Польза арбузных косточек для организма человека. Улучшают здоровье пищеварительной системы

09.04.2019

Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы сослужить добрую службу организму. В чем именно состоит польза и может ли быть вред от арбузных семечек?

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии


Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них - хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные их велика и неоценима для человека.

Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества - так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма пестициды, а также ликвидирует Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1: 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния - маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае - используют в качестве специи и жарят. семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.

Арбузные семечки: польза или вред – этот вопрос, конечно, заинтересует многих приверженцев здорового образа жизни. Арбуз является одной из самых крупных плодов напоминающих ягоду, самый популярный среди людей живущих в, так сказать, холодных регионах земного шара. У него толстая кожица, мягкая и сладкая мякоть, много жидкости и семечек.

Ягода или фрукт: состав арбуза

Арбуз считается многосемянным лиственным растением семейства тыквенные. И по строению этот плод схож с ягодой, но таковой не является. Ученые по-разному называют этот плод, но он не является ни ягодой, ни фруктом и ни овощем.


И этому есть объяснение. Арбуз имеет толстую корку, что не позволяет называть его ягодой. Также его нельзя называть фруктом, так как он хоть и растет в садовых условиях, но не на дереве, что свойственно именно фруктам.

Но в принципе это и не важно.

Нужно обратить внимание на то, какие полезные вещества в нем содержаться:

  • Легко усваиваемые сахара;
  • Пектин и белок;
  • Кальций и магний;
  • Натрий и калий;
  • Фосфор и железо – нужные элементы для крови;
  • БЖУ (суточную норму);
  • Кислота фолиевая – помогает мозгу справлять с умственными нагрузками, укрепляет память:
  • Кислота аскорбиновая.

И это еще не все, в арбузе содержатся витамины и щелочь. И не смотря на то, что в его состав входит немалое количества сахаров, в 100 граммах арбуза меньше 40 килокалорий. Что очень важно для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Помимо фолиевой и аскорбиновой кислоты, арбуз содержит определенной количество тиамина, рибофлабина, ниацина и каротина.

Семечки арбуза тоже богаты различными веществами. Например, в них присутствует линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, и они на четверть состоят из масла.

Многочисленные семечки арбуза: польза или вред

Если говорить о пользе или вреде арбузных семечек, то стоит отметить, что польза от них в разы выше. В сухом виде они на 1/3 состоят из белка, от них лучше формируются и растут волокна мышечной ткани, что полезно при диете.


Также в семечках содержится аргинин, аминокислота, нормализующая кровяное давление, снижающая риск развития сердечной недостаточности.

Наличие в семечках арбуза большого количества жиров, способствует снижение в крови холестерина.

Таким образом, семечки арбуза способны:

  • Снижать или регулировать давление – реже мучают головные боли;
  • Ускорять метаболизм – пища быстрее начинает перерабатываться в желудке и кишечнике;
  • Повышает иммунитет – человек реже болеет простудными и другими заболеваниями;
  • Восполняет дефицит железа.

Если говорить о вреде семечек арбуза, то это связанно с содержанием в нем цитруллина – аминокислоты, которая может провоцировать негативные процессы и наносить вред организму у некоторых людей.

Дело все в том, что цитруллин, распадаясь в организме, высвобождает аммиак. И эта аминокислота содержится не только в семечках, но и в самой арбузной мякоти. Опасность повышается именно для людей, болеющих цитруллинемией.

Вопрос: можно ли есть арбузные семечки

Арбузные семечки лучше не есть, особенно учитывая наличие в них цитруллина. Но тут речь идет о том, что есть их, не стоит именно в сыром виде.

Существуют рецепты приготовления таких семечек, усиливающие их полезный эффект в разы.

Их можно пожарить и есть, для чего необходимо:

  • Тщательно промыть семечки;
  • Хорошо высушить;
  • Добавить соль и воду (во время жарки).

Для приготовления нужно приготовить солевой раствор и накалить сковородку. После того как семечки начнут менять свой цвет, необходимо влить воду с солью и ждать пока она вся не испарить на медленном огне. Соль придаст особый вкус таким семечкам.

