Результаты голодания. Однодневное голодание: польза и вред, особенности и правила

25.04.2019

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

Что представляет собой чайный гриб?

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

В чем польза и вред сливочного масла?

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

Если вы решили ничего не есть, чтобы похудеть - это очень плохая идея. Если вы решили поголодать «для здоровья» - это очень плохая идея. Эта идея может стать хорошей, только если у вас острый панкреатит, тяжёлая эпилепсия или намечается операция под общей анестезией. Почему - объясняет журналист Даша Саркисян.

ПОХУДЕТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Проблема № 1. Лишние килограммы вернутся

Ключевой момент в похудении не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы сохранить полученный результат. «Считается успехом, когда у вас ушло 50 процентов избытка веса и вернулось не больше 20 процентов», - говорит эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» Георгий Мсхалая. После голодания велики шансы, что вы не просто вернётесь к весу до похудения, но станете обладателем ещё нескольких лишних килограммов.

Георгий Мсхалая

Когда организм чувствует, что год неурожайный или убить мамонта всё никак не удаётся, он начинает замедлять обмен веществ, то есть переходит на режим экономии энергии. У вас падает давление, становится сложнее переносить физические нагрузки, думать. Восстановить метаболизм сложно, и потом ещё долго всё, что вы едите, будет уходить в жировую клетчатку.

Другими словами, удержать вес после голодания сложнее, чем после любой другой диеты.

Проблема № 2. Уходит не жир, а мышцы

Когда организм из-за голодания не получает белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, он начинает как-то выкручиваться, но удаётся ему это только до определённого момента, да и то с помощью не самых гуманных методов.

Георгий Мсхалая

эндокринолог медицинского центра «СлимХауз»

Когда вы сбрасываете вес при голодании, организм, сильно нуждаясь в белках, начинает расщеплять вашу мышечную ткань. В итоге уходит не столько жир, сколько мышцы. Суть здорового способа похудения в том, чтобы потреблять минимум, необходимый для работы организма (сердцебиения, дыхания и т.д.), но при этом тратить больше калорий за счёт физических нагрузок - и тогда жировая ткань будет уходить.

Проблема № 3. Голодать тяжело

Голодание, особенно с непривычки - это очень тяжёлый способ похудеть. Одно дело, когда вы переходите на овощи и периодически подавляете голодные сигналы мозга, затмевающие всё, и совсем другое, когда организм круглосуточно чувствует, что находится в крайне недружелюбной обстановке. Потому голодание - это сложный с психологической точки зрения метод, который (вряд ли вы не будете злы и раздражены), и к тому же сорваться и начать есть в этом случае проще простого.

ГОЛОДАНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ВАС ЗДОРОВЕЕ

Проблема № 1. Польза голода не доказана

Наверное, самым популярным адептом «голодания для здоровья» был Поль Брэгг, написавший, в частности, книгу «Чудо голодания». Сейчас уже известно, что верить его утверждениям о голоде совершенно точно не стоит: они не имеют под собой никаких научных оснований. Да и сам Поль Брэгг не был врачом, приписал себе 14 лет, чтобы выглядеть моложе, и вообще всячески окружающих. В своих книгах он заявлял, что благодаря голоданию можно жить 120 лет, так как не потребляя еду, тело избавляется от шлаков и токсинов: «…организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием», - писал Брэгг в «Чуде голодания». Это определённо противоречит современным представлениям науки о работе организма. , о которой говорил Брэгг и которая сейчас так популярна у недобросовестных врачей, не имеет медицинского смысла, так как организм устроен довольно разумно и самостоятельно выводит всё, что нужно выводить. Безусловно, значительные интоксикации случаются, но для этого у вас должен быть как минимум цирроз печени.

Нет никаких доказательств того, что даже простое сокращение калорий продлевает жизнь человека. В лучшем случае есть .

