Какая диета показана после операции прободной язвы желудка. Диета после операции прободной язвы желудка

04.05.2019

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки опасным для жизни и здоровья человека осложнением является прободение. При появлении первых симптомов необходима госпитализация и хирургическая помощь. Во время лечения в стационаре после оперативных вмешательств на прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана диетотерапия. Следование предписаниям лечащего врача по меню в послеоперационный период способствует уменьшению реабилитационного периода и скорой нормализации функций пищеварения.

Симптоматика обострения язвы перфорацией

Прободение при язвенной болезни - острое состояние при разрушении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит у больных с хроническим течением или в острой стадии, в 60% инфицированных Хеликобактер Пилори. Пробную язву диагностируют у 2-10 % больных.

Клиническая картина:

  • острая и резкая и эпигастральной мезогастральной области;
  • «доскообразный» твердый живот;
  • бледность;
  • сухость во рту;
  • частое дыхание;
  • замедленный пульс.

Медицинская помощь при перфорации

Острую стадию с осложнением в виде перфорирования больной проводит в условиях стационара. Если вовремя не провести операцию прободение чревато перитонитом и летальным исходом. При подтверждении хирургом диагноза - больного срочно готовят к хирургическому вмешательству.

Оперативное вмешательство проводят трех видов:

Отдельный пункт - лазерное прижигание чаще используют в качестве профилактической меры при угрозе перфорирования. В редких случаях лазер используют при прободении. После прижигания язвы желудка полноценно питаться пациенты начинают раньше чем после хирургических манипуляций, но можно кушать только то, что показано по лечебной диете.

В послеоперационный период проводят противоязвенную медикаментозную терапию. Больному после иссечения прободной язвы желудка показано специальное диетическое питание по разновидностям нулевого и первого стола. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии. После операции пациенту обязательно соблюдать постельный режим минимум первые две недели, полупостельный еще месяц.


Питание после операции на прободную язву

Первые 24 часа после хирургического вмешательства показан абсолютный голод. Питание с витаминами после операции на желудке по удалению перфорированных участков вводят через капельницу. Разгрузка и щадящее отношение к органам пищеварения - основа выздоровления. Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются постепенно, поэтому начинают с самых легких хирургических диет с небольшой калорийностью и минимальным содержанием соли. Начиная со вторых суток по четвертые пациенту вводят чай с сахаром умеренной температуры и отвар шиповника. Напитки дают по одной чайной ложке каждые полчаса. Если перистальтика восстановилась, вводят диетическое питание поэтапно, постепенно расширяя рацион и вводя новые продукты.

Диета после операции прободной язвы желудка - важный элемент в комплексе восстановления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Правила лечебной диетотерапии

Первые две недели после операции на желудке с осложнением язвы в виде прободения - особенно важный период, диету придерживаются строго, не переедая и не превышая норму разрешенных продуктов. Чрезмерная нагрузка на ослабленные органы пищеварения станет причиной затяжного периода восстановления. Поврежденный эпителий в первое время слабый, поэтому пищу должна быть нейтральной, неагрессивной, чтобы слизистые оболочки начали восстанавливаться.

Продукты выбирают в соответствии с номером диетического стола и их переносимостью. Основной принцип - не вызывающие чрезмерное выделение хлороводорода, легко усваиваемые. Температурный режим подачи горячих первых и вторых блюд - 50 градусов, холодных - 30-40 градусов.

Пищу употребляют маленькими порциями, в соответствии с номером рекомендованного диетического стола, от шести до восьми раз в сутки.

Режим питания после операции при язве желудка осложненной прободением зависит от самочувствия пациента и назначенного врачом диетического стола.


В меню в зависимости от номера стола присутствуют следующие продукты питания и блюда:

  • слабые овощные и мясные (куриные, индюшиные, говяжьи) бульоны;
  • супы овощные, мясные, с добавлением сливочного масла или сливок;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • мясо в отварном, тушеном, запеченном виде (индейка, курица, телятина) в виде котлет, суфле, пюре, мелкорубленых котлет;
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек) в пареном, тушеном виде без кожицы;
  • молоко, сливки добавляют в блюда при готовке;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • каши варят до слизеобразной жидкой консистенции (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
  • масла сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • негрубые овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста) в пареном, вареном, запеченном виде;
  • чай зеленый и черный некрепко заваренный;
  • молочные и фруктовые кисели;
  • фрукты в запеченном виде, в компотах.

Диета после операции и во время любой стадии язвы желудка и 12 перстной кишки должна быть составлена в соответствии с данным списком продуктов.

Стол № 0 А

Данная диетотерапия назначается на пятые сутки после хирургических манипуляций на прободную язву желудка при условии что перистальтика пришла в норму. Если функции желудочно-кишечного тракта не восстановились продолжают курс капельниц. Длительность диеты стола № 0 А после операции перфорированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от двух до пяти дней в зависимости от состояния здоровья пациента. Врачи рекомендуют постельный режим, исключение стрессовых ситуаций.

Пищевая ценность диетического стола:

  • белков десять грамм;
  • жиров пятнадцать грамм;
  • не более двухсот грамм углеводов.

Основные продукты Стола № 0А:

  • вываренная до слизистой формы овсяная, манная, рисовая каша с добавлением сливок;
  • слабый не наваристый бульон из курицы или индейки;
  • кисель из груши, тыквы;
  • отвар шиповника.

Примерное меню на период Стола № 0А

В первые дни приема пищи важно соблюдать предписания врача и диету. Если употреблять в пищу запрещенные продукты возможно развитие воспаления, стенки желудочно-кишечного тракта будут раздражены, возможны осложнения.

В пищу разрешено употреблять только жидкие блюда маленькими порциями от шести до восьми раз в сутки по двести грамм за один прием пищи. На примерное меню после операции на прободную язву ориентируются, но смотрят на самочувствие больного. Если что-то из продуктов вызывает боли, вздутие или дискомфорт, их временно отменяют.


Меню на первый день

На завтрак варят овсяную кашу на воде или с добавлением чайной ложки сливок. Разрешено пить отвар шиповника. Кашу разваривают до слизеобразного жидкого состояния, крупу перед варкой растирают.

На второй завтрак готовят слабый грушевый кисель. Запить слабым сладким чаем (половина стакана).

Перекус перед обедом - компот из сухофруктов.

На обед готовят слабый бульон на куриной грудке. Дополняют отваром шиповника (не более половины стакана).

Для второго обеда готовят кисель из ягод.

На полдник варят рисовую кашу до жидкого состояния (белый рис перед варкой размалывают). Запивают половиной стакана сладкого слабого чая.

На ужин готовят слабый бульон из телятины.

Диета второго дня

Для первого завтрака варят жидкую манную кашу без молока. В качестве напитка - слабый сладкий чай.

На второй завтрак готовят бульон из телятины. Запивают половиной стакана отвара шиповника.

Для перекуса сварить жидкий кисель из тыквы.

Перед обедом можно сделать второй перекус бульоном из филе индейки.

Для обеда готовят желе из груши.

Для второго обеда варят очень жидкий кисель. В качестве напитка - сладкий чай.

На полдник варят жидкую безмолочную кашу из овсянки.

Для ужина подойдет слабый бульон из грудки индейки.

Третьи сутки

Для завтрака сварить очень жидкую безмолочную рисовую кашу. В качестве напитка - компот из сухофруктов.

На второй прием пищи готовят желе из груши.

Перекусить бульоном на куриной грудке, запить слабым сладким черным чаем.

До обеда варят киселеобразную геркулесовую кашу на воде. Из напитков - половину стакана отвара шиповника.

Для обеденного приема пищи варят бульон из телятины.

Для полдника подойдет жидкий кисель из тыквы.

В качестве перекуса пить компот из шиповника.

Для ужина варят кисель из груши.

Примерное меню на период Стола № 0Б

Пищевую ценность диетического стола по жирам и белкам увеличивают до пятидесяти грамм в сутки. Разрешается ввести соль до четырех грамм и углеводов не более 300 грамм. На данном этапе диетотерапии при восстановлении работы желудка после операции на язве можно есть протертую до пюре пищу, вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Длительность диетотерапии на усмотрение врача от двух до четырех дней в зависимости от состояния здоровья пациента. В период реабилитации и восстановления слизистых после операции при осложнении язвы желудка по Столу № 0Б размер порции - не более 250 грамм. Молоко в данный период включают редко из-за риска развития вздутия и метеоризма.


План питания первых суток

Для завтрака варят паровой омлет без молока. Напитком выступает компот из сухофруктов.

На перекус готовят жидкую безмолочную рисовую кашу.

Перед обедом варят кисель из груши.

