Как быть веганом. Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев: польза и вред веганства – быть или не быть? Ограниченные в употреблении продукты

18.06.2019

) системе питания по соображениям здоровья, религии, экологии или этики. Но если борьба с бесчеловечным отношением к животным на фермах и бессмысленным загрязнением планеты антибиотиками и пестицидами вполне разумна, то отказ от животных продуктов оправдан не всегда. Разбираемся, что с этим не так и можно ли оставаться веганом, не навредив здоровью.

Первое, о чем вам стоит знать: человек, который не потребляет абсолютно никаких продуктов животного происхождения, может быть таким же нездоровым, как и человек, который ест исключительно и куриные крылышки в панировке. Более того, часто вегетарианцы сами того не замечая увлекаются простыми углеводами, такими как белый рис и хлеб, и .

В ходе масштабного исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили взаимосвязь между растительным рационом и риском развития ишемической с помощью 200 000 медицинских работников. За участниками, которые в начале эксперимента не имели хронических заболеваний, наблюдали в течение почти 20 лет, причем, каждый год они должны были предоставлять данные о свое диете исследователям.

Так ученым удалось разделить системы питания добровольцев на три основные группы: общая растительная диета (растительные продукты доминируют над продуктами животного происхождения), здоровая растительная диета (преобладают здоровые продукты, вписывающиеся в рамки вегетарианства) и нездоровая растительная диета. К здоровым растительным продуктам ученые отнесли цельные зерна, орехи и бобовые, а также растительные масла, кофе и чай. К менее здоровым - соки, подслащенные напитки, обработанные зерна, картофель (в том числе ) и сладости.

Анализ данных показал, что чем больше здоровых продуктов растительного происхождения было в рационе добровольцев, тем меньше оказалась вероятность развития у них сердечных заболеваний. В то же время люди из третьей группы - с нездоровой растительной диетой - на 32% чаще сталкивались с сердечными диагнозами, по сравнению с двумя другими группами. Интересно, что в одном из предыдущих тематических исследований здоровая растительная диета продемонстрировала связь со значительным снижением риска второго типа.

Как сообщает The New York Times, это подтолкнуло команду исследователей к очевидному выводу - не все растительные продукты полезны для здоровья, а растительная диета не обязательно здоровее, чем мясная. То есть, если цель вашего вегетарианства лишь в том, чтобы стать более здоровым, то не нужно исключать эти продукты полностью. Эксперты отмечают, что в этом случае достаточно уменьшить количество продуктов животного происхождения в рационе, в основном избегая тех из них, которые содержат много жиров (скажем, выбирать вместо говядины).

Это самая радикальная ветвь вегетарианства. Все типы вегетарианской диеты предполагают отказ от мяса млекопитающих и птиц, но некоторые допускают употребление яиц (ововегетарианство) или молока (лактовегетарианство). Еще одно популярное направление – пескетарианство, в котором можно есть рыбу.

Веганство означает полный отказ от продуктов животного происхождения – любого мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов и меда (поскольку это продукт жизнедеятельности пчел). Самые популярные причины, по которым люди становятся веганами, – этические принципы, проблемы экологии и забота о здоровье: исследования подтверждают, что переход на растительное питание улучшает работу организма, служит профилактикой болезней и помогает сбросить вес.

В чем польза веганства?

Растительная диета снижает риск развития гипертонии на 75%, уменьшает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 42% и служит отличной профилактикой диабета 2-го типа. Веганство уменьшает риск развития онкологических заболеваний , артритов, дисфункции почек и болезни Альцгеймера.

В чем вред веганства?

Диета, которая богата свежей растительной пищей, полезна для здоровья, но у полного отказа от продуктов животного происхождения есть свои риски. Поэтому важно, чтобы рацион был сбалансированным и обеспечивал организм всеми необходимыми веществами.

Чаще всего веганы страдают от недостатка витаминов B 12 и D, незаменимых жирных кислот омега-3, йода, кальция, цинка и железа – всех тех нутриентов, которые в больших количествах содержатся в мясе, рыбе и молоке.