Георгий Мсхалая

эндокринолог медицинского центра «СлимХауз»

Единственное, за счёт чего может увеличиться продолжительность жизни при сокращении калорий, это нормализация веса. У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое. Научных данных, подтверждающих эти заявления, нет, однако в редких случаях голодание действительно показано. Например, если у человека , скорее всего ему назначат непродолжительное голодание. При эпилепсии, не поддающейся терапии, человеку перейти на кетогенную диету, которая, по имеющимся данным, помогает снизить частоту приступов. Первые дни на этой диете нельзя ничего есть. Также голодание необходимо перед операцией. За шесть часов до хирургического вмешательства принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа - пить что-либо прозрачное.

huffingtonpost.com

Проблема № 2. Вы можете заболеть

Проблема голодания ещё и в том, что оно может спровоцировать развитие или обострение какого-либо заболевания, о котором вы можете даже не знать. Например, приступы мигрени могут провоцироваться голодом. У человека, который ничего не ест, выше риск развития подагрического артрита, так как из-за обезвоживания, которое наблюдается не только при «сухом» голодании, в крови повышается уровень мочевой кислоты. Одно лишь сильное сокращение количества калорий приводит к потере волос, истончению кожи и холодным конечностям. Длительное голодание может довести человека до натурального авитаминоза (а не того выдуманного, которым нас каждую весну). Проявляется он очень по-разному: от воспаления языка до спутанности сознания.

У мужчин длительное голодание к гинекомастии (увеличению молочных желёз), эректильной дисфункции, сниженному либидо.

«Сухое» голодание (без воды) прямо приводит к обезвоживанию, которое совершенно точно не сделает вас здоровее.

Безусловно, далеко не у всех голодание в течение нескольких дней может спровоцировать проблемы со здоровьем. В принципе эволюционно мы приспособлены к тому, чтобы не есть какое-то время. «Существуют довольно серьёзные доказательства того, что наши предки не ели три раза в день плюс перекусы, - говорит специалист в области нейронаук Национального института старения США Марк Мэттсон. - Наши гены к тому, чтобы справиться с периодами без еды». Однако как минимум беременным, несовершеннолетним, людям на диализе, с диабетом и некоторыми другими заболеваниями голодать определённо не стоит.Если человек переусердствовал с голоданием, то впоследствии его ждёт синдром возобновлённого кормления. Что это такое? Если долго ничего не есть или есть мало, организм перестраивается, а получение привычной порции еды требует от него обрабатывать и использовать поступающую пищу. Но так как имеющихся веществ для этого недостаточно, организм начинает остро чувствовать нехватку фосфатов, магния, калия и витаминов. Это выражается, в частности, в застойной сердечной недостаточности, аритмии, повышенном или пониженном кровяном давлении, одышке, судорогах, слабости мышц, диарее, тошноте или рвоте. Поэтому рекомендуется возобновлять приём пищи под контролем врача, особенно если ваш вес стал составлять меньше 70 процентов от нормального или если вы сбросили килограммы очень быстро. Доктор сделает электрокардиографию, эхокардиографию и будет проводить другие тесты, что поможет контролировать ситуацию. В любом случае сначала человек получает минимум калорий, необходимый для работы организма.

Если вы хотите похудеть или стать здоровее, то лучшее, что вы можете сделать, это не голодать, а пойти к врачу. При лишнем весе стоит обратиться к диетологу или эндокринологу, который определит, есть ли у вас гормональные проблемы, мешающие похудению, и выберет, какая диета для вас оптимальна. А вот укрепить своё здоровье можно только с помощью здорового питания, физических нагрузок и отказа от вредных привычек, как бы скучно это не звучало.

«И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» - это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, - и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма» . Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко - глюкоза, кортико - кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

  • Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
  • Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
  • И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

Многие люди, желающие избавиться от лишнего веса и очистить свой организм от шлаков и токсинов, прибегают к лечебному голоданию. Если голодание было проведено по всем правилам, эти цели, как правило, достигаются без вреда для здоровья. В результате голодания очищается кишечник, разгружается пищеварительная система, оздоравливается организм, исчезает бессонница, улучшается пищеварение. Однако стремление похудеть нередко заставляет человека превышать безопасный срок голодания, не задумываясь о пользе и вреде голодания и забывая о том, что длительное - более 5-7 дней - голодание должно проходить под наблюдением врача, иначе оно может нанести ущерб здоровью. В этом случае последствия голодания будут отрицательными.

