Как варить варенье сосновых почек. Сосновые почки, лечебные свойства, противопоказания

31.05.2019

Всем известно, что кроличье мясо экологически чистое, обогащённое витаминами, диетическое и при правильном приготовлении получается очень нежным и изумительным на вкус. Есть много различных вариантов, как приготовить кроличье мясо. Его можно потушить в вине, сметане, сливках, пожарить, запечь, фаршировать. Кролик, тушёный в сметане, является наиболее популярным и любимым блюдом многих.

Подготовка мяса

Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.

Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.

После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.

Виды маринада

Для того, чтобы замариновать мясо, можно использовать разные варианты маринада.

Маринад на воде

Ингредиенты:

  • вода (1 л.);
  • уксус (9%) или сок лимона – 1 ч. л.

Уксус развести в литре воды. Залить заготовку так, чтобы жидкость покрывала его полностью, если маринада не хватает, следует сделать ещё порцию.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 2 бутона;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • сельдерей – 1 стебель.

В глубокой посуде смешать горошины перца с вином, уксусом, крупно нарезанными кусками сельдерея и моркови. Стоит уменьшить количество уксуса до 1 ст. л., если не нравится его запах.

Луковицу нужно нашпиговать бутонами гвоздики и положить в маринад. Добавляем крольчатину и маринуем не меньше 6 часов, периодически переворачивая их.

Рецепты блюд из кролика в сметане

Перед готовкой стоит уделить внимания выбору посуды, например, для жарки и тушения блюд из кролика понадобятся сковорода с толстыми стенками или сотейник. Для запекания – форма большого размера или утятница. Для варки нужна эмалированная или стальная кастрюля.

Кролик под сметаной с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • тушка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • орегано;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль.

Тушку замариновать любым понравившимся способом, обжарить в растительном масле или кроличьем жире. Поместить в большой противень или утятницу.

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами или кольцами. Пассировать в сливочном масле.

Пассированные овощи выложить на противень, посолить и поперчить.

Добавить молотый тмин и лавровый лист.

Сметану разогреть на водяной бане до жидкого состояния, затем влить аккуратно по стенке. Довести до кипения, затем переставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Первые 15–20 минут поливать блюдо выходящими соками, после нужно накрыть и уменьшить температуру до 160 градусов, тушить ещё 25–35 минут.

Подавать горячим.

Кролик с черносливом на сковороде

Ингредиенты:

  • тушка – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь -1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • чернослив – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло (по вкусу).

Приготовление:

Не забываем мариновать заготовку несколько часов перед приготовлением.
Чернослив разрезать на четыре части и залить кипятком, оставив размягчаться.

Натереть морковку на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, все вместе обжарить, затем добавить чернослив и подержать немного на слабом огне. Переложить обжарку в сковороду. Обжарить в том же масле куски кролика.

Чернослив с овощами переложить к кролику, перемешать. Сметану, чтобы не свернулась, перемешать с 1/3 стакана молока и залить этой смесью кролика с овощами.

Поперчить, посолить, добавить специи для дичи. Тушить на слабом огне с закрытой крышкой до готовности около часа.

Периодически помешивать и поднимать овощи со дна, чтобы избежать пригорания.

Кролик с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • тушка – 2 кг;
  • жирная сметана – 0,5 л;
  • шампиньоны (свежие) – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тушку кролика предварительно подготовить, вымочив в маринаде несколько часов. Порезать на порционные куски.
  2. Зубчики чеснока расплющить и обжарить в масле, после чего чеснок убрать.
  3. В чесночном масле обжарить крольчатину. Переложить в казанок.
  4. Лук полукольцами обжарить в масле, положить к кролику, добавить перец и приправы, посолить и тушить на слабом огне около часа.
  5. Грибы крупно нарезать, жарить на масле до появления сока, после чего выключить и слить сок.
  6. В посуду для запекания кролика положить куски тушёного мяса с луком, сверху выложить грибы, перемешать все.
  7. Сметану разбавить выделяющимся соком, добавить перец соль и специи по вкусу. Залить блюдо.
  8. Накрыть крышкой и запекать примерно час при 180 градусах.

Кролик с картошкой в казане

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,5 — 2 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • смесь итальянских трав;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на масле или кроличьем сале. Переложить лук в утятницу или казан.
  2. Тушку кролика порезать на куски, натереть солью, специями и обжарить в масле, в котором тушили лук.
  3. Почистить картофель, нарезать соломкой и пожарить.
  4. В казан на лук выкладывается заготовка и картофель, затем нужно посолить, приправить специями, залить все стаканом сметаны, долить немного воды. Необходимо, чтобы сметанный соус полностью покрывал картофель.
  5. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут.
  6. Перемешивать не рекомендуется.
  7. Готовое блюдо можно подать с маринованными овощами и веточкой зелени.

