Морковный сок вред. Чем полезен морковный сок

25.05.2019

Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.

Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.

Витамин A

Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.

Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток витамина может привести к негативным последствиям:

  • зрение ухудшается;
  • замедление роста;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение иммунных функций.

Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.

Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).

B6 − пиридоксин

Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.

Никотиновая кислота или витамин PP

Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.

Витамин K

Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.

Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Полезные свойства сока


Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко усваивается как детским организмом, так организмом взрослого человека.

Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:

  • свежеприготовленный сок уменьшает риск возникновения простудного заболевания;
  • сок в качестве полоскания для горла снимает боль;
  • в сочетании с медом уменьшает приступы кашля, смягчает хриплый голос;
  • молоко и сок помогают снять приступ бронхиальной астмы.

Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.

Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза .

Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета , очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.

Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.

Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.

Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением жиров.

300 мг – максимально допустимая доза в сутки.

Противопоказания

Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.

Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.


Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.

Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.

Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.

Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.

Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.


Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.

  1. Понадобится соковыжималка, морковь, сливки 15%.
  2. Хорошо вымытую морковь нарезать на кусочки, засыпать в соковыжималку, получить сок.
  3. На 1 стакан сока добавить сливки половину стакана, напиток готов, перемешать и можно пить.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.

Польза для печени

Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.

Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.

Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.

Сок готовить традиционно на соковыжималке из чисто вымытой моркови, на один прием достаточно 1 стакана свежеотжатого сока и 1 чайной ложки оливкового масла.

Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.

Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.

Морковный сок при онкологии

В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки. Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.

Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:

  • груди;
  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • легких.

Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.

Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.

Польза для женщин


Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.

Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.

Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации . Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.

Мужское здоровье

С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика от такого рода заболеваний.

Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.

Польза сока для детей

Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.

Морковно-свекольный сок — польза и вред


Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.

Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.

Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.

Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.

Морковно-яблочный сок — польза и вред


Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.

  • Витамины, пектины и антиоксиданты, входящие в состав яблок помогают в лечении анемий, очищают организм, укрепляют сердце и стенки сосудов.
  • Улучшается состав крови из-за снижения уровня плохого холестерина, стенки сосудов приобретают эластичность.
  • Провитамин A, входящий в состав сока моркови, усиливает полезные свойства яблочного способствуя кроме того укреплению нервной системы, иммунитета, улучшению зрения, восстановлению обмена веществ.

У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.

Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.

Морковно-тыквенный сок


Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.

Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемах с печенью;
  • болезнях почек;
  • нарушенном обмене веществ.

Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.

Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.


Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.

Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.


Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:

  • мучные изделия;
  • крахмал;
  • сахар.

Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:

  • снизить кислотность организма;
  • восстановить нервную систему;
  • поддержать кости, суставы в хорошем состоянии.

Принимать перед едой за полчаса.


Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.

Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.


Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:

  • псориаз;
  • экземы;
  • акне.

Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.

  • cредние морковки – 5 шт;
  • апельсины – 4 шт.

Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают , улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Морковный сок для лица

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.


Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие , должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с , можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде .
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

Польза морковного сока не вызывает сомнений: ведь морковь не только признанный лидер по содержанию провитамина «А» — каротина: она содержит много других веществ, необходимых нашему организму, в частности пантотеновую и никотиновую кислоты, магний, медь, калий и т.д. В соке же процент полезных веществ в несколько раз выше, чем в целом корнеплоде, да и усваиваются они быстрее.

Те, кто начинает пить морковный сок регулярно, отмечают прилив сил и энергии. Уходит плохое настроение и нервозность, улучшается сон, нормализуется работа кишечника. Сок укрепит иммунитет, поспособствует выводу камней из почек и печени. Вместе с тем, есть несколько «НО», о которых следует помнить поклонникам сокотерапии. Перечислим их:

Правила правильного употребления морковного сока

  • Первое: в конце лета и в начале осени в моркови, и, соответственно, в морковном соке, содержится много полезных веществ. Впоследствии, даже при правильном хранении, их количество постепенно снижается, и сок, отжатый в конце зимы или начале весны, уже ничего не привнесет в ваш организм.
  • Второе: пить нужно только что приготовленный сок. Если он постоял хотя бы полчаса, в нем уже нет ничего полезного. Допускается консервирование морковного сока (он нагревается до 80 градусов и укупоривается), также можно его заморозить. Но, увы, в первом случае все-таки какой-то процент полезных веществ при нагревании теряется, а во втором необходима, так называемая, шоковая, заморозка при температуре не менее -24 градусов.
  • Третье: необходимо соблюдать норму, которая строго индивидуальна (в среднем она составляет 1 стакан 3 раза в день), то есть, необходима консультация диетолога. При передозировке возможны такие неприятные явления, как головные боли, тошнота, слабость. Энтузиасты морковного сока иногда сталкиваются с эстетической проблемой: их кожа приобретает желтый оттенок. Это временный и неопасный эффект, но, тем не менее, не очень приятный.
  • Четвертое: морковный сок не так уж и безобиден. Он противопоказан язвенникам, больным гастритом и нежелателен при повышенной кислотности. Диабетикам по причине высокого содержания сахара, его следует употреблять с осторожностью.
  • Пятое: тем, кто противопоказаний не имеет, употреблять сок следует натощак, примерно за полчаса до еды. Рекомендуется совмещать его с другими соками: яблочным, тыквенным, апельсиновым и т.д. Такие миксы полезнее, поскольку обладают более сбалансированным витаминным составом.

Чтобы каротин усваивался лучше, рекомендуется добавлять в морковный сок немного сливок, молока, сметаны, растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств можно влить в напиток ложку лимонного сока. А вот класть в него сахар нежелательно: он разрушит полезные вещества, да и вкус вряд ли улучшит.

Сок моркови по праву считается неисчерпаемым источником всевозможных полезных веществ. Его пользу для здоровья подтверждают врачи, его называют одним из самых вкусных лекарств. Его употребление оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм, помогает при лечении множества заболеваний. Свежевыжатый сок повышает иммунитет, действует укрепляюще на зубную эмаль, улучшает пищеварение. Его недаром считают природным эликсиром молодости, здоровья, красоты.

О том, чем полезен морковный сок свежевыжатый, мы и поговорим с вами сегодня:

Чем полезен сок моркови?

Полезных свойств у этого овощного напитка великое множество. Все они напрямую связаны с его составом. Например, он содержит большое количество каротина (витамина А), есть также витамины Е, D, С, К, группы В.

Эти вещества вместе и по раздельности способствуют укреплению иммунной системы, улучшают процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина. Содержащиеся в нем минералы: кальций и магний благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Благодаря своему составу свежевыжатый морковный сок помогает заботиться о здоровье всего организма.

Не зря наш народ называет морковь овощным доктором, ведь при употреблении, как самого овоща, так и сока из него очищаются клетки организма, обновляются клетки крови, активизируется процесс восстановления поврежденных тканей.

Нужно отметить, что свежий овощной напиток является настоящим, эффективным растворителем раковых клеток. Поэтому его рекомендуется пить для профилактики, а также при лечении онкологических заболеваний. Он оказывает положительное воздействие на состояние поджелудочной железы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Его рекомендуют пить при воспалении миндалевидных желез, при заболеваниях органов дыхания. Он способствует лечению конъюнктивита, офтальмии и других заболеваний глаз. Его полезно употреблять для лечения воспаленного кишечника, для очищения печени.

С помощью морковного сока можно привести в порядок расшалившиеся нервы, сэкономить силы, энергию. Если пить его регулярно, хотя-бы на протяжении 2-3 мес. улучшится состояние кожи, волос. Появится здоровый аппетит, улучшится пищеварение, исчезнут запоры. Вы станете меньше болеть простудами, снизится частота инфекционных и вирусных заболеваний. Напиток просто необходим всем, кто длительное время проводит за компьютером, так как его употребление помогает защитить зрение.

