Питание успокаивающее капха-дошу. Аюрведа: Как правильно питаться людям Капха-конституции Как питаться капхе чтобы похудеть

23.06.2019

Капха доша балансируется диетой из свежеприготовленных, цельных продуктов, которые обладают легкими, сухими и согревающими качествами, которые относительно легко перевариваются. Эти продукты успокаивают Капху, регулируя уровень влажности в организме, сохраняя при этом достаточное тепло и поддерживая нормальное пищеварение и очищение организма.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивает Капху, будут иметь несколько вяжущий и слегка сладкий вкус. Конечно, сухофрукты так же приемлемы для употребления Капха доши, но их следует использовать только в небольших количествах, потому что они очень питательные и калорийные. Фрукты, которые следует избегать в употреблении, имеют исключительно сладкий или кислый вкусы (например, апельсины или виноград), а так же те, которые по своим качествам тяжелые, плотные или водянистые, например бананы, финики, дыни, ананас или сливы.

И не забываем, что для оптимального пищеварения, употреблять фрукты или фруктовые соки нужно за 30 минут до приема пищи или же спустя 1 час после любой другой еды.

2.ОВОЩИ

Овощи, которые балансируют Капху, имеют острый, горький или вяжущий вкус. Большинство овощей включают несколько этих вкусов, поэтому овощи являются основой любой эффективной диеты для балансировки Капха доши. Приготовленные овощи, как правило, легче переваривать, чем сырые, поэтому лучше всего есть салаты из сырых овощей в небольших количествах, в середине дня, когда сила пищеварительного огня (Агни) находится на пике. Так же следует отметить, что сырые овощи более подходят для употребления в весенние и летние сезоны.

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, умиротворяющие Капху, по своим качествам должны быть легкие, сухие и твердые. В целом, зерновые, как правило, являются основными продуктами в нашем рационе из-за своих питательных качеств. Но когда дело доходит до балансировки Капха доши, эти качества лучше всего сводить к минимуму, поэтому снижение потребления зерновых в целом может быть огромным преимуществом для уменьшения Капха доши. Особенно следует избегать употребления зерновых, которые являются тяжелыми, влажными или плотными (например, пшеница и изделия из нее — мука, хлеб, паста). Для Капхи зерновые лучше употреблять в сочетании с овощами или бобовыми, которые богаты так же питательными веществами, но более подходящими для Капха доши.

4.БОБОВЫЕ

Бобовые, как правило, имеют вяжущий вкус, который является одним из вкусов, уравновешивающих Капху. Поэтому обладатели Капха конституции могут наслаждаться самыми разнообразными бобовыми, но они должны быть хорошо приготовлены и хорошо приправлены соответствующими специями, чтобы облегчить их переваривание.

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Употребление молочных продуктов лучше всего свести к минимуму, потому что они могут увеличить количество слизи, а так же тяжелы для переваривания. Как правило, молоко следует употреблять, по крайней мере, за час до или после любой другой еды. В идеале, молоко кипятят и подают горячим со щепоткой , мускатного ореха или имбиря, чтобы облегчить процесс переваривания. Козье молоко и продукты из козьего молока предпочтительнее, чем другие виды молока, для рациона Капха доши. Хорошим заменителем молока животного происхождения является миндальное или рисовое молоко.

6.ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена тяжелые, плотные и маслянистые, и обычно они не подходят для уменьшения Капха доши. Но есть несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах. При попытке сбалансировать Капху, орехи и семена лучше всего пользоваться только изредка.

7. ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для балансировки Капхи лучше всего подходят продукты животного происхождения, которые являются легкими и относительно сухими по своим качествам (например, курица или пресноводная рыба), в отличие от тяжелых и маслянистых (например, говядина, свинина или утка).

8.МАСЛА

Капха меньше всего нуждается в употреблении масла. Когда вы пытаетесь сбалансировать Капху, вы можете свести к минимуму употребления масла. Овощи лучше тушить с добавлением небольшого количества масла, например кукурузного, горчичного, подсолнечного или топленого масла (Гхи).

9.

Поскольку сладкий вкус повышает Капху, большинство подсластителей лучше избегать. С другой стороны, мед, который является сухим, легким и согревающим, является единственным исключением, если употреблять его в небольших количествах. Продукты и напитки, содержащие рафинированный сахар или кукурузный сироп, могут быть особенно вредными для употребления Капха дошей, и их следует по возможности избегать.