Если следовать этим правилам, то получится очень вкусное лакомство. Но не стоит забывать, что есть его можно в ограниченном количестве.

Известные полезные свойства арбуза

Не сложно догадаться, что наличие такого обилия полезных веществ в арбузе, дает возможность применять этот продукт в лечебных целях. Помимо семян, пользу можно извлекать из мякоти и корки.


Арбуз можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. К тому же его можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Но самым большим преимуществом этого плода остаются его общеукрепляющие свойства.

Также арбуз, его мякоть и семечки, как у женщин, так и у мужчин, нормализуют деятельность:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердца и сосудов;
  • Кроветворной системы, что предотвращает образование тромбов и варикоза.

Если более детально говорить, то арбуз лечит печень, желчекаменную болезнь, диурез и ожирение. При этом он не раздражает почки вместе с мочевыводящими путями.

Витамины же, то есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, способствует протисклеротическому эффекту. Клетчатка – похудению, а соединения щелочи нормализует кислотно-солевой баланс в организме, поэтому нужно есть арбузы при похудении.

Сырые арбузные семечки: польза и вред (видео)

Наверно, мало кто догадывался о количестве полезных свойств у арбуза. Да, их действительно много. Но при том нельзя забывать о том, что арбузы сами по себе могут быть опасны. При злоупотреблении от них может провоцироваться диарея. Созревая, они накапливают слишком много нитратов, что может вызвать сильно отравление. Но это не касается тех арбузов, которые можно вырастить дома. Более того, применять арбуз в лечебных целях нельзя людям, имеющим хронические болезни. Для такого лечение необходимо консультация врача.

Практически все взрослые и дети любят арбузы за их свежую и сочную мякоть. А вот косточками все пренебрегают, выплевывая их, полагая, что они наносят вред нашему организму. С самого детства многих из нас родители пугали тем, что если кушать семечки арбуза, то можно заработать массу неприятностей, вплоть до воспаления аппендикса. Однако все это фикция.

На самом деле семечки арбуза уже давно используются как в кулинарии, так и в медицине. Их размельчают в порошок, делают из него масло, жарят и употребляют, как семечки подсолнуха. А спектр заболеваний, при которых советуют употреблять арбузные семечки в пищу, настолько широк, что затрагивает и обычную простуду и серьезные заболевания.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезны ли арбузные семечки?

Арбузные косточки настоящая кладовая белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов, а также витаминов:

  • Калий,
  • Кальций,
  • Углеводы (15,29 гр. на 100 гр.),
  • Фосфор,
  • Железо,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Витами В1 тиамин
  • В9 фолиевая,
  • Жиры (47,4 гр. на 100гр.),
  • Белки (28,3 гр. на 100 гр.),
  • Насыщенные жирные кислоты (9,78 гр. на 100гр.).

Народная медицина ценит семечки арбуза за способность выводить мочевину из организма и предупреждать мочекаменную болезнь. Для мужчин арбузные косточки приносят пользу в том, что нормализуют деятельность предстательной железы, и способствуют нормальной работе половой системы.

На заметку! Треть всей массы подсушенных семечек арбуза – это белки, которые содержат в себе большое количество аминокислот, играющих важную роль в росте и развитии мышечной ткани.

Что будет если есть арбуз с семечками?

При поедании сочного арбуза каждый норовит избавиться от надоедливых семечек. А между прочим – зря! В чашке этих семян содержится четверть всей суточной дозы белка, который полезен для каждого человека, а для спортсменов – вдвойне. Кстати, такая порция может с легкостью считаться полноценным приемом пищи, благодаря своей энергетической ценности и жирам, содержащимся в арбузных семечках. Поэтому если вы ведете неактивный образ жизни, вам не стоит на них налегать.

В странах Ближнего Востока, Азии и Египте особенно часто используются семечки арбуза в кулинарии. Здесь из них научились делать масло и муку. Но традиционно семечки используют как закуску – щелкают их после небольшой обжарки или просушки. По вкусу они напоминают скорее арахис, нежели привычные для нас, семечки подсолнечника.

Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?

В разных источниках информация, о том можно ли глотать семечки арбуза целиком, крайне разрозненная. Кто-то утверждает, что делать этого ни в коем случае нельзя – семечки не перевариваются. Однако на самом деле они хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от непереваренной пищи. Поэтому можно спокойно глотать семечки целиком с кожурой.

семечки арбуза несут в себе не только пользу, но и вред.

Можно ли есть арбуз с косточками

Из-за высокого содержания жира их не рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, а также кормить ими детей до трех лет. Кроме того в семечках арбуза содержится аминокислота – цитруллин. Наш организм синтезирует этот микроэлемент самостоятельно, поэтому ученые спорят, необходимо ли его получать извне. А продуктом распада цитруллина является аммиак, который не усваивается организмом совершенно, выводится только с мочой, которая приобретает под его действием резкий запах. Также в семенах арбуза обнаружен оксалат и фитин – соли, которые мешают нашему организму усваивать минеральные вещества.

Семечки арбуза отличное средство против глистов, они создают среду невозможную для обитания червей. А также помогают в восстановлении организма после этого заболевания.

Можно ли есть сырыми семечки арбуза?

В сырых семечках содержится полуклетчатка, богатая полисахаридами, нерастворимыми в воде, которые крайне полезны для нашего организма, именно она так отлично чистит его. Сырые семечки не обязательно чистить от кожуры, но тогда придется постараться и более тщательно их пережевывать, чтобы добраться до полезных веществ внутри ядра.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, рецепты применения

Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот - аргинин - положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения.Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:

  • из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.

  • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

Интересно

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности - мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Рецепт:

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Чем полезны арбузные семечки

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Вредны ли арбузные семечки?

Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен - труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Сколько семечек в арбузе?

На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце - чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Арбуз любит большинство людей. Они очень сочные и вкусные. Но мало кто знает, насколько полезны и питательны их семечки. Мы просто выбрасываем их, не задумываясь над тем, что мы отказываемся от ценного источника минералов и витаминов. Можно ли есть арбузные семечки, какие полезные вещества содержаться в них, чем они полезны для здоровья мужчин и женщин, рецепты как правильно их употреблять и готовить, а также какие существуют противопоказания и вред от их употребления - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Основные лечебные свойства

Арбузные семечки низкокалорийны, но содержат немало питательных веществ. При этом эти семечки не содержат ядов и токсинов.

Наоборот, у них немало полезных свойств. Они хорошо влияют на здоровье сердца, поддерживают иммунитет и уровень сахара. Имеют в своем составе цинк, медь и селен. Эти вещества встречаются в продуктах довольно редко, поэтому человеку их часто не хватает в организме. А употребление семечек арбуза поможет восполнить их недостаток. И это очень простой и дешевый способ. Вам не придется покупать лекарства и пищевые добавки с этими минералами. Просто не выбрасывайте семечки, когда наступает сезон арбуза.

Их можно употреблять целиком или в форме порошка. Еще одна их особенность – содержание белков и витаминов В. Этот продукт может стать хорошим перекусом.

Много пользы несет в себе не только семена, но и масло из них. Оно производится путем холодного отжима сушеных семян. В странах Западной Африки это масло арбузных семечек широко используется для волос и кожи. Также оно полезно и для детской кожи, так как хорошо увлажняет и имеет тонкую текстуру. Масло богато витаминами и микроэлементами. Одно из важных компонентов – линолевая кислота. Она приносит пользу коже, а также предотвращает инсульт.

Многие предпочитают покупать арбуз без семечек, чтобы они не доставляли хлопот. Такой продукт удобнее есть. Но с точки зрения здоровья – семечки арбуза – настоящий клад.

Можно ли кушать семечки арбуза?