Правда ли, что в веганской диете недостаточно белка?

Не совсем. Протеин (белок) – главный строительный элемент всего живого, поэтому в естественном виде присутствует не только в животных, но и в растениях. Абсолютно весь белок в мире состоит из аминокислот, и нашему организму все равно, как они к нам поступают – с котлетой или брокколи.

Загвоздка в другом: некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам, другие – получить только в готовом виде с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, их всего 8 штук, и они в полном объеме содержатся в мясе, молоке и рыбе. Чтобы получился полный состав аминокислот из растительной пищи, продукты нужно правильно сочетать.

Как собрать все незаменимые аминокислоты на тарелке


Стрелками показаны комбинации ингредиентов, которые обеспечат всем необходимым. Фиолетовые стрелки означают, что в блюдо рекомендуют добавить овощи.

Какие продукты нужно есть, чтобы получать все нутриенты?

Белок (незаменимые аминокислоты)

Основная проблема с двумя незаменимыми аминокислотами: лизином и метионином. Первой мало в бобовых и овощах, второй – в злаковых и семенах. Чтобы получить полный набор, нужно добавить в рацион бобовые, есть больше цельных злаков и орехов, а также сочетать продукты друг с другом (самая простая комбинация: бобовые + злаки, овощи + семена). Как всегда, секрет здорового питания – в разнообразии и балансе.

Особенно богаты белком: сейтан (продукт из глютена), тофу и другие продукты из сои, орехи и семечки, чечевица, фасоль, горох, нут, киноа, овес и зеленые овощи.

Кальций

Много кальция содержится в семенах (особенно кунжуте и чиа), бобах и чечевице, миндале, шпинате, кейле, инжире и тофу.

Йод

Недостаток восполнят морская капуста и йодированная соль.

Железо

Им богаты тыквенные семечки, киноа, брокколи, тофу и все те же бобовые.

Цинк

Он есть в арахисе и кедровых орехах, в овсе, пшенице, гречке, нуте и фасоли.

Жирные кислоты

Ими обеспечат семена чиа, льняное масло и зеленые овощи (особенно цветная капуста и шпинат).

А вот с витаминами D и B 12 сложнее. Первый содержится только в сое, а второго в растительной пище нет совсем.

Нужно ли принимать какие-то добавки?

Как правило, веганам нужны витамины D и B 12 , реже – кислота омега-3. В любом случае, прежде чем принимать какие-либо добавки, нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом: переизбыток B 12 , например, может привести к

Совсем недавно, 4 февраля, прошел всемирный день борьбы против рака. Доктор наук, исследователь и гуманист Колин Кэмпбелл с помощью «Китайского исследования» устраняет неясности и радикально меняет взгляды людей на знания об этом недуге и о здоровом питании. При этом все его утверждения имеют под собой неоспоримые доказательства. Из этой статьи вы узнаете, какая еда вызывает распространенные виды рака и как стать веганом, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Растительная диета против рака

Белок, содержащийся в коровьем молоке на 87% состоит из казеина. Индийские ученые провели эксперимент над двумя группами крыс. Обеим группам давали одинаковое количество афлатоксина (вещество, вызывающее рак). При этом диета в одной группе животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Во второй группе диета содержала лишь 5% белка.

Абсолютно все животные в первой группе заболели раком печени, в второй не заболела ни одна крыса. О чем это говорит? Питание способно нейтрализовать действие даже мощных канцерогенов и помогает снизить . Кроме того, простая регулировка количества белков животного происхождения в рационе крыс позволила осуществлять контроль над ростом уже имеющейся опухоли. При этом, как показали эксперименты, увеличение потребления белков растительного происхождения не влияет на течение болезни.

Избегайте продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца). Откажитесь полностью от сахара и мучного. Самая простая замена сахару - цельные фрукты и сухофрукты.

