Петрушка. Полезные свойства

17.06.2019

Всем хорошо известно такое растение как петрушка. Чем полезна и ценна эта кудрявая красавица? С глубокой древности целительные свойства растения использовали врачеватели. Давайте вспомним все те особенности, которыми обладает петрушка. Чем полезна она и для каких целей может применяться? Данная статья - хороший повод включить это растение в свое меню.

Петрушка. Чем полезна ее зелень и чем богаты корнеплоды и семена?

В листьях этой культуры содержатся такие важные минеральные соединения, как кальций, железо, фосфор, калий, цинк, инулин (фермент, позитивно влияющий на обмен глюкозы в организме человека). Полезна ли петрушка для тех, кто хочет обогатить свое тело витаминами? Конечно же, да! В пятидесяти граммах ее листьев содержится половина около двадцати миллиграммов каротина, а также комплекс витаминов В и К. Усвоить все это богатство (а заодно поддержать систему кровообращения и тонус сосудов) поможет фолиевая кислота, которую также в можно обнаружить в петрушке.

Народная медицина располагает богатым опытом использования этого растения для врачевания различных недугов. Знахари понимали, чем полезна петрушка для ослабленного организма, и применяли ее для восстановления сил после тяжелых инфекций, заживления ран, при снижении аппетита и нарушениях пищеварения. В сыром виде она стимулирует выделение необходимых ферментов, усиливает перистальтику, регулирует деятельность печени и почек.

О последних стоит сказать отдельно - ведь петрушка одно из самых известных и эффективных мочегонных средств. Это ее свойство используют при водянке, для лечения циститов и других воспалительных заболеваний Сок петрушки благотворно влияет на процессы окисления в организме, укрепляет капилляры и сосуды, поддерживает оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников. Его пьют дл снижения сахара в крови при диабете. В смеси с соком моркови (в соотношении один к трем) он улучшает зрение. Кашицу используют как местное средство при раздражении кожи, нарывах, экземах. Она прекрасно освежает дыхание. После употребления в пищу чеснока, лука или прочих сильнопахнущих продуктов, достаточно пожевать несколько веточек петрушки.

Рецепты народной медицины

Отвар из корней и листьев этого растения (одна часть петрушки к двадцати частям чистой воды) применяют для регуляции менструального цикла, при спазмах. Для этого его пьют по четверти стакана три раза в день до еды. С этой же целью можно употреблять смесь сока петрушки и (по семьдесят пять граммов). Легко и эффективно выжать его можно с помощью мясорубки или соковыжималки (предварительно мелко порубив зелень). Не рекомендуется применять более двух столовых ложек сока за один раз - это может перевозбудить нервную систему. Для суставов и печени понадобится настоянная вместе с (чем полезна общая объяснять не нужно). Один стакан зелени нужно залить двумя стаканами кипятка. Пить курсами по десять дней.

Наш организм требует питательных веществ круглогодично – не только солнечным летом, когда поспевают клубника и малина, или щедрой осенью, когда огороды изобилуют овощами. Зимой и ранней весной, когда источников витаминов и минералов становится совсем мало, на пользу приходит зелень, выращенная на подоконнике и . И здесь одну из главных ролей смело можно отдать петрушке .

Все дело в том, что петрушка очень неприхотлива в выращивании – как в открытом грунте, так и в квартиры. И даже если в качестве кулинарного ингредиента петрушка не вызывает у Вас восхищения, полезные свойства этой зелени настолько обширны, что заставят Вас поменять свое мнение о ней. Именно о полезных свойствах петрушки , а также некоторых противопоказаниях мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства петрушки

Чем полезна петрушка?

Петрушка – кладезь каротина (почти как в морковке), витамина С (больше, чем лимоне), а также В1, В2, РР, В12, железа, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты, жирных кислот и кальция.

Каково же воздействие петрушки на наш организм?

Улучшение обмена веществ благодаря инулину;

Нормализация работы щитовидной железы и надпочечников;

Предотвращение воспалительных процессов;

Налаживание функционирования кислородного обмена и работы мозга;

Благоприятное влияние на кровеносные сосуды;

Помощь при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка;

Дает отличный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и нефрите;

Укрепляет зрение;

Помощь в восстановлении сил и борьбе с депрессией.

В каком же виде употреблять эту зелень, чтобы проявились полезные свойства петрушки ? Практически в любом. Польза есть при употреблении и свежей, и сушенной, и замороженной петрушки, и в виде отваров, и корня петрушки . К примеру, отвар петрушки притупляет чувство голода, свежий сок – нормализирует работу мозга, улучшает зрение, а размятый лист петрушки поможет побороть болезненное действие пчелиного укуса.

