Продукты способствующие улучшению зрения. Продукты питания, от которых улучшается зрение

03.05.2019

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз .

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты . А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3 . Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь .

. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты , и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец . Это отличный источник витамина С.

. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз . Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения . Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки . Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым , так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина . Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Всем привет, ребята!

Сегодня я хочу поднять немаловажную проблему современности, из-за которой многие люди вынуждены ощущать постоянный дискомфорт и чувствовать себя неполноценными. Резкое падение зрения, обусловленное регулярным времяпрепровождением за компьютером, становится настоящей «чумой» XXI века.

Предлагаю предотвратить появление глазных заболеваний, своевременно изменив свой рацион.

Регулярно употребляя продукты для улучшения зрения, а также отказываясь от вредной еды, мы можем предупредить возникновение катаракты и «куриной слепоты», восстановить полноценное функционирование органов чувств и укрепить мышечные ткани роговицы.

Причины ухудшения зрения: определяемся с предпосылками

Первоначально нужно определиться с предпосылками возникновения у нас проблем со зрением, чтобы исключить факторы, негативно влияющие на работу глаз.

В поисках ответов я ознакомился с мнением диетологов и квалифицированных врачей, поэтому представляю вам наиболее полный список причин, ухудшающих работу органа чувств:

  • Регулярная нагрузка на зрение, напрямую связанная с работой.
  • Нехватка питательных соединений в структуре глазного нерва, поэтому клетки роговицы и хрусталика просто не могут регенерироваться.
  • Чрезмерная сексуальная активность, обусловленная потерей семенной жидкости (1 грамм репродуктивного вещества равноценен 50–70 мл крови).
  • Наличие заболеваний печени, напрямую влияющие на остроту зрения.
  • Пренебрежительное отношение человека к своим глазам (заботливые родители не просто так запрещают детям смотреть на процесс сваривания металлических конструкций, солнце или яркий свет лампы).

Выявив причину, мы можем своевременно предотвратить ухудшение зрения, остановив процесс разрушения хрусталика. С этого момента необходимо изменить свой рацион, чтобы восстановить полноценную работу глазной системы.

Психология органов чувств: «Появившиеся проблемы со зрением свидетельствуют о нежелании человека контактировать с окружающим миром. Зачастую регулярная раздраженность, отчаяние и разочарование становятся весомыми причинами, чтобы надеть очки».

От чего отказаться: вредные для зрения продукты

Начнем с того, какие продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы не ухудшить свое положение дел. Если вы не хотите покупать очки, то обязательно откажитесь от следующей еды и напитков:

  • Алкоголя.
  • Крепкого кофе.
  • Консервированных изделий.
  • Рафинированного сахара.
  • Газированных напитков.
  • Копченостей.

Родителям, беспокоящимся о зрении своего ребенка, рекомендую минимизировать содержание в рационе малыша фаст-фуда и кондитерских изделий. Излишнее количество канцерогенов и генно-модифицированных добавок негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности в организмах детей.

Важное уточнение: «Люди, у которых уже наблюдается «минусовое» зрение, зачастую оставляют попытки исправить сложившуюся ситуацию, ухудшая работу органа чувств еще больше. Человек, носящий очки, придерживающийся правильного питания и регулярно занимающийся гимнастикой для глаз, в один прекрасный момент сможет отказаться от дополнительных окуляров».

Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов

Перед тем, как ознакомить подписчиков Start-health со списком полезных продуктов, важно определиться со структурным составом еды, положительно влияющей на органы чувств. Чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе следующих минералов и микроэлементов:

  • Витамин «А» – в составе подобных образований насчитывается большое количество ретиноидов и каротиноидов, участвующих в создании зрительного сигнала (есть в желтках, сливочном масле, печени рыбы, сырах).
  • Калий – щелочной металл, содержащийся в структуре клеток (присутствует в меде, дыне, зелени, изюме).
  • Витамин «С» – состав органических соединений обеспечивает поддержание в норме углеводного и солевого баланса, а также создание благоприятных условий для проницаемости глазных капилляров (морковь, картофель, помидоры, красный перец, капуста).
  • Каротин – желто-оранжевая пигментация, способствующая выработке витамина «А» в организме (находится в моркови, облепихе, абрикосах, рябине).
  • Витамин «B1», «B2», «B6», «B12» высокая концентрация тиамина, рибофлавина и кобаламина, обеспечивающих полноценную работу органов чувств (содержатся в кисломолочных продуктах, овощах и фруктах).

