Характерные симптомы отравления хурмой и что делать в этом случае? Что делать при отравлении хурмой.

23.04.2019

Хурма полезна для поддержания иммунитета. Регулярное употребление фрукта окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и волос, зубов. Фрукт рекомендован в период беременности. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите.

Употребление в пищу блюд, запрещённых при гастрите и панкреатите, приводит к тяжёлым последствиям, к частым обострениям или к переходу в хроническую форму. Никакие медикаменты не справятся с гастритом, если игнорировать специальную лечебную диету. Важно придерживаться предписаний лечащего врача, касающихся питания пациента.

Во время гастрита болезнь охватывает поверхность слизистого эпителия внутри пищеварительного органа. Главные функции желудка выполняются неполноценно, происходят сбои в пищеварении, у больного появляются симптомы, характеризующие развитие гастрита. Сюда относится изжога, тошнота с рвотой, болезненный синдром, постоянное ощущение переполненности и тяжести внутри желудка.

Заболевание подразделяется на ряд видов. Одна из разновидностей характеризуется высоким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке. В зависимости от вида болезни разрабатывается индивидуальная лечебная диета для конкретного пациента. Попробуем выяснить, как влияет употребление хурмы на состояние желудка при наличии у больного гастрита с повышенной кислотностью.

Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

  • Витамин С, работающий против простудных заболеваний.
  • Белок.
  • Фруктоза.
  • Калий необходим для здоровья сердца.
  • Марганец.
  • Различные дубильные вещества.
  • Глюкоза.
  • Железо – важный элемент для органов кроветворения.
  • Витамины А, Р.
  • Углеводы и органические кислоты.
  • Пектин нужен для стабильного и нормального пищеварительного процесса.
  • Йод благотворно влияет на нормальную деятельность щитовидной железы.

Перечисленные компоненты благотворно влияют на организм в целом, включая органы пищеварения. Плод борется с диареей, способствует улучшению аппетита, снижает повышенное кровяное давление, помогает бороться с последствиями алкогольного воздействия, предотвращает развитие проявлений геморроя.

Хурма при гастрите не противопоказана, но учитывайте список нюансов.

Фрукт содержит танины, концентрация которых особенно увеличена в несозревших плодах. Благодаря указанным веществам, хурма отличается вяжущим воздействием, желудочный сок тяжело справляется с перевариванием. В результате увеличивается нагрузка на желудок.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт.

Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа. Производится антибактериальное воздействие в желудке, помогающее устранить причину заболевания. Речь идёт о вредоносных хеликобактериях, в большинстве случаев признанных причиной развития гастрита.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Сушеная хурма

В сушеном виде возможный при рассматриваемой болезни плод способен принести не меньшую пользу организму.

  1. Предотвращает внутреннее кровотечение при воспалении желудочных стенок.
  2. Повышает аппетит.
  3. Помогает вылечить диарею.
  4. Способствует лучшей циркуляции крови в организме.
  5. Понижает слишком высокий уровень кровяного давления.
  6. Способствует насыщению организма, утоляет голод.

После высушивания хурма не теряет бесценных свойств, наоборот, достигается возможность длительного хранения фрукта.

В сушеном виде хурма содержит гораздо больше элемента калия, если сравнивать с ягодами в свежем виде. Разрешено употреблять при любом виде гастрита, включая эрозивные поражения слизистого желудочного эпителия. Сухофрукты применяются для профилактики раковых опухолей в организме человека.

Рекомендуется придерживаться небольших ограничений, во избежание неприятных последствий. Нельзя объедаться сушеной хурмой, в её кожице сконцентрирован избыток танина, оказывающего неблагоприятное воздействие на органы даже здоровой пищеварительной системы. При гастрите требуется предельная осторожность. Чрезмерное употребление сухофруктов создаст условия для возникновения кишечной непроходимости. Этот факт придётся учитывать лицам, подверженным частым запорам.

Запрещено при гастрите кушать сушеные плоды натощак. Отрицательное влияние танинов на желудок усугубится и спровоцирует сбои при переваривании пищи. Возникнут болезненные симптомы, тяжесть в животе.

Гастрит и хурма – понятия, не взаимоисключающие друг друга, порой наоборот. Применение в пищу лакомства должно быть в меру, злоупотребление хурмой приведёт к обратному действию, состояние больного ощутимо ухудшится. Достаточно съедать один – два фрукта в день, чтобы оказалось достигнуто лечебное воздействие компонентов, содержащихся в хурме, на состояние внутренней слизистой оболочки желудка.