1. Определите в чем ваша личная мотивация

Связь веганской диеты и прекрасного здоровья - доказанный факт. Но вы сумеете добиться успеха, только если у вас будет чувство, что все изменения происходят благодаря вам. Ничего не выйдет, если вы будете пытаться соответствовать навязанным извне правилам. Когда вы приступите к изменению диеты, один из самых важных первых шагов - определиться, зачем вам это нужно. Когда у вас есть четкие личные причины и вы воспринимаете перемены позитивно, то все получится. Позитивный настрой мотивирует сильнее и лучше, чем мысли негативные, порожденные страхом или страданиями.

2. Овладейте правильными знаниями о здоровом питании

Есть три основные группы, на которые можно поделить все продукты питания: цельная растительная пища, переработанные растения и продукты животного происхождения. И самой полезной является первая группа. Большинство цельных растений богато белками, углеводами, клетчаткой, витаминами, железом, кальцием и другими элементами. По научным данным, диета, содержащая большую долю полезных необработанных растений, предотвращает и устраняет широкий спектр проблем со здоровьем, в том числе рак.

3. Порвите с пищевыми зависимостями

Что будет, если посоветовать курильщикам не курить в будни, но в выходные награждать себя парочкой сигарет? Это, несомненно, намного полезнее, чем выкуривать по пачке сигарет каждый день. Но, по правде говоря, это никудышный совет. Следуя этому совету, человек в итоге не бросит курить.Как оказалось, некоторые виды пищи в этом смысле не очень отличаются от табака. Эксперименты доказывают, что мучная и сладкая еда вызывает такое же привыкание, как наркотики. Исследуемые крысы со временем начинали при любой возможности есть больше сахара. Если их лишали лакомства, у бедных животных начиналась ломка, они стучали зубами, у них дрожали лапы и голова, в поведении проявлялась тревога и агрессия.

4. Заручитесь поддержкой близких

Чтобы преуспеть в деле перехода на вегетарианскую диету надо удовлетворить свою потребность в принадлежности: найти поддержку людей, которыми вы дорожите. Это крайне важно и часто предрешает успех или поражение. Например, одному из супругов крайне сложно радикально изменить диету, если ему не помогает вторая половинка. Объясните близким, почему вы решили изменить рацион, почему это для вас так важно. Попросите вас поддержать или даже поучаствовать в деле.

5. Избавьтесь от вредной еды

Выделите выходной, чтобы преобразить кухню. Для начала как следует поешьте, чтобы в процессе вас не искушал голод. Пройдитесь по шкафам, холодильнику, морозильнику и вытащите оттуда все плохие продукты: масло в любом виде, маргарин, конфеты, печенье, мороженое, белый рис, шоколад, сливки и молоко, сыр, сметана, мясо, полуфабрикаты, яйца. Избавьтесь так же от продуктов с явной добавкой сахара. Откажитесь от спортивных напитков, фруктовых соков и газировки.

6. Устройте двухнедельный эксперимент

После того, как вы выполните все пункты выше, вы будете готовы к двухнедельному эксперименту. Продержитесь это время и вы ощутите все преимущества веганства. Если удастся выделить еще больше времени - это даже лучше, потому что вам станет удобно питаться по-новому, трудности переходного периода исчезнут, а плюсов вы заметите намного больше. Польза для здоровья - лучший источник мотивации, а его подарит вам работа над улучшением образа жизни.

7. Закупите полезные продукты и найдите веганские рецепты

После очистки кухни от вредных продуктов, наполните ее поелзными. Закупите эти продукты: макароны из цельнозерновой муки, цельные злаки и бобовые, овсянку (традиционную, без добавок), бурый и дикий рис, цельный пшеничный кускус, стопроцентно цельнозерновой хлеб, изюм, финики, картофель и любые корнеплоды, лук и чеснок, имбирь. Готовьте , обеды и ужины.

Хорошее здоровье - это неотъемлемая часть счастья. И фундаментом ваших усилий должно стать питание.

Мюсли доктора Кэмпбелла

Эти сытные овсяные хлопья можно залить заменителем молока, посыпать фруктами и молотым льняным семенем, и вам хватит топлива на все утро. Несколько минут, потраченных на готовку, - и вы получите много, очень много завтраков. Имейте под рукой большую герметичную емкость для хранения мюсли. Время приготовления - 10 минут.

Ингридиенты

  • 1200 граммов овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана рубленых грецких орехов
  • 1/4 стакана миндальных лепестков
  • 1/4 стакана мелко нарезанных фиников
  • 1 стакан изюма

Готовим

1. Соедините все ингредиенты в очень большой миске или большой емкости, в которой вы будете хранить мюсли.

2. Храните в герметичной емкости до двух месяцев.


Макаронный салат с перцем и нутом

Это блюдо сытное, узнаваемое и вкусное, и никто не заметит, что масла в нем нет. Кроме того, его любят дети. Покупая в магазине обезжиренную заправку, следите, чтобы в ней было мало сахара. Время приготовления - 20 минут.

Ингридиенты

  • 450 граммов стопроцентно цельных макарон из пшеницы или риса
  • 2 крупных помидора - нарезать кубиками
  • 1 красный или зеленый болгарский перец - удалить семена и нарезать кубиками
  • 1/2 средних или крупных красных луковицы - нарезать кубиками
  • 1 брокколи - разрезать на соцветия и слегка отварить на пару
  • 425 граммов консервированной фасоли - слить жидкость и промыть
  • 425 граммов консервированного нута - слить жидкость и промыть
  • 1/4-1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
  • 1 стакан или больше вашей любимой нежирной низконатриевой заправки для салата
  • Соль и черный перец по вкусу

Готовим

1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте.

2. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте. Продолжайте добавлять заправку и помешивать, пока салат хорошо ею не покроется. Приправьте солью и перцем по вкусу. Ешьте при комнатной температуре.


Полный список полезных продуктов и много веганских рецептов вы можете найти в книгах «Китайское исследование на практике» , «Полезная еда» , «Рецепты „Китайского исследования“» .

Здоровья вам!

Фото обложки поста - vistanews.ru .

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку .

Некоторые люди становятся вегетарианцами из за любви к животным, некоторые по причине заболевания организма. Мечтаете стать вегетарианцем, но не можете отказаться от мяса? Ниже собрано несколько советов, которые, могут помочь вам более плавно осуществить переход на правильное питание!...

Наши пищевые привычки привиты нам еще с раннего детства родителями и отказаться от них бывает очень сложно! Кроме того, отпечаток на наши пристрастия в еде бросает и эволюция - именно эволюция заставляет нас любить соль, сахар и жиры — питательные вещества, которые когда-то были редкостью, но в которых сегодня нет недостатка, и преодолеть это стремление может быть сложно. Равно как и отказаться от мяса - человек по своей природе хищник, а мясо сегодня легко доступно и привычно для нас… Тем не менее, все большее число людей сознательно решает пересмотреть свой рацион и привести его в соответствие со своими экологическими и этическими соображениями. Мы понимаем, что было бы правильно сократить употребление мяса или совсем от него отказаться - становится популярной привычкой, о чем свидетельствует открытие веганских магазинов и ресторанов. Появление веганских линий одежды…

Итак, если вы находитесь в начале своего пути к вегетарианству, используйте эти советы, чтобы облегчить себе жизнь и полюбить веганство.

1. Придерживайтесь привычного меню


Не нужно резко отказываться от любимых блюд - сегодня на рынке можно найти множество продуктов, заменяющих продукты животного происхождения. Не нужно сразу пытаться есть насекомых или сидеть на строго овощной диете — сосредоточьтесь на том, чтобы приготовить постную версию любимых вами блюд. Например, попробуйте фасолевый чили, вегетерианскую лазанью, буррито с фасолью и рисом, суп из чечевицы и салаты с орехами.

2. Начните с малого

Изменение пищевых привычек не может проходить по принципу «все или ничего» — так вы только поставите себя в сложное положение! Вы можете двигаться к своей цели медленно - это обеспечит успеть в долгосрочной перспективе. Попробуйте сделать постным всего один прием пищи в неделю для начала, старайтесь всегда заказывать вегетарианские блюда, когда выходите поесть или наоборот, позволяйте себе мясо, только когда вы находитесь в ресторане. Чем больше вегетарианской/вегетарианской пищи вы включите в свою диету, тем она будет легче.