10.СПЕЦИИ

Большинство специй балансируют Капха дошу, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с широким спектром новых и экзотических специй, которые помогут укрепить пищеварительный огонь (Агни) и улучшить обмен веществ.

В своем питании должны свести к минимуму сладкий и соленый вкусы, жирную и маслянистую пищу, увеличив потребление пищи с горьким и острым вкусами. Капха-индивиды в своей диете должны стремиться снизить не только общий объем потребляемой пищи, но и ее калорийность. Надо избегать не свежей, питательной, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Капха-индивиды имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но слабое пищеварение. Если люди с этой конституцией будут часто перекусывать, поддаваясь незначительному чувству голода, то из-за пониженного пищеварительного огня, эта пища будет плохо перевариваться и приведет к накоплению амы (шлаков), а переваренная ее часть в первую очередь пойдет на формирование (жировой ткани). Поэтому капха-индивидам нужно обязательно соблюдать режим питания, принимая пищу 2-3 раза в день и не переедая.

Важным правилом правильного питания является прием за 10-15 минут до еды пищеварительных препаратов, например, Агнитунди бати, Трикату чурны или Пиппали бати, которые необходимо запивать теплой водой (около 0,5 стакана). Основной прием пищи — обед, завтрак и ужин должны быть очень легкими. Идеальным является двухразовое питание – в полдень и ранним вечером, с промежутками между приемами пищи около пяти-шести часов. Употребление молока или кисломолочных продуктов должно быть сведено к минимуму, самый поздний их прием должен быть за три часа до сна.

Важной особенностью капха-конституции является затрудненное переваривание несовместимой пищи, поэтому рекомендуется раздельное питание. Несовместимая пища должна отсутствовать в рационе. Учитывая низкую пищеварительную активность, раз в неделю рекомендуется голодание и еще один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день на сырых овощах и фруктах. В эти дни желательно пить имбирный или йоговский чай.

По своей природе капха-доша пассивная, обволакивающая и холодная, так как она состоит из воды и земли. Чтобы держать ее в равновесии, из рациона необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу, которая расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму. Слизь, находящаяся далеко от , затем застывает, формируя липомы, забивая энергетические каналы и сосуды. Еда должна быть теплой и согревающей, но не обжигающей.

Телесные слизи по своей природе медлительные, пассивные, тяжелые, холодные, немного едкие и текучие, поэтому, выходя из равновесия, они вызывают закупорку кожных пор и внутренних каналов, способствуют опухолевому росту, сгущают кровь и телесные жидкости, нарушают функции желез внутренней секреции, вызывают увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств нужно избегать очень жирной, очень соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи — молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш.

Рекомендуется употреблять легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу, строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости, обязательно в обед есть не густой суп на овощном бульоне, есть немного постного мяса (тем, кто не придерживается вегетарианской диеты), гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, небольшое количество меда.

Капха-доша достаточно статичная и спокойная, но, когда у человека капха-конституции возникают стрессовые ситуации, он может начать их «заедать», вызывая этим увеличение капхи и подавление агни, защищающего организм от неблагоприятных факторов внешнего воздействия, тем самым ввергая организм еще в более глубокий стресс и способствуя появлению или обострению болезней капхи — гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета. За едой не рекомендуется вести беседы, отвлекаться от приема пищи, смотреть телевизор и читать, так как это способствует увеличению объема съедаемой пищи и ведет к появлению жировых отложений.

Капха-доша увеличивается весной и осенью, в начале дня и ночи, в дождливую и пасмурную погоду, в детстве, во время беременности, поэтому в этих ситуациях нужно особенно тщательно соблюдать все диетические рекомендации.

Во время еды, особенно при употреблении непривычной, жирной или тяжелой пищи, необходимо маленькими глотками прихлебывать очень теплый , чай из чабреца или иссопа, а после еды выпить маленькую чашку имбирного или травяного чая. В рацион желательно включить травы, улучшающие пищеварение, гвоздику, корень длинного перца или водяной перец. Они помогут сбалансировать капха-дошу и избежать подавления огня пищеварения. Ежедневный рацион надо дополнить свежими фруктами — цитрусовыми, яблоками, карамболой.

Учитывая сильное чувство голода и слабую пищеварительную активность, люди капха-типа могут приобрести привычку к перееданию, употреблению большого количества алкоголя, жирной, мучной и сладкой пищи. Что выводит капха-дошу из равновесия и ведет раннему старению организма.