Соколечение на протяжении нескольких месяцев очистит организм от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов, вредного холестерина. Сок моркови избавит от отеков, так как он является мягким мочегонным средством, почистит печень от застарелых жиров, остатков желчи.

Специалисты утверждают, что этот напиток, употребляемый во второй половине беременности, значительно снижает риск инфицирования малышей во время родового процесса. К тому же его рекомендуют пить будущим мамам для устранения дефицита кальция.

Он не менее полезен и кормящим мамам. Ежедневно выпиваемый стаканчик этого овощного напитка улучшает качество грудного молока. Подрастающим малышам также очень полезен сок морковки.
Он легко усваивается детским организмом, повышает иммунитет, насыщает детский организм необходимыми веществами.

Как приготовить свежевыжатый морковный сок?

Есть два способа выжать сок из спелой моркови: с помощью соковыжималки, что наиболее просто и быстро, либо при помощи терки. Как его приготовить с помощью соковыжималки, мы рассказывать не станем. Все подробно написано в инструкции. Если же ее у вас нет, воспользуйтесь вторым способом:

Тщательно почистите овощ от шкурки, хорошо промойте под проточной водой. Потом натрите на мелкой терке. Кашицу выложите на сложенную несколько раз марлю. Потом скручивая ее, выжмите сок. Это способ простой, но довольно трудоемкий. Хотя если нужна небольшая порция, вполне приемлем.

Полученный напиток можно пить цельным, а можно разбавить соком яблока, свеклы, сельдерея. Полезно смешивать его с выжатым апельсиновым, мандариновым, тыквенным соком. И разнообразие, и польза.

Сколько пить морковного сока за день?

Самое оптимальное количество - 1-2 стакана полезного напитка за день. Такая дозировка рекомендована диетологами. Пить его нужно до еды, лучше всего за полчаса, перед тем, как сядете за стол. Обязательно пейте только свежевыжатый сок, не храните его в холодильнике. Каждый раз готовьте свежую порцию.

Чтобы он лучше усваивался организмом, принес как можно больше пользы для здоровья, добавляйте немного (0,5 ч. л.) растительного масла, сметаны или сливок. Это необходимо для лучшего усвоения каротина.

Кому опасен морковный сок? Противопоказания

Следует ограничивать употребление этого овощного напитка при язвенной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью, сахарном диабете. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом. Категорические противопоказания имеются только при наличии аллергии на морковку.

Всем остальным тоже не стоит злоупотреблять этим напитком. При неумеренном употреблении могут пожелтеть кожные покровы. Будьте здоровы!

Свежевыжатый морковный сок - это концентрация пользы корнеплода. Напиток стоит особняком среди овощных фрешей: этот продукт рекомендован практически всем, имеет превосходный сладковатый вкус из-за природных сахаров, хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, сливками, молоком. При употреблении морковного сока нужно соблюдать дозировку, так как в неограниченном количестве вместо пользы продукт может причинить вред. Есть и ряд строгих ограничений к применению.

Состав моркови

Чем так полезен оранжевый корнеплод? Среди других овощей морковь лидирует по содержанию многих витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Состав определяет целебную силу морковного сока:

  1. В моркови содержится бета-каротин, который в организме синтезируется в витамин А. Это вещество крайне необходимо для поддержания здоровья органов зрения.
  2. В состав моркови входят витамины группы В, С, Е, К, D, РР.
  3. Микро- и макроэлементы, которые присутствуют в овоще: железо, цинк, селен, медь, магний и др.
  4. Помимо этого, морковь богата никотиновой кислотой, клетчаткой, эфирными маслами, природными сахарами, фитонцидами.

