Как сделать раздельное питание. Продукты нейтральной группы

14.06.2019

У древних греков была поговорка: "Мы — это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

  • БЕЛКИ — орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
  • ЖИРЫ — сливки, сметана, сало, масло.
  • КРАХМАЛЫ — злаки, картофель, горох, артишоки.
  • УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
  • ФРУКТЫ СЛАДКИЕ — бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ — вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
  • ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ — апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Что С чем сочетается
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты
  • Все овощи (кроме картофеля),
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • сметана,
  • сыр, брынза
  • орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.)
  • Крахмалистые овощи кроме картофеля
    • свекла,
    • морковь,
    • тыква,
    • цветная капуста,
    • кукуруза,
    • батат,
    • топинамбур,
    • редька,
    • брюква
    • и др.,
  • некрахмалистые и зеленые овощи,
  • сметана,
  • растительное масло
Масло сливочное
  • Хлеб,
  • крупы,
  • помидоры,
  • кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны),
  • творог и кисломолочные продукты
Масло растительное
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • крахмалистые овощи (включая картофель),
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • орехи,
  • фрукты с кислым вкусом
  • помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры
  • Сливочное масло,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • сыр и брынза
  • орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты
  • Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель
  • Сливочное масло, растительное масло,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана
  • Зерновые и бобовые,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • крахмалистые овощи,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Орехи
  • Растительное масло,
  • Фрукты с кислым вкусом и помидоры,
  • некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи,
  • творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза
  • крахмалистые овощи (кроме картофеля),
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры,
Крахмалистые овощи (кроме картофеля)
  • Творог и кисломолочные продукты,
  • орехи,
  • сыр и брынза,
  • хлеб, крупы,
  • картофель,
  • сливочное масло, растительное масло,
  • зернобобовые,
  • некрахмалистые овощи и зеленые овощи
  • Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты,
  • зерновые и бобовые,
  • сливочное масло, растительное масло, сметана,
  • хлеб, крупы, картофель,
  • орехи,
  • яйца,
  • сыр и брынза,
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз () не сочетаются ни с чем
Молоко не сочетаются ни с чем

Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе.

Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

Этот знакомый витамин

Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.

КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.

ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.

СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.

ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Видео

Про калории

Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.

Продукты,
100 г
Энергетическая ценность ,
(ккал)
Продукты,
100 г
Энергетическая ценность ,
(ккал)
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Картофель
Морковь
Огурцы
Свекла
Яблоки
Капуста
Крупа
190
226
83
33
15

48
46
22
330
Макароны
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко
Сыр
Мороженое
Говядина
Курятина
Свинина
332
748
899
61
400
226
187
241
333

Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Считается наиболее противоречивой системой питания современности. Сторонники этой методики доказывают ее полезные свойства, а многие диетологи утверждают обратное. Кто же все-таки прав, окончательно не решено до сих пор.

Теория раздельного питания заключается в том, чтобы в рационе отдельно распределять совместимые и несовместимые продукты питания.

Если в желудок попадает несовместимая еда, то ее переваривание утрудняется, что приводит к откладыванию в организме непереработанной пищи в виде шлаков и, следовательно, к ожирению. Разделяют продукты соответственно по составу компонентов и усвояемой среде: например, чтобы расщепить белки, необходима кислая среда, а углеводы усваиваются в щелочной. Если одновременно употреблять различную пищу, которая содержит в значительном количестве белки, жиры и углеводы, то одни вещества усваиваются лучше, а другие – простаивают, поддаются брожению, что создает дискомфорт в желудке, нарушает обмен веществ, работу поджелудочной железы, а в результате образуются жировые прослойки.

Соблюдение диеты раздельного питания по Шелтону

Американский диетолог и врач Герберт Шелтон первый сформулировал правила совместимости продуктов. Главная суть заключается в раздельном употреблении несовместимых продуктов, чтобы поспособствовать переработке пищи, усвояемости полезных веществ организмом и этим добиться потери избыточного веса. Между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. А перед употреблением еды рекомендуется выпивать кипяченую простую воду или негазированную минеральную.