Преобладание капха-доши в индивидуальной конституции характеризуется низкой пищеварительной активностью, что проявляется предрасположенностью к образованию большого количества слизи в желудке, нарушением пищеварения, панкреатитом, охлаждением крови, бледностью кожных покровов и другими симптомами. При появлении или усилении этих симптомов нужно немного уменьшить объем потребляемой пищи, есть реже, увеличив перерывы между едой, поголодать, добавить в рацион чай из имбиря, травы или препараты, балансирующие капха-дошу, пройти курс очищения организма от излишков капхи.

Людям с капха-конституцией для поддержания красоты, здоровья и омоложения организма нужно обязательно после обеда прогуливаться на свежем воздухе минимум 10-15 минут. Категорически запрещается дневной сон и сон после еды.

Диета при капха-конституции

Учитывая отличительные особенности капха-доши можно выделить продукты рекомендуемые, допустимые и недопустимые для питания людей с капха-конституцией.

Злаки, бобовые и семена

Допустимы пшено, красная чечевица, рис басмати, семена подсолнечника, овес и продукты его переработки.

Овощи

Рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

Допустимы спаржа, бамбук, пророщенная пшеница, брюква, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, мандарины, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черноплодная рябина, яблоки, груши, сливы, алыча, ирга, костяника, черешня, киви, гранаты, грейпфруты, апельсины, лимоны, хурма.

Допустимы персики, арбуз, инжир, абрикосы, морошка, черешня.

Молочные продукты

Допустимы козье молоко, твердые сорта сыра, сыры с плесенью, сливочное и , пахта, нежирный творог, ласси.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Допустимы мясные субпродукты, гусятина, куриные, утиные и гусиные яйца, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, икра.

Орехи

Допустимы грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки, абрикосовые косточки, бразильский орех, кедровые и пихтовые орехи.

Сладости

Допустимы тахинная халва, сироп шиповника.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перца, орегано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, лимонный сок, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

Допустимы подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное, горчичное, кукурузное масла, уксус.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

Допустимы черный чай, немного выдержанного красного или белого сухого вина, компот из сухофруктов, матэ, морс.

Лекарственные травы

Рекомендуются почти все пищеварительные и очищающие травы и сборы, лист малины, лист смородины, сныть, зверобой, ромашка, цветы черной бузины, лабазник, иван-чай, бессмертник, цикорий, бадан, все виды полыни, шалфей, мята.

Допустимы душица, шандра, пустырник, календула, девясил, боярышник, корневища аира.

Принципы питания капха-индивидов

Важным диетическим принципом питания капха-индивидов является ограничение жирной, маслянистой и калорийной пищи, поэтому при приготовлении кулинарных блюд необходимо свести к минимуму использование жиров и масел. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить или тушить с минимальным количеством масла. Пережаренная еда, прогорклое масло и несовместимая пища вызывают чрезмерное образование амы (шлаков и токсинов), что забивает энергетические каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, способствует нарушению движения жидкостей, приводит к увеличению капха-доши и провоцирует развитие опухолей.

Злаки, которые оказывают очищающее действие на организм, в питании капха-индивидов должны использоваться с добавлением отрубей или быть не очищенными от зерновой оболочки. Наиболее полезны ячменная и гречневая каши, сваренные на воде. Молочные каши противопоказаны. Учитывая необходимость раздельного питания людей с капха-конституцией, каши нельзя использовать в качестве гарнира.

В готовую кашу можно добавить небольшое количество топленого масла. В соответствии с пиками огня пищеварения, очень полезно употребление этих каш на завтрак или на ужин. Помимо гречневой и ячменной каши в рацион можно включить и многозлаковые каши. Что бы не вызвать совместный дисбаланс , нужно избегать дрожжевого и белого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой крахмальной пищи без травяного чая и препаратов, усиливающих пищеварение.

Бобовую пищу капха-индивидам рекомендуется употреблять со специями и в небольшом количестве, чтобы она не вызвала дисбаланса капхи. Слабый огонь пищеварения не может до конца переварить большой объем бобовой пищи, поэтому чрезмерное ее количество вызывает формирование и накопление токсинов, забивающих каналы и вызывающей дисбаланс всех трех дош.