3. Слушайте свое тело

Элиза Мюзель - диетолог - уверенна, что многие из нас привыкли кушать вовсе не потому, что голодны а потому, что нам скучно, мы расстроены или же просто привыкли ужинать в одно и то же время. Это усложняет переход на вегетарианскую еду: «Как вы узнаете, может ли ваше тело справляться с меньшим содержанием животного белка при каждом приеме пищи, если вы всегда спешите? Как вы заметите, что наелись, если постоянно едите на бегу?» — говорит она. И предлагает послушать то, что говорит ваше тело. Для этого сядьте за стол и медленно жуйте пищу, прислушиваясь к своим ощущениям. Чувствуете ли вы себя хорошо или неудобно? Вы все еще голодны или наелись? Какое вас настроение? Обратите внимание на эти детали, и вы сможете правильно выбрать пищу, чтобы добиться желаемого результата.

4. Сосредоточьтесь на том, что вы получаете, а не на том, что теряете


Если вы потратили годы, отводя мясу центральное место на вашей тарелке, вам будет казаться страшной даже мысль о том, чтобы отказаться от него! Это естественно, но по мере того, как вы будете увеличивать долю растительных продуктов в вашем рационе, вы откроете для себя новый мир вкусной и здоровой еды. Главное, делайте это постепенно!

5. Поймите, что потребности вашего тела изменятся

Есть еще одно мудрое выражение Элизы Мюзель: «Пища, которая подходит вам и дает силы для сегодняшнего забега на длинную дистанцию, может не подойти вам на следующей неделе, когда вы боретесь с холодом. Пища, которая давала вам силы и энергию во время беременности, может заставить вас почувствовать себя не слишком хорошо, вызывать тяжесть и неприятные ощущение в период после рождения малыша». Другими словами, будьте гибкими. Слушайте свое тело, оно подскажет что нужно вам именно сейчас! Например, совершенно нормально, зимой потреблять больше калорий и больше хотеть мяса, тогда как летом нам вполне достаточно салатов!

6. Ищите поддержку

Вместе все делать легче! Найдите друзей или коллег, которые являются вегетарианцами, посмотрите какие местные веганские рестораны предлагают кулинарные курсы, ищите группы Facebook или блоги, где вы можете общаться с единомышленниками. Как пишет Ник Куни: «В глубине души каждый из нас хочет подражать кому-то», поэтому окружите себя людьми, которые придерживаются одинаковых привычек, станет рецептом успеха.

И еще один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем менять свои пищевые привычки!

Полезно_знать@Just_veg.
1. сокращение потребления насыщенных жиров. Молочные и мясные продукты большое количество насыщенных жиров содержат. Таким образом, если вы сократите их долю в своем рационе, то позаботитесь о своем здоровье и предотвратите появление сердечнососудистых заболеваний.

2. углеводы. Углеводы ваше тело энергией снабжают. Когда углеводов не хватает, ваше тело сжигает мышечную ткань.

3. клетчатка. Высокое содержание клетчатки в веганской диете обеспечивает стабильный "Стул", а также препятствует возникновению рака толстой кишки.
4. магний. Несмотря на то, что магний помогает усвоению кальция, про его важную роль, которую он играет в здоровом питании, часто забывают. Идеальным источником магния являются: орехи, семечки и темно-зеленые листовые овощи.
5. калий. Калий обеспечивает баланс воды и соляной кислоты в вашем организме, а также помогает почкам выводить токсины.
6. фолиевая кислота. Этот витамин важной частью здоровой диеты является. Фолиевая кислота играет важную роль в восстановлении клеток, в формировании красных и белых кровяных телец, а также в метаболизме аминокислот.
7. антиоксиданты. Антиоксиданты помогают вашему телу защищать клетки от повреждений. Многие исследователи также считают, что антиоксиданты помогают защитить ваше тело от рака.
8. витамин с. витамин C не только участвует в защите вашего иммунитета, но также предотвращает заболевание десен. Более того, с его помощью синяки заживают быстрее. Витамин C также антиоксидантом является.
9. витамин Е. этот витамин полезен для вашего сердца, кожи, глаз, головного мозга и даже может помочь предотвратить болезнь альцгеймера. Диета с высоким содержанием зерна, орехов и темной зелени полна витамином Е.
10. Фитохимические вещества. Растительная пища снабжает наше тело фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить и излечить организм от рака, активируют защитные ферменты (биокатализаторы), и работают в качестве мощных антиоксидантов в вашем организме.
11. Белки. Ни для кого не секрет, что белок полезен для нашего тела. Также, все знают, что американцы потребляют очень много белка. Особенно много они красного мяса едят. Красное мясо не лучший источник белка. Фасоль, орехи, горох, чечевица, соя - вот что является прекрасным источником белка для веганов.
Предотвращение болезней.
Исследования показали, что веганская диета может предотвратить множество болезней.
12. Сердечнососудистые заболевания. Таким образом, если вы будете есть цельно зерновые продукты и орехи, и в то же время уберете молочные продукты и мясо из своего рациона, вы предотвратите заболевание сердечнососудистой системы. Британское исследование показало, что веганская диета существенно снижает риск появления диабета 2-го типа и заболеваний сердца.
13. Холестерин. Лишь в том случае, если вы уберете всю животную пищу и "Диетический" холестерин из вашего рациона, ваше сердце скажет вам спасибо!
14. Давление. Рацион, богатый цельнозерновыми продуктами, благотворно влияет на ваше здоровье. Кроме того, он помогает снизить давление.
15. Диабет второго типа. Веганская диета - не только оружие против диабета 2-го типа, но и диета, которую легко соблюдать!
16. Рак простаты. Крупное исследование показало, что как только мужчины с начальной стадией рака простаты перешли на веганскую диету - рак перестал прогрессировать.
17. Рак толстой кишки. В случае если ваш рацион состоит из цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, риск появления у вас рака толстой кишки существенно снижается.
18. Рак груди. Статистика показывает, что в странах, где женщины едят мало мяса и животных продуктов, заболеваемость раком груди гораздо ниже.
19. Заболевание сетчатки (дегенерация желтого пятна. Рацион, богатый свежими фруктами и овощами, особенно листовой зеленью, морковью, тыквой, бататом, может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
20. Катаракта (помутнение хрусталика. Считается, что потребление свежих фруктов и овощей, так же как и продуктов, богатых антиоксидантами, может предотвратить появление катаракты.
21. Артрит. Долгое время врачи считали, что исключение молочных продуктов из рациона помогает смягчить симптомы артрита. Но новое исследование показало, что веганская диета в сочетании с безглютеновой существенно улучшает здоровье людей, страдающих ревматическим артритом.
22. Остеопороз. Здоровье костей зависит от количества потребляемого белка, достаточного потребления кальция, потребления большого количества калия и небольшого - натрия. В случае если вы придерживаетесь здоровой веганской диеты, эти 4 компонента прекрасно справятся со своей ролью в предотвращении остеопороза!
Физические преимущества.
23. Индекс массы тела. Некоторые научные исследования выяснили, что веганская диета способствует снижению индекса массы тела. Низкий имт, в свою очередь, это показатель отличного здоровье и того, что в вашем теле нет лишнего жира.