При острой стадии болезни лучше воздержаться от употребления вяжущих плодов, избегая большего ухудшения и тяжелых последствий заболевания.

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.


Несмотря на огромное количество положительных отзывов о таком невероятно привлекательном и полезном продукте как хурма, существует и другая сторона в её использовании, которая говорит о том, что она может принести вред отдельной категории потребителей. В равной степени, как пользу, так и вред она может нанести даже здоровому человеку, если употреблять её плоды в неограниченных количествах и не прислушиваться к тому, о чём сигналит организм.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который , поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи.

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости . Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике. Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!

Вред Хурмы для беременных

Есть категория людей, которые услышав о пользе того или иного фрукта, стараются пополнить в одночасье запасом витаминов свой организм, поедая его большое количество. К таким можно отнести беременных женщин. Руководствуясь благими намерениями по отношению к своему будущему чаду, они желают быстро накопить витамины и съедают по несколько штук оранжевых ягод. Это вредно и для будущей мамы и для малыша.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина, что может вызвать аллергические реакции.

Большое количество глюкозы и фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови, это может навредить плоду.Кроме того, мамочкам, которые следят за своей фигурой и желают после родов не испортить её, нужно не забывать о том, что хурма калорийный продукт — в нём 67 ккал на 100 гр. Для одного плода это не много, но съедая несколько штук в день, это уже критично.

Важно помнить о правильности употребления этого удивительного плода и кормящим матерям, ведь пища, поступающая в её организм, с молоком поступает ребёнку. Неконтролируемое количество некоторых продуктов, в том числе и хурмы, может иметь плохие последствия для малыша.

Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать у новорожденного аллергические высыпаниядиатез . Этот недуг, если его вовремя не вылечить, может перейти в хроническую форму, а это у мальчиков может приобрести в будущем форму псориаза.

Так как хурму нельзя совмещать с молоком, лучше мамам, которые кормят грудью, вообще отказаться от употребления хурмы.

Женщинам, склонным к запорам, также, нужно лимитировать её употребление. Не стоит употреблять хурму на пустой желудок, это может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и диарею.

Группа риска

Существует ограниченная категория людей, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять хурму — это люди, страдающие сахарным диабетом. 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. Лицам, имеющим диагноз — сахарный диабет второго типа, которые должны соблюдать низко-углеводную диету, особенно опасно употребление хурмы.

Причина диабета 2 типа - плохая переносимость углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Диета с ограничением углеводов в рационе способствует быстрому понижению сахара в крови.

В хурме много вяжущих веществ, которые ведут к неправильному их обмену и могут усугубить проблему людей, страдающих ожирением. Особенно высока калорийность сушёной хурмы — 245 ккал на 100 гр продукта , поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит ею соблазняться.

Строго настрого запрещено употреблять хурму людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, это станет дополнительной нагрузкой на выделительную систему организма.

Стоматологи, опасаясь за здоровье зубов своих пациентов, советуют после каждого приёма в пищу хурмы полоскать рот или чистить зубы, так как дубильные кислоты, находящиеся в её составе, приводят к кариесу. Как говорится: «Бережёного — Бог бережёт», поэтому, если мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни, достаточно соблюдать некоторые правила, формирующие понятия о здоровой и полезной пище.

То, что на первый взгляд кажется нужным и полезным, в будущем может создать для организма человека боль и разочарование. Любите себя, выбирайте безопасные продукты, и каждый прожитый день будет дарить вам счастье.

Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.

Полезна ли хурма?

Хурму полезно принимать в таких случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, укрепляют их. Содержание калия в плодах также делает их полезными для сердца.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Онкологические новообразования.
  4. Понижение остроты зрения.
  5. Печеночные патологии.
  6. Появление крови на деснах.
  7. Мочеполовые болезни. Помните о том, что оранжевые плоды обладают легкой мочегонной активностью, а поэтому их целесообразно употреблять для профилакики камнеобразования.
  8. Анемия.
  9. Простуда (народная медицина рекомендует полоскать горло при простуде соком хурмы).
  10. Нервные расстройства (яркий фрукт прогоняет осенне-зимнюю депрессию и повышает работоспособность).
  11. Женщинам можно использовать его как отличное косметическое средство.

Как можно получить отравление?

Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.

Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.

Ребенок до 10 лет может отравиться фруктом, даже съев небольшой кусочек. Его пищеварительная система может быть неготовой к такой еде. У ребенка появляется понос, тошнота, рвота, боль в желудочной области. Можно ли есть экзотическое блюдо детям постарше? Конечно же, можно, но они ни в коем случае не должны переедать.

Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации. В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.

Наконец, некоторые производители снимают плоды еще не совсем зрелыми и обрабатывают их специальными веществами. От этого они созревают уже в дороге. Но при попадании такой еды в организм у человека могут появиться различные симптомы отравления и аллергические реакции. Так что употреблять в пищу плоды сомнительного происхождения опасно для здоровья.

Когда не стоит есть хурму?

Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.

Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:

  • морепродукты, особенно ;
  • мясопродукты;
  • молочные продукты.

То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться. Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор. Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.

Хурма запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или перенесшим недавно операцию на нем. При ослаблении деятельности этого органа у человека может развиться желудочная или кишечная непроходимость. При наличии у человека сахарного диабета или ожирения кушать этот экзотический фрукт категорически запрещено.

Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека. Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.

Вред хурмы для детей

Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.

Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.

Детям может навредить значительное количество йода. Он вызывает аллергические реакции. Так что если у детей есть повышенная чувствительность к этому химическому элементу, то им лучше вовсе не давать хурму.

Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.

Симптомы отравления

Симптомы отравления хурмой могут возникать уже через несколько часов после употребления испорченного продукта. Наблюдаются такие признаки:

  1. Резкая и сильная боль в животе.
  2. Потемнение и помутнение в глазах, нарушение зрения.
  3. Повышение температуры (иногда весьма значительное).
  4. Болевые ощущения в области головы.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
  7. Тремор рук или ног.
  8. Диарея.

Сильный понос очень опасен для маленьких детей, так как вызывает резкую дегидратацию.

Первая помощь в случае интоксикации

Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты - такие как , Атоксил, . Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить. Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.

Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.

В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.

Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:

  • Исключается любая твердая и тяжелая пища.
  • В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
  • В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
  • Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
  • Запрещается алкоголь.
  • Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.

При отравлении можно принять несильное слабительное. Оно помогает вывести из кишечника токсины. В начальной стадии отравления, как только нежелательные симптомы дали о себе знать, можно провести промывание желудка. Для этого используется теплая вода, в которую добавлено немного соды и соли.

Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.

Видео: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?

Как избежать отравления?

  1. Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
  2. Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
  3. Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
  4. При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
  5. Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.

Хурма, несомненно, полезна для человека. Однако если есть ее в больших количествах, то могут возникнуть симптомы отравления. Особенно опасно употреблять незрелые и переспелые плоды. Лицам со склонностью к аллергиям, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от экзотического кушанья. Если же появились признаки отравления, следует немедленно лечить его, а в тяжелых случаях вызывать скорую помощь.

Полезна ли хурма для желудка или, наоборот, навредит, волнует любителей этого тропического фрукта. При болезнях органа пищеварения больному полагается специальная диета, исключающая различные продукты питания, которые мешают нормальной деятельности ЖКТ и усложняют работу желудка. Хурма является диетической пищей, обладающей массой полезнейших для человеческого организма свойств. При умеренном потреблении благотворно воздействует сладкий оранжевый плод и на желудочно-кишечный тракт.

Польза и вред

Многим полюбившийся фрукт - хурма, является кладезем полезнейших веществ, в ней содержатся:

  • калий;
  • марганец;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • витамин С;
  • железо;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • белок.

Хурма содержит огромное количество бета-каротина, который препятствует старению клеток кожного покрова, образованию морщин, а также обеспечивает надежную защиту коже от негативного воздействия факторов окружающей среды. Благотворно влияет хурма на работу сердца, принимает активное участие в нормализации артериального давления и восполняет в организме недостаток железа. Является продукт и отличной профилактикой простудных заболеваний и респираторных инфекций, благодаря имеющемуся в ее составе витамину С. Именно этот компонент повышает иммунную систему и помогает ей справляться с вирусами. Нельзя не отметить мочегонное свойство хурмы, позволяющее выводить из организма скопившиеся соли натрия.

Но стоит понимать, что польза от тропического фрукта будет только в случае ее умеренного потребления.


Людям, имеющим проблемы с опорожнением кишечника, следует с осторожностью употреблять этот фрукт.

Несмотря на огромную пользу оранжевого плода, изредка он может навредить здоровью. Так, с особой осторожностью его следует поедать людям, которые страдают сложностями при опорожнении кишечника, а также имеют спайки брюшной полости после хирургического вмешательства. В большом количестве продукт нежелателен при сахарном диабете. Не рекомендуют медики употреблять хурму пациентам, которые столкнулись с острой формой болезней почек и мочевого пузыря. Из-за вяжущих свойств фрукта он способен навредить при ожирении. Считается, что хурма способствует неправильному обмену веществ, а это крайне нежелательно для людей с большой массой тела.

