Готовим творожную запеканку с вишней в мультиварке и духовке. Рецепт творожного Брауни и диетической запеканки без манки. Как приготовить необычный и красивый торт-суфле из творога на основе желе. А также рецепт пирога для занятых хозяек.
Запеканка из творога - любимая выпечка детей и взрослых. Готовят ее с разными фруктами и ягодами. Но творожный пирог с вишней - это одно из наиболее удачных сочетаний. Для блюда используют свежую, замороженную или консервированную вишню. Можно приготовить творожный пирог с вишней в мультиварке или духовке. Диетические рецепты готовят на пару, на скорую руку можно испечь и в микроволновке.
Творожная запеканка с вишней
Классический рецепт
Вам понадобятся:- творог - 1 кг;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 2 столовые ложки;
- яйцо - 2 штуки;
- ванилин - полпакетика;
- вишня - 400 г;
- манная крупа - 2 столовые ложки.
Приготовление
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем.
- Добавьте сметану и манку, еще раз взбейте.
- Частями добавляйте творог и взбивайте миксером или блендером.
- Вылейте массу в подготовленную форму и добавьте ягоду без косточек (свежую или замороженную).
- Всю смесь аккуратно перемешайте. Отправьте творожную запеканку с вишней в духовку на 1 час, готовьте при температуре 180 градусов.
- Запеканка творожная с замороженной вишней готовится так: ягоду выложите из морозилки, дайте ей разморозиться, слейте лишний сок и тогда добавляйте к творожной массе.
В рецепте творожного пирога с вишней есть одно важное правило: вишню или любую другую ягоду можно подмешивать только тогда, когда творожная масса с остальными ингредиентами стала полностью однородной.
Диетический рецепт без манки
По рецепту творожная запеканка с вишней готовится в духовке. В мультиварке или пароварке она получится менее калорийной, мягкой и воздушной. Но не будет румяной корочки, которую можно получить только в духовке. Готовится пирог без манки и других калорийных ингредиентов. Количество сахара можно уменьшить или заменить фруктозой. Диетическая запеканка придаст сил и энергии на целый день, и не прибавит лишних килограммов.Вам понадобятся:
- творог - 500 г;
- яйцо - 3 штуки;
- вишня - 200 г;
- крахмал - 3 столовые ложки;
- сахар - 5 столовых ложек;
- сметана - 3 столовые ложки;
- кардамон или мускатный орех - щепотка.
Приготовление
- Соедините творог с крахмалом, сметаной и сахаром. Тщательно вымешайте. Творог желательно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
- Яйца взбейте венчиком. Добавьте к общей массе.
- Удалите из вишни косточки и перемешайте с творожной массой. Другой вариант: часть теста вылейте в форму, сверху разложите слой ягод, затем вылейте оставшееся тесто.
- Сверху посыпьте молотым кардамоном или мускатным орехом.
- Поставьте в духовку на 180 градусов и готовьте 30-40 минут.
Желейный торт-суфле с вишнями
Этот рецепт не самый простой, но потратить время на него стоит. Необычное сочетание творожного крема в желе, кусочков шоколадного бисквита и кисло-сладкой ягоды заставят готовить его снова и снова.Вам понадобятся:
- яйцо - 1 штука;
- сахарный песок - 100 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- желатин - 20 г;
- творог - 250 мл;
- сливки (жирные) - 200 мл;
- какао-порошок - 4 чайные ложки;
- сметана - 100 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- мука - 80 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- вишня (без косточек) - 200 г;
- вода кипяченая - 40 мл.
- К яйцу добавьте 100 г сахарного песка. Взбейте миксером. Добавьте 2 столовые ложки рафинированного масла. Взбейте еще пару минут.
- К муке добавьте разрыхлитель и какао-порошок, перемешайте.
- Порциями добавляйте сухие ингредиенты к жидкой массе, постоянно помешивая.
- В широкую прямоугольную форму вылейте бисквитное тесто. Толщина слоя не должна превышать 3 см.
- Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
- Желатин залейте кипяченой водой и оставьте для набухания.