Чем полезна петрушка для женщин?

Петрушка для диеты

Фокус заключается в том, что если кушать яйца, рыбу или мясо вместе с петрушкой, то пища усваивается лучше и быстро возникает чувство насыщения. К тому же, низкая калорийность петрушки (около 50 кал на 100 г) позволяет есть ее в значительных количествах.

Есть простой рецепт для похудения и лечения ожирения: 1 столовую ложку семян петрушки (толченых) смешиваем с 1 столовой ложкой порошка корня одуванчика, таким же количеством перечной мяты, плодами фенхеля и 3 столовыми ложками коры крушины. Смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, ждем полчаса, охлаждаем и процеживаем. Принимаем отвар утром, сразу весь.

Петрушка в качестве косметического средства

Еще одно полезное свойство петрушки для женщин – косметическое.

1) Отвар петрушки , смешанный с лимонным соком, поможет отбелить лицо и избавиться от веснушек – достаточно протирать смесью лицо до и после сна;

2) Маски из петрушки снимают отеки, омолаживают кожу, убирают воспаления;

3) Отвар петрушки, или же просто – измельченная зелень или корни заживляют ранки, ушибы, язвы;

4) Для борьбы с кровоточивостью десен достаточно регулярно полоскать рот отваром петрушки.

Польза петрушки в нормализации менструального цикла

Петрушка известна своим лечебным действием при проблемах с менструальным циклом. А все благодаря уникальному веществу апиолу, который по структуре аналогичен эстрогену, женскому гормону.

Поэтому прием чая петрушки во время месячных поможет женщинам нормализировать месячный цикл, снять менструальные боли, улучшить самочувствие во время климакса. Рецепт таков: 3 столовых ложки петрушки заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, добавляют немножко меда и лимонного сока.

Польза петрушки для мужского организма

Полезные свойства петрушки – действительно безграничны. В этом могут убедиться даже мужчины.

Во-первых, есть одно замечательное свойство петрушки – борьба с похмельем. Для этого следует употребить отвар петрушки с морковкой, картошкой и сельдереем.

Во-вторых, петрушка помогает избежать облысения – следует просто втирать ее сок в кожу головы.

В-третьих, петрушка – мощный афродизиак, поэтому добавление ее в пищу усиливает половое влечение и потенцию.

И еще одно полезное свойство петрушки – ее семена и корни способствуют тонизации мышц простаты, растворению, а также выведению камней, помогают при воспалениях предстательной железы.

Противопоказания при употреблении петрушки

Также не стоит оставлять нарезанную петрушку более чем на два часа – из нее начинают выделяться вредные вещества.

Не стоит переусердствовать с петрушкой людям с чувствительной кожей (может начаться фотодерматит), а также лицам, склонным к образованию камней в почках (из-за оксалатов, содержащихся в петрушке), нефриту, подагре, циститу.

Полезное свойство петрушки - улучшать тонус маточной мускулатуры, мочевого пузыря и кишечника, для беременных может обернуться выкидышем. Поэтому не рекомендуется женщинам в интересном положении съедать больше 1-2 двух веточек этой зелени за день.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Мы все любим различные зеленые и пряные растения. Вот и на моем огороде каких только пряноароматических трав не растет,

Но какую зелень мы сажаем в первую очередь ранней весной? Конечно же, и петрушку, ведь без них и огород не огород.

Петрушка очень популярна и любима, да к тому же она, обладая ценнейшими лекарственными свойствами, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

При умелом использовании этой травки мы можем вылечить заболевания почти всех органов и систем нашего организма.

Родиной петрушки является теплое Средиземноморье. И название "петрушка" вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески "петрос" переводится как "камень".

Далекие предки растения действительно успешно росли на каменистых, скудных землях южной Греции.

  • Древние греки не особо почитали эту культуру – для них она была символом горя и смерти. Венки из ароматного растения надевали в скорбные дни похорон. Вскоре про печальную траву забыли совсем.

О витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.

В Россию ароматная культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.

Знакомство с петрушкой

Травянистое растение относится к семейству зонтичных. Двухлетняя приправа обладает мясистым корнем, который может вырастать до 20-30 см, прямостоячим стеблем (голым или обильноветвистым).

Листики целительной травы имеют яйцевидную форму, они двух- или трех перистые.

  • В первый год жизни петрушка формирует корнеплод и отращивает розетку листьев, на второй начинает зацветать. Цветы у растения небольшого размера, они обоеполые и собраны в зонтики.

Семена целительной культуры имеют продолговатую форму, слегка сжатую по бокам. Они буровато-зеленые, маслянистые.

Ароматное растение относится к овощным культурам.

Чем полезна удивительная трава

Пахучая зелень не только придает блюдам пикантный вкус, но и дарит нашему организму массу полезных веществ.

Это создание природы по содержанию каротина не уступает прославленной морковки, а по количеству витамина С соперничает с самим лимоном!

  • Достаточно съедать всего 50 г травы, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты! Кроме витамина С зелень богата и комплексами витаминов группы В, важными микроэлементами и жизненно необходимыми жирными кислотами.

Петрушку полезно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и сушеном.

Отвар из травы помогает соблюдать диеты – он уменьшает чувство голода, хорошо насыщая при этом организм.

Сок полезен при проблемах со зрением, целительная жидкость улучшает мозговую деятельность.

А мясистый корень петрушки отлично лечит недуги мочеполовой системы.

Целебные таланты растения не перечесть, познакомьтесь с основными из них:

  • Трава стабилизирует обмен веществ.
  • Укрепляет десна, кровеносные сосуды.
  • Целительно влияет на функции щитовидной железы.
  • Излечивает заболевания ЖКТ, надпочечников, мочеполовых органов.
  • Помогает избавляться от депрессии, улучшает психическое состояние человека.

Петрушка считается растением женщин, так как эта травка способствует нормализации менструального цикла, облегчает его прохождение.

Приправа снижает проблемы у дам в период климакса, снимая физическое и психоэмоциональное напряжение.

Таким способностям растение обязано большому содержанию апиолы (гормоноподобное вещество, по своему воздействию напоминающее женский гормон эстроген).

А сколько женщин обязано нежной травке своей красотой! Свойства петрушки неоценимы в косметологии!

Маски из целительной зелени великолепно очищают, омолаживают кожу, эффективно устраняют угревую сыпь, борются с раздражением и сухостью.

Вдобавок отвары из растения помогают стабилизировать вес, значительно улучшая обмен веществ.

А как же мужчины? Трава помогает и сильному полу:

  • Вы мучаетесь от похмелья? Вам поможет петрушка, зелень которой с добавлением натертого сельдерея, морковки и картофеля полностью снимает все симптомы похмелья. Из смеси трав следует приготовить для этих целей тонизирующий отвар.
  • Скромное огородное растение – мощный афродизиак, регулярное употребление ароматной травы восстанавливает мужское либидо и усиливает потенцию.
  • Целительная культура поможет вернуть мужчинам и волосы, если маски из нее постоянно втирать в облысевшую кожу головы.
  • Незаменимо растение и при воспалительных процессах предстательной железы. Семена и корни приправы благотворно влияют на мышцы простаты.

Чтобы целебное растение одарило вас максимальной пользой, употребляйте траву свежей, но не храните нарезанную зелень больше 2-2,5 часов (она начинает выделять вредные вещества).

И знайте, с петрушкой нужно соблюдать меру!

  • Целительная травка содержит одно "нехорошее" вещество – миристицин. Этот компонент, попав в организм в избыточном количестве, провоцирует тошноту, сильную потерю веса, судороги, головные боли и даже галлюцинации.

С осторожностью следует кушать целительную траву будущим мамочкам – растение способно вызвать тонус матки. Беременным можно есть зелень не более одной веточки в сутки.

Разбираемся с сортами: вершки либо корешки?

Прежде чем заниматься выбором сорта петрушки для собственного огорода – стоит определиться, а зачем вообще нужна целительная трава?

Если вы планируете выращивать растение для получения приправы из корешков, приготовления лечебных отваров – остановитесь на сортах корневой культуры.

А если вы желаете заполучить пышную, ароматную зелень растения – ваш выбор падет на листовые виды.

Что вам надо – корешки или вершки?

♦ Корневая (корешки). Петрушка корневая образовывает мощный, утолщенный, мясистый корешок светлого оттенка.

Формы он может быть конусообразным либо цилиндрическим. Зелени у растений таких сортов получается немного (этим они отличаются от листовых видов), листики не такие пахучие и более жестковатые.

У корневой петрушки раннего срока созревания корешок более короткий и утолщенный – его лучше хранить в сушеном виде, а у более поздних видов – корень длиннее (до 40-45 см), он может храниться свежим долгое время.

Лучшие сорта:

  • Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская, Альба Бубка, Финал, Любаша, Коника, Престиж, Оломуньцка, Пикантная, Игл, Доброе утро, Восточная.

♦ Листовая (вершки). Петрушка листовая может иметь два типа листочков: гладкие и кучерявые.

У кучерявой зелень более жесткая и грубоватая, но зато она служит отличным и полезным украшением блюд. Хотя селекционеры смогли создать несколько сортов кучерявой петрушки с нежной структурой зелени.

