Стол 5 диета примерное меню на неделю. Рецепты на каждый день

21.06.2019

Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:

Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.

  • Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи - отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство - это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Разновидности диеты стол №5

Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.

Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.

Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.

При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.

Меню на понедельник


1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.

Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.

Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.

Меню на вторник


1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.

Меню на среду


1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

2-й завтрак: 2 мандаринки.

Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.

Полдник: пудинг из манки.

Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.

На ночь: кисель.

Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.

Меню на четверг


1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.

Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.

Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Меню на пятницу


1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.

2-й завтрак: 150 г сладких ягод.

Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.

Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.

Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.

Меню на субботу


1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.

2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.

Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.

Меню на воскресенье


1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.

На ночь: кефир.

Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.

Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

«Стол №5» ‒ так называемая щадящая лечебная диета, главным образом направленная на излечение и восстановление пациента после операционных вмешательств, а также показана больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ее разработчик, доктор Мануил Исаакович Певзнер, создал целую систему различных диет с индивидуальным подходом к каждому пациенту в зависимости от его заболевания и очагов обострения.

Именно данный стол ограничивает больных в жиросодержащих продуктах, приготовленных методом жарки и содержащих большое количество холестерина.

Но богатая овощами и фруктами, она полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и калориями. Подробнее о том, что такое система питания Стол 5, и что можно и что нельзя употреблять во время неё — читайте ниже.

Показания для диеты

Напомним, что диету «стол 5» не назначают в период обострения болезни, а используют для щадящего лечения и восстановления печени и желчевыводящей системы организма.

В основном назначается врачами в следующих случаях:

  • При холецистите, как хроническом, так и для выздоровления;
  • При хронических гепатитах вне очаговых обострений и в период выздоровления;
  • При желчекаменных болезнях;
  • При циррозе печени и отсутствии недостаточности функции.

Особенности диеты и питания стол номер 5

Такая диета полностью исключает употребление холодных блюд, на обработку и переваривание которых уходит гораздо больше ресурсов организма, чем на теплые или горячие блюда.

Не употреблять те продукты, что могут нарушить работу кишечника и вызвать вздутие живота.


Продукты готовить на пару, либо варить или запекать. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды. 5-разовое питание, порции примерно одинаковы.

Что можно и что нельзя во время диеты?

Список продуктов, разрешенных и запрещенных при назначении этой диеты, довольно широк. Диета 5 содержит достаточное количество углеводов и белков, позволяющих оставаться сытым, при этом ослабив нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Таблица продуктов представлена ниже:

Разрешенные напитки

  • Можно: некрепкий чай без сахара, можно с лимоном и сахарозаменителем, отвар шиповника и ромашки, несладкие и некислые компоты, соки и морсы, разбавленные водой, кисель и желе;
  • Нельзя: кофе (даже некрепкий), цикорий, какао, горячий шоколад, каркаде и молочную сыворотку, зеленый чай и неразбавленные соки, холодные напитки и вода с газами. Алкоголь, даже слабый, исключон полностью.

Фрукты и ягоды


  • Нельзя: все кислые и выраженной сладости фрукты и ягоды, такие, как малина, калина, клюква, хурма, виноград, брусника, финики. Все цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, а так же киви, виноград и финики.

Овощи в рационе

  • Можно: картофель, морковь, пекинскую и цветную капуста, кабачки, тыкву и свеклу. Салаты, томат и болгарский перец в малых количествах, огурцы и авокадо, морская капуста и стручковая фасоль, брокколи и сельдерей. Овощи, приготовленные на пару содержат большее количество витаминов и лучше усваиваются;

  • Нельзя: острый чеснок, перец, горький лук, редис и редьку, спаржу, грибы и щавель, зеленый лук. Исключаются все консерванты и маринады, пряные травы можно использовать лишь для украшения блюд (петрушка, укроп, цикорий, шпинат, руккола), томатная паста. Белокачанная капуста в минимальном количестве позволима, но не в сыром виде.