На обед вареную куриную грудку перетирают до состояния пюре. На десерт сладкий чай.

Для второго обеда варят всмятку одно яйцо. Напиток - отвар шиповника.

Для полдника варят безмолочную жидкую овсяную кашу.

На ужин отваренного минтая растирают до пюреобразного состояния. Из напитков - чай.

Меню второго дня

На завтрак варят манную кашу без молока, компот из груши.

Для перекуса готовят грушевый кисель.

На второй перекус можно сварить одной яйцо всмятку, запить сладким чаем.

Для обеда варят бульон из грудки индейки, которую потом пюрируют. Запить можно компотом из сухофруктов.

Для полдника готовят омлет из одного яйца на пару.

На ужин варят кисель из яблок.

Рацион Стола № 0

На следующем этапе диетического питания после операции на перфорированной язве желудка пищевую ценность белков доводят до ста грамм в сутки, углеводов - до трехсот грамм, жиров - до семидесяти грамм. Следуют данному столу от двух до четырех в зависимости от самочувствия пациента.


Меню первого дня

Для завтрака творог протирают со сливками, из напитков - чай.

На перекус готовят печеное яблоко, запивают компотом из груши.

Перед обедом варят цветную капусту и протирают ее до состояния пюре.

На обед - отварная куриная грудка в пюреобразном виде. Напиток - чай.

Для полдника варят паровой омлет, запивают морсом из ягод.

Для ужина минтай измельчают с гарниром из тыквенного пюре.

Рацион вторых суток

На первый завтрак варят овсяную кашу со сливками. На десерт кисель из груши.

Для второго завтрака готовят яблочное пюре, из напитков - чай.

Для обеда варят крем-суп из грудки индейки, на гарнир картофельное пюре.

На полдник йогурт с печеным яблоком.

Для ужина перетирают отварную телятину с овощным пюре.

Меню третьего дня

На завтра варят всмятку яйцо. Для десерта делают желе из тыквы.

Для перекуса - кефир и один белый сухарик.

На обед отварить куриную грудку, протереть ее и смешать с пюре из отварной брокколи. Напиток - отвар шиповника.

Для полдника перетирают творог с печеным яблоком.

На ужин готовят минтая на пару с пюре из картофеля. Напиток - кисель из груши.


Примерное меню на период Стола № 1 Б

Диета по Столу № 1 Б после операции на прободной язве желудка начинается в стационаре и продолжается дома от двух до четырех месяцев. При хорошем самочувствии и нормальном функционировании органов пищеварения диету меняют на стол № 1. Вся пища на данном этапе подается в протертом виде, варится на пару, тушится, запекается.


Меню первого дня

На завтрак варят рисовую кашу на молоке, запивают соком шиповника.

Для второго завтрака варят кисель из груши, один сухарик из белого хлеба.

На обед варят суп-пюре из куриной грудки, картофеля, моркови. На десерт чай с медом.

Для полдника яблоко запекают в духовке, напиток - настой шиповника.

Для ужина из палтуса делают котлеты на пару, на десерт молочный кисель.

Для второго ужина стакан кефира.

Меню второго дня

Для первого утреннего приема пищи готовят паровой омлет из двух яиц и молока, на десерт - кисель из груши.

На перекус йогурт смешивают с запеченным яблоком и чайной ложкой меда.

Для обеденного приема пищи готовят суфле из индейки, на гарнир пюре из отварной свеклы, на десерт - полстакана отвара шиповника.

Для второго перекуса варят молочную гречневую кашу с одним белым сухариком.

Для вечернего приема пищи готовят паровую котлету из телятины, гарнир - тушеная протертая морковь, стакан чая.

Меню третьего дня

Для первого завтрака варят молочную манную кашу со сливочным маслом, на десерт компот из сухофруктов.

Второй завтрак 1 печеное яблоко и протертый со сливками творог.

Для обеда варят суп-пюре из индейки, моркови, картофеля. На десерт молочный кисель.

На полдник подают кефир и один белый сухарик, одно яйцо всмятку.

Для ужина минтай запекают в духовке, подают с паровой цветной капустой. Морс.

На перекус перед сном можно стакан йогурта.

Диетический стол № 1

Рацион на данном этапе восстановления пациента после операции расширяется, добавляют фрукты, овощи, сыры.