Основные правила:

  1. 1 Нельзя употреблять углеводную пищу вместе с кислой в один прием. Например, хлеб, картофель , горох, бананы и финики несовместимы с лимоном, апельсином, грейпфрутом, клюквой и другими кислыми продуктами.
  2. 2 Употреблять белки вместе с углеводами в один прием запрещено. Например, орехи , мясо, яйца, рыба, сыр, молоко несовместимы с хлебом, кашей и лапшой.
  3. 3 Также нельзя употреблять два белковых продукта в один прием.
  4. 4 Жиры с белками несовместимы.
  5. 5 Не стоит употреблять кислые фрукты вместе с белками за один прием. Например, апельсин , лимон, ананас, вишню, кислую сливу и яблоко есть вместе с мясом, яйцами, орехами.
  6. 6 Принимать крахмал вместе с сахаром в один прием запрещено, поскольку сочетание этих продуктов вызывает брожение в желудке. Например, джем, сахар патоки на хлебе несовместимы с кашами и картофелем.
  7. 7 В один прием допускается употреблять всего лишь один продукт, содержащий крахмал. Потому что, если сочетать два отдельных вида крахмала, то один будет усваиваться, а другой останется в желудке, это помешает переработке остальной пищи и вызовет брожение. Например, картофель и каша с хлебом несовместимы вещества.
  8. 8 Дыня или арбуз не сочетаются с какой-либо пищей.
  9. 9 Молоко нельзя употреблять с любыми другими продуктами, желательно от его употребления отказаться совсем.

Основные группы продуктов

При соблюдении рациона раздельного питания все продукты делят на отдельные группы по совместимости.

  • Белковая: мясо, соя, рыба, сыр, яйца , орехи, бобовые.
  • Жировая: сливки , сметана, сало, растительное и сливочное масло.
  • Углеводная: крупы, хлеб, макароны, горох , картофель, бобовые, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмальная: злаки, картофель, макаронные изделия , горох, хлеб, выпечка.
  • Группа сладких фруктов: финики, бананы, изюм, хурма, инжир, чернослив .
  • Группа кислых овощей и фруктов: апельсин, помидор, грейпфрут , виноград, персик, ананас, лимон, гранат.

Польза раздельного питания

  • Поскольку совместимые продукты быстро перерабатываются, то благодаря этому избегаются процессы гниения и брожения остатков пищи, что уменьшает интоксикацию организма.
  • Общее самочувствие улучшается.
  • Раздельное питание способствует похудению, при котором результат остается стойким.
  • Данная система значительно снижает нагрузку на организм, что полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Помимо того, что метод раздельного питания довольно строгий, требует особых знаний и тщательно фильтрования продуктов, предоставляется альтернатива в чередовании разных совместимых групп, а также возможность значительно разнообразить рацион, в отличие от многих других методик питания.
  • Несмотря на множество различных теорий относительно раздельного питания, в первую очередь эта система воспринимается как способствование здоровому образу жизни, поэтому суть данного метода не только в разделении продуктов, но и в умеренном приеме.

Чем опасно раздельное питание

Данное правило питания является искусственным, поэтому при долгосрочном соблюдении диеты раздельного питания можно нарушить нормальный, природный процесс пищеварения.

  • Человек изначально был приспособлен к питанию различной, смешанной пищи. Поэтому, если соблюдать диету раздельного питания длительное время, то организм уже не сможет справиться со сложными блюдами, а только с отдельными продуктами.
  • Нужно понимать и то, что не существуют продукты, которые состоят только с одинаковых веществ, ведь многие содержат и белки, и жиры, и углеводы, а также другие питательные вещества. Это объясняет то, что система раздельного питания носит более теоретический характер, чем практичный, поэтому не может служить стойкой диетой для здорового образа жизни и для борьбы с лишним весом.
  • Диета раздельного питания не совпадает с традиционными правилами употребления пищи и кулинарными рецептами в целом.
  • Эту диету трубно соблюдать. И не только из-за постоянного контроля над отдельными группами сочетаемых продуктов, также трудно будет достичь чувства меры и насыщенности организма пищей. Поскольку одни продукты будут приводить к перееданию, а другие – к недоеданию или будут вызывать сильное чувство голода сразу после приема пищи. Таким способом можно нарушить нервную систему, психическое состояние, а также навредить фигуре.
  • Организм с трудом привыкает к системе раздельного питания, потому люди, которые соблюдают данную диету, зачастую страдают от чувства голода, усталости и раздражения.

Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей всевозможных диет скоро них отказываются. Раздельное употребление продуктов не требует самоограничений, не вызывает дискомфорт. Меню отличает разнообразие, оно не приедается, ему можно следовать постоянно.

Питание для снижения веса

Многие под словом "диета" понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает "режим питания" – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета может стать причиной сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

При снижении калорийности рациона организм переходит в экономичный режим, неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин, вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного "голода".

Избыточная масса тела часто обусловлена отсутствием привычек правильного питания.

Употребление значительного количества современных продуктов, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, становятся причиной различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой и плохое настроение.

Раздельное употребление продуктов помогает естественным образом похудеть, не прибегать к ограничениям для нормализации массы тела.

Польза раздельного питания

Идея не нова, но подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике "Школа здоровья доктора Шелтона" он излечивал тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии.

Принципы раздельного питания

При традиционном меню в желудке оказывается смесь еды, каждая требует своей среды для расщепления. Данные процессы препятствуют друг другу переработать предназначенную им разновидность, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют , не действуют на белки, и наоборот – требует кислой среды. Для переваривания распространенного углевода необходима щелочь. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одного продукта – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм в состоянии приспособиться. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различными продуктами (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который не позволяет усвоить углеводы. Меню раздельного питания предполагает употребление белка только через несколько часов после углеводов.

Как составить меню

Каждый продукт содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также , капуста, морковь, репа, огурцы, петрушка, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – , изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, .

При похудении и составлении меню раздельного питания не стоит смешивать белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Не стоит "помогать" расщеплению белка и употреблять мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса удлиняется.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковые и жирные продукты сочетаются с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании можно обойтись без масла, что важно для похудения.

Сладкие продукты не стоит сочетать с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, стоит употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другими продуктами нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе, даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, быстрее изнашивают и старят.

Организм вынужден расходовать силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – порция выбрана верно. В противном случае в следующий прием увеличить размер на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия не стоит беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторым может захотеться перейти на двухразовое питание.

Таблица совместимости продуктов

Специальная таблица поможет составить меню раздельного питания, подобрать совместимые продукты. Каждой их разновидности присвоен номер.

К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее "треугольный" вид.

Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

Ищем в таблице строку №9 – "Сладкие фрукты". Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

В строке №14 – "Сыры" – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты стоит употреблять отдельно.

Как раздельное питание помогает похудеть

Способ употребления продуктов основан на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов, который практикуют животные.

Люди научились подвергать натуральные продукты тепловой обработке, варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню – потом жаловаться на полноту, одышку, высокое давление, неважное самочувствие.

Часть смешанной еды организм не усваивает, она гниет, продукты распада накапливаются в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще не смешивать несовместимые продукты, употреблять их по отдельности.

Раздельное поступление пищи высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы.

В результате пища усваиваться с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника вырабатывает больше необходимых витаминов, укрепляется , нормализуется масса тела.

Раздельное питание помогает похудеть, стать здоровее, справиться с и стрессом.

Вред и противопоказания

Основной аргумент противников данной системы питания – продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости, остатки пищи быстро покидают организм.

С тех пор, как появилась теория о пользе разделения продуктов питания союз худеющих граждан разделился на два лагеря: одни считают эту теорию отличным средство против лишних килограмм, другие уверены, что такой рацион может навредить здоровью. Чтобы определиться, нужно ли вам раздельное питание, стоит ознакомиться с общими принципами составления меню, узнать о правильном подборе продуктов и учесть аргументы, как сторонников, так и противников диеты.