Супы при диетическом столе 5

Суп ‒ это основа ежедневного меню, поэтому необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы не усугубить лечение, которая назначила медицинская практика.


  • Можно: овощные вегетарианские супы, протертые в крем-суп, фруктовые супы, молочные с пастой, борщ, щи на воде, гороховый суп с минимумом бобовых, свекольник;

  • Нельзя: супы, в основе который мясной, грибной или рыбный бульон. Шпинат и щавель также исключены, впрочем, как и любая окрошка.

Мясные и рыбные блюда

  • Можно: нежирное мясо (говядина, телятина, мясо кролика), курица и индейка без кожи, молочные сосиски, свежие морепродукты и нежирная рыба не чаще трех приемов в неделю, а также пельмени в ограниченном количестве;

  • Нельзя: все колбасные изделия и мясные (рыбные) консервы, крабовое мясо (или палочки), копченую и соленую рыбу, икру в любом виде (соленую или жареную), жирную рыбу, говяжий язык, печень и почки.

Каши в меню

  • Можно: манные, овсяные, рисовые, пшенные и гречневые каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока, плов с сухофруктами, мюсли (без химических добавок), запеканки из круп и льняное семя;

  • Нельзя: чечевицу и все бобовые, твердые крупы ограничиваются до минимума (кукуруза, перловка, ячневая).


Видео по теме статьи:

Многие считают, что правильная диета помогает не только в потере веса, но и для здоровья. Сегодня рассмотрим лечебную систему питания номер 5, с помощью которой можно вылечить желчевыводящие пути и печень. Конечно, полностью вылечить эти заболевания одной лишь диетой вряд ли получится, но вот устранить развитие — вполне возможно.

В статье приводятся интересные фотографии и меню на неделю.

Для того, чтобы понять, с какими заболеваниями поможет бороться данная диета, перечислим их:

  1. Желчнокаменная болезнь;
  2. хронический или острый гепатит, а также холецистит;
  3. нарушение работы печени.

Сколько нужно принимать полезных веществ?

Данное питание может разделяться на дни, недели и месяцы.

Взять к примеру, диету на день:

для начала необходимо принимать 90 грамм жиров в день, причем не более этой цифры, и тридцать процентов из этих жиров должны быть растительного происхождения; 80 г сахара должно быть в 400 гр. углеводов; 90 г белков, в которых 60% растительного происхождения; принимать не меньше, чем литр воды или других неалкогольных напитков; около 10 г соли; не больше двух тысяч ккал должна составлять калорийность.

Подробнее о питании на диете стол 5

Меню 5 стола прописывает диетолог, например, М.И. Певзнер. С помощью этого человека появилось целых пятнадцать программ, способных вылечить разные вышеописанные заболевания. Каждая программа имеет свой номер и свою диету, которая лечит соответствующую болезнь.

При использовании диеты номер 5, больному удается вылечить работу желчных путей, функциональность печени и отделение желчи.

Строго придерживайтесь правил

Также, если вы решили использовать меню 5 стола, необходимо следовать определенным правилам питания. Для этого питаться в сутки нужно около пяти или шести раз, но маленькими порциями, которые будут одинаковы в объеме, на протяжении 24 часов.

Кроме того, график питания должен быть одинаковым каждый день, иначе при несоблюдении правил диета сорвется и здоровье может ухудшиться сразу же. Есть большой плюс в этих правилах — принимать в пищу разрешается как холодные, так и горячие блюда.

Даже если это будут чересчур горячие или очень ледяные пропорции. Пища с грубой клетчаткой или вовсе грубая пища запрещена в этой диете, поэтому старайтесь измельчать продукты через соответствующие приборы.

Кроме диеты одного дня можно применить диету номер 5 по дням, например, на неделю. Далее мы опишем ее, и если захотите поддерживать диету, не уклоняйтесь от нее.

Используйте разные источники информации

Рецепты всех блюд вы можете найти в интернете и использовать их в течение нескольких недель, а точнее во время всей диеты. Повторять данный график питания вы также можете на протяжении всей диеты.