Ребята, вышеперечисленные микроэлементы и минеральные образования присутствуют в различных продуктах, поэтому вы самостоятельно можете компоновать свой рацион, учитывая личные предпочтения.

Полезная информация: «Научно доказано, что современные таблетки и медикаментозные препараты, предназначенные для улучшения зрения, усваиваются организмом значительно хуже, чем натуральные витамины и минеральные образования, содержащиеся в продуктах питания».

Полезные продукты: восстанавливаем и улучшаем зрение

Друзья, чтобы восстановить остроту зрения, нужно есть следующие продукты, содержащие большое количество полезных веществ, участвующих в создании визуального сигнала:


Я перечислил только основные продукты питания с высоким содержанием полезных микроэлементов и минеральных соединений. Компонуя свой рацион, вы можете добавить и другую еду, в которой также присутствуют витамины «А», «В», «С», калий и каротин.

Необъяснимо, но факт: «Друзья, не нужно проходить мимо моей статьи, считая, что вас подобные проблемы не касаются. Не повторяйте моих ошибок. Зрение начинает снижаться внезапно и быстро. Чтобы быть подготовленным к неприятной ситуации, рекомендуется уже сегодня практиковать гимнастику для глаз и правильно питаться».

Эффективные методики восстановления зрения: народная медицина

Для восстановления зрения зачастую используются различные компрессы и маски, изготавливаемые на основе продуктов и растений с большим количеством в составе полезных веществ. Чтобы вернуть себе ясное зрение, используйте отвары на основе следующих компонентов:

  • Виноградной лозы.
  • Кизила.
  • Брусники.
  • Айвы.
  • Листьев малины.
  • Фенхеля.
  • Проросших ростков пшеницы.
  • Крапивы.
  • Хвоща полевого.
  • Пырея.

Для усиления эффекта можно компоновать несколько ингредиентов, смешивая их в процессе приготовления отвара. В полученной консистенции обильно смочите текстильную тряпочку или ватный тампон, которые вы планируете приложить к области глаз.

Также можете использовать охлажденную жидкость в качестве капель для глаз, ознакомившись предварительно с противопоказаниями к употреблению основного ингредиента смеси.

Официально на русский язык издание не переводилось, но специально для подписчиков нашего блога мы нашли уникальный экземпляр , ознакомившись с которым вы сможете улучшить работу органов чувств. Метод Бейтса не признан медициной, но помог уже миллионам людей по всему миру».

Восстановить зрение можно с помощью специальных упражнений и универсальной гимнастики для глаз, но это уже совсем другая история. Предлагаю начать меняться с составления правильного рациона питания.

Теперь вы знаете все о важности продуктов, присутствующих на нашем столе, поэтому можете правильно компоновать их. Количество и разнообразие еды позволяет готовить не только сытные, но и вкусные блюда!

Если вы владеете интересной и уникальной информацией, которая сможет дополнить мою статью, то обязательно поделитесь ей в комментариях. Мы высоко ценим мнение каждого подписчика нашего блога, поэтому уделяем обратной связи много внимания.

Поздравляю подписчиков с наступившим Новым Годом! Добивайтесь поставленных целей вместе с нашим блогом! Верьте в свои силы и следите за здоровьем! Всем пока, дорогие друзья!

Здравствуйте, друзья!

Наше зрение очень важно для нас, и чтобы сохранить его хорошим и даже улучшить, существуют продукты, полезные для зрения. Вот о них и хочется сегодня поговорить.

