Сахалинская клоповница, ягода и ее применение.

05.05.2019

Сахалин подобен заповеднику, ведь на этом острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам.

Описание растения

Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.

Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.


Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.

Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.

Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.


Польза

Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.

В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.


Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.

При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.

Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.

Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.


Противопоказания

Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.

Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.

На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.


Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.


Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.


Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
  • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
  • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.


Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

  • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
  • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
  • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.


Рецепты

В кулинарии красника используется активно. Из нее можно приготовить много оригинальных блюд, которые будут обладать необычным вкусом. Приготовить с сахаром краснику можно двумя способами. Один из них будет предполагать термическую обработку, в результате которой многие полезные компоненты распадутся. Зато вкус получится отменный. Второй способ является более «полезным», поскольку в ягодах сохраняется максимум их полезного состава.


Для приготовления сиропа потребуется взять килограмм ягод. Их нужно предварительно хорошо вымыть. Подготовленную краснику засыпаем в емкость объемом минимум 3 л. Туда же добавляем 2 кг сахара. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 5 дней. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Каждый день ягоды с сахаром потребуется взбалтывать. По истечении 5 дней смесь толчем и пропускаем через сито. Такое приготовление красники на зиму не предусматривает термической обработки, что позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Сироп можно добавлять в кашу, есть с творогом или чаем.


Варенье из клоповки получается особенным. Готовится оно несложно, но нужно четко соблюдать технологию, которая рассчитана на 1 кг вакциниума превосходного:

  • ягоды моем и обдаем кипятком;
  • добавляем 1,5 кг сахара, оставляем на 2 часа;
  • помещаем полученную смесь на медленный огонь на полтора часа;
  • постоянно помешиваем варенье, чтобы исключить его пригорание;
  • через полтора часа смесь можно закрывать в подготовленные банки.


В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.

Красника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Эта особенность позволяет делать самые разные заготовки на ее основе с добавлением яблок, бананов, груш, малины и прочих вспомогательных компонентов. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Джем на основе красники с добавлением ягод и фруктов – это совершенно новое блюдо, которое станет открытием и даже может занять первое место в рейтинге любимых заготовок. Его приготовление осуществляется по следующей схеме:

    на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;


  • полкилограмма яблок очищаем и измельчаем на терке;
  • соединяем полученные ингредиенты и оставляем на два часа для настаивания;
  • перемешиваем будущий джем и помещаем на большой огонь до закипания;
  • как только масса начала кипеть, огонь уменьшается до самого маленького;
  • процесс кипения будет продолжаться полтора часа, после этого джем можно закрывать в банки.


Пюре из красники, банана, груши и яблок не предназначается для длительного хранения, оно съедается сразу, это не заготовка на зиму. Такое пюре получается сладким с легкой кислинкой, которую добавляют сахалинские ягоды. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Такое блюдо хорошо подходит к йогуртам без добавок и творогу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищаем 2 яблока, один банан и грушу;
  • при помощи блендера измельчаем эти ингредиенты до кашеобразного состояния;
  • в полученную смесь добавляются ягоды красники, их количество можно менять на свое усмотрение;
  • в пюре можно добавить любимые орехи, крошку печенья, йогурт или творог.

В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.

О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.

Сахалинская ягода Красника или по-другому Клоповка может быть доставлена жителю любого города/села России и даже стран СНГ. На нашем сайте Вы можете недорого заказать три вида продукции из Красники:

1. Ягоды Красники замороженные.

2. Ягоды Красники с сахаром.

3. Непастеризованный сироп Красники.

Красника инструкция по применению.

Эта уникальная ягода очень ценная для здоровья человека. Красника особенно показана при гипертонических кризах. Достаточно выпить 1 столовую ложку сиропа и повышенное артериальное давление снизится, а при регулярном употреблении будет поддерживаться в норме и без горсти лекарств!

Еще ее обязательно нужно принимать для профилактики развития атеросклероза и лицам, перенесшим такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Поскольку Красника чистит кровеносные сосуды от холестерина и не дает образовываться в них холестериновым бляшкам.

