Какие витамины лучше пропить осенью взрослому. Какие продукты восполнят недостаток витаминов

14.06.2019

Пришла осень, а вместе с ней простуды, депрессии, хандра, плохое самочувствие и прочие признаки приближающихся холодов и низкой активности солнца. Человеческий организм сразу же реагирует на изменения, и не всегда позитивно. Всего этого можно избежать, если принимать витамины осенью. Полезные вещества сделают свою работу, и вы даже не заметете, как наступят новогодние праздники, а за ними весна!


Так какие витамины пить осенью, чтобы чувствовать себя отлично?

Спросите малыша, знает ли он, что такое витамины? В ответ услышите любимые название ягод, фруктов и меньше ─ вкусных овощей. Дело в том, что с раннего детства мама рассказывает своему чаду, какие витамины лучше принимать осенью и не только. Некоторые люди ошибочно считают, что витамины организму осенью не особо нужны. Дескать, такая пора года, что в изобилии можно кушать столько, сколько влезет. Здесь кроется самая большая ошибка, ведь вы слышали слово «авитаминоз»? Коварное заболевание может прийти и летом, однако чаще посещает нас осенью.

Какие витамины принимать осенью для всей семьи:

Аскорбиновая кислота (витамин С);
витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиева кислота);
ретинол (витамин А);
кальциферол (витамин D);
токоферол (витамин Е);
никотиновая кислота (витамин РР).

Плюс, обратите внимание на фото, из который вы поймете не только то, какие витамины пить осенью, но и в каких продуктах они содержаться, чтобы грамотно составить свой осенний рацион. Также узнайте, — не лишняя информация!

Полезные витамины осенью: принимаем правильно

Эти витамины необходимы осенью для всех без исключения. Они обеспечат крепкое здоровье, сияющий вид и активность, уберегут вас от простуд и других инфекций. Доза витаминов осенью для женщин и доза витаминов для детей осенью должна подсчитываться особо точно, если вы решите купить препараты в аптеке, не полагаясь на здоровое питание. Чтобы подойти к этому вопросу более разумно, стоит пройти консультацию в специалиста, и он вам точно скажет, какие витамины пропить осенью, чтобы все было в порядке.

Про лучшие витамины на осень можно посмотреть на видео из YouTube:

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

Осенью люди полны энергии после отпусков и сезона фруктов. Но не все витамины накапливаются в организме. Только ежедневное пополнение витаминного запаса поможет держать организм в тонусе.

Витамины для иммунитета

Осенью иммунитет требует поддержки. Съедайте в день не менее 400 гр. свежих овощей и фруктов. Тогда осенняя хандра и апатия обойдут стороной.

Витамин А

Чтобы не потерять волосы, ногти и зубы, ешьте морковь. А лучше пейте морковный сок. В нем содержится много витамина А. Еще он присутствует в арбузах, яблоках и яблочном соке.

Витамин B (В6, В2, В1)

Добавьте побольше бобовых, картофеля и капусты в ежедневный рацион. В этих продуктах много витамина В. Он поможет сохранить ясный ум и остроту зрения.

Витамин C

Поможет организму справляться с болезнями. Он содержится в сладком перце, белокочанной капусте, черной смородине и в цитрусовых (апельсин, лимон). Им насыщена зелень (укроп, петрушка, листья салата). Употребляйте продукты ежедневно и организм окрепнет.

Витамин E

Витамин Е не накапливается в организме. Употребляйте яблоки и яблочный сок, добавляйте масла в пищу. Витамин Е укрепит иммунитет и замедлит старение.

Витамин D

Вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Преимущество витамина D состоит в накапливании. Он укрепляет кости и улучшает нервную систему. Младенцам витамин D необходим для профилактики рахита.

В солнечные дни гуляйте минимум 15-20 минут.

Витамины и микроэлементы для женщин

Осенью женщины ощущают, что состояние кожи, волос и ногтей ухудшилось. Изменения происходят из-за нехватки витаминов.

Ретинол (витамин А)

Если вы заметили, что волосы стали ломкими, а кожа сухой, то вам пора принять ретинол.

Токоферол (витамин Е)

Витамин Е необходим для нормальной работы женских половых желез.

Из-за недостатка на коже появляется пигментация, ухудшается эластичность. Токоферол влияет на рост волос и улучшает репродуктивную функцию.

Селен

Микроэлемент замедляет старение кожи и улучшает состояние тканей. Борется с бессонницей ночью и с сонливостью днем.

Улучшает состояние волос и ногтей. Предупреждает появление морщин.

Селен в составе витаминных комплексов помогает женщинам справиться с климактерическими проявлениями.

Кальций

Участвует в нормализации нервной системы, влияет на прочность костей.

Магний

Это главный микроэлемент в борьбе со стрессом. Он улучшает эмоциональное состояние.

При беременности магний назначают, чтобы снять маточный тонус или нормализовать работу почек.

Доза магния при беременности увеличивается с каждым триместром.

Восемь «живых» витаминов

Отдельное внимание уделите осенним овощам и фруктам.

Осенью организм ослабевает. Чтобы держать организм в тонусе гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и ешьте сезонные витамины.

Тыква

Тыква насыщена витаминами и микроэлементами. В ней содержится бета-каротин, который помогает выработке витамина А в организме, и витамины В1, В2, В5, Е, а еще пектин и минералы.

Тыква легко усваивается и считается диетическим продуктом, поэтому употребляйте ее при проблемах с пищеварением.

Яблоки и груши

Два яблока в день помогут привести уровень холестерина в крови в норму. Откажитесь от импортных яблок, ведь из-за длительного хранения они теряют полезные вещества.

Витамины, находящиеся в яблоках, укрепляют иммунную и нервную системы.

Плоды груши содержат антибиотик арбутин, который убивает болезнетворные микробы. Груши содержат эфирные масла, которые усиливают защитные силы организма для борьбы с инфекциями и воспалениями. Груши тонизируют, снижают напряжение и улучшают настроение.

Не ешьте груши натощак и не запивайте водой, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Болгарский перец

Ешьте перец осенью, и вы усилите сопротивляемость иммунной системы. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь

Надежный источник бета-каротина. Помогает при слабости и анемии.

Витамин А в моркови помогает детям расти.

Зелень

В зелени содержится фолиевая кислота, которая помогает клеткам расти и размножаться. В ней есть фосфор, железо, кальций. Добавляйте зелень в салаты и другие блюда.

Ор ехи

Детям орехи следует давать не ранее трех лет. Орехи насыщены белками, а детский организм еще не в состоянии переваривать тяжелую пищу. Давайте ребенку орехи в малых количествах и не чаще, чем раз в неделю.

Виноград

В этой ягоде содержится около двухсот полезных веществ. Полезны , листья и косточки.

Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении спасает от мигрени. Благодаря антиоксидантам снимает усталость и заряжает энергией. Снижает давление.

Витаминные комплексы для осени

Для поддержания организма в тонусе должно хватать питания, но не всем удается сбалансированно питаться и организм не получает полный набор веществ. Курение, алкоголь и употребление снижают количество витаминов в организме. На помощь приходят витаминные комплексы.

«Мультитабс»

Помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Содержит витамины А, С, магний и медь.

Разработан комплекс для детей и младенцев в виде сладких капель и жевательных конфет.

Компливит

Сбалансированный препарат. Не содержит завышенных доз витаминов и минералов.

Компливит показан если у вас:

  • несбалансированное питание;
  • сложные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток витаминов в организме (авитаминоз);
  • период восстановления после травм, болезней или лечения антибиотиками.

Витрум

В составе 17 минеральных веществ и 13 витаминов. Одна таблетка в день насыщает организм взрослого человека необходимыми витаминами и минералами.

Витрум показан:

Витаминно-минеральные комплексы употребляйте после консультации врача и сдачи анализов. Неконтролируемое поглощение витаминов приводит к гипервитаминозу и провоцирует аллергию.

Не принимайте несколько витаминно-минеральных комплексов одновременно.

Все большую популярность в обществе приобретают комплексные для мужчин, т.к. представители сильного пола стали уделять больше внимания здоровью и внешнему виду. Принимать витаминные комплексы, которые рекомендованы женщинам, мужчинам нерационально, т.к. биохимические процессы в организмах представителей разных полов отличаются. Чтобы решить, какие витамины нужно пропить осенью, узнайте рекомендации врачей и фармацевтов.