«Не ешь арбузные косточки, а то будет аппендицит » - пугали нас в детстве. На самом деле, нам даже нужно их есть. Их можно жевать, когда мы едим арбуз. Это будет самый простой способ. Также можно употреблять проросшие семена. Они еще полезнее. Вы получите немалую дозу белка и других веществ, если не поленитесь, и прорастите семена арбуза. Для этого нужно удалить жесткую оболочку. Прорастать они будут несколько дней, но пользы принесут очень много. Для этого необходимо замочить семечки на ночь. Существует мнение, что при замачивании может образовать грибок, но все равно стоит попробовать. Необходимо подождать несколько дней, пока они прорастут, а затем подсушить в духовке или на солнце. После этого можно употреблять продукт как закуску.

Косточки арбуза также можно жарить. Разложите его на противне и поставьте в духовку. Они должны прожариться 15 минут. После этого станут хрустящими. Правда, после духовки семена потерять часть своих питательных свойств, но вкусовые качества станут только лучше. Полейте их оливковым маслом и слегка посолите.


Еще один способ получить пользу от семечек арбуза – употреблять масло из них. Его можно добавлять в пищу, а также оно широко используется в косметологии.

Расскажем о полезных свойствах арбузных семечек подробнее.

Почему нужно есть арбузные семечки?

    Во-первых, есть семечки в их первоначальном виде полезно. Но употреблять проросшие – еще лучше. Всего в одной восьмой части стакана содержится 10 г белка. Проросшие семечки усваиваются организмом гораздо лучше. Употребляя их, вы получите протеины, магний, витамины В. Важное полезное свойствоснижение холестерина . Это хорошая профилактика инсульта.

    Среди аминокислот, содержащихся в продукте – аргинин . Наш организм вырабатывает его в небольшом количестве. Но дополнительное употребление аргинина принесет очень много пользы. Он способствует нормализации давления и помогает при коронарной болезни сердца. Среди других аминокислот в этом продукте есть триптофан и лизин . Ниацин, которые относится к витаминам группы В, поддержит здоровье нервов, кожи и пищеварение. Также с этих семечках есть фолат, тиамин и рибофлабин.

    Среди минералов здесь есть железо, медь, натрий и другие. Кроме того, продукт богат жирными кислотами.


По сравнению с другими продуктами, которые можно употреблять в качестве перекуса, арбузные семечки выигрывают по многим пунктам. При относительно низкой калорийности содержат массу питательных веществ. Рассмотрим подробнее их БЖУ, калорийность и состав.


Полезные свойства косточек арбуза заключаются в поддержании иммунной системы, здоровья сердца и улучшении работы мозга. Опишем подробнее всю пользу этого продукта.

  1. Арбузные семечки укрепляют сердце

    Так как в семенах арбуза имеется магний, они способствуют поддержанию здоровья сердца. Также они контролируют давление.

    Ученые в Кентукки выяснили, это связано с тем, что продукт является антиоксидантом, а также обладает сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами . Также эти семечки – богатый источник цитруллина , который способен снизить аортальное давление. Это свойство защищает сердце. Употребление этого продукта снижает холестерин .

    Еще одно исследование проливает свет на важность магния для здоровья сердечно сосудистой системы. Это один из тех минералов, которые восстанавливают в организме электролитный баланс, который способствует стабильной работе сердца и сосудов. Особенно магний полезен тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Продукты с этим минералом часто прописывают перед операцией на сердце. Постоянный дефицит этого вещества у людей с больным сердцем может привести к летальному исходу. Магний также помогает при лечении сердечной аритмии.

    Для тех, кто страдает гипертонией, очень полезно будет употреблять чай из сушеных семян арбуза .

    Университет Мериленда проводил исследования, показывающие, что диетическое питание, в котором присутствует много магния, снижает риск смерти от остановки сердца. Если в организм будет поступать кальция и магний, это значительно улучшит работу сердца. Но нужно следить за тем, чтобы магния в организме не было слишком много. Это может привести к расширению сосудов и вызвать мочегонный эффект, в результате чего много минеральных веществ уйдет из организма с мочой.

    Для здоровья сердца также очень важен цинк . В семенах арбуза его тоже немало. Он способствует поступлению в сердце кальция. Дефицит кальция может привести к остановке сердца. Было установлено, что у пациентов с сердечной недостаточностью обычно наблюдается дефицит цинка.