Что такое раздельное питание

Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов. Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами. Благодаря такому подходу, процесс усвоения питательных веществ проходит быстрее, в кишечнике не возникает брожения, организм не засоряется шлаками и токсинами.

Питание по Хэю

Главное правило этой диеты – не совмещать один прием белки и углеводы. Для переваривания этих типов питательных веществ нужны разные желудочные ферменты. К примеру, для белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов щелочная кислота. Кроме того, ученый предложил увеличить кислотность крови за счет употребления кисломолочной продукции, овощей и зелени. Общие правила диеты по Хэю таковы:

  • не есть углеводы вместе с белками или кислыми фруктами;
  • за основу питания взять овощи, легкие салаты и фрукты;
  • ограничить потребление жиров с углеводами, а от рафинированной пищи (колбас, сосисок, бифштексов) отказаться вовсе;
  • обязательно соблюдать интервал в 3-4 часа между приема пищи.

Диета Шелтона

Считается, что как раз этот диетолог первым предложил своим подопечным ввести ограничение на жирные гарниры и навсегда забыть о бутербродах. Чтобы правильно питаться по Шелтону, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять за один прием пищи два вида белков (мясную продукцию с яйцами, сметану с творогом) или крахмалистых углеводов (макароны с хлебом).
  • Не есть белки с кислыми овощами или фруктами. К примеру, лучше отказаться от сочетания нежной курятины с помидорами.
  • Добавлять к основному белковому или углеводному блюду овощные гарниры.
  • Крахмалистые углеводы и белки будут плохо усваиваться. К крахмалистым углеводам относятся – картофель, злаковые культуры, крупы, бобовые, макаронные изделия.
  • Орехи лучше употреблять отдельно от ягод или фруктов.
  • Дыня или арбуз могут выступать только в роли самостоятельного блюда.
  • На протяжении недели нельзя употреблять в пищу одинаковые блюда чаще 2-3 раз.

Принципы раздельного питания

Чтобы похудеть по диете Шелтона, нужно лишь соблюдать перечисленные выше правила и научиться правильно комбинировать между собой различные виды продуктов. Так на гарнир к мясу лучше подать запеченные или свежие овощи, картофель можно подавать со свежей зеленью, а к рыбе сделать пюре из тыквы. При этом напитки желательно употреблять отдельно от основной пищи. Ограничение вводится лишь на сладкую газировку, кофе, алкоголь.

Необходимо запомнить и несколько принципов приготовления блюд. Не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Кроме того, лучше не готовить пищу на растительном или животном жире. Недопустимыми для употребления считаются десерты, потому как этот вид лакомства соединяет в себе одновременно жиры, белки и углеводы. Нужно полностью исключить соль и острые специи.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде диеты об отдельном питании ходит множество споров, причем каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы. Приверженцы диеты считают, что так можно быстро и без лишних усилий сбросить надоедливые килограммы, насыть организм большим количеством минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, полный отказ от сладкого и крахмалистых продуктов помогает избежать отложения жира на бедрах и талии после прекращения диеты.

Противники такого принципа питания уверены, что создатели теории допустили множество серьезных ошибок. К примеру, раздельное употребление белков и углеводов очень тяжело реализовать, ведь большинство продуктов, как правило, содержат оба вещества. Так при детальном рассмотрении внутреннего содержания картофеля можно найти растительный белок, а в мясе животный крахмал – гликоген.

Чем полезно для организма

Тем не менее, раздельное употребление питательных веществ имеет массу преимуществ для организма. Люди, которые сидят на подобных диетах отмечают, что смогли избавиться от заболеваний ЖКТ, забыли о таком состоянии, как «расстройство желудка», вылечились от аллергии. Известны случаи, когда раздельное питание помогало избавиться от артрита и даже вылечить астму. Вследствие такой диеты очищается организм, происходит потеря веса. Это снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, сахарного диабета и желчекаменной болезни.

