Сахарозаменитель противопоказания. Сахарозаменители - вред или польза, какие лучше

12.04.2019

Современная мода и сама жизнь диктует одно правило — человек должен быть подтянутым и стройным.

Многие из нас, идут на немыслимые жертвы в желании похудеть: изнуряют себя физическими комплексами упражнений, меняют привычный ритм и образ жизни, садятся на всевозможные диеты, которые исключают из нашего рациона сладкую пищу и сахар.

Но, так непривычен несладкий чай или утренний кофе, удержаться от употребления сладкой пищи нелегко, особенно трудно, приходится сладкоежкам.

Многие видят альтернативу и переходят на сахарозаменители, мотивируя свой выбор тем, что заменили сахара, не так калорийны, и по вкусу не отличаются от него. Но правильный ли это выбор и не вредим ли мы своему организму?

Сегодня мы поговорим про сахарозаменители, чем конкретно, они могут быть опасны для нашего здоровья.

Обратите внимание!

Важно стразу понять, что рынок заменителей сахара — это рынок НЕ честный! Много информации о вреде тех или иных веществ утаивается от рядового потребителя — от нас с вами! Доподлинно доказано, что очень многие сахарозаменяющие вещества, разрешенные к употреблению, вызывают опаснейшее заболевание — рак!

Цель данной статьи — дать нашим читателям актуальную и правдивую информацию. Пусть она жесткая и не слишком радужная, но, без сомнения, она нужна всем нам, чтобы сохранить свое здоровье и спасти жизнь!

Очень надеюсь, что эта статья станет вам хорошим помощником, сослужит хорошую службу и защитить вас от беды.

Сахарозаменители - в чем опасность для здоровья человека?

Давайте подробно разберемся с вопросами:

  • Безопасные сахарозаменители — существуют ли они на самом деле?
  • Вред или польза при похудении от сахарозаменителей?

Немного о вреде употребления сахара

О том, что употреблять в пищу белый сахар довольно вредно, мы все знаем. Вот только несколько весьма весомых аргументов, которые могут заставить задуматься о целесообразности употребления этого сладкого продукта:

  1. Сахар провоцирует нарушения печени, из-за которых она увеличивается в размере, в ней накапливается лишний жир, а это вызывает стеатоз печени, а впоследствии может грозить циррозом или даже раком!
  2. Одна из причин образования злокачественных опухолей — это чрезмерное потребление сахара.
  3. Сахар может стать причиной гормональных сбоев в организме.
  4. Употребление сладкого продукта провоцирует опасную болезнь Альцгеймера.
  5. Вызывает мигрени и головные боли, делает наши сухожилия ломкими.
  6. Провоцирует болезни почек, является причиной появления камней и нарушает нормальную работу надпочечников.
  7. Сахар может стать причиной частых расстройств пищеварения, так как при его употреблении происходит замедления скорости усвоения пищи, и разрушаются пищеварительные ферменты.
  8. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной рака желчного пузыря.
  9. Сахар — это своего рада наркотик, так как он вызывает привыкание, как и алкоголь и этот продукт также токсичен!

Обратите внимание!

Стоит добавить то, что недавно Американская Ассоциация Кардиологов заявила о том, что общепринятая «норма» потребления сахара, которая существовала ранее, сейчас снижена ВДВОЕ!!!

Есть над, чем задуматься, не правда ли?

Очень большая опасность заключается в том, что практически все продукты, которые мы употребляем, содержат сахар. Это довольно внушительный список продуктов нашего рациона: хлеб, колбасы, соусы (майонез, кетчуп), кондитерские изделия, любой алкоголь.

Люди даже не подозревают о том, какое количество сахара они съедают за один день, думая, что это, совсем ничего или очень немного!

Ну, подумаешь, ложечка сахара в чай, пара в кофе, или можно себе позволить кусочек торта, и это вроде все. Да только, получается, что это совсем не все! Оказывается, что именно «скрытое» потребления сахара, это и есть, самая большая угроза для нашего здоровья.

Реально, ли вам, друзья, за одни раз употребить 10-16 кусочков-кубиков рафинированного сахара? Нет?

А выпить за один раз пол-литровую бутылочку кока-колы? Да?

А ведь в полу-литре кока-колы, содержится именно такое количество сахара!!!


Это простой пример того, что значит «скрытое» потребление сахара и чем оно опасно, ведь мы даже ни знаем и не видим визуально, что и сколько едим, и поэтому думаем, что его, вроде и нет.

Более начитанные люди, те, кто знает об этом, быстрее спешат перейти на сахарозаменители. И если они видят на упаковке надпись, что продукт не содержит сахар, то не беспокоятся, и остаются, вполне, довольны своим выбором, считая, что их здоровью ничего не угрожает.

Сахарозаменители — что это такое?

Заменители сахара это, по сути, химические вещества, особые соединения, которые довольно сладкие на вкус, но не имеют в своем составе глюкозы, то есть углеводов.

По своей сути, это самые настоящие «вещества-обманщики», которые могут обманывать вкусовые рецепторы человека, и при этом не содержат в себе никаких полезных веществ и энергии для организма.

Именно это их свойство — отсутствие углеводов, а значит калорий (энергии), используют производители для успешной рекламы своих химических сахарозаменителей.

Ведь если нет углеводов, то и калорий тоже нет, правильно, не правда ли?

Поэтому все, кто желает похудеть, очень даже охотно, приобретают различные пищевые продукты, которые содержат сахарозаменители в своем составе. Цель при этом одна — не съесть много лишних калорий.

Ведь, все здорово, так ведь? Можно вдоволь есть всевозможные сладости, и при этом не получать избыточные калории, а значит — не толстеть!

Однако, тут не все, так радужно и прекрасно, как нам может показаться на первый взгляд.

В чем же «хитрость» заменителей сахара, и приносят ли, сахарозаменители пользу или вред при похудении?

Американские ученые провели довольно серьезное исследование, которое длилось долго и в котором они задействовали много людей. По опубликованным результатам этого исследования выясняется, что абсолютно ВСЕ сахарозаменители очень хитро воздействуют на обмен веществ в организме человека.

В результате этого воздействия, общий метаболизм организма нарушается, и возникает сильное желание все больше и больше кушать!

Обратите внимание!

Доказано, что у многих людей заменители сахара провоцируют сильный аппетит, просто настоящий «жор», который, еще какое- то время, человек способен держать под контролем. Однако, когда силы для борьбы с повышенным аппетитом становиться недостаточно, и невыносимо сильно хочется кушать, то человек, в этой ситуации, начинает есть все подряд.

Получается, что в результате этого обжорства, все равно набираются лишние калории, и злосчастный лишний вес, который удалось сбросить с таким трудом, возвращается.

Если бы знали все «вечно худеющие» и сладкоежки, какому жестокому и вредному для здоровья испытанию, они подвергают свой организм и психику, так слепо доверяя всем этим сахарозаменителям!

Однозначно, можно сделать вывод — заменители сахара очень опасны для здоровья человека!

Обратите внимание!

Речь в статье идет о сахарозаменители ХИМИЧЕСКИХ, а не о природных, натуральных «аналогах», которые могут заменить сладости — это сухофрукты, мед, стевия!!! Все это, сладкое великолепие, создано природой и приносит человеку только пользу!

Если сахар сам по себе опасен для здоровья и очень вреден для организма, то сахарозаменители — это настоящий яд!

Причем яд очень МЕДЛЕННЫЙ… «тихонький» и незаметный такой себе «ядик».

Но, эта «тихость», не делает его менее опасным и ядовитым!

Это они придают нашим любимым блюдам и напиткам сладкий вкус, и довольно часто представлены производителями, как совершенно низкокалорийные (хотя, это часто — НЕ так!).