Корни у растения такого вида являются съедобными, но они очень неаппетитно выглядят – жестковатые, тоненькие.

Зато какие верхушки у такой петрушки! Пышные, ароматные, обладающие пикантным, изысканным вкусом!

После срезки листики быстро отрастают вновь, а собранная зелень долго не желтеет, сохраняя свои витамины и цветущий, свежий вид.

Лучшие сорта:

  • Курчавая: Астра, Эсмеральда, Браво, Кучерявец, Петра, Мазина, Листовая кудрявая.
  • Гладкая: Обыкновенная листовая, Бриз, Бородинская, Титан, Волшебница, Богатырь, Триплекс, Бутербродная.

Хитрости выращивания

Чтобы выращивание петрушки стало успешным мероприятием, для нее лучше облюбовать места, где почва богата на органику (суглинистая либо супесчаная).

Но и при наличии обедненного грунта на вашем участке – это не страшно. При осенней перекопке просто добавьте в землю перепревший перегной или компост (3-4 кг на м²).

А весной, перед посадкой, дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Участок должен быть не продуваемый холодными ветрами и хорошо освещенный.

  • Благоприятными предшественниками культуры станут картофель, капуста, томаты, лук, огурцы и кабачки. А вот после кинзы, морковки, тмина, укропа, сельдерея петрушка расти будет плохо.

Но "нехорошие" предшественники целительного растения будут охотно произрастать с ним по соседству, не мешая, а даже помогая в росте и развитии.

Особенно хорошо чувствует себя культура рядом с перцем, редиской, томатами, огурцами и горохом.

♦ Подготовка семян. Чтобы наша любимица быстро и дружно взошла, ее семена нужно подготовить к посеву – обеззаразить и немного прорастить.

Для этого подержите семена петрушки в теплом растворе марганца (0,2 г на литр воды). Держите там посадочный материал 10-12 часов.

При желании можно дополнительно замочить семена в регуляторе роста.

  • Зачем это делается? Семена растения имеют много эфирного масла в составе, что затрудняет их всхожесть. Неподготовленные семена взойдут на 2-2,5 недели позже.

Затем посадочный материал несколько суток следует подержать на влажной, теплой марлечке, чтобы дождаться росточков.

После того, как они проклюнутся – семена готовы к посеву.

♦ Посев. Если грунт на огороде легкий – заделывать семена культуры следует на 2-2,5 см глубины, на более тяжелой почве, суглинистой семена размещаются в грунте на не более 1,5 см.

Посев петрушки можно начинать уже в марте-апреле, либо высеять ее под зиму для получения раннего урожая.

Под зимний период семена стоит высеять в ноябре, но при условии, что зимой не будет оттепели, иначе растения сразу взойдут и впоследствии погибнут.

  • При посадке корневой петрушки, грядки следует тщательно перекопать на 15-20 см и удалить все растительные остатки и посторонние предметы – вам ведь не нужны уродливые, кривые корни растения!

Расход семян рассчитывается из метража грядок: семян следует брать из расчета не более 25-30 растений на каждый м².

После прореживания должно остаться на таком участке около 10-12 растений.

Сами грядки готовятся еще с осени – пропалываются и сдабриваются.

Весной следует только убрать остатки снега, полить грунт кипятком, присыпать на бороздки золу и высеять посадочный материал.

Посеянные семена прикройте сверху сухой почвой (ее стоит заготовить еще осенью) и забросайте посадку снегом. Тогда ваша травка взойдет дружно, быстро и не заболеет.

Прорастание семян стоит ожидать на 15-20 сутки. Юным сеянцам не страшны заморозки даже до -10°С, растение отлично переносит холод!

Чтобы молодая зелень на столе была постоянно, приправу можно высевать конвейерным методом – каждые 2-3 недели.

Ухаживаем за греческой принцессой

Как вырастить петрушку. Чтобы наша красавица росла и радовала хозяина – ее посадки обязательно и регулярно следует рыхлить.

Рыхление даст возможность получить созревающим корням необходимый кислород и поможет в борьбе с сорняками. Лучше всего рыхление производить днем, в период активного солнца и после полива (когда грунт подсохнет).

  • Семена петрушки начинают прорастать уже при +3-4° С. Слишком высокая температура воздуха замедлит рост культуры, но сделает листики растения более пахучими, помогая накапливать там эфирные масла.

♦ Подкормка. Целительную траву нужно подкормить и сделать это лучше первый раз в фазе появления 2-3 настоящих листочков.

Для полноценной подкормки разведите в воде (10 л) хлористый калий (30 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (25 г).

Поливаем грядки этим раствором, а следом водой.