Пару лет назад я стала выполнять и хочу сказать, что с тех пор мое зрение значительно улучшилось. Недавно был такой случай, что надо было что то быстро зашить, мне не хотелось идти за очками и в принципе, справилась без них, причем заметила, что сделала это очень легко и без напряжения глаз. Конечно, во многом тут помогают мне регулярные упражнения, я и видео — отзыв о своих результатах сделала.

Но сдается мне, что не только они. Ведь в этом вопросе и питание очень важно. Но черники у нас нет, морковь тоже не так уж часто ем. Я попыталась выяснить, все же какие продукты полезны для зрения. И как оказалось, морковь и черника – не самые главные.

Витамины, полезные для зрения

Давайте посмотрим, какие витамины для зрения нужны и в каких продуктах их больше всего.

Витамин А . Без витамина А мы видеть не в состоянии. Именно он в первую очередь влияет на остроту нашего зрения. Недостаток этого витамина может привести к сухости роговой оболочки и появлению бельма в глазу, к плохому видению в сумерках, даже цвета человек не в состоянии различать при его нехватке. Пополнить запасы витамина А можно, употребляя печень (свиную, говяжью, трески), яйца, морскую рыбу, сливочное масло, сметану.

Кроме того, нужно есть красные, оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды: морковь, тыкву, абрикосы, батат, красный болгарский перец, облепиху. В них содержится большое количество каротина, который в процессе пищеварения превращается в витамин А.

Витамин Е – антиоксидант, препятствующий развитию всех заболеваний глаз, и близорукости, и катаракты, и других. Содержится в орехах, киви, авокадо, тыкве, помидорах, зелени, горохе, фасоли, яичных желтках, ростках пшеницы, растительном масле.

Витамин В2 – если включать в свой рацион побольше продуктов, его содержащих, таких как мясо, печень, яйца, молочные продукты, шпинат, цветную капусту, то глаза будут меньше утомляться при нагрузке на них. Витамин В2 препятствует развитию катаракты и воспалений глаз.

Витамин С — полезен для укрепления кровеносных сосудов глаз и остроты зрения. Для его пополнения в организме ешьте сладкий перец, зелень, черную смородину, квашеную капусту, пейте отвар шиповника.

Хром , содержащийся в яйцах и картофеле, помогает предотвратить глаукому и близорукость.

Омега 3 – жирные кислоты позволяют сохранять в норме мельчайшие сосуды, отвечающие за здоровье сетчатки, выводят холестерин из сосудов, профилактируют возникновение атеросклеротических бляшек и слепоты и тем самым спасают наши глаза, ведь как только кровоток прекратится, мы можем ослепнуть.

Поэтому очень полезными продуктами для зрения, просто крайне важными являются морская жирная рыба и семена льна или льняное масло. Можно и нужно употреблять и , что я и делаю. Вот как раз после его последнего очередного курса приема, как мне кажется, возможно, я и почувствовала значительное улучшение зрения.

Кроме того, для улучшения зрения важны разные аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды , источник которых можно найти в молочных продуктах, мясе, яйцах, капусте, луке и чесноке, яблоках, винограде, цитрусовых, авокадо, чернике, шпинате, меде, черном шоколаде.

Мы выяснили с вами, какие продукты полезны для зрения. Как видим, список не малый. Питание, как в принципе, и для всего здоровья, должно быть разнообразным. Но это еще не все!

Офтальмологи утверждают, что это не такие уж суперпродукты, чтобы ожидать от них чуда. Тем более, если у вас постоянно уставшие глаза, вы не даете им отдыха, перенапрягаете, сидите подолгу у телевизора и ленитесь выполнять гимнастику для глаз, ссылаясь на отсутствие времени (которого, кстати, требуется всего то минут 5-10)!

Если говорить о питании, есть еще одно вещество, которое полезнее всех выше описанных.

Самые полезные продукты для зрения, содержащие лютеин

Что это за зверь такой – лютеин? Сейчас я вам поясню.

Лютеин — это особый пигмент желтого пятна, находящегося в центральной части сетчатки глаза. Из него в тканях глаза образуется другое вещество под названием зеаксантин. Эти вещества сохраняют нашу сетчатку от возрастной дегенерации (от преждевременного замутнения) и не только. В 1985 году учеными было обнаружено, что лютеин и зеаксантин поглощают вредные ультрафиолетовые лучи света, нейтрализуют их вредное воздействие. Без лютеина сетчатка плохо работает, зрение садится.