- Приготовленный шоколадный бисквит достаньте и оставьте до полного остывания. Затем разрежьте на кусочки толщиной 2x2 см.
- К протертому или измельченному в пасту творогу добавьте сливки, 100 г сахарной пудры или песка, ванилин. Взбивайте миксером.
- На водяной бане растопите желатин и небольшими порциями вливайте в творожную смесь, не прекращая взбивать миксером.
- Разъемную форму выстелите пищевой пленкой с запасом, чтобы ею можно было закрыть верх блюда.
- Вылейте треть творожного крема, разложите кусочки бисквита, между ними выложите вишню. Залейте еще одну часть крема, выложите те же ингредиенты. Залейте оставшейся массой.
- Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для застывания на 4-5 часов.
Творожный «брауни» с вишней в мультиварке
Чтобы порадовать детей или гостей, обязательно приготовьте шоколадный пирог из творожного теста с вишней. Сочетание шоколада, вишни и творога идеально по вкусовым качествам. В разрезе творожная запеканка с вишней выглядит очень красиво и, на удивление, готовится несложно.
Вам понадобятся:
- яйцо - 4 штуки;
- сливочное масло - 120 г;
- творог - 300 г;
- шоколад горький - 1 плитка;
- вишня свежая без косточек - 300 г;
- сахар - полстакана;
- мука - 150 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- соль - щепотка
- В металлической посуде разломайте плитку шоколада и нарежьте кусочками масло. Поставьте на водяную баню и растопите помешивая. Отставьте для остывания.
- Протрите творог через сито или блендером. Добавьте к нему 2 яйца и полстакана сахара. Перемешайте миксером.
- В отдельной посуде смешайте 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, ванилин, щепотку соли. Взбейте миксером.
- Добавьте к смеси остывший шоколад, взбейте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и перемешайте с основной массой.
- Дно и борта чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите треть коричневого теста. Затем налейте половину творожного крема и равномерно разложите ягоду (половину от общего количества).
- Далее вылейте вторую треть теста, оставшийся крем, вишню и остальное тесто. Все разровняйте.
- Поставьте подготовленную творожную запеканку с вишней в мультиварку. В мультиварке Редмонд блюдо готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.
Пирог с вишней без яиц на скорую руку
Творожно-вишневый пирог готовится без яиц с добавлением замороженной вишни. Размороженный сок также является частью ингредиентов. Это быстрый и вкусный десерт к чаю. Рецепт стоит взять на заметку занятым хозяйкам.Вам понадобятся:
- творог - 400 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 4 столовые ложки;
- сода - половина чайной ложки;
- вишня замороженная - 300 г;
- мука - 100-200 г.
Пирог из творожного теста с вишней будет воздушным и мягким, если основные ингредиенты хорошо измельчить. Творог перетереть через сито, сахар заменить пудрой, муку пересеять.
- Смешайте в емкости творог, сливочное масло, и сахар (2 столовые ложки). Перетрите вилкой.
- Добавьте соду и подмешивайте порциями муку до тех пор, пока не образуется крутое, но мягкое тесто.
- Замороженную вишню предварительно разморозьте. Сок не сливайте. Добавьте 2 столовые ложки сахара и муку (2-3 столовые ложки). Муку можно заменить крахмалом.
- Форму со съемными бортами промажьте растительным маслом. Тесто распределите плотным коржом, поднимая его к краям. В результате в центре должно образоваться небольшое углубление.
- В середину вылейте вишневый кисель.
- Поставьте в духовку на 30-40 минут и готовьте при 200 градусах. Спустя 10-15 минут после приготовления, отсоедините борта формы и разрежьте пирог.
Вишневый пирог из творожного теста получается мягким, но плотным, а начинка - нежной и сочной. Не переживайте, что в форму заливается слишком жидкая вишневая начинка, добавление муки или крахмала превращает массу в кисель, который под действием температуры застывает.
Запеканка с вишней и творогом готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Зато вкус, вид и аромат не хуже магазинных сладостей.
