Рассекречены главные витамины для работы мозга. Витамины для мозга

20.04.2019

Витамины для укрепления сосудов: какие нужны и где их искать?

Здоровое сердце и сосуды – это залог здоровья всего организма в целом. Не слишком многие из нас задумываются об этом в молодом возрасте, большинство вспоминает о своем здоровье только тогда, когда полностью излечить и очистить организм уже невозможно. Но даже тогда можно помочь сердцу справиться с нагрузками, которые оно испытывает ежедневно. Современная жизнь с ее спешкой и стрессами, а также неправильным питанием, снижает работоспособность сердечно-сосудистой системы, засоряя и ослабляя ее. Витамины для сосудов и сердца просто необходимы для любого человека, начиная со среднего возраста. Чем раньше человек подумает о состоянии кровеносной системы, тем больше возможностей продлить ее здоровую жизнь.

Здоровые сосуды — какие они?

Для чего нужны здоровые сосуды – это должны знать все, чтобы понять важность их хорошей работы для общего состояния организма:

Здоровые, а значит чистые и эластичные сосуды — это главные условия для хорошей работы всей сердечно-сосудистой системы. Поддерживать их в хорошем состоянии помогут витамины для сердца и сосудов.

Что должен включать в себя витаминный комплекс для сердца и всего организма?

Укрепление сосудов витаминами способствует , и, как итог, активизирует свободную циркуляцию крови по кровеносной системе организма. Витамины для сосудов сохраняют эластичность и гладкость внутренних стенок:


Важные витамины для укрепления сосудов мозга

Нарушение мозгового кровообращения часто приводит к , проблемам со зрением, ухудшению памяти, речи и к другим нежелательным последствиям. Для того, чтобы этого не случилось, нужно вовремя начать принимать витамины для сосудов головного мозга.

Витаминная группа В — основной помощник центральной нервной системы:

  • Витамин B1 – тиамин, отвечает за функции памяти и восприимчивость к обучению. Недостаток его проявляется быстрой утомляемостью, нарушением координации, депрессивным состоянием, онемением конечностей. Высокая концентрация его отмечена в рыбе, мясе, орехах, яйцах, овсяной крупе, горохе.
  • Витамин B2 — рибофлавин. Предоставляет мозгу энергию, которая активно расходуется при умственной нагрузке, а также физических занятиях. При его нехватке пропадает аппетит, проявляется сонливость, слабость, заторможенность, иногда . Содержится в кисломолочных, мясных продуктах.
  • Витамин В3 — никотиновая кислота. Он улучшает работу сосудов головы, увеличивая выработку энергии. Дефицит B3 — это чувство постоянной усталости, скорой утомляемости, отмечаются проблемы с памятью. Необходимо употреблять в пищу печень, орехи, мясо, яйца, гречку, рыбу, бобовые.
  • Витамин В5 -пантотеновая кислота, стимулятор умственной активности и свободной передачи нейронных импульсов. Нехватка его в организме вызывает депрессии и бессонницу, снижение памяти и непреходящую усталость. Он содержится в капусте, горохе, гречке, печени, молоке.

  • Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование всей нервной системы, применяется как дополнение к комплексам лекарств при ее лечении. При его дефиците наблюдается раздражительность, тревожность, нарушение сна, депрессия. Богаты его содержанием грецкие орехи, бобовые культуры, печень, бананы, зерновые, рис и др.
  • Витамин В9 — фолиевая кислота, отвественна за адекватную возбудимость нервной системы и процессы торможения, влияет на оперативность мышления. Недостаточное ее содержание в организме – это проблемы с памятью, апатия, утомляемость, Присутствует в следующих продуктах: грибы, орехи, сырые фрукты и овощи, говядина, крупы.
  • Витамин В 12 — цианокобаламин отвечает за познавательные функции мозга, режим сна и бодрствования. Дополнительно В12 необходимо принимать при смене образа жизни или часовых поясов. Недостаток вызывает чувство депрессии, старческое слабоумие, раздражительность, звон в ушах, расстройства зрения и памяти. Содержится В12 в морской капусте и других морепродуктах, молоке, мясе птиц.

Также необходимы другие и другие витамины, способствующие чистке сосудов и активизации кровотока (С, Д, Е, Р) и аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин и другие, которые также влияют на умственную деятельность, память, процессы метаболизма, эмоциональное и физическое состояние человека.

Укрепление сосудов ног

Сосуды ног также подвержены внутренним травмам, и они проявляются . Если эту болезнь запустить, она начнет прогрессировать. Это будет проявляться , потемнением кожи ног, возможны обширные воспаления.

Причины варикоза

При варикозе в венах ног застаивается кровь из-за того, что венозные клапаны ослаблены, деформированы и не могут выполнить возложенную на них функцию — это препятствует нормальному кровообращению. Таким заболеванием часто страдают люди с излишнем весом, генетической предрасположенностью, гормональными сбоями и др.

Укрепление стенок вен

Чтобы укрепить вены, необходимы комплексные меры с использованием физиотерапии, лечебной физкультуры, водных процедур, лечения травами, медикаментозное лечение, но только по назначению врача. Помогут также следующие меры:

  1. Диета, и контроль над своим весом.
  2. Снижение нагрузки на вены и сосуды ног.
  3. Не рекомендуется долго находиться в одном положении, т.е. долго сидеть в одной позе, находиться весь день на ногах.
  4. Снижение употребления соли — она является причиной отеков.
  5. Не допускать запоров, нормализовать пищеварение.
  6. Лечебная гимнастика для активизации кровообращения, состоящая из простых , которая должна проводиться регулярно.
  7. Приобретите ванночку для ног с гидромассажем, она сослужит вам хорошую службу. Водные процедуры лучше проводить ежедневно.
  8. Лекарственные растения тоже будут в помощь при лечении варикоза, например, отвар из хмеля. Одну ст. ложку шишек хмеля заливают кипятком (один стакан) и выдерживают на водяной бане 20-25 минут. Принимают внутрь трижды в день, в течение пяти-шести месяцев.
  9. Ограничить себя в алкогольных напитках и в употреблении кофе и крепкого чая.
  10. Употреблять витаминный комплекс с кальцием, железом, цинком и др. микроэлементами.

Витаминная помощь глазам

Если все чаще возникает ситуация, когда в глазу ощущается резь, покалывание и — это говорит о слабости сосудов. Поэтому для их укрепления нужны витамины для сосудов глаз. Причины ослабления могут быть разными.

Причины слабых сосудов глаз:

  • Аллергическая реакция.
  • Длительная работа за компьютером.
  • Долгое пребывание на солнце, воздействие ветром.
  • Хроническое недосыпание.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Большие физические нагрузки.

Человеческий мозг – невероятно сложное устройство нашего организма. На центр нервной системы уходит до 25% всех затрат энергии, при том что его вес составляет максимум два процента от общей массы тела. Для полноценной и бесперебойной мозговой активности нужно обеспечить поступление углеводов, белков, полиненасыщенных жирных кислот. Пища должна содержать аминокислоты, минералы и витамины для мозга и памяти.

Соединения для мозга

Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы:

  • они азотосодержащие;
  • причисляются к водорастворимым;
  • имеют похожее влияние на организм;
  • зачастую встречаются вместе в одних продуктах;

Изначально после открытия учёные считали, что имеют дело только с одним витамином, и только со временем выяснили – это разные соединения с похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов B-группы:

  1. B1 или тиамин – необходим для ясного ума и крепкой памяти. Кроме того, уменьшает утомляемость, поскольку принимает участие почти во всех обменных процессах организма, связанных с выработкой энергии.
  2. B2 или рибофлавин – влияет на качество и скорость мозговых реакций, участвует в новообразовании красных телец крови, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Рибофлавин отвечает за деятельность надпочечников, воздействует на зрение.
  3. B3 или никотиновая кислота необходима для концентрации внимания, улучшения памяти. Предохраняет нас от стрессов. Помогает красным кровяным тельцам транспортировать кислород.
  4. B5 или пантотеновая кислота – необходимый элемент, который позволяет вырабатывать нейромедиаторы, что передают электрохимический импульс между нейронами. Пантотеновая кислота нужна для синтеза жирных кислот, которые в ответе за долгосрочную память.
  5. B6 или пиридоксин – также участвует в выработке нейротрансмиттеров. Ещё он помогает усваивать аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
  6. B9 или фолиевая кислота – улучшает память и скорость мыслительного процесса. Она отвечает за формирование и работу иммунной и кровеносной систем. Особенно важна в первом триместре беременности для здорового развития нервной трубки плода.
  7. B12 – помогает образовать мелиновую оболочку нейрона, отвечающую за скорость передачи нервных импульсов. Участвует в образовании красных кровяных телец, а значит, обеспечивает поступление кислорода в мозг.

