Приправа иссоп применение. Иссоп – полезные свойства и применение

23.06.2019

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп - что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп является многолетним имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • катар дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) - пряный полукустарник семейства Яснотковые, высотой не более 50-70 см. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Другие названия: синий зверобой, пчелиная трава. Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава». Корень у растения стержневой, деревянистый, стебли прямостоячие четырехгранные, цветки могут быть фиолетовые, розовые или белые.

В диком виде произрастает в Африке, Азии, жарких районах Средиземноморья. В России данная культура довольно часто выращивается в садах и огородах. Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, декоративном садоводстве. Также он является отличным медоносом.

Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака.

Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест.

Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства иссопа обусловлены его составом. В растении содержатся:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин.

В молодых побегах растения большое содержание аскорбиновой кислоты. Свежие листья оказывают бактерицидное действие.

Во многих европейских странах растение широко применяется в традиционной медицине. Его применяют для обеззараживания ран и в качестве биостимулятора.

Из листьев растения получают эфирное масло, которое обладает не только лечебными, но и косметическими свойствами. Его применяют не только в медицине, но и парфюмерном производстве.

Листья и цветки применяются для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при неврозах и артритах. Настои и отвары травы используются для компрессов и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Противопоказания:

Так как в составе растения большое содержание эфирных масел, его не следует использовать для лечения в период беременности и лактации. Нежелательно применять средства на основе иссопа детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Прием средств из иссопа категорически противопоказан при: эпилепсии , нейропатии, гипертонической болезни.

В случае передозировки могут наблюдаться мышечные спазмы. Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности; при диарее и расстройствах желудка прием лечебных средств следует немедленно прекратить. Рекомендованный курс лечения: не более 30 дней. В случае повторного курса лечения нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Сбор и заготовка

Для заготовки используются цветущие побеги растения. Верхние части стебля срезают - их можно использовать для приготовления отваров и настоек. Для длительного хранения используются более нежные части побегов. Стебли растения связывают в небольшие пучки и развешивают для просушки в сухом прохладном помещении.

Очень важно, чтобы не было сырости и прямого попадания солнечного цвета. Подсушенные таким образом пучки лучше всего хранить в платяном мешочке и использовать по степени необходимости.

Способы применения

Целебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в сушеном виде: в народной медицине преимущественно применяются цветущие побеги, в косметических целях используется масло из стеблей и листьев иссопа. В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.

В традиционной и народной медицине

Иссоп лекарственный относится к редкой группе универсального использования. За редким исключением, его применяют практически при любом недуге: при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при лечении кожных заболеваний, ушибов и ран. Он считается одним из наиболее эффективных средств при лечении женских болезней и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В косметологии

Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.

Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.

Применение иссопа обладает широким спектром действий:

Психоэмоциональное действие

Регулярное употребление средств на основе растения адаптирует к внешним раздражающим факторам, повышает выносливость организма в целом, повышает психоэмоциональную устойчивость. Иссоп лекарственный часто применяется в качестве антидепрессанта: прием препаратов на его основе позволяет устранить растерянность, апатию, повышает концентрацию внимания. Является отличным адаптогеном, и облает успокоительным действием на нервную систему.

Косметическое действие

Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок . Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.

Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.

Целебное действие

Действие растения не зря называют универсальным. Его можно отнести практически к любой группе препаратов. Настойки и отвары иссопа показывают антисептическое и гипертензивное действие, используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство. В народной медицине оно получило распространение как потогонное и противоспазматическое средство, его применяют для лечения женский болезней, при мужском бессилии, для улучшения потенции и лечении простатита.

Иссоп лекарственный оказывает благотворное действие на систему кровообращения, тонизирует пищеварительную систему. Одно из немногих средств, используемых для лечения герпеса.

Использование в традиционной медицине

Благодаря уникальным целебным свойствам, растение хорошо известно во многих европейских странах и включено в официальные медицинские справочники:

  • В Болгарии иссоп применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах, противопотовое средство.
  • В Индии используют не только побеги растения в лечебных целях, но и широко применяют в кулинарии.
  • В Германии нашли широкое применение медицинские препараты на основе иссопа для лечения женских болезней, простудных и вирусных заболеваний. Особое внимание уделяется противотуберкулезному свойству растения. Препараты из иссопа используются для эффективного лечения и профилактики возникновения этого тяжелого заболевания.
  • В Австрии получил распространение спиртовой раствор, который применяется при лечении бронхиальной астмы.
  • Во Франции предпочитают использовать настойки и отвары иссопа для лечения стоматологических простудных заболеваний.
  • В России традиционная медицина не использует иссоп в качестве лекарственного средства. Однако масло из растения можно приобрести в аптеке. Его применяют как в косметических, так и в медицинских целях.