Неправильная кулинарная обработка продуктов также способствует накоплению токсинов. Бобовые должны долго вымачиваться (минимум 8 часов), а после разбухания их надо хорошо промыть холодной водой. Блюда из них должны быть хорошо проваренными, с достаточным количеством специй — асафетидой, длинным перцем, куркумой и тмином. Не желательно есть бобовую пищу вместе с зерновой, овощами и рыбой. Если, не смотря на длительное вымачивание и промывание, бобовые вызывают метеоризм, сонливость и тяжесть в желудке, то при приготовлении в блюдо добавляют длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон, а непосредственно перед приемом пищи принимают небольшое количество Нарайана чурны или Пиппали бати.

Капха-индивидам, которые не придерживаются вегетарианской диеты, можно есть мясо 3-4 раза в неделю. Особенно полезно нежирное запеченное или отварное мясо. Жареное мясо из рациона необходимо исключить. Мясные блюда готовятся с добавлением чеснока, красного и черного перца, пряных трав и огородной зелени. Полусырое мясо или бекон с кровью есть не рекомендуется. Людям с капха-конституцией рекомендуется полностью отказаться от мяса, молока, рыбы и яиц, вегетарианская диета поможет им избавиться от дисбаланса капхи.

Все овощи, за исключением картофеля и баклажанов, рекомендуется есть не только в приготовленном виде (паровые, тушеные, отварные или запеченные), но и сырыми (в виде салатов). В салаты обязательно добавлять небольшое количество растительного нерафинированного масла, имбирь, красный и черный перец. Блюда из овощей, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть рыбу, бобовую или молочную пищу. В аюрведе считается, что растущие над поверхностью земли овощи, полезнее корнеплодов.

Фрукты рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи (с интервалом не менее часа). Эта рекомендация не распространяется на кисловатые компоты из сухофруктов или кислые соки, которые можно пить до, во время и после еды. Желательно устраивать фруктовые завтраки. Фрукты должны быть кисловатыми, не маслянистыми, чуть-чуть недозрелыми, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят строго до пяти часов вечера. Из рациона необходимо исключить все виды продуктов переработки фруктов с сахаром (джемы, пастилу, повидло, варенье и т.д.). Капха-индивидам можно есть неспелые бананы.

Если людям с капха-конституцией рекомендован вечерний прием молока, чтобы оно не вызывало дисбаланса капхи, его кипятят с шафраном и порошком корицы, имбиря и куркумы, пьют очень теплым. После закипания молоко рекомендуется семь раз перелить из стакана в стакан, чтобы оно обогатилось воздухом (праной) и легче переваривалось. Молоко должно быть нежирное. Необходимо исключить из рациона брынзу, сметану, сливки, мягкий сыр, мороженое, ряженку, ограничить употребление обычного сыра, есть только его нежирные и твердые сорта.

Не смотря на огромную любовь к сладкому, людям капха-типа нужно свести к минимуму употребление сладостей. Для подслащивания блюд можно использовать мед или немного кленового сиропа. Очень полезны имбирные цукаты и цукаты из корня аира.

Большое внимание нужно уделить питьевому режиму – чрезмерное влияние капха-доши на организм человека характеризуется не только увеличением массы тела, но и склонностью к накоплению жидкостей (отекам), поэтому необходимо умеренное потребление жидкости. Напитки должны быть теплыми или немного горячими. Очень полезны кисловатые и горьковатые травяные чаи, цикорий. Употребление чая и кофе нужно ограничить. Для нейтрализации кофеина кофе варят с кардамоном, корицей или добавляют ломтик лимона. Учитывая, что все алкогольные напитки обладают сладким послевкусием, надо избегать их употребления.

Люди типа капха, сами по себе, обладают довольно крупным телосложением, и склонностью к набору лишнего веса, что нередко происходит в случае . В дополнение к этому, любая пища, повышающая капху, также может вносить свой вклад в лишние килограммы. Однако тут есть важный положительный момент: пища, снижающая эту дошу, может также помочь снизить вес, и именно такая пища и рекомендуется для людей данной аюрведической конституции. Поэтому правильно подобранная будет, в данном случае, инструментом к похудению.

Как похудеть капха доше через диету?

В общем и целом, нужно следовать рекомендациям по питанию для капха доши. Особенно следует избегать пищи животного происхождения, продуктов из пшеницы, белого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, алкогольных напитков, жареного, фаст-фуда, и всякой пищи, которая слишком , слишком или чересчур . Также не увлекайтесь маслами, включая растительные. Можно использовать в небольших количествах миндальное, кукурузное и подсолнечное масло.