Можно ли похудеть на раздельном питании

Благодаря такому питания вы сможете не только сбросить вес так, чтобы он после перехода в нормальный ритм жизни не вернулся, но и будете получать дополнительную энергию весь день. Причина этому простая – овощи в чистом виде перевариваются очень быстро и дают необходимую норму насыщения, в то время как фрукты с мясом способствуют выделению токсинов и образованию процессов гниения в кишечнике, на устранение которых организму требуется больше энергии.

С чего начать

Если вы все же решились опробовать раздельное питание на себе, то переходить на новый рацион нужно постепенно. В первую неделю можно отделить фрукты от остальной пищи, затем отказаться от одновременного употребления котлет и картошки, а на гарнир к мясу приготовить салат. Уже после этого можно начинать выполнять более сложные правила, но не забывать следить за калорийностью блюд – в идеале энергетическая ценность от пищи в день не должна превышать 1400 ккал.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Определить в каких продуктах содержатся концентрированные крахмалы, а в каких – углеводы, вам поможет таблица раздельного питания. В ней обозначены все основные продукты, которые каждый человек регулярно употребляет в пищу. Обладая такой информацией, вы сможете легко составить разнообразное меню на день и даже спланировать долговременную диету.

Как пользоваться

Таблица совместимости показывает, какие продукты хорошо сочетаются между собой, что допустимо комбинировать, а от каких сочетаний лучше отказаться. Пользоваться ею очень просто:

  1. Необходимо из перечня выбрать желаемые продукты, запомнить их порядковые номера.
  2. Затем посмотреть: каким цветом окрашена ячейка на пресечении линий.
  3. Если цвет допустимый, можете смело комбинировать продукты в одном блюде. В противном случае, лучше подыскать им замену.

Сочетание продуктов при правильном питании

Сторонники разделения уверенны, что стоит начать правильно комбинировать пищу, как наладится работа пищеварительного тракта, вы сможете нормализовать обмен веществ и приведете тело в порядок без лишних усилий. Если вы решились опробовать этот процесс оздоровления на себе, запомните правильные комбинации продуктов из таблицы:

  1. Углеводные и крахмалистые продукты следует употреблять отдельно от белковых.
  2. Крахмалистую пищу комбинируйте с жирами, то есть вполне допустимыми бут картошка на сале, а вот макароны с мясом – нет.
  3. Обратите внимание на нейтральную группу. К ней относятся: любые свежие овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме бананов. Нейтральными продуктами можно заедать и белки, и углеводы.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Обладая таблицей сочетаемости продуктов, спланировать свой рацион на день будет не сложно. В большинстве случаев, вам не придется ограничивать себя в любимой еде, ведь из меню при раздельном питании полностью исключаются только рафинированные продукты и сладкая выпечка. Для примера можно воспользоваться следующей таблицей, которая составлена без учета вкусовых предпочтений и считается нейтральной для всех желающих сбросить лишний вес.

День недели

Второй завтрак

Понедельник

гречневая каша, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом

2 зерновых хлебца, 1 чайная ложка меда, половинка грейпфрута

Спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом

5 грецких орехов

салат с креветками, чай с ромашкой

овсянка на воде с фруктами

2 яблока или стакан сока

овощной гарнир с курицей.

