Аланин химические свойства. Аланин — виды, функции и применение в спорте

27.06.2019

Впервые, мир услышал об аланине в 1888 году. Именно в этот год австрийский ученый Т.Вейль работал над изучением структуры шелковых волокон, которые впоследствии стали первоисточником аланина.

Продукты богатые аланином:

Общая характеристика аланина

Аланин - алифатическая аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений. Аланин принадлежит к группе заменимых аминокислот, и легко синтезируется из безазотистых химических соединений, из усваиваемого азота.

Попадая в печень, аминокислота трансформируется в глюкозу . Однако при необходимости возможна обратная трансформация. Данный процесс называется глюкогенезом и играет очень важную роль в энергообмене человека.

Аланин в организме человека существует в двух формах – альфа и бета. Альфа-аланин является структурным элементом белков, бета-аланин входит в состав биологических соединений, таких как пантотеновая кислота и многие другие.

Суточная потребность в аланине

Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста. Что же касается детей младшей возрастной группы, то им необходимо принимать не более 1,7-1,8 гр. аланина в сутки.

Потребность в аланине возрастает:

Потребность в аланине снижается:

При синдроме хронической усталости, часто обозначаемой в литературе как СХУ.

Усваиваемость аланина

Благодаря способности аланина преобразовываться в глюкозу, являющуюся незаменимым продуктом энергетического обмена, аланин усваивается быстро и полностью.

Полезные свойства аланина и его влияние на организм

Благодаря тому, что аланин участвует в выработке антител, он с успехом борется против всевозможных вирусов, включая вирус герпеса ; применяется для лечения СПИДа, используется для лечения других иммунных заболеваний и нарушений.

В связи с антидепрессантной способностью, а также умением снижать тревожность и раздражительность, аланин занимает важное место в психолого-психиатрической практике. Кроме того, прием аланина в форме медицинских препаратов и БАДов ослабляет головные боли, вплоть до их полного исчезновения.

Взаимодействие с другими элементами:

Как и любая аминокислота, аланин взаимодействует с другими биологическими активными соединениями нашего организма. При этом образуются новые полезные для организма вещества, такие как глюкоза, пировиноградная кислота и фенилаланин. Кроме того, благодаря аланину, образуется карнозин, коэнзим А, анзерин, а также пантотеновая кислота.

Признаки переизбытка и недостатка аланина

Признаки избытка аланина

Синдром хронической усталости, ставший в наш век больших скоростей одним из самых распространенных з аболеваний нервной системы, является основным признаком избытка в организме аланина. Симптомы СХУ, которые являются признаками избытка аланина:

  • чувство усталости, которое не проходит после 24 часов отдыха;
  • снижение памяти и способности концентрироваться;
  • проблемы со сном;
  • депрессия;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах.

Признаки нехватки аланина:

  • повышенная утомляемость;
  • гипогликемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженный иммунитет;
  • нервозность и депрессии;
  • снижение либидо;
  • пониженный аппетит;
  • частые вирусные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание в организме аланина

Помимо стрессов, на подавление которых требуется огромное количество энергии, причиной дефицита аланина также является вегетарианство . Ведь аланин в больших количествах содержится в мясе, мясных бульонах, яйцах, молоке, сыре и других продуктах животноводства.

Введение

Таблица 1. Общая информация об аланине
Тривиальное название Аланин / Alanine
Трехбуквенный код Ala
Однобуквенный код A
Название по IUPAC 2-аминопропановая кислота
Структурная формула
Брутто-формула C 3 H 7 NO 2
Молярная масса 89,09 г/моль
PubChem CID 7311724
Заменимость заменимая
Химические характеристики протеиногенная, неполярная, алифатическая
Встречаемость в белках 7,8%
Кодируется CGA, CGT, CGC, CGG

Структура

Аланин открыт Вейлем в 1888 г в фиброине шелка. Альфа-углеродный атом аланина связан с метильной группой (-CH3), что делает аланин одной из самых простых альфа-аминокислот в отношении молекулярной структуры. Метильная группа аланина не является реактивной и, таким образом, почти никогда непосредственно не участвует в функционировании белка. Однако боковые цепи аланина, а также валина, лейцина и изолейцина в белках в результате гидрофобных взаимодействий стремятся объединяться в кластеры, что стабилизирует структуру белка.
Аланин имеет радикальную группу небольшого размера, поэтому не мешает полипептидной цепи укладываться в бета-слои. Наиболее высокое содержание аланина (29,7%) наблюдается в таком β-кератине, как фиброин шелка. Остатки Gly и Ala чередуются в фиброине на протяжении довольно длинных участков полипептидной цепи .
Впервые аланин был синтезирован Штреккером в 1850 г. действием на ацетальдегид аммиаком и синильной кислотой с последующим гидролизом образовавшегося α-аминонитрила:

