Что можно и нельзя есть во время поста. Что можно есть в великий пост, а что нельзя

02.05.2019

Всем известно, что наши предки придерживались традиций и каждый постный день считали за радость. Это время было особенным. Исторически сложилось, что пост - это ограничение религиозного человека в чем-либо с целью покаяния. Некоторые христиане используют метафору «весна души». Она характеризует внутреннее состояние человека, который поставил цель пожертвовать себя Богу. Господь показал верующим пример, когда пребывал в пустыне 40 дней и ничего не ел. Весна в природе означает пробуждение, новую жизнь, так же и пост является временем для проверки себя, самосовершенствования, молитвы. Некоторые люди могут самостоятельно, без внешней помощи, искать изъяны, недочеты, исправлять их.

В христианстве этому отводится специальное время, называемое постными днями. В периоды говенья совершается активная духовная работа, искореняются страсти, очищается душа. Для этого нужно обязательно часто ходить в храм, совершать молитву утром и вечером, творить добрые дела, подавать милостыню, посещать немощных, заключенных, учиться смирению.

Для чего нужен день постный

В практике христианства существует 4 многодневных поста (Великий проходит весной, Успенский и Петров - летом, Рождественский - зимой) и отдельные постные дни - среда и пятница. Во время длительных постов главными являются первая и последняя недели. В это время человеку нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Важным для постящегося является внутреннее состояние, поступки, действия, произносимые слова.

В чем должно состоять воздержание

Многие ошибочно считают, что нужно ограничивать себя только в пище. Контроль над собой - очень сложное действие, требующее немалых усилий. Именно для отслеживания этих изменений создано Господом состояние, в котором пребывает человек. В случае если христианин полностью соблюдает внешние условия, но посещает увеселительные заведения, смотрит развлекательные программы, ведёт себя недостойно, это можно назвать обыкновенной диетой. В таком случае Господь увидит лукавство, и духовного развития не будет. Бывает наоборот, когда человек употребляет запрещённые продукты, но постится в душе. Примером может служить болезнь желудка или кишечника, когда нужна строгая диета. Это стремление и упорство будет оценено свыше.

Что можно есть и что нельзя

Итак, теперь давайте разберёмся, какую пищу можно есть в пост, а какую нет. Существует простое правило по поводу питания. Разрешено употребление еды растительного происхождения и запрещено вкушать продукты животного.

Запрещено

Разрешено

Эти продукты есть можно:

  • Овощи в разном виде, соления.
  • Фрукты, сухофрукты, орехи.
  • Каши на воде.
  • Бобовые, соевые продукты.
  • Грибы.
  • Хлеб, постная выпечка.
  • Рыба (только в разрешённые дни).

Во время поста нужно по максимуму разнообразить свой рацион, так как организм привык к белкам и жирам. Необходимо есть все например, соки, соевые изделия, конфеты, шоколад. Кроме базовых ингредиентов, таких как овощи и фрукты, надо вносить разнообразие современных продуктов.

Обязательно стоит попробовать баклажаны, сельдерей, шпинат, брокколи, рукколу, нут (из семейства бобовых). Обыкновенные овощи с грядки можно особым образом приготовить, поэкспериментировать, добавить различную зелень и приправы.

Для любой хозяйки приготовление нового блюда - особый ритуал, во время которого женщина погружается в свою стихию. Для этого можно создать личный дневник и вписывать каждый рецепт. Постные дни скрасит общение с близкими, так как совместная трапеза сближает. Способы приготовления блюд, которые действительно получились великолепно, пробуйте рекомендовать подругам, обмениваться опытом. Важно помнить, что организм необходимо поддерживать теми продуктами, в состав которых входят белок и глюкоза, жиры.

Рецепты постные на каждый день

Самыми частыми ингредиентами в постной кухне являются овощи, они подходят как для гарнира, так и для изысканных блюд. Рецептов огромное множество. Допустим, из обыкновенного картофеля легко сделать отменные котлеты, а также салат или запеканку. Из отварных овощей - винегрет.

В последнее время стало модно делать супы-пюре. Они очень питательные, быстро и тщательно усваиваются. Такой способ приготовления понравится маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление данного продукта не вызывает затруднений. Рецепт очень прост, потому что все выбранные ингредиенты сначала нужно отварить, а затем измельчить блендером. Далее полученную смесь добавляют в бульон.