В запрещенном меню остается:

  • приправы;
  • острое;
  • обжаренное или запеченное до корочки;
  • любые спиртные напитки;
  • кислые фрукты;
  • маринады;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки;
  • грубые овощи (белокочанная капуста,редька, лук, щавель);
  • копченое и консервированное;
  • жирное;
  • грубые крупы (ячневая, кукурузная);
  • грубое мясо с волокнами;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • жареные или вареные вкрутую яйца.


Список блюд первого дня диеты

На завтрак делают творожную запеканку с грушами, сладкий чай, кусочек неострого сыра.

Для перекуса варят фруктовый кисель из яблок.

На обед разрешено суп из куриной грудки с картофелем и морковью, настой шиповника и белый сухарик.

Для полдника готовят паровой омлет с молоком.

На ужин котлета на пару из минтая, кабачки тушеные.

Рацион для второго дня

Молочный суп с вермишелью, компот из сухофруктов.

Для второго завтрака сварить всмятку яйцо, йогурт.

На обед каша из гречки, котлета из индейки на пару, чай.

Для полдника подойдет стакан кефира с одним сухариком.

На ужин сварить молочный суп из крупы, запеченное яблоко.

После выписки со стационара пациент продолжает придерживаться назначенному режиму питания. Если не исключить запрещенные продукты, органы ЖКТ(желудочно-кишечного тракта) после операции на перфоративной язве желудка будут медленней заживать или начнется воспалительный процесс. Для исключения повторного развития заболевания стоит и после выздоровления придерживаться правильного здорового рациона.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
  • Плановые – резекция желудка.
  • Открытым методом.
  • Лапароскопические.

Показания к операции при язве желудка


Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Противопоказания для операций при язве желудка

При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.

Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Тяжелое общее состояние больного.
  • Хронических сопутствующих заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • Злокачественная язва при наличии отдаленных метастазов.

Операции при прободении язвы

Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это . Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция ().

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаютс я:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. Биохимический анализ.
  5. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  6. Осмотр терапевта.
  7. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Лапароскопические операции при язве желудка

Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

Преимущества таких операций очевидны:

  • Малотравматичность.
  • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
  • Меньше риск нагноения.
  • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
  • Косметический эффект – нет шрамов.
  • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
  • Короткий период реабилитации.
  • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
  • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

  1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
  2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
  3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
  4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
  5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики (например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)

Видео: лапароскопическое ушивание перфоративной язвы

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Стоимость операции

Операции при язве желудка можно выполнить бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Экстренные операции при прободении и кровотечении способен выполнить любой хирург.

Цены на операции в платных клиниках зависят от рейтинга клиники, метода операции (открытый или лапароскопический), применяемых расходных материалов, продолжительности пребывания в стационаре.

Цены на резекцию желудка колеблются от 40 до 200 тыс рублей. Лапароскопическая резекция обойдется дороже.

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером. В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации. Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают. Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго. В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Особенности диеты при прободной язве


Диета способствует восстановлению микрофлоры.

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Что можно есть?


Разрешено употреблять варенную или приготовленную на пару пищу.

Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:

  • белковые омлеты, сделанные на пару;
  • некрепкие бульоны из овощей и мяса;
  • сухари;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
  • паровые котлеты из постных видов мяса;
  • фрукты;
  • пастила;
  • джем;
  • зефир.

Что нельзя употреблять?

Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ненатуральные сладости;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • семечки;
  • маринады;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировки;
  • различные соусы;
  • специи и пряности.

Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.

Примерное меню


Кашу готовят на воде.

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор. Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период. Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • нежирный йогурт.
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.

Как питаться после операции?


Напиток укрепит иммунитет.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению негативного действия извне. Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.

Восстановлению после операции часто мешает стрессовое состояние больного. Волнение ничем не оправдано, надо соблюдать простые рекомендации, и здоровье вернется.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки хирургическое лечение проводится, как правило, при осложнениях. Например, при сильном желудочном кровотечении, прободении язвы, стенозе и прочих, а также, если обширная неосложненная язва не проходит в течение трех лет при проведении консервативного лечения.

Виды операций

Операции при язвенной болезни желудка бывают двух видов: это резекция желудка - удаление части желудка, и ваготомия - пересечение нервов, стимулирующих выработку соляной кислоты и приводящих к рецидивам язвенной болезни. Часто эти операции совмещают: при резекции делают еще и ваготомию.

