая редкость и его можно только перетопить самим, купив на рынке.

Особая специфичность бараньего жира – быстрое застывание и запах, который нельзя спутать ни с каким другим запахом животного жира.

Бараний жир не надо путать с курдючным жиром. Хотя это также жир овец, но специальной курдючной породы и откладывается он, вернее накапливается в районе крестца и 3-5 позвонка. Курдючный жир, в отличие от бараньего нутряного жира, не застывает при комнатной температуре.

Состав и свойства бараньего жира

Бараний жир содержит ряд полезных веществ и элементов. Этот жир считается более легко усваиваемым для пищеварительной системы по сравнению со свиным или говяжьим жиром. Но все же и он состоит на 50-55 процентов из насыщенных жиров и около 40 процентов мононенасыщенных жиров. И только около 3 процентов составляют ненасыщенные жиры.

В составе бараньего жира присутствуют:

Витамины: В1, А, Е. К;

Минералы: калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;

Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, миристиновую;

Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновую, пальмитолеиновую;

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую.

Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства, чем и объясняется длительное хранение жира без прогоркания.

Линолевая кислота наделяет этот жир выраженными противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в зависимости от места выпаса животных, в бараньем жире может присутствовать селен, единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами.

Витамин А, относящийся также к антиоксидантам, оказывает благоприятное действие на кожные покровы, зрение, белковый и жировой обмен в организме.

Тиамин или витамин В1 прежде всего полезен для нормального функционирования головного мозга, повышает концентрацию внимания, служит профилактикой старческого слабоумия.

Долгое время нас пугали насыщенными жирами и утверждали, что они чрезвычайно вредны для нашего здоровья. Правда, в последнее время мнение ученых, врачей и диетологов к таким жирам стало меняться и теперь уже не так рьяно высказываются с критикой в их адрес. Да, в большом количестве ин способны принести вред здоровью, но и без них нельзя. Из-за недостаточного количества этих жиров у женщин есть риск развития бесплодия, а мужчины могут страдать импотенцией.

Как и у любого жира, бараний жир обладает высокой калорийностью, которая составляет 897 калорий на 100 грамм. Содержится в нем и холестерин. Его доля составляет 109 миллиграмм на те же 100 грамм. К счастью, в таком количестве мы жир не едим. А в одной столовой ложке холестерина и калорий составляет только пятую часть.

Польза бараньего жира

Сейчас уже мало у кого возникает, что наше здоровье зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Поэтому чем больше у нас на столе будет здоровых продуктов питания, тем меньше мы будем болеть. Бараний жир как раз относится к таким полезным продуктам питания. Ведь овец выгоняют на выпас с появлением первой травы и находятся они на пастбищах до самых заморозков. А значит получают больше питательных веществ.

Польза бараньего жира, исходя его состава и полезных свойств, для организма человека включает:

Повышение жизненных и энергетических сил;

Продление молодости;

Улучшение репродуктивной системы;

Улучшение обмена веществ;

Поддержание иммунитета;

Улучшение регенерации клеток;

Улучшение кровообращения;

Улучшение состояния кожи и волос.

Лечебные свойства бараньего жира

Традиционно бараньим жиром лечат простуду, кашель, бронхит. Когда то бараний жир был чуть ли не единственным средством лечения такого заболевания, как чахотка или туберкулеза легких.

Употребление жиров в пищу помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма в холодное время года. Но если простыли и появился кашель, может стоит вспомнить о бараньем жире? Это проверенное эффективное средство. Бараний жир можно применять наружно и внутрь.

При наружном применении теплым бараньим жиром растирают грудь и спину больному, избегая область сердца. Накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают в теплое одеяло.

Второй способ – пропитать жиром марлю, сложенную в несколько слоев и поставить компресс на спину. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или пакетов и укутать больного.

Такие растирания бараньим жиром лучше всего делать на ночь, чтобы человек мог хорошо пропотеть.

В дополнении к такому лечению полезно пить горячее молоко с бараньим жиром, в которое можно добавить еще и мед. Особенно полезно питье при бронхите.

Молоко с бараньим жиром полезно и для курящих людей. Оно позволит очистить бронхи и легкие от скопившейся слизи.

Для лечения суставов делают мазь из жира и сосновой живицы. Кроме того, ее можно использовать при ожогах, небольших порезах, от вросшего ногтя.

Спасает бараний жир и от обморожения и сухости кожи.

Для внешнего применения бараний жир безопасен для взрослых и детей.