Антиоксиданты

Миллиарды живых клеток нашего организма постоянно подвергаются атаке свободных радикалов – молекул с одним или несколькими недостающими электронами. Теряя элементарные частицы, клетки становятся неспособными выполнять свои функции.

Аскорбиновая кислота, витамин E и бета-каротин (метаболический предшественник витамина A) противостоят повреждению мозговых тканей свободными радикалами.

Перечисленные витамины совершенствуют память и активность мозга.

Витамин C также используется организмом для создания нейротрансмиттеров и мозговых клеток. От его уровня зависит устойчивость и усвоение веществ группы B.

Витамин E обязателен к приёму при болезни Альцгеймера, которой присущи такие симптомы: резкие перемены настроения, деградация памяти, раздражительность, агрессия. Он способен увеличить пользу от действия аскорбиновой кислоты, предотвратить её передозировку.

Микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты

На повышение мозговой деятельности влияют омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой полиненасыщенные жиры, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Прием в пищу продуктов, содержащих Омега-3, позволяет защитить мозг от когнитивных нарушений, улучшить сосредоточение и память.

В качестве строительного материала для клеток нашего организма необходим белок, а он состоит из аминокислот.

Больше всего мозг требует:

  1. Глицин – незаменимая аминокислота (АТК), хотя и синтезируется организмом, должна поступать с пищей. Глицин нормализует психологическое и эмоциональное состояние, стабилизирует мозговую активность, в некоторой степени нейтрализует влияние спиртного. Эта АТК улучшает сон, настраивает биоритмы.
  2. Тирозин и фенилаланин дадут бой и депрессии, и тревожности. В здоровом организме они устраняют симптомы хронической усталости, способствуют улучшению памяти и мыслительных процессов, повышают болевой порог. Фенилаланин – это основной строительный элемент фенилэтиламина, который помогает влюбляться. Тирозин, в свою очередь, является самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Благодаря этой АТК не только исчезают признаки депрессии, она также снимает симптомы предменструального цикла. Эти аминокислоты помогают преодолеть кофеиновую зависимость.
  3. Триптофан – в достаточном количестве в организме избавит от головных болей и раздражительности. Триптофан способствует снижению агрессии и используется в терапии гиперактивности детей. Медикаменты, которые содержат это вещество, необходимо принимать при комплексном лечении шизофрении и неврозов. Его пьют во время терапии анорексии и булимии. В некоторой степени, после приема этой аминокислоты уходит депрессия.

Для нормальной работы головного мозга нужно потреблять с пищей достаточное количество аминокислот. Не обходится функционирование центральной нервной системы и без микроэлементов.

Нехватка цинка провоцирует развитие депрессии, а также неврологических заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Магний совершенствует способности к учебе и память. Его недостаток может спровоцировать боли головы, депрессии и эпилепсию. Медь необходима для контроля мозгом нервных импульсов. Если ее недостаточно в организме, то могут развиться нейродегенеративные заболевания.

Туманность сознания и нарушение функций мозга – явный признак дефицита железа.

В каких продуктах больше полезного

Бесспорным является тот факт, что человеку естественно получать необходимые витамины для улучшения памяти и работы коры головного мозга из натуральных продуктов питания. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для нормального выполнения когнитивных функций.

Качественно улучшить работу мозга поможет употребление в пищу жирной рыбы. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что стимулируют память и позволяют повысить восприятие информации.

Человеческий мозг – это 60 % жиров, сходных по своему составу с омега-3, поэтому для генерации нервных клеток используются именно эти кислоты. Если принимать в пищу данное вещество в достаточном количестве, то в пожилом возрасте можно приостановить умственный спад и избежать нейродегенеративных заболеваний. Недостаток омега-3 в организме может спровоцировать состояние депрессии и снизить трудоспособность человека.

Полезные для мозговой активности кофеин и антиоксиданты содержатся в кофе. Так что чашечка ароматного напитка не только бодрит с утра, но и хорошо влияет на мозговую активность.