В лабораторных условиях аланин синтезируют взаимодействием с аммиаком α-хлор или α-бромпропионовой кислоты :

Аланин в продуктах питания

Аланин может синтезироваться в организме человека, и нет необходимости принимать его с пищей. Аланин встречается в широком разнообразии продуктов, а особенно - в мясе. Источники аланина:
1)Животные источники: мясо, морепродукты, казеинат, молочные продукты, яйца, рыба, желатин, лактальбумин;
2)Растительные источники: семена подсолнечника, овес, зародыши пшеницы, авокадо, бобовые, орехи, семена, соя, сыворотка, пивные дрожжи, коричневый рис, отруби, кукуруза, цельные зерна .

Физиологическая роль аланина

Является основным компонентом соединительной ткани.
В организме синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), пировиноградной кислоты.

Во время перерывов между приемами пищи, особенно продолжительных, некоторое количество белков мышц расщепляется до аминокислот. Эти аминокислоты с помощью реакции трансаминирования отдают свои аминогруппы продукту гликолиза пирувату, образуя аланин, который транспортируется в печень и там дезаминируется. Гепатоциты в процессе глюконеогенеза превращают получившийся пируват в глюкозу крови, а аммиак в мочевину, которая выводится из организма. Дефицит аминокислот в мышцах восстанавливается после нескольких приемов пищи. Нарушения в этом цикле повышают риск развития диабета II типа. Таким образом, аланин участвует в глюкозо-аланиновом цикле, который позволяет сглаживать колебания уровня глюкозы крови между приемами пищи .
Кроме того, международное исследование под руководством Имперского колледжа в Лондоне обнаружило корреляцию между высоким уровнем аланина и повышенным кровяным давлением, потребляемой энергией, уровнем холестерина и индексом массы тела.

Основные функции :
выработка мышечной энергии;
регулировка уровня энергетического обмена;
стимуляция иммунитета; регулирование уровня сахара;
выработка лимфоцитов; поддержание тонуса мышц;
поддержка половой функции;
работа надпочечников;
детоксикация аммиака;
метаболизм сахаров и органических кислот.

Системы и органы :
- мышечная ткань;
- головной мозг;
- соединительная ткань.

Последствия дефицита :
- гипогликемия;

Последствия переизбытка :
- инфицирование вирусом Эпштейна-Барра;
- синдром хронической усталости.
У животных избыток аланина индуцирует мутагенез.

Аланин применяется с целью укрепления иммунной системы, снижения риска образования камней в почках. Как вспомогательное средство при лечении гипогликемии, для смягчения приступов эпилепсии. Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Также используется для устранения вегетативных симптомов по типу приливов, обусловленных естественной или ятрогенной предменопаузой, менопаузой и постменопаузой, при невозможности назначения заместительной гормональной терапии; перед назначением заместительной гормональной терапии; в комбинации с заместительной гормональной терапией при ее недостаточной эффективности.
Аланин входит в состав множества медицинских препаратов , а также в состав БАД и многих энергетических и спортивных формул.
Аланину соответствует свыше 30 производных, различающихся заместителями атома водорода метильной группы (см. рис. 4). Например, гормон щитовидной железы тироксин с йод замещенной ароматической боковой цепью; бета-аланин (основная составляющая кофермента А), ДОФА (3,4-дигироксифенилаланин), необходимый для синтеза меланина , мышечные белки карнозин и анзерин, коэнзим А, пантотеновая кислота (витамин B5), фермент аланин-аминотрансфераза (АЛТ).


Физико-химические свойства

На рис.5 представлена кривая титрования аланина (файл Excel с вычислениями). Из кривой титрования следует, что карбоксильная группа имеет рК a1 =2,34, а протонированная аминогруппа — рК a2 = 9,69. При рН = 6,01 аланин существует в виде биполярного иона (цвиттер-иона), когда суммарный электрический заряд частицы равен 0. При этом значении рН молекула аланина электронейтральна. Такое значение рН называют изоэлектрической точкой и обозначают рI. Изоэлектрическая точка рассчитывается как среднее арифметическое двух значений рК a .
Для аланина: рI= ½ *c(рК a1 + рК a2) = ½ * (2,34 + 9,69) = 6,01 .