Творожная запеканка с замороженной вишней и ванилью станет приятным напоминанием о лете. Нежная и пористая масса взбитого творога надежно укрывает кисло-сладкую вишневую мякоть, но она все равно проявляет себя изумительным акварельным рисунком на рифленой поверхности выпечки, усыпанной легким снежком сахарной пудры.
Перед введением в тесто ягоды следует тщательно обсушить и слегка присыпать кукурузным крахмалом, чтобы удержать сок. Альтернативой сметане могут выступить свежие жирные сливки, а ванильному сахару — корица или апельсиновая цедра, изысканный ароматный кардамон.
Ингредиенты
- творог 300 г
- сметана 150 г
- вишня замороженная 1 стакан
- яйцо куриное 2 шт.
- сахар 3 ст. л.
- соль 1 щепотка
- манная крупа 3 ст. л. + для посыпки
- масло растительное 1 ч. л.
Приготовление
1. Творог поместите в глубокую посуду. Введите яйца и добавьте сметану. Перемешайте ложкой для получения однородной смеси.
2. Погружным блендером пробейте содержимое миски до образования однородной массы. Должна получиться творожная масса средней густоты.
3. Подсыпьте к творожной массе сахар, соль и манную крупу. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение. Перемешайте и оставьте в сторонку на 7-10 минут, чтобы манная крупа набухла. На данном шаге для аромата можно добавить щепотку ванилина или ложечку ванильного сахара.
4. Вишню разморозьте при комнатной температуре и очистите от косточек. Добавьте в творожную массу и перемешайте до равномерного распределения. В сезон свежего урожая используйте свежие ягоы. Для данной запеканки подойдет и консервированная вишня. Её предварительно нужно обсушить бумажным полотенцем.
Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с вишней с мукой и без нее, с заливкой из сметаны
2018-03-18 Яковлева Кира АлександровнаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
7 гр.
Углеводов
21 гр.196 ккал.
Вариант 1: Творожная запеканка с вишней - классический рецепт
Полезный и сладкий десерт многим кажется мифом, но это реальность и называется она творожная запеканка. Готовится без добавления муки, но при этом получается нежной, очень вкусной и воздушной.
В качестве топинга можно использовать изюм, орехи, цукаты или любые свежие фрукты - сливы, яблоки, ананасы, клубнику и даже крыжовник. Вишня добавить выпечке небольшую кислинку. А чтобы сделать запеканку более полезной можно заменить сахаром бананом, а манку миндальной или льняной мукой, жирность творога должна быть не больше 5%.
Ингредиенты :
- 3 яйца;
- щепотка корицы;
- 5 ст. ложек манки;
- 5 ст. ложек сахара;
- 500 грамм творога;
- 180 грамм замороженной вишни.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с вишней
Отделить белки от желтков.
Творог взбить с желтками, корицей и сахаром, всыпать манку и перемешать, оставить на десять минут в стороне.
Белки взбить в пушистую пену с помощью миксера или блендера.
В творожную массу добавить ванилин, перемешать, сделать небольшое углубление, куда влить белки, еще раз перемешать.
Выложить в приготовленную форму нее творожное тесто, сверху выложить вишни, накрыть фольгой.
Выпекать двадцать минут при 180 С◦, убрать фольгу, готовить еще пять минут.
Если используется замороженная вишня, то важно правильно ее разморозить и слить лишнюю жидкость, перед тем как добавлять ягоды в творожную массу.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с вишней в мультиварке
Творожная выпечка получится более нежной, если приготовить ее в мультиварке. Добавление ягод сделает вкус ярче, а вид аппетитнее. Творог должен быть свежим 5-7% жирности. Вишни могут быть использованы замороженные, консервированные или свежие. В качестве замены подойдут другие ягоды, например, смородина, клюква или черника.
Ингредиенты :
- 500 грамм творога;
- 1 стакан вишни;
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 5 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 0,5 ч. ложки соды.
Как приготовить творожную запеканку с вишней быстро
Манку залить кефиром, перемешать и оставить на полчаса, чтобы она набухла.
Если вишни свежие, то их необходимо сполоснуть, обсушить и очистить от косточек, если замороженные, то перед готовкой разморозить.
Отделить белки от желтков, взбить белки и щепотку соли миксером до густой пенки.
