Побочные действия соевого протеина: вред или польза? Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах.

19.04.2019

Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.

Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы

Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.

Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.

Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России. Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.

Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих , страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы , усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании . Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Кому следует ограничить употребление

Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.

С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.

Бобовый изолят: употребляем с пользой

Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:

  • Во-первых, обладает более высоким качеством.
  • Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
  • В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.

Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.

Преимущества изолята

Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.

В чем же его «плюсы»?

  • Привлекательная цена, доступность и легкость в применении. Производство вещества отличается достаточно невысокими затратами, поскольку применяется растительное сырье.
  • Отличная альтернатива казеиновому протеину.
  • Незаменим в предсоревновательный период у спортсменов-профессионалов.
  • Увеличивает выработку тиреоидных гормонов, участвующих в функционировании щитовидной железы, влияющих на скорость обмена веществ.
  • Низкое содержание углеводов и жиров позволяет биодобавке быть весьма желательной в меню людей, стремящихся к стройному и поджарому телу.
  • Антиоксидантные свойства дают возможность быстро восстанавливать ткани на клеточном уровне, препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.

    Минусы изолята соевого протеина

    1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
    2. Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
    3. Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
    4. В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.

    Правильный прием продукта – залог достижения цели

    Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.

    Пошаговый прием препарата:

    Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.

    Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.

    Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.

    Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.

    Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!

  • Для сжигания жира и набора .

    Соевый не является исключением.

    В данной статье речь пойдет о соевом белке, что он может принести: пользу или вред.

    Соевый протеин

    Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%. Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы. Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также рекомендуют принимать его для похудения.

    Знаете ли вы? Качество протеина нельзя проверить. Лабораторные анализы могут только показать процентное соотношение углеводов и белка.

    Плюсы и минусы

    Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

    • помогает снижать уровень ;
    • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
    • вероятность появления становится меньше;
    • улучшается пищеварение;
    • помогает предотвратить заболевания и ;
    • повышает ;
    • из организма выводятся токсины.

    Продукт является необходимым для , а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

    Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

    • биологическая ценность низкая;
    • антиоксиданты отсутствуют;
    • растительный белок плохо усваивается;
    • небольшое количество ценных аминокислот;
    • упрощенный механизм окисления - может привести к ;
    • в сое содержатся вещества, приводящие к - это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

    Как принимать?

    Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

    • при активных - 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
    • для «сушки» - 1 г;
    • при силовых занятиях - 2 г.

    Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

    Женщинам

    Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

    Мужчинам

    Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

    Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

    Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с или (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

    Совместимость

    Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

    Соевый протеин и похудение

    Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на , и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов - вместо ужина пить протеиновый .

    Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.

    Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры. Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма. В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины — одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.

    Что такое соевый белок?

    В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.

    По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют «заменителем мяса», так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.

    Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко , в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.

    В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки. Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека. В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.

    Полезные качества соевого белка

    В настоящее время повышена актуальностьсоевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

    Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

    Вред и противопоказания

    Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

    • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
    • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
    • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
    • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
    • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

    Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

    Важные факты о соевом белке

    Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок. Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.). Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.

    Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов. Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов. Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.

    Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.

    В каких продуктах содержится соевый белок?

    Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?

    Проростки сои

    Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты.
    Соевая мука

    Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки — вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам.
    Соевое молоко (соевый напиток)

    Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку , при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина.
    Соевый сыр тофу

    Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки.

    Соевый белок для похудения

    Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

    Пример употребления соевого белка для похудения:

    • Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
    • Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
    • Полдник: любой фрукт или орехи.
    • Ужин: творог , отварные овощи, порция соевого коктейля.

    Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

    Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка — бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

    Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

    Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

    Соевый белок для женщин

    Главнейшим достоинствомсоевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.

    Основа соевого белка — это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:

    • нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
    • профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
    • улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
    • снижение уровня вредного холестерина в крови;
    • при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
    • стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
    • улучшение работы печени;
    • противораковый эффект;
    • нормализация веса.

    Соевый белок для мужчин

    Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня «мужского» гормона — тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

    Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день — до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.

    Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:

    • снижение уровня «мужских» гормонов и увеличение нормы «женских»;
    • повреждение кишечника;
    • замедление функциональности пищеварительного тракта.

    Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки — только на 90%.

    Как принимать соевый белок?

    Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?

    В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:

    • глютамин — восстановление мышечного аппарата;
    • аргинин — расширение кровеносных сосудов.

    При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день — за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.

    Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Все чаще потребитель видит в составе продуктов (преимущественно мясных полуфабрикатов) не самый известный компонент – соевый белок. Польза или вред в нем лидируют, мало кто понимает, и зачем его добавляют в котлеты, тефтели, наггетсы и даже колбасы с сосисками – тоже. Однако соевый белок - это не только ставшая популярной добавка, предположительно заменяющая часть мяса, но и компонент спортивного питания. Так нужен ли он организму или представляет опасность?

    Что такое соевый белок?

    Однолетнее травянистое растение соя относится к группе бобовых, поэтому является природным «поставщиком» протеина. Как и остальные бобовые, она может частично заменять мясо для вегетарианцев, но при этом белка в ней более 50%, что существенно больше, чем в фасоли, горохе, чечевице. Вдобавок, она характеризуется высокой урожайностью, а значит – доступностью и низкой ценой. Благодаря этому соя стала распространенным компонентом мясных и колбасных изделий, где используется её шрот: высокобелковая выжимка, полученная при производстве масла из соевых семян. Шрот хорошо усваивается и по химическому составу близок к животным белкам.