На рис.6 показаны разные формы существования молекулы аланина. Это стоит понимать так: при определенном рК a появляется соответствующая форма, и затем процент ее содержания постепенно увеличивается.

Белок-белковые контакты


Вы увидите (по порядку):
1) шаро-стержневая модель аланина (до нажатия каких-либо кнопок)
2) общий вид пептидной связи на примере аланина и аргинина (PDB ID:3W4S, 113:A и 114:A)(после нажатия "Запустить")
3) общий вид остовной водородной связи на примере аланина и фенилаланина (PDB ID:3W4S, 124:A и 128:A) (после нажатия "Продолжить")
4) гидрофобные взаимодействия (использовался сервис CluD) (PDB ID:3D4U, 178:A, 179:A, 147:A, 38:A, 47:A, 63:A)

Аланин - гидрофобная аминокислота, боковой радикал которой часто входит в состав гидрофобных ядер (обозначены черным). Аланин также относится к алифатическим аминокислотам, поэтому водородные связи с участием бокового радикала и солевые мостики для аланина не характерны.
Белок–белковые взаимодействия лежат в основе многих физиологических процессов, связанных с ферментативной активностью и ее регуляцией, электронным транспортом и др. Процесс образования комплекса двух белковых молекул в растворе можно условно разделить на несколько стадий:
1) свободная диффузия молекул в растворе на большом расстоянии от других макромолекул,
2) сближение макромолекул и их взаимная ориентация за счет дальнодействующих электростатических взаимодействий с образованием предварительного (диффузионно-столкновительного) комплекса,
3) трансформация предварительного комплекса в финальный, т. е. в такую конфигурацию, в которой осуществляется биологическая функция.
Альтернативно диффузионно-столкновительный комплекс может распасться без образования финального комплекса. При трансформации предварительного комплекса в финальный происходят вытеснение молекул растворителя из белок-белкового интерфейса и конформационные изменения самих макромолекул. Важную роль в этом процессе играют гидрофобные взаимодействия и образование водородных связей и солевых мостиков

Присутствующая в тканях как в несвязанной форме, так и в составе различных веществ, сложных белковых молекул. В клетках печени он трансформируется в глюкозу, и такие реакции – один из ведущих способов глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных соединений).

Виды и функции аланина

Аланин присутствует в организме в двух формах. Альфа-аланин принимает участие в образовании белковых молекул, а бета-аланин является составной частью различных биоактивных веществ.

Основные задачи аланина – это поддержание баланса азота и постоянной концентрации глюкозы в крови. Эта аминокислота – один из важнейших источников энергии для ЦНС, мышечных волокон. С его помощью образуются соединительные ткани.

Принимает активное участие в обменных процессах углеводов, жирных кислот. Аланин необходим для нормальной работы иммунитета, он стимулирует биохимические реакции, в которых вырабатывается энергия, регулирует концентрацию сахара в крови.

В человеческий организм аланин поступает с продуктами питания, содержащими белок. При необходимости он может образовываться из азотистых веществ или в процессе распада белка карнозина.

Пищевыми источниками этого соединения являются , свинина, рыба и морепродукты, птица, молочная продукция, бобовые, кукуруза, рис.

Дефицит аланина – явление редкое, так как эта аминокислота при необходимости легко синтезируется в организме.

Симптомами дефицита этого соединения являются:

  • гипогликемия;
  • снижение иммунного статуса;
  • высокая утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность, нервозность.

При интенсивных физических нагрузках нехватка аланина стимулирует процессы в мышечных тканях. Постоянный дефицит этого соединения значительно увеличивает вероятность развития уролитиаза.

Для человека вреден как недостаток, так и избыток аланина.

Признаками чрезмерного уровня этой аминокислоты являются:

  • длительно сохраняющееся ощущение усталости, не проходящее даже после достаточного отдыха;
  • суставные и мышечные боли;
  • развитие депрессивных и субдепрессивных состояний;
  • расстройства сна;
  • ухудшение памяти, снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания.