Выбор витаминов на осень для мужчин

При выборе витаминных комплексов следует учитывать образ жизни и рацион. Почитайте этикетку и найдите информацию о том, какой процент потребности организма покрывают данные комплексные витамины для мужчин. Если в вашем ежедневном рационе присутствуют овощи и фрукты, мясо, рыба и молочные продукты, переплачивать за 100-процентные витамины не имеет смысла, т.к. они будут выведены организмом, лучше возьмите комплекс, покрывающий 50-процентную потребность.

Чтобы избежать риска возникновения инфаркта, мужчине необходимо принимать аскорбиновую кислоту – не менее 60 мг в день. Употребляйте и продукты, богатые витамином С – цитрусовые, зелень, капусту, черную смородину.

Обратите внимание на наличие в витаминном комплексе железа. В больших количествах этот элемент нужен женщинам, а у мужчины он может вызвать тремор, проблемы с сердечно-сосудистой системой, и даже инфаркт. Выбирайте комплекс с небольшим содержанием железа.

Мужчины, предпочитающие жирную, острую, жареную пищу и любящие выпить, нуждаются в витаминном комплексе с липоевой кислотой (витамин N). Она помогает печени справляться с повышенной нагрузкой и улучшает обмен веществ.

Увлеченным спортом мужчинам необходимы витамины группы В, которые способствуют усвоению и распределению белков. Избежать облысения поможет витамин Н, который укрепляет волосяные луковицы и участвует в снабжении их серой.

Если вы хотите узнать, какие витамины нужно пить настоящим мужчинам, обратите внимание на наличие в комплексе витаминов А, Е и селена, которые помогают предотвратить проблемы с простатой, активизируют выработку , улучшают качество спермы и репродуктивные способности.

Какие витамины принимать осенью?

Осенью у человека наблюдается недостаток практически всех витаминов, т.к. с пищей получить все необходимые вещества просто невозможно. Поскольку любой организм уникален, более точно ответить на вопрос, какие витамины вам нужно пить осенью, ответит врач. Если вы не имеете возможности прийти на консультацию, оцените, какие витамины мужчине посоветуют принимать фармацевты:

С приближением осенней поры защитная система человеческого организма ослабевает, поэтому мы легко заболеваем различными простудными недугами и вирусными инфекциями. В это время года следует, как никогда, придерживаться здорового образа жизни, иначе вы не перестанете чихать и кашлять до самой весны. Укрепить иммунную систему, безусловно, помогут витамины.

Потребность в витаминах есть всегда

Если вы думаете, что, наевшись летом вдоволь фруктов и овощей, богатых по своему содержанию полезными веществами, вы запаслись микроэлементами групп «А», «В», «С», «D», «Е» на целый год, то вы заблуждаетесь. К сожалению, они не обладают свойством накапливаться в нашем организме, и восполнять их количество нужно регулярно.

В этой связи первостепенное значение приобретает вопрос о том, какие витамины пить осенью, чтобы надолго забыть о болезнях. Безусловно, нельзя пренебрегать ни одной из вышеперечисленных групп. Все они играют важнейшую роль для нашего здоровья.

К сожалению, неосведомленные люди не только не знают о том, какие витамины пить осенью, но и о том, за счет чего можно восполнить их дефицит.

Конечно же, многим известно, что полезные микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, и осень - это пора, когда собирают урожай яблок, груш, тыквы, винограда.

Итак, приступим к практическому рассмотрению вопроса о том, какие витамины пить осенью.

Витамины группы «А»

Из-за недостатка полезных веществ в организме с наступлением первых холодов начинает ухудшаться состояние наших волос, ногтей, зубов, а также ослабевает наш иммунитет.

На вопрос о том, какие витамины пить осенью для того, чтобы решить вышеуказанные проблемы, следует дать ответ: «Те, которые относятся к группе «А». Они содержатся в моркови, яблоках, брынзе, а также в морской капусте и твороге.

Многих интересует тема о том, какие витамины пить осенью для иммунитета. Как уже подчеркивалось, для повышения сопротивляемости организма недугам нужен весь комплекс полезных веществ. Нельзя укрепить иммунитет, получая витамины «А» и «В», при этом игнорируя микронутриенты, относящиеся к группам «С», «D» и «Е».