  2. Арбузные семечки для поднятия иммунитета

    Семена арбуза, особенно в жареном виде, богаты железом, минералом который крайне важен для иммунитета. Также в этом отношении важно содержание в продукте витаминов группы В.

    Магний, по мнению ученых, играет немалую роль в поддержании иммунитета. Были проведены исследования на грызунах, в которых установили, что дефицит магния ослабляет иммунитет. Этот минерал также важен при аллергиях.

  3. Польза арбузных семечек для мужского организма

    Арбузные семечки улучшают потенцию и мужскую фертильность. Цинк, содержащийся в семенах арбуза, важен для мужской половой системы. Китайские ученые установили, что употребление продуктов и добавок с цинком улучшает качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием. В семенной плазме бесплодных мужчин содержится пониженное количество цинка. В этой сфере исследований еще недостаточно, но результаты обнадеживают. В семенах арбуза также содержится много марганца. По данным исследований в университете Мериленда, недостаток марганца тоже может приводить к бесплодию.

  4. Помощь при диабете

    По данным иранского исследования, арбузные семечки способствуют накоплению запасов гликогена, который важен для больных диабетом. Так как экстракт семян способен снижать уровень сахара, его считают антидиабетическим.

    Омега-6, которые содержатся в семенах арбуза, могут предотвратить развитие диабета второго типа. По данным других исследований, к диабету может привести недостаток магния. Также от этого может развиться метаболический синдром. Эта проблема очень часто является причиной развития диабета. Это было доказано путем проведения опытов на грызунах. При повышенном употреблении магния процесс развития диабета у них замедлялся. Доказано, что магний предотвращает нарушения в регуляции инсулина. Эти нарушения являются причиной развития этой болезни. Но прежде чем употреблять пищевые добавки с магнием, необходимо посоветоваться с врачом. Некоторые специалисты проявляют опасение в этом плане.

    Ученые установили, что больные диабетом почти всегда страдают от дефицита магния. Он также необходим для активации тирозинкиназы . Это фермент, который необходим для правильной работы рецепторов инсулина.

    Проблемы с пищеварением и употребление алкоголя могут привести к тому, что маний будет усваиваться организмом намного хуже.

    Было установлено, что цинк, содержащийся в семенах арбуза, хорошо влияет на гликемический контроль. Он также важен для метаболизма углеводов. Во многих странах растет количество людей, которые страдают от недостатка цинка. Вместе с этим растет и количество больных диабетом. Установлено, что повышенное употребление цинка значительно снижает риск развития диабета. Но перед тем как употреблять добавки с этим минералом, необходима консультация врача. Каждый организм реагирует на цинк по-своему.

  5. Влияние на здоровье мозга

    Магний в арбузных семенах помогает улучшить память. Он предотвращает провалы в памяти, которые появляются с возрастом. Ученые в США, провели опыты, которые показали, что магний улучшает память и помогает ускорить процесс обучения.

    Была найдена связь между низким уровнем магния и развитием болезни Альцгеймера. Лечение пациентов, страдающих деменцией, улучшает память, если дополнить его питанием, богатым магнием. Этот минерал участвует во многих биохимических процессах, которые важны для работы нервной системы. Он защищает нервные клетки, улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

    Известно, что дефицит цинка приводит к деменции, а также к другим заболеваниям мозга. Иногда он вызывает эпилиптические припадки.

  6. Улучшают здоровье пищеварительной системы

    Дефицит цинка тоже влияет на неполадки в работе пищеварительной системы. Это может привести к проблемам с уровнем кислотности и диарее.

  7. Арбузные семечки для волос

    Магний не только укрепляет волосы, но и предотвращает их ломкость и способствует росту. Низкий уровень магния, согласно исследованиям, приводит к тому, что волосы могут начать выпадать. Волосы обновляются каждые 7 лет, и чтобы этот процесс происходил правильно, очень важно поддерживать уровень магния в норме.

    Корейские ученые установили, что цинк предотвращает разрушение волосяной луковицы и способствует быстрому восстановлению фолликулов.