Прежде всего, вам нужно сосредоточиться на блюдах, обладающих , и — они оживят тело и ум. Оптимальной пищей для капхи являются подходящие овощи — они не только источники витаминов и минералов, но и прекрасно усваиваются, не повышая вашу дошу.

В принципе, овощи почти все хороши; только стоит ограничить картофель, помидоры и водяные каштаны (чилим, водяной орех, рогульник). Также не увлекайтесь овощами с очень сладким, очень кислым вкусом, и теми, в которых много сока. В остальном, на овощах можно отрываться по полной без ущерба здоровью весу.

Среди овощей отдавайте предпочтение зеленым листовым, а также тем, что содержат семечки (как кабачки, например или тыква) — они для вас лучше, чем корнеплоды, которые ближе к стихии земли (а совмещает в себе стихии воды и земли, соответственно, продукты со схожими качествами будут эту дошу повышать, что нам совсем не нужно).

Хороши сырые овощи, а также тушеные (они легче усвоятся). Капхам подходят разные перцы. Если у вас двудошный тип, и вторая доша — питта, то в случае с перееданием перцев (особенно острых, типа чили), необходимо «противоядие» в виде топленого масла (гхи), которое успокоит питта дошу.

Злаки тоже нужны, но в меньшей степени, чем, например, вата доше и питта доше. Для нормализации веса лучше всего есть зерновые с согревающим и осушающим эффектом: гречиха, пшено, ячмень, рис (выбирайте менее слизистые сорта) и кукуруза. Зерно лучше всего слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. Хлеб можно есть в виде сухарей — это более подходящий вариант; либо вообще исключите его, т.к. пшеница, по своим качествам, зерно тяжелое и содержит клейковину (глютен), что не очень хорошо для капха доши, особенно, когда мы говорим про то, как ей похудеть.

Из фруктов для похудения подойдут сухофрукты (чернослив, например), яблоки, абрикосы, персики, груши, клюква и гранат. Избегайте очень сладких, очень сочных и очень кислых фруктов. Интересно, что известный специалист по Аюрведе, Роберт Свобода, также рекомендует капхам такие фрукты, как манго, которые как раз довольно сладкие, и нередко очень сочные. Есть, конечно, разные сорта, но все же рекомендация интересная.

Капха доше не стоит увлекаться бобовыми , т.к., во-первых, бобовые — это пища тяжелая, во-вторых, капхам не нужно так много белка (согласно мнению того же Р. Свобода). Из бобовых можно есть черную фасоль, маш (мунг), бобы Пинто и красную чечевицу.

Для капхи подойдут многие специи , за исключением соли, которую нужно серьезно ограничить, если вы хотите сбросить лишний вес.

Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

Какие нужны упражнения?

Поскольку капха — доша довольно выносливая, вам нужны более напряженные и продолжительные нагрузки, которые будут разжигать внутренний «огонь». Подойдут марафоны, бег по пересеченной местности, лыжи, триатлон, велопробеги, силовые тренировки, походы, йога и т.д. Главное при этом — сохранять мотивацию к тренировкам, и заниматься регулярно.

Среди других, полезных для похудения, рекомендаций, можно упомянуть принятие основной пищи в полдень, и отход ко сну до 22:00, и подъем до 6:00 часов утра. Время важно, поскольку, если ваша доша вышла из равновесия, то вам и 8 часов сна покажется мало; но важно именно раньше ложиться и раньше вставать, чтобы привести дошу в равновесие (кстати, эта рекомендация применима ко всем дошам, т.к. отвечает природным ритмам организма).


Характерное действие методов оздоровления, снижающих Капха-дошу, - облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.

Образ жизни:
Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.

Масла и массаж:
Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами - например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.

Цвета и драгоценные камни:
Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета - желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.

Из драгоценных камней подходят теплые - рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием - голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, - тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

Йога: .
Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры - такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».

Медитация:
Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества - Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.

Диета:
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.

Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий - снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).

Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капхаконституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.

Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые : Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты : Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи : Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты : Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла : Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители : Мед.
Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Теперь хотелось бы заострить внимание на конкретных продуктах, подходящих для этой доши, а также на тех, которые следует ограничить.

Фрукты и ягоды

В целом, фрукты подходят капхе, особенно те, что обладают . Однако следует ограничить слишком сладкие, кислые и очень сочные фрукты, т.к. сладость, кислота и сочность — это те качества, что .