Более того, производители, практически на официальном уровне объявили их, как совершенно безвредные для здоровья человека, но, это, как правило — ложь!

Крупные пищевые компании, уже давно, добавляют в свою продукцию вместо сахара, химические сахарозаменители! И потребители расценивают это, как «хорошо». Ну, это же, не вредный сахар! Значит, все хорошо, так мы думаем, и, как же мы ошибаемся!

На самом деле, их существует много десятков разновидностей. Мы с вами, друзья, познакомится, в этой статье, с самыми распространенными заменителями сахара, чтобы вы могли их узнавать и определять, когда будет читать составы на упаковках.

Аспартам (Е 951)

Это вещество приблизительно в 200 раз слаще, чем обычный белый сахар. Аспартам на данный момент является самым популярным и…в то же время, самым опасным сахарозаменителем!

Его состав прост, это фенилаланин и аспарагиновая кислота. Абсолютно все производители утверждают, что аспартам, если его употреблять в меру, никакого вреда не причиняет.

Однако если речь идет о ядовитом химическом веществе, то о какой, вообще, мере может идти речь?

Нормальная «доза» или «мера» — это, когда человек не умер, так? Если не умер, то значит, употребил эту самую «меру»…

А вот насколько это токсично и вредно для организма — вопрос второго плана, так, что-ли?

И это только один момент.

А вот, второй, это то, что мы можем даже не подозревать, какое ИМЕННО количество за день съедаем этого якобы невредного аспартама!

А все потому, что его сейчас добавляют, куда ни попадя.

Ведь он очень дешевый и его надо очень и очень мало. Что еще нужно производителям, чтобы получать хорошую прибыль?

Самая большая опасность аспартама состоит в том, что когда его нагреть до 30 градусов Цельсия, то он фенилаланин и метанол. А метанол потом преобразуется в самый опасный канцероген формальдегид — это уже самый настоящий яд!

Почки первыми страдают и реагируют на это вредное вещество. Отсюда появляются отеки тела, хотя «ничего ТАКОГО вредного я не ела!», знакомая ситуация?

О вреде аспартама красноречиво говорят результаты одного опыта. Неприятно об этом говорить, и жаль невинных животных, но факты есть факты и они достоверны.

В течение нескольких месяцев в корм к животным понемножку добавляли аспартам. В результате такого кормления, через довольно непродолжительное время, абсолютно ВСЕ животные, над которыми проводился этот эксперимент, заболели раком мозга!

Как говориться, дальнейшие комментарии излишни!

Неотам (Е 961)

Является «сородичем» аспартама и имеет идентичный с ним состав.

На данный момент это самый сладкий известный из всех сахарозаменителей, потому, что он в ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз слаще, чем обычный белый сахар!

Ацесульфам калия (Е 950)

Этот заменитель сахара был объявлен «НЕ смертельным» и «одобрен» официально в 1988 году.

Обладает сильно возбуждающим действием на психику человека.

Этот подсластитель довольно активно и широко используют, почти во всех пищевых производствах и еще в фармацевтике.

Обратите внимание! В Англии, Канаде и многих странах Мира, ацесульфам калия, запрещен к использованию на законодательном уровне!

Сахарин (Е954)

Был получен еще в 19 веке, для облегчения страданий людей больных диабетом. Можно сказать, что это — один из самых первых искусственных сахарозаменителей.

Сахарин довольно широко использовали во время Первой Мировой войны, из-за недоступности и дороговизны сахара.

Это вещество слаще обычного сахара в 400 раз и поэтому очень выгоден пищевым производителям.

Существуют достоверные данные научных исследований, которые свидетельствуют о том, что сахарин обладает высоким уровнем канцерогенности, а это может привести к образованию и развитию в организме злокачественных опухолей!

Чаще всего он добавляется в практически все известные кондитерские изделия: конфеты, кремы, мороженое, желе, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и т.д.