  8. Очищают и оздоравливают кожу

    Здесь большую роль играет все тот же магний. Он влияет на внешний вид кожи, уменьшает количество акне и предотвращает другие кожные проблемы. Это достигается путем снижения уровня кортизола и стабилизации клеточных процессов.

    Магний устраняет покраснения, глубоко очищает и предупреждает развитие многих кожных проблем. Минерал влияет на работу энзимов, что приводит к замедлению образования морщин. Клетки кожи, в которые поступает достаточное количество магния, лучше борются со свободными радикалами.

    Многие аллергические реакции на коже, а также кожные болезни являются симптомами дефицита магния. Это приводит к развитию зуда. Вследствие недостатка этого минерала снижается уровень жирных кислот в коже. Это вызывает воспаление и сухость, снижение эластичности.

    Маний и цинк способствуют борьбе с акне и угрями. Цинк способствует лечению герпеса и ускоряет заживление.

  9. Арбузные косточки замедляют старение

    Согласно исследованиям, магний замедляет старение кожи. А цинк важен для синтеза белка, деления и восстановления клеток. Все это приводит к замедлению старения.

Мы рассказали о преимуществах употребления арбузных семечек. Теперь рассмотрим несколько интересных фактов.

  • В мире выращивается более 1200 сортов арбуза.
  • В Китае и Японии гости приносят его в подарок хозяевам.
  • Употреблять в пищу можно все части арбуза.
  • Его выращивают более чем в 96 странах.
  • В Теннеси в 2013 году был выращен самый большой арбуз, который весил более 158 кг.

Простые рецепты правильного употребления арбузных семечек

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Это довольно просто. Семена следует промыть, а затем слить воду и обсушить. Можно обжарить семечки арбуза на сковороде с оливковым маслом и солью. Жарить нужно, пока семечки не станут хрустящими и золотистыми. Можно добавить и другие приправы. Жарить их можно и в духовке. Для этого достаточно будет подержать их 20 минут. Как только семена станут золотисто-коричневыми, их можно вытащить из духовки. После этого они сразу же будут готовы к употреблению.

Как есть арбузные семечки

Один из способов – жевать арбузные семечки в сыром виде и глотать вместе с кожурой. Другой способ – сначала разлущить семечку. Это несложно. Держите семя вертикально так, чтобы кончик был обращен ко рту. Укусите семя и слегка надавите на него, пока не почувствуете, что оно треснуло. Медленно разламывайте семечко, пока не доберетесь до его внутренней части.

Можно приготовить арбузный чай. Для этого нужно взять 4 столовые ложки арбузных семечек. Они должны быть свежими. На это количество понадобится 8 стаканов воды. Измельчите косточки арбуза в блендере или кофемолке. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Залейте измельченные семена. Она должны настояться 10-15 минут. Потом чай надо процедить.


Как прорастают арбузные семечки

Основным методом является замачивание. Но арбузы в этом случае являются исключением. При замачивании значительно вырастает риск образования грибка.

Кроме того, эти семечки очень чувствительны к заморозкам. Холод очень быстро их убивает. Семена нужно сажать в горшочки с торфом, приблизительно за месяц до последней даты заморозков в вашей местности. Когда риск заморозка пройдет, их можно будет посадить в землю.

Чтобы получить лучший урожай, почву желательно удобрить.

Также поможет повышение температуры. Чем теплее будет почва, тем быстрее произойдет прорастание семян. Если они прорастают в помещении, используйте для этого обогреватель. Таким способом можно сократить сроки прорастания с 10 дней до 3. Если вы уже высадили семечки на улицу, используйте черную пленку, которая будет поглощать солнечный свет в течение дня, и нагревать почву.

Семена арбуза не стоит глубоко закапывать. Глубина должна составлять от полутора до 2,5 см.

Также очень полезно употреблять в пищу пророщенные семена арбуза. Это намного полезнее, чем жареный вариант. Так как в сырых, а тем более пророщенных семечках намного больше ценных витаминов и питательных веществ.

Похожие статьи