Вторую подкормку проводите спустя 20-25 дней после первой (раствор не меняется).

Для культуры поздних сроков созревания нужно провести и третью подкормку (в августе), но из удобрений уберите селитру.

  • Для листовых сортов. Эти виды растения следует дополнительно подкормить азотными удобрениями (селитры 50-60 г на каждые 10 м²). Добавки вносятся пару раз за сезон.
  • Для корневых сортов. Такие разновидности необходимо дополнительно подкармливать комплексными удобрениями (в начале вегетации), а в августе дополнить рацион калийно-фосфорными добавками (калийной соли 50 г и суперфосфата 70 г на каждые 10 м²). Полноценность корня культуры зависит от качества полива – следите, чтобы грядки с корневыми сортами не пересыхали! Чтобы сохранить там влагу, после полива высадки следует замульчировать.

Убираем урожай

♦ Корнеплоды. Петрушку корнеплодных сортов необходимо успеть убрать до наступления сильных морозов (желательно 15-25 сентября).

Мясистые корешки следует аккуратно выкопать, подсушить, очистить от земли и рассортировать по размерам.

Перед отправкой на хранение у корнеплодов удаляются крупные листья, сердцевинные обрезаются на хвостик в 1,5-3 см.

  • Хранят сочные корни в ящиках, наполненных песком. В землю на огороде их лучше не закапывать, чтобы корнеплоды не подморозились. Лучшая температура хранения корнеплодов +1-3° С.

Мелкие корешки можно засушить: промыть, высушить и нарезать пластинками. Кусочки корешков высушить в духовом шкафу при +60-70° С.

После того, как пластинки усохнут в 8-10 раз, сушка закончится. Теперь мы разложим их по стеклянным банкам, плотно закрыв емкости.

Так наша витаминная трава будет долго хранить аромат.

♦ Зелень. Листовые сорта убирают по мере достижения растения достаточных размеров (12-20 см). Ее аккуратно срезают садовыми ножницами и отправляют на хранение.

Зелень можно подсушить либо заморозить или сразу выставить на стол.

Опасности петрушки

Среди недугов наиболее опасными для петрушки являются:

  • Белая гниль. Грибковая инфекция, которая может полностью загубить корни растения.
  • Ложная мучнистая роса. Эта болезнь угрожает листикам растений. Начинается она с маленьких пятнышек, которые постепенно разрастаются и становятся желтыми, маслянистыми. По мере развития недуга пятна приобретают фиолетовый налет.
  • Ржавчина. Болезнь обычно начинается в начале летнего сезона. Недуг затрагивает нижнюю часть кроны растения, затем перебирается и на корни.
  • Белая пятнистость. Узнать инфекцию можно по белесоватым пятнам на листьях культуры, которые распространяются по всему листу. Светлые пятна имеют темный ободок и способны за маленькое время стремительно разрастись и охватить всю культуру.
  • Церкоспороз листьев. Бактериальная инфекция поражает все наземные органы растения (листья, стебли, зонтики). Болезнь покрывает нашу питомицу бесформенными пятнами буроватого или желтого окраса. Они со временем становятся темными с коричневым ободком.

♦ Что делать. Знайте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.

Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься лечением.

Но, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.

♦ Что делать. Конечно, вооружаться проверенными временем народными рецептами.

Отлично отпугивает крылатых вредителей табачная пыль, рассыпанная в междурядьях.

Помогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.

Опытные садоводы великолепно справляются с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).

Мы с вами познакомились с еще одним удивительным растением и узнали как правильно выращивать петрушку огородную. Остается только посмотреть видео об этом растении, так сказать для закрепления материала.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого Вам урожая!

В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие есть противопоказания к ее использованию. Вы узнаете, как сделать лечебный отвар от простуды, цистита, простатита и для желудка.

Петрушка — травянистое двулетнее растение из семейства Зонтичные с перистыми листьями. Семена у петрушки появляются во время ее цветения.

Внешний вид (фото) семян петрушки

В химический состав семян входят:

  • эфирное масло;
  • инулин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С и РР;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

Лечебные свойства семян петрушки

Богатый витаминно-минеральный состав растения объясняет высокие лечебные свойства петрушки, и противопоказаний для ее использования почти нет.

Полезное действие семян петрушки:

  • инулин нормализует уровень сахара в крови;
  • апиол и миристицин оказывают мочегонный эффект, уничтожают патогенную микрофлору и усиливают выделение лишней влаги и солей из организма;
  • фолиевая кислота улучшает работу надпочечников и щитовидки;
  • калий сохраняет подвижность суставов, делает кости крепкими и упругими.

