Как нейтрализовать нитраты. Признаки отравления нитратами

13.06.2019

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей . Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе;
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа);
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах , картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами :

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа;
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой ;
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье;
  • Диарея . В каловых массах определяется примесь крови;
  • Нарушение дыхания в виде одышки;
  • Боль в голове и головокружение ;
  • Слабость и сонливость;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Заторможенность и потеря сознания;
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента .

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками :

  • Бледность кожных покровов;
  • Хроническая слабость и усталость;
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем :

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;

Похожие статьи

  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях :


В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем :

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин :

Последствия отравления нитратами у детей :

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей :

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания;
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:


Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива). На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство. Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд. Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин. Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

    Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.

    По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.

    Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.

    Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

    Зимних огурцах и помидорах

    Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке

    Арбузах и дынях

  • Картофеле

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

    Тошнота, рвота

    Диарея (с кровью шоколадного оттенка)

    Желтушность белков глаз

    Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)

    Боли в правом подреберье (в области печени)

    Снижение давления, головокружение, слабость

  • Сонливость

    Повышение температуры

    Нарушение координации

    Головная боль в ушах, шум

    Цианоз, тахикардия, отдышка

    Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

    Малая активность

    Посинение губ и ногтей

  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как , рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической .

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже ).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на , включающую:

    Тушеные овощи

    Нежирное вареное мясо

    Хлебный квас

    Соленые огурцы

    Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

    Устранению гипоксии

    Восстановлению гемоглобина

    Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или , может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают .

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

    Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.

    Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.

    Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.

    Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

отравление, нитраты,

Если усталость превратилась в хронический недуг, стоит задуматься, возможно это произошло от употребления большого количества нитратов в пищу. Лучше всего заранее позаботиться о том, как вывести нитраты из организма. Помощниками в этом станут настои и отвары таких трав как зверобой, календула, пижма и липа. Однако, они также могут вызвать побочные действия, поэтому, перед началом самолечения, желательно проконсультироваться со специалистом.

Отличное очищающее средство - активированный уголь. Однако, следует знать, как почистить организм активированным углём осторожно и правильно. Вещество это не растворяется ни в каких средах и полностью выводится из организма за 1-2 суток. Принимают его 3 раза в день по 3-4 таблетки, запивая водой, за 30 минут до еды. Курс принятия может составлять до двух недель. Во время приёма, обязательно увеличивается потребление воды а из рациона исключаются жирные, жаренные и сдобренные пряностями блюда. Противопоказаний у данного вещества обнаружено не было. Очищающий эффект достигается за счёт хороший абсорбирующих качеств препарата.

Не стоит забывать об очистке крови, которая переносит различные вещества от органу к органу, являясь своего рода службой доставки здорового организма. Для того, чтобы знать, как почистить кровь в организме, достаточно запомнить несколько простых рецептов: Берётся 150-200 мл напитка, состоящего из 4 частей морковного или яблочного сока (по вкусу) и 1 части свекольного. Принимается такой раствор по 50 мл каждый день до приёма пищи. Порошок имбиря также способен очистить организм, котрый приимается 3 раза в день всего по 2 грамма. Кроме этого, хорошо справляется с данной задачей черная шелковица и варенье из черной бузины. Замечательно очищают кровь такие ягоды как: красная смородина, барбарис, кизил, черноплодная рябина, некоторых из которых также являются замечательными антиоксиадантами.

Стоит отметить, что синдром постоянной усталости, сопровождающийся повышенной возбудимостью, нарушением сердцебиения и кишечными коликами может быть следствием повышенного содержания калия в организме. В несерьезных случаях, для того, чтобы разобраться как вывести калий из организма, достаточно просто сократить потребление продуктов, богатых этим веществом. К таковым относятся: курага, морская капуста, фасоль, горох и чернослив. Если это не помогло, следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как неусваиваемость калия может быть связана с нарушением в работе почек.

Природа позаботилась о человеке, дав ему несколько вариантов решений для того, чтобы разобраться, как вывести канцерогены для организма. Зачастую, рекомендации изложенные в статье будут отличным подспорьем в деле заботы о собственном организме, однако, иногда потребуется обращение к врачу, который в индивидуальном порядке сможет посоветовать лечение, которое можно будет совмещать с народными методами.

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты - это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь - сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии - нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь - усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона - нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну - период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета - начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты - нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение - метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Множество овощей и фруктов, которые столь любимы основной массой населения, зачастую бывают напичканы нитратами, которые вредны для организма человека. Именно поэтому в весенний и летний сезон чрезвычайно распространены случаи тяжелого отравления вредными солями азотной кислоты.

Что такое нитраты

Нитратами называют минеральные удобрения, которые принято использовать, чтобы ускорить рост и увеличить урожайность растений. Нитраты в момент попадания в организм человека могут превратиться в крайне опасные нитриты. Учтите: опасность представляют не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитраты, которые формируются при кулинарной обработке, при хранении, собственно в пищеварительном тракте человека под влиянием различных микроорганизмов. Отравление, вызванное нитратами, приводит к общему дефициту кислорода в организме человека в тканях его тела.

Как проявляется состояние

Первые симптомы отравления:

  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • болевые резкие ощущения в желудке;
  • боль в затылке;
  • диарея;
  • потемнение в глазах;
  • синюшная окраска лица, ногтей, губ, слизистых оболочек.

Меры первой помощи

Человек должен выпить активированный уголь, не меньше двух стаканов бледно-розового раствора марганцовки. Нелишние искусственным путем попытаться вызвать рвоту, так как желудок нужно очистить максимально. Примите также слабительное. Далее надо обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую.

  • Чтобы хотя бы отчасти обезопасить себя от отравления нитратами, надо старательно мыть фрукты и овощи. Очищайте кожу и не жалейте срезать места крепления плода к растению, также - с противоположной стороны.
  • Перед потреблением высоконитратных овощей – свеклы, капусты, редиса – примите аскорбиновую кислоту или выпейте фруктовый сок. Витамин С не только затормозит образование нитрозаминов в организме, но и защитит от всевозможных заболеваний.
  • Самым действенным методом нейтрализации нитратов является кулинарная обработка. В процессе варки очищенные овощи кладите в кипящую воду без соли так, чтобы их покрывала жидкость. После закипания надо уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи можно подсолить в конце варки или после удаления отвара.
  • Храните продукты, в которых могут содержаться нитраты, непременно в холодильнике.
  • Чтобы от возможного отравления обезопасить себя, употребляйте кисломолочные продукты, хлебный квас, квашеную капусту, соленые огурцы.
  • Салат безопасней заправить сметаной, которая отчасти нейтрализует нитраты.
  • Не покупайте сельскохозяйственные продукты на стихийных рынках. Продукты, которые продаются на официальных базарах, а также специализированные магазины контролируются санэпидстанцией и другими санитарными службами.
Похожие статьи