В медицине препараты, содержащие аланин, применяются для лечения и профилактики проблем с предстательной железой, в частности, развития гиперплазии железистых тканей. Их назначают для парентерального питания тяжелых больных, чтобы обеспечить организм энергией и поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови.

Бета-аланин и карнозин

Бета-аланин – форма аминокислоты, где аминогруппа (радикал, содержащий атом азота и два атома водорода) расположена в положении бета, а хоральный центр отсутствует. Эта разновидность не участвует в образовании белковых молекул и ферментов больших размеров, но является составной частью многих биоактивных веществ, и в их числе пептид карнозин.

Соединение образуется из цепочек бета-аланина и гистидина, в больших объемах содержится в мышечных волокнах и церебральных тканях. Карнозин не вовлекается в процессы, и это свойство обеспечивает его функцию как специализированного буфера. Он препятствует излишнему окислению среды в мышечных волокнах в процессе интенсивных физических нагрузок, а изменение уровня PH в кислую сторону – основной фактор истощения мышц.

Дополнительное поступление бета-аланина позволяет повышать в тканях концентрацию карнозина, что защищает их от окислительного стресса.

Применение в спорте

Добавки с бета-аланином применяются спортсменами, так как дополнительное поступление этой аминокислоты необходимо при интенсивных физических нагрузках. Такие средства подходят тем, кто занимается бодибилдингом, различными видами , командными игровыми видами спорта, .

В 2005 году доктор Джефф Стаут представил результаты своего исследования воздействия бета-аланина на организм. В эксперименте участвовали нетренированные мужчины, примерно одинаковых физических параметров, получавшие от 1,6 до 3,2 г чистой аминокислоты в сутки. Было установлено, что прием бета-аланина повышает порог нейромышечного утомления на 9%.

Японскими учеными было доказано (данные исследования можно посмотреть по следующей ссылке), что карнозин хорошо устраняет мышечные боли, возникающие после интенсивных тренировок, а также ускоряет процесс заживления ран и регенерации тканей после перенесенных травм.

Прием добавок с бета-аланином имеет важное значение для спортсменов, получающих анаэробные нагрузки. Это способствует повышению выносливости, а значит, увеличению эффективности тренинга и наращиванию мышечной массы.

Были сделаны следующие выводы:

  • 4-недельный прием спортивных добавок с этой аминокислотой существенно увеличивает содержание карнозина в мышечных тканях, что препятствует развитию окислительного стресса, а также повышает работоспособность, что более заметно при пиковых нагрузках;
  • дополнительные количества бета-аланина предупреждают наступление нейромышечного утомления, особенно у людей преклонного возраста;
  • добавки с бета-аланином не провоцируют побочных эффектов, за исключением парестезий.

На сегодняшний день нет достаточно серьезных оснований считать, что прием бета-аланина улучшает силовые показатели и повышает работоспособность и выносливость. Пока эти свойства аминокислоты остаются под вопросом для специалистов.

Правила приема

Суточная потребность в аланине составляет около 3 г для человека. Это количество необходимо обычному взрослому, спортсменам же рекомендуется повысить дозу аминокислоты до 3,5-6,4 г. Это обеспечит организм дополнительным карнозином, увеличит выносливость и работоспособность.

Принимать добавку следует три раза в сутки, по 400-800 мг, через каждые 6-8 часов.

Продолжительность курсового приема бета-аланина индивидуальна, но должна составлять не менее четырех недель. Некоторые спортсмены принимают добавку курсом длительностью до 12 недель.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием добавок и препаратов с бета-аланином противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов средства и глютена.

Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, так как влияние вещества в этих случаях изучено недостаточно. Очень осторожно следует принимать подобные добавки диабетикам. Делать это можно только после консультации с врачом.

Высокие дозы бета-аланина могут провоцировать легкие расстройства чувствительности, проявляющиеся покалыванием, жжением, спонтанным ощущением «бега мурашек» (парестезии). Это неопасно и только свидетельствует о том, что добавка работает.

Однако превышение дозировок не отражается на концентрации карнозина и не повышает выносливость, поэтому смысла в приеме больших, чем рекомендовано, количеств аминокислоты нет.

Если парестезии причиняют серьезный дискомфорт, то этот побочный эффект легко устраняется снижением принимаемых дозировок.