Это открытие вызвало настоящую сенсацию среди ученых.

Ведь в современное время количество ультрафиолетовых лучей растет из-за уменьшения озонового слоя. Кроме того, с появлением нашей чудо-техники – компьютера мы все время подолгу смотрим на экран, который является источником света. А это не есть хорошо для наших глаз.

Специальные очки полностью от ультрафиолета глаза тоже не способны защитить. Тут только такой выход: увеличивать количество лютеина в пище!

А еще соблюдать и давать почаще отдых глазам.

Лютеин также является хорошим профилактическим средством возрастных изменений глаз – катаракты. Он обязательно должен поступать в организм больных диабетом с поражениями сетчатки и потерей зрения. Его назначают для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, при раке, артритах.

Сейчас уже выпускают и препараты с лютеином в виде БАДов, они показаны прежде всего тем, кто подолгу сидит за компьютером и тем, кто много времени проводит на солнце (горнолыжникам, альпинистам).

Продукты для улучшения зрения



На этой странице (содержание):

При неправильном питании зрение ухудшается, так как работа мышц глаз зависит от веществ, приносимых к ним с кровью. Поэтому те, у кого ослаблено зрение, должны полноценно питаться.

Что есть можно, а что нельзя

Есть продукты для улучшения зрения полезные для глаз без которых не обойтись. Постарайтесь придерживаться рекомендаций изложенных в этой статье, употреблять чаще продукты для улучшения зрения и вы заметите желанные перемены к лучшему в состоянии Ваших глаз.

Для улучшения зрения питайтесь правильно


В пресс-конференции «Берегите зрение в офисе и на пляже» приняла участие офтальмолог Наталья Кубрак.

Наталья Кубрак отметила:
- употребление продуктов содержащих каротиноиды в естественном виде помогают улучшить работу сетчатки глаз. Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета улучшают структуру клеток и таким образом улучшают функционирование сетчатки. Прием пищевых добавок содержащих экстракт черники , бета-каротин и микроэлементы, аналогично естественным каротиноидам способствуют насыщению сетчатки и таким образом также улучшают остроту зрения . Также витамины группы В улучшают работу зрительного нерва если их принимать регулярно...

Что есть нельзя чтобы не ухудшалось зрение

  • алкоголь,
  • консервы,
  • копчености,
  • крепкий кофе,
  • рафинированный сахар.

Перечисленные продукты нужно исключить полностью из вашего рациона или сильно ограничить их употребление.

Калий и витамины

При плохом зрении необходим калий и витамины таких групп:

Калий нужен глазам

Калий - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В организме он содержится большей частью в клетках.

При дефиците калия развивается нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры. А также острая невралгия.

Нашим глазам и многим органам калий необходим ежедневно, рекомендуемая суточная норма: для детей 600-1700 мг, для взрослых 1800-5000 мг.


  • яблоках,
  • меде,
  • яблочном уксусе.

Несколько меньше его в:

  • петрушке,
  • сельдерее,
  • картофеле,
  • дыне,
  • зеленом луке,
  • апельсинах,
  • изюме,
  • кураге.

Для полного обеспечения организма человека калием достаточно выпить стакан воды растворив в нем 1 ч. ложку меда и съесть порцию салата, заправив его растительным маслом и яблочным уксусом. Можно запечь или потушить с медом фрукты. Усвоение калия облегчает витамин B6, а затрудняет - спиртные напитки.

Витамин А улучшает зрение

Витамин A - группа химически близких веществ включающая каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды - растительного происхождения, а ретиноиды - животного. Они хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, его недостаток нарушает смачивание роговицы, ухудшает зрение, снижает иммунитет.

Ежедневно нам нужно 1,5-2,5 мг витамина А.

Важнейшие продукты для улучшения зрения поставщики витамина А:

  • печень животных и трески,
  • желток,
  • сливки,
  • сливочное масло,
  • рыбий и китовый жиры,
  • сыр Чеддер.