Рецепты народной медицины

Учитывая все лечебные свойства и противопоказания, иссоп можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Несмотря на это, перед употреблением любого средства всегда желательно проконсультироваться с врачом.

От кожных заболеваний

  • Иссоп трава - 1 ст. л.
  • Цветки ромашки - 2 ст. л.
  • Хвощ полевой - 2 ст. л.
  • Вода - 300 мл

Приготовить травяной сбор и заварить кипятком. Дать настояться в течение 2 часов, после чего процедить через несколько слоев марли. Использовать для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Против хронического колита

  • Иссоп трава - 100 г
  • Сухое белое вино - 1 л

Сухую траву растения измельчить и залить алкогольным напитком. Настаивать в течение 21 дня в сухом прохладном месте. Полученный настой принимать по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Для аппетита

  • Иссоп трава - 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) - 750 мл

Залить иссоп крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение часа. Готовый настой процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Компресс при ушибах

  • Иссоп трава (свежая) - 5-6 веточек

Чтобы убрать гематому и снять отек после сильного ушиба, нужно взять несколько веточек свежей травы иссопа и измельчить их на мясорубке или блендером до получения кашицы. Прикладывать свежеприготовленную смесь к пораженным местам в виде компресса на 25-30 минут 3 раза в день.

Настойка от ушибов

  • Иссоп трава (сухая) - 1 ст. л.
  • Спирт 70% - 10 ст. л.

Залить сухую траву спиртом и настоять в течение недели в сухом прохладном месте. Процеженную настойку использовать для компрессов от сильных ушибов и синяков.

Настойка от туберкулеза

  • Иссоп трава (сухая) - 100 г
  • Водка - 1 л

В стеклянную посуду насыпать сухую траву иссопа и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7 дней. Процеженную настойку принимать по 1 ч. л. до еды, перед употреблением разбавлять водой. Рекомендованный курс лечения 30 дней, при необходимости повторить.

Масло от ожогов

  • Стебли иссопа с цветками - 5 шт.
  • Масло - 100 мл

В стеклянную банку сложить цветущие стебли иссопа и залить маслом. Упаривать масляную смесь на водяной бане в течение 8 часов. Полученное масло процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить масло в холодильнике. Использовать как мазь от ожогов .

Настойка от запора

  • Вода - 500 мл

Довести воду до кипения и залить ею сушеный иссоп лекарственный. Настойку выдержать в течение 2-3 часов, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.

От экземы

  • Иссоп трава (сушеная) - 100 г
  • Вода - 1 л

Залить сухую траву растения кипятком и настоять до полного остывания. Процеженный настой вылить в ванну. Принимать лечебные ванны каждый день по 20-30 минут. Рекомендованный курс - 3 недели.

От простуды

  • Иссоп трава (сушеная) - 1 ст. л.
  • Анис (семена) - 1 ст. л.
  • Фенхель (семена) - 1 ст. л.
  • Изюм - 3 ст. л.
  • Мед - 5 ст. л.
  • Инжир - 3 шт.
  • Вода - 1 л

Измельчить траву и семена, инжир нарезать кусочками. Добавить изюм и хорошо перемешать. Смесь залить водой, нагреть до кипения и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар несколько раз процедить через кусочек марли или мелкого ситечка и смешать с медом. Травяной сироп принимать при простуде по 1 ч. л. 5 раз в день.

Чай от простуды

  • Иссоп трава - 2 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Залить иссоп лекарственный кипятком и настоять 15-20 минут. Травяной час процедить и пить в теплом виде при простуде и для профилактики заболевания. По желанию добавить сахар или мед по вкусу.