Кофеин позволяет:

  • поднимать настроение;
  • повышать внимательность, блокируя синтез аденозина, вызывающего сонливость;
  • усиливать концентрацию.

Несмотря на споры вокруг ароматного напитка, кофеин и антиоксиданты в кофе дают возможность продуктивно работать мозгу. Умеренное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных болезней. Но, к сожалению, людям с повышенным артериальным давлением пить этот напиток противопоказано.

Черника – еще один полезный и уникальный продукт, борющийся со старением нервных клеток и развитием заболеваний мозга. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в ягодах. Данные вещества способствуют улучшению сосредоточения, а иногда и помогают при кратковременной потере памяти.

Главный ингредиент кари – куркума не только придает особенный вкус пище, но и жизни. Куркумин способствует стимуляции кровообращения и памяти.

Куркума очень полезна, поскольку она:

  • побуждает рост мозговых клеток;
  • борется с хандрой и меланхолией: куркумин влияет на синтез «гормонов настроения» — серотонина и дофамина;
  • стимулирует память, что особенно необходимо пациентам с болезнью Альцгеймера.

Добавляя куркуму в чай, а в пищу кари, вы извлечете максимальную пользу от куркумина.

Такой нелюбимый большинством детей овощ как брокколи содержит в себе огромное количество полезных веществ. Сто грамм растения вмещают более 100% суточной нормы витамина K: организм использует его для создания жиров, которые в огромном количестве содержатся в мозговых клетках.

Витамин K поддерживает концентрацию внимания, а содержащиеся в брокколи антиоксиданты дают возможность организму противостоять повреждениям мозга.

Тыквенные семечки также сильный антиоксидант. В них много микроэлементов: цинк, магний, медь, железо. Однозначно необходимо включить в свой рацион семечки тыквы для повышения качества умственной деятельности.

Полезно съесть плиточку черного шоколада или попить какао. Эти продукты богаты на флавоноиды, антиоксиданты и кофеин, которые способствуют улучшению настроения и замедляют старение мозга.

Список полезных для мозговой деятельности продуктов дополняют орехи. Помимо витаминов B-группы, они богаты на: омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E. Может внешняя схожесть грецких орехов и человеческого мозга не случайна?

Один апельсин в день в рационе обеспечивает организм суточной нормой витамина C, а также препятствует старению мозга, защищая его от свободных радикалов. В большом количестве витамин C находится в помидорах, киви, гуаве, болгарском перце и клубнике.

Превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты и холина являются яйца. Они препятствуют старению мозга, возникновению меланхолии.

Несмотря на то, что действие яиц на организм еще не полностью исследовано, польза от их употребления в пищу уже давно известна.

Функционирование мозга улучшает и зеленый чай. В нем содержится большое количество кофеина, а также L-теанин, которые уменьшают чувство беспокойства, снижают усталость и позволяют расслабиться. Помимо всего прочего, зеленый чай помогает улучшить память.

В заключении нужно сказать, что комплексное сбалансированное питание – сравнительно недорогой и действенный способ улучшить мозговую деятельность и память человека.

В пищу лучше всего употреблять свежие и натуральные продукты и соблюдать дневную норму употребления жидкости.

Наше питание напрямую влияет на стабильное функционирование головного мозга. Чтобы поддерживать его активность, помимо питания, нужно регулярно делать физические упражнения и тренировать когнитивные способности.

Препараты из аптеки

В современном мире очень сложно обеспечить себя натуральными витаминами. В процессе обработки продуктов питания (стерилизации, консервации, воздействия высоких и низких температур) теряется большая часть полезных веществ. Выходом из сложившейся ситуации является компенсация недостающих элементов с помощью аналогов, синтезированных фармацевтической промышленностью.

Витамины для памяти и работы мозга взрослым и детям можно приобрести в любой аптеке. Очень популярны средства, в которых одна таблетка содержит целый витаминный комплекс, необходимый мозгу. Его часто сочетают с микроэлементами. Также используют частичный комплексный подход, в котором содержатся витамины одной группы, например, группы B.

Выпускаются и препараты с одним действующим веществом (фолиевая кислота, витамин C и др.) К их плюсам относится низкая стоимость, меньшая вероятность передозировки и аллергической реакции.