Каротин содействует выработке витамина А

Желто-оранжевый пигмент - каротин (отcarota - морковь, пищевая добавка Е160a) - провитамин витамина А содействует выработке витамина А в организме. 6 мкг бета-каротина = 1 мкг витамина А.

Потребность каротина в сутки для взрослых - 5 мг.

Каротин содержится в:

  • моркови,
  • облепихе,
  • сладком перце,
  • шиповнике,
  • петрушке,
  • зеленом луке,
  • абрикосах,
  • салате,
  • сыром шпинате,
  • рябине.

Нужно знать: морковь лучше усваивается с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, разумно будет съесть бутерброд с маслом.

Витамин С предотвращает деструкцию тканей

Витамин С - водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей. В растениях он имеется в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты.

Витамин С в организме:

  • регулирует процессы связанные с углеводным обменом,
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы,
  • помогает удерживать на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

Его применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство. Длительный недостаток этого витамина в рационе может привести к кровоизлияниям и деструкции тканей глаз.

Человек нуждается в ежедневном получении Витамина С с пищей, так как в организме он не вырабатывается.

Суточная потребность витамина С - 70-100 мг.


  • шиповник (в 30 раз больше, чем в апельсинах),
  • рябина (больше, чем в лимонах),
  • шпинат,
  • красный перц,
  • морковь,
  • картофель,
  • помидоры,
  • капуста,
  • другие фрукты и овощи.

Витамины группы В1 для остроты зрения

Витамин В1 - тиамин, растворим в воде и требует ежедневного поступления. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. В1 легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Острота зрения напрямую зависит от состояния нервной системы, а улучшить ее работу способны продукты содержащие витамины группы В1.

Человеку необходимо их 15 мг в сутки.

Также прекрасные поставщики витамина В1:

  • мясо,
  • почки,
  • печень,
  • ржаной хлеб,
  • ячмень,
  • дрожжи,
  • картофель,
  • соевые бобы,
  • стручковые растения.

Витамин В2 превращает углеводы в энергию

Витамин B2 - рибофлавин - важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде - желто-оранжевые кристаллы горького вкуса.

Витамин В2 содействует превращению углеводов в энергию и действует на все виды обмена. Его недостаток приводит к кровоизлиянию в тканях организма, из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Этот витамин входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

Дневная потребность в В2 - 5 мг.

Недостаток в витамине В2 можно восполнить из:

  • яблок,
  • дрожжей,
  • зерен пшеницы,
  • сыра,
  • молока,
  • творога,
  • мяса,
  • орехов,
  • почек,
  • печени.

Витамин В6 для нервной системы

Витамин В6 - растворимая в воде группа родственных веществ. Он не может накапливаться в организме, поэтому должен постоянно восполняться с пищей.

Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Глаза быстро утомляются и перенапрягаются, если есть его недостача.

В6 человеку нужно в сутки 2 мг.

Витамин В6 содержится также в:

  • молоке,
  • дрожжах,
  • печени,
  • капусте,
  • зерновых культурах,
  • желтке,
  • пшеничных ростках,
  • рыбе.

Витамин В12 образует красные кровяные тельца

Витаминами B12 - кобаламины, группа биологически активных веществ содержащих кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец крови. Он содержится только в продуктах животного происхождения, это его отличает от других продуктов улучшающих зрение. В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Дневная потребность витамина В12 составляет 3 мкг.

Витамин В12 содержится в:

  • молоке,
  • желтках,
  • твороге,
  • мясе,
  • печени,
  • твердых сырах,
  • рыбе.

Витамин В12 не разрушается при нагревании и остается активным при продолжительном хранении без доступа света.

Нужно знать: В12 лучше всего усваивается со свеклой.