Кролик в сметане, запечённый в духовке

Кролик, запечённый в сметане, получается более нежным, а сметанный соус становится кремовой консистенции. Блюдо подают с рисом, картофелем или хлебом, который можно макать в нежный соус.

Ингредиенты:

  • мясо – 1–3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • морковь – 4–5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тимьян сушёный (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • чёрный перец (по вкусу);
  • розмарин свежий (по вкусу);
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3–5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, хорошо промыть и просушить. Выложить мясо в высокую кастрюлю, натереть специями, солью и перцем, полить соком лимона и оставить в холодильнике мариноваться на ночь.
  2. После того, как крольчатина промаринуется, смахнуть специи и обвалять кусочки мяса в муке. Затем обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. Переложить в форму для запекания или казан.
  4. Влить к мясу пол литра горячей воды.
  5. Измельчить лук и чеснок, все обжарить на сливочном масле. Петрушку, сельдерей и морковь помыть почистить, нарезать и добавить к луку. Посолить, поперчить, тушить до мягкости. Вместе с лавровым листом добавить к блюду.
  6. Выложить сметану, плотно закрыть крышкой и запекать при 180 градусах полтора часа.
  7. Периодически помешивать, если начинает сильно закипать, стоит приоткрыть крышку.

Ингредиенты:

  • тушка – 3 кг;
  • сметана жирная – 300 г;
  • молоко – 150 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода для жарки.

Приготовление:

  1. Тушку разрубить на куски и хорошо вымыть. Натереть солью с перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Обвалять кусочки в муке и пожарить на сильном огне на сковороде. Переложить мясо в сотейник или в кастрюлю.
  3. Добавить давленый чеснок.
  4. Залить водой, покрыв содержимое.
  5. Плотно накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне около двух часов.
  6. Смешать молоко со сметаной.
  7. После того, как вода выкипит, залить мясо сметанным соусом и тушить ещё 25 минут.
  8. Добавить лавровый лист, потушив ещё 5 минут.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Специи, необходимые при приготовлении кролика

Кроличье мясо хорошо сочетается с чёрным перцем, лавровым листом, луком и укропом. Эти специи чаще всего добавляются при варке, они хороши тем, что не перебивают основной вкус и делают его более насыщенным.

Если кролика тушить в сметане, то лучше использовать минимум специй, не обладающих резким запахом. Здесь подойдут репчатый лук, укроп, перец, петрушка. Можно добавить немного мускатного ореха.

Для замачивания крольчатины в маринаде используют петрушку, перец, сельдерей, лавровый лист, чеснок. Их заливают водой и кипятят несколько минут, после чего добавляют мясо и маринуют более шести часов.

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая. У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька. Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной.

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Подведём итоги

Для тех, кто готовит кролика первый раз, покупая молодую тушку, следует помнить, что она не нуждается в большом количестве специй и приправ. В то время как взрослая крольчатина имеет своеобразный запах, и для её приготовления требуются более ароматные специи, например, орегано, тимьян и базилик. Их можно использовать как в маринаде, так и при натирании мяса перед жаркой.

Во время варки пряности не добавляют, а используют при жарке и запекании в маленьких количествах.

Выбирая специи необходимо учитывать их совместимость между собой, иначе можно испортить блюдо.

Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.

Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.

В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 1 кг крольчатины;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • приправы для мяса и картошки;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • соль;
  • постный жир.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой - пошаговое руководство:

  1. Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
  2. Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
  3. Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
  4. На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
  5. Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.

Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.

В сметанной заливке

Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.

Для готовки понадобится:

  • 0,7-0,8 кг крольчатины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 150 г сметаны;
  • фильтрованная вода;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • сушеный кориандр;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • приправа для картошки;
  • соль;
  • любая зелень.

Порядок работы:

  1. Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
  2. Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
  3. Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
  4. Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
  5. Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.

Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.

Как приготовить в рукаве

Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.

Для работы понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 400 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • прованские травы;
  • сушеный базилик;
  • горчичные семена;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
  2. Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
  3. Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
  5. Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.

За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.

Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.

Для готовки понадобится:

  • крольчатина;
  • картофель;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок жгучего перца;
  • сочные помидоры;
  • кинза;
  • соль;
  • приправы для мяса;
  • постный жир.

Порядок работы:

  1. Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
  2. Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
  3. Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
  4. Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
  5. Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
  6. На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.

Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.

Пошаговое приготовление с овощами

Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.

Для готовки потребуется:

  • 700 г кроличьего мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
  3. Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
  4. Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
  5. Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.

Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.

Запекаем нежное блюдо в фольге

Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.

Для готовки понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г чернослива;
  • сметана;
  • соль и приправы;
  • кулинарная фольга.

Порядок приготовления:

  1. Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
  2. Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
  3. Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
  4. Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
  5. Отправить блюдо в духовку на полтора часа.

Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.

С добавлением грибов

Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.