Представляете, какую отраву, вы можете купить, для своих детей в магазине? Поэтому внимательно изучайте составы продуктов, которые приобретаете, если опасные вещества присутствуют, лучше откажитесь от них. Помните, что здоровье дороже и его невозможно купить!

Цикламат (Е952)

Слаще чем обычный сахар, примерно, в 35 раз. Он хорошо выдерживает высокие температуры, отлично растворяется в воде. Эти особенности дают возможность использовать это вещество в пищевой промышленности при приготовлении пищи.

Цикламат самый распространенный заменитель сахара в России и странах бывшего Союза.

Обратите внимание!

В США и странах Западной Европы, это вещество запрещено, еще с 1969 года! Причина — негативное влияние на почки, вплоть до ПОЛНОГО угнетения из рабочих функций! Строго запрещен к употреблению: детям, беременным женщинам и кормящим матерям!

А у нас, он разрешен, пожалуйста, кушайте яд! Без комментариев.

Ознакомьтесь с таблицей вредных пищевых добавок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Ксилит (Е967)

Его добывают из оболочки семян хлопка, кукурузных кочерыжек, некоторых видов плодов и овощей. Это пятиатомный спирт, который полностью идентичен, обычному сахару, по калорийности и сладости. Именно поэтому для промышленных производств, он совершенно не выгоден.

Ксилит гораздо меньше других сахарозаменителей разрушает зубную эмаль, поэтому его добавляют с состав многих зубных паст и жевательных резинок.

Допустимая доза ксилита — 50 грамм в сутки. Если ее превышают, то практически сразу начнется расстройство кишечника (диарея). Мы видим, что происходит явное угнетение микрофлоры кишечника и все связанные с этим негативные последствия.

Мальтодекстрин (мальтодекстроза)

Это вещество имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому резко повышает уровень сахара в крови. Этот подсластитель — настоящий яд для диабетиков.

Мальтодекстрин очень быстро впитывается и попадает в кровь, так же, как и сахар. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то это вредное вещество будет накапливаться и откладываться в тканях организма в виде жира!

  1. Практически всеми исследованиями доказано, что мальтодекстрин способен изменять состав бактерий кишечника, повышает рост «вредных» микроорганизмов и подавляет рост полезных.
  2. Еще одно исследование доказало, что к заболеванию болезнью Крона, может привести употребление мальтодекстрина.
  3. Он способствует выживанию опасной сальмонеллы, а это ведет к очень частым воспалительным заболеваниям.
  4. Проведённое в 2012 году лабораторное исследование, показало, что мальтодекстрин может увеличивать, в клетках кишечника, стойкость бактерий e.coli, а это взывает аутоиммунные нарушения!
  5. Исследование 2013 года показало, что если употреблять мальтодекстрин, то можно заработать серьезные проблемы с ЖКТ (диарею, вздутие, газы).
  6. Научно-исследовательский центр в Бостоне (США), тоже проводит исследование, которое показало, что вещество мальтодекстрин сильно ослабляет антибактериальные реакции клеток. Подавляет природные защитные механизмы в кишечнике, а это ведет к серьезным воспалительным процессам и заболеваниям в кишечнике!

У некоторых участников данных экспериментов были отмечены значительные аллергические реакции, зуд и раздражение кожи, все это было вызвано, употреблением данного заменителя сахара.

Мальтодекстрин чаще всего производят из пшеницы, поэтому там содержится глютен, который невозможно убрать в процессе производства. А для тех людей, которые глютен не переносят, мальтодекстрин является, очень большой, скрытой опасностью!

Сукралоза (Е955)

Еще одна пищевая добавка, которую используют в качестве подсластителя, при производстве продуктов питания, а также для усиления запаха и вкуса. Она слаще, чем обычный сахар в 600 раз.

Сукралозу производят из обычного белого сахара. Это делают с помощью обработки хлором! Цель этой манипуляции — снижение калорийности продукта, который получают.