Для чего нужен сироп Клоповки сахалинской, применение и как пить читайте ниже.

Вы можете приготовить сироп самостоятельно из свежезамороженных ягод. Для этого возьмите 1 кг ягод перемешайте с двумя килограммами сахара и настаивайте все это 7 дней. В течении недели не забывайте перемешивать ягоды.

Или принимайте по несколько ягодок в день, чтобы поддерживать давление в норме. Но не переборщите, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию!

Можно делать настои и отвары из Красники, чтобы использовать как антисептическое средство, например, при воспалительных процессах полости рта, горла. Также отвар Клоповки поможет прийти в себя при похмелье.

А можно заказать у нас готовый непастеризованный сироп Красники и принимать его. Такой сироп хранится дольше (18 мес) чем приготовленный в домашних условиях. Выбор за Вами!

Как пить сироп Клоповки?

Полученный в домашних условиях сироп можно принимать по 1 чайной ложке 3 р/день. Это поможет предотвратить повышение давления, будет очищать сосуды и организм, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и тонизировать!

Применение сиропа Красники готового непастеризованного:

взрослым по 2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до приема пищи или ч после еды спустя 30-40 минут.

1 курс составляет 30 дней. При необходимости курс можно повторить. Перерыв между курсами

не требуется.

Вы видите, что способ применения сиропа Красники может отличаться, мы рекомендуем следить за реакцией своего организма. И принимать по удобной для Вас схеме. Главное не превышайте суточную дозу 2 ст. л.

Противопоказания к применению Красники/Клоповки:

- беременность и период кормления грудью;

- при гипотонии , т.е. пониженном давлении;

- при сахарном диабете ;

Детям до 18 лет;

При индивидуальной непереносимости;

Красника

Красника великолепно смотрится в вересковых садах – невысокие кустики отличаются изящной красотой. Это растение нашло применение и в народной медицине. Разведением красники все чаще занимаются в нашем регионе.

Описание красники

Красника (вакцинум превосходный, клоповка) – это пищевое, лекарственное и декоративное растение, относящееся к семейству Вересковые. Народное название (клоповка) отражает специфический запах ягод.

Красника чаще всего растет в лесах с хорошим моховым покровом, а также на моховых болотах. Это растение обитает среди зарослей кедрового стланика в горах, а также на склонах морских террас. Замечено, что красника отлично себя чувствует на гарях и вырубках (часто кустики пристраиваются на полуистлевших пнях).

Заросли красники можно увидеть на Курильских островах и на Сахалине (в Макаровском и Поронайском районах), а также на юге Камчатки, на острове Монерон и возле устья Амура. За рубежом ягода встречается лишь в Японии.

Побеги красники располагаются практически горизонтально к почве. Их длина не превышает десяти сантиметров. Бело-розовые колокольчатые цветы появляются в июне, а затем перерождаются в достаточно крупные (около 1 см в диаметре) кисло-сладкие сочные съедобные ягоды, урожай которых собирают ближе к сентябрю.

Красника относится к зимостойким культурам. Листья этого полукустарника на протяжении сезона насколько раз меняют окраску: их цвет «перетекает» из салатно-зеленой гаммы в темно-зеленую, а осенью листва становится пурпурно-красной.

В условиях дикой природы произрастает несколько форм красники, но культурные сорта этого красивого растения так и не были выведены.

Химический состав красники

В составе ягод красники присутствуют фитонциды и другие активные вещества. Плоды богаты витамином С. органическими кислотами (в частности – бензойной), микроэлементами и дубильными веществами.

Полезные свойства красники

Сок из ягод красники издавна считается отменным противопростудным средством. Он тонизирует организм, поднимает иммунитет. улучшает пищеварение. а при гипертонической болезни помогает снизить артериальное давление.

Выбор участка, посадка и уход

Несмотря на то, что в природе красника неплохо себя чувствует на затененных участках, в культуре под ее посадку отводят открытое солнцу место (если нет возможности регулярно поливать растения, то краснику высаживают в полутени). Красника предпочитает легкие по составу кислые торфяные почвы (в культуре ее высаживают в почвосмесь, состоящую из торфа и песка – их смешивают в пропорции 3:1).