Семена петрушки положительно влияют на работу репродуктивной системы, укрепляют мускулатуру внутренних органов, оказывают жаропонижающее, потогонное, противоотечное, спазмолитическое, болеутоляющее и антисептическое действия .

Лучше всего делать горячие и холодные отвары, чтобы сохранить у семян петрушки лечебные свойства, и противопоказания оставить минимальными.

От чего помогают семена петрушки

Отвары и настои из семян петрушки используют при лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • острый и хронический цистит;
  • простатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения менструального цикла;
  • простудные заболевания;
  • расстройство системы пищеварения;
  • диспепсия, метеоризм;
  • воспаление седалищного нерва.

Также семена помогают, если вам необходимо:

  • избавиться от пигментных пятен и веснушек;
  • улучшить рост волос;
  • очистить организм от солей;
  • повысить аппетит после нервного расстройства.

Рецепты лекарственных средств

С семенами петрушки делают отвары и настои

Для желудка

Отвар из семян петрушки используют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена холодной водой, поставьте на водяную баню и подогревайте 30 минут. Охладите отвар и процедите.

Как использовать : Принимайте лекарство 3 раза в день по 2 ст. л. Длительность лечения определяет врач, но нельзя пить отвар дольше 1 месяца.

Результат : Семена петрушки в народной медицине снимают спазмы и вздутие живота при метеоризме, улучшают процессы пищеварения.

От простуды

Семена петрушки выступают как хорошее профилактическое средство, когда наступает сезон простуды, помогают быстрее вылечить насморк и ОРВИ.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — ½ ч.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите семена в крупу в кофемолке, блендере, мельнице для специй или с помощью ступки и пестика. Залейте кипящей водой и охладите.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Результат : Петрушка ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и насморк.

От цистита

При лечении цистита проявляются целебные свойства петрушки, растение купирует воспалительные процессы в мочевом пузыре, оказывает мочегонное действие, устраняет жжение и резь при мочеиспускании.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 2 ст.л.
  2. Молоко — 2 стакана.

Как приготовить : Налейте в кастрюлю молоко и добавьте семена. Варите лекарство на медленном огне, пока половина объема жидкости не испарится. Следите, чтобы молоко не кипело. Снимите с плиты и процедите молочный отвар через марлю.

Как использовать : Принимайте средство утром и вечером по 2 ст.л.

Результат : Петрушка купирует спазмы и боль при цистите, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает воспаление мочевого пузыря.

От простатита

Петрушка полезна при лечении заболеваний простаты и для повышения потенции. Настой из семян быстро устраняет воспаление и болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 1 ст.л.
  2. Вода горячая — 1 стакан.
  3. Вода холодная — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена кипятком и настаивайте 3-8 часов. Процедите смесь через марлю и измельчите набухшие семена в крупу. Пересыпьте их в стеклянную емкость, добавьте холодную кипяченую воду и держите в прохладном темное месте в течение 8 часов. Периодически встряхивайте. Процедите готовый настой.

Как использовать : Употребляйте настой 3 раза в день по 1 ст.л. за 25 минут до еды.

Результат : Семена петрушки очищают мочевыводящие пути, нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников, которые отвечают за гормональный баланс, улучшают кровообращение в органах малого таза.

Заготовка семян петрушки

Если правильно заготавливать и хранить петрушки семена, полезные свойства растения раскрываются в полное мере, и оно оказывает быстрое лечебное действие.

  • По окончании первого сезона посадки укройте корневища растения перегноем, ботвой или соломой и оставьте до следующего года.
  • Во втором сезоне листья опять прорастут, и появятся зонтики с семенами.
  • К концу лета семена окончательно созреют. Срежьте зонтики, подвесьте их в виде небольших пучков в темном хорошо проветриваемом месте.
  • Потрясите пучки после полного высыхания, семена легко выпадут.

При хранении семян соблюдайте следующие правила:

  1. Держите семена в затененном месте в пластиковых или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Следите за тем, чтобы в банке или пакете всегда было сухо, иначе появится плесень, или семена начнут прорастать.
  3. Не открывайте емкость до момента посадки или приготовления лекарства.
  4. Храните петрушку не дольше 3 лет.

Подробнее о сборе семян петрушки смотрите в видео:

Противопоказания

Внимательно изучите дозировку приема семян петрушки, полезные свойства и противопоказания, учитывая состояние вашего здоровья.

Существует ряд заболеваний, при которых нельзя принимать растение:

  • гипотония;
  • подагра;
  • нефрит;
  • острый цистит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипокальцемия;
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • отложения солей.

Семена петрушки противопоказаны беременным женщинам, поскольку растение воздействует на тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также будьте осторожны с приемом семян в период грудного вскармливания. Петрушка может спровоцировать у ребенка повышенную возбудимость.