В итоге получается то, что «одно лечим, а другое, – калечим»

Это всего лишь небольшое количество самых популярных сахарозаменителей, которые так любят использовать производители, тем самым, подвергая всех нас смертельной опасности! Думаю, вы имеете полное право знать об этом.

Возникает логический и интересный вопрос, если заменители сахара такие вредные для здоровья человека, то почему их тогда не запретят, а наоборот используют?

  1. Дело в том, что сахарозаменители слаще сахара в десятки и даже сотни раз. Для примера, всего лишь один килограмм аспартама, способен заменить 250 килограмм белого сахара. А один килограмм неотама, может заменить 10 000 килограмм сахара.
  2. Сахарозаменители стоят в разы дешевле обычного сахара, а это хорошая экономия и чистая прибыль для компании! А дешево стоят эти вещества – заменители, по той причине, что они — самая настоящая, чистейшая «химия».
  3. Следуя обычной бизнес логике, мы можем легко понять, что фармацевтической индустрии ВЫГОДНЫ и даже необходимы наши болезни. Печально это осознавать, но таковы факты.

Грустно это осознавать, но ничего не поделаешь, такова наша суровая реальность.

Стоит сказать еще о том, что как только на свет стали появляться первые информационные статьи о том, чем опасны сахарозаменители для здоровья человека, то сразу же, многие производители, которые используют эту химию, перестали упоминать об их содержании на упаковках продуктов!

При этом, не стесняясь, производители пишут — «сахар», а на самом деле там его заменитель, причем самый чистой воды химия!

Где ещё могут содержаться сахарозаменители?

Эти вещества, которые заменяют сахар, помимо продуктов питания, о которых было написано выше, практически, ВСЕГДА содержаться:

  • в аптечных витаминах, настойках, витаминно-минеральных комплексах, любых таблетках и микстурах, одним словом — во всей фармацевтической продукции;
  • в продукции, которую рекомендуют для спортивного питания: гейнеры, протеины, аминокислоты и различные комплексы;
  • БАДы (биологически активные добавки), а также любые другие продукты фирм, которые специализируются на продаже товаров «для здоровья».

Заключение


Теперь, когда вы знаете, чем опасны сахарозаменители для нашего здоровья, то можно сделать следующие выводы.

Обязательно, очень внимательно изучайте и читайте составы на упаковках в магазинах, перед тем, как сделать покупки. Постарайтесь воздержаться от покупки товаров, в которых находятся химические составляющие.

Откажитесь от вредных продуктов питания и кондитерских изделий, в составе которых встречаются заменители сахара!

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Несмотря на то что первые технологии производства веществ, замещающих сахарозу, появились в начале прошлого века, польза и вред заменителей сахара для людей до сих пор является предметом активного обсуждения и споров. Для ответа на вопрос, вреден ли тот или иной заменитель сахара для здорового человека, необходимо иметь научные практические доказательства. В отношении большинства таких веществ на сегодняшний день их нет. Но это не может означать то, что они абсолютно безопасны для здоровья, ведь серьезных исследований по большей части не проводилось.

Чтобы определить, чем вреден сахарозаменитель в таблетках, необходимы многолетние наблюдения с получением регулярных анализов у фокус-групп. В связи с этим у людей остается некая неопределенность и сомнения относительно того, стоит ли регулярно использовать в рационе пищевые добавки, заменяющие сахар, и что вообще вреднее – сахар или сахарозаменитель для организма.

К заменителям сахара люди прибегают по двум основным причинам: по показанию врача и при необходимости похудеть. В идеале, и в том и другом случае, конечно же, желательно полностью исключить из меню сладкое. Но такое «спартанское» питание по силам только единицам. Большинство же не готово отказаться от привычной вкусовой привлекательности, которую дарит еде и напиткам сахар. Кому-то сладости жизненно необходимы для поддержания эмоционального настроя, а кто-то и вовсе без них не видит радости в жизни.