При бронхиальной астме

  • Иссоп сушеный - 5 ст. л.
  • Кипяток - 1 л

Запарить сушеную траву кипящей водой и настоять до полного остывания. Перед употреблением процедить и нагреть. Пить настой в горячем виде вместо чая за полчаса до еды. Рекомендованный курс лечения 30 дней.

При одышке

  • Иссоп лекарственный листья – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан

Растереть в порошок сухие листья иссопа и смешать с медом. Принимать полученный сироп по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, запивая водой.

При стоматитах

  • Иссоп стебли – 3 ч. л.
  • Красное вино (сухое) – 5 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Измельченные стебли иссопа варить воде на водяной бане 40 минут, после чего к отвару добавить немного вина. Настой процедить и использовать для полоскания ротовой полости.

При потливости

  • Измельченная трава - 2 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Воду нагреть до кипения, залить измельченную траву иссопа и настоять в течение часа. Можно использовать как сухие, так и свежие стебли растения. Полученный настой процедить, перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Рекомендованный курс лечения: 15 дней.

При онкологии

  • Иссоп листья (сухие) - 1 ст. л.
  • Вода - 1 стакан

Листья растения хорошо измельчить и заварить кипящей водой. Поставить настой на водяную баню и уваривать еще 20 мин. Дать настою остыть, после чего процедить и перелить в любую стеклянную посуду. Принимать средство 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана. Рекомендуется курс: 14 дней, после чего нужно сделать перерыв 7 дней.

При желтухе

  • Иссоп листья (свежие) - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л

Свежие листья растения нарезать мелко и залить горячей водой. Поставить полученную смесь на средний огонь и довести до кипения. Настоять в течение 50 минут, после чего процедить. Пить 3 раза в день за 15 минут до принятия пищи по 1/4 стакана. Приготовленный по этому рецепты настой можно использовать для лечения воспалительных процессов в полости рта.

Чай при ОРЗ и простудных заболеваниях

  • Иссоп свежая трава - 3 веточки
  • Вода - 1 л

Измельчить свежие листья и побеги иссопа и заварить горячей водой как чай. Принимать теплым, можно добавить мед или сироп из черной смородины. Пить 3 раза в день.

Настой при климаксе

  • Иссоп сухие листья - 2 ч. л.
  • Вода - 200 мл

Сухие листья залить горячей водой и настаивать 30 минут. Готовую настойку процедить и пить по одному стакану каждые 6 часов. Настой оказывает успокаивающее действие. Рекомендованный курс приема: 21 день.

При фарингите и ларингите

  • Иссоп лекарственный (сухой или свежий) - 1 ч. л.
  • Шалфей - 1 ч. л.
  • Вода - 1 стакан

Воду довести до кипения и заварить травяной сбор. Оставить настой до полного остывания, процедить и приниамть по 1/2 стакана 2 раз в день. Рекомендованный курс лечения: 1 неделя.

Дезинфицирующий настой

  • Иссоп сухая трава - 4 ст. л.
  • Вода - 1 л

Сушеный иссоп измельчить и залить кипящей водой. Настаивать в течение 60 минут, после чего процедить и перелить в стеклянную банку. Использовать полученный настой для дезинфекции ран и полоскания полости рта. Средство помогает снять воспаление, обеззаразить места ранения, а также избавить от неприятного запаха изо рта. Можно использовать как косметическое средство для умывания.

При гингивите

  • Иссоп стебли с цветками - 8 ст. л.
  • Спирт - 1 л

Стебли растения положить в стеклянную емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать спиртовую смесь в течение 1 недели в темном прохладном месте. Перед использованием процедить и перелить в посуду из темного стекла. Хранить настойку в холодильнике. Применять только в разбавленном виде: 1 стакан настойки на 1 стакан теплой воды. Использовать для полоскания воспаления ротовой полости 3 раза в день.

Заболевания верхних дыхательных путей

  • Иссоп трава (сухая) - 1 ч. л.
  • Вода(кипяток) - 1 стакан

Заваривать траву горячей водой и принимать как чай. При первых признаках инфекции можно использовать как настой для полоскания. Для этого настой выдерживают 2 часа, поле чего процеживают. Перед применением нагреть до комнатной температуры.