Перед посадкой красники землю очищают от сорняков, вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (40 и 20 г на 1 м 2 соответственно). Песчаные и супесчаные почвы обогащают торфом (на 50-60%).

Красника любит влагу, но не терпит застоя воды. В сухую погоду ее поливают ежедневно. Прополку осуществляют регулярно. Ежегодно осенью растениям подсыпают торф (4-5 кг на 1 м 2).

Азотные и калийные удобрения вносят в жидком виде – полив раствором сернокислого калия и мочевины (1 г на 1 л) осуществляют дважды за сезон: ранней весной и летом (в период цветения). От ранневесенних заморозков краснику укрывают двойным слоем нетканого материала.

Способы заготовки красники

Вкус ягод красники весьма специфичен. Вначале плоды раскрывают свою сладость, затем – кислоту, а в завершение «одаривают» горечью. На родине красники ее заготавливают впрок, пересыпая сахаром. Сироп сливают до тех пор, пока сок не перестанет отделяться (его затем используют для приготовления напитка, отлично утоляющего жажду и снимающего симптомы похмелья). Ягоды, превратившиеся в цукаты, подходят для приготовления начинок для пирогов.

Противопоказания к употреблению красники

Употребление красники и препаратов на ее основе противопоказано лишь в случае индивидуальной непереносимости.

В наших садах красника чаще всего играет роль декоративного, а не лекарственного и пищевого растения. О ценных свойствах ягод знают лишь немногие, а их особый запах у многих отбивает аппетит.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

В народе ее называют клоповкой за запах ягод схожий с запахом клопа, но ее лечебные свойства делают совсем незначительным такой недостаток. В научном мире растениеводства она называется красника или вакциниум превосходный. И не зря ее название созвучно со словом вакцина. Прием небольшого количества ягод - словно прививка здоровья для организма.

Чем полезна ягода клоповка?

Полезные для нас свойства, которыми обладает ягода красника или клоповка, имеются в ней за счет большого содержания аскорбиновой кислоты и алкалоидов. нужен для стойкости нашего организма перед простудными заболеваниями, поэтому люди не пренебрегают заготовками из клоповки на зиму. К сожалению, ягода эта еще не одомашнена и собирают ее в болотистой местности лесов. Произрастает она в Хабаровском крае, на Камчатке и в некоторых областях Сахалина. Сложные условия в местах обитания делают ее еще более труднодоступной для нас. Люди, живущие на Сахалине, собирают не только ягоды клоповки, но и листочки, которые ничуть не меньше богаты лечебными свойствами.

Самую большую пользу красника приносит людям с гипертонией или гипотонией. Сок ягоды нормализует кровеносное давление лучше некоторых лекарственных препаратов, не нанося побочных действий. Также лечит она заболевание гастритом с пониженной кислотностью. Отсюда стоит заметить, что людям, болеющим гастритом с высокой кислотностью, данный продукт строго противопоказан.

Применение в народе

Плоды красники имеют кисло-сладкий вкус, поэтому сок, изготовленный из них, имеет свой неповторимый и ни на что не похожий вкус. Говорят, его свойства помогают облегчить состояние организма после отравления .

Ягоды клоповки (красники) добавляют в выпечку или в салат вместе с листьями. На родине чаще всего ее просто заготавливают в банках вместе с сахаром – необычный и полезный десерт. В различные варенья и джемы можно добавлять эти ягоды, смешивая их с другими.

Полезность ягоды неоценима. Ее разведением и выведением разных видов занимаются в научных институтах. Очень интересно наблюдать за сменой окраски ее листочков от начала и до конца цветения. При этом цветочки ее белые или нежно розовые, маленькие и так напоминают ландыши весной. В скором времени красника появится в наших садах, как и появились когда-то малина, клубника, брусника, клюква и другие, приносящие не меньше пользы, ягоды.

Похожие статьи