Если без заменителей сахара никак не обойтись, то из нескольких зол придется выбирать меньшее.

Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с информацией о том, что уже известно научному сообществу о вреде и пользе различных сахарозаменителей. Особенно серьезно к приему сахарозаменяющих веществ нужно отнестись людям, больным диабетом – дабы не ухудшить и без того слабое здоровье.

Способы замены сахара

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

  • фруктовый сахар;
  • изомальтоза;
  • ксилит/сорбит.

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

  • сахарин, сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам;
  • сукралоза;
  • стевиозид.

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические. К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа). К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Что такое сахарозаменитель и подсластитель – понятно. Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменители

Благодаря своему природному происхождению сахарозаменители могут употребляться без вреда для здоровья. А низкий гликемический индекс и медленное усваивание доказывают абсолютное преимущество перед сахарозой. Но из-за сближающего эти вещества с сахаром недостатка – высокой калорийности – сахарозаменители не рекомендуются людям, имеющим цель похудеть.

В этом случае их стоит полностью либо частично (путем чередования) заменить на подсластители.

Для начала рассмотрим наиболее популярные сахарозаменители.

Фруктоза

Фруктовый сахар, по сравнению с классическим, усваивается гораздо медленнее, но в результате цепной реакции преобразуется в ту же глюкозу. Содержится в плодах и нектаре. По степени сладости примерно в 1,5 раза сильнее обычного сахара. В готовом к употреблению виде – это белый порошок, обладающий хорошей растворимостью. При нагревании незначительно меняет свои свойства.

Практическим путем установлено, что при замене сахара фруктозой значительно снижается вероятность появления кариеса.

В качестве побочного явления при применении фруктозы изредка возможно лишь проявление метеоризма.

Таким образом, фруктозу имеет смысл употреблять лишь при отсутствии другой замены сахару, когда сложно себя заставить исключить из рациона сладкое.

Изомальтоза

Изомальтоза также относится к натуральным сахарам, получаемым при ферментировании сахарозы. В своем естественном виде содержится в меде и тростниковом сахаре.

По сути, этот сахарозаменитель обладает практическими такими же свойствами, как и фруктоза: благодаря медленному всасыванию не вызывает резкие инсулиновые скачки в организме, а из-за высокой калорийности не используется при похудении.

Ксилит

Кристаллический шестиатомный спирт – ксилит – производится из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнуха). По степени сладости почти идентичен свекольному и тростниковому сахару. Является очень калорийным сахарозаменителем. Белый порошок ксилита характеризуется сладким вкусом без какого-либо привкуса.

Оказывает желчегонное и слабительное воздействие, поэтому на первых этапах приема может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и пр. Если не превышать предельную суточную дозу 45 г, ксилит не окажет никакого вредного воздействия на организм.

Сорбит

Шестиатомный спирт – сорбитол – в качестве природного компонента присутствует во фруктах и ягодах. Наиболее богата им рябина. В промышленности синтезируется в результате окисления глюкозы. Внешний вид готового изделия – порошок, состоящий из прозрачных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Помимо сладкого вкуса никакого другого привкуса не имеет. Устойчив к кипячению.

Несмотря на то что по сладости сорбит примерно в два раза слабее сахара, он является очень калорийным сахарозаменителем. По сравнению с глюкозой процесс всасывания занимает в два раза больше времени. Так же, как и ксилит, имеет желчегонный и слабительный эффект.

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Сахарин

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре. Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей. Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Аспартам

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы. И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий. В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток. Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Ацесульфам калия

Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий. Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма. Предельная суточная доза – 1 грамм.

Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.

Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему. Ацесульфам калия также оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому нежелателен для употребления детьми и кормящими матерями.