Если вы превышаете дозировку отвара, может возникнуть головокружение, тошнота, появиться головная боль или галлюцинации.

Что запомнить

  1. Семена петрушки снижают уровень сахара в крови, купируют спазмы, оказывают бактерицидное и противоотечное действия, повышают иммунитет.
  2. От цистита поможет лекарство на основе петрушки и молока.
  3. Для лечения простуды, простатита и метеоризма сделайте отвар петрушки из измельченных семян. В каждом случае меняется количество ингредиентов.
  4. Основные противопоказания для употребления петрушки — беременность, гипотония и индивидуальная непереносимость.

Петрушка является не только прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, но и обладает массой полезных и лечебных свойств. Свое применение она нашла в косметологии, народной и традиционной медицине. Ее использование помогает излечить довольно много недугов, особенно, что касается женских болезней.

Состав и полезные свойства петрушки.
В состав петрушки входит огромное число полезных веществ, в том числе она богата витаминами группы B, насыщена витамином C, а также РР и К. Кроме того, петрушка содержит в себе много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Железо, фосфор, цинк, кальций, магний – вот не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно. Следует отметить, что в петрушке также присутствуют эфирные масла и биофлавоноиды. А совсем недавно в ней нашли и фолиевую кислоту, которая поддерживает сосуды человека в хорошем состоянии. Также в составе петрушки присутствует пигмент хлорофилл, который является участником происходящих в организме окислительных реакций. Петрушка на сегодняшний день включена в состав многих биологически активных добавок, благодаря своему составу и свойствам.

Сегодня петрушка прочно заняла свое место в кулинарии, но в древние времена ее активно применяли в народной медицине и при женских болезнях. Благодаря целебному действию петрушку часто применяют в области косметологии, добавляя в различные косметические средства и для приготовления косметики в домашних условиях. Из некоторых источников стало известно, что некоторые французские королевы часто употребляли петрушку в качестве средства, улучшающего настроения и поддерживающего организм.

В лечебных и кулинарных целях можно использовать растение полностью, даже семена петрушки обладают чудесными свойствами. Также из всех частей петрушки можно производить эфирное масло, только вот масло, приготовленное из семян петрушки, будет намного выше по качеству масла, приготовленного из листьев или корня. Сок из петрушки является едва ли не самым мощнейшим лечебным и оздоровительным средством. Действие сока оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечных и щитовидных желез. Для приготовления сока мелко измельчаются зелень и черешки петрушки и пропускаются через соковыжималку. Поскольку сок петрушки обладает сильным действием, то пить его в чистом виде можно не более 60 гр. за один раз. Полезно для организма пить сок петрушки в сочетании с морковным соком, огуречным или соком из сельдерея.

Целебные свойства петрушки.
Официально медицина рекомендует использовать петрушку в качестве диуретического и спазмолитического средства. Кроме того, петрушка является признанным средством мочегонного и желчегонного действия.

В народной медицине петрушка используется довольно давно. Ее применение в виде соков, отваров, настоев помогает значительно улучшить состояние при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также петрушка обладает свойством выводить излишки жидкости из организма, устранять различные воспаления, покраснения, боли, зуд, кроме того, она пагубно воздействует на болезнетворные микробы. Петрушка также полезна при гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и служит средством укрепления десен. Кроме того, корень петрушки при его пережевывании устраняет неприятный запах изо рта.

Петрушка входит в состав многих сложных травяных сборов. Она эффективно помогает при отеках. Наиболее действенным считается следующий рецепт от отеков на основе петрушки: взять 150 г мелко порезанной зелени петрушки, положить в кастрюльку, залить 0,5 л некипячёного молока и накрыть крышкой, поставить для томления в духовку и извлечь от туда после выпаривания половины жидкости. В течение недели отвар следует принимать по одной столовой ложке через каждый час.

Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.

Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.

Также петрушка известна своими косметическими свойствами, она дает осветляющий и тонизирующий эффект для кожи. К свойствам петрушки можно отнести ее способность оказывать омолаживающее действие на организм. Обладательницам проблемной кожи петрушка поможет избавиться от угрей и воспаления. Особенно ценится петрушка в уходе за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз.

Оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и нормализовать работу пищеварительной системы поможет все та же петрушка только с добавлением кисломолочного продукта (в идеале кефира). Эту смесь полезно пить утром, заменяя им завтрак, либо на ночь. Этот же напиток можно использовать и для похудения, просто добавив в него небольшую щепотку имбиря , укропа и совсем немножко чеснока. Благодаря этим ингредиентам напиток будет способствовать сжиганию жиров.