стакан любых ягод

вареное яйцо, нежирный творог или кефир

ячменная каша, несладкий зеленый чай

постная телятина с тушеными перцами и луком

сухофрукты

омлет с помидорами

геркулесовая каша, 2 киви

стакан чая без сахара, кусочек сыра и 2 хлебца

отварное куриное мясо, салат из капусты

овощной суп, омлет с грибами

омлет из белков со шпинатом на пару

нежирный йогурт

овощной суп из зеленого горошка, кусочек хлеба с отрубями

салат из фруктов

рыба, тушеная с овощами

творог с яблоком

стакан ягод

макароны с овощами или суп

салат из свежих овощей

морепродукты

Воскресенье

блинчики, приготовленные на цельнозерновой муке

томатный суп-пюре

овощи с отварным мясом

Диета на 10 дней

Если ваша цель скинуть несколько килограмм к новому купальному сезону или разгрузить организм после длительных праздников, тогда раздельная диета на полторы недели станет идеальным вариантом. За день, до начала ее соблюдения, необходимо устроить себе разгрузочный день на кефире. Затем кушать можно любые продукты из таблицы совместимости, но только тогда, когда появится ощущение голода. На время диеты стоит ограничить употребление газированных напитков, алкоголя и кофе.

Меню на 10 дней необходимо составить так:

  • В первые три дня желательно питаться продуктами, богатыми на клетчатку: фрукты, овощи, исключая картофель.
  • В последующие 3 дня сделать упор на белки: мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые культуры.
  • На следующий день дать организму отдохнуть. В течение этих суток можно пить нежирный кефир, йогурт или свежевыжатые соки.
  • На завершающем этапе стоит обратить внимание на сложные углеводы.

Крахмалистый

На завтрак вы должны съедать только овощи или фрукты. Перекусить можно чашкой зеленого чая без сахара и 2 ржаными хлебцами. На обед побалуйте себя отварным рисом, отварите к полднику 100 грамм стручковой фасоли и сделайте овощной суп. После рабочего дня можно угоститься запеченной картошкой в фольге с зеленью и 100 граммами салата из огурцов. Перед сном можете выпить ромашковый чай.

Углеводный

На завтрак съешьте один апельсин, два мандарина или банан. На обед разрешите себе макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и сыром. Вместо этого блюда можно приготовить домашнюю пиццу. На полдник обязательно съешьте 2 галеты и кусочек черного шоколада. Перед сном приготовьте оладушки из цельнозерновой муки. Не забудьте про питье – в день нужно выпить до полутора литров воды.

Витаминный день

Разрешается есть много фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов. Чтобы сохранить все витамины внутри продуктов их лучше употреблять в пищу цельными, а если все же пришлось порезать, то салат стоит съесть немедленно. На протяжении всего дня стоит считать калории, ведь переборщить с нормой можно даже на таком скромном рационе. В этот день допускается пить свежевыжатые соки вместо обычной воды.

Рецепты раздельной диеты для похудения

Некоторым женщинам проще разрабатывать меню, когда для примера есть готовые блюда. Рецепты раздельной диеты можно легко составлять самостоятельно или подчерпнуть из следующих примеров. Попробуйте приготовить в один из дней диеты на завтрак простой витаминный салат:

  1. Для этого возьмите 200 грамм белокочанной капусты, мелко нашинкуйте и разомните руками.
  2. Сырую морковь и свеклу перетрите на терке или нарежьте соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла.

На обед можно приготовить порцию нежного филе тунца с зеленью:

  1. Кусочек тунца приправьте специями, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
  2. Нарежьте половину луковицы полукольцами, припустите в масле, где жарилась рыбка.
  3. Переложите тунец в сотейник, сверху сделайте луковый слой.
  4. Залейте ингредиенты ¼ стакана овощного бульона и тушите на медленном огне до готовности.

Видео:

О неблагоприятном сочетании продуктов питания писали еще древнеримские врачи. Они призывали с осторожностью употреблять соленные, тушеные, сладкие и жирные блюда. Выдающийся врач и ученый Авиценна не рекомендовал сочетать вместе с молоком кислые продукты. Он был уверен, что опасно для здоровья соединять в одном блюде легко и трудно усвояемые продукты. Кроме этого, Авиценна полагал, что разнообразный рацион питания гораздо чаще приводит к перееданию, чем однообразный.

Мировой русский ученый И. П. Павлов доказал , что организм для разных продуктов питания выделяет разные пищеварительные соки . Принципы раздельного питания основываются на научных исследованиях и фактах. Большинство современных ученых являются сторонниками раздельного питания. Они полагают, что все недуги человека , а также склонность к стрессам и , взаимосвязаны с питанием человека.