В зависимости от составляющих калорийность и питательность блюда могут варьироваться. В некоторых странах именно этот способ приготовления является самым распространенным. Приведем рецепт такого супчика.

Суп-пюре с картофелем и белым хлебом

Чтобы блюдо получилось богатым витаминами и минералами, возьмем петрушку, сельдерей и морковку, головку репчатого лука. Промоем их под проточной водой, очистим, порежем на небольшие кусочки, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени. Ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне. Теперь сцеживаем бульон в отдельную ёмкость и отставляем его.

Итак, очередь дошла до картофеля. Очищаем его, моем, делим на 4 части каждый клубень и опускаем в отвар. Так же поступаем с белым хлебом. Да, его нужно именно порезать и отваривать вместе с картофелем.

Затем берем немного пшеничной муки. Смешиваем ее с растительным маслом и помещаем в кастрюлю с картофелем и хлебом. Варим до готовности, после чего сцеживаем бульон. Можно с помощью дуршлага отделить картофель с хлебом от отвара.

Процесс приготовления подходит к концу. Все ингредиенты, которые были сварены ранее, измельчим в блендере и отправим обратно в наш отвар. Изюминкой супа станут гренки-сухарики, которые нужно поджарить заранее на сковороде с маслом. Если блюдо оказалось густым, необходимо его разбавить кипяченой водой.

Разнообразие рациона

Что еще можно употреблять в пост, кроме овощей и фруктов? Конечно же, каши, сваренные на воде. Злаки очень полезны. На первом месте стоит греча, богатая витаминами и микроэлементами, способными усваиваться организмом в кратчайшие сроки. Ее можно готовить с жареным луком, грибами, брокколи, шпинатом. Список каш огромен, перечислим некоторые из них:

  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • кукурузная;
  • манная.

Также каши можно соединять между собой, например, рисовую и пшенную. Чтобы вкус был не таким пресным, добавьте маргарин или спред. Утром с медом и соком можно съесть или шоколадные шарики. Мюсли во время постных дней станут отличным подкреплением в течение трудовых будней. То же можно сказать о сухофруктах, которые служат перекусом. В супермаркетах в любое время года продается множество замороженных овощных смесей, фруктов, ягод. Из таких продуктов получится отличная начинка к постным пирожкам, блинчикам, вареникам.

Разнообразить рацион помогут домашние соленья и маринады, компоты и варенья. Квашеная капуста или лечо станут отличным дополнением к макаронам, картофелю или грече. Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, например, майонез, печенье, вафли, на которых есть надпись «постный».

В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.

Постные дни. Среда и пятница

Известно, что в каждый календарный круг время говенья попадает на разные даты. Постные дни 2016 года - особое время для православных. Также мы отмечали, что не менее важны в этом плане среда и пятница в течение всего года. Но есть и седмицы без говенья, например, перед Масленицей, сама Масленица, Троицкая, Светлая, Святки. В календарь постных дней всегда можно заглянуть, чтобы почерпнуть нужную информацию.

Среда стала постной в связи с памятью о том, что Иуда предал Христа накануне Своими настоящими грехами люди предают Спасителя, пострадавшего за нас. Постящийся христианин помнит об этом событии и сокрушается. Для осознания всей серьезности исторической даты постный день соблюдается почти каждую неделю. Пятница - постный день, когда Христос умер за грехи мира, Его прилюдно распяли на кресте как разбойника. Чтобы верующие не забывали о великом событии, в пятницу необходимо особо воздерживаться душевно и телесно. Постные дни православных призваны заботиться о духовности верующих.

Важная цель

Умело и мудро выстроены посты и постные дни. Они чередуются с праздным временем. Такая последовательность призывает нас обновлять душу, стремиться к покаянию, состраданию, милосердию. Затем снова разрешено веселиться и радоваться. Именно такой жизненный уклад помогал нашим предкам оставаться в добром расположении духа, быть здоровыми душевно и телесно. Несмотря на ограничения и отказ от привычных дел, результат не заставит себя долго ждать. Гармония всегда и во всем - основа правильного образа жизни. Всем православным в постный день - самые добрые пожелания, сил, терпения, радости.