Для снятия усталости

Можно применять домашнее или готовое эфирное масло иссопа как средство от переутомления. чтобы снять усталость, достаточно добавить несколько капель масла в пульверизатор и распылить его в помещении. Если добавить 5 капель в ванночки для ног с теплой водой, уже через 20 минут вы почувствуете прилив. Используется масло для ароматизации помещения. Чтобы снять усталость после рабочего дня и улучшить сон, капните несколько капель масла на марлевый или ватный тампон и положите его под подушку.

Масляная вытяжка

  • Иссоп сухие цветки - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 стакана

Поместите цветки иссопа в сосуд с широким горлышком, лучше всего из темного стекла. Тонкой струйкой залить цветки оливковым маслом голодного отжима. Можно использовать другое растительное масло без запаха. Плотно закройте сосуд и настаивайте в течение 15 дней. Масляную смесь процедить через марлю или бумажный фильтр, перелить в темную бутылку и хранить в холодильнике.

Применение: Масляная вытяжка может использовать для различных целей. Ее можно применять для успокаивающих ванн, растираний при простуде и приготовления косметических масок. При простуде и ангине хорошо помогают масляные компрессы на области горла.

Иссоповый уксус

В баночку из темного стекла поместить 50 г сушеного иссопа или нескольких свежих веточек, залить литром любого фруктового уксуса. Настаивать в течение 14 дней в сухом прохладном месте.

Применение: Применять домашний уксус для приготовления свежих овощных салатов, можно добавить в маринады и соления. Можно использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, для этого в равных частях развести с теплой водой.

Для лечения кашля у детей

Несмотря на то, что при лечении детей средствами на основе иссопа следует очень осторожно, он является достаточно эффективным, при соблюдении рекомендованной дозировки. Самым действенным средством для детей является отвар для лечения сухого кашля и улучшения аппетита.

  • Для детей 2-5 лет

Цветки и листья растения в равных частях заварить кипящей водой и настоять в течение 30 минут. Полученный настой процедить, после чего поставить на водяную баню и варить еще 30 минут. Отвар охладить и добавлять в теплый чай по 1 чайной ложке отвара.

  • Для детей 5-12 лет

Так как иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, средства на основе этого растения полезно давать детям при лечении кашля и для профилактики простудных заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Как лекарственное растение иссоп в официальной медицине России не применяется, однако оно широко используется в народной медицине. Верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного применяются в гомеопатии и медицине многих стран мира (Румыния, Франция, Португалия, Швеция и др.). Болгарская медицина траву иссопа лекарственного использует при воспалительных процессах органов дыхания (хронических бронхитах, катарах дыхательных путей) и как антисептик. В немецкой медицине сироп с иссопом рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

В дерматологии

Болгарские специалисты рекомендуют иссоп лекарственный при повышенном потоотделении. Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа лекарственного и предложено его применение с жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Эфирное масло иссопа лекарственного «Царство ароматов» применяют для ухода за проблемной кожей, при экземе, гематомах, ушибах, кровоподтеках, мозолях, бородавках, шрамах и др.

В других областях

В кулинарии нашей страны иссоп как пряность мало известен, но во Франции, Италии, Испании используется очень широко. Молодые побеги с листьями и цветками иссопа в свежем или сушеном виде используют для ароматизации первых, вторых (мясных и рыбных) блюд и холодных закусок, а также блюд из картофеля, бобовых, особенно фасоли, при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло и сухая трава иссопа находят широкое применение для ароматизации напитков, входит в состав ликера «Шартрез» вместе с дягилем. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он используется при приготовлении жареной телятины, свинины, рагу, зраз из говядины, которым придает терпкий пряный вкус, добавляется в фаршированные яйца и колбасы. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром для пикантного вкуса и приятного аромата.

Эфирное масло иссопа находит широкое применение для ароматизации парфюмерных изделий. Ароматическая вода иссопа лекарственного рекомендуется для ухода за кожей тела, слизистыми носа, полости рта. Она также применяется в ароматерапии (в аромалампах), горячих ингаляциях и ваннах.

Иссоп лекарственный имеет декоративное значение. В южных регионах он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, его часто разводят как пряность, как лекарственное и декоративное растение в цветниках.

Иссоп лекарственный прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Его рекомендуют выращивать на пасеках, из нектара цветков иссопа лекарственного получают лучшие сорта меда с отличными вкусовыми качествами.