В результате голодания организм подвергается довольно сильному стрессу - он переходит в режим экономии, замедляя основной обмен, поэтому при длительном голодании отмечаются вялость, слабость, торможение реакций, нарушение умственной активности, а в тяжелых случаях - обмороки, анемия, выпадение волос, сильный авитаминоз, нарушения в работе внутренних органов. Такие последствия голодания устраняются с большим трудом. При этом, выйдя из голодания, человек нередко довольно быстро набирает потерянный вес, порой даже в большем объеме, так как организм стремится накопить как можно больше запасов на случай повторения голодовки, и все положительные результаты голодания обнуляются. Потому, прежде чем прибегнуть к такому способу очищения организма, внимательно изучите все плюсы и минусы голодания, чтобы не нанести себе вред.

Последствия голодания

Начиная голодание, вы прекращаете поставку в организм главного источника энергии - пищи. Если организм, испытывая нужду в энергоресурсах, не получает их, запускается процесс поиска альтернативных источников энергии: организм стремится отыскать и переработать все, что способно дать ему энергию без вреда для него. Этот процесс можно сравнить с генеральной уборкой организма, утилизацией отходов. В результате голодания очищается не только пищеварительный тракт, но и нормализуется уровень холестерина в крови, обменные процессы в организме улучшаются. Но есть и обратная сторона медали - имеется в виду вред голодания. Ведь в результате голодания при утилизации «мусора» в организме высвобождается большое количество токсинов- на печень и почки ложится колоссальная нагрузка, и если они не будут успевать выводить эти токсины из организма, может наступить отравление. Если у человека имеется большое количество жировых отложений, голодание протекает легче - ведь в первую очередь в качестве энергоресурса организм использует именно жировые клетки. Но при недостатке жира начинает перерабатываться мышечная ткань, органам перестает хватать питательных веществ, работа внутренних органов ухудшается, нарушаются все виды обмена, и продукты, которые в нормальных условиях должны расщепляться и выводиться полностью, начинают скапливаться в организме. Разрушаются клетки, которые потом не восстановятся. Начинают давать сбои почки и печень, происходит накопление солей, токсинов, шлаков. В конечном итоге организм просто отравляется. Такие последствия голодания могут наступить уже на 10-14 день, при сухой голодовке они наступают еще раньше, на 3-5 сутки и усугубляются сильным обезвоживанием организма. Вред голодания, проведенного с нарушением правил или без учета индивидуальных особенностей человека, может быть огромным. При голодании дольше 4-6 недель возникает риск летального исхода (при сухой голодовке - на 5-6 сутки). Поэтому, чтобы не причинить себе вред, голодание, особенно длительное, следует проводить под тщательным контролем врача.

Результаты голодания

В начале голодания вы подвергаете свой организм достаточно сильному стрессу - на него он реагирует довольно неприятными для вас способами, давая вам понять, что он нуждается в пище. Среди таких симптомов могут быть следующие:

  • головные и мышечные боли при голодании;
  • бессонница;
  • запах ацетона изо рта, белый налет на языке, тошнота (с тошнотой помогут справиться полоскания из трав);
  • слабость, головокружение, обмороки (если вы чувствуете головокружение - откажитесь от управления автомобилем и выполнения тяжелой работы и работы, связанной с координацией движения);
  • лихорадка, повышенное потоотделение;
  • сильные выделения слизи из организма (это свидетельствует о том, что начался вывод токсинов);
  • ощущение разбитости, ломоты в теле.

Ощущение боли при голодании является нормальной реакцией организма на стрессовую ситуацию. Боль при голодании ни в коем случае нельзя снимать медикаментозно, лучше постарайтесь расслабиться, сделать компресс, принять ванну, лечь спать. Как правило, эти симптомы проходят на третий день, когда организм перестроит свои обменные процессы и начнет получать энергию из внутренних источников. Если же эти симптомы (включая сильное чувство голода) держатся больше 3-4 дней, сообщите об этом врачу. Возможно, во избежание отрицательных результатов голодание придется прекратить.

Результатами голодания длительностью более 1 недели могут стать стойкие запоры, дисфункция кишечника, нарушения работы почек, печени и других внутренних органов, нервное истощение, атрофия мышц, развитие дистрофии, а также выпадение волос, ухудшение состояния зубов и десен (до развития стоматита и выпадения зубов). Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не проходить курсы длительного (более 1 недели) голодания в домашних условиях без должного врачебного надзора.