Пасха — это великий христианский праздник, который объединяет все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Для того чтобы верующие могли к нему подготовиться, они соблюдают пост, называемый Великим. Этот процесс духовного очищения, кроме всего прочего, предполагает отказ и ограничение в употреблении некоторых видов пищи. Даже в годы богоборчества в нашей стране находились люди, которые свято блюли правила, предписываемые верующим православной церковью, а сегодня миллионы верующих соблюдают Великий пост. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, и каким должно быть меню в период подготовки к Пасхе, будет рассказано ниже.

Немного истории

Пример отказа от всех земных радостей, в том числе вкушения пищи, показал своей пастве сам Иисус Христос, который после своего крещения Иоанном Предтечей удалился на 40 дней в пустыню. Первые христиане превратили это в традицию и в течение года соблюдали только один пост, предшествующий Пасхе. В этот период они должны были вкушать только хлеб и воду, отказавшись от вина, сладкого и питательного, а также проводя дни в молитвах и раздаче милостыни. Первыми последователями Христа и отцами церкви были определены также правила, как организовать Великий пост, что можно, что нельзя и др. Ими мы руководствуемся и по сей день.

Пост и диета

Сегодня нередко можно услышать от коллег, друзей или знакомых, что они собираются поститься, чтобы похудеть. Особенно часто такие мысли высказывают молодые девушки и женщины. Церковь считает подобный подход грехом, а людей, которые рассматривают этот сорокодневный подвиг воздержания как некую диету, призывает вникнуть в его суть. Ведь в Великом, как и любом другом посте, важнейшей является духовная сторона. Такими образом, отказ от некоторых видов пищи призван лишь способствовать искреннему покаянию христианина. Но вопрос, что можно есть в пост (Великий пост), нельзя считать второстепенным, и с ним следует разобраться.

Виды

По православной традиции строже всего должны поститься монахи и священнослужители, для которых предусмотрено несколько видов поста:

  • “с ядением рыбы”, когда можно употреблять заправленную растительным маслом в любой кулинарной обработке, а также рыбу и рыбные продукты;
  • “с ядением сварения с елеем”, предполагающий включение в меню, в том числе, горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на растительном масле;
  • “с ядением сварения”, когда употребляются горячие блюда, приготовленные из ингредиентов исключительно растительного происхождения без масла;
  • “строжайший пост”, предполагающий голодание, когда верующий может только пить холодную воду;
  • “с сухоядением”: можно вкушать только не вареную растительную пищу в холодном виде без добавления масла и употреблять не подогретое питье.

Кроме того, что можно и нельзя есть в пост, монастырский устав регламентирует и число трапез. В частности, разрешается вкушать пищу только раз в день, после вечерни.

Правила пощения (в отношении еды) для мирян

В последние десятилетия православная церковь проводит большую просветительскую работу с тем, чтобы разъяснить верующим правила, которым их предки следовали в течение тысячелетий. Такой ликбез действительно необходим, так как многие не знают даже элементарных вещей. Например, во время публичных бесед с пастырями часто можно услышать вопрос: "Что можно и что нельзя есть в Великий пост?" Как и для монастырской братии, так и для мирян, в разные дни недели предполагается различная степень строгости воздержания от пищи. Кроме того, в течение поста отмечается несколько праздников, когда делаются некоторые послабления.

Меню Великого поста: что можно есть, а что нельзя по дням недели

Наистрожайшее воздержание предписывается соблюдать в (первый день) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

На вопрос, что ответить так: “Многое зависит от того, о каком дне недели идет речь”. Например, по понедельникам, средам и пятницам, в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения. Иными словами они должны употреблять только блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. Причем число трапез должно быть сведено к одной, которая совершается в темное время суток.

По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом. Что касается того, что можно и нельзя есть в пост в субботу и воскресенье, то это самые “сытные” дни, когда разрешается вкушать горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в период духовного очищения в преддверии Пасхи отмечается праздник Благовещения, а также Вербное воскресенье, в честь которых верующие могут включить в свое меню рыбу.

Следует обратить внимание, что в течение всех 40 дней Великого поста строжайше запрещается употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада и, разумеется, алкоголя.