Стевиозид

Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия. В чистом виде вещество характеризуется слабым травяным привкусом и небольшой горечью, от которой можно избавиться только посредством специального ферментирования. Растворение порошка в воде происходит не сразу, а по истечении некоторого времени. Несмотря на то что стевиозид содержит калории, в расчет их можно не принимать, так как энергетическая ценность продукта совсем незначительная.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры о влиянии стевии на организм человека (некоторые считают, что она производит мутагенный эффект), но доказательств негативного воздействия на здоровье людей до сих пор представлено не было.

Сукралоза

Сукралоза была синтезирована относительно недавно – в 80-е гг. На данный момент какое-либо негативное влияние на человеческий организм не обнаружено. Вещество не усваивается пищеварительной системой, поэтому отлично подойдет для тех, хочет избавиться от лишнего веса.

На основе вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что вред заменители сахара могут причинить, как правило, только в случае злоупотребления ими.

Поэтому, выбрав подходящий препарат, в первую очередь стоит ознакомиться с максимально допустимыми дозами. Кроме того, необходимо изучить инструкцию, чтобы определить, чем опасен заменитель сахара.

Чтобы лишний раз не подвергаться риску угрозы здоровью, лучше не рассматривать к применению потенциально опасные подсластители, а выбирать между полезными заменителями сахара.

В привычку также должно войти ознакомление с составом сладких продуктов перед их покупкой на предмет содержащихся в них подсластителей. Если следовать всем этим рекомендациям, употребление заменителей сахара никакого вреда организму не принесет.

Сахарозаменители, польза и вред которых многим неизвестна.

Сахарозаменитель - это вещество химического происхождения, которое способно придавать сладкий привкус тем продуктам, в составе которых нет натурального сахара (фруктозы и глюкозы), а также не включает калорий. Именно по этой причине продукты, в состав которых входят сахарозаменители, называют диетическими.

Принято считать, что изобрел известный химик - Фальберг. Узнал он об их существовании случайно. Однажды, вернувшись домой из своей лаборатории, Фальберг, не помыв руки, сел ужинать. Кусок хлеба, который он откусил, оказался сладким. После этого он снова вернулся в лабораторию и проверил те вещества, с которыми он работал. Так он понял, что в природе существует синтетический сахар.

Известно, что ряд заменителей сахара используются при производстве различных напитков, шоколадных батончиков и жевательных резинок.

C тех пор, как они на свет появились, еще не стихали споры о том, как действуют эти самые сахарозаменители, польза и вред которых изучается по сегодняшний день. Говорить о том, что они лишь вредят нашему здоровью нельзя, так как среди их большого количества есть и совсем безобидные представители.

На сегодняшний день самыми известными являются следующие заменители: сахарин (или Е954), ксилит (или Е967), аспартам (или Е951), цикламат (или Е952). Все они во много раз слаще сахара.

Всем известно, что в искусственном сахаре нет калорий. Кроме того, он спасают больных диабетом: при потреблении обычного продукта в крови диабетика резко повышается уровень сахара, следовательно, повышается инсулин и человек начинает быстро набирать вес. Но вред сахарозаменителей все же имеет место быть: тот, кто употребил с пищей заменитель, не получает необходимые углеводы, что неизбежно приводит к резкому повышению аппетита вследствие углеродного голодания. Таким образом, организм будет требовать пищи до тех пор, пока уровень сахара не будет в норме.

Сахарозаменители: польза и вред. Каждому из нас важно знать, что определенная доза заменителя может вызвать серьезные осложнения (тяжелое отравление, слепоту, интоксикацию) или даже смерть, если доза слишком велика. Известны случаи, когда в результате длительного приема таких веществ, у человека начинались процессы разрушения головного мозга. Следует отметить, что существуют натуральные и синтетические заменители сахара. Синтетические - это те самые, которые получены искусственным путем, именно поэтому в них меньше калорий. Но у них есть побочный эффект - они возбуждают аппетит. Поэтому следует хорошенько подумать над тем, стоит ли отказываться от сладкого и заменять сахар его синтетическими заменителями. К ним относятся аспартам, сахарин, сукразит и многие другие.