Польза морковного напитка распространяется на большинство систем организма. При этом продукт низкокалориен: на 100 г приходится всего 56 ккал. Сок включают в детское и диетическое питание. Ещё одно преимущество морковного фреша - он быстро усваивается.

Что даёт морковный сок

Полезные свойства выжатой моркови для организма безграничны. Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Морковная выжимка чрезвычайно полезна для сердца и сосудов: благодаря микро- и макроэлементам, а также никотиновой кислоте напиток поддерживает здоровье сосудов, очищает кровь, повышает качество кроветворения.
  2. Продукт стимулирует пищеварительную систему, очищает кишечник от шлаков.
  3. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: морковь тонизирует, снимает стресс, улучшает настроение.
  4. Сок обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  5. Морковь рекомендуется как профилактическое средство от рака.
  6. Овощ напрямую связан с омоложением из-за регенерирующих и питательных свойств, помогает излечиться от экземы и других кожных высыпаний.
  7. Продукт ускоряет лечение мочекаменной болезни, улучшает состояние мочевого пузыря.
  8. Здоровье слизистых заметно повышается: морковь влияет на здоровье носоглотки.
  9. При включении морковного сока в рацион заметно укрепляется иммунитет, риск простуд снижается.
  10. Восстаавливается острота зрения.
  11. Человек меньше утомляется, быстрее оправляется после физических нагрузок.

Морковный сок для женского здоровья

Женщина, которая заботится о сохранении своей красоты и здоровья, должна обзавестись соковыжималкой и включить в рацион морковный фреш. Сок корнеплода ценится как женский продукт. Его разрешают и даже рекомендуют пить во время беременности. Витамины А и Е обеспечат гармоничное развитие плода. Кормящие матери обязательно включают в рацион этот напиток для улучшения состава грудного молока.

Важно! Переизбыток витамина А так же нежелателен, как дефицит. Кормящей маме стоит следить за цветом личика малыша: пресыщение кератином окрасит носик и щёки в жёлто-рыжий.

Питьё стабилизирует женский цикл, уменьшает симптомы ПМС и болевые ощущения в начале менструации. Морковный сок в комплексе с другими препаратами поможет избавиться от такой неприятности, как бесплодие.

Овощ важен для поддержания и сохранения красоты женщины. Он укрепляет ногти, волосы, ускоряет заживление кожных высыпаний. Цвет лица становится свежим. Только что приготовленный напиток препятствует появлению растяжек на коже, повышает её эластичность, замедляет старение.

Польза и вред для печени

Морковный фреш неоспоримо полезен, но особенно ценен продукт для печени. Он очищает жизненно важный орган, нормализует жировой обмен. Морковь известна своим свойством выводить шлаки и токсины из организма. При регулярном приёме овощной сок оздоравливает клетки печени и восстанавливает уже повреждённые, препятствует появлению и развитию раковых клеток.

Есть ли вред моркови для печени ? Только при передозировке напитком. В этом случае возможно усугубление воспалительных процессов.

Как правильно пить овощной фреш

Только грамотное применение напитка принесёт организму пользу. Неправы те, кто считает, что большое количество продукта принесёт больше пользы. В оздоровлении морковным фрешем важна дозировка.

Правила употребления свежевыжатого овощного сока:

  1. Пейте его сразу после отжатия за 30 минут до еды, не храните в холодильнике.
  2. Для лучшего усвоения каротина перед приёмом моркови съешьте что-то жирное. Жир допускается как растительный, так и животный. Оптимальным вариантом является сочетание морковного сока со сливками или молоком.
  3. Рекомендуемая норма для взрослого человека - 200-400 мл в сутки (1-2 стакана).
  4. Можно пить сок натощак по утрам, если нет проблем с желудком. В это время дня напиток особенно полезен: он зарядит энергией на весь день.