Кто может не поститься

Церковь делает исключение и не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может привести к проблемам со здоровьем. В частности, пост, в том числе и Великий, не должны соблюдать болящие, а также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы. Исключение составляют и пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, те, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествующие и заключенные в тюрьмах. Если все же желание поститься очень сильно, то им следует побеседовать с батюшкой, чтобы получить его благословение и узнать, с какими послаблениями им это лучше делать.

Великий пост: меню (что можно и нельзя кушать), примеры блюд

Православные хозяюшки, особенно молодые, часто оказываются в затруднении, как накормить домочадцев, соблюдая все предписанные правила. Если присмотреться к списку продуктов, которые не входят в число запрещенных, то окажется, что составить правильное меню не так уж и сложно. Например, из того, что можно есть в Великий пост, основной упор можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Причем церковь не запрещает употребление всевозможных маринованных фруктов и овощей и солений. Кроме того, разрешены соки и варенья, которые вполне могут заменить конфеты и десерты. Добавьте к этому свежие и замороженные фрукты, овощи и грибы, и окажется, что у вас довольно неплохой выбор продуктов. Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только традиционными ведь каноны свято соблюдают также сербы, болгары, православные арабы, грузины, в национальных кухнях которых есть масса интересных постных блюд.

Что приготовить

В эти дни проходит Великий пост. Что можно, что нельзя есть, вы уже знаете, и теперь самое время научиться готовить несколько блюд, которые помогут не навредить здоровью и в то же время соблюсти все правила.

Итак, основу меню должны составить салаты из вареных или только сырых продуктов, заправленные или не заправленные маслом, в зависимости от дня недели, для которого его готовят. Также в него войдут супы, которые можно употреблять в дни, когда позволено употреблять вареную пищу. Кстати, несмотря на то что выпечка в запрещена, это касается только тех булочек, пышек и печений, тесто для которых замешивают на яйцах, сметане, сливочном масле, твороге, йогурте или других молокопродуктах. Вам кажется, что без всего этого ничего не испечь? Однако далее будут представлены рецепты, которые изменят ваше представление о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост, не нарушая при этом правил воздержания.

Постные супы

Сельдерейно-морковный

2 400 г моркови, полголовки лука, нарезать кусками, положить кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить до готовности моркови. Взбить суп в блендере, посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. мускатного ореха и столько же меда. Вылить содержимое блендера в кастрюлю и варить еще 2 минуты (не более). Перед подачей посыпать петрушкой и базиликом.

Суп с баклажанами

У одного баклажана отрезают плодоножку и запекают в духовке. Очищают его от кожуры и нарезают. Половину луковицы и 1 зубчик чеснока мелко шинкуют и пассеруют на постном масле. Выливают в кастрюлю 1/2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, добавляют лук и чеснок вместе с маслом, кладут нарезанные баклажаны, солят, перчат и варят минут 10. Перед подачей посыпают зеленью.

“Монастырское”

Понадобится : ½ ст. минеральной воды (газированной), ½ ст. растительного масла, полбанки варенья (лучше грушевого) и мука в количестве, достаточном, чтобы получилось легко раскатываемое тесто.

Приготовление : Кусочки фруктов извлекают из варенья и дают жидкости стечь. Из всех остальных ингредиентов замешивают тесто. Раскатывают его, вырезают стаканом или формочкой кружочки. Каждый заворачивают в трубочку, вложив по одному кусочку груши. Выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом духовом шкафу четверть часа.

Печенье “Постное”

Берут 6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1 ст. растительного масла, столько же воды, 1 ч. л. соды, лимонная кислота на кончике ножа и 2 стакана сахара.

Приготовление : Соду гасят раствором лимонной кислоты. Муку и крахмал растирают с растительным маслом. Вводят Добавляют сахар, растворенный в воде. Замешивают не очень крутое тесто. Раскатывают, вырезают с помощью формочек фигурки и выпекают до готовности.

Обратите внимание, что рассматривается питание в пост (что можно и нельзя есть, описано выше). В этот период, хотя сладкое употреблять разрешается, но им не рекомендуется злоупотреблять. Поэтому не стоит объедаться пусть даже постным, но сладким печеньем.

Салаты

Первое, что рекомендуют тем, кто не знает, что можно есть в Великий пост, приготовить салат, например, из шампиньонов с грецкими орехами. Для этого ядра орехов обжаривают на разогретой сковороде без масла. Моют и мелко нарезают веточки эстрагона и лука шалота. Оливковое масло смешивают с солью, перцем и уксусом. Салат-фризе разрывают руками на кусочки. Смешивают все ингредиенты с консервированными шампиньонами и заправляют смесью из масла, уксуса и специй.

Теперь вы знаете, какое значение еда имеет в Великий пост. Что можно, что нельзя и что приготовить, вам также известно, поэтому вы сможете правильно подготовиться к Великому празднику Светлого Христова Воскресенья.

Православные традиции, ещё с конца прошлого века стали активно возвращаться в повседневную жизнь многих россиян и в настоящее время являются их неотъемлемой культурной частью. Все большее количество людей стараются соблюдать хотя бы минимальные христианские обычаи. И, наверное, самым актуальным в этом отношении считается православный пост.

Как правило, православные посты являются подготовительным периодом к каким – либо большим христианским праздникам. И суть их состоит в духовно-физической подготовке путем очищения тела и души. Отказ от некоторых продуктов - это лишь составная часть этого процесса, но отнюдь не главная по своему содержанию.

Существует шесть степеней строгости поста. Одной из его разновидностей считается полный отказ от пищи, но в основном это практикуется среди аскетичных монахов, от мирян такого истязания над собой не требуется.

Следующая предыдущая ступень - сухоядение, суть в том, что нужно употреблять холодную пищу растительного происхождения, которую готовят без растительного масла.

Очередной вид поста, разрешает разогревать растительную пищу. Следующая степень позволяет использование масла для приготовления продуктов. Затем возможны послабления в виде вкушения рыбы. Ну и совсем лёгкий вариант - это употребление всего, кроме мяса.

Что можно есть в пост?

В традиционных постных ограничениях не сказано о запрете морепродуктов, таких как: , креветки, мидии. Однако тут присутствует некий логический вывих, ведь раньше на Руси не было таких продуктов, поэтому их просто не внесли в категорию запрещенных. Но эти морские представители, всё - таки относятся к царству животных, следовательно, подпадают под категорию «пищи животного происхождения».

Другая проблема, когда постная пища потребляется в больших количествах. Таким образом, можно просто-напросто набрать лишние килограммы. А в результате нарушить смысл этого процесса, в плане воздержания и контроля над своими потребностями.

Так что для мирян существует два правила. Кушать можно всё, исключая продукты животного происхождения, и, конечно же, соблюдать умеренность в питании. В супермаркетах появляется всё больше отделов, в которых в большом ассортименте представлена постная пища. И практически в любом ресторане разработано аналогичное меню.

Но даже при всех ограничениях, которые накладываются на каждого верующего христианина во время соблюдения поста, можно составить рацион питания из вкусных и питательных блюд.

Первые блюда

Для первых блюд, конечно же, рекомендуются разнообразные постные супы, чтобы придать бульонам хороший вкус, для этого нужно предварительно обжарить морковь и лук. Можно также добавить томатную пасту или кетчуп с небольшим количеством муки.

Но перед тем как отправить эту смесь в суп, её необходимо хорошенько прогреть на сковородке, я бы даже сказала обжарить, тогда вкус у бульона будет гораздо насыщеннее и приятнее. При приготовлении вегетарианского борща рекомендуется добавить небольшое количество порезанного болгарского перца.

Но, наверное, самыми сытными супами, можно даже сказать настоящим спасением во время поста будут бульоны из фасоли, чечевицы или гороха, а также и грибной вариант. Для того чтобы придать большую сытность блюду, можно класть разные крупы, например, перловку или , это даст дополнительную густоту и наваристость.

Вторые блюда

На второе лучше всего готовить картошку в разных вариантах, это может быть обычное пюре, отварной вариант, можно подавать ее в запеченном виде, жарить в масле. Очень хорошо этот овощ сочетается с квашеной капустой, а сколько в ней полезных веществ, только одна ее порция обогатит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Во время поста картофель вообще становится главной пищей, но, помимо его, отлично впишется в постное меню консервированная или отварная , а также зеленый горошек, оливки, маслины.