Существуют медикаменты, что включают витамины, усиленные ноотропными добавками для улучшения памяти и внимания.

Отдельно стоят стимулирующие работу мозга аминокислоты и омега-3 кислоты.

Аптечные препараты для улучшения мозговой активности благоприятно влияют на сам мыслительный процесс, обостряют концентрацию внимания и улучшают память. Такие витамины делают человека спокойным и уравновешенным. Пожилым людям необходимо принимать БАДы и витамины, поскольку они приводят в тонус ткани головного мозга, способствуют восстановлению эластичности сосудов.

Май 01 2018

Само слово витамины образовано от латинского «жизнь», это вещества, которые не вырабатываются нашим организмом, но жизненно важны. Сначала они нам нужны для правильного роста и развития, потом – для поддержки и сохранения здоровья, поэтому необходимо обеспечивать их регулярное поступление в организм. Витамины участвуют в обменных процессах, обеспечивая стабильную работу всех систем. Рассмотрим подробно, какие из них влияют непосредственно на мозговую активность.

Правильное развитие и работа

Для того чтобы мозг правильно функционировал, он должен сначала правильно развиваться. В этом процессе задействован витамин В9, он крайне важен при формировании мозга у плода еще в утробе матери. Мозговая активность – это передача импульсов между нервными клетками (нейронами). Она осуществляется особыми веществами – нейротрансмиттерами, а за их образование отвечает витамин В6. Скорость передачи сигналов зависит от оболочки нейронов, ее формирует витамин В12, тем самым, ускоряя процесс мышления.

Витамины группы В необходимы для правильной работы головного мозга.

Память

Плохая память и многие заболевания головного мозга возникают в результате деградации, старения мозга. Стимулируют память и защищают клетки мозга от разрушения витамины А и В1, за кратковременную память отвечает витамин В12, за долгосрочные воспоминания – витамин В5. Старение вызвано окислительными процессами, поэтому для его предотвращения необходим антиоксидант – витамин С. В сочетании с витамином Е он предотвращает различные заболевания и типы деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Обучение и мышление

Когнитивные функции мозга – это наша способность к познавательной деятельности. Витамин K ускоряет процессы мышления, получения и обработки новой информации. Для улучшения работоспособности мозга в целом необходим витамин D. Он помогает справляться с задачами и принимать решения, защищает от когнитивных нарушений. Витамин E устраняет свободные радикалы, которые замедляют работу мозга.

Витамины D, E и K ускоряют мыслительные процессы и повышают работоспособность мозга

Настроение и мотивация

Наше эмоциональное состояние управляет нами – когда мы в плохом настроении, у нас падает мотивация, ничего не хочется делать, труднее справляться даже с привычными задачами. Поэтому для максимально эффективной работы мозга важно поддерживать позитивный настрой. За это отвечает серотонин – так называемый «гормон счастья». Многие витамины выполняют сразу несколько функций, поэтому они так важны для мозга: витамин B6 способствует образованию серотонина, а витамины C и D повышают его уровень, от перепадов настроения защищает витамин B12, а в борьбе с депрессией поможет витамин B1.

Ясность ума и позитивный настрой обеспечивают витамины B, C и D

Универсальный рецепт

Как мы видим, некоторые витамины принимают участие сразу в нескольких процессах. Самым «многофункциональным» является витамин D3. Среди его базовых задач – усвоение кальция и фосфора в организме, т.е. от него зависит здоровье костей, зубов, мышц и волос. Как и другие витамины группы D, он улучшает память и внимание, стимулирует мышление и влияет на выработку серотонина. Отдельно стоит отметить, что этот витамин вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Но наш климат не позволяет нам получать витамин D3 в достаточном количестве в естественных условиях.

Всем привет! Наше здоровье в наших руках, потому что оно напрямую зависит от образа жизни, который мы ведём. И одной зарядки по утрам наряду с отказом от вредных привычек не достаточно, чтобы организм наш функционировал без сбоев.

И если вам хочется повысить активность, лучше запоминать и обрабатывать информацию, концентрироваться и прочее, необходим ещё и правильный рацион, который будет стимулировать работу полушарий.

Именно поэтому мы сегодня поговорим о том, какие витамины для головного мозга просто необходимо принимать. Особенно, если хочется сохранить ясность ума как можно дольше, невзирая на возраст.