Для готовки понадобится:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 600 г грибов;
  • 6-7 картофелин;
  • морковь;
  • сметана;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с приправами.
  2. Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
  3. Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
  4. Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
  5. Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
  6. Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.

После прогулки в сосновом лесу чувствуется прилив бодрости – хвойный аромат расправляет легкие, заставляет испытывать ни с чем несравнимое чувство легкости. А все потому, что микроклимат соснового бора является целебным – за счет воздуха, насыщенного фитонцидами.

Эти летучие вещества выделяются из эфирных масел, которые содержит сосновая смола. В теплый летний день, когда они испаряются особенно сильно, прогулка по сосновому бору при бронхите может заменить лечебный курс ингаляций.

И такое лечение вызывает индивидуальную непереносимость только в редких случаях.

Хвойная терапия

Полезные свойства сосновых почек народная медицина обнаружила много веков назад.

В них содержатся следующие полезные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • витамины С и группы В;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • крахмал;
  • лечебная горечь.

Целебные свойства почек сосны позволяют применять их для лечения множества заболеваний, а именно:


  • воспалений верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • заболеваний почек;
  • при миалгии;
  • во время атеросклероза.

Наружное применение ускоряет регенерацию эпидермиса, уничтожает болезнетворную патогенную флору, вызывающую нагноение. Недаром издавна смолу сосны называли «живицей » – почки сосны насыщены эти полезным компонентом.

В большинстве случаев применяются почки сосны при проблемах с легкими, но так же их используют для лечения других заболеваний.

Заготовка растительного сырья

Чтобы лекарственное растение не потеряло свои целебные качества, нужно знать, когда и как его собирать, как заготавливать, и как хранить. Нарушение технологии этого процесса сделает применение растительного сырья бесполезным.

Когда принято собирать почки сосны, чтобы сохранить все полезные свойства?

Заготавливать их необходимо ранней весной, в период набухания, когда сосна «гонит соки». В зависимости от климатического пояса – сосны встречаются в Евразии повсеместно, в теплых Кавказских горах и в самом начале тундры – собирать чешуйчатые шарики начинают с конца февраля до конца апреля.

Ориентироваться нужно непосредственно на их состояние – когда они уже набухли, но еще не раскрылись: чешуйки прочно прижаты друг к другу. По цвету они оранжево-коричневые, если отломить гроздь – на изломе можно увидеть зеленоватый цвет.


Лучше всего почечные соцветия срезать ножом или ножницами.

Затем их сушат, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Если ускорить процесс «доведения до готовности » тепловой обработкой – в духовом шкафу или микроволновке, обладающее массой целебных свойств сырье можно будет сразу выкинуть на помойку – оно полностью лишится целебных качеств.

Хранить почки лучше в полотняном мешочке, в проветриваемом помещении, при температуре до 25ºС. Тогда ими можно будет пользоваться до 2 лет.

Лечение почками сосны

Очень хорошо помогают почки сосны от кашля, являющегося осложнением после гриппа или иных сезонных вирусных инфекций.

Лекарство из них возбуждает функции реснитчатого эпителия, разжижает мокроту, обладает отхаркивающими свойствами.

Лечиться от кашля можно отваром или настоем:

  • Отвар. Столовую ложку растительного сырья заливают полулитровой банкой кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и столько же времени процеживают.
  • Настой готовиться в термосе. Пропорции несколько иные – воды столько же, почек в 2 раза меньше. Настаивать необходимо не менее 2 часов.


Оба средства пьют через час после еды, равными порциями. Нужно выпить 1 стакан ароматной жидкости в день.

При респираторных заболеваниях смягчают боль в горле ингаляции из сосновых почек. 3-4 ложки растительного сырья заливают кипятком в количестве 1 л и дышат паром.

Рецепт лекарства для очищения сосудов. Сосновые почки смешивают в равных количествах с сосновыми иголками, заливают кипятком – 2 столовые ложки на 300 мл воды, настаивают в закрытом виде около часа, процеживают, и выпивают в течение дня.

Отвар сосновых почек имеет также потогонное действие – перед тем, как заваривать чай, растительное сырье необходимо размельчить. Столовая ложка средства заваривается стаканом кипятка. Для снижения температурного показателя на 0,5 единиц, достаточно 3 столовых ложек такого чая.

В народной медицине беременных и кормящих женщин лечат от простудных заболеваний, протекающих с повышением температуры, лекарством, в состав которых входят почки сосны. Смешивают 150 г почек, 75 г сухих нарубленных корней малины и 150 г сахара. Все это соединяют в стеклянной емкости, заливают стаканом теплой воды и убирают в прохладное место, настаиваться. Через сутки содержимое банки ставят «доходить» на водяную баню.

Жидкость процеживают, убирая осадок, и принимают по столовой ложке 3 раза в день, чтобы сбить температуру и витаминизировать организм.

Полезные свойства и противопоказания почек сосны


С полезными свойствами уже понятно – лекарство практически от всех болезней.

Ноне бывает лекарств, после применения которых совсем не возникают побочные эффекты.

Несмотря на то, что сосновые почки – натуральное растительное сырье, к ним тоже имеются противопоказания.

Их нельзя использовать при следующих состояниях:

  • в 1 триместре беременности;
  • при гепатите;
  • при нефрозе и нефрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • склонности к диарее;
  • при сердечной недостаточности.

Но если очень хочется попробовать на себе действие этого средства, то лучше из растительного сырья сварить сосновый мед или варенье, и полакомиться 1-2 чайными ложечками.

«Капельное » использование варенья недоступно только тем, кто имеет аллергию на компоненты сосновой смолы.

Рецепты варенья из сосновых почек

Предлагаем вам освоить самый простой способ сварить варенье:

  • В одинаковых количествах подготавливают свежие почки и сахар. Почки промывают, варят около получаса, откидывают на дуршлаг.
  • Варят сироп. Пропорции его следующие – на каждые 250 г сахара – стакан воды.
  • В кипящий сироп помещают сосновые почки, кипятят около 20 минут.


Все, можно разливать по банкам и закатывать. При изготовлении соснового меда почки и варить не нужно. Их перебирают, промывают, дают просохнуть. Потом каждую разрезают пополам. Растительное сырье перемешивается с сахаром – пропорции 1/1. Все раскладывают по банкам, закрывают горловину марлей, убирают в темное место.

Пришла пора заготовить сосновые почки +рецепты

Почки сосны освежающий и исцеляющий аромат соснового леса, способный излечить множество заболеваний. Нет, пожалуй, такой болезни, которую не лечит волшебная вечнозеленая сосна. Всё в сосне - и хвоя, и почки, и кора, и шишки, и пыльца обладают удивительной исцеляющей силой, благодаря своему уникальному составу, состоящему из смол, эфирных масел, дубильных и горьких веществ, фитонцидов, минеральных солей, кислот.Это чудесное ароматное средство - ценнейший подарок Природы человеку.

Но поговорим о лечебных свойствах сосновых почек. Сосновые почки пользуются необычайной популярностью благодаря своему уникальному химическому составу, который легко справляется и с изнуряющей простудой, и с кашлем у детей, с бронхитами, воспалением легких, ангиной, мочекаменной и бронхоэктатической болезнями. Официальная медицина переняла опыт лечения сосновыми почками у народных целителей и с успехом применяет его при лечении различных заболеваний.


Особенно часто сосновые почки применяются при лечении кашля у детей, лечении затяжной простуды, бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей. Ниже, я приведу рецепты нескольких народных средств с применением почек сосны для лечения этих заболеваний.

Лечебные составы с почками сосны не только великолепное дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, но и желчегонное и мочегонное. Так в чем же секрет такого поистине волшебного лечебного действия сосновых препаратов на дыхательные органы? Отвары, настои и настойки даров сосны возбуждающе действуют на секреторную активность эпителия дыхательных путей, разжижают мокроту и поэтому являются одним из эффективнейших средств при лечении болезней легких и бронхов. Чудодейственные лечебные свойства сосновых почек применяются и в лечении воспаления десен, достаточно пожевать несколько раз в день соцветия почек сосны и болезнь отступает.

Сосновые почки, применение в народной медицине

Весна, сейчас как раз время сбора сосновых почек, хвои и живицы.Женские соцветие имеют вид шишек, которые расположены на концах побегов. Как правило сосна цветет в конце мая или в начале июня, когда температура воздуха достигает 22-23 градусов. Но в этом году сосна зацвела еще в начале мая, так как у нас очень тепло и температура воздуха достигает 25 градусов.

Сбор, сушка и хранение сосновых почек.

С лечебной целью почки сосны нужно собирать весной, когда молодые побеги оранжево-коричневатого цвета, а на изломе почки имеют бурый или зеленый цвет. Поверхность почек покрыта чешуйками, они склеены между собой смолой. Запах сосновых почек ароматный, смолистый, вкус их горьковатый. Весной сосна набирается силой, почки набухают, но еще не успевают раскрыться, это самое время заготавливать почки сосны, в это время они наиболее ароматны и смолисты. Если чешуйки почек раскрылись, то собирать их уже не стоит, чешуйки почек должны быть плотно прижаты друг к другу. Сосновые почки лучше всего срезать ножницами или срывать их руками, но обязательно одеть перчатки, так как сосновые почки покрыты смолой, которая очень плохо отмывается. Сушат почки в хорошо проветриваемой комнате, разложив их тонким своем на ткани или на бумаге в 3 см. То, что почки высохли можно определить по излому, на изломе почки должны быть сухие. При хорошей погоде почки могут высохнуть в течении 10 дней. Сушить почки в сушилках или на чердаках не стоит так как смола плавится и испаряется, почки при этом распустятся. Хранят сухие сосновые почки в сухом, хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить готовое сырье можно 2 года.Но все же почки сосновые лучше всего собирать рано весной, как только растает снег. Они в это время смолистые, зеленые, ароматные и содержат максимальное количество действующих веществ.

Сосновые почки содержат: фитонциды, каротин, смолы, витамины группы В, витамин С, смолы, дубильные вещества, крахмал, горькое вещество, эфирное масло, алкалоиды. Из сосновых почек можно приготовить отвар, настой, ингаляцию. Отвар из сосновых почек, а также ингаляции очень эффективны при заболевании верхних дыхательных путей, а также при заболевании полости рта и носоглотки. Сосновые почки заваривают при кашле, простуде, бронхите. Благодаря своим свойствам отвары и ингаляции из сосновых почек смягчают кашель, способствуют выведению мокроты, облегчают дыхание, благодаря этому бронхи очищаются значительно быстрее. Выздоровление происходит благодаря воздействию сосновых почек на дыхательные пути и благодаря воздействию защитных сих нашего организма. Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов.


Сосновые почки применение:

Грипп

Простуда

Кашель

ОРВИ

Бронхит

Пневмония

Ангина

Тонзиллит

Фарингит

Ларингит

Невралгия

Ревматизм

Подагра

Дерматит

Экзема

Крапивница

Псориаз

Как воздействуют сосновые почки на организм:

Смягчают кашель

Облегчает дыхание

Способствуют выведению мокроты

Снимают болевые ощущения в мышцах и суставах

Снимает спазмы

Благоприятно влияют на кожу, улучшая состояние кожи

Уменьшают воспалительные процессы
Источник: http://domovouyasha.ru/

Признанные с древнейших времен народной медициной почки сосны, благотворно влияющие на весь организм, используются при лечении различных заболеваний не только в виде настоев и отваров, но и виде сиропов и спиртовых настоек.

Сироп из сосновых почек: лечение остеохондроза почками сосны . Почки сосны пропустить через мясорубку, заполнить полученной кашицей трехлитровую банку, добавить один стакан сахара или полтора стакана мёда (лучше мёда), хорошенько перемешать. Настаивать в прохладном месте до тех пор, пока выделяющийся сироп не приобретет коричневатый оттенок. Слить через капрон, отжать ставшееся сырье, еще раз процедить. Принимать при остеохондрозе, для избавления от скованности и болей, по одной чайной ложке за 30 минут до еды. Курс лечения не менее трех недель, при необходимости курс лечения сиропом сосновых почек повторить через неделю. Сироп из почек сосны приятен на вкус, можно добавлять в сладкий теплый чай, тогда лечение будет эффективным. С успехом лечит в т. ч. бронхо- легочные заболевания.

Сосновые почки в молоке, народное средство :

лечение почками сосны бронхита и кашля . Одну столовую ложку сосновых почек заварить одним стаканом молока, настоять 20 минут, принимать по 1-2 ст. ложки, как отхаркивающее средство при лечении бронхита, простуды и кашля, 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема не ограниченна.

Сосновый мёд на почках сосны: народное средство при лечении кашля, бронхитов, простуд, астмы.

Свежесобранные сосновые почки залить водой комнатной температуры, настоять 4-6 часов, варить на малом огне 20-30 минут, слить, отжать, процедить через 2 слоя марли или капрона, добавить горячей воды до первоначального объема, засыпать сахар и кипятить еще минут 10, снять с огня и разлить по банкам. На 1 кг почек сосны 1 л воды, 1,5-2 кг сахара. Чтобы сосновый мёд из почек не засахаривался перед окончанием варки, минут за 10, добавить четверть ч. л. лимонной кислоты, хранить в холодильнике.

Отвар сосновых почек: народное средство при лечении болезней бронхов и легких.

Залить одну столовую ложку почек сосны (10 г) одним станом воды, накрыть крышкой и кипятить на водяной бане 30 минут, снять с бани, настоять 10 минут, процедить через 2 слоя капрона или марли, отжать оставшееся сырье и добавить кипяченой воды до первоначального объема (до 200 мл). Принимать по 1 ст. л. после приема пищи 3-4 раза в день при лечении болезней легких и бронхов.

Настойка сосновых почек на водке: народное средство при лечении заболеваниий верхних дыхательных путей, для лечения ангины, простуды, бронхита .

Потребуется 150 г почек сосны, бутылка водки, один стакан мёда и один лимон. Сосновые почки делим на две части. Одну часть заливаем водкой и ставим в темное место настаиваться на две недели. Вторую часть сосновых почек заливаем стаканом кипяченой воды, добавляем сок одного лимона и стакан пчелиного мёда - ставим настаиваться тоже на две недели, настой необходимо периодически помешивать. Через две недели обе составляющие процедить, слить вместе, плотно закрыть и поставить на месяц в холодильник для вызревания. Употреблять настойку сосновых почек для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и легких 3-5 раз в день по 1 столовой ложке, продолжительность лечения не ограниченна


Лечение сосновыми почками астмы.

Взять по одной столовой ложке листьев подорожника, сосновых почек и листьев мать-и-мачехи, залить стаканом кипяченой воды, настоять при комнатной температуре 2-3 часа, после чего поставить на водяную баню и нагревать в течение 15 минут, снять с бани, настоять при комнатной температуре 10-15 минут, слить. Употребить в течение дня мелкими глотками в несколько приемов.

Для лечения катара верхних дыхательных путей и ангины,

готовят - настой сосновых почек и применяют его как полоскание: 10 грамм (1 ст. л) измельченного сырья залить кипятком (200 мл), тепло укутать и настоять 15-20 минут, после чего процедить. Полоскать горло, добавляя на стакан теплой воды две-три чайные ложки настоя почек.

Лечение мочекаменной болезни сосновыми почками :

50 г мелко порезанных сосновых почек (примерно 5 столовых ложек) залить молоком, молока взять 0,5 л. Поставить на огонь и довести до кипения, кипятить на малом огне 20 минут, оставить настаиваться пока состав не остынет до комнатной температуры и выпить в течение дня маленькими глотками.

Варенье из сосновых почек можно приготовить так:

взять горсть сосновых почек и залить их одним стаканом воды, варить на медленном огне. После того, как часть воды выкипит, нужно добавить 1,5 стакана сахара, варить до тех пор, пока сахар не растворится. Варенье процедить и разлить по баночкам, поставить в темное и прохладное место. Варенье из сосновых почек полезно употреблять при простуде.

Еще рецепт -варенье из хвойных побегов : 1 кг промытого сырья заливаем 3 стаканами кипятка, держим на слабом огне 30 мин. Через сутки настой процеживаем, отжимаем, вновь доводим до кипения, добавляем 4 стакана сахара и варим 7-10 мин., пока сахар не растворится. Варенье хранят в стеклянных банках в холодильнике.

Рецепт варенья из молодых побегов сосны .
Нужно нарезать молодые побеги сосны (их можно найти весной в сосновом лесу). дома перебрать их, обмыть водой, очистить от шелухи (если она есть).

Побеги можно порезать на мелкие кусочки, сложить в посуду и засыпать их сахаром. на 1 кг. молодых сосновых веточек расходуется 1,5 кг. сахара. побеги пересыпают сахаром и дают постоять от 8 до 10 часов. (а можно просто на ночь оставить)
через 8-10 ч. в посуду доливают 1 литр воды и ставят на огонь. помешиваем и даем закипеть сиропу, убавляем огонь и варим минут 5. а дальше отставляем посуду с сосновыми побегами на 5-8 часов. затем ставим на огонь второй раз, масса закипает и провариваем ее еще 5 минут. отставляем в сторону на 5-8 часов.
в третий раз повторяем процедуру варки варенья. в конце варки добавляем в варенье 1 ч. ложку лимонной кислоты. разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. такое варенье можно хранить под пласт. крышкой в холодильнике. таким образом, весной можно сварить сосновое варенье.

Для укрепления иммунитета хвою сосны промывают, добавляют сахар в пропорции 4:1, 2 стол. ложки смеси заливают 4 стаканами холодной воды, настаивают 3 дня, процеживают. Принимают целебный эликсир по 0,5 стакана 2 раза в день.

При кожных болезнях лечатся отваром из 150 г хвои и 0,5 л молока: кипятят отвар 20 мин., пьют понемногу в течение дня.
При хроническом гепатите - настоять 1 кг измельченной хвои в 2 л кипяченой воды, добавить 1 кг сахара.
Настаивать в тепле 10 дней, пить по стакану 3 раза в день до еды.


«Колючая» косметика
Сосна - чудесное средство для ухода за собой. Например, при жирной коже полезно умываться отварами коры, почек и хвои.
При сухой коже 1 чайн. ложку настоя хвои залить 50 мл водки и 50 мл кипяченой воды. Протирать этим лосьоном лицо утром и вечером.
Можно сделать и крем для смешанной кожи: в 3 стол. ложки миндального или оливкового масла добавить 3 капли эфирного масла сосны.
При угревой сыпи две горсти хвои залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин., умываться горячим отваром.

Сироп - прекрасное средство от кашля.

Он часто применяется при лечении бронхитов и катаров дыхательных путей, хорош и для профилактики - укрепляет организм, защищая его от инфекций. Молодые побеги сосны положите в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Поставьте банку куда-нибудь на подоконник и подождите, пока побеги пустят сок. Сосновый сиропчик хорош для всех, он рекомендуется даже малышам. Взрослым можно попробовать хвойно-кагорный коктейль - к ложке сиропа добавляется ложка кагора, принимать можно и для профилактики (одна-две ложки два-три раза в день).

При ревматическом полиартрите

Свежесрубленные еловые ветки залейте кипятком, дайте настояться 0,5 часа. В настой с температурой 37-38оС погрузите на полчаса руки или ноги. Затем потеплее укутайте больное место и час полежите в постели.Курс лечения 7-10 ванн.
Отвар из хвои помогает при интоксикации , способствует восстановлению сосудистой системы и выводит радионуклиды. Мелкоизмельченные, желательно молодые, иголки (5 ст. ложек), измельченные плоды шиповника (2-3 ст. ложки), луковую шелуху (2 ст. ложки) залить 0,7 л воды, довести до кипения и держать на медленном огне 10 мин. Настаивать всю ночь, обернув в ткань. Процедить и пить в течение дня.


Одним из эффективных способов лечения ангины является полоскание горла отваром хвои.
Мелко измельчите ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника). Залейте литром кипятка и настаивайте в эмалированной посуде 15-20 минут. Затем добавьте охлажденную кипяченую воду - 10 л. Отфильтруйте и оставьте на 5-6 часов на холоде. Осторожно слейте, осадок должен остаться на дне. Хорошо, в воду добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.

Для профилактики и лечения различных заболеваний , из сосновых почек частенько готовят такой эликсир здоровья, : почек сосны берут 100 грамм, заливают 2,5 литрами воды и кипятят до тех пор, пока объем оставшейся жидкости не уменьшится в пять раз (до 0,5 л), процеживают через два слоя марли, дают остыть до комнатной температуры и добавляют одну столовую ложку пчелиного меда. Принимают этот состав по четверти стакана за полчаса до еды три раза в день.

При насморке и гайморите хорошие результаты в лечении достигаются при проведении ингаляций с сосновыми почками. На десять частей воды, одну часть сосновых почек, довести до кипения, дышать 10-15 минут парами накрывшись полотенцем над кастрюлей.

Если у вас началось облысение, то, пока не поздно, пятью литрами воды залейте 500 грамм сосновых почек и кипятить на слабом огне 30 минут, настоять до остывания, процедить. Споласкивать волосы после мытья, либо втирать в кожу головы.

Настойку сосновых почек на водке, употребляют при заболеваниях печени, туберкулезе легких, гастритах.

Настойку при брадикардии:

Свечки мелко порезать, заполнить ими две трети банки и доверху залить водкой. Ставить банку на подоконник - настойка солнца не боится. Выстаивать две недели, потом и процеживать можно.Принимать нужно ежедневно по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды на столовой ложке воды. Длительно, 1-2 месяца, иногда и подольше - пока пульс не выровняется и не станет стабильным. Зачастую достаточно бывает провести только один такой курс.


Сосновый мёд из шишек:

Шишек-малышек требуется много: 75-80 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в эмалированное ведро или кастрюлю отсчитать шишки. Допустим, 400 штук на 5 л воды. Варить их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбросить, а в отвар насыпать 5 кг сахара и снова варить, пока весь сахар не растворится. Чтобы он не засахаривался, добавить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Мёд перелить в банки и убрать в холодильник - он не портится.
При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях

давать больному смесь соснового мёда и настойки цветков сосны, обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3-4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.
На Иванов день (в день Ивана Купалы) шишки можно собрать-во второй раз - они уже оформившиеся, твёрдые, хотя ещё остаются зелёными - они годятся для спиртовой настойки.
ГИПЕРТОНИЯ. 10-12 шишек, собранных на Иванов день, залить 1 л водки, настоять 7-19 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на воде или запивая водой в течение 1,5-2 месяцев - стабильное рабочее давление установится на долгий срок. Кстати, настойка полезна и при гастрите - принимать до еды.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА . Такие же зелёные шишки уложить на треть банки, доверху залить водкой и настоять в тепле 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.
Другой рецепт: маленькую горошину живицы растворить в стакане горячего молока. Принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ. Прекрасным средством считается такое средство: 1 кг свежей измельчённой хвои сосны смешать с 1 кг сахара, залить 2 л холодной кипячёной воды, хорошо перемешать, герметично закрыть, летом настоять в жару 3-4 дня, зимой - в тепле - 10 дней. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой в термосе: 1 столовую ложку сосновых почек вечером засыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка (дневная доза). Настоять в течение ночи. Принимать настой в теплом виде, за 30 минут до еды, в 3 - 4 приема, в течение дня.