Поистине царским блюдом будут маринованные белые грибы, только об этом стоит позаботиться заранее, и заготовить несколько баночек этого великолепного кушанья впрок. Причем эти вкусные дары леса вполне могут заменить отсутствующие мясные продукты.

Для разнообразия можно тушить овощи, делать из них рагу. Сейчас можно купить замороженное ассорти, состоящее из разных представителей, выложить все в пароварку и моментально будет готово постное блюдо, и с удовольствием отведать брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.

Десерты и напитки

В качестве постных десертов и напитков отлично подойдут разные , ягодные кисели, морсы, соки, травяные чаи, а также обычный черный и зеленый. В качестве дополнения можно запекать груши и яблоки, готовить фруктовое пюре.

В любой постной диете существуют свои нюансы, например, некоторые варианты питания предлагают только растительную пищу по понедельникам, средам и пятницам, а в остальные дни можно добавлять в рацион молочные продукты.

Заключение

Соблюдая любой православный пост, можно улучшить состояние своего здоровья, так как временный отказ от мясных продуктов пойдет организму только на пользу. Желательно каждую неделю делать себе разгрузочный день, и отказываться от употребления продуктов животного происхождения, кушать больше растительной пищи.

В любом случае, постящийся человек не должен себя истязать чрезмерными ограничениями, та как это чревато проблемами со стороны здоровья. Поэтому следует помнить, что во всем хороша умеренность, в том числе и в питании.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель: состоит из сорокадневной Четыредесятницы и предпасхальной недели — Страстной седмицы. В 2018 году поста стоит придерживаться с 19 февраля до 2 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост 2018

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост 2018

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники: в 2018 году это Вербное Воскресенье 1 апреля. В другие годы послабления предполагаются еще и на Благовещение, однако его принято отмечать ежегодно 7 апреля, и в этом году оно совпадает с Великой Субботой, которая диктует крайне строгие ограничения. Так что в 2018 году рыба может оказаться на вашем столе только 1 апреля.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост 2018 по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой 8 апреля.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник (19 февраля), а также в Великую Пятницу (6 апреля). Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост 2018

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

К разрешенным в Великий пост продуктам традиционно относятся крупы, зерновые, овощи и фрукты, ягоды, грибы, бобовые, пряности, мёд, а также запасённые с лета соленья и варенья.

Великий пост - это семь недель строгих ограничений, затрагивающих все аспекты жизни человека. Из всех религиозных запретов запрет на вкушение скоромных продуктов является уж если не самым важным, то, по крайней мере, очень значимым. Конечно, нельзя согласиться с тем, кто готов пост сравнить с диетой, но и тот, кто недооценивает пищевые запреты, считая их пустой формальностью, глубоко ошибается.

Ведь соблюдая пост в еде, мы боремся со своими искушениями, укрепляем силу воли, учимся довольствоваться малым и через всё это развиваемся духовно.

Итак, Великий пост - это испытание, которое длится 48 дней и предполагает кардинальное изменение наших пищевых привычек, отказ от многих продуктов и общее сокращение количества потребляемой пищи.

Продукты, запрещённые в Великий пост

Под строгим запретом в Великий пост яйца, мясо животных и птицы, молоко и вся молочная продукция.

От рыбы тоже придётся отказаться во все дни поста, кроме Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Благовещения. В будние дни под запретом вина и растительные масла (а значит, и вся жареная пища). Чистый понедельник, все среды и пятницы, а в особенности Страстная пятница, считаются самыми строгими днями, когда многие верующие вообще отказываются от приёма пищи и пьют одну воду.

Очень важно исключить из рациона все продукты, в которых есть хоть малейшая доля компонентов животного происхождения.

Таким образом, список запрещённых в Великий пост продуктов можно продолжать очень долго. В этом списке окажется и сдобная выпечка, и молочный шоколад, и майонез, и сливочное масло, и даже жевательная резинка (так как в ней вполне может быть желатин животного происхождения). Прежде чем покупать продукты к постному столу, внимательно изучите их состав.

Есть и ещё один очень важный запрет, о котором часто забывают или не придают ему должного значения. Следует отказывать себе в тех продуктах, которые мы едим не для сытости и пользы, а для получения удовольствия. Конечно же, к таким продуктам относятся вредные сладости, шоколадные батончики, газированные напитки, фастфуд… далее каждый самостоятельно сможет продолжить этот список.