Классификация

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – вид рода иссоп (лат. Hyssopus) семейства Губоцветные, или Яснотковые (Labiatae, или Lamiaceae). Род включает 15 видов, преимущественно полукустарничков, произрастающих в Средиземноморье и Евразии. В бывшем СССР – 7 видов.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие. Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.

Распространение

Родина иссопа лекарственного – Средиземноморские страны, где он растет на сухих холмах и каменистых местах. Во многих странах мира, в том числе на юге Европейской части России и на Кавказе разводят как эфиромасличное (лекарственное), пряное и декоративное растение. В регионах культивирования иногда дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40 о С. Срок хранения сырья – 2-3 года.
В благоприятных условиях растение вторично зацветает. После обрезки желательно подкормить плодово-ягодной смесью. Как свежую зелень можно использовать все лето, срезая отдельные веточки или отщипывая листья.

Химический состав

Трава и верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного содержат эфирное масло (в листьях – 1,15%; в соцветиях – 1,98%); в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин); в траве – тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты. В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфон, α-пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфен, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, сесквитерпены. Также для травы характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды и кетоны.

Фармакологические свойства

Иссоп лекарственный не является фармакопейным растением и не применяется официальной медициной РФ, но благодаря своим целебным свойствам он нашел применение в народных медицинских практиках для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Лечебные свойства иссопа лекарственного: противоспазматическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, дезинфицирующее. Кроме того, он способствует пищеварению, выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, имеет слабо выраженное мочегонное действие. Уменьшает выделение пота.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. В народной медицине Болгарии иссоп лекарственный применяли при , запорах, анемии и как отхаркивающее средство. Кроме того, листья и цветущие верхушки иссопа лекарственного применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство. Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Историческая справка

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Его ценили также Гален и Диоскорид. Иссоп описан во всех древних травниках. С древнейших времен стебли иссопа, использовались для очищения храмов, благодаря дезинфицирующим свойствам. Римляне использовали иссоп лекарственный в кулинарии, для защиты от чумы и как возбуждающее средство.
На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: «Окропи меня иссопом, и буду чист». Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение. Упоминается в Ветхом Завете и как одна из трав, употребляемых в Еврейскую Пасху.
Научное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава».

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Иссоп // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955.С. 131.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 87-89.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

5. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

6. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М.: ABF, 1998. 496 c.

Hyssopus Officinalis - иссоп обыкновенный (синий зверобой или трава пчелиная), растение широкого профиля применения. Благодаря тому, что оно не прихотливое и весь летний сезон радует цветением и ароматом, его используют для украшения приусадебных участков. Так же оно привлекает внимание пчел (отличный медонос). Хозяйки, вникающие в тонкости кулинарии, не забывают запастись этой пряностью для приготовления разных блюд, но более важно, обзавестись сбором для профилактических и лечебных целей.

Впервые записи об иссопе, сделаны великим средневековым ученым Авиценной. Он описывает уникальные свойства растения в области косметологии, способность придавать свежий вид лицу и разглаживать морщины.

Рецепты Абу Али дошедшие до наших дней, дословно выглядят так:

  1. Если пить с вином, способен рассасывать плотные опухоли.
  2. Отвар, приготовленный на уксусе, может успокоить боль зубов, а пар отвара в сочетании с инжиром, если окуривать им через воронку, избавит от звона в ушах.
  3. Отваривают и прикладывают на глаза пропитанную повязку, что устраняет кровоподтеки под веками и в глазу.
  4. Полезен для груди, легких, при хроническом кашле и астме. Отвар в сочетании с медом и инжиром способен исцелить от «твердых» опухолей и «стоячего» дыхания. При ангине гуру медицины рекомендовал полоскать горло.
  5. Для пользы селезенки делалась повязка из иссопа, инжира и баврака, а также эффективно принимать внутрь такой состав для устранения проявлений водянки.
  6. Растение может изгонять слизь, а в сочетании с семенами тыквы или диким тмином, «фиалковым корнем» это сильно действующее средство, изгоняющее червей (глистов).

Можно украшать красиво цветущим растением Альпийские горки, тем более, что длительное цветение привлекло внимание селекционеров. Новые сорта добавили палитру красок. Сборы на естественной среде обитания насыщенны полезными свойствами. В природе насчитывается превыше 50 видов растения. Распространенными и часто встречающимися являются такие сорта: меловой, анисовый и лекарственный. Ценность для врачевания и кулинарии представляет последний.