Чем полезна для желудка?

Можно ли употреблять хурму, когда болит желудок, вопрос, часто звучащий в кабинете гастроэнтеролога. Квалифицированные медики не запрещают людям с проблемами ЖКТ употреблять этот продукт, однако призывают делать это в умеренных количествах. Таким образом, полезна хурма при болях в желудке, если съедать не более 2-3-х штук в сутки. Терпкий фрукт укрепляет иммунитет и помогает организму человека бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызвали заболевание. Плюс ко всему, хурма способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка, убирает воспалительный процесс и снимает раздражение. В результате больного больше не тошнит, проходит боль в животе и улучшается перистальтика ЖКТ. С помощью оранжевого плода удастся даже вылечить хроническую диарею.

Правила выбора


Недозрелые плоды могут вызвать неприятные ощущения в органах пищеварения.

Не следует покупать первую взятую хурму, нужно внимательно осмотреть ее, уделив внимание спелости, свежести и повреждениям на кожице. Так, если съесть недозрелые плоды, то в органах пищеварения возникнут боли, поэтому чтобы предотвратить вред хурмы, необходимо выбирать продукцию, учитывая следующие требования:

  • Мякоть подобна желе, имеет жидковатую консистенцию.
  • Кожура твердая и гладкая. На ней должны отсутствовать темные точки.
  • О спелости продукта говорит ярко-оранжевый цвет.
  • Листочки дозрелого плода коричневые.

Только правильно выбранный терпкий фрукт окажется максимально полезным для организма и не станет причиной болей в желудке.

Любители хурмы наверняка знают о внушительном списке целебных свойств этого фрукта. Но иногда даже самые полезные продукты могут нанести вред организму.

У хурмы не так много противопоказаний, но знать о них стоит. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим и склонным к полноте.

Кому противопоказана хурма

  • В хурме содержится много сахаров (фруктоза, глюкоза), поэтому она не рекомендуется для повседневного рациона диабетиков и людей, страдающих ожирением.
  • В хурме содержится много «крепящего» танина, из-за него плоды следует употреблять с осторожностью при проблемном желудочно-кишечном тракте, после операций на брюшной полости.
  • В умеренных количествах хурма может помочь при расстройствах кишечника. Но иногда она и сама становится их причиной, если, например, запивать фрукт холодной водой или молоком.
  • При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать .
  • С осторожностью следует давать хурму детям до трех лет, поскольку содержащиеся в ней танины могут привести к запорам.

Опасные последствия: фитобезоары

Слишком обильные порции хурмы могут привести к механической непроходимости кишечника в результате образования фитобезоаров («желудочных камней») - комков слипшейся клетчатки, кожицы и косточек плодов.

Фитобезоары могут быть разными по консистенции — мягкими (такие проще всего разрушить питьем минеральной воды и раздробить другими неоперативными методами) или твердыми, как камень.

Скорость формирования «желудочных камней» зависит от свойств плодов: это может быть пара суток, несколько недель или даже лет. Размеры фитобезоаров очень отличаются - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда при обследовании находят только один фитобезоар, а иногда их образуется сразу несколько. Бывает, что несколько маленьких «желудочных камней» впоследствии формируют один крупный.

Фитобезоары могут закупоривать кишечник. В таких случаях приходится делать операцию, если другими способами разрушить комки не получается.

Особенно быстро фитобезоары «вырастают» из незрелой хурмы - в ней больше вяжущих и смолистых веществ.

Некоторые другие фрукты - дикие сливы и груши, инжир, виноград и финики - тоже могут быть причиной образования фитобезоаров. Однако в большинстве случаев виновато именно злоупотребление хурмой.

Чаще всего из-за неумеренного употребления хурмы комки клетчатки образуются у больных, перенесших операции на желудке (в частности, резекцию и ваготомию язвы) и на кишечнике.

Признаками образования фитобезоара являются тошнота, рвота, боли, общая слабость, потеря аппетита, отрыжка и дурной запах изо рта. Некоторые больные ощущают «перекатывание» в желудке.

Людям, склонным к запорам и кишечной непроходимости, достаточно бывает нескольких или даже всего пары плодов хурмы в день, чтобы образовался фитобезоар.

Похожие статьи