Продукты, разрешённые в Великий пост

Всё, что можно приготовить из компонентов растительного происхождения, смело можно подавать к постному столу. Несомненно, основой постного рациона должны стать овощи во всем своем разнообразии и великолепии (сырые, тушёные, варёные, солёные, консервированные, в супах, салатах и гарнирах, запеканках и пирогах). Воздержаться стоит лишь от жареных овощей.

Любители сытной и питательной пищи в пост могут смело варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшённой крупы. Важно помнить, что молоко и сливочное масло в кашу добавлять нельзя, а вот грибы и овощи — можно. Например, шампиньоны, лук, морковь, сладкий перец, зелень и специи, добавленные в отварную гречку, превратят её в очень вкусное лакомство. А в сладкие каши можно смело добавить сухофрукты, ягоды и орехи.

«Постный маркет»

В магазинах сегодня можно купить большое количество продуктов, разрешённых в Великий пост и призванных ещё больше разнообразить наше меню: соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп и томатная паста, гречневые макароны, корейские салаты.

Сладкоежкам позволительно побаловать себя горьким чёрным шоколадом, мармеладом, халвой и другими лакомствами, которые не содержат запрещенных продуктов.

Пост без вреда для здоровья

Нашему организму для нормальной работы и поддержания иммунитета необходимо получать из пищи все необходимые питательные вещества. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая подорвёт жизненные силы и отрицательно скажется на здоровье даже крепкого организма. Важно научиться разнообразить своё меню и произвести полноценную замену запрещённых в Великий пост продуктов на разрешённые, богатые белком и витаминами.

Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно заменяем их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.

Отказавшись от мясной пищи, мы лишаем свой организм и главного источника железа. Чтобы восполнить его запасы среди разрешённых в Великий пост продуктов, выбираем те, что богаты железом. К таковым относятся яблоки, гречневая крупа, бананы и какао.

Простая и полезная пища, приготовленная из продуктов, которые позволено употреблять в Великий пост, поможет организму преодолеть весенний авитаминоз. Главное — не забывайте разнообразить свое меню, тогда пост принесет вам только пользу и будет способствовать общему укреплению здоровья.

Постные деликатесы — под вопросом

Разобравшись с основными запретами и ограничениями на употребление продуктов в Великий пост, можно, тем не менее, заметить некоторые неоднозначные и спорные моменты в их классификации.

Так, с прямым запретом на употребление заморских фруктов, кофе, чая или морепродуктов мы не сталкиваемся. Однако надо помнить, что пост - это время ограничивать себя и бороться со своими вредными привычками. Например, употребление кофеина — это скорее привычка, чем потребность организма. Возможно, стоит отказаться от лишней чашки кофе в пользу других полезных напитков: цикорий, отвары трав, натуральные соки, компоты, морсы.

Морские деликатесы с трудом можно назвать постным продуктом. Отсутствие запретов на них связано лишь с исторической особенностью. В XVII веке, когда окончательно сформировались обычаи соблюдения Великого поста, подобных лакомств в рационе русского человека не было вообще и запрещать их было бессмысленно. Сегодня каждый в праве сам выбирать, относить ли дары моря к запрещенным в Великий пост продуктам или же считать их разрешёнными и употреблять без ограничений. Чаще всего морские лакомства приравниваются к рыбным продуктам, то есть позволительно употреблять их только в определённые дни Великого поста.

Отдельно надо сказать пару слов о таком продукте, как икра. Сегодня это достаточно дорогой деликатес, а вот у наших предков икра, особенно щучья и карасёвая, была самым обычным блюдом даже в дни Великого поста. Современные традиции приравнивают икру к рыбе, и, таким образом, она также оказывается под запретом.

В заключение скажем, что каждый волен решать самостоятельно, как и когда ему питаться. Но в последнее время все больше людей старается соблюдать правила и обычаи Великого поста. Это очень радует, так как говорит о том, что в наших людях возрождается любовь и уважение к религиозным традициям прошлого, стремление к улучшению себя и окружающего мира, желание развивать силу и дух и постоянно совершенствоваться.

Похожие статьи