Совет! Пейте морковный сок через трубочку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Вкусные сочетания с морковью: подборка рецептов

Морковь в комплексе с фруктами, овощами и зеленью становится ещё полезнее и вкуснее. Каждый подберёт рецепт напитка с корнеплодом в соответствии с вкусовыми предпочтениями:

  1. Для очищения кишечника полезно готовить такой состав: 250 мл морковного фреша и 50 мл сока . Напиток также улучшает работу мозга, способствует нормализации сна.
  2. Одна из самых популярных смесей - морковно-яблочный коктейль. Фрукт сглаживает овощной привкус, делает консистенцию более жидкой. Такой напиток очень витаминный, он освежает, бодрит и питает организм витаминами. Как приготовить яблочно-морковный сок: на две средних моркови - одно яблоко.
  3. Микс для детского питания: морковный сок смешать с апельсиновым и лаймовым. Количество цитрусов не должно превышать 50 %.
  4. Как пить морковный фреш с молоком, сливками или сметаной: на стакан сока добавляйте не более 1 ст. л. жирного продукта.
  5. Морковно-свекольный сок - послабляющий состав, к тому же полезный для гипертоников. Овощные выжимки смешиваются в пропорции 10:1.
  6. Если вы не любитель вкуса тыквы, но цените овощ за полезный состав, просто смешайте его сок с морковным в равных пропорциях. Такой напиток улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Морковный сок как лекарство

Свежеотжатая морковь применяется как лекарственное средство в случае простудных заболеваний, проблем с нервной системой, ухудшением зрения.

Подборка народных рецептов против разных недугов:

  1. Для полоскания воспалённого горла используется свежий сок 4 раза в сутки. Для одного полоскания нужно смешать по 0,5 стакана сока и кипячёной воды, добавить 1 ч. л. мёда при отсутствии аллергии на продукт. Неразбавленный сок тоже годится для полоскания.
  2. Полоскать полость рта полезно и при стоматите. Свежим соком можно просто смазать ранки и подождать не менее получаса. Обработка проводится 3-4 раза в день.
  3. Состав против кашля: 1 часть сока моркови, 1,5 части сока чёрной редьки и 0,5 части мёда. Принимать смесь по 2 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в сутки. Готовый состав хранится в холодильнике в течение суток.
  4. Для повышения остроты зрения: смешать 1/3 стакана морковного фреша и 1 ст. л. сока петрушки. Пить 1 раз в день перед едой.
  5. Для ускорения лечения бронхита пить морковный напиток с мёдом в соотношении 100 мл на 1 ч. л. Дозировка - 3 ст. л. 4 раза в сутки.
  6. Лечебное питьё при простуде: смешать в равных пропорциях морковный сок и нежирное молоко, довести до кипения и потомить 5 минут на медленном огне. Пить смесь тёплой по 1-2 стакана в день при первых признаках простуды.
  7. Как приготовить капли от насморка: смешать морковный сок и жидкий мёд в соотношении 3:1. Капать в каждый носовой ход по 1-3 капли 3-5 раз в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежевыжатый сок моркови - это продукт с высокой концентрацией веществ. Увлекаться им не стоит, хотя от вкусного освежающего напитка бывает трудно оторваться. Большой процент кислот способен вызвать расстройство пищеварительной системы. При передозировке наблюдается сонливость, слабость, пожелтение кожи ладоней и стоп, повышение температуры тела.

В каких случаях пить морковный сок нельзя:

  • при заболевании сахарным диабетом (допускается приём маленькими порциями по разрешению врача);
  • при язве желудка, колитах, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • при индивидуальной аллергической реакции.

Сок моркови - доступное оздоравливающее и просто вкусное питьё. Стоимость корнеплода довольно низкая, так что при наличии хорошей соковыжималки напиток будет доступен в течение всего года. Вся польза продукта раскрывается только при условии использования свежих плодов, желательно выращенных на собственном участке.

Похожие статьи