После операции

После операции потребуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 10 дней назначается постельный режим. Покой - важнейшее условие выздоровления. Но незначительная двигательная активность оперированным больным показана. Движение ногами разрешается сразу же после пробуждения от наркоза. Начиная с первого дня послеоперационного периода, назначается дыхательная гимнастика. Вставать с постели при отсутствии противопоказаний разрешается на 2 - 3-й день после операции.

Важным фактором успешного лечения является послеоперационная диета , которую необходимо соблюдать первые несколько месяцев. Общие принципы этой диеты - сокращение в пище простых углеводов, соли и жидкости. Такая диета препятствует возникновению воспалительных процессов и способствует восстановлению.

На второй-третий день после операции больному можно дать минеральную воду без газа, слабо заваренный чай, слегка подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней можно пить отвар шиповника, 1-3 яйца всмятку, протертые супы-пюре, разваренную и протертую гречневую или рисовую кашу, паровое творожное суфле.

Через 8-10 дней после операции можно добавить овощное пюре - пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, а также паровые котлеты из мяса или рыбы. Все - без масла.

Хлеб разрешается есть только через месяц, причем ни в коем случае не свежий, а только вчерашней выпечки. А кисломолочные продукты - не ранее чем через два месяца после операции.

При успешном послеоперационном восстановлении через 2-4 месяца можно расширять ассортимент продуктов.

Продукты, которые противопоказаны при оперированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Соленые, копченые, острые блюда, маринады;
  • консервы;
  • колбаса;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мед, варенье;
  • газированные напитки.

До полного выздоровления следует отказаться от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • шпината;
  • редиса;
  • мороженого;
  • свежих фруктов, овощей, ягод;
  • алкогольных напитков.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
противопоказано курение и алкогольные напитки!

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Когда на слизистой оболочке желудка возникает дефект – это называют язвенной болезнью. На месте хронической или поврежденной язвы под действием тех или иных причин может образоваться сквозное повреждение желудочной стенки, которое называют перфорацией или прободением. Такое осложнение язвенной болезни опасно для жизни пациента, поскольку ведет к развитию перитонита.

Что такое прободная язва желудка

Прободение не возникает у здорового человека. Перфоративная язва появляется на фоне уже имеющейся в анамнезе у пациента язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Исследование в гастроэнтерологии показывают, что желудочное прободение возникает в 3 раза чаще. Постепенное разъедание стенок желудка возникает при отсутствии адекватного лечения и грозит острым воспалением брюшины. Если не проведена операция в течение 12 часов после возникновения первых симптомов, то летальный исход составляет 70%.

Если язвенная болезнь не лечится, соляная кислота, которую продуцирует желудочный сок, разъедает стенки пищеварительного органа до образования сквозного отверстия. Размер прободения может достигать в диаметре до 10 сантиметров. Рецидивирующее воспаление провоцирует обильное кровотечение. Кровь попадает в брюшную полость. Главная опасность заключается в быстром распространении инфекции, поэтому смертность при прободной язве высока.

Причины заболевания

Как уже упоминалось, перфоративная язва желудка или 12-перстной кишки возникает при наличии хронической язвенной болезни. Возбудителем данного недуга является бактерия Helicobacter pylorus. Это агрессивный штамм спиралевидной формы, в основном обитающий в пищеварительной системе. Патологический микроорганизм вызывает такие заболевания, как антрум гастрит, дисбактериоз, гастродуоденит, язвенную болезнь и другие патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Среди других факторов, вызывающих прободение, выделяют:

  • слабую иммунную систему;
  • тромбоз кровеносных сосудов;
  • воздействие токсических веществ;
  • депрессивные состояния, психоэмоциональные стрессы;
  • курение, неконтролируемый прием алкоголя;
  • выраженное ожирение;
  • атеросклероз;
  • нарушение целостности диафрагмы;
  • атония маточных труб;
  • длительную терапию нестероидными противовоспалительными средствами (Аспирин, Диклофенак, Нимесулид) и глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон), антикоагулянтов (Кливарин, Клексан);
  • бессонницу, психические нарушения;
  • неправильную организацию питания (еда всухомятку);
  • наследственность.

Факторы риска

Самый высокий риск развития прободной язвы у людей, страдающих болезнями желудка и заболеваниями органов пищеварительной системы. Инициировать патологию могут:

  • повышенная кислотность желудочного сока, приводящая к развитию агрессивной среды;
  • регулярное переедание, поскольку желудок не может справиться с большим объемом пищи;
  • нарушение микроциркуляции слизистых из-за чрезмерного увлечения острой пищей;
  • воспаления, которые возникают возле очага поврежденной слизистой;

Признаки прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Комплекс симптомов резкого воспаления брюшной полости называют триадой Мондора в честь известного французского хирурга. Вызывает их прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Симптомы описываются как совокупность нескольких острых состояний, которые развиваются в верхней части живота:

  1. Внезапная нестерпимая «кинжальная» боль, которая не проходит. Отмечается иррадиация болезненности сначала вверху подвздошной зоны, потом переходит в околопупочную область или влево под ребра. Появляется несоответствие температуры тела (высокая) и пульса (редкий). Брадикардия является рефлекторной и сопровождается гипотонией.
  2. Доскообразный живот. В области пресса создается эффект площадки из-за попадания в брюшину желудочного содержимого. Скованное состояние живота вызывает спазмы, которые не дают больному нормально дышать.
  3. Язвенный анамнез. Симптомы недомогания точно указывают на проблемное место – 12-перстную кишку или живот. Через 4-6 часов болевой синдром стихает, но это мнимое благополучие, которое может указывать на развитие перитонита. Смерть наступает в течение 4 суток после наступления острого периода.

Симптоматика на стадии химического перитонита

Существует три степени развития перфорированной язвы. Первая стадия – период химического перитонита. Длительность ее составляет 3-6 часа, что зависит от объема выделения из желудка и диаметра отверстия. Период химического перитонита сопровождается острой болью правом подреберье и околопупочном сегменте. Впоследствии болезненность охватывает всю брюшину. Артериальное давление у пациента снижено, но пульс находится в норме. Кожа бледнеет, повышается потоотделение, появляется одышка. В брюшной полости скапливаются газы, мышцы живота (передней части) напряжены.

Признаки заболевания на стадии бактериального перитонита

Спустя 6 часов после развития абсцесса начинается период бактериального перитонита. Дыхание становится более глубоким, мышцы живота расслабляются, резкие боли исчезают. Пациент чувствует облегчение, так как вырабатываются нейромедиаторы, облегчающие переносимость боли, но на этом этапе повышается температура тела, учащается пульс, повышается артериальное давление. У больного начинается период интоксикации, который приводит к параличу перистальтики. Поведение человека меняется – он становится некритичным к своему состоянию, не хочет, чтобы беспокоили.

Симптомы прободной язвы желудка в период острой интоксикации

По истечении 12 часов после прободения начинается период острой интоксикации. Основное проявление – неукротимая рвота, которая приводит к обезвоживанию. Кожа отличается сухостью и бледностью, пульс доходит до 120 ударов/минуту, артериальное давление понижается до 100 мм, повышенная температура тела понижается до 36,6°. Больной перестает реагировать на внешние раздражители, общее состояние – вялость, апатия. За счет скопления газа и жидкости у пациента увеличен живот. Если человек дошел до этой стадии перитонита, то спасти жизнь уже невозможно.

Классификация перфоративной язвы

Учитывая этиологические факторы, ход и локализацию прободной язвенной болезни, большинство врачей используют следующую их классификацию:

  • по клиническим стадиям (шоковая, ложного благополучия, перитонит);
  • по течению (прободение в свободную брюшную полость, атипичные перфорации, прикрытые перфорации);
  • по локализации язвенного очага (задней/передней стенки, малой кривизны)
  • по причинам возникновения.

По клиническому течению заболевания

Классическая форма прободения язвы наблюдается, когда 80-95% содержимого желудка вытекает в полость живота. В ней различают три периода: химическое воспаление, бактериальное и перитонит. При атипичной или прикрытой перфорации, когда отверстие прикрывается органом, находящимся рядом, в брюшную полость вытекает порядка 5-9% содержимого желудка, а остальное попадает в сальник или забрюшинное пространство. Существует неуточненная перфорация с кровотечением в брюшную полость или ЖКТ.

По стадии развития

В зависимости от клинической картины, прободная язва имеет четыре стадии развития:

  1. Появление острого болевого шока и развитие химического перитонита. Характеризуется первичным шоком, наступающим внезапно. Стадия имеет острую симптоматику.
  2. Стадия бактериального перитонита. Скрытый этап болезни, имеющий серозно-фиброзный перитонит. На месте прободения образуется процесс обсеменения бактериями, распространяющийся на всю эпигастральную область.
  3. Развитие воспалительного процесса с мнимым затиханием болевого синдрома. Данный этап характеризуется уменьшением болей, исчезновением шумов перистальтики. Данный процесс называется «мертвой тишиной», что указывает на паралич кишечника.
  4. Образование гнойного перитонита. Запущенная стадия, при которой наблюдается глубокий абдоминальный сепсис.