Для того, чтобы результаты голодания оказались долгосрочными, а вред голодания не превзошел пользу от него, выходить из голодания нужно осторожно, постепенно включая в свой рацион пищу - сначала только жидкую и понемногу, несколько ложек в первый день; затем постепенно увеличивать количество пищи и начинать вводить в рацион твердую пищу - овощи, каши, густые супы, хлеб. В последнюю очередь вводите в свое меню мясо.

Плюсы и минусы голодания

В результате голодания человеческий организм очищается на клеточном уровне, вы действительно станете лучше себя чувствовать, но затянувшееся голодание, проводимое без соблюдений правил и без должного врачебного наблюдения, может привести к довольно печальным последствиям. Среди таких последствий голодания можно назвать нарушения работы кишечника, почек, печени и других внутренних органов, ухудшение нервного состояния, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, «сжигание» мышц, развитие патологических состояний различного происхождения. Чтобы избежать подобных результатов голодания, четко соблюдайте правила, не проходите курсы длительного голодания без присмотра врача, не увеличивайте продолжительность курса голодания. Для получения положительных результатов голодание достаточно проводить в течение 1-3 суток. За это время организм успевает очиститься, а отрицательные последствия голодания не наступают. Под наблюдением врача голодание можно продлить до 10 дней, в стационаре - до 3 недель.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604090 65 Подробнее

Лучше быть толстым и веселым, чем тощим и больным

Весна, весна на улице. В этом уже нет никаких сомнений. Значит, всем нам пришла пора раздеваться: скидывать шубы и куртки и наряжаться в легкие одежды. Тут-то и возникают проблемы. Примеряя весенний наряд, не одна юная особа критически посмотрит на свои очертания в зеркале: ага, складки на животе появились, бедра округлились, ямочки на щеках. Вердикт готов заранее: пора худеть! Причем срочно! А то ведь лето настанет, и как тогда прикажете носить короткие юбки да модные нынче топы?

Сесть на диету, а то и начать голодать - такие мысли с наступлением первых теплых дней посещают не одну "умную" голову. Кавычки здесь не случайны: идею поголодать или без оглядки опробовать на себе очередную модную диету можно назвать не очень продуманной. И это лишь самое мягкое из определений. Почему? Послушаем, что по этому поводу думают врачи.

Мне голодать охота

На первый взгляд, все просто: почитал пару-другую популярных брошюр, поголодал денек-другой и похудел. Ан нет. Врачи считают, что прежде всего надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Глядишь, он и отговорит от необдуманного шага. А если не отговорит, так хоть посоветует, как входить в голодание, выходить из него, а главное - как контролировать свои физиологические параметры во время этого процесса. Представьте себе, бесконтрольное голодание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому если уж пришла охота голодать, то делать это надо под строгим врачебным контролем и лучше всего - в специализированной клинике в условиях стационара.

Ну, а теперь - о деталях . Голодание, как известно, бывает периодическим и полным. Периодическим оно считается, если человек отказывается от еды в течение одного дня. То есть время от времени устраивает себе разгрузочные дни. Вред от него если и есть, то очень небольшой, но и эффект невелик: похудеть, отказываясь от пищи даже раз в неделю, пока еще никому не удалось.

Другое дело - полное голодание, то есть длительное. Его иногда применяют при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от того, как пациент переносит голодовку. Во всяком случае, опытный врач сразу определит, что пора лечение завершать и постепенно возвращаться к нормальному режиму питания.

Увы, у нас голодают не только аллергики и астматики, и, что печальнее всего - не по медицинским показаниям, а по собственной прихоти. Повальным это увлечение стало в 80-е годы прошлого века, когда народ стал заниматься йогой. Только мы почему-то забыли о том, что к голоданию йоги очень тщательно готовятся. Перед входом в голодовку они едят пищу, богатую минералами и витаминами, и таким образом создают в организме запас питательных веществ. Забыли мы и том, что ни в коем случае нельзя голодать страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, повышенной возбудимостью.

Кроме того, у голодания есть побочные эффекты, опасные для жизни . При полном голодании запасы жира уменьшаются лишь на 20%, масса же тела снижается, в основном, за счет потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Больше всего страдает в это время водный обмен. Организм "усыхает", а голодающий радуется: ого, как похудел! Но стоит голодовку прекратить, нормализовать водный обмен, как все возвращается на круги своя. Килограммы быстро возвращаются, будто и не терялись вовсе.

