Нормальный уровень мочевой кислоты. Что означает мочевая кислота в анализе крови

25.04.2019

Результаты диагностических исследований порой ставят в тупик и кажутся непостижимыми уму премудростями. Но стоит только приложить усилия, чтобы немного вникнуть в показатели нормы и патологии, как картина становится предельно ясной, и, что очень важно — появляется возможность более объективно судить о состоянии собственного организма.

Так, норма мочевой кислоты указывает на функциональное состояние мочевыделительной системы и даже на погрешности питания.

Поэтому изучение показателей анализа крови на содержание мочевой кислоты вызывает интерес у мужчин и представляет большую практическую значимость.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота впервые была выделена из камней мочевого пузыря, и лишь через некоторое время уровень лабораторного оборудования позволил обнаружить ее в составе человеческой мочи. Химическое строение этого вещества было установлено позже.

Это вещество является результатом (конечным продуктом) превращений, которым подвергаются внутри человеческого организма пурины — органические химические соединения, поступающие вместе с продуктами питания и имеющие колоссальное значение для процессов синтеза рибонуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Учитывая, что в тканях постоянно образуются новые белки, а для этого необходимы рибонуклеиновые кислоты, можно понять, как важен процесс своевременного выведения мочевой кислоты наружу.

Основная доля мочевой кислоты образуется в печени, затем с током проходящей крови поступает в почки, откуда выводится вместе с мочой. Небольшие количества этого вещества постоянно присутствуют в различных тканях организма.

Анализ крови: показания и подготовка

Мочевая кислота в крови определяется путем проведения специального биохимического исследования. Показаниями к проведению этого анализа являются:

  1. Клиническая картина подагры и необходимость ее достоверного установления.
  2. Оценка функционального состояния мочевыделительной системы (в частности, почек).
  3. Заболевания лимфатической системы.
  4. Отложения камней в органах мочевыделительной системы.

Для того чтобы проведенное исследование показало максимально достоверную картину, к забору крови на определение мочевой кислоты необходимо подготовиться:

  1. Перед сдачей крови нельзя принимать пищу в течение 6-8 часов, лучше, если забор проводится в утреннее время, натощак. Допускается потребление питьевой воды.
  2. Исследование должно проводиться перед началом курса предстоящего лечения или спустя 2 недели по его окончании. Если возникла острая необходимость провести анализ в процессе приема фармацевтических препаратов, в направлении должны быть отражены все лекарственные средства с указанием их дозировки.
  3. В день накануне забора крови исключается жирная, жареная, острая пища, копченые продукты и алкоголь.
  4. За сутки или двое до сдачи анализа в рационе ограничивается кофе, чай и рыба. Продукты из следующего списка полностью исключаются: мясо, субпродукты, бобовые, печень. Все они содержат большое количество пуриновых оснований и могут исказить картину анализа.
  5. Нежелательно сдавать кровь после проведения различных диагностических процедур (ультразвукового исследования, рентгенографии, флюорографии), а также сразу же после посещения физиотерапевтического кабинета.

Такие простые меры значительно повышают качество и точность диагностики.

Расшифровка полученных данных

Уровень мочевой кислоты определяется в микромоллях на л крови. Так как в организме женщин, мужчин и детей по-разному происходит обмен веществ, в процессе которого выделяется мочевая кислота, норма ее содержания в сыворотке крови будет каждый раз разная. Некоторые специалисты считают, что нормальные показатели меняются даже в зависимости от возраста человека.

  1. Для детей (в возрасте до 12 лет) нормальными считаются цифры от 120 до 330 мкмоль/л.
  2. Для женщин до 60 лет — от 200 до 300 мкмоль/л, в более старшем возрасте — от 210 до 430 мкмоль/л.
  3. Для мужчин моложе 60 лет нормальными будут границы от 250 до 450 мкмоль/л, а для мужчин из более старшей возрастной категории — от 250 до 480 мкмоль/л.

Некоторые специалисты уверены, что, независимо от пола и возраста человека, уровень мочевой кислоты в сыворотке его крови не должен быть ниже 0,15 ммоль/л, но при этом не выше 0,35 ммоль/л.

Повысить показатели мочевой кислоты в анализе крови могут такие продукты, как кофе, чай, какао и алкоголь, а также лекарственные средства — аскорбиновая, ацетилсалициловая и никотиновая кислоты, диуретики, теофиллин, леводопа и метилдопа.

Пониженные значения мочевой кислоты можно выявить, если накануне человек принимал гормональные препараты (кортикостероиды и эстрогены), аллопуринол, азатиоприн, клофибрат, маннитол или варфарин.

Превышение максимально допустимого порога может являться объективным признаком подагры (как первичной, так и вторичной), а также указывать на большое содержание в рационе пуриновых оснований. Поэтому для установления более точной причины повышения уровня мочевой кислоты больному назначается беспуриновая диета, а затем исследование повторяется. Кроме того, высокие цифры мочевой кислоты характерны для таких патологических состояний, как:

  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера;
  • псориаз;
  • почечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • отравление солями свинца;
  • болезнь Вакеза;
  • миелопролиферативный синдром.