Лечебная трава, принадлежащая к семейству яснотковых, чаще всего большими плантациями произрастает в Азии, на юге Сибири, средней полосе России, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В лечебных целях, используют все элементы растения. Ценность представляет цветок, стебель и корневая система. За сезон цветения, а это период с июня по сентябрь, можно делать несколько срезов растения. Сбор вяжут пучками и развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, либо на улице под навесом, без доступа влаги и солнечных лучей.

Состав

Чтобы иметь возможность определить направление в использовании, был изучен химический состав растения:

  1. Эфирное масло. Методом дистилляции паром из листьев растения добывают масло. По консистенции оно вязкое и легкое, имеет желто-зеленый окрас. Благодаря терпковатому и сладкому благоуханию, может применяться в ароматерапии и влиять положительно на общее состояние организма. Поднимает настроение и придает сил. Целебные свойства летучего компонента способно помочь справится с астмой, бронхитами, ангиной. Широко применяется растирание маслом при простудных заболеваниях. При нервном истощении, депрессии - показано добавление нескольких капель в ванну для купания. Рекомендовано проводить наружные обработки ран, гематом, угрей, экзем, бородавок.
  2. Дубильные вещества. Танины являются составляющим многих растений и находятся во всех их частях. Имеют вяжущее действие и, достигая кишечника, помогают исцелиться от дисбактериоза, останавливают деятельность болезнетворных микробов, выводят шлаки и токсины, действие радиации, способствуют усвоению необходимых, полезных веществ.
  3. Диосмин. Флавоноид, лекарство естественного происхождения. Способствует сужению сосудов норадреналина на венозные стенки. Повышает тонус и понижает венозную емкость.
  4. Иссопин. Флавоноид активизирует ферменты организма. Широко применим в традиционной и народной медицине. Антиоксидант. Ценится своей способностью поддерживать сердечно-сосудистую систему, продлевать молодость и даже жизнь.
  5. Гесперидин. Натуральное природное лекарство, укрепляющее сосуды и налаживающее циркуляцию крови. Применяют для предотвращения патологий вен. Сильнейший кардиопротектор.
  6. Смолы. Имеют по составу сходство с эфирным маслом. В незастывшем виде - бальзам. Имеют широкий спектр действия: бактерицидное, слабительное, антигельминтное, ранозаживляющее.
  7. Витамины. В составе есть большая доля аскорбиновой кислоты, а также А,В,Е,РР,К и D.
  8. Микроэлементы - марганец, селен, медь, кальций, железо, хлор, бор, фтор, кремень, вольфрам.
  9. Урсоловая кислота - часто используется в спортивных кругах и отличное средство от ожирения. Является ингибитором раковых клеток. Обладает антимикробными, противовоспалительными, гепатопротекторными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

На территории Российской Федерации иссоп в традиционной медицине не применяют, но народные знахари активно и широко находят применение этой траве:

  • Бронхит, ларингит, трахеит и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Бронхиальная астма.
  • Неврозы.
  • Стенокардии.
  • Ревматизмы.
  • Повышенное потоотделение.
  • Заболевания пищеварительной системы (колиты, ревматизмы).
  • Гнойные заболевания кожи, вызванные стафилококком.

Оказывают настои из этого растения многостороннее воздействие на организм:

  • Мочегонное.
  • Антигельминтное.
  • Тонизирующее.

Болгарские травники применяют сбор как отхаркивающее, от запора, диспепсии, анемии. Медики назначают целебное вещество при катаре кишечника, хронических бронхитах, потливости. Оценены по достоинству антимикробные свойства.

Франция, Германия, Румыния, Швеция и Португалия официально включили в свои фармакопеи иссоп (верхушки стеблей, листья, цветки).

Противопоказания к применению иссопа

Любое лечение необходимо начинать с ознакомления со списком противопоказаний. Это растение — не исключение и имеет свои нюансы, требующие внимания.

Важно знать, что иссоп, относится к слабоядовитым растениям и требует к применению серьезного и уважительного отношения. Правильным шагом станет консультация доктора и предварительное обследование. Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка.