А еще голодание - очень мучительный процесс. Первые 3-4 дня человека мучает постоянное чувство голода, он становится раздражительным, плохо спит, проявляются хронические болячки. На языке появляется густой белый налет, в моче появляется ацетон, который чувствуется даже при выдохе. Это говорит о том, что развивается ацидоз. Через 7-10 дней самочувствие улучшается - это уже так называемый ацидотический криз. Человек бодр, весел, язык очищается от налета, за день голодающий теряет до 200 г. если продолжать в том же духе, появится слабость, иногда боль в области сердца, вернется чувство сильного голода. А дальше уже начнут отказывать почки (организм теряет много необходимых для нормальной жизнедеятельности солей), появятся сбои в работе сердца.

Побочный эффект таких усилий по похудению - выпадение волос, отеки и полиневриты: ведь из-за нехватки белков на более важные нужды организма расходуются уже менее ценные вещества. Стоит израсходовать организму половину собственных белков - смерть неизбежна. Если же при голодовке отказаться и от воды, в организме будут накапливаться токсины, которые выводятся как раз вместе с жидкостью.

И, наконец, голодовщикам грозит анорексия . В последнее время этот медицинский термин из монографий перекочевал на страницы глянцевых журналов: жертвами этой напасти становятся молодые девушки, разными диетами доводящие себя до полного изнеможения. Нездоровое желание уменьшить свой вес любой ценой в иных случаях принимает форму серьезного психического отклонения, сопровождающегося глубокими гормональными нарушениями. В итоге больной из-за страха поправиться начинает принимать мочегонные и слабительные препараты, использует клизмы, вызывает у себя рвоту. Если не обратиться за помощью к психиатру, можно доголодаться до смерти.

В общем, голодовка - средство весьма опасное. Лучше к ней не прибегать.

Как садиться на диету?

Если очень хочется похудеть, лучше уж сесть на диету. Но опять-таки выбирать диету надо, посоветовавшись с диетологом. Диет ведь много, а вы - один такой на белом свете. Что подошло подруге или маме, совсем не обязательно подойдет и вам.

Кроме того, садясь на диету, надо продумать кое-какие нюансы. Когда человек решает похудеть, сразу же возникает список запрещенных продуктов. И вот тут уместно задать себе вопрос: "А что можно есть?" Диета - это, бесспорно ограничение. Но при этом надо знать, что разрешено и хорошо представлять себе рацион на время соблюдения диеты. Иначе вы скатитесь к салатику с майонезом и не достигнете желанной цели. Разобравшись, что будете есть на завтрак, обед и ужин, подумайте, чем будете питаться, допустим, на работе. Будете брать еду с собой? Заказывать обед в ближайшей забегаловке? Если рассчитывать на "авось" или на то, что в течение рабочего дня перебьетесь минералкой, с диетой расстанетесь очень быстро: чувство голода затмит все доводы разума.

А теперь внимание : низкокалорийная пища, конечно, хорошо, но ее не должно быть слишком много. Размер имеет значение. От большого количества съеденного за один прием желудок растягивается и требует очередную, все большую, дозу пищи. Потому как чувство сытости напрямую связано с чувством наполненности желудка. И если в ста граммах салата около 50 калорий, то в трех килограммах — уже 1500.

Отсюда вывод: диета, по утверждению медиков, обязательно должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Если вы решаетесь на непродолжительный двух-трехдневный диетический эксперимент, организм найдет резерв, чтобы справиться с недостатком тех или иных веществ. А вот планируя двух-трехнедельное (и так далее) ограничение в пище, будьте внимательны к тому, чтобы ваш организм получал все необходимое.

И опять-таки к любой диете надо приступать не с наскока, а постепенно, понемногу снижая калорийность, жирность и количество "посторонних" продуктов. И, конечно, возвращаться к обычному питанию надо тоже постепенно, иначе не миновать проблем со здоровьем и быстрого возврата веса, потерянного с таким трудом.