Применение в кулинарии

Разве можно представить себе узбекскую, казахскую, киргизскую, таджикскую и кухни других восточных стран без бараньего жира. настоящий узбекский плов готовят только на нем. Бараний жир можно применять при приготовлении любых блюд, как мясных, так и овощных.

Знаменитый калмыцкий чай готовится с добавлением в готовый напиток сливочного масла или бараньего жира.

В кулинарии можно использовать как чистый бараний жир или купажировать (смешивать) его с другими животными жирами.

Как перетопить бараний жир

Бараний жир, который продают на рынке, в основном срезан с внутренних органов. Прежде всего при покупке нужно обратить внимание на цвет. Жир белого цвета говорит о том, что это молодой барашек, первого года жизни. Более темный, с серовато-желтым оттенком – возраст средний. Жир желтого цвета – это старое животное и от покупки такого жира лучше отказаться. Он намного уступает по своим вкусовым качествам первым двум.

Кроме нутряного жира, можно срезать и подкожный жир. Для кулинарного применения он вполне подойдет. А для лечебных целей покупать только нутряной.

Купленный жир нужно нарезать на кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее вытопится жир.

Вытапливать можно на плите в кастрюле или в духовке. Температура вытапливания должна быть такой, чтобы жир топился, но не «шипел» или не кипел.

Готовый жир перелить в банку и хранить в холодильнике. Срок хранения бараньего жира без потери вкусовых качеств большой.

Допускается перетапливать жир с использованием современной бытовой технике в мультиварке или в микроволновой печи. Но в микроволновке – это самый не рациональный способ.

В мультиварке выставляется режим «Подогрев» или подобный в зависимости от модели.

Для лечения бараний жир лучше перетопить на водяной бане. Для этого нарезать жир как можно мельче и поставить миску или кастрюльку на водяную баню. Процесс вытапливания долгий, но меньше риск получить зажаренные шкварки.

Бараний жир – полезный здоровый продукт, который можно применять в кулинарии, в лечебных целях, косметологии. Он оказывает благотворное влияние на весь организм. И несмотря на его характерный запах, отказываться от его применения совсем не стоит.

Есть ли холестерин в курдючном жире? Ответ в этом видео

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:


Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Важно! Если, при хранении, курдюк поменял первоначальный цвет или приобрел выраженный аммиачный запах, его лучше выбросить. Употребление такого продукта может нанести организму вред.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине. На бараньем жиру очень часто готовят картошку, его добавляют в чай, а также на его основе создают чудодейственные лекарства от кашля, насморка и многих других симптомов простуды.

Благодаря полезным свойствам бараньего жира, его очень часто добавляют в различные мази или крема для кожи, поэтому в косметологии данный ингредиент тоже используется довольно часто.

В нашей же статье мы расскажем вам о том, как правильно применять бараний жир для здоровья, а также как его приготовить в домашних условиях.

Применение

Как уже говорилось, бараний жир очень часто применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Существует множество способов применения данного ингредиента, о них мы расскажем вам прямо сейчас.

Бараний жир используют как лекарство для внутреннего приема, а также для растирания. Купить готовый топленый бараний жир можно в аптеке, так же, как и нутряной. Однако, вы можете вытопить его самостоятельно. Для этого необходимо иметь духовую печь.

Бараний жир от кашля с медом можно приготовить очень просто. Такое лекарство запросто подойдет для детей и взрослых. Для того чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных количествах молоко, мед и бараний жир. Все это следует подогреть на водяной бане, чтобы жир и мед растопились. Такое средство поможет при бронхите, сухом и мокром кашле, если принимать его внутрь. Но бараний жир в чистом виде можно также использовать в качестве растирки на грудь или спину.

Следует учесть, что принимать бараний жир нельзя при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.

Польза и вред бараньего жира

Наверное, многие догадались, что бараний жир – это невероятно полезный продукт. Однако, есть у него и отрицательные качества. Мы предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами бараньего жира, чтобы заранее определить, можно ли вам использовать его в качестве лекарственного средства от кашля или простуды.

  • В состав бараньего жира входит большое количество жирной кислоты, которая необходима организму для нормального функционирования детородных органов .
  • Регулярное употребление курдючного жира поможет дольше сохранить молодость кожи.
  • Бараний жир содержит витамин А, который активно участвует в работе иммунной системы и поддерживает организм.
  • Регенеративные способности кожи и внутренних органов значительно увеличиваются при употреблении бараньего жира.
  • Благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав бараньего жира, состояние ногтей, волос и кожи значительно улучшается.
  • С помощью бараньего жира можно лечить множество инфекционных заболеваний и их симптомов .
  • В состав бараньего жира входит очень большое количество холестерина , поэтому его бесконтрольное применение может поспособствовать появлению холестериновых бляшек.
  • Шанс на появление сердечно-сосудистого заболевания значительно увеличивается при чрезмерном употреблении бараньего жира.
  • Калорийность данного продукта очень высока, поэтому бараний жир может нанести вред вашей фигуре.
  • Желательно знать противопоказания к применению продукта, чтобы не навредить своему организму.

Таким образом, зная, как правильно принимать бараний жир в случае инфекционных или простудных заболеваний, вы всегда сможете вылечить себя и свою семью в любое время года.

Кашель – это симптом простудных заболеваний. Бараний жир от кашля для детей и взрослых является эффективным средством.

Продукт способствует быстрому выздоровлению, но применять его нужно осторожно, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Состав уникального продукта

Бараний жир является натуральным продуктом, который нашёл широкое применение у многих народов мира. Этот продукт применяется в медицине и кулинарии.

Препарат богат витамином А и В1, которые оказывают на организм следующее влияние:

  1. Витамин А участвует в большом количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека, выполняет роль биологически активного соединения. Этот витамин обеспечивает проведение полноценного белкового и жирового обмена.
  2. Витамин В1 играет важную роль в обеспечении работоспособности элементов, входящих в состав нервной мышечной и сердечной систем, предотвращает старение нервных клеток головного мозга и благоприятно действует на них, стабилизируя многие биохимические процессы.

Получение необычного лечебного средства

Получают бараний жир путём вытапливания его в процессе нагревания курдючных и внутренних частей баранов. Нужно следить, чтобы расплавленный продукт имел высокую температуру, поэтому для предотвращения получения ожога следует быть аккуратным в процессе проведения процедуры вытапливания. По качеству средство делится на 3 сорта:

  1. Высший сорт имеет твёрдую структуру и белый или желтоватый цвет. В растопленном состоянии он прозрачный и имеет неприятный «бараний» запах и вкус.
  2. Первый сорт получают путем переработки качественного сала-сырца, этот вид жира имеет немного серый или с зеленоватый оттенок. В разогретом состоянии прозрачный.
  3. Второй сорт по технологии делают так же, как и первый, только в разогретом виде он имеет мутный цвет и напоминает на вкус поджаренные шкварки.

На заметку! Первый и второй сорт отличаются от высшего сорта по вкусовым признакам и по запаху. Продукт лучше всего производить из молодых животных. В этом случае он обладает не таким насыщенным запахом.

Ценность бараньего жира

Продукт имеет твёрдую структуру после застывания, поэтому его легко и удобно использовать для лечения кашля у детей. Одним из методов применения препарата является нанесение его на участок спины и на грудь при помощи лёгких круговых движений. Применяются компрессы и микстур на основе лекарственного средства. Во время растирания и приёма внутрь, усиливается процесс кровообращения. Ценность этого вещества состоит в том, что в нём содержатся витамины и полезные свойства. Он легко усваивается организмом.

Это свойство немаловажно для детского возраста. Употребляя этот продукт в пищу, люди обеспечивают поступление в организм питательных веществ. Бараний жир очень хорошо и полностью усваивается организмом, что очень важно для детского организма. Высокая калорийность продукта хорошо поддерживает организм. Для маленьких детей, которые ведут очень подвижный образ жизни, продукт представляет собой незаменимый источник энергии.

Мази, которые создаются на основе бараньего жира, быстро активизирует процесс кровообращения. При приеме внутрь на организм человека оказывается аналогичное действие. После употребления жира барана в пищу усиливается процесс кровообращения, что позволяет насытить клетки организма кислородом, а это способствует активизации всех обменных процессов во всех клеточных структурах и тканях.

Лечение детей и взрослых жиром

В период обострения инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп и другие, появление кашля у детей становится одним из распространённых явлений. Дети, посещающие детские сады и школы, чаще всего подтверждены заражению всевозможными вирусами, которые способны в процессе инфицирования и развития болезни спровоцировать появление изнурительного кашля. Наряду с применением медикаментозных методов лечения рекомендуются нетрадиционные методы лечения, которые на протяжении веков использовали наши предки для лечения кашля и бронхита. По сложившемуся мнению, одним из таких эффективных средств, является бараний жир, который помогает от кашля и позволяет избавить малышей от неприятного симптома, сопровождающего простудные заболевания. Средство не имеет побочных эффектов.

Существует несколько методов лечения кашля у детей бараньим жиром. Это нанесение на кожу путём лёгкого втирания и компрессы. Но если у ребёнка продолжительный сильный кашель, то наряду с наружным применением необходимо применять и различные напитки с добавлением бараньего жира.

В начале такого лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Не все люди знают, как правильно лечить бараньим жиром детей. Можно использовать жир в виде компрессов от кашля для детей, что позволяет получить довольно быстрый положительный эффект.

Для компресса нужно растопить жир (но чтобы он не был горячим). Взять мягкую ткань или марлю сложить в 4 слоя, умеренно смочить средством и наложить ребёнку на спину в области расположения лёгких. После этого следует накрыть место наложения компресса полотенцем и тепло укутать одеялом, это позволит достичь более качественного прогревания места наложения компресса.

Средство применяют для растирания грудной клетки, избегая попадания на область сердца. Если у ребёнка тяжёлая форма кашля, нужно принимать чай с добавлением продукта — это ускорит процесс выздоровления. Конечно, всем известно, как тяжело бывает напоить ребёнка даже сладким сиропом. Бараний жир, имеющий неприятный запах и вкус, ещё сложнее заставить ребёнка выпить. Поэтому приходиться лечить малыша, применяя всякие хитрости. Можно заставить ребёнка съесть суп, заправленный этим продуктом. Для устранения неприятного запаха можно добавить зелень петрушки и укропа. Если ребёнка беспокоит горло, суп можно измельчить в блендере и дать ребёнку жидкое пюре.

С какими компонентами он лучше всего сочетается, и как пить бараний жир при кашле:

  1. В половине стакана горячего молока развести 1 ч.л. жира и постараться напоить ребёнка.
  2. В горячий чай добавить 1 ч.л. жира и любое ягодное варенье.
  3. 1 ч.л. жидкого мёда, смешанная с 1 ч.л. растопленного жира.

Эти напитки очень эффективны, но следует знать, что их лучше давать утром натощак и перед сном вечером.

Самым лучшим средством является молоко с бараньим жиром от кашля, так как молоко повышает иммунитет и обладает противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием, что хорошо помогает при простуде и кашле у детей.

При наличии у ребёнка аллергии на молоко этот продукт можно заменить различными чаями.

Лечение бараньим жиром взрослых

Лечение взрослых от кашля бараньим жиром проводиться с применением таких же методов, как и у детей.

Бараньим жиром у взрослых лечат заболевания лёгких. В некоторых случаях утверждают, что при его помощи можно избавиться от образовавшихся очагов воспаления в лёгких, не принимая при этом антибиотиков и других лекарств.

На заметку! Массажем с этим средством можно вылечить пневмонию, когда применение обычных препаратов не дало положительного результата.

Такую процедуру необходимо выполнять ежедневно, пока больной не избавиться от этого заболевания. После массажа следует обязательно тепло укутать больного и напоить молоком с добавлением сливочного масла. Это средство можно использовать при лечении хронического бронхита и сухого длительного кашля.

Применение жира позволяет справляться с жировиками. Для этого средство наносится на проблемное место в растопленном и немного охлаждённом виде.

Если использовать каждый день марлевый компресс из жира, то можно даже избавиться от закупорки вен, применять это средство нужно 1 раз в день, и через месяц будут заметные результаты.

В народной медицине средство также применяют для лечения больных суставов и при лечении раздражений кожи.

В медицинской практике считается, что это средство активизирует построение клеточных мембран, а также улучшает синтез гормонов и способствует хорошему усвоению минеральных веществ.

Показания и противопоказания

Какими бы полезными свойствами ни обладал жир, имеются у него и противопоказания, в этом случае использовать бараний жир не стоит. Такими противопоказаниями являются:

  1. Наличие непереносимости продукта.
  2. Болезни почек и желчевыводящих путей.
  3. Болезни органов ЖКТ.

Если не придерживаться указанных рекомендаций, может произойти обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Важно знать, что лечение бараньим жиром от кашля ребёнка можно начинать с одного года. При повышенной температуре тела перед применением бараньего жира нужно дать жаропонижающие средства.

Нельзя употреблять жир внутрь людям, которые страдают сердечными заболеваниями, так как в составе жира присутствует холестерин, способствующий закупорке кровеносных сосудов, в результате чего образуются тромбы.

Важно! Чтобы начать лечение бараньим жиром, нужно быть уверенным в том, что это не принесёт вреда.

Нетрадиционная медицина широко использует этот продукт.