Спортивные добавки с бета-аланином

Производители спортивного питания разрабатывают различные добавки с бета-аланином. Их можно приобрести в форме капсул, наполненных порошком или растворов. Во многих продуктах эту аминокислоту сочетают с . Считается, что они взаимно усиливают действие друг друга (эффект синергии).

Распространенные и эффективные добавки с бета-аланином:

  • White Flood от Controlled Labs;
  • Double-T Sports NO Beta;

Аланин- это аминокислота, которая участвует в укреплении мышечной ткани и придает организму выносливость. Элемент синтезируется из молочной кислоты и регулирует уровень сахара в крови. Помимо этого, он входит в состав карнозина, который предотвращает старение клеток головного мозга.

Аланин: свойства и роль

Аланин - это аминокислота, которая участвует в важных процессах. Данный элемент мы получаем из пищевых источников, из которых печень синтезирует полезный элемент широкого действия. Встречается две формы элемента - альфа и бета. Альфа входит в состав протеинов, а бета становится частью множества соединений. Молекулярная формула вещества имеет следующий вид: NH₂-CH₂-CH₂-COOH.

Главная роль аланина в том, что он составляет одну из частей карнозина, а это вещество необходимо каждому из нас, чтобы оставаться активными и выносливыми. Соединение такого типа обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Также он используется организмом для лечения различных заболеваний и присутствует в небольшом количестве во всех клетках.

Аланин синтезируется в мышечных тканях, затем печень использует его для создания других полезных элементов. Аланин обладает отличными способностями для трансформации в другие вещества и участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Его роль в жизни человека просто неоценима, потому что он «учит» мышцы выносливости, повышает уровень сахара в крови и запускает важные процессы трансформации одного соединения в другое.

Прием аланина

Принимать алонин можно в следующих случаях:

    для повышения работоспособности;

    как профилактическое средство при сахарном диабете;

    для роста мышечной ткани;

    при заболеваниях предстательной железы;

    для профилактики при наступлении менопаузы.

Интересная особенность вещества в том, что оно участвует практически во всех жизненных процессах. Женщины часто принимают аланин, чтобы сделать волосы и ногти крепкими и красивыми, а спортсмены могут нарастить мышечную массу благодаря веществу. Стоит отметить и то, что этот элемент будет полезен тем, кто хочет похудеть. Аминокислота способна превращаться в глюкозу и тем самым притупляет чувство голода.

Организм способен самостоятельно сообщить вам о том, что пора принимать алонин. Снижение аппетита, депрессия, нервозность и снижение либидо - это главные показатели того, что вашему организму нужна дополнительная доза аминокислот широкого действия. При этом, элемент не поступает в чистом виде. Белковая пища, бобовые и мясные продукты служат главными поставщиками алонина, но можно принимать и отдельный препарат, который повысит содержание аминокислоты в несколько раз.

Существует аптечный вариант, который признан безвредным, и его можно принимать для разных целей. При этом, особых противопоказаний к препарату нет, но людям с пищевой аллергией лучше избегать приема чистых аминокислот.

Аланин, известный также как , — это аминокислота органического происхождения, которая содержится главным образом в говядине, свинине, мясе птицы и рыбе. Это вещество благотворно влияет на состояние гепатобилиарной системы и участвует в поддержании постоянной концентрации сахара в крови. Более того, поскольку используются нашими клетками в качестве строительного материала для синтеза белковых молекул, Аланин способствует формированию сильной и здоровой мускулатуры. Наш организм может синтезировать необходимое количество Аланина из других аминокислот, а уровень Аланина возрастает пропорционально мышечным нагрузкам.

Пищевые добавки, содержащие Аланин, выпускаются в форме таблеток, порошка и растворов, которые вы без труда обнаружите в аптеках и в магазинах . Twinlab и Optimum являются наиболее известными производителями препаратов, в состав которых входит Аланин.

Аланин не относится к незаменимым аминокислотам, поскольку в большинстве случаев потребность в нем покрывается за счет эндогенного синтеза. Для людей, которые нуждаются в повышенном количестве этой аминокислоты, например, для тяжелоатлетов, прекрасным дополнительным источником Аланина станет регулярный прием пищевых добавок. Ежедневный прием препаратов, содержащих Аланин, также можно порекомендовать людям, страдающим хроническими заболеваниями, при которых затруднен эндогенный синтез этой аминокислоты.