По природе (причинам) возникновения

Часто перфорация доходит до критического состояния из-за недостаточно серьезного отношения к лечению самого больного. Пренебрежение к рекомендациям врача, вредным привычкам и режиму питания приводит к необратимым последствиям. Медики отличают несколько основных причин развития болезни:

До 85% случаев перфорации наблюдается на передней стенке луковицы 12-перстной кишки. Существенно реже происходит прободение желудка. У молодых пациентов распространено очаговое поражение слизистой оболочки пилородуоденальной зоны (участок перехода желудка в 12-перстную кишку). У пожилых больных преобладает прободение язвенной болезни желудка.

Как диагностировать прободение язвы

Пациенту с подозрением на перфорацию язвы показаны консультация хирурга и гастроэнтеролога. Цель пальпации, инструментальных и биохимических исследований – выявление газа и свободной жидкости в брюшине, а также перфоративного отверстия и язвенного дефекта. Сначала пациента направляют на обзорную рентгенографию брюшной полости, которая проводится на боку или спине. Это исследование в 80% случаев информативно.

Дополнительно назначают общий анализ крови. Если повышен уровень лейкоцитов, то диагноз подтверждается. Для более точной диагностики направляют на дополнительные обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • диагностическую лапароскопию;
  • дифференциальную диагностику.

Обзорная рентгенография

Как правило, срочное рентгенологическое исследование выполняется без предварительной подготовки пациента. Сначала осуществляется обзорная рентгенография в условиях естественной контрастности, затем прибегают к искусственному контрастированию ЖКТ с помощью контрастных веществ, газа или взвеси бария. Выбор и способ введения раствора зависит от состояния пациента, предполагаемого диагноза и целей исследования. При подозрении на перфорацию стенки полого органа или озлокачествление язвы врачи стремятся обнаружить в брюшной полости свободный газ.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование при перфорации язвы не является популярной процедурой, поскольку визуализирует только внутренний слой гипертрофированного органа. Его назначают, если пациент по какой-либо причине не может пройти эндоскопию. Проводится УЗИ натощак. За несколько дней до процедуры из рациона больного исключаются продукты питания, способствующие газообразованию: сырые овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки. Курящим рекомендуется за 5-6 часов на время отказаться от вредной привычки. На УЗИ хорошо видна стенка 12- перстной кишки и циркулярные складки.

Эзофагогастродуоденоскопия

Прободная язва не проходит бессимптомно, а отличается выраженной воспалительной реакцией. Дно у нее отсутствует и имеет вид темной щели, поэтому ее трудно рассмотреть при исследовании. Эзофагогастродуоденоскопия (фиброгастроскопия) позволяет максимально осмотреть слизистую 12-перстной кишки и желудка с помощью гибкого фиброволоконного эндоскопа. Данное исследование убирает необходимость в лапароскопии и помогает выявить очаги поражения, которые нельзя обнаружить на рентгене. Эндоскоп вводится в пищевод, затем продвигается в полость 12-перстной кишки и желудка.

Диагностическая лапароскопия

Проводится для оценки распространенности перитонита, верификации места перфорации, для определения метода и объема оперативного вмешательства. Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивный способ хирургического вмешательства, который определяет характер патологического выпота, распространенность его по областям брюшной полости. Такая диагностика не проводится, если у пациента наблюдаются следующие состояния:

Дифференциальная диагностика

Проводится, чтобы отличить перфорацию от других острых хирургических заболеваний внутренних органов, которые сопровождаются схожей симптоматикой (резким болевым синдромом, перитонитом). Прежде всего, это:

Методика и способы лечения

Существует два метода лечения прободения: консервативная терапия (при определенных условиях) и оперативное вмешательство. Первое сводится к тому, чтобы с помощью зонда очистить желудок пациента от содержимого, после чего проводится интенсивная терапия в течение недели. Питание больного в процессе лечения выполняется парентеральным способом. Консервативное лечение неэффективно, и выполняется, если больной отказывается от операции или при стабильной гемодинамике. Хирургическое лечение осуществляется двумя методами – радикальным и органосохраняющим.