Укрепить защитную реакцию организма можно, если пить как можно больше свежевыжатых яблочных и морковных соков.

Витамины группы «В»

Не имеете ни малейшего представления о том, какие витамины пить осенью? Название «тиамин» вам о чем-нибудь говорит? А между тем, это необходимый для здоровья витамин, который известен как В1. Его дефицит может спровоцировать развитие нервных, сердечно-сосудистых патологий, возникновение болей в мышцах. Восполнить недостаток В1 можно посредством пивных дрожжей и зародышей зерновых культур, например, пшеницы.

Многие спрашивают: «Какие витамины пить осенью детям»? В первую очередь, к ним относится рибофлавин, который известен как В2. Его недостаток приводит к ухудшению зрения, также он принимает активное участие в процессах роста. Чтобы обогатить витамином В2 организм ребенка, следует ввести в рацион питания такие продукты, как шпинат, томаты, цветная капуста, дрожжи, молоко.

Какие витамины пить осенью детям еще? Конечно же, это микронутриенты, относящие к группам «С» и «D». Молодой и несформировавшийся организм особенно подвержен заболеваниям ОРВ, поэтому каждый ребенок должен регулярно кушать цитрусовые фрукты, богатые витамином С. Ну, а витамин D необходим детям для укрепления костной ткани и снижения усталости. Однако продолжим о группе «В».

Третьей по степени важности является никотиновая кислота. Без нее невозможен синтез гормонов. Малое количество этого витамина приводит к апатичности, вялости, снижению концентрации внимания. Восполнить его недостаток помогут кукуруза и молоко.

Также очень важен для здоровья человека и витамин В6, известный как пиридоксин.

В осенний период его, как правило, не хватает в организме. В результате обостряются недуги сердечно-сосудистой системы и прогрессируют заболевания печени. Чтобы минимизировать данные риски, следует употреблять в пищу дрожжи, цельное зерно, фасоль, орехи, гранат.

Витамины группы «С»

Безусловно, огромное количество представителей сильного пола беспокоит вопрос о том, какие витамины пить осенью мужчине. В первую очередь нужно обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая плохо расщепляется и практически не усваивается у тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Витамины группы «С», как уже подчеркивалось, помогают повысить сопротивляемость организма к болезням, особенно это касается гриппа и простуды. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты помогут апельсины, лимоны, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина.

Витамины группы «D»

А слабый пол волнует вопрос о том, какие витамины пить осенью девушке. В первую очередь, барышням нужно справиться с дефицитом витамина D.

С наступлением первых холодов солнечная активность снижается, поэтому количество данного витамина в организме уменьшается, поскольку его синтез происходит при непосредственном участии ультрафиолетовых лучей.

Помогает сделать наши кости крепкими. Избавить от его дефицита помогут сметана, сливки, куриные яйца.

Витамины группы «Е»

Без витамина Е осенью не обойтись, поскольку он также способствует укреплению нашего иммунитета, а также замедляет процессы старения. Если вы хотите обогатить организм витамином Е, кушайте больше грецких орехов, шпината, кураги, облепихи, арахиса и щавеля.

Витаминные комплексы

К сожалению, даже если наш стол будет завален разнообразными овощами, фруктами и прочими яствами, мы не можем на все 100% удовлетворить потребность организма в витаминах. Поэтому и были разработаны фармацевтическими компаниями витаминные комплексы, содержащие в своей основе все необходимое для укрепления здоровья.

Перечислим наиболее распространенные из них. В настоящее время большим спросом пользуется «Витрум» (США), который рекомендован при высоких физических и умственных нагрузках, а также при несбалансированном питании и в период прогрессирования инфекционных болезней.

Популярен также препарат «Алфавит» (Россия), который следует принимать при дефиците микроэлементов, в период диет и несбалансированном питании.

Многие предпочитают принимать витаминный комплекс «Компливит» (Россия), который помогает укрепить иммунную систему организма.

Необходимо помнить о том, что вышеуказанные средства, несмотря на то, что отпускаются без рецепта доктора, все же считаются лекарственными препаратами, поэтому очень важно не перебарщивать с их дозировкой. Также помните о том, что некоторые витаминные добавки могут быть попросту несовместимы друг с другом, поэтому не всегда можно использовать сразу несколько комплексов.

Похожие статьи