Хороши сухофрукты, однако их влияние двояко: с одной стороны, они сухие, поэтому подходят, с другой — плотные, что не очень хорошо для данной доши.

Фрукты и фруктовые соки лучше есть отдельно от остальной пищи: можно за полчаса до еды или через час после нее. Правда, это правило не актуально с авокадо, который иногда относят к овощам.

Подходят : яблоки, яблочное пюре, абрикосы, вишня, клюква, сушеный инжир, виноград (красный, фиолетовый, черный), лимон, лайм, манго, персики, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм, малина, клубника.

Ограничить : бананы, мускусная дыня, кокос, финики, свежий инжир, зеленый виноград, грейпфрут, киви, дыня, апельсины, папайя, ананас, сливы, ревень, тамаринд, арбуз.

Овощи

Овощи, обладающие , и вяжущим вкусом, успокаивают капха дошу. Поскольку в большинстве овощей есть эти вкусы в том или ином сочетании, сами овощи составляют основу рациона питания людей типа капха.

Овощи можно есть сырыми, но приготовленные легче усвоятся, поэтому упор делайте все же на них. Если хочется сырых, то их лучше есть по сезону, в теплое время года, чтобы компенсировать охлаждающий эффект, которым обладает большинство сырых продуктов. Идеальными сезонами для сырых овощей в вашей диете будет весна и лето. Их можно есть в виде салатов, а также лучше — в полдень, когда пищеварение наиболее сильно. То же самое относится к некоторым овощам, которые следует ограничивать: их лучше есть небольшими порциями в обеденное время.

Ограничения касаются овощей плотных, тяжелых, маслянистых или слишком сочных (см. список ниже).

Подходят : артишок, спаржа, зелень свеклы, свекла, болгарский перец, горькая дыня (карела), брокколи, брюссельская капуста, корень лопуха, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, чили, кориандр, зелень, кукуруза, дайкон, зелень одуванчика, баклажан, чеснок, зеленая фасоль, хрен, топинамбур, листовая капуста (кале), кольраби, зеленые листовые овощи, лук-порей, листья салата, горчица, окра, лук, горох, перец (острый и сладкий), картофель, редис, брюква, шпинат, помидоры (приготовленные), репа, кресс водяной (жеруха), ростки пшеницы.

Ограничить : авокадо, огурец, оливки, пастернак, тыква, кабачки, сладкий картофель, свежие помидоры, цукини.

Злаки

Легкие, сухие и грубые злаки понижают капха дошу. Обычно зерновые обладают плотной и насыщающей природой, поэтому составляют основу рациона питания, однако именно эти качества необходимо ограничить в случае с капхой. Поэтому, во-первых, не ешьте злаков слишком много, во-вторых, ограничьте или избегайте тех, что обладают тяжестью, плотностью и влажностью: пшеница, мука, хлеб (особенно дрожжевой), овсяная каша нежной текстуры и макаронные изделия.

Вместо зерна, основу вашей диеты должны составлять овощи и бобовые.

Подходят : амарант, ячмень, гречиха, каши (без сахара, не жидкие), кукуруза, кус-кус, гранола, просо (пшено), мюсли, овсяные отруби, сухие овсяные хлопья, полента, киноа, рис Басмати, рис дикий, рожь, сейтан,
пшеница спельта (полба настоящая), хлеб из пророщенной пшеницы, тапиока, пшеничные отруби.

Ограничить : вареная овсянка, блины, макаронные изделия, белый и бурый рис, пшеница, дрожжевой хлеб.

Бобовые

В большинстве своем, бобовые обладают вяжущим вкусом, который полезен для капха доши. Бобовые следует достаточно готовить, чтобы они лучше усвоились, и подавать с подходящими специями (либо добавлять специи во время приготовления) — это поможет бобовым лучше усвоиться.

Для готовки можно использовать и тофу, темпе, а также соевое молоко (вместе с пряностями).

Подходят : фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая Фасоль, бараний горох (турецкий горох, нут), чечевица, фасоль лима, маш (мунг), фасоль Пинто, лущеный горох, соевое молоко, соевое мясо, темпе, горячий тофу, тур дал, белая фасоль.

Ограничить : фасоль, мисо, соевые бобы, соевый сыр, соевая мука, соевый соус, холодный тофу, урад дал.