Консервативное лечение

Нехирургическая противоязвенная терапия заключается в применении обезболивания опиодиными анальгетиками (Трамадол), введении антибактериальных лекарственных средств (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин) и антисекреторных препаратов (Омез), использовании антихеликобактерного (Хелитрикс) и дезинтоксикационного (Метадоксил) лечения. С успехом применяют ингибиторы секреции соляной кислоты (Омепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин). Консервативная терапия предусматривает физиотерапию, лечебное питание.

Хирургическое вмешательство

Во всех остальных случаях прободение язвы после анализа клинических данных лечится хирургическим путем. Подготовка к операции заключается в восстановлении артериального давления и выводе желудочного содержимого. Для выбора метода лечения оценивается:

  • время, прошедшее с начала приступа;
  • локализация и размеры язвы;
  • степень выраженности перитонита;
  • возраст пациента;
  • отсутствие или наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности стационара.

Хирургическое лечение подразделяется на органосохраняющее (ушивание) и радикальное (резекция, иссечение). Другие виды операций проводятся очень редко, поскольку их эффективность намного ниже во время экстренных состояний. Самые распространенные методы лечения перфоративной язвы, проводимые под общим наркозом:

  1. Ушивание перфоративного отверстия. Паллиативная операция показана при наличии перитонита или при высоком операционном риске (возраст, тяжелые сопутствующие заболевания). Техника заключается в рассечении краев язвенного очага и последующем сшивании несколькими рядами швов. При такой операции сохраняется форма органа и диаметр просвета. После окончания процедуры устанавливаются временные дренажи, прописывается противоязвенное лечение.
  2. Резекция желудка. Вмешательство, при котором иссекается значительная часть органа. После резекции желудка пациенту назначается инвалидность. Показанием для ее проведения является наличие язв большого диаметра, подозрение на онкологию, возраст больного до 65 лет, развитие гнойного перитонита или наличие застарелой или пептической язвы. Иссечение с выполнением пиропластики используют при сочетании прободения со стенозом или кровотечением.

Диета при прободной язве и образ жизни

Существует необходимость строгого соблюдения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при консервативном лечении, так и после операции, поскольку патология снова может открыться и вызвать прободение. Принципы диетического питания:

  • кушать надо часто, но порции не должны быть большими;
  • нельзя есть чересчур холодную или слишком горящую пищу;
  • не разрешается запекать и жарить продукты, нужно есть тушеные, вареные, приготовленные на пару блюда;
  • большая часть рациона должна состоять из молочной продукции.

Послеоперационная диета

До и после хирургического вмешательства предусматривается полное голодание, поскольку больного переводят на парентеральное питание. На 2-3 сутки после операции разрешается пить слабые отвары трав и негазированную минеральную воду. На 4-5 сутки можно вводить в рацион яйца всмятку, протертый овощной суп, измельченные полужидкие каши, суфле из взбитого нежирного творога, кисель.

В течение последующих 10-12 суток показана строгая диета. Разрешается употреблять овощные пюре (тыква, морковь, кабачки), некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт), нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару. Хлеб можно употреблять лишь через 30 суток после операции. Кисломолочная продукция для восстановления микрофлоры кишечника вводится только через 60 суток после оперативного вмешательства.

Список запрещенных продуктов

После прободения язвы нужно придерживаться новых правил пищевого поведения, чтобы снова не спровоцировать заболевание. Навсегда из рациона нужно исключить:

  • сдобную выпечку;
  • простые углеводы (сахар, шоколад);
  • субпродукты (легкие, потроха, печенка, почки);
  • копчености, маринады;
  • колбасные изделия;
  • капусту, бобовые культуры;
  • грибы, горчицу, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Профилактика и прогноз

Выздоровление зависит от многих факторов. Значительно повышается риск неблагоприятного исхода после 65 лет, при онкозаболеваниях, наличии иммунодефицита, цирроза печени. В 70% смерти при прободении язвы наблюдались большие площади изъязвления желудка, длительный анамнез патологии до операции. Единственный метод профилактики перфорации язвы – своевременная неотложная помощь, госпитализация и адекватное лечение патологии. Немаловажное значение для положительного прогноза имеет правильное питание, отсутствие стрессов и вредных привычек, здоровый образ жизни.

Видео

Похожие статьи