К творогу добавить желтки, растереть массу до однородной консистенции, недолжно быть ни одного комочка.
Муку просеять через сито, смешать с содой, после с манной крупой и творогом, в последнюю очередь влить белковую массу, хорошо все перемешать. Тесто должно получится в итоге пышным и воздушным.
Чашу и стенки мультиварки смазать маслом, вылить в нее половину получившегося теста, разложить вишни, залить их оставшимся тестом. Несколько ягод можно оставить для украшения верхушки будущей запеканки, их можно выложить узором или в произвольном порядке.
Готовить сорок минут на режиме «Выпечка» затем оставить запеканку в мультиварке на двадцать минут на режиме «Подогрев».
После окончания программы вынуть чашу мультиварке и дать запеканки остыть (минимум пятнадцать минут) и только после этого перекладывать на блюдо.
Готовая творожная запеканка отлично сочетается не только с горячим чаем, но и с кефиром, компотом и даже йогуртом.
Вариант 3: Творожная запеканка с вишней под ванильной заливкой
Превратить обычную творожную запеканку в нежное пирожное с воздушным кремом можно с помощью ванильной заливки. Она добавляется почти в самом конце, за пятнадцать минут до готовности пирога. Если полить запеканку заливкой раньше, то это испортит ее вкус и внешний вид.
Ингредиенты :
- 150 грамм вишни;
- 200 грамм сахара;
- 600 грамм творога;
- 10 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 30 грамм ванильного сахара;
- 300 грамм сметаны
Пошаговый рецепт
Размять творог, перемешать его с солью и 100 граммами обычного сахара и 15 граммами ванильного.
Влить в творог два яйца и муку, хорошенько перемешать.
Выложить в форму для запекания две трети массы из творога, поверх выложить слой вишен, залить оставшегося творога.
Готовить в духовке при температуре 180 С◦ тридцать минут.
Приготовить заливку: смешать в отдельной миске крахмал, оставшийся сахар, яйцо и сметану.
Вылить на запеканку получившуюся заливку.
Готовить в духовке при температуре 170 С◦ пятнадцать минут.
Творог еще называют «твердым молоком» - это классическое кисломолочное блюдо, которое имеет большое значения в рационе для поддержания здоровья. Творог получают путем удаления из сквашенного молока сыворотки. В некоторых странах его даже считают видом сыра. Этот продукт - источник белка, по сравнению с молоком или простоквашей легко усваивается человеческим организмом. Творог рекомендуется кушать тем, кто страдает от сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии, почечной недостаточности и туберкулеза.
Вариант 4: Творожная запеканка с вишней и лимоном под соусом
Очень вкусной получается творожная запеканка с лимоном и вишней под нежным сметанным соусом. Блюдо не только сладкое, но и диетическое. Спортсмены для набора мышечной массы, особенно в периоды интенсивных тренировок, соблюдают творожную диету. Этот продукт хорошо влияет на обмен жиров и дает диуретических эффект. Включение его в ежедневный рацион помогает увеличить количество тестостерона у мужчин в два раза. Полезен творог и для пожилых людей в целях профилактики остеопороза, а для детей для нормального формирования костей и зубов.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 250 грамм вишни;
- 150 грамм сахара;
- 750 грамм творога (5%)
- 300 грамм сметаны (33%);
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Как приготовить
Взбить с помощью блендера или миксера песок и яйца в пышную массу.
Натереть цедру, просеять муку.
Протереть творог через сито.
Добавить лимонную цедру, экстракт ванили, творог и муку в яичную массу, все тщательно перемешать.
В стеклянную форму выложить половину теста, дальше слой ягод и в конце оставшееся тесто. Часть ягод можно использовать как украшения пирога и выложить их поверх теста.
Готовить сорок минут при температуре 170 С◦.
Приготовить вишневый соус: сто грамм вишни проварить в небольшом количестве воды (примерно полстакана), добавить крахмал и сахар, перемешать.
Полить готовым соусом немного охлажденную запеканку.