Настой хвои, почек сосны : заварить 3 л кипятка 0,5—1 кг хвои или почек, настоять 4 часа. Применять для ванн.
Отвар почек сосны: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. почек, Греть на водяной бане 30 минут, пить по 1/3 стакана 3 раза в день После еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным 1:10. В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги . Свежую хвою растирают в небольшом количестве воды, затем добавляют воду до 5—10-кратного количества, можно для улучшения вкуса добавить сахар, лимонную кислоту, кипятят 20—40 минут, настаивают в закрытой посуде 2—3 часа. Пьют по 0,5— 1 стакану в день.
Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре . Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывать к пояснице, больным суставам.
Прекрасна живица сосны, излечивающая катар и язву желудка, трещины на губах, раны, фурункулёз, мокнущую экзему. Чай или отвар из незрелых шишек пьют при туберкулёзе лёгких, а настойку на воде - при болях в сердце. Нет нужды перечислять все те заболеания, вплоть до грозного рака, когда на помощь приходит сосна.
Весной, во второй половине мая, караульте начало цветения сосны. Хорошо, если погода стоит пасмурная безветренная - мужские цветки, как бочонки, битком набиты золотистой пыльцой. А поднимется ветер - половину выдует. И жара в это время не нужна, сосна дольшe будет цвести.Часть свежих цветков с пыльцой сразу залить водкой - цветков две трети банки и доверху залить водкой. Пускай настаиваются до осени.Другую часть цветков сушить, расстилая под крышей тонким слоем - они тоже пригодятся и в отварах, и в настойках, а часть высыпавшейся пыльцы тоже найдёт своё применение.
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, МИОПАТИЯ, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ДИСТОНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Взять 5 столовых ложек свежей сосновой хвои, 2 столовые ложки ягод шиповника (при тромбофлебите - боярышник), добавить 2 столовые ложки луковой шелухи и залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения и варить 10 минут, настоять ночь в тепле. Принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в тёплом виде. Готовить ежедневно свежий отвар.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ, ФИБРОМИОМА, КИСТА НА МАТКЕ ИЛИ ЯИЧНИКЕ. Готовится «липучка»: 100 г сосновой канифоли, 20 г пчелиного воска, 20 г подсолнечного масла. Поставить на водяную баню и помешивать. Состав наносится на льняной лоскут и лепится к больному месту на 2-3 суток (женщинам накладывать на низ живота, сбрив волосы). Этого состава хватит на 4 пластыря.
Для аденомы простаты нужно 200 г канифоли, 40 г воска и 40 г подсолнечного масла. Пластырь лепить в промежность.
Считается эффективным средством вообще при опухолях любой этиологии и воспалении тканей.

отсюда
Противопоказания:
Однако и от сосны можно ждать неприятностей. Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при гломерулонефрите. Казалось бы, хвоей можно лечить гепатит, но только хронический, а при остром течении болезни от сосны придётся отказаться. Хвойные препараты, принимаемые в неумеренных дозах (какой, мол, вред от сосны!) могут вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, а также головную боль, общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. Не всегда может оказаться безобидной принятая внутрь живица. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники. С пыльцой и шишками надо быть осторожным при тромбозах.
Полезными считаются прогулки в сосновом бору, но только не для больных с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной, обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.

Ну вот вроде бы и все,Если у вас есть свои рецепты с сосновыми почками делитесь ими в комментариях.Не болейте,хорошие мои, и будьте всегда здоровы.

Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство. Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний. Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.

Польза и противопоказания

Многостороннее действие снадобья объясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует в себе биологически активные вещества, за счет добавления сахара консервирует лекарственную массу на длительный срок. Допускается добавлять другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на целебные качества готового продукта.

Лечебные действия варенья из молодых почек сосны:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель. Средство помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестерина и вредных веществ. Варенье облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря. Сосновые почки снимают усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные действия проявляются редко. Чрезмерное употребление лакомства способно вызвать расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, симптомы интоксикации. Нельзя забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения пользы от варенья необходимо вовремя заготовить природный материал. Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной, когда молодые сосновые побеги оранжево-коричневого или желтоватого цвета, на изломе бурые или зеленые. Сухие покрывные чешуйки плотно склеены между собой сосновой смолой. Если набухли и начали открываться, собирать их для приготовления целебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования светло-зеленых побегов и сварить средство по другим рецептурам. Нельзя проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большими городами, промышленными производствами.

Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной.

Запах должен быть свежий, хвойный, приятный, вкус – горьковатый. Сырье срезать ножницами, заточенным ножом или срывать руками в перчатках. Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Часто достаточно 2-3 недель, чтобы на изломе природный материал был сухим. Нельзя использовать специальные сушилки, духовые шкафы или прочие приспособления, воздействующие теплом. При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья подготовленное сырье желательно использовать сразу. Для прочих целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в темное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жалко будет убрать до следующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стенки емкости, почти не отмывается.

Основной рецепт варенья


Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Технология приготовления:

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром. Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости. Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.

Варенье с лимонным соком


Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут. Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить. Хранить в холодном помещении.

Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом. Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед. Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л., детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.

Похожие статьи