Натуральные которых давно уже известны, также как и настоящий продукт, содержат в себе калории, но они намного полезнее. К ним относятся ксилит, сорбит, фруктоза и даже мед. Фруктоза является распространенным природным заменителем сахара, в больших количествах она содержится в ягодах, фруктах и некоторых овощах. Особенно она полезна для больных диабетом.

Чтобы избежать употребления вышеописанных веществ, важно внимательно читать состав всех продуктов, он указан на этикетке. Следует отметить, что большинство производителей продуктов питания используют заменители сахара. Вред, наносимый здоровью потребителя, конечно же, их не волнует, так как они намного дешевле обходятся, чем натуральный сахар.

Каждый волен решать сам, что ему употреблять. Всегда помните о том, что обычный сахар не так сильно повредит вашему здоровью, как его заменители.

Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).

Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.

Сахарозаменители — польза или вред?

История возникновения

Первым было открыто сладкое вещество - сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.

Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.

Виды сахарозаменителей

В продаже можно найти различные виды сахарозаменителей

Заменители можно условно разделить на следующие виды:

  1. Естественные - вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
  2. Искусственные подсластители - вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.

Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.

Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.

Фруктоза

Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.

Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.

Классификация заменителей сахара

Сорбит (Е420)

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Ксилит (Е967)

Самый распространенный сахарозаменитель - ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.

Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.

Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза - не больше 50 грамм в сутки.

Для чего используют сахарозаменители?

Сахарин (Е954)

Сахарин или сахаринат натрия - подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.

К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли - натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.

Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека - не более 0,8 грамм.

Опасность употребления подсластителей

Аспартам (Е951)

Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.

Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.

Сукралоза (Е955)

Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.

Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.

Стевия

Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.

Польза и вред сахарозаменителей

Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Содержит множество полезных витаминов.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск образования раковой опухоли.
  5. Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
  6. Предотвращает аллергию у детей.
  7. Способствует хорошему отдыху и сну.

Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.

Сахарозаменители при похудении

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.

Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.

Подсластители во время беременности

Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.

Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели - от добавок необходимо отказаться.

Сахарозаменители противопоказаны при беременности

Для детей сахарозаменитель вред или польза?

Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.

В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем. Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

  • Ксилит (Е967) - используется для изготовления напитков и жевательных резинок
  • Сорбит (Е420) - получают из сорбита и косточковых плодов
  • Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) - добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы
  • Стевия - экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам
  • Фруктоза - производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители - цитроза (получаемая из кожицы цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара - это:

  • Аспартам (Е951) - самый популярный и недорогой заменитель
  • Ацесульфам (Е950) - добавка с множеством противопоказаний
  • Сахарин (Е954) - наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель
  • Сукралоза - самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара)
  • Цикламат (Е952) - подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара)
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии - тяжелом нарушении обмена веществ
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.

После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) - поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус. Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах - вызвать рак мочевого пузыря. В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностьюАспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места - он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием. Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки. В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень - это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар - по причине какого-либо заболевания ( и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар - происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей - организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили - тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими - как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу - не более 50 грамм
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

  • Избыточный вес, ожирение
  • обоих типов
  • Кахексия (сильное истощение)
  • Обезвоживание
  • Заболевания печени
  • Белковые и углеводные диеты

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластительУзнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей - умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др. Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкогоСухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:

  • Фруктоза - безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки
  • Сорбит - не больше 40 гр.
  • Стевия - не больше 35 гр
  • Ксилит - не больше 40 гр
  • Сахарин - не больше 0,6 гр
  • Цикламат - максимальная доза за сутки - 0,8 гр
  • Аспартам - не более 3 гр.
  • Ацесульфам - максимум 1 гр. в сутки

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Похожие статьи