Возможные побочные эффекты

  • Изменение концентрации сахара крови
  • Хроническая усталость

Синонимы

2-аминопропионовая кислота, ALA, Аланин аминокислота, Альфа-аминопропионовая кислота, D-аланин, D-альфа-аланин, DL-аланин, L-аланин, L-альфа-аланин, L-альфа-аминопропионовая кислота

Области применения

  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
  • Поддержание концентрации сахара в крови
  • Диабет
  • Источник энергии
  • Артериальная гипертензия
  • Улучшение функции гепатобилиарной системы

Положительные свойства Аланина

Главные биологические функции аланина – это поддержание азотистого баланса и постоянного уровня при помощи биохимического процесса, получившего название цикл аланина (или глюкозо-аланиновый цикл). Слаженная работа этого биохимического цикла позволяет нашему организму поддерживать постоянный уровень глюкозы и аминокислот, а стабильная концентрация глюкозы в кровотоке снабжает тело необходимым количеством энергии. Бодибилдеры используют аланин в виде пищевой добавки именно по этой причине. Спортсмены получают гигантское преимущество благодаря корректной работе систем, регулирующих азотистый обмен и уровень сахара в крови.

В мужском организме аланин содержится в железистой ткани и в секрете предстательной железы. По этой причине распространена точка зрения, что ежедневный прием аланина в виде пищевой добавки помогает предотвратить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или аденомы простаты. Патология часто встречается среди мужчин средней возрастной группы, сопровождается увеличением размеров простаты и появлением дискомфорта при мочеиспускании. Существует гипотеза, что гиперплазия предстательной железы со временем может перерождаться в рак простаты (не подтверждено).

При гипертонии (артериальной гипертензии), аланин в сочетании с глицином и позволяет уменьшить выраженность атеросклеротических изменений в сосудах. Исследования на крысах показали, что ежедневный прием аланина существенно снижает уровень «плохого холестерина», что имеет гигантское значение при лечении артериальной гипертензии. За счет чего аланин понижает уровень холестерина пока неясно, но исследования в этом направлении продолжаются.

Наконец, поскольку аланин помогает контролировать уровень сахара в крови, многие доктора рекомендуют его пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом. Есть мнение, что небольшие дозы аланина перед сном позволяют предупредить ночные приступы гипогликемии. Если это свойство аланина будет подтверждено в ходе клинических испытаний, он может оказаться настоящей находкой для многих диабетиков.

Побочные эффекты

Сам по себе прием аминокислот не вызывает побочных эффектов, нежелательные последствия приема аланина связаны с передозировкой препарата.

Экспериментально доказано, что избыток аланина негативно влияет на уровень сахара в крови, что является решающим фактором при развитии синдрома хронической усталости. Слишком высокое содержание аланина сбивает работу глюкозо-аланинового цикла, нарушает регуляцию уровня глюкозы, приводит к перераспределению энергетических запасов и «обкрадыванию» организма.

По этой же причине, хотя аланин и может быть полезен диабетикам, им не следует принимать препарат без предварительной консультации с лечащим врачом, поскольку резкое и внезапное изменение уровня сахара в крови может оказаться фатальным.

Режим дозирования

Подбирать правильную дозу аланина нужно с учетом качества (чистота, наличие примесей) пищевой добавки. Порошки и растворы в сравнении с таблетками оказывают более сильный эффект, хотя и не всегда. Рекомендации по режиму дозирования должны быть указаны на упаковке пищевой добавки, придерживаться их следует неукоснительно! Потребители, которые замечают у себя признаки хронической усталости или симптомы колебания уровня сахара в крови, должны немедленно прекратить прием аланина и проконсультироваться с врачом.

В бодибилдинге принято принимать аланин в дозировке 250-500 миллиграмм непосредственно перед тренировочной сессией. Чаще всего используется порошковая форма выпуска, которую растворяют в воде или иной подходящей водной среде. Прием аланина в виде раствора позволяет организму усваивать его практически мгновенно, что дает дополнительные преимущества во время тренировок и при наборе мышечной массы.

Поскольку аланин это пищевая добавка, а не лекарственный препарат, FDA предъявляет к нему требования, как к продуктам питания. Это значит, что заявленные производителем свойства продукта не подлежат оценке со стороны FDA, также Агентство не дает никаких рекомендаций касательно безопасности и эффективности препарата.

Изучите различные препараты Аланина и сравните их при помощи нашего поисковика!

Похожие статьи