В процессе переваривания различных продуктов принимают участие множество ферментов . Если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы , то организм начинает вырабатывать два вида ферментов . Так как данным ферментам необходима разная среда , то они начинают нейтрализовывать друг другу. В связи с этим процесс переваривания пищи замедляется , усвояемость продуктов организмом снижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.

Степень перевариваемости продуктов напрямую зависит от среды, которая требуется для полного усваивания различных продуктов.

Для кислотной среды необходимы белковые продукты: рыба, мясо, молоко, морепродукты. А также семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. А также обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.

Для переваривания нейтральных продуктов необходима кислотная и щелочная среда . К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. А также свежие томаты, брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании также являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.

Тем, кто принял решение перейти на систему раздельного питания, нужно придерживаться основных принципов раздельного питания:

  1. Никогда не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты .
  2. Для переваривания таких продуктов необходимы разные ферменты и желудочные соки. Не забывайте, что масличные продукты содержат значительный процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
  • рис и рыба;
  • мясо и картофель;
  • ореховые пирожные;
  • бифштекс с макаронами;
  • бутерброд с ветчиной и сыром;
  • рыба в панировке;
  • соусы к мясу, приготовленные на мучной основе.
  1. В ходе одного приема пищи необходимо употреблять только белковые продукты из одной группы .
  2. Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая вызывает ревматизм и подагру.
  3. Избегайте в меню следующих сочетаний:
  • омлет с добавлением ветчины;
  • омлет с добавлением сыра;
  • рыба с мясом.
  1. Включайте в рацион питания только один мучной продукт за один прием пищи.
  2. Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, которые ведут пассивный образ жизни. Например, не употребляйте вместе хлеб с картофелем или макароны с пирожными.
  3. Никогда не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
  4. Данное сочетание продуктов вызывает процессы брожения в желудке. Сахар также тормозит процесс переваривания протеинов.
  5. Исключайте из своего меню сочетания:
  • курица с черносливом;
  • утка с .
  • арбуз и дыня с ветчиной;
  • арбуз и дыня с хлебом;
  • арбуз и со сладостями;
  • дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
  1. Молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов питания.
  2. Но молоко можно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко — белковый продукт, который плохо усваивается с другими белками или мучными продуктами.
  3. Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
  4. Растительные масла полезны для здоровья и включают в свой состав важные для организма жирные кислоты. Кроме этого, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
  5. Растительное масло отлично сочетается с белками и мучными изделиями. Главное - не есть одновременно белковые и мучные продукты.
  6. Не сочетайте жиры с белками.
  7. Сливки, сметану, сливочное масло запрещается есть с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками . Жир угнетает действие желудочных желез и замедляет процесс выделение желудочных соков после употребления белковых продуктов.
  8. Желательно сухофрукты употреблять в небольших количествах.
  9. Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует принципам раздельного питания. Все сухофрукты плохо перевариваются .
  10. Если вы не можете обойтись без , то ешьте их вместе со свежими или вареными овощами.

При раздельном питании следует учитывать следующие правила питания:

  1. Не злоупотребляйте полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  2. Употребляйте много нейтральных продуктов. Они способствуют нормализации уровня кислотности. Дисбаланс уровня кислотности приводит к возникновению различных заболеваний.
  3. После обеда не рекомендуется употреблять продукты белкового происхождения.
  4. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
  5. Включайте в ежедневный рацион питания морскую соль, которая содержит много минеральных веществ.
  6. Не употребляйте в больших количествах горчицу и уксус.
  7. Включайте в рацион питания больше сырых продуктов.
  8. Не очищайте перед употреблением фрукты и овощи от кожуры.
  9. Старайтесь не переедать, так как чаще устает и болеет тот человек, который много ест.

Правил и рекомендаций к раздельному питанию существует большое количество . Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант . Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал вашим возможностям и вкусу.

Похожие статьи