Жиром не только хорошо лечить простудные заболевания. Его использование позволяет повысить и укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Считается, что это средство продлевает молодость, если его добавлять в рацион в разумных дозах. Жир можно использовать при приготовлении пищи, так как он не теряет своих свойств.

Стоит отметить, что жир способен проявлять наибольшую эффективность после 3 суток применения.

Среди жиров животного происхождения лучшими лечебными свойствами обладает бараний жир.

Все болезни от головы. Староверы- (рассказ очевидца). В прошлом году судьба занесла меня на Байкал со стороны Бурятии. Я гидрограф, и мы работали на речке Баргузин. Почти нетронутая природа, чистейший воздух, хорошие простые люди - все приводило в восторг. Но больше всего меня поразили там поселения «семейских». Мы сначала понять не могли, что это такое. Потом нам объяснили, что это староверы. Семейские живут отдельными поселками, у них очень строгие обычаи. Женщины и по сей день ходят в сарафанах до пят, а мужчины носят косоворотки. Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут они себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели. Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят. Сначала это как-то напрягало, потом мы привыкли. А позже мы обратили внимание на то, что все они здоровые и красивые, даже старики. Наши работы проходили как раз по территории их поселка, и чтобы как можно меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь одного деда, Василия Степановича. Он помогал нам делать замеры - очень удобно и нам, и жителям. За полтора месяца работы мы с ним подружились, и дед много интересного нам порассказал, да и показал тоже. Конечно, о здоровье тоже разговорились. Степаныч не раз повторял, что все болезни от головы. Однажды я к нему прицепился с требованием объяснить, что он под этим понимает. А тот ответил вот что: «Давай возьмем вас, пятерых мужиков. Да я по одному запаху ваших носков скажу, что вы думаете!» Нам стало интересно, и тут Степаныч нас просто огорошил. Он сказал, что если у человека сильно пахнут ноги, то самым сильным его чувством является желание все дела отложить на потом, сделать их завтра или еще позже. А еще сказал, что мужики, особенно современные, ленивее баб, и потому у них ноги пахнут сильнее. И добавил, что не надо ему ничего объяснять, а лучше честно самому себе ответить, так это или нет. Вот так, оказывается, влияют мысли на человека, и на ноги тоже! Еще дед сказал, что если у стариков начинают пахнуть ноги, то, значит, мусора в организме скопилось много и следует поголодать либо строго попоститься с полгода. Стали мы пытать Степаныча, а сколько же ему лет. Он все отнекивался, а потом и говорит: «Вот сколько дадите - столько и будет». Мы стали думать и решили, что ему лет 58-60. Много позже мы узнали, что ему 118 лет и что именно по этой причине он был отряжен помогать нам! Выяснилось, что все староверы - люди здоровые, к врачам не ходят и лечат себя сами. Они знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. А если пошло недомогание, то человек разбирается вместе со своими близкими, какая мысль или какое чувство, дело могли вызвать хворь. То есть он пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать, молиться, а уж только потом пьет травы, настои, лечится природными веществами. Староверы понимают, что все причины болезней у человека в голове. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что такие устройства засоряют голову и делают человека рабом: из-за этих приборов человек перестает думать сам. Они считают самой большой ценностью собственную жизнь. Весь уклад жизни семейских заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, не оскорбляют, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивает, не злорадствует. Работают все от мала до велика. Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим. Особо у них в почете чистота, причем чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Если бы вы видели эти необыкновенно чистые дома с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях! Все моется и скоблится дочиста. Животные у них все ухоженные. Одежда красивая, вышитая разными узорами, которые являются для людей защитой. Об изменах мужа или жены просто не говорят, поскольку там этого нет и быть не может. Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. А за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие, и какое! Когда я вернулся в город, очень часто вспоминал Степаныча. Мне было трудно увязать воедино то, что он говорил, и современную жизнь с ее компьютерами, самолетами, телефонами, спутниками. С одной стороны, технический прогресс - это хорошо, но с другой... Мы действительно потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за свою жизнь на родителей, врачей, правительство. Может, поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей. А вдруг мы действительно вымираем не понимая? Мы-то навоображали, будто стали умнее всех, потому что техника у нас необыкновенно разнообразна. А получается, что из-за техники мы себя теряем. Эти староверы сильно меня потрясли. Они нам утерли нос своей силой, уравновешенностью характеров и незлобивостью, своим здоровьем и трудолюбием. Их девяностолетние старики выглядят как наши в 50-60 лет. Разве они - не хороший образец того, как надо жить, чтобы быть здоровыми и счастливыми?

Похожие статьи