Как безопасно употреблять витамины, чтобы улучшить зрение

Не забывайте эти шесть правил правильного употребления витаминов и продуктов их содержащих:

  1. Перенасыщение витаминами не безопасно. Их излишек может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках принимается только по назначению врача (ежедневное употребление в течение 6-15 месяцев дозы витамина A 4000 МЕ/кг вызывает хроническое отравление, а доза 25000 МЕ/кг вызывает острое отравление).
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, так как они легко выводятся из организма, но и тут необходимо знать меру.
  4. При неблагоприятных условиях витамины В2 и С быстро разрушаются. Так, они легко разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей нельзя их долго варить. Лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять.
  5. Овощи и фрукты нельзя готовить в железной и

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Наши глаза требуют постоянного внимания. Помимо медикаментов, существует множество полезных для глаз продуктов питания, содержащих необходимые нашим глазам витамины.

Про витаминные комплексы в таблетках можно прочитать .

Витамины в продуктах

Самыми распространенными, помогающими глазам, являются витамины А, В2, С.

Называемый ретинолом витамин А помогает хорошо видеть при плохом освещении и в темноте . Если его не хватает, острота зрения в таких условиях резко снижается. В сумерках даже возможно полностью потерять способность видеть предметы.

Витамина А много в молоке, сметане, сливочном масле, сливках, яйцах кур, тресковой, свиной и говяжьей печени.

Кроме того, в него превращаются попадающие в организм провитамины (биохимические предшественники витаминов) каротин и каротиноиды. Их много в зелени, фруктах и овощах оранжевого, красного и желтого цвета.

Витамин В2 или рибофлавин усиливает зоркость зрения в сумерках и цветовосприятие . Он практически не задерживается в организме, поэтому требует ежедневного восполнения с едой. Больше рибофлавина содержится в животных продуктах.

Это молоко и кисломолочные продукты, курица и яйца куриные, говядина, свинина, говяжья печень. Много рибофлавина в морской рыбе, особенно в сельди, скумбрии, треске и тунце. Рибофлавин попадает в организм человека при употреблении им гороха, шпината, зеленого лука, укропа и цветной капусты.

Благодаря аскорбиновой кислоте или витамину С укрепляются кровеносные сосуды , в том числе глазные капилляры. Благодаря витамину С замедляются процессы помутнения зрения, снижается риск частичного или полного помутнения хрусталика.

Много этого витамина в ягодах и фруктах, в черной смородине, облепихе, чернике, цитрусовых и клубнике, высушенных ягодах шиповника, а также в проросших зернах пшеницы.

Также витамина С не мало в капусте, в том числе квашеной, щавеле, редисе, зеленом луке, листьях петрушки и укропе.

Витамины в растениях

Чтобы насытить организм полезными для глаз веществами, ягоды, фрукты, овощи, зелень предпочтительнее есть свежими, когда концентрация этих веществ в них максимальная.

Черника издавна считается действенным средством для предупреждения утомляемости органов зрения и его улучшения в темноте .

Врачи полагают, что для поддержания хорошего зрения достаточно съедать каждый день по стакану черники. Она украсит любой стол в виде коктейля с соком других ягод и фруктов.

Шиповник, содержащий много аскорбиновой кислоты, и хорошо укрепляющий глазные кровеносные сосуды, чаще используется как отвар . Чтобы его приготовить достаточно 100 гр ягод залить литром кипятка и прокипятить. Затем, процеживая, вылить в термос. Спустя пару часов отвар можно пить. При этом можно добавлять мед и сок лимона.

Таким же способом поступают плодами боярышника и черной смородины. Это полезное профилактическое средство для людей с близорукостью.

Помогают предупреждать болезни глаз абрикосы, апельсины, виноград . Такой же эффект имеют дыня, киви, лимон, манго, папайя, персик и чернослив. Их лучше употреблять свежими или высушенными без применения химии.

Все эти продукты — для улучшения зрения и содержат комплекс витамин, полезных для глаз.

Традиция пить чай с ломтиком лимона и пить апельсиновый сок, прямо связана с повышением остроты зрения. Эти продукты хороши в джемах, компотах и конфитюрах.

Каротин, который содержится в сырой моркови, наилучшим образом помогает образованию витамина А , который хорошо усваивается в организме, благодаря жирам. Поэтому, для максимальной отдачи, следует приучить себя к салату из морковки, которую стоит натирать на мелкой терке. Он должен заправляться растительным маслом или сметаной.