Повышается уровень мочевой кислоты при длительном злоупотреблении алкогольными напитками.

Понижение количественных значений содержания мочевой кислоты в сыворотке крови может свидетельствовать о некоторых врожденных патологиях (ксантинурия и дефицит пурин-нуклеофосфорилазы), наличии онкологического процесса в организме и сахарного диабета. Понижается уровень мочевой кислоты при ожогах тяжелой степени и СПИД.

Мочевая кислота является продуктом обмена веществ, а именно пуриновых оснований, в организме человека. Основным местом образования мочевой кислоты является печень. В организме за выведение мочевой кислоты отвечают почки.

Нормальное содержание мочевой кислоты свидетельствует о правильном функционировании организма, а ее повышенное содержание (гиперурикемия) – о нарушениях или болезнях организма человека.

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови

  • для детей до 14 лет норма составляет 120–320 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.

Как видно из приведенных данных, меньше всего мочевой кислоты в крови наблюдается у детей, больше всего – у взрослых мужчин. Это обусловлено тем, что мужской организм нуждается в постоянном поступлении белков в организм для выполнения значительной физической работы. Женский организм нуждается в белке несколько меньше, практически так же, как и дети. А ведь именно белки являются главным источником пуриновых оснований в организме, из которых затем образуется мочевая кислота.

Подготовка к анализу крови на содержание мочевой кислоты

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. не принимать пищу за 6–8 часов до проведения анализа;
  2. исключить спиртные напитки и богатые белком продукты за 2–3 дня до сдачи крови.

Результаты исследований обычно готовятся на следующий день после сдачи крови на анализ.

Причины гиперурикемии

К основным причинам повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) относятся:

  • Длительное голодание;
  • Прием алкоголя;
  • Употребление пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Также гиперурикемия может быть обусловлена такими заболеваниями:

    1. Острые инфекционные заболевания – туберкулез, скарлатина, пневмония;
    2. Лимфома, лейкоз;
    3. Воспаления печени и желчных путей;
    4. Анемия, обусловленная недостатком витамина В12;
    5. Хроническая экзема;
    6. Сахарный диабет;
    7. Различные заболевания почек;
    8. Токсикоз, связанный с беременностью;
    9. Ацидоз – увеличение кислотности крови;
    10. Алкогольные отравления.

    О чем свидетельствует гиперурикемия

    Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты в крови является главным симптомом развития первичной или вторичной подагры, а также хронического артрита . При диагностике первичной подагры проведение анализа по установлению уровню содержания мочевой кислоты является основным симптомом, по которому ставится диагноз. Данное заболевание наблюдается при замедленном выведении мочевой кислоты или повышенном ее синтезе в организме.

    При взаимодействии с натрием, мочевая кислота образует кристаллы урата натрия. Обычно эти кристаллы откладываются в почках, суставах или подкожной клетчатке. В случае образования уратов натрия в почках наблюдается их воспаление и нарушение нормального функционирования. При отложении уратов натрия в суставах развивается хронический артрит, который вызывает болевые ощущения при сгибании поврежденных суставов. В последующем это может привести к полному выходу из строя сустава.

    Профилактика и лечение гиперурикемии

    Как правило, повышение уровня мочевой кислоты связано с употреблением в пищу продуктов, богатых белком:

    • печень;
    • почки;
    • мозги;
    • язык;
    • красное мясо;
    • мясные консервы;
    • мясные бульоны;
    • спиртные напитки;
    • кофе;
    • шоколад;
    • горчица;
    • бобовые.

    Кроме этих продуктов, большое количество белков и солей натрия присутствует в различных изделиях из слоеного теста, грибов, щавеля, шпината, цветной капусты.

    Часто для нормализации уровня мочевой кислоты достаточно следить за количеством этих продуктов и ограничивать их количество в рационе.

    • кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог;
    • молочные продукты;
    • нежирное мясо и рыбу в отваренном виде (не более 3 раз в неделю);
    • яйца;
    • фрукты;
    • соки;
    • компоты;
    • овощи;
    • овощные супы;
    • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

    При гиперурикемии очень важно придерживаться правильного водного режима. Нужно употреблять около 2–3 литров чистой воды ежедневно. Использование воды с содержанием сока лимона способствует выведению из организма молочной кислоты.

    Также причиной гиперурикемии часто является повышенный вес. При его нормализации происходит снижение уровня мочевой кислоты в организме.

    При медикаментозном лечении гиперурикемии обычно применяются препараты:

    1. Способствующие активному выведению мочевой кислоты из организма – различные диуретические препараты;
    2. Снижающие продуцирование мочевой кислоты в организме – аллопуринол;
    3. Профилактические препараты – колцихин.

    При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

    Людям, возраст которых превышает 45 лