Продукты, понижающие холестерин. Продукты, повышающие холестерин

26.05.2019

Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин является как раз одним из таких самовоспроизводимых органических соединений. Однако его переизбыток в крови чреват серьезными последствиями для здоровья. Для поддержания холестерина на допустимом уровне следует употреблять продукты, снижающие его количество в организме.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органовпечени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший :
    • ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;
  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

Причины повышения уровня холестерина

Для борьбы с повышенной концентрацией в крови холестерола следует определить причины его возникновения. Для снижения его уровня в некоторых случаях поможет изменение образа жизни, в других потребуется обращение к врачу.

Уровень холестерина может повыситься по следующим причинам:

  • включение в ежедневный рацион большого количества жирной пищи;
  • чрезмерное активное и пассивное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физических нагрузок (гиподинамия);
  • ожирение;
  • беременность;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству из поколения в поколение:
    • семейная гиперхолестеринемия (СГХС),
    • ремнантная гиперлипидемия,
    • анальбуминемия;
  • проблемы с почками:
  • проблемы с поджелудочной железой:
    • панкреатит,
    • опухоли;
  • проблемы с печенью:
    • гепатит,
    • цирроз,
    • желтуха экстрагепатальная,
    • дистрофия печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • подагра;
  • синдром Вернера, Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Вышеуказанный перечень причин не является полным. Многие другие заболевания также способствуют повышению уровня холестерина в крови. Понизить его количество поможет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и стресса. Если изменение образа жизни не улучшило клиническую картину, это свидетельствует о наличии определенного заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и лечение.

Как понизить холестерин в домашних условиях?

Холестерол играет важную роль в жизнедеятельности человека. Как уже указывалось ранее, 80 процентов органического соединения воспроизводится самим организмом. Его недостаток или переизбыток чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от курения. Пассивные курильщики аналогичным образом страдают от переизбытка холестерола;
  • Перестать злоупотреблять в больших количествах алкоголем;
  • Заниматься спортом. Несильные физические нагрузки держат сосуды в тонусе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • Не допускать переутомления и возникновения стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать ежедневную питьевую норму — около 2 литров в сутки;
  • Включить в рацион здоровую пищу, обогащенную витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой.

Чтобы понизить уровень «плохих» липидов, следует употреблять продукты для снижения холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, баранина;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • жирные наваристые супы и бульоны;
  • кондитерские изделия — выпечка, конфеты, пирожные;
  • молочные продукты с процентом жирности, превышающим 5% — сливочное масло, сгущенка, мороженое;
  • какао- и кофесодержащие напитки, черный чай и сладкая газированная вода;
  • фастфуд — картошка фри, бургеры;
  • жирные вторые блюда и гарниры — все жареное и жирное находится под запретом.

Снизить холестерин в крови поможет использование щадящих способов готовки блюд. Чтобы сохранить больше полезных свойств у продуктов, следует отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару или гриле. При этом рекомендуется ограничить обжаривание продуктов и применение масла при приготовлении еды.

Продукты, снижающие холестерин

Продуктов, способных понизить холестерол в крови, существует множество. Употреблять их в пищу рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Различий по половому признаку здесь не существует. Они окажут одинаковое полезное воздействие на представителей обоих полов.

Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Группа продуктов Примеры
Овощи Морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны,
картофель, свекла, кабачки
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, хурма, авокадо, черника,
Цитрусовые Апельсин, грейпфрут, мандарин
Пряности , имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп
Бобовые Фасоль, нут, чечевица, горох
Злаковые культуры Овес, отруби, рис темных сортов, пшеница
Масла Подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное
Орехи и семечки и лесные орехи, фисташки, и
Рыба Лосось, карп, сардина, осетр, сельдь, скумбрия, форель
Напитки Зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода

При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение. Не допустить повышения уровня холестерина в крови поможет употребление постного мяса — курятина, крольчатина, индейка и т. д. Мед в аналогичной степени способствует понижению холестерола.

Для снижения уровня холестерина в крови, рацион человека должен содержать до 30% ненасыщенных жиров.

Продукты, указанные в таблице, помогут избавить организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и выведут низкомолекулярный холестерин. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.


Чтобы снизить холестерол в крови, можно обратиться к народной медицине. Для лечения подойдут отвары и настойки на основе различных травяных растений.

С использованием золотого уса (каллизия душистая)

Берется 1 листок растения длиной около 20 см. и измельчается. Получившаяся кашица заливается 1 л. кипятка. Емкость с отваром накрывается и ставится подальше от солнечных лучей. Спустя сутки настаивания лекарство от повышенного холестерина можно употреблять. Больной должен принимать настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

С использованием . Следует набрать 2 ст. л. измельченного и сухого корня растения и высыпать в небольшую кастрюлю. Затем нужно налить 2 стакана воды и варить 10 мин. на небольшом огне. Получившейся отвар процеживается и принимается от холестерина 4 р. в сутки по 0,5 стакана после еды. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием отвара повторяется через месяц.

С использованием . Для снижения холестерина больной должен заварить 2 ст. л. соцветия стаканом кипятка. После 20 мин. настаивания лечебное средство будет готово. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четырежды в день.

С использованием . Корневище растения высушивается и превращается в порошок. Для понижения холестерина в крови нужно принимать 1 ч. л. порошка из корня за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Ощутимый результат будет виден через месяц.

Для снижения холестерина также подойдут настойки, приготовленные из следующих растений:

  • синюха лазоревая;
  • люцерна синяя;
  • диоскорея кавказская;
  • софора японская;
  • липа;
  • календула;
  • подорожник;
  • валерьяна и т. д.

Понизить уровень холестерина в организме помогут плоды, корни, листья и соцветия вышеуказанных растений.

Продукты, очищающие сосуды

Концентрация в крови большого количества «плохого» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если не предпринять своевременно каких-либо действий по очищению сосудов, можно умереть от атеросклероза, инфаркта и т. д. В первую очередь следует скорректировать свой образ жизни и рацион питания.

Продукты, выводящие холестерин:

  • Арбуз. Помогает вырабатывать организму оксид азота, который в свою очередь способствует расширению сосудов;
  • Брокколи. Спаржевая капуста содержит в себе много витамина К и аминокарбиновых кислот. Это предотвращает закупоривание сосудов и препятствует росту холестерина;
  • Гранат. Употреблять в пищу можно в естественном виде или в качестве сока. Полезные свойства граната улучшают кровообращение, защищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек;
  • Хурма. Благодаря своему уникальному химическому составу, полезна для сердечников. Наличие полифенолов борется с высоким содержанием холестерина и жиров в сосудах;
  • Клюква. Ягоды богаты калием, железом, что хорошо сказывается на здоровье. Включение ягодного морса в свой ежедневный рацион способно снизить риск появления атеросклероза на 45%;
  • Шоколад. Снизить холестерин поможет употребление горького шоколада. В день рекомендуется съедать около 20 гр.;
  • Спаржа. Овощ содержит фолаты, которые очищают сосуды и способствуют рассасыванию тромбов;
  • Рыба. Полезна для рациона из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Благодаря им, уровень холестерина будет находиться под контролем.

Выше представленный список продуктов не является полным. Для сокращения риска возникновения осложнений с сердечно-сосудистой системой стоит соблюдать правила здорового питания.

Профилактика

Избежать проблем с сердцем и сосудами поможет своевременная профилактика повышенной концентрации холестерина.

Уровень холестерина в крови не будет повышаться, если соблюдать следующие условия:

  • Делать физические упражнения. Полезно скажется на здоровье занятия бегом, плаванием, велосипедной ездой, а также пешие прогулки и простая физкультура;
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, частое распитие спиртосодержащих напитков провоцирует повышение «вредного» холестерина в крови и способствует развитию патологий;
  • соблюдать режим питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Включить в рацион здоровую еду. Отказ от жирной пищи, фастфуда, сладостей приведет к снижению холестерина и улучшению самочувствия;
  • Избегать нервного перенапряжения. Стресс зачастую приводит к возникновению тромбов. Чтобы бороться с эмоциональным перенапряжением, рекомендуется заниматься йогой или медитацией.

Продукты против холестерина должны отличаться высоким содержанием витаминов, клетчатки, биологически активных и пектиновых веществ. Если вышеуказанные советы не оказали должного эффекта, то возможно есть нужда в лекарственной терапии или оперативном вмешательстве.

Полезное видео

Холестерин как полезен, так и вреден для здоровья. Его содержание в крови до 5,2-5,6 ммоль/л является допустимой нормой для человека. Однако понизить уровень холестерина необходимо при выявлении высоких показателей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

В переводе с древнегреческого – «твердая желчь». Это сложное соединение, природный полициклический липофильный спирт. 80% вырабатывает сам организм, остальные, 20%, поступают с пищей. Иное название, которое применяют в большинстве стран – холестерол.

Впервые выделен в 1769 году из желчных камней. В 1859-ом Марселен Бертло доказал, что жироподобное вещество относится к классу спиртов.

Холестерин не растворим в воде, отвечает за целостность мембран клеток и выработку витамина D, гормонов и желчных кислот.

Липопротеиды – это сложные соединения, с помощью которых холестерин переносится по организму. Бывают трех видов:

  1. Низкой плотности («плохой»);
  2. Высокой («хороший»). Предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
  3. Хиломикроны. В их составе есть триглицериды. Появляются в кишечнике.

Чтобы проверить состояние организма на наличие отклонений и патологий, проводят биохимический анализ крови.

Для достоверности результата берут его строго натощак: исключение алкоголя и лекарств за 24 часа, не есть – за 12ч., не курить и не пить – за 6ч.

Дополнительное медицинское исследование требуется в случае повышенного «плохого» холестерина, который свидетельствует об атеросклерозе.

Результат может отклониться от нормы, если исследуют кровь во время беременности, после отравления или инфекционного заболевания.

Список продуктов, повышающих холестерин

Очень важно следить за тем, что мы едим и в каких количествах. Как говорилось ранее, 20% «твердой желчи» поступает в организм с потребляемой пищей. «Плохой» холестерин - страшный враг для сосудов и сердца. На стенках артерий появляются атеросклеротические бляшки. Происходит закупоривание и нарушение кровообращения. Быстрее всего реагируют на проблему головной мозг и сердце. Поэтому в любой момент возможен инфаркт миокарда или инсульт.

Какие продукты повышают холестерин?

Условно выделяют три группы:

  1. «Красный» список – самый опасный, рекомендуется исключить: говяжьи мозги, язык, печень, свиные почки, колбасы и сосиски, рулька и филейная часть, утка, сыр, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, жирный творог, яичный порошок.
  2. «Желтый», менее вредный: дичь, крольчатина, индейка, творог 20%, перепелиное и куриное яйцо.
  3. «Зеленый», благоприятно влияют на жировой обмен: ягнятина, рыба, раки, молочка с низким содержанием жира (творог, сметана, кефир, молоко, сыр). Несмотря на высокое содержание «твердой желчи», являются полезными. Они способствуют лучшей усвояемости в организме.

Вредные продукты при повышенном холестерине: кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, мороженое), газированные и алкогольные напитки (разрешено 50-70 мл белого или красного сухого вина), кофе (особенно с молоком).

Список продуктов, снижающих холестерин

Главный источник энергии – это питание. Ингибиторы ведут борьбу с «твердой желчью» еще в печени, регуляторы сохраняют должный уровень.

Какие продукты способствуют снижению «плохого» холистерола?

  1. Растительные масла (особенно оливковое и подсолнечное нерафинированное), используемые в качестве заправки.
  2. Мясо. Нежирные сорта. Например, ягнятина. Готовить рекомендовано на пару или отваривать.
  3. Напитки. К списку полезных относятся вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.
  4. Зерновые. Служат источником клетчатки (хлеб, батон из цельных зерен). Обязательно включайте в рацион каши из риса, пшеницы, гречихи (на воде или нежирном молоке, без масла).
  5. Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, виноград, груши, сливы).
  6. Ягоды (клубника, земляника, смородина, малина).
  7. Овощи (особенно морковь, свекла, кабачки, брюссельская капуста) в свежем и отварном виде.
  8. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  9. Приправы (кроме красного/черного и душистого перца).