При этом надо питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит организму быстрее адаптироваться к новому режиму. Чрезвычайно бедные калориями "чудодейственные" диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ. Садясь на такую диету, надо есть больше, но пища должна быть здоровой (много овощей, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, несладкие фрукты, каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Калорий мало, пищи много

Сейчас большинство диетологов рекомендуют низкокалорийные диеты. Но в этом случае будьте добры обеспечить своему организму поступление полноценных белков и снабдить его всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями). Если вы хотите не только похудеть, но и нарастить мускулы, диетологи советуют выбирать низкоуглеводную, но высокобелковую и умеренно жирную диету.

Здесь главное - держать на минимуме потребление углеводов и избегать употребления трансжиров (маргаринов, спредов, майонезов). В качестве источника углеводов надо выбрать овощи с высоким содержанием клетчатки. В качестве источника белка надо есть рыбу, яйца, постное мясо. Полезны минерально-витаминные комплексы. Надо пить как можно больше воды и других низкокалорийных жидкостей.

Кстати, пропагандисты такого рода диет едят, как ни странно, довольно много . У них плотный завтрак и обед, но между приемами пищи они никогда не перекусывают и избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов и газированных напитков. Завтрак, к примеру, может состоять из обезжиренного молока, овсянки с орехами, семенами подсолнуха и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. Таким образом, остается еще запас калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи и других овощей.

Учтите: есть мягкий вариант диеты и "жесткий". "Мягкая" диета предполагает сокращение калорий на 10-15%. Человек может есть все, что обычно, но порции должны уменьшиться. Соблюдать такой режим придется всю жизнь.

"Жесткая" диета требует снизить потребление калорий на 40%. Но здесь есть подводные камни. Соблюдая такую диету, вы сначала обязательно похудеете, но в конце концов организм приспособится и вес "замрет". Ведь подобная диета предполагает "объемную" пищу - много фруктов, овощей, зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Совет : придерживаясь такой диеты, рассчитывайте свой рацион на три дня вперед. Если в день надо потреблять 2 тысячи калорий, на три дня потребуется 6 тысяч калорий. Поэтому можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Диета требует большой самодисциплины, но это все-таки не голодание.

Учтите: все возможные риски и преимущества такой диеты до конца еще не изучены. Уменьшение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям и привести к гормональным сбоям. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пить витамины.

Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, обычно:
- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40 процентов;
- избегают подвергшихся обработке продуктов;
- чтобы подавить чувство голода, едят богатые клетчаткой продукты;
- заменяют калорийные продукты на питательные.

Оборотная сторона диеты

Диеты в большинстве случаев действительно помогают гам похудеть. Но нет добра без худа. Без побочных эффектов насилие над своим организмом не обойдется.

Общим местом стало предупреждение о том, что после того, как человек отказывается от диеты, он очень быстро набирает прежний вес, а потом продолжает "обогащаться" лишними килограммами убыстренным темпом. Поэтому врачи советуют прикинуть: а хватит ли сил? Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

Отказываясь от сахара, жиров и углеводов, мы лишаем себя питательных веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Может, лучше просто есть поменьше жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Ведь только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме. Увы, чаще всего мы сами назначаем себе нормы.

У сидящего на диете должно быть хорошее самочувствие . Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания — значит, организму чего-то не хватает. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.

У диет есть и еще неприятное последствие - резкие скачки веса. Это 27-93% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается риск образования камней в желчном пузыре и некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще только развивается.

Диета влечет за собой переход на непривычный рацион, отказ от многих привычных продуктов. Да еще все время приходится бороться с разными соблазнами. Результат - плохое настроение, которое грозит перейти в депрессию. Так что подумайте: а стоит ли игра свеч? Вы что - спортсмен, модель, актер? Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их — больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

И вообще врачи сейчас говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии. Ожирение, как и эти болезни, требуют пожизненного лечения. Только вместо того, чтобы глотать таблетки, всю жизнь придется соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела.

Если же обещают быстрый эффект при минимуме усилий с вашей стороны - вспомните о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке. Для снижения веса и поддержания его на постоянной отметке, придется трудиться всю оставшуюся жизнь. Ведь диета - это от греческого díaita - образ жизни, режим питания здорового человека в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи, соответствующий профессии, полу, возрасту и т.д. Главные слова - "здоровый человек" и "образ жизни". Тем, кто сейчас критически разглядывает свои очертания в зеркале, хорошо бы об этом помнить.

Похожие статьи