Диета для мужчин

Конечно, некоторым пациентам, в особенности одиноким мужчинам, будет тяжело приготовить такие блюда в домашних условиях, поэтому при затруднении можно легко заказать блюдо из ресторана или столовой, либо через интернет-магазин. Благо, современные технологии позволяют это сделать.

На ваш выбор

Примерное составление графика вы уже увидели. Кроме этого, вы можете посоветоваться со своим лечащим врачом-диетологом, который либо внесет изменения в график, либо составит свой, или же подтвердит наш.

Вкусная диета стол 5

Для примера приведем меню на понедельник. После того, как вы проснулись, приготовьте овсянку. Закусив кусочком ржаного хлеба. Немного позже перекусить свежей грушей. К обеду подойдет рис с рыбными тефтелями, и запив это компотом.

Экспериментируйте с блюдами, соединяйте овощи и фрукты. Летом делайте больше салатов. Пейте компоты, зеленые чаи, соки, кефиры. То, к чему вас больше тянет.

Обратитесь к врачу

Кроме лекарств, врач выписывает запрещенные и разрешенные продукты, с помощью которых можно опираться на рецепты.

Блюда с разрешенными продуктами помогают выздороветь быстрее, чем при приеме медикаментов. Кроме того, такой курс лечения позволяет восстановить кишечно-желудочный тракт и устранить боли в области живота.

Кроме исчезновения всех симптомов, нормализуется вес при помощи правильного питания. Кстати говоря, при использовании диеты №5 улучшается самочувствие и чувствуется прилив сил.

Тот, кто когда-то страдал заболеваниями печени, должен знать о том, что пройдя весь курс лечения, не стоит употреблять запрещенные продукты.
И так, лечебный стол номер 5 имеет как плюсы, так и минусы.

Но решать вам, использовать диету в виде лечения или нет.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Видео отзывы и обзоры

Эта диета отличается от других разнообразных диет тем, что она лечебная. Принимая пищу по этой системе, происходит легкое щадящее воздействие на организм при различных заболеваниях печени. Также такую диету назначают после операции в период восстановления. При корректно подобранном диетическом питании стол 5, можно добиться облегчения состояния заболевшего и предотвратить рецидив заболевания.


Показания для лечебной диеты под названием «5 cтол»: острые и хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, заболевания печени. Благодаря этой диете снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ограничивается излишнее воздействие на желудок и кишечник, печень начинает нормально функционировать.

Во время диеты потребление углеводов и белков оставляют в обычном объёме, потребление жиров ограничивают. В лечебной диете исключены продукты, которые вызывают излишнюю выработку желчи и продукты с высоким уровнем холестерина. При лечебном питании рекомендуется есть много продуктов с клетчаткой. Клетчатка помогает работе ЖКТ, снижается риск появления запоров и интоксикации организма. Соблюдая диету, необходимо часто и много пить жидкость, желательно простую воду.


Описание пятого стола

При диете номер 5 необходимо рассчитывать калории и контролировать суточную норму потреблений калорий и химических соединений:

  • Жиры – не более 90 г, 1/3 из них должны быть растительными жирами;
  • Углеводы – не более 400 г, их них сахар – максимум 80 г;
  • Белки – не более 90 г, 60% из них должны быть белками животного происхождения.

Чтобы диета была более эффективной, врачи советуют придерживаться следующих правил приема пищи:

  • Дробное часто питание, 5-6 раз в день. Объем порций должен быть небольшим и приблизительно одинакового объема при каждом приеме еды.
  • Ежедневно нужно придерживаться одинакового графика питания.
  • Приготовленную еду нужно употреблять тёплой, запрещается употреблять слишком холодную и горячую еду.
  • Запрещены жаренные блюда, во время готовки допускается варка, запекание, приготовление на пару.
  • Жилистые виды мяса и овощи с высоким уровнем клетчатки рекомендуется употреблять в размельченном протертом виде. Запрещено употребление грубой пищи.

Список продуктов при диете пятый стол

При диете «5 стол» необходимо знать, что можно и что нельзя употреблять из продуктов. Для этой лечебной диеты диетологами разработана таблица с перечислением разрешенных и запрещенных продуктов, она облегчает пациентам составление ежедневного рациона.

Разрешено употреблять следующие продукты:

  • крахмалистые овощи, салат, авокадо, болгарский перец, огурцы, сельдерей, брокколи;
  • все виды круп, кроме пшенной каши;
  • фрукты: некислые яблоки, гранат, бананы;
  • арбуз, дыня;
  • чернослив, курага;
  • супы из овощей, сваренные на 2-м бульоне, молочные супы, супы с лапшой, свекольник;
  • нежирное мясо, в котором нет сухожилий: постная говядина, филейные части курицы, кролика.
  • плов с мясом, голубцы, вареные сосиски;
  • нежирная рыба, морепродукты — кальмары и креветки;
  • молочные продукты низкой жирности (до 5%);
  • хлебобулочные изделия: подсушенный «вчерашний» хлеб, бисквитное сухое печенье, печеные пироги, сухари, отруби, хлебцы;
  • слабо заваренный чай с лимоном, ягодный морс, компот, кисель, травяные отвары; cоки желательно разбавлять водой.

Сладкое разрешено иногда есть в небольших ограниченных количествах: мармелад, зефир, любые конфеты без шоколада, мусс, желе, пастила, варенье и мед.


Запрещенные продукты:

  • баклажаны, редис, репа, спаржа, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, петрушка, щавель, шпинат, грибы;
  • бобовые, перловая и кукурузная крупы, чечевица;
  • почти все сырые фрукты и ягоды, лимон;
  • орехи, имбирь;
  • мясной, рыбный, грибной суп, зеленые щи, окрошка;
  • жирное мясо и рыба, печень, почки;
  • суши, икра красная и черная, крабовые палочки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • различные острые приправы, майонез, кетчуп, соусы;
  • крепкий черный чай, зеленый чай, черный кофе, какао, алкоголь, лимонады, квас, неразбавленные соки;
  • шоколад, мороженое;
  • свежий мягкий хлеб, черный хлеб, хлеб грубого помола, жаренные пирожки, сдобное тесто, свежая выпечка.

Необходимо избегать консервированных продуктов и маринада, острых блюд. Запрещены жаренные блюда. Питаться надо так часто, чтобы не было чувства голода.

Пятая диета требует от пациента придерживаться дисциплины и быть ответственным, выбирая продукты для ежедневного рациона. Но именно от правильности соблюдения лечебной диеты зависит полное выздоровление заболевшего человека.

Видео подборка

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Мясо и птица
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Яйца
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Овощи
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Масло
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • Сладости
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Напитки
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же . Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. , кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Диетический стол 5 представляет собой специально разработанную лечебную схему питания, оказывающую щадящее воздействие на организм больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациентов на разных стадиях болезни.

Данная диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста, помогающих победить разные группы болезней, каждой из них присвоен определенный номер.

Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

  • Хронический или острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение работы печени.

Данное диетическое питание улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей. Существует три основных вида диетического стола 5:

  1. Стол 5А призван обеспечить максимальное щажение всех органов пищеварения и покой печени при острых гепатитах или холециститах, а также обострении хронических форм этих заболеваний. Поэтому из меню полностью исключаются продукты, богатые пуринами (например, печень и какао), при разрушении которых образуется мочевая кислота, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой (содержится в листьях щавеля и ревеня), холестерином. Ограничиваются жиры (в основном тугоплавкие: к ним относятся сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир/сало). Можно есть либо вареные, либо протертые блюда, а также запеченные - но без грубой корочки. Холодная еда исключена.
  2. Стол 5 показан при острых гепатитах и холециститах на стадии выздоровления, а также хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Его цель - обеспечить химическое щажение печени. Из меню исключаются те же продукты, что и при диете стол №5 А. По-прежнему в силе ограничение жиров, но оно становится менее жестким. Зато расширяется список разрешенных способов приготовления блюд: продукты можно не только отваривать или запекать, но и изредка тушить. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, а не все блюда. Под запретом очень холодная еда.
  3. Стол 5П подходит для больных с хроническим панкреатитом в период выздоровления после обострения (и вне его). Его цель - обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника и нормализацию функции поджелудочной железы. Для данного варианта диеты характерно повышенное содержание белка и уменьшение количества жиров и углеводов. Те продукты, что были под запретом при лечебном столе №5А, в данном варианте жестко ограничиваются. Жареные блюда под запретом, в пищу можно употреблять отварные, запеченные, либо приготовленные на пару продукты (обычно измельченные). Очень холодные блюда по-прежнему есть нельзя.