Топ

Уделяйте внимание своему рациону, так как большинство необходимых элементов и веществ находится в продуктах питания. Организм в них крайне нуждается, но вырабатывать самостоятельно не в силах.

К тому же, опасен как недостаток, так и их переизбыток. Так что контролируйте количество пищи, которые содержат витамины, чтобы не спровоцировать возникновение проблем со здоровьем.

Бета-каротин (провитамин А)

Защищает клетки мозга от возрастных изменений, то есть от дегенерации. А ещё обеспечивает им выживаемость. Поэтому, к примеру, Альцгеймер тому, кто каждый день ест морковь – не грозит.

Улучшает память и вообще, когнитивные процессы в целом. Вы будете быстрее воспринимать и обрабатывать информацию.

Крайне важно его получать тем, чья деятельность связана с умственным трудом.

Критический уровень может даже спровоцировать снижение, а порой и полную потерю зрения. Так что, обязательно добавьте в свой рацион тыкву, морковь, дыню, сладкую картошку, помидоры, красный перец, арбуз, абрикосы, яблоки, хурму и даже спаржу.

В1

Замедляет процессы старения мозга и борется с депрессией. Счастливый человек активный, соответственно, получает больше информации, а значит, у него образовывается больше нейронных связей, что делает его более развитым и умным.

В1 увеличивает количество кровяных телец, которые с его помощью образовываются быстрее. Отчего улучшается кровообращение и клетки всего организма получают кислород, исключая голодание. Это обеспечивает более эффективную работу всех органов.

Дефицит его вызывает корсаковский синдром – психотическое состояние, симптомами которого является потеря памяти и полное отсутствие способности фиксировать и воспроизводить информацию. Больной порой не в силах даже назвать своё имя. Обычно возникает у людей, страдающих алкогольной зависимостью, но может проявиться и у вполне здоровых личностей при критическом уровне В1.

Так что, не стоит пренебрегать такими продуктами: рыба, орехи (арахис, кешью), картофель, спаржа, фасоль, апельсины, изюм, овсянка, рис, мясо (желательно курица, свинина или говядина).

В2

Для тех, кто страдает головными болями и ежедневно выдерживает тяжёлые нагрузки, как умственные, так и физические. Он стимулирует мозговую активность и находится в мясе, молоке, кефире, сметане. Ежедневная доза составляет 1,8 мг.

В3

Это никотиновая кислота, норма в день 15-20 миллиграмм. Усиливает кровообращение и снижает нервное напряжение. При дефиците наблюдается слабоумие, а в некоторых случаях и расстройства личности. Поэтому ешьте курицу, рыбу, гречку и яичные желтки.

В5

Активизирует долгосрочную память, так как передача импульсов между нейронами значительно ускоряется при поступлении пантотеновой кислоты (В5) в организм. Потребность в сутки не менее 7 миллиграмм, находится в гречке, капусте, яйцах и молоке.

В6

Участвует в выработке:

  • дофамина, гормона, который отвечает за мотивацию и желания;
  • адреналина;
  • норадреналина
  • гамма-аминомасляной кислоты. Она снижает тревожность и помогает расслабиться;
  • ацетилхолина – без него не обходится процесс кодирования информации, чтобы лучше её усвоить.

В общем, это очень важный компонент, без которого не обходится ни один когнитивный процесс. И если вы не хотите «заработать» себе депрессию, рассеянность или преждевременное старение, обязательно употребляйте молочные продукты, морепродукты, мясо, коричневый рис, яйца, орехи, шпинат, брокколи и так далее (не менее 2 мг в сутки).


В9

Это фолиевая кислота. Она необходима не только взрослым, но и плоду в пренатальном периоде, особенно в первом триместре. Так как именно благодаря ей формируется и развивается мозг. Вот почему женщинам, которые планируют беременность, а так же тем, кто уже в положении, врачи назначают фолиевую кислоту.

Она участвует в образовании адреналина, дофамина и серотонина. И если в вашем организме её достаточно, можете не бояться инсульта и вообще, проблем с артериями.

В9 содержится в зерновых, бобовых, бананах, апельсинах, арахисе, субпродуктах домашней птицы, льняном масле и коричневом рисе.

В12

Ускоряет передачу нервных импульсов и увеличивает количество кровяных телец, которые, как вы уже знаете, обеспечивают кровообращение, а значит, насыщение всех жизненно необходимых органов кислородом.