    Что касается соевого белка, то, чтобы из него получилась пищевая добавка, посредством гидролизации он расщепляется, благодаря чему легче устаивается организмом, и лишается жиров и углеводов, имеющихся в соевых бобах. Получается чистый протеин.

    Если говорить про коэффициент усвояемости соевого белка, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что по этому параметру данный продукт близок к яйцам и говядине, а также к молоку. По эффективности он мало чем уступает животной пищи, а вот про вред соевого белка и потенциальную пользу нужно говорить отдельно.

    Особенностью химического состава сои является не только высокое содержание протеина, но и присутствие в нем изофлавонов и фитоэстрогенов. Последние и стали причиной по которой большинство людей задумываются, польза или вред от соевого белка организму. Фитоэстрогены являются растительными аналогами гормонов, которые вырабатываются в фолликулярном аппарате яичников у женщин (при климаксе – надпочечниками) и считающимися женскими, поскольку мужчин их уровень очень низок. Эстрогены это половые гормоны, рост количества которых может стимулировать:

    • увеличение молочных желез;
    • нарушения менструального цикла;
    • рост веса за счет увеличения жировой массы по женскому типу (тяжелеет нижняя часть).

    У мужчин избыток эстрогена приводит к падению уровня тестостерона, а это отрицательно сказывается на либидо (половом влечении), потенции, и провоцирует те же проблемы, что у женщин – аномальный рост молочных желез, ожирение по женскому типу (живот, бедра). У девочек это приводит к досрочному половому созреванию, а у мальчиков – тормозит его.

    Тем не менее, говорить о том, пользу или вред соевый белок для женщин и мужчин собой представляет, можно, только оценив конкретные объемы его употребления и состояние организма. Если женщина находится на пороге климактерического периода, либо у нее по результатам анализа был обнаружен дефицит эстрогенов, ей необходимо включить сою в рацион, поскольку больше нигде она не найдет такого количества хорошо усваивающихся эстрогенов. Благодаря этому:

    • нормализуется вес;
    • исчезнут «приливы» крови к лицу;
    • пропадут колебания настроения;
    • снизится уровень холестерина и уменьшится риск возникновения тромбоза;
    • замедляется процесс старения.

    То же касается пользы и вреда соевого белка для похудения: чистый протеин из спортивного магазина работает аналогично остальным добавкам такого типа, помогая восполнять нехватку белка, особенно если человек не употребляет мясо и рыбу. А присутствующий в химическом составе лецитин стимулирует сжигание жиров в печени, ускоряет обменные процессы.

    Как можно понять, женщинам старше 40-45 лет при отсутствии аномального профицита эстрогена употреблять сою не только можно, но и нужно, чтобы поддерживать гормональный фон в норме. Мужчинам же лучше не злоупотреблять этим продуктом. Что касается непосредственной пользы соевого белка, то он:

    • помогает вегетарианцам не испытывать проблем от исключения животных белков из рациона;
    • легче усваивается и меньше нагружает пищеварительный тракт;
    • содержит витамины группы В, токоферол;
    • гипоаллергенный;
    • богат на кальций, поэтому укрепляет костную ткань;
    • помогает в профилактике раковых заболеваний;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

    Непосредственно похудению он не поможет, но может быть полезен как источник растительных «легких» белков при составлении индивидуальной здоровой диеты, а также может использоваться как протеиновая добавка, поскольку лишен жиров и углеводов.

    Что касается того, откуда лучше его получать, то самый простой продукт, который можно купить в обычном магазине – соевый гуляш: польза и вред от него почти такие же, как от самих бобов, поскольку он не подвергается слишком сильной обработке. Гуляш представляет собой текстурат, изготовленный из грубой муки с водой, и отлично заменяет обычное мясо. Также стоит обратить внимание на соевое молоко – хороший заменитель коровьего, источник железа и тиамина, лишенный жиров. Кроме того, внимания заслуживает сыр тофу: творожная спрессованная масса, которая в древнем Китае использовалась даже с косметической целью, поскольку она помогает смягчить кожу лица.

    Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

    Что такое соевый белок и для чего он нужен?

    Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

    Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

    Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

    Полезные свойства соевого белка

    Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

    · Схожесть с мясом

    Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

    · Гипоаллергенный белок

    В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

    Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

    · Полезное влияние на гормональный фон женщины

    Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

    Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

    · Отсутствие холестерина

    В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

    · Стабилизация работы нервной системы

    Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

    · Соевый протеин

    Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

    Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

    Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

    Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

    Вред соевого белка для организма человека

    Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

    · Противопоказан детям

    · Негативное влияние на половое созревание детей

    Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

    · Болезни эндокринной системы

    · Противопоказан при беременности

    Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

    · Противопоказан в период лактации

    Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

    · Чрезмерное употребление соевого белка

    Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

    В каких продуктах содержится соевый белок?

    Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

    Соя в молочных продуктах :

    • · Соевый йогурт
    • · Соевый сыр тофу
    • · Соевое молоко, кефир, майонез

    Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

    Соевый белок в других продуктах питания:

    · Мука

    Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

    · Мясо

    · Соевые бобы

    · Соевый соус

    Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

    · Масло

    Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

    · Шоколад

    Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

    · Выпечка и кондитерские изделия

    В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

    Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

    Польза соевого белка в спортивном питании

    Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

    Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

    Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

    В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

    Похожие статьи