На что обратить внимание:

  • Нельзя беспрерывно, длительное время принимать препарат.
  • При эпилепсии лечение этим сбором противопоказано.
  • Нарушение дозировки и чрезмерное употребление может вызывать спазмы.
  • Люди с заболеванием почек не могут применять траву в лечебных целях.
  • Гипертоникам не назначают использование иссопа.
  • Повышенная кислотность - является причиной отказаться от применения.
  • Детям до 12 лет его принимать запрещено.
  • Лактация может полностью прекратиться под действием вещества.

Беременность. Сбор, принимаемый в какой-либо форме, может стать причиной самопроизвольного прерывания вынашивания.

Применение

Стоит отметить важность растения в кулинарии. Это важный компонент в диетическом питании и является ценной добавкой к основным, сладким блюдам, напиткам и салатам. Калорийность приправы составляет 21 ккал.

Собранный пчелами с полей мед, в состав которого входят компоненты иссопа, приобретает еще больше полезных свойств и качеств.

В лечебных целях составляющие сбора применяются в самых различных формах: отвары, настои, настойки.

  1. Настойка (от кашля, астмы и бронхита): 20 г дробленной, высушенной травы, заливают водкой в количестве стакана, взбалтывают и настаивают семь дней в темном месте. Процеживают через марлю и употребляют трижды в день по 1 ч. ложке, в течение двух недель. Больше назначенного времени курс продлевать не рекомендовано, так как возможно спровоцировать аллергию.
  2. Отвар травы иссопа (при климаксе). Было замечено, что при употреблении отвара из сбора травы легче переносятся климактерические симптомы. Рецепт следующий: 1 ст. ложка заготовки заливается двумя стаканами крутого кипятка, взбалтывается и час настаивается. Процедив, отвар употребляют в подогретом виде два раза в день по половине стакана.
  3. Отвар травы (при простудах): 2 чайные ложки цветков либо травы заливают стаканом крутого кипятка. Час настоять, процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана в течение недели.
  4. Смесь иссопа (при удушье): Сухой сбор истолочь до мелкой фракции и смешать в равных частях с медом. Принимая смесь по чайной ложке трижды в день до приема пищи, можно исцелиться от одышки и шумов в ухе.
  5. Настойка (при палочке Коха и гельминтозе): 20 г дробленого сбора смешать со стаканом водки или 40 градусным спиртом. Отставить на 10 дней в темное место. Пропустить через марлю и использовать по чайной ложке 3 раза в день. Применяя курс на протяжении месяца, можно добиться положительного эффекта.

Чай
Заваренный из цветов растения напиток применяется как тонизирующий и укрепляющий организм. Он способен спровоцировать хороший аппетит, насыщен прекрасным витаминным составом и показан при сильной худобе. Так же он имеет отхаркивающее действием и настраивает работу пищеварительного тракта. Готовится просто: 2 ст. л. соцветий смешать со стаканом крутого кипятка, заваривать 15 минут. Наслаждаться напитком, добавляя сахар или мед.

Удивительной особенностью чая является полное отсутствие опасных веществ, пить его можно без особых опасений, но через месяц приема рекомендовано сделать перерыв. Употребление целебного состава поможет справиться с коликами и запорами. Снимает он болевые симптомы ревматизма и артритов. Протирая чаем травмированную кожу, можно ускорить процесс заживления ран, снять воспаление.

Для общего развития…

  1. Впервые эту травку упомянули в Библии. Она применялась как кропило в составе святой воды евреями. С ее помощью проводили обряд очищения.
  2. В России интерес был проявлен со стороны церковнослужителей. Иссоп стали выращивать в монастырях и использовали в церковных ритуалах.
  3. Достаточно часто это растение служит добавкой при изготовлении спиртовых и фруктовых напитков.

Как применять иссоп содержащие лекарственные вещества детям?

В привычной дозировке допустим прием детям от 12 лет, но, сократив норму в два раза, можно начинать лечение с 2-х лет.

В составе присутствует горечь, улучшающая пищеварение и провоцирующая аппетит. Так же это кладезь ценного витаминного комплекса, который благотворно влияет на иммунитет и общее состояние организма. При необходимости излечить кашель и бронхиты, к детям применимы отвары, чаи, настои из цветов и листьев.

Видео: лечебные свойства иссопа

Похожие статьи