Творожную запеканку можно кушать со сметаной, вареньем и сиропом. Но если приготовить его вместе со сладким вишневым соусом, то ничего из перечисленного не понадобится. К слову соус может быть не только вишневым, его можно приготовить из любых фруктов, а также сделать ванильный или шоколадный.
Вариант 5: Творожная запеканка с вишней без манки
При желании можно приготовить творожную запеканку без манки. Вишни в составе ингредиентов добавят вкусу блюда приятную кислинку. При этом можно дополнительно использовать орехи, изюм и сухофрукты, все они отлично сочетаются с творогом.
Ингредиенты :
- 1 яйцо;
- 75 грамм сахара;
- 100 грамм вишни;
- 200 грамм творога;
- 1 ч. ложка ванилина;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка блинной муки.
Пошаговый рецепт
Творог растереть через мелкое сито.
Взбить яйцо с помощью миксера или просто вилкой, пока белок и желток не превратятся в однородную массу.
Влить яичную смесь в творог.
Добавить сахар, сметану, муку и ванилин, тщательно перемешать все ингредиенты.
Форму для запекания смазать небольшим кусочком масла, выложить тесто ровным слоем, поверх него вишни.
Разогреть духовку до 180 С◦, поставить в нее творожную запеканку и готовить сорок минут не уменьшая температуру.
Перед тем как выкладывать запеканку на тарелку для подачи на стол, выпечки надо дать немного остыть, иначе она может развалиться в процессе. При желании готовое блюдо можно посыпать посыпать корицей.
Творожная запеканка – это отличное блюдо для тех из нас, кто не любит есть творог в чистом виде, но признает его пользу для организма. В запеченном виде творог обладает нежной и гладкой текстурой, а вкусовые качества блюд, приготовленных из него, можно регулировать по вкусу, добавляя те или иные ингредиенты. Творожная запеканка с вишней может выступить в качестве отличного завтрака, перекуса или десерта.
Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности. Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт. Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.
Сахар можно заменить на тростниковый, он добавит необычный привкус, от которого запеканка только выиграет. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, мед или другие подсластители, а чтобы сделать запеканку еще более полезной, положить вместо него банан. В качестве здоровой альтернативы манной крупе используют льняную или миндальную муку, а некоторые хозяйки кладут обычную пшеничную или цельнозерновую.
Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.
Рецепт в духовке
Этот рецепт творожной запеканки с вишней с духовке предполагает запекание, но за неимением духовки, можно использовать мультиварку. Правда, в ней не получится румяной корочки, хотя текстура самой запеканки только выиграет – она станет более нежной.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Вишня – 400 г
- Сметана – 50 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт
- Ванилин – 1/2 пакетика
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Манная крупа – 50 г
Приготовление:
- Венчиком взбить в миске яйца и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин, хорошо размешать.
- Добавить манную крупу и сметану, взбить еще раз.
- Частями закладывать творог, каждый раз «пробивая» погружным блендером или миксером.
- В тесто добавить ягоды и аккуратно перемешать, при этом стараясь не повредить ягоды. Также вы можете не перемешивать их с тестом, а выложить сверху. Тесто и вишни вы можете выложить поочередно, слоями.
- Подготовить форму для запекания. Вылить тесто и разровнять лопаткой.
- Выложить ягоды.
- Накрыть все фольгой, для того, чтобы ягодки и верхушка не подгорели. Снимаем фольгу за 5 минут до готовности.
- Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180.
- Запеканка готова!
- Украсим ее листиками мяты и можно подавать к столу!
Диетический вариант
Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 г
- Яйцо – 3 шт
- Сладкие специи (корица, кардамон)
- Творог – 500 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Вишня – 200 г
- Сметана – 75 г
Приготовление:
- Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
- Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
- Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
- В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
- Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
- Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!
Чем можно разнообразить
Список ингредиентов можно расширить, добавив к вишне цукаты, орехи и сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив, сушеный инжир. Не возбраняется и добавление других фруктов и ягод в любом виде, главное, чтобы вкусы гармонично сочетались и подчеркивали друг друга. Исключением из этого ряда выступают цитрусовые.
Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.
Запеканка из творога с вишней
Способ приготовления
Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.
Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.
За это время взбейте белки в пену.
Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.
Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.