С морковным соком можно смело экспериментировать, смешивая его в равных долях с соками петрушки, сельдерея и цикория, можно получить очень вкусный, освежающий и целебный напиток. Только не надо забывать добавлять 10 капель любого пищевого растительного масла. Морковь широко используется в первых блюдах, подается к мясу, рыбе с другими овощами.

Богата каротином тыква, которая может служить добавкой к супам и салатам . Наибольшей популярностью у детей и взрослых пользуются тыквенные каши с крупами.

Положительно влияют на глаза белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, листья зеленого салата, горох, кабачок, кукуруза, перец оранжевого цвета, фасоль, шпинат.

Красный перец (не горький), насыщенный витаминами С и А, поддерживает тонус глазных мышц, снижает их утомляемость. Его лучше всего есть свежим. Этого витамина немало в квашеной капусте и свежем картофеле.

В питании человека, заботящегося о своем зрении, непременно должны присутствовать петрушка и шпинат . Они могут добавляться в супы и вторые блюда. Мелко нарезанная петрушка хороша в салатах, может украшать мясные и рыбные блюда.

Для улучшения зрения делается соус из смеси мелко нарезанных петрушки и сельдерея. Сюда добавляются толченый чеснок и молотые грецкие орехи. Это смешивается с растительным маслом и эта смесь добавляется к различным блюдам.

Употребляемое со свежими овощами масло из растений, богато витамином Е , который не только укрепляет зрение, но и поддерживает жизненные силы организма. Этот витамин также присутствует в орехах и семечках. Он прекрасно сочетается с витамином А, помогая его усвоению. Организму ежесуточно достаточно 50 г нерафинированного растительного масла.

Можно ли обойтись без животной еды

100-150 г говяжьей печени дают человеку суточную норму рибофлавина или витамина В2

При ослаблении зрения, врачи советуют потреблять еду растительного происхождения, продукты из мяса, рыбы, молока. Ведь, например, 100-150 г говяжьей печени дают человеку суточную норму рибофлавина или витамина В2. Печень вне конкуренции по содержанию витамина В2. Потому ее нужно употреблять регулярно, в любом виде — от отварного до паштета.

Если по каким-либо причинам печень не подходит, в рацион вполне можно включить куриное мясо, кисломолочные изделия.

Вообще, для накапливания рибофлавина нужно есть больше белковой пищи, блюд из молока. Их вкусовые качества и достаточность витамина зависят от того, как готовится еда. Например, кашу сначала надо сварить на воде и, лишь затем добавлять разогретое молоко.

Регулярное потребление разных блюд из рыбы, особенно морской, заметно сокращает риск нарушения зрения , поскольку она становится одним их основных источников укрепляющих зрение веществ. Поэтому при проблемах с глазами настоятельно советуют ежегодно принимать курс рыбьего жира.

Важным сбалансированным средством предупреждения глазных недугов являются яйца птиц, преимущественно куриные. Благодаря ним снимается глазное напряжение, стабилизируется нервное состояние. Доказано, что в неделю вполне достаточно съедать 2-5 штук яиц. Особенно полезны яйца всмятку, в которых сохраняется больше полезных веществ.

Как не растерять витамины

Для того чтобы не утратить полезные вещества, когда готовится пища, надо учитывать что:

  • Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять сырыми , их термообработка уменьшает количество витаминов;
  • Лучше сберегается витамин С, если еда готовится на пару;
  • Во избежание разрушения аскорбиновой кислоты во время варки, воду следует подсолить и довести до кипения, после чего в нее можно класть овощи;
  • Не надо промывать кислую капусту, так как из нее теряется половина витаминов;
  • Не стоит готовить еду впрок , повторное нагревание разрушает витамин С;
  • В результате хранения растительного масла на свету, в нем разрушаются витамины;
  • Недопустимо хранение молока на солнечном свету, из-за чего на протяжении каждого часа будет исчезать десятая часть витамина В2.
Похожие статьи