Важно помнить, что норма потребления должна быть не выше 300-400 мг в сутки. Для людей с атеросклерозом – 200 мг. Какие продукты , а какие снижают?

Продукт (100гр)

Холестерин (мг)

Свиная рулька, филе, печень, язык

Жирные сорта говядины

нежирные

телятина

Говяжья печень, язык

Нежирные сорта баранины

крольчатина

Куриное сердце, печень

Цыпленок, индейка

Паштет ливерный

Колбаса с/к

Сардельки, сосиски

Салями, венские сосиски, сервелат

Вареная колбаса

каракатица

креветки

Сардины в масле

моллюски

Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Сливки 30%, 20%, 10%

Сметана 30%, 10%

Молоко коровье 6%,3%,2%,1%

Кефир жирный, 1%

Йогурт жирный, обезжиренный

Творог жирный, 20% обезжиренный

сыворотка

Овечий сыр 20%

Плавленый 60%

Сливочное масло

Жир говяжий, свиной, гусиный

Свиной смальц

Растительное масло

Маргарины из растительных жиров

Меню диеты при повышенном холестерине в крови

Главный принцип здорового полноценного питания – это чувство меры и соблюдение баланса.

Как завышенный, так и заниженный уровень холестерола в крови свидетельствует о нарушениях.

Организм мужчины и женщины отличается друг от друга. Поэтому и показатели у них разные. Так, например, для сильной половины человечества нормой является 5,5-6 ммоль/л, для слабой – 3-5,5.

Кому рекомендовано соблюдение диеты? Правильное питание – это залог здоровья каждого человека. Повышение холестерина отмечено у людей с сердечно-сосудистыми недугами, ведущих малоактивных образ жизни, курящих и регулярно выпивающих.

Диета должна основываться на большом потреблении сложных углеводов, рыбы, сырых овощей и фруктов. При этом последние лучше употреблять до 15.00.

Продолжительность – минимум полгода, лучший вариант, когда принципы правильного питания сохраняются на протяжении всей жизни.

Рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. Последняя трапеза - за 4 часа до сна.

Количество потребляемой в течение дня жидкости – до 1,5 л. Алкоголь следует исключить. Исключением является бока 50 мл красного сухого вина. Курить строго запрещено.

Варианты меню на день.

  • каша с оливковым маслом (на воде или обезжиренном молоке), чай.

Второй завтрак:

  • Яблоко или нежирный творог.
  • Суп из овощей или рыба на пару.
  • отвар шиповника;
  • салат на оливковом масле.

Второй ужин:

  • кефир нежирный

Выбираете блюда, которые более предпочтительны. Опираясь на вышеприведенную таблицу, можете составлять свое меню на день.

В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях:

Уже давно холестерин стал известным врагом здоровых сосудов и сердца. Как только человек узнает о повышенном уровне этого вещества в крови, начинается суровая борьба по его устранению. Но так ли он вреден, как все об этом думают? Холестерин вырабатывается в печени, там производится около 70% от всего его количества. Оставшийся процент поступает вместе с пищей, в которой находится больше всего этого соединения.

Холестерин несет определенные функции

Действительно, роль этого соединения в жизнедеятельности организма неоценима. Он является материалом для формирования клеточных мембран, налаживает поступление в клетки полезных веществ и в некоторых случаях обезвреживает вещества, не несущие никакой пользы. Но он выполняет и еще одну миссию – ту, без которой организму пришлось бы очень нехорошо: он помогает в выработке важных гормонов: эстрогена, тестостерона, кортизона и некоторых других.

Внутри организма человека холестерин находится в виде сложных соединений – липопротеидов, которые могут различаться по уровню своей плотности. Липопротеиды высокой плотности считаются полезными и защищают кровеносные сосуды, да и само сердце от заболеваний. Они получили название «хорошего» холестерина. Некоторые продукты, повышающие холестерин данного типа, необходимо включать в свой рацион.

Но в противовес такому типу этого вещества существует и «плохой» холестерин, который представляет собой соединение липопротеидов низкой плотности . Такое вещество практически не растворяется, а имеет свойство накапливаться, задерживаясь в сосудах и формируя там атеросклеротические бляшки. Если по данным анализов крови стало ясно, что уровень плохого холестерина , необходимо подправить рацион, добавив в него продукты, которые заботятся о снижении уровня холестерина в крови.

Как вывести холестерин?

Прежде всего, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые предотвращают накопление этого вещества и способствуют скорейшему его выведению. Продукты для снижения холестерина в крови – это богатые клетчаткой овощи, содержащие в больших количествах растительные волокна. Существуют специальные лекарственные препараты, которые приводят уровень холестерина в норму, снижая содержание плохого холестерина и поддерживая на необходимом уровне хорошего. Однако их целесообразно употреблять тогда, когда содержание ЛНП слишком высоко и невозможно снизить их количество исключительно диетой. Кроме того, такие препараты имеют побочные эффекты, а так как принимать их необходимо длительное время, они могут привести к негативным последствиям для организма.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин и , таблица которых может быть найдена на многих сайтах, посвященных , весьма доступны и обеспечить свой рацион с их применением не составит особого труда. Мы же не будем составлять никаких таблиц, а просто рассмотрим основные продукты.

Основные продукты, понижающие холестерин – это овощи. Такая пища состоит из растительных волокон и изобилует клетчаткой. Тут нельзя обойтись без кабачков, белокочанной капусты, цветной капусты, тыквы, репы, брюквы и конечно моркови. Невероятно полезным в плане выведения плохого холестерина, да и вкусным блюдом, является салат из свежих овощей. Заправлять такие салаты лучше всего маслами холодного отжима: льняным, оливковым, соевым, кукурузным. Они имеют такое же действие и так же помогают избавиться от плохого холестерина.

Морковь – выводит из организма плохой холестерин очень эффективно. Чтобы за месяц уровень этого вещества в крови снизился на 15%, достаточно каждый день съедать по две морковки. Это не составит труда, так как данный овощ не только полезный, но и сладкий. Кроме того, он хорошо очищает зубы и укрепляет десны – твердый корнеплод снимает остатки пищи с эмали и удаляет микроорганизмы, отвечающие за появление кариеса и воспаление десен. Тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также имеет проблемы с сердцем, морковь также будет очень полезна.

Помидоры содержат в больших количествах ликопен – это вещество, которое придает им такой насыщенный красный цвет. Помимо цвета ликопен можно назвать холестериновым противоядием – его достаточно принимать в виде двух стаканов томатного сока в день, чтобы на одну десятую часть. Также калий, содержащийся в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, а хром снижает аппетит и, являясь малокалорийным продуктом, успешно помогает в борьбе с лишним весом.

Еще один продукт, имеющий выраженное антихолестериновое действие – это чеснок. Аллиин, который в нем содержится, и является тем веществом, которое активно борется с липопротеидами, а также придает чесноку его специфический вкус и аромат. При разжевывании чеснока аллиин преобразуется в аллицин, который очищает от скопившихся бляшек сосуды. Аллицин также участвует в формировании мышечной массы, улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность.

На втором месте по эффективности выведения из организма холестерина стоят фрукты. Из них самый полезный – это грейпфрут. Его достаточно употреблять по 200 грамм в день, и уровень плохого холестерина может уменьшиться на 8%. Также эффективны в этом плане бананы, яблоки, авокадо и хурма.

Если перечислять продукты, понижающие холестерин в крови, таблица была бы не полной без упоминания рыбы. Лучшие ее сорта для наших целей – это морская жирная рыба: сельдь, лосось или семга. Из мяса предпочтительнее говядина, которую лучше употреблять не часто, около трех раз в неделю. А куриная грудка также полезна, ее можно есть каждый день.

Овсянка и блюда, приготовленные из нее, также способствуют снижению холестерина. Она очень полезна и из нее можно готовить не только всем надоевшую кашу, но и делать вкусную выпечку. Полезно употреблять овсяные отруби, заваривая их или просто добавляя в блюда. При составлении диеты помните про семечки и орешки – они содержат много жирных кислот. Орешки лучше подсушивать, но не прожаривать.

А что повышает холестерин?

С вопросом, какие продукты понижают холестерин в крови, вроде бы все понятно. Но существуют такие продукты, при употреблении которых в пищу уровень холестерина неуклонно ползет вверх. Давайте разберем, какие продукты повышают холестерин.

Возглавляет список запрещенных при высоком холестерине продуктов всеми любимый фастфуд. От него надо отказаться в первую очередь раз и навсегда, если вы решили перейти на здоровую пищу. Также строго противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров, жирная птица, говядина, свинина, баранина, а также копчености, полуфабрикаты. Чтобы исключить нежелательное повышение уровня липопротеидов, необходимо отказаться от кальмаров и креветок: несмотря на их невероятную пользу для организма, это продукты, повышающие содержание в крови веществ, от которых наоборот надо избавляться.

Минимально старайтесь употреблять яичный желток, в нем в достаточном количестве . Вредные жиры также содержатся в продуктах молочного происхождения – сыре, сметане, сливках, твороге и самом молоке. Однако такие продукты можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.

Откажитесь навсегда от майонезов, кетчупов, маргарина и других продуктов, имеющих в своем составе трансжиры. Употребляя продукты, понижающие холестерин в крови, надо отказаться и от мучного: булочки, конфеты, торты, печенье и пирожное – на все это стоит строжайший запрет. Зная, какие продукты понижают холестерин, можно составить сбалансированный рацион, который быстро поможет вам достигнуть нормального уровня липопротеинов и улучшит ваше состояние, избавит от возможных проблем с сердцем и сосудистой системой.

О холестерине чаще узнают по анализам на кровь, в которой содержится это вещество. Если его уровень в крови выше нормы то необходимо принимать срочные меры и вплотную заниматься приведением своего организма в порядок.

Излишки холестерина нужно выводить из организма, так как они — причина серьезных заболеваний. Для этого используют медицинские препараты — статины, которые назначает врач.

Но возможно ли, и, как снизить холестерин в крови без лекарств? Что порекомендует нетрадиционная медицина?

Кратко о холестерине

Кровь и ткани человеческого организма содержат жироподобное соединение – холестерин. Он синтезируется печенью из жирных кислот, поступивших в организм с едой.

Холестерин представлен несколькими видами.

Первый назовём полезным. Он участвует в строении клеточных мембран и нервных волокон. Это — сырье для синтеза витамина D, половых гормонов, и гормона кортизол (вырабатывают надпочечники).

Другой вид холестерина – вредный. Он накапливается в крови, образовывая сгустки. Или, соединяясь с кальцием, откладывается нашлепками (бляшками) внутри кровеносных сосудов. Эти «загромождения» препятствуют циркуляции крови, органы тела не получают кислород и питательные вещества в полном объёме.

По организму холестерин переносят липопротеины – вещества, способные соединяться с жирами. Они делятся на 2 вида: с высокой плотностью (ЛВП) и с низкой (ЛНП). Полезный холестерин соединяется с ЛВП и поступает в печень, где расщепляется на составляющие с последующим выводом тех из организма.

Вредный холестерин связывается с ЛНП и концентрируется в крови и тканях, вызывая ненормальное соотношение ЛВП и ЛНП. Излишки холестерина – причина атеросклероза (сужения) кровеносных сосудов, который приводит к стенокардии, инсульту, инфаркту, вызывает ожирение и появление сахарного диабета.

Однако исправить ситуацию можно и снизить холестерин без лекарств народными средствами. Тема нашего разговора сегодня, как снизить уровень холестерина без лекарств.


Почему и какие жиры нужны человеку

Жиры органические соединения, содержащиеся в клетках растений и живых существ в форме липидов. Молекулярная модель жира представлена молекулой глицерина и 3-мя молекулами жирных кислот. В желудочно-кишечном тракте жиры расщепляются на составляющие под воздействием фермента липазы.

Жиры (или триглицериды) в организме человека накапливаются в клетках подкожного слоя, вокруг органов. Они нужны для запаса энергии, защиты и теплоизоляции тела. Энергетическая ценность жиров, по сравнению с углеводами, двойная.

По химическим свойствам различают жиры

  • насыщенные (нет доступной химической связи, поэтому они не вступают в реакции с другими химическими соединениями); необходимы для синтеза холестерина;
  • ненасыщенные (в наличии одно или несколько свободных мест для химической связи, поэтому химические реакции с другими веществами возможны); нужны для транспортировки холестерина в печень.

К незаменимым соединениям относят несколько ненасыщенных жирных кислот, поступающих в организм только с пищей.

Некоторые из них (линолевая, линоленовая и айзосапентеноевая) снижают показатели уровней триглицеридов и холестерина в крови, предотвращают образование бляшек.

Поэтому люди, постоянно употребляющие рыбий жир (продукт содержит эти кислоты), редко страдают атеросклерозом (японцы, эскимосы).

Перечень продуктов с насыщенными жирами


  • говяжьи мозги;
  • желток яичный;
  • печень;
  • икра черная и красная;
  • масло сливочное;
  • кожа кур, жирное мясо;
  • маргарин;
  • цельные молочные продукты (необезжиренные);
  • мороженое;
  • сыры твердых сортов;
  • масло кокосовых орехов;
  • животные жиры.

Исследованиями установлено, что рацион, обогащенный насыщенными жирами, вызывает скопление холестерина в крови, сердечные болезни, ожирение.

Рацион питания для снижения холестерина

Доказано:25% вредного холестерина откладывается за счет неправильного питания. Может снизить уровень холестерина без лекарств, сбалансированный рацион при соблюдении правильного соотношения ЛНП и ЛВП. Диетологи рекомендуют: не менее 30% калорий поставлять в организм за счет ненасыщенных жиров.

С этой целью в меню полезно включать блюда, приготовленные с использованием продуктов с ненасыщенными жирными кислотами:

  • растительные масла (из сои и кукурузы, подсолнечное, льняное);
  • грецкие орехи;
  • жирную рыбу (лосось, макрель, скумбрию, форель, сельдь);
  • семена кунжута;
  • мясо кальмаров, крабов и креветок.

Растительные масла содержат кислоты:

  • линолевую : в соевом – 50-57%, подсолнечном – 60%, кукурузном – до 50%, льняном – от 25 до 35 %), в масле грецких орехов (45-55%);
  • линоленовую : в соевом (20-29%), льняном (от 35 до 40%), кукурузном (до 10%) маслах, в масле грецкого ореха (8-10%).

Айзосапентеноевую кислоту поставляет рыбий жир. Но организм может это вещество синтезировать из линоленовой кислоты. Этим могут воспользоваться строгие вегетарианцы и вместо жирной рыбы употреблять льняное масло.

Полностью исключать из рациона пищу с насыщенными жирами не следует. Ведь эти продукты содержат другие вещества, необходимые здоровью. Мембраны всех наших клеток организма включают жиры, причем в организме нет жиров растительного происхождения.

Поэтому, поддерживая уровень холестерина в норме, следует включать в меню снятое молоко, другие обезжиренные молочные продукты, курятину (без кожи), крольчатину, мясо индейки вместо красного мяса.

Полезные элементы пищи

К другим веществам с возможностью противостоять вредному холестерину относятся

  • растворимая клетчатка (расщепляет и выводит холестерин);
  • витамин С (участвует в метаболизме жиров);
  • пектины (связывают в кишечнике холестерин и желчные соли).

Указанные элементы содержатся в растениях.

Перечень растительных продуктов с полезными веществами

  • ягоды: крыжовник, красная и черная смородина, клюква, черноплодная рябина (арония), боярышник, шиповник, фейхоа;
  • овощи: лук, чеснок, редька черная, артишок, перец чили, свекла, бамия, тыква, кабачки, топинамбур, капуста;
  • фрукты: лимон, гранат, апельсин, авокадо, нектарин, грейпфрут, персик, мандарин, мишмула японская, маракуйя, нектарин, помело, папайя, слива, авакадо, ананас, груша, фиги, финики, киви, вишня, черешня;
  • бобовые: фасоль, бобы, чечевица, соя, нут;
  • злаки (больше всего овёс);
  • травы: сельдерей, ревень, лебеда, крапива, салаты, зелёный чай;
  • орехи: грецкие;
  • семена: кунжут;
  • водоросли: морская капуста.

Фрукты и овощи желательно есть ежедневно при каждом приёме пищи.

Рекомендации при составлении меню для снижения показателя холестерина в крови

Цель Источники (продукты)
Снизить потребление жира Масло, сметана, сыры, маргарин, мороженое, молоко, жирное мясо
Снизить количество насыщенных жирных кислот Мясо утки, куриной кожи, свинина, колбасные изделия, паштеты, сливки, орехи кокосов, пальмовое масло
Снизить потребление холестерина Мозг, почки, яичные желтки, печень, животные жиры
Увеличить потребление белковой пищи с низким содержанием насыщенных кислот Рыба, мясо индейки, дичи, цыплят, телятина
Увеличить потребление растворимой клетчатки, витамина С, пектина Все виды ягод, овощей, фруктов, зелень, крупяные изделия
Незначительно увеличить поступление ненасыщенных жирных кислот

Масла растительные: подсолнечника, кукурузы, сои

Примерное меню на день

Завтрак первый:

  • каша гречневая с тушеной морковью и луком, заправленная кукурузным маслом;
  • омлет белковый;
  • отвар шиповниковый или чай травяной с добавлением мёда;
  • хлеб бородинский.

Завтрак второй:

  • овсяное печенье;
  • сок яблочный.

Обед:

  • овощное рагу (тушеные с подсолнечным маслом картофель, кабачок, лук, фасоль спаржевая, морковь, капуста, перец болгарский, помидоры);
  • рыба отварная;
  • салат овощной с соевым маслом и сыром тофу (соевый);
  • кофе из цикория с обезжиренным молоком и сахаром;
  • хлеб пшеничный с отрубями.

Полдник:

  • фрукты (яблоко или груша) или сок морковно-яблочный;
  • хлебцы цельнозерновые.

Ужин:

  • каша овсяная из цельного зерна с добавлением тёртого яблока, без масла;
  • творог обезжиренный с мёдом и грецким орехом;
  • зелёный чай с молоком;
  • галеты.