Отвар из петрушки в виде замороженных кубиков льда поможет поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии. Отвар следует делать в соотношении 50 г петрушки на пол-литра кипятка. Затем эта смесь ставится на огонь на 15 минут, после чего разливается по формочкам и отправляется в заморозку. По утрам следует водить кусочками замороженного отвара по лицу, зонам шеи и декольте. Эта процедура способствует улучшению обменных процессов в коже, разглаживанию морщин.

Настои и отвары из петрушки обладают способностью повышать тонус матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка, останавливать процессы брожения в кишечнике, растворять камни и песок в мочевыводящих путях. Кроме того их используют для восстановления цикла у женщины, увеличения количества молока у кормящих матерей. В петрушке присутствует некое вещество инулин, которое участвует в регуляции углеродного обмена. В связи с этим больным сахарным диабетом рекомендуется как можно больше употреблять петрушки.

Сок петрушки является эффективным средство при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При вялости зрачка следует пить сок петрушки в смеси с морковным соком в пропорции 1:3, а также соком сельдерея.

При болезненных менструациях можно употреблять смесь из свекольного сока и сока петрушки. При ежедневном приеме спазмы исчезают вовсе, только при этом следует исключить из рациона крахмал, сахар и мясо. Свежеприготовленный сок из петрушки способствует улучшению сердечной деятельности и дыхания. Однако он противопоказан при воспалении почек. Количество сока петрушки за один прием не должно превышать столовой ложки.

Для улучшения процесса пищеварения, а также при метеоризме и диспепсии необходимо половину чайной ложки истолченных семян петрушки залить кипяченой водой в холодном виде (400 мл.), оставить для настаивания в закрытой посуде. Полученный настой следует принимать 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке.

Во время кори и скарлатины для сокращения периода болезни можно использовать настой: столовую ложку измельченных корней петрушки в сухом виде залить 200 мл. кипящей воды и настаивать в теплом месте 6-8 часов. После этого настой процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до приема пищи (за тридцать минут).

Примочки и компрессы из сока петрушки помогают при ушибах.

В качестве мочегонного средства при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, болезнях печени, отеках: истолченные семена петрушки (1 ч. л.) на ночь залить литром холодной кипяченой воды. Принимать настой следует по три столовые ложки через каждые 2-3 часа.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства: четыре чайные ложки корня петрушки в измельченном виде залить половиной стакана кипятка, спустя пятнадцать минут процедить, доза на 2 дня.

Свежий сок петрушки хорошо помогает при обесцвечивании веснушек или пигментных пятен. Для этого ежедневно утром и вечером следует смазывать пятна соком петрушки в сочетании с лимонным соком. В народной медицине петрушка известна как средство, улучшающее аппетит и процесс пищеварения в целом.

Семена петрушки и настой из них применяют в качестве потогонного средства, при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Для этого чайную ложку семян петрушки следует настоять в стакане воды в течение 8 часов, после этого добавить к нему пчелиное маточное молочко . Настой следует употреблять по 50 мл четыре раза в день.

Для этих же целей можно использовать траву и корни петрушки: взять свежих и сухих корней петрушки (4 ч. л.), залить 50 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде около 8-12 часов. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку липового меда. Принимать настой следует 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.

При простатите настой корней и травы петрушки принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла: половину чайной ложки листьев и корней петрушки залить 400 мл. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.

При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение четырех часов. После этого настой процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Очищение сухой кожи с отбеливающим эффектом.
Столовую ложку измельченной зелени и корней петрушки залить 400 мл. воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут, после чего отвар остудить и процедить. Полученным таким способом отваром следует дважды в день протирать кожу лица и шеи.

Маска со сметаной: зелень петрушки измельчить до появления сока. Затем добавить столовую ложку сметаны и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смыть маску прохладной водой.

Очищение для жирной кожи с отбеливающим эффектом.
Взять столовую ложку измельченных листьев петрушки и залить 200 мл. воды, поставить на огонь на 20 минут, после чего остудить и процедить полученный отвар. Добавить в него стакан белого вина. Полученное средство можно использовать в качестве лосьона, протирать им кожу лица и шеи.

Маска с хлопьями: измельчить овсяные хлопья и добавить в массу 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, размешать до получения однородной массы. Полученную кашицу нанести толстым слоем на очищенное лицо на 20 минут, после чего мыть холодной водой.

Маска с медом: в сок петрушки добавляем несколько капель лимонного сока с медом и хорошенько размешиваем. Нанести полученную смесь на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть маску холодной водой.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам, особенно если они имеют склонность к выкидышам. Петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Также препараты петрушки не рекомендованы при воспалениях почек.

Похожие статьи