Особенности лечебного стола 5

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Можно включать ксилит и сорбит - до 40 г в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).

Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
  • Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 5 подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболеваниях печени и желчных путей.

К разрешенным для употребления продуктам во время этой лечебной диеты относятся:

Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Крупы и макаронные изделия. Разрешено употребление в пищу блюд из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

Фрукты и ягоды. В меню могут входить яблоки, гранат, бананы, сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы. Разрешены крупяные супы на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, а также свекольник. Учтите важный технологический момент: муку и овощи для заправки обжаривать нельзя, только подсушивать.

Мясо, птица и морепродукты. Разрешена постная говядина, сосиски молочные, филе курицы (с него необходимо снять кожу), кролика. Из рыбы и морепродуктов рекомендуются судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневном рационе могут присутствовать один желток и белковый запеченный омлет.

Питание должно включать в себя молочные продукты с пониженным процентом жирности. В качестве заправки для салатов может использоваться маложирная сметана. Разрешено употребление молока, кефира, нежирных сыров, творога и простокваши.

Напитки. Лучше всего пить некрепкий чай. Разрешено включать в меню морсы из ягод, соки из овощей и фруктов, разбавленные водой, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует обязательно ознакомиться с информацией о том, .

В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Овощи: не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2. Запрещены к употреблению блюда, в состав которых входят бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы и кукуруза.
  3. Под строгим запретом очень свежий хлеб, сдобное, слоеное и жареное тесто (например, пирожки).
  4. Кислые ягоды, овощи и фрукты, вызывающие метеоризм, не рекомендуются.
  5. Мясные, рыбные и грибные бульоны под запретом, исключаются также окрошка и зеленые щи.
  6. Необходимо вычеркнуть из меню жирные сорта рыбы и мяса. Под запретом и субпродукты - печень, почки, мозги - наряду с копченостями и мясными консервами.
  7. Молочные продукты: нельзя употреблять в пищу жирные молоко, сливки, ряженку, а также другие кисломолочные напитки с повышенным процентом жирности.
  8. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы нельзя добавлять в блюда.
  9. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки и газированная вода.
  10. Необходимо полностью отказаться от шоколада, мороженого и кремовых изделий.
  11. Исключают из рациона свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют быстрое избавление от всех симптомов болезни.

Диетический стол 5: недельный рацион питания

Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.

Понедельник

  • Утром - суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • Перекус - сочная зеленая груша.
  • В обед -отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • На полдник - стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин - винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • Утром - каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
  • Перекус - нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
  • В обед - стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • На полдник - салат из тертой моркови.
  • На ужин- салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.

Среда

  • Утром - манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
  • Перекус - пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед - суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • На полдник - запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин - судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.

Четверг

  • Утром - сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
  • Перекус - сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед - филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
  • На полдник - омлет из двух яичных белков на молоке.
  • На ужин - салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.

Пятница

  • Утром - омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • Перекус - салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед - суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник - пудинг из риса.
  • На ужин - овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.

Суббота

  • Утром - овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • Перекус - отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед - свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
  • На полдник - пюре из яблок и моркови.
  • На ужин - запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Похожие статьи