На ночь: кефир 1% жирности.

Народная медицина в профилактике атеросклероза

Правильный рацион питания гарантирует частичный успех в снижении показателя холестерина. Для тех, кто задался целью снизить холестерин без лекарств народными средствами, приводятся старинные рецепты целителей проверенные временем и доказавшие на практике свою эффективность.

Для применения используйте свежий продукт. Лучшим будет масло, приготовленное «холодным отжимом». Нельзя допускать передозировки средства – лекарство не раздаётся «мешками».

Льняное масло: лечение 45-дневным курсом, по 1 ст. л. пьют только 1 раз натощак по утрам. Сделав 2-недельный перерыв, приём масла повторить. Лечение длительное, несколькими курсами.

Масло лучшего качества продают аптеки. Официальная медицина признаёт активность льняного масла в липидном обмене. В аптеках продают масляный препарат «Линетол» из льняного масла (применение – по инструкции). Льняное масло окисляется быстро, в нём появляется канцерогенное вещество.

Поэтому хранят масло в тёмной посуде и в холодильнике. Многим не нравится его вкус, чтобы использовать как продукт. Но иногда можно и потерпеть, приправив винегрет или салатик чайной ложечкой этого масла.

Подсолнечное масло – популярный продукт питания. Лечебным является нерафинированное, с содержанием 60% линолевой кислоты (образует осадок при хранении. Чем больше осадок, тем масло лучше для лечения. Противопоказаний нет.

Кукурузное масло: гипохолестериновое воздействие окажет 3-разовый ежедневный приём (месячный курс) перед едой за полчаса 1 ст. л. Явных противопоказаний нет.

Масло грецкого ореха: пьётся натощак утром 1 ч.л. и перед сном на ночь 1 ч. л. Рекомендуют смешивать с мёдом (1ч.л.). Можно воспользоваться просто орехами – 50 г. в день (вкусно и полезно). Но есть противопоказания: крови повышенная свертываемость, псориаз, диатез, экзема, острые кишечные расстройства, панкреатит; возможна аллергия.

Соевое масло: 2 ст. л. на весь день (как лечебное питание – приправа в салаты).

Противопоказания:

  • нельзя беременным и кормящим (соя содержит растительные гормоны);
  • тем, у кого непереносимость соевого белка (возможна аллергия).

Фруктово-ягодная и овощная сокотерапия

Соки всех ягод, фруктов и овощей, указанных в перечне растительных продуктов, снижают уровень холестерина. Приведём наиболее эффективно действующие.

Арбузный сок . В период сезона бахчевых ежедневно натощак выпивать стакан сока, спустя полчаса можно приступить к основной еде. Но лучше съедать арбузную мякоть – до 2 кг в день. Растворимая клетчатка, пектины.

Витамин С этой ягоды снижают показатель холестерина, выводят излишки воды из организма (при отечности от сердечно-сосудистых заболеваний), изменяют химический состав мочи, что вызывает растворение камня почек.

Апельсиновый – используют, если нет аллергии на цитрусовые. Перед едой минут за 20-30 свежеотжатый сок одного фрукта трижды в день.

Виноградный (свежеприготовленный). Проводят месячный курс сокотерапии. Начинают с 50 мл. на приём, к концу месяца увеличить до 100 мл. Пить 3 раза в день, через 0,5 часа можно есть основную еду. Нельзя использовать при сахарном диабете, ожирении, поносах, язве желудка, хронических воспалительных заболеваний легких.

Сок граната – очищает кровь от холестерина, укрепляет организм, повышая гемоглобин. Курс терапии – 2 месяца. Ежедневно за полчаса до трапезы принимать сок 100 мл. — 3 раза в день. Фрукт с вяжущим эффектом, возможны запоры.

Грейпфрутовый (с мякотью) – 250 мл. до еды минут за 20. При бессоннице на ночь можно принять двойную дозу. Многие не любят грейпфрут из-за незначительной горечи, но именно она целебна. В грейпфруте больше биологически активных веществ, чем в апельсине (инозит, пантотеновая кислота). Они вернут хрупким сосудам эластичность.

Полезен фрукт диабетикам, людям с нервным истощением, гипертоникам и почечным больным. Противопоказан грейпфрутовый сок при желудочных заболеваниях (язвенникам, при повышенной кислотности).

Вишнёвый сок – освобождает организм от избытка холестерина и вредных продуктов обмена, что особенно важно тем, кто страдает от ожирения и атеросклероза. В вишне есть изонит – редкое витаминообразное вещество, регулирует обмен веществ.

Ягоды вишни содержат кумарины и оксикумарины (разжижают кровь) – полезны людям, страдающим тромбофлебитом, перенёсшим инфаркт миокарда, мозговой инсульт. Пектин вишни, связывая вредные химические вещества, выводит их из организма.

Крыжовниковый сок – помимо чистки крови от вредного холестерина помогает поднять гемоглобин, обладает мочегонным и слабительным действием.

Сок красной смородины – четверть стакана утром до завтрака, если нет противопоказаний в связи с желудочными и другими недугами. Рот прополоскать водой.

Сок рябины черноплодной — кроме гипохолестеринового воздействия, повышает кислотность желудочных соков, облегчает токсикоз беременных.

Клиническими исследованиями Омского мединститута, проведенными на 70 пациентах – гипертониках, установлено: у 75% больных, месяц принимавших по 50 мл. сока трижды в день нормализовалось давление, отступила бессонница, головные боли исчезли.

Яблочный сок – пожалуй, самый доступный. Пектины фрукта нейтрализуют не только излишки холестерина, но и вредные продукты распада из пищеварительного тракта. По половине стакана свежеприготовленного сока пьют в течение дня до еды.

Лимонный сок – трудно переоценить противосклеротические свойства этого цитруса. Для снижения показателя холестерина в крови рекомендуется 2 месяца ежедневно пить лимонный напиток: в стакан воды отжать сок половинки цитруса, подсластить мёдом. При диабете мёд не добавляют.

