Употребление сырой печени. Вредна ли печень

22.04.2019

При слове «печень» у разных людей возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то тут же думает о правильном образе жизни, о правильном питании и о необходимости крайней умеренности при употреблении любого алкоголя; кому-то сразу же вспоминается нежная печень по-строгановски; а есть и те, кто немедленно хватается за правое подреберье, потому что именно в этом месте ощущается боль, в том числе и очень сильная, при воспалительных процессах, протекающих в печени.

Одним словом, ассоциации у каждого свои. Но даже если речь заходит о печени как о продукте, из которого можно что-то приготовить, отношение к ней все равно крайне неоднозначное: одни люди готовы есть блюда из печени чуть ли не каждый день, а другие вообще не считают «это» чем-то хоть как-то пригодным для употребления в пищу. Что же, как говорится, о вкусах не спорят…

Однако же бывают случаи, когда вполне уместно вспомнить печень: чем полезна, свойства и как правильно приготовить. Противопоказания, вред этого продукта тоже следует не забывать. Ведь если посмотреть правде в глаза, знаний много не бывает, в том числе и знаний кулинарных.

Печень как внутренний орган

Очень многие слова, имеющие отношение к печени (тот же гепатопротектор или, например, гепатит), имеют латинское или древнегреческое происхождение. Но каким бы не было происхождение этого слова, очень важно, что печень жизненно важна для любого позвоночного существа, включая и человека. Находится печень в так называемой брюшной полости, то есть в полости живота, и выполняет огромное количество жизненно важных для любого организма функций, поскольку это самая крупная железа любого позвоночного существа, будь-то птица, рыба, животное или человек.

Именно печень путем сложнейших химических реакций обезвреживает попавшие в организм яды, токсины, аллергены и превращает их в такие соединения, которые можно вывести из организма. Кстати, именно это свойство печени, которая считается химической лабораторией организма, очень многим не дает воспринимать печень как продукт питания — кто же наверняка знает, что там, в этой печени (например, в телячьей или свиной), задержалось и не успело стать безвредным.

Кроме того, именно печень выводит из организма избыточные количества гормонов и витаминов, а также часто весьма токсичные продукты метаболизма (обмена веществ), среди которых ацетон, аммиак, кетоновые кислоты, фенол, этанол и некоторые другие вещества, которые осторожные люди совершенно не хотят видеть в своем меню.

Именно печень обеспечивает организм таким источником энергии, как глюкоза, превращая в этот источник энергии аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочную кислоту и другие вещества, из которых в процессе глюконеогенеза можно получить энергию для организма.

Также известно, что именно в печени хранится гликоген — энергетический резерв организма, который очень быстро в случае необходимости превращается в энергию, а также именно в печени регулируется углеводный обмен.

Известна печень и как место хранения (так называемое депо) запасов некоторых витаминов и микроэлементов. Именно здесь хранятся немалые запасы жирорастворимых витаминов А и D, а также запасы водорастворимого витамина B12. Здесь же находится депо (то есть хранилище) катионов железа, меди и катионов кобальта. Что же касается витаминов и их обмена, то обменные процессы витаминов А, С, D, E, К и некоторых витаминов группы В происходят именно здесь.

Также в печени синтезируются желчные кислоты и продуцируется желчь, а также синтезируется билирубин.

Одна из важнейших функций печени — это депо очень серьезного объема крови, который способен спасти жизнь при кровопотере, потому что в случае необходимости очень быстро выбрасывается в сосудистую систему.

В печени синтезируются те гормоны и ферменты, которые необходимы для процесса пищеварения в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке.

Одним словом, работе печени может позавидовать любое химическое производство. И, наверное, именно это останавливает тех, кто не воспринимает печень как продукт, пригодный для приготовления пищи: этих людей химзавод на обед как-то не вдохновляет…

Печень как продукт для кулинарии

История взаимоотношений кулинарии и печени насчитывает многие века и очень неоднозначна и разнообразна — то печень считалась чем-то категорически непригодным к употреблению, то она воспринималась как ценнейший деликатес. И таких изменений в отношении к печени было не одно и не два, и даже не десяток: то считали чем-то бросовым, то использовали для кулинарных изысков.