24. Снижение веса. Потеря веса - это результат того, что вы следуете веганской диете. Следуя веганской диете, вы исключаете всю вредную пищу из своего рациона, которая и вызывает проблемы с весом.
25. Энергия. Лишь в том случае, если вы веган, то наверняка давно заметили, что у вас прибавилось сил и энергии.
26. Здоровая кожа. На состояние нашей кожи оказывают влияние такие витамины, как а и Е (содержащиеся в овощах), а также орехи. Поэтому у веганов всегда здоровая кожа. Многие люди, которые перешли на веганскую диету, заметили, что прыщи у них стали появляться значительно реже.
27. Продолжительность жизни. Исследования показали, что веганы и вегетарианцы живут в среднем на 3-6 лет больше, чем мясоеды.
28. Аромат кожи. Внимание! Только в том случае, если вы исключите мясные и молочные продукты из своего рациона, то заметите, что от вас стало пахнуть значительно приятнее.
29. Плохой запах изо рта. У веганов отсутствует неприятный запах изо рта. Только представьте, каково это - вставать утром и больше не чувствовать этот ужасный запах изо рта.
30. Волосы. Многие люди, перешедшие на веганскую диету, заметили, что их волосы стали более сильными, густыми и здоровыми.
31. Ногти. Веганская диета также способствует укреплению ногтей. Они более сильными и здоровыми становятся. Вообще, именно по ногтям можно судить о состоянии здоровья человека.
32. ПМС. Женщины, ставшие веганами, говорят, что боли во время ПМС стали слабее или исчезли вообще.
33. Мигрени. С переходом на веганство люди перестают испытывать сильные головные боли.
34. Аллергии. В случае если вы сократите долю молочных и мясных продуктов, а также яиц в своем рационе, вы облегчите симптомы своей аллергии.
Рацион западного мира.
35. Животные белки. Типичный американец потребляет больше белка, чем нужно, превышая норму почти в 2 раза. Большую их часть он из красного мяса получает. Бобовые и зерновые - вот более здоровый источник получения белка. К тому же, они сокращают риск возникновения остеопороза.
36. Молочные продукты. Наше тело не способно усваивать коровье молоко и молочные продукты. Более чем у 75% людей в мире лактозная непереносимость, а некоторые люди страдают от аллергии на молоко. Исключив молочные продукты из рациона, вы улучшите общее состояние вашего организма.
37. Яйца. Многие диетологи считают, что содержание яиц в рационе слишком высоко. Исследования показали, что яйца могут повысить уровень холестерина в крови.
38. Ртуть. Вся рыба и моллюски в себе ртуть содержат. Они её в своих органах концентрируют. Некоторая рыба содержит меньше ртути, другая больше. Но помните, когда вы едите рыбу, вместе с ней вы поглощаете и ртуть.
39. Сахар. Все знают о том, что американцы едят слишком много сладкого. Многие вегетарианцы и веганы вообще не едят сахар, так как в процессе его очистки используется фильтр с костяным углем.
Другие плюсы.
40. Животные. Многие люди переходят на веганскую диету, потому что заботятся о животных.
41. Окружающая среда. Садоводство и овощеводство требуют меньшего количества ресурсов, чем выращивание животных. В том случае, если вы станете веганом, то поможете сохранить нашу планету.
42. Кишечная палочка. Болезни, вызываемые кишечной палочкой, могут быть спровоцированы потреблением красного мяса. Она может привести к сильной, даже кровавой диарее. Более того, дети и пожилые люди со слабой иммунной системой могут сильно заболеть от кишечной палочки или даже умереть. Веганство - вот что избавит вас от риска заражения кишечной палочкой.
43. Сальмонелла. Вы можете заразиться сальмонеллезом через животные продукты. Чаще всего люди заражаются этой болезнью через сырые яйца и сырое куриное мясо.
44. Коровье бешенство. Конечно же, никто не хочет заболеть неизлечимой и смертельно опасной болезнью. Единственный способ этого избежать - не есть животные продукты, зараженные коровьим бешенством. И хотя таких случаев не так много, помните - эта болезнь все-таки существует.
45. Голод. Когда зерно скармливается скоту - это значит, что люди из неразвитых стран лишаются еще одного источника пищи. Многие люди так и останутся голодными из-за того, что их еда была скормлена скоту. Лишь в том случае, если вы следуете веганской диете, это значит, что вы больше не принимаете в этом участия.
46. Гормоны. На фермах животным скармливают гормоны, которые ускоряют их рост и увеличивают мышечную массу. Когда вы едите мясо, вместе с ним вы потребляете и гормоны, которые ели животные. 47. антибиотики. Очень часто животным дают антибиотики. Кроме того, им скармливают те антибиотики, которыми лечат и людей тоже.

Похожие статьи