Лимонный сок усиливает сокоотделение, поэтому при заболеваниях желудка с повышенной функцией его желез, при болезнях поджелудочной железы нужно воздержаться от лимона. Нужно беречь эмаль зубов: пить через трубочку, полоскать рот водой.

Из овощных соков полезными в профилактике атеросклероза будут тыквенный, кабачковый (особенно полезен диабетикам), морковный, брюквенный, картофельный. Для вкусности их можно разбавлять фруктовыми и ягодными соками (свежеотжатыми).

Сок редьки черной с мёдом — очищает кровь и стенки сосудов от холестерина.

У корнеплода (средних размеров) срезают макушку и удаляют сердцевину – получится подобие горшочка, на дно которого налить ложку-другую мёда. Через 4 часа получится вкусное лекарство, выпить небольшими глотками за день, обязательно после этого споласкивать рот водой.

Противопоказания к приёму: беременность, подагра, воспаление кишечника, почек и печени, панкреатит, язвенные болезни желудка и кишечника, повышенная кислотность.

Лечение картофельным соком: из 2 клубней (тщательно вымытых), не снимая кожуры, отжать сок. Через 5 минут отстаивания выпить полстакана.

Принимать сок по утрам натощак, за час до завтрака. Десятидневный курс сменяет недельный отдых, и повторить лечение. Годен картофель только свежий (с июля до января), с розовой или красной кожурой. Позеленевшие клубни – ядовиты (содержат яд соланин).

Чеснок против холестерина

Ежедневно съедать зубок-два, если нет противопоказаний. Регулярное потребление чеснока повышает гипохолестериновое воздействие на организм.

Чесночное масло: кашицу двух очищенных головок смешать с 200 мл. масла подсолнечного (неочищенного), настоять 15 дней в тёмноте. Приём внутрь свежеприготовленной смеси из масла и лимонного сока (каждого 1 ч. л.), пить за полчаса перед едой в день 3 раза. Лечение из 2-3 курсов длительностью от 1до 3-х месяцев каждый. Между курсами месячный перерыв.

Чесночное молоко: в стакане молока размешать кашицу 1 зубчика средних размеров. Пить по утрам натощак.

Настойка из чеснока. Залить водкой 0,5 л чесночную кашицу 100 г. Настоять 3 суток в темноте и тепле, встряхивая периодически – 1-2 раза в сутки. Процеженную настойку (5 капель на приём) разводить холодной водой 2-3 ст. л. и пить за 10 минут перед едой.

Заправка чесночно-масляная. Равные объемы мелкоизмельченного чеснока, орехов толченых грецких и кукурузного (подсолнечного) масла смешать. Ежедневно готовить овощные салаты и заправлять их этой смесью. Или же съедать снадобье 2 ст. л. за день.

Чесночное вино

  1. красное: кашица 1 головки заливается кагором – 0,5 л. Взбалтывая ежедневно, настоять 7 дней. Трижды в день выпивать 2 ст. л. на голодный желудок.
  2. белое: зубчики чеснока (хватит одной головки) раздавить в чеснокодавке, полыни обыкновенной нарезать мелко 2 ст. л., смешать; залить получившуюся смесь вином горячим виноградным (на выбор – белым или красным), настаивать 5 дней, встряхивая раз-два за день; настойку процедить, доза 1 ст. л., принимать до еды 3 раза в сутки.

Настой: 30 г размятого чеснока залить литром воды. Выпить жидкость за день.

Съедать по 15 г на разовый приём камедь сливы, вишни или абрикоса, запивая чесночным маслом 1 ч. л.

Бальзам чесночно-прополисный

На 200 г кашицы из чеснока потребуется 250 мл спирта медицинского или 0,5 качественной водки.

  1. Чеснок залить спиртом (водкой) в банке из тёмного стекла, настоять в темноте при комнатной температуре 10 дней, отфильтровать жидкость от гущи.
  2. Добавить в жидкость 2 ст. л. хорошего мёда и 1 флакончик аптечной прополисной настойки (30 мл).
  3. Размешать и выдержать в темноте 2 дня.

Принимать по каплям, разводя бальзам в молоке – 1 стакан.

  1. Начинайте с 1 капли на завтрак, 2 в обед, на ужин 3 – это в первый день, доведите к ужину 5-го дня лечения до 15 капель.
  2. С 6 дня на завтрак 15 капель, а затем начинайте убавлять по капле. За ужином на 10 день пьют 1 каплю.
  3. С 11 дня чистки крови от холестерина и по 30 день лечения пить 25 капель 1 раз в день. Прервать лечение на 5 месяцев, далее курс повторить.

Бальзам противопоказан беременным, язвенникам, людям с болезнями печени, почек, поджелудочной, эпилептикам.

Необычный способ

Съедать по 15 г. на разовый приём камедь сливы, вишни или абрикоса, запивая чесночным маслом 1 ч. л.

Чистка с приятным вкусом

Если нет противопоказания к приёму цитрусов (панкреатит, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и 12-перстной кишки, колит, энтерит, воспалительные процессы в почках и печени).

Если нет противопоказаний перечисленных выше, ежедневно перед завтраком пейте свежеприготовленный напиток: отжать сок с 1 лимона и 1 апельсина в кружку, долить горячей водой – 1 стакан.

Полезен чай утром-вечером с ложкой мёда и ломтиком лимона, который нужно съесть целиком с цедрой.


Снизить холестерин в крови без лекарств поможет обычный лук.

  1. Приготовить 2 ст. л. сока лукового и смешать с мёдом – 2 ст. л. Получится дневная доза на 4 приёма до еды. Провести 2 курса по 2 месяца каждый, делая неделю перерыва между ними.
  2. Покрошить очень мелко яблоки, лук в равных объёмах. В расчёте на 3 дня лечения должно получиться по 3 ст. л. того и другого. Смешать с 3 ст. л. мёда. Смесь хранить в банке с крышкой в холодильнике. Употреблять по 1 ст. л. с утра натощак, и в течение дня перед приёмами пищи.

О рыбьем жире

Это эффективное средство применяется только по назначению врача. Бесконтрольное употребление и передозировка может навредить, так как имеется ряд противопоказаний, одно из которых – нарушение кальциевого обмена.

Исследования ученых в последние годы установили: передозировка рыбьего жира на мужчинах может сказаться бесплодием. Противопоказан рыбий жир при повышенной свертываемости крови, эндокринных нарушениях, почечно-печеночных болезнях. Случается индивидуальная непереносимость.

Лучшим заменителем рыбьего жира станут блюда из рыбы жирных сортов (более доступно по цене – жирная сельдь, скумбрия). Достаточно регулярно разнообразить меню рыбой. У православных христиан каждую неделю рыбные дни (среда и пятница), в советское время по четвергам в столовых готовили рыбные блюда.

Снижение холестерина народными средствами

Свеженатертый хрен – 1 ст. л., стакан сметаны 10%. Применять по 1 ст. л. за едой.

Периодически есть запеченный картофель вместе с кожурой .

(зерно цельное полезнее, чем хлопья), приготовленная на воде.

Кофе из высушенного корня топинамбура. Клубни высушить в духовке при высокой температуре, чтобы они приобрели коричневый цвет. Смолоть в порошок, который хранить в банке с плотной крышкой. Для приготовления кофе потребуется 1 ч. л. порошка топинамбура и стакан кипятка.

Гречневый кисель – по утрам и вечерам пить по 1/2 стакана. Готовится так: смолоть в муку гречку, размешать 1,5 ст. л. в небольшом объеме воды холодной, влить смесь в кипяток – 0,5л. Помешивая, варить минут 7. Готовый кисель подсластить мёдом, сдобрить толченым грецким орехом.

Киви — длительное время съедать по 2 киви в день.

Лечение грецким орехом — 45 дней съедать по 50 г. орехов.

Противохолестериновые диеты

Полезна вишнёвая диета: за 1 день съедать 1,5 кг вишни (или черешни). Есть ягоды, запивая молоком 1%-жирности, на день достаточно 1 л.

Лечение травами

Известно, что наиболее целебны для людей, проживающих в данной местности, растения, которые произрастают там же. Поэтому использование отечественных трав целесообразнее, чем растительные БАДы, рекламируемые иностранными фирмами.

Перечислим некоторые растения, понижающие холестерин в крови:

Лён посевной (семена) – содержит незаменимые жирные кислоты. Рекомендуется измельчить семена на кофемолке до порошка. Употребляют его, добавляя в пищу (кефир, салаты, соки) или просто съедают по 1 ст. л. , запив водой. Можно делать настой: размешав 2 ч. л. в стакане кипятка, дать постоять 15 минут.

Разделить на 4 дневных приёма. Принимать настой тёплым, до еды. Семена с нарушенной оболочкой окисляются. Поэтому годны только свежие, перемалывают их перед употреблением. Имеется ряд противопоказаний: кроме индивидуальной непереносимости, болезни кишечника, гинекологические заболевания, беременность.

Рябина красная. Настой: насыпать в термос ягоды 2 ст. л., влить 2 стакана кипятка, готовность через 4 часа. Выпить в течение дня за 4 раза по половинке стакана.

Малина – очищает стенки кровеносных сосудов. Заваривать чай из листьев.

Смородина черная (лист) – оказывает противосклеротическое действие, растение включают в сборы или заваривают чай.

Шиповник. Настой из листьев, принимают до еды по 2 ст. л., готовят из 1ст. л. листа измельченного, заливая стаканом кипятка, настаивают под крышкой 2 часа.

Липа (цветки). Перед лечением необходима чистка печени желчегонными травами: чередуют отвары из кукурузных рылец, бессмертника песчаного, семян расторопши.

Их принимают в следующем режиме: 14 дней пьют отвар из одной травы, перерыв неделя, после чего начинают 2 недели применять другое растение, опять 7-дневный отдых, и заканчивается чистка снова 2-недельным лечением отваром третьего растения. Далее начинается чистка кровеносных сосудов липой.

Сухие соцветья измельчают в порошок непосредственно перед употреблением, до еды за 20 минут принять порошка 1 ст. л., запив водой. Курс лечения – месяц. Спустя 2 недели отдыха от лечения, курс повторяют. Необходимо строгое воздержание от жирной пищи. Каждый день есть яблоки и укроп, что дополняет лечение липой.

Омела белая – применяется в комплексном профилактическом лечении атеросклероза, ускоряет обменный процесс, расширяет сосуды, понижает давление. Применяют и при повышенной функции щитовидки. Растение ядовитое, без рекомендации врача употреблять нельзя, строго соблюдать предложенную дозировку. Омела противопоказана беременным.

Софора японская – содержит линолевую кислоту, рутин, благодаря которым оказывает разрушающее воздействие на плохой холестерин. Готовится 10-дневная спиртовая настойка (в темном месте): на 20 г цветков (или плодов) растения 100 мл. медицинского 70% спирта. Дозировка: 20 капель на половину стакана воды, принимать 3 раза в день перед едой.

Хвощ полевой — свежей травы 4 ст. л. (или сушеной 2 ст. л.) залить горячей водой 1 стаканом, напарить 0,5 час в водяной бане, 15 минут настоять. Процеженный настой принимать по схеме: 0, 5 ст. 2 р. в день спустя 1 час после еды. .

Черемша. Содержит в 12 раз больше эфирного масла аллицина, чем чеснок. Используют в виде зелени при высоком холестерине в крови и атеросклерозе.

Эстрагон (тархун) – антисклеротическое средство. Потребуется бутылка белого сухого вина, в которую засыпать 3 ст. л. травы. Настоять в темноте 5 дней, взбалтывая ежедневно. Принимать по стопочке перед едой.

Обратите внимание!

Выбрав для себя нужное средство, не забудьте спросить совет лечащего врача. Он объективно оценит возможность применения лечебного средства для конкретного пациента, беря во внимание имеющиеся у него особенности организма и другие болезни, возможность совмещения народного средства с назначенными медицинскими препаратами.

Ведущий специалист, по подготовке профессиональных кадров в ГБОУ СПО ВО Борисоглебское медицинское училище. В 2008 году окончил ГОУ ВПО Борисоглебский педагогический институт по специальности педагогика и психология, квалификация педагог-психолог.

Похожие статьи