Молочные продукты

В целом, молочкой лучше не увлекаться, т.к. сами молочные продукты по природе и есть . Они довольно жирные и приводят к образованию слизи. Молочку лучше употреблять за час до или через час после еды. Молоко нужно прокипятить до первого подъема, добавить в него щепотку или имбиря, и подавать горячим. Если есть возможность, можно вместо коровьего пить козье молоко, т.к. оно меньше провоцирует капху, но и то умеренно. Вместо обычного молока подойдет миндальное или рисовое.

Подходят : пахта, творог (лучше из обезжиренного молока), топленое масло (гхи), козий сыр, козье молоко, йогурт (простой, свежий, маложирный или разведенный).

Ограничить : сливочное масло, сыр, коровье молоко, замороженный йогурт, мороженое, сметана, йогурт (жирный, с добавками, с сахаром).

Орехи и семечки

И те, и другие, по своей природе, плотные, тяжелые и жирные, поэтому капхам следует есть их с осторожностью, и в очень малых количествах. Если есть , то от семечек и орехов вообще стоит отказаться.

Подходят : Миндаль (очищенный и замоченный перед едой), семена чиа, воздушная кукуруза (без соли или масла), семена тыквы, семена подсолнечника.

Ограничить : бразильский орех, орехи кешью, кокос, фундук, орехи макадамии, арахис, орехи пекан, кедровые орешки, фисташки, семена кунжута, тахини, грецкие орехи.

Животные продукты

Животные продукты, кроме молочных, приводят к дисбалансу ваты, питты и капхи, поэтому рекомендуется постепенно полностью исключить их из своего рациона.

Капха и масло

Большинство масел являются тяжелыми и, ну, слишком «маслянистыми» для капхи. 🙂 Подходящие масла можно использовать в небольших количествах, только они должны быть высшего качества. Отличное качество масла необходимо, поскольку шлаки имеют тенденцию скапливаться в жирах, а качественное масло может эту тенденцию существенно снизить. Поэтому для капха доши вопрос покупки хорошего масла стоит даже важнее вопроса покупки хороших фруктов и овощей.

Можно снизить количество масла в рационе, используя при тушении воду, либо вообще готовя на пару (хотя бы время от времени). Если отдавать предпочтение, то лучшие масла для капхи — это кукурузное, подсолнечное и топленое.

Подходят : топленое, кукурузное, подсолнечное, миндальное, и льняное масло.

Ограничить : масло из авокадо, абрикосовое, кокосовое, оливковое, кунжутное, соевое, масло примулы, сафлоровое, масло грецкого ореха.

Подсластители

Людям капха доши лучше избегать большинства подсластителей, т.к. повышает капху. Лучший вариант — использовать мед, который, по своей природе, сухой, легкий и согревающий. Но и им злоупотреблять не стоит.

А вообще, мед помогает выводить токсины и жир из тканей, поэтому для капхи он полезен. Однако помните, что нагревание меда, наоборот, создает в нем токсичные вещества, поэтому есть нужно только сырой мед, не прошедший никакую термическую обработку. Что касается подсластителей, особенно вредных для капхи, то это продукты и напитки с большим содержанием белого рафинированного сахара, а также кукурузный сироп — старайтесь такое сильно ограничить, либо лучше вообще не есть.

Подходят : сырой, свежий мед, а также концентраты фруктовых соков.

Ограничить : белый сахар, искусственные подсластители, финиковый сахар, фруктоза, рисовый сиром, кленовый сироп, ячменный солод, меласса, суканат.

Специи

Капхам подходит большинство специй и пряностей, поэтому тут в их использовании особых ограничений нет. Тем более, что капха — это единственная доша, которая может есть очень пряную и очень острую пищу. Если вы такое особо не приветствуете, тогда используйте мягкие специи, для того, чтобы улучшить пищеварение: имбирь, черный перец, перец чили, а также кайенский перец.

Подходят : айован (ажгон), душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр (семена или порошок), (семена или порошок), укроп, фенхель, пажитник (шамбала), чеснок, имбирь (свежий или сушеный), асафетида (хинг), майоран, мята, семена горчицы, листья нима, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, мята перечная, пиппали, семена мака, розмарин, шафран, чабер, эстрагон, тимьян, трикату, куркума, ваниль.

Ограничить : соль.

Таковы продукты для капха доши. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам поддерживать вашу дошу в равновесии и наслаждаться прекрасным здоровьем.


Похожие статьи