Является практически самым важным для наших полушарий. Участвует в синтезе белков и нейротрансмиттеров (дофамин, серотонин, адреналин).

Дефицит замедляет когнитивные процессы и провоцирует тревожность, нестабильность настроения. Так что обязательно включите в рацион морепродукты, птицу, молочку и субпродукты.

С

Это антиоксидант, способный предотвратить различные деменции, как их в народе называют «слабость ума». А ещё онкологические заболевания.

Если у вас появились проблемы с концентрацией внимания, особенно, если это сказывается на работе, обязательно восполните запас аскорбиновой кислоты, употребляя её ежедневно в достаточных количествах (1000—1500 мг).

Начните есть больше цитрусовых, шпината, зелёных овощей, помидоров и ананасов – как вскоре сможете заметить, что повысился. Естественно, если одновременно ещё и развиваться, решать задачи, читать книги.

D

Благодаря ему вы быстрее и качественней будете выполнять работу, а также справляться с трудностями. Так как поиск нестандартного решения проблемы будет даваться налегке.

В большей степени он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Вот почему люди, которые живут в странах, где в основном пасмурно, склонны к депрессиям, суицидальному поведению и показывают наименьший уровень мотивации к достижениям наряду с представителями более солнечных стран.

Но ультрафиолет помимо полезных свойств, ещё и опасен. Например, он провоцирует рак кожи. Так что лучше загаром не увлекаться, а старайтесь чаще готовить шампиньоны, тунец, сардину. Употреблять рыбий жир, благо, он уже продаётся в капсулах, петрушку, сыр, сливочное масло и яичные желтки.

К

Если вы будете есть брокколи, спаржу, петрушку, сельдерей и брюссельскую капусту – скорости и слаженности работы ваших полушарий останется только позавидовать. Для детей и студентов наиболее важен, так как помогает более эффективно учиться, лучше воспринимать, обрабатывать и запоминать новую информацию.

Хотя и взрослым людям необходим, так как предотвращает возникновение Альцгеймера и прочих проявлений старения полушарий.

Р

Защищает клетки центральной нервной системы, предупреждает кровоизлияние в мозг. Важен для сосудов и капилляров, так как укрепляет их стенки. Ешьте виноград, лимон, чёрную смородину и пейте чай с шиповником, чтобы ежедневно получать хотя бы 100 миллиграмм биофлавоноидов.


Е

Регулирует перепады настроения и ускоряет когнитивные процессы. Люди, которые любят орехи, авокадо, кукурузу и яйца могут отметить, насколько хорошо работает их память и подводит лишь в редких случаях. Норма в день составляет примерно 20 миллиграмм.

Омега-3

Повышает работоспособность, улучшает пластичность мозга и его возможности. Омега-3 находится в рыбе, особенно красной. Так что, если заметили, что стали менее активным и мотивированным развивать – поспешите в магазин за лососем, тунцом, сардинами или анчоусами.

Полезные продукты

Как вы могли заметить, в некоторых продуктах находится сразу несколько видов витамин, отчего, употребляя на завтрак, к примеру, яйца – вы «убьёте двух зайцев» сразу. А может даже и трёх.

Не забывайте про овощи, фрукты и зелень. А также постарайтесь исключить или хотя бы уменьшить количество алкоголя или сигарет. Иначе толку будет мало от вашей диеты.

Лекарственные препараты

Порой случается, что организму не удаётся из пищи выделить какие-то витамины и усвоить. Отчего рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит лекарственные препараты, что их содержат, чтобы восполнить нехватку и приостановить развитие заболеваний, связанных с недостаточным уровнем необходимых веществ.

Но не стоит биодобавками заменять употребление полезных и ценных продуктов. К тому же, без рекомендации и назначения врача.

Так как у препаратов, как и у прочих медикаментов, имеются противопоказания. И вы рискуете не только не получить пользу, но и существенно навредить своему здоровью.

Завершение

Помимо прочего, не забывайте , чтобы не вызвать обезвоживание. Только представьте, при недостатке жидкости полушария могут уменьшаться, а это очень негативно сказывается на умственных возможностях. Объем воды должен составлять не менее 2 литров в день.

Берегите себя и будьте счастливы, здоровы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Похожие статьи