Как продукт для кулинарии печень может считаться даже диетическим продуктом — в ее состав входит всего лишь 3 % жира. Зато белков в составе печени очень немало — примерно 18 %. При обработке печени не следует упускать из виду, что в ее состав входит более 70 % воды, но при приготовлении печени не следует слишком рассчитывать на это обстоятельство: если печень готовить дольше необходимого, она становится жесткой и сухой, несмотря на всю имеющуюся в ее составе воду.

Наиболее популярна в кулинарии говяжья и телячья печень, которая считается одним из самых полезных субпродуктов. Очень важно, чтобы из печени при разделке туши были извлечены все кровеносные сосуды, желчный пузырь и лимфоузлы. Поскольку говяжья печень может иметь горьковатый привкус, ее следует вымочить в молоке — от двадцати минут до двух часов и даже больше.

Следующая по популярности в кулинарии — свиная печень, которая нуждается в такой же обработке, как и говяжья.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Внимание! Куриную печень можно давать даже маленьким детям после полугода.

Самая дорогостоящая печень, которая используется в кулинарии, — это фуа-гра, что переводится с французского как «жирная печень». Получают фуа-гра, откармливая птицу (уток или гусей), которая лишена движения. История кулинарного искусства сообщает о том, что примерно в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей, которым не разрешали ни ходить, ни плавать, начали специально кормить зерном, чтобы их печень увеличивалась и становилась очень нежной. А в I веке до н.э. древнеримские гурманы изобрели новое блюдо — фаршированный гусиной печенью инжир, откуда и появилось выражение «инжирная печень».

Печень птицы, которую специально откармливают для фуа-гра, может в десять раз превышать по весу нормальную гусиную или утиную печень. И хотя защитники животных категорически против откармливания птицы для получения этого деликатеса, поскольку считают такой процесс очень жестоким, объем производства фуа-гра все равно практически не падает и в 2012 году составил почти 27 тысяч тонн, из которых 96 % были утиной печенью.

Интересно! Самой полезной печенью считается , которая содержит более 60 % жира, ненасыщенные жирные кислоты, белки, фолиевую кислоту и витамины А, Е, D.

Противопоказания для употребления печени

Какой бы полезной не была печень, употребление этого продукта имеет свои ограничения и противопоказания.

Прежде всего, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Внимание! Если птица или животное было выращено в районе с неблагоприятной экологической ситуацией, если животное или птица болели, если их кормили кормами ненатурального происхождения, то употреблять в пищу печень таких животных или птицы категорически нельзя.

Кроме того, не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень — это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от употребления печени и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени — некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню печень не чаще одного раза в неделю.

Внимание! Включать печень в меню ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

Как правильно готовить печень?

Какую бы печень не брали для приготовления, продукт должен быть свежим. Свежесть печени можно проверить, нажав на нее пальцем, — на свежей печени не остается вмятин и, кроме того, свежая печень упругая на ощупь.

Если на печени, которая будет готовиться, есть пленочка, то ее необходимо снять. Чтобы пленка легче снималась, ее можно натереть крупной солью или смочить соком лимона.

Перед началом приготовления печени следует убедиться, что в ней не осталось сосудов и желчных каналов. В случае необходимости все лишнее из печени следует удалить, аккуратно работая острым ножом.

Чтобы печень не горчила, ее следует вымочить в молоке. Время вымачивания зависит от возраста животного и может колебаться от двадцати минут до двух часов.

Еще один способ избавиться от горьковатого привкуса печени, а также от специфического запаха — во время жарки печени положить на сковородку ломтик свежего лимона.

Если печень готовится с добавлением сметаны, то следует помнить, что сметана должна иметь комнатную температуру, иначе она может свернуться.

Жарить печень следует на сковороде, которая имеет толстое дно.

Печень лучше прожаривается, если ее кусочки выкладывать на сковородку не слишком плотно друг к другу.

Блюда из печени

Свиная печень, жаренная с луком

Свиную печень тщательно помыть в холодной воде и промокнуть лишнюю воду бумажными или тканевыми салфетками. Затем зачистить печень от любых прожилок, пленок или от фрагментов сосудов, оставшихся после разделки.

Подготовленную печень поместить в эмалированную посуду и залить молоком — настаивать в холодном месте до трех часов. Затем печень вынуть из молока, сполоснуть холодной водой, опять промокнуть и нарезать небольшими кусочками, каждый из которых слегка натереть пищевой содой, посолить и поперчить.

Подготовленную таким образом печень опять поставить на холод — примерно на один час. Затем еще раз помыть, выложить в чистую посуду, положить немного меда и посыпать специями (мускатным орехом). Тщательно перемешать и дать настояться в течение двадцати минут. Тем временем лук почистить и нарезать полукольцами или кольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Когда лук станет золотистым, подготовленные кусочки печени обмакнуть в муку и выложить на сковородку прямо на подготовленный лук. Жарить печень недолго (до образования корочки), постоянно ее помешивая. Когда печень будет практически готова, огонь уменьшить, печень посолить, тщательно перемешать и накрыть сковородку крышкой, чтобы слегка протушить готовое блюдо в течение примерно двух минут.

Печень по-строгановски

Для приготовления печени по-строганосвки сначала следует приготовить грибной соус. Для этого грибы вешенки нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами или мелко (как больше нравится). Лук обжарить на масле до прозрачности, выложить в лук вешенки и затем добавить в сковородку немного сметаны. Когда сметана станет горячей и начнет закипать, добавить оставшуюся сметану, посолить, приправить перцем, закрыть сковородку крышкой и тушить, пока грибы не приготовятся.

Печень тщательно зачистить от пленок и оставшихся после разделки сосудов и желчных протоков, нарезать на тонкие брусочки. Подготовленную таким образом печень следует поместить в миску или в кастрюлю и залить молоком, куда добавить немного сахара. В молоке с сахаром печень выдержать в течение десяти минут.

Чтобы печень равномерно покрыть мукой, насыпать муку в полиэтиленовый пакет, добавить в муку измельченные сушеные розмарин и базилик и все перемешать. Кусочки печени положить в пакет и хорошо встряхнуть, чтобы мука равномерно обсыпала печень.

Жарить обсыпанные мукой кусочки печени следует в смеси растительного и сливочного масел. Посолить и поперчить печень следует после того, как на ней образуется нежная румяная корочка, а затем на сковородку к печени необходимо выложить теплый грибной соус. Все перемешать, довести до закипания и убрать с огня.

Паштет из свиной печени

Свиную печень, свиное сало, почищенный сырой репчатый лук и почищенную сырую морковь в одинаковой весовой пропорции положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности всех продуктов. За десять минут до того, как снять кастрюлю с огня, слегка посолить, положить лавровый лист и перец горошком и душистый перец.

После того, как кастрюля снята с огня, вынуть все ингредиенты и дать им немного остыть, после чего все пропустить через мясорубку (лучше дважды), не забыв убрать перец горошком и лавровый лист. После того, как составляющие паштета будут измельчены, паштет посолить и поперчить по вкусу.

Нежные котлетки из свиной или говяжьей печени

Для котлеток понадобится свиная или говяжья печень (300 г), жирная свинина (500 г), две луковицы, два яйца и три столовых ложки пшеничной муки.

Печень подготовить (зачистить от пленок и остатков сосудов) и порезать на кусочки.

Свинину порезать на кусочки. Печень и свинину пропустить через мясорубку, добавляя лук. В полученный фарш вбить два свежих куриных яйца, положить три столовых ложки пшеничной муки, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. На сковородку налить любое растительное масло и хорошо разогреть.

В разогретое масло ложкой выкладывать небольшие котлетки, которые жарить до готовности с обеих сторон (жарятся быстро). При желании печеночные котлетки можно протушить в сотейнике. Подавать такие котлетки лучше всего с гречневой кашей.

Печень, обжаренная в оливковом масле

Печень тщательно очистить от пленок и остатков сосудов, помыть холодной водой, вымочить в молоке, опять сполоснуть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Порезать на небольшие плоские кусочки, каждый из которых аккуратно отбить кухонным молотком (лучше деревянным).

Каждый отбитый кусочек печени обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Солить печень следует тогда, когда жарка уже закончена. Готовую печень можно протушить, добавив немного воды, или молока, или сметаны.

Гречневая каша с печенью

Печень подготовить и порезать на мелкие кусочки, которые обвалять в муку и пожарить на сливочном масле. Отдельно сварить рассыпчатую гречневую кашу, которую сразу же после приготовления смешать с поджаренными кусочками печени.

Выводы

Готовить или не готовить печень? Включать или не включать печень в свое меню? Безусловно, это дело вкуса и предпочтений. Однако печень давно известна как очень полезный для здоровья продукт, который богат не только белками, но и витаминами и минералами.

Наверное, к приготовлению печени очень подходит выражение «просто не умеете готовить», потому что печень требует и внимания, и изобретательности. Но все же вполне можно понять и тех людей, которые опасаются видеть на своей тарелке целый химический комбинат. Одним словом, это как раз тот самый случай, когда на вкус и на цвет товарища нет…

Вы не любите печень? А вы попробуйте ее правильно приготовить, приложив к процессу готовки изобретательность и фантазию!

Многие люди задаются вопросом о том, для чего полезна печень. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные свойства и состав субпродукта.

Некоторые считают, что печень - продукт низшего качества по сравнению, к примеру, с вырезкой. Это мнение является ошибочным, так как в печени содержится много питательных и полезных веществ. Поэтому кулинары относят данный продукт к деликатесам. Диетологи советуют употреблять его в оздоровительных и лечебных целях.

Печень: полезные свойства

О свойствах этого продукта было известно очень давно. Еще в одиннадцатом веке великий Авиценна в своем медицинском трактате прописал козью печень больным с ослабленным зрением. Хотя в то время еще не знали о витамине A.

Так для чего полезна печень и чем? В составе этого субпродукта есть медь и железо. Последний элемент нужен нашему организму для нормального синтеза гемоглобина. Медь же обладает противовоспалительными свойствами. Также в этом субпродукте есть другие полезные элементы, такие как лизин, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций.

Для чего полезна печень, богатая на витамин A? Для почек, работы мозга, зрения. А также необходима для густых волос, гладкой кожи и здоровых, крепких зубов.

Правильно приготовленная печень обеспечит организм человека полной суточной нормой минералов и витаминов. Поэтому она полезна детям, людям, склонным к диабету и атеросклерозу, а также беременным женщинам.

Для чего полезна печень в первую очередь, так это для профилактики тромбоза. Это очень опасное заболевание. В печени вырабатывается гепарин - особое вещество, которое в медицине используется для нормализации свёртываемости крови.

Треска

Куриная печень

Это очень вкусный и полезный продукт. В Корее, например, куриную печень советуют употреблять при синдроме хронической усталости, болезнях легких, переутомлении, ослабленном зрении. Еще она полезна людям, которые перенесли серьезные заболевания, а также женщинам после родов для восстановления организма.

Маленьким детям тоже очень полезна куриная печенка, так как в ней содержится фолиевая кислота в большом количестве. Но давать этот продукт нужно только в том случае, если вы точно уверены, что он свежий. Желательно брать домашнюю курицу после убоя. Вообще, печень долго не хранится, иначе в ней накапливаются различные токсины.

Стоит отметить, что не менее вкусна и гусиная печень. Но данный продукт в продаже встречается крайне редко.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезна печень. Как видите, такой субпродукт очень нужен нашему организму. Точно нельзя сказать, какая печень полезнее для всех, ведь в любой имеются вещества, необходимые для того или иного органа.

Важно употреблять этот субпродукт максимально экологически чистым и свежим.

Говяжья печень известный и любимый продукт питания. Печень используют для приготовления большого количества блюд и закусок. Какова же польза говяжьей печени для здоровья, попробуем разобраться.

В состав говяжьей печени входит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для организма человека. 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. Очень богата печень калием и фосфором. Калий необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий способствует выведению из организма жидкости и поэтому нехватка этого элемента может привести к отекам. Недостаток калия может привести и к , слабости и повышенной утомляемости. Недостаток фосфора тоже чреват для организма негативными последствиями, таким как развитие нервных болезней, ухудшение мозговой деятельности, размягчение костей, возникновению чувства страха и т.д.

Вследствие она является диетическим продуктом и может применяться при диетах или лечебном питании, но конечно не жаренная и без добавления острых специй. Но надо учитывать и о, что если в мясе нет углеводов, то в печени они присутствуют и это может повлиять на прибавку в весе. При приготовлении блюд из печени, особенно при отваривании и тушении, минеральные вещества сохраняются очень хорошо. Находятся они, в том числе, и в мясном соке, образовавшемся при готовке, его тоже необходимо обязательно использовать в пищу. Для сохранения аминокислот, содержащихся в печени, блюда из нее лучше солить в конце приготовления или даже лучше солить уже готовое.

Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания при железо-дефицитной анемии, поскольку в печени содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина и легко усваивающееся организмом (гораздо легче, чем железо в растительной пище), а также медь, кальций и витамин С, способствующие усвоению железа.

Она полезна при болезнях глаз и проблемах со зрением, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.

Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина говяжья печень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.

Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом за счет высокого содержания кератина, активизирующего метаболические процессы в организме.

Полезна она и беременным женщинам, так как содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному формированию плода и благотворно влияют на состояние будущей матери.

В говяжьей печени содержатся фолиевая кислота и йод, особенно необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем. Польза говяжьей печени для организма неоспорима, но все хорошо в меру. В субпродуктах, в частности печени, много вредного холестерина, поэтому употреблять ее в пищу полезней всего в отварном или тушеном виде вместе с крупяными кашами, зеленью, фруктами и овощами. Будьте здоровы!

Печень - очень популярный, любимый россиянами продукт. Хозяйки готовят ее в будни, подают к праздничному столу. Ее включают в состав многих блюд, отдельно подают с гарниром. Всегда присутствие на столе этого вкусного, полезного продукта придает элемент праздничности даже самому непритязательному обеду.

Нужно отметить, что печень - очень полезный, диетический продукт. Ее рекомендуют включать в меню при низкокалорийном рационе. Конечно, речь идет о тушеной или отварной печени, но не жаренной, с применением большого количества масла и специй. Продукт отлично усваивается организмом, содержит минимальный процент животного жира.

Учитывая все ее положительные качества, печенка является истинным интернациональным продуктом, желанным гостем на кухнях всего мира, в том числе, и нашей страны.

За что ценится печень говяжья диетическая, польза и вред этого продукта, каковы? Сегодня мы поговорим с вами об этом замечательном субпродукте, а также приготовим вкусное, полезное, малокалорийное блюдо.

Чем ценна печень говяжья? Польза продукта

Это ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно славится говяжья печенка высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Причем этот элемент из ее состава быстро, легко усваивается, благодаря меди и аскорбиновой кислоте. Эти элементы способствуют быстрому, более полному усвоению железа.

Печень содержит ценные антиоксиданты: селен и тиамин. Эти компоненты активизируют работу мозга, а также нейтрализуют негативное, губительное воздействие от употребления алкоголя, табака.

Очень важное вещество, которое содержит печень, это Гепарин. Он чрезвычайно важен для здоровья сосудов, так как препятствует возникновению тромбов, понижает риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительное действие витаминов: Например, витамин А улучшает зрение, активизирует обменные процессы. Витамины C, D, совместно с кальцием, укрепляет костную систему.

Говяжья печень обеспечивает организм очень нужной ему фолиевой кислотой. Наверное, многие знают, насколько необходимо это вещество беременным женщинам. Железо, кальций, витамины, кислоты, имеющиеся в субпродукте, улучшают самочувствие будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию плода. Субпродукт рекомендован спортсменам и всем, кто занят физическим трудом.

Вкусный рецепт

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для этого очень вкусного горячего блюда нам нужны такие продукты: полкило свежей печенки, 1 луковица, немного растительного масла, 1 ст. л. муки, полстакана сметаны. Еще нужны соль, перец, сушеная зелень - их возьмите по вкусу.

Приготовление

Сначала печенку помойте, срежьте пленки, жир, удалите все лишнее. Теперь нарежьте ее небольшими, продолговатыми кусочками. Обязательно отбейте каждый кусочек. Тогда продукт получится мягким, нежным, не горьким. Еще лучше залить кусочки молоком на 1-2 часа. Потом обсушить на бумажном полотенце.

Теперь пересыпьте кусочки мукой. Почистите, порежьте меленько луковицу. Разогрейте хорошенько масло на сковородке. Выложите кусочки на сковороду (лишнюю муку с них стряхните), обжарьте с двух сторон очень быстро, не более 5 мин на всю жарку. Добавьте лук, влейте немного (четверть стакана кипятка). Накройте крышкой, убавьте до минимума температуру. Тушите еще 5 мин. Теперь влейте сметану, аккуратно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью. Продолжайте тушить под крышкой еще 3-4 мин. Подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Кому опасна печень говяжья? Вред продукта

К сожалению, любимый многими субпродукт не только очень полезен. При некоторых случаях употребление печени требует осторожности. А иногда лучше и вовсе отказаться от неё.

Всё дело в высоком содержании углеводов, а также вредном холестерине. Углеводы способствуют увеличению массы тела. Поэтому блюда из этого продукта следует сильно ограничивать людям с ожирением.

Ну а избыток холестерина очень вреден, так как способствует появлению отложений на стенках сосудов. Поэтому при высоком риске развития тромбов следует очень ограничивать печенку в рационе. При развитом тромбозе лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит часто увлекаться блюдами из нее пожилым людям.

Вообще лучше всегда придерживаться умеренности во всем, и в еде тоже. Достаточно готовить блюда из печени два раза за неделю. Тогда ее употребление не нанесет здоровью никакого вреда, одну только лишь пользу. Будьте здоровы!

Говяжья печень — легкоусваиваемый диетический субпродукт, получаемый при разделке туш крупного рогатого скота (телят, коров, быков).

Она является наиболее ценным побочным продуктом, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека.

Что содержит говяжья печень, польза и вред этого продукта для человека — что сильнее?

Химический состав

Говяжья печень отличается богатым химическим составом.

Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим состав детально.
Калорийность 100 г говяжьей печени — 127 ккал. Сколько углеводов, белков и жиров в ней? 4 г, 18 г и 5 г соответственно.

Что содержится в говяжьей печени:

  • Витаминный состав — РР, А, К, Д, Е, Н, С, все из группы В;
  • Микро- и макроэлементы — практически бесконечный список, среди которых выделяется высокое содержание меди и железа, которое очень важно при анемии, низком гемоглобине. Сколько железа в говяжьей печени? До 30 мг на 100 г, что с избытком восполняет суточную норму для взрослого человека;
  • Велико в этом субпродукте наличие аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон, ценных для организма человека;
  • Содержит она и гликоген — это животный крахмал.

Белок это или углевод? Конечно, углевод, увеличивающий полезность говяжьей печени.
Гликемический индекс говяжьей печени не превышает 50 единиц, а, значит, продукт является приемлемым для диабетиков 2 типа.

Возможно вас заинтересует, что стабилизировать уровень сахара в крови поможет черная редька. Подробности читайте

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна говяжья печень для организма человека? В силу богатого ценными веществами состава этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

К полезным свойствам говяжьей печени можно отнести:

  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • антиоксидантное.

Мощным антиоксидантным действием обладает и янтарная кислота

Говяжья печень оказывает следующее действие на организм:

  • Богатый белковый состав продукта незаменим для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни: эти вещества участвуют в создании мышечных волокон;
  • Субпродукт способствует усилению иммунных сил, выработке антител. Железо, входящее в состав печенки, повышает гемоглобин и поддерживает кроветворение. Чем это полезно для женщин? Помогает восстановить кровопотери при месячных;
  • Улучшается состав крови, она разжижается, что является отличной профилактикой варикоза, атеросклероза и других проблем с сосудами;
  • Говяжья печень для детей — профилактика анемии с самого раннего возраста. Когда можно давать ребенку говяжью печень? В виде пюре продукт дают в качестве прикорма малышам с 8-9 месяцев. С какого возраста можно давать ее детям в отварном (паровом) виде? С момента, когда у малыша имеется достаточное количество зубов для пережевывания продукта;
  • Печень говяжья при диабете помогает держать в норме уровень глюкозы;
  • Благотворное действие субпродукт оказывает на работу мозга и нервной системы. Улучшается память, координация, внимание, концентрация, мышление. Поэтому печень обязательна в рационе школьников и работников умственного труда;
  • При циррозе печени печенка входит в обязательную диету, т.к. содержит множество полезных веществ, но не ухудшит состояние больного;
  • Печенка — настолько легкоусваиваемый продукт, что разрешена при гастрите. Говяжья печень при диете для ослабленных и больных всегда употребляется лишь в вареном виде или на пару;
  • Полезна ли говяжья печень для худеющего человека? Помимо восполнения запаса питательных веществ, говяжья печень при похудении совершенно не вредит фигуре ввиду малой калорийности. Для этого подходят рецепты без обжаривания субпродукта и без жирных соусов. Кроме того, этот продукт является разрешенным в диетах по Дюкану;
  • Польза говяжьей печени для мужчин состоит в том, что продукт имеет свойство повышать уровень гормона тестостерона, потенцию и либидо.

Больше о пользе говяжьей печени вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Употребление ее в 1 триместре беременности может вызвать аллергию у плода в будущем, однако во 2 и 3 триместре печенка является обязательной к применению по следующим причинам:

  • Элементы, входящие в состав продукта, помогут гармоничному внутриутробному развитию ребенка;
  • Мочегонное свойство субпродукта во время беременности просто незаменимо: снижается риск появления отеков;
  • Благодаря содержащимся витаминам включение в рацион печенки позволит избежать растяжек, поддержит состояние ногтей и волос;
  • Мягко очищая организм от токсинов и шлаков, печенка избавит и от проявлений токсикоза;
  • Употребление в пищу субпродукта позволит избежать железодефицитной анемии как у будущей матери, так и у ребенка.

Такую же пользу окажет говяжья печень для кормящей мамы. О том, можно ли при гв печенку, даже не стоит переживать: поскольку она разрешена и детям с грудного возраста, и беременным, то и в этот период принесет организму максимальную пользу. Улучшится качество и жирность молока без изменения его вкуса.

Огромную пользу при грудном вскармливании принесут и грецкие орехи

Противопоказания

Ограничений в приеме в пищу этого продукта не так много:

  • Говяжья печень — аллерген или нет? Проявление реакции организма на ее употребление — не редкость, поэтому вводить в рацион (особенно детский) ее нужно с небольших доз;
  • Нежелательно применение субпродукта в пожилом возрасте: несмотря на огромную возможную пользу, кератиновые вещества в продукте опасны для этой категории людей;
  • Важно отметить, что печенку запрещено употреблять в период обострения при панкреатите, а можно или нет кушать ее в период ремиссии, подскажет лечащий врач. Через месяц устойчивого состояния больного чаще всего субпродукт включают в меню;
  • При повышенном холестерине употребление печенки следует исключить, чтобы не навредить организму.

Женщинам рекомендуется до 200 г печенки в день, мужчинам — 250 г не чаще 4 раз в неделю. Для детей эта норма в 2 раза ниже, для пожилых — в 3-4 раза. Чрезмерное потребление продукта негативно скажется на самочувствии: возможны тошнота, головокружение, горечь во рту.

Что приготовить из говяжьей печени?

Возможно вам будет интересно узнать как вкусно приготовить камбалу? Подробности вы найдете

Многих интересуют вопросы: чем отличается говяжья печень от куриной? Какая лучше — печень куриная или говяжья? Оба вида являются источниками огромного количества полезных веществ. более нежная на вкус, но рыхлая, ее приготовление — быстрое. Говяжья — более жесткая, с небольшой горчинкой, при приготовлении затрачивается время на вымачивание, снятие пленки. Каждый выбирает тот субпродукт, что пришелся ему по вкусу.

Так что же можно приготовить из печенки? Ее употребляют в разной обработке: жареную, вареную, приготовленную на пару, печеную.

Первоначальный этап для любого способа обработки — мытье, снятие внешних пленок, внутренних протоков, нарезка. Второй — замачивание продукта в молоке на 20 минут для устранения горечи и смягчения вкуса.

Обжаривают небольшие кусочки с двух сторон с добавлением лука и . В качестве соуса используют томатную пасту, кетчуп, майонез или сметану. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков: от 10 до 20 минут. Важно отметить, что останавливать процесс жарки лучше в тот момент, когда печень только прожарилась на всю глубину: так кусочки будут мягче.

Секрет мягкой жареной печени вы узнаете из видео:

Суфле из печени: пропустить печень, лук, морковь через мясорубку (можно дважды для большей нежности), смешать с мукой, яйцом и молоком и запекать 40 минут в духовке.

Торт, блины, оладьи из печенки: субпродукт пропустить через мясорубку, смешать с молоком, яйцами, мукой и обжарить на сковороде. В качестве соуса (или прослойки) используется майонез или сметана, хороши будут с жареным луком, яйцом, .

Рецептом блюд из говяжьей печенки существует множество, лучше чередовать разные блюда, увеличивая привычный рацион питания. Вкусна печенка с любым гарниром.

Главное условие для получения максимального положительного эффекта от субпродукта — выбор качественного сырья.

Старайтесь выбирать печенку более светлого однородного цвета, исключающего темные (черные) вкрапления, мелкие пузыри и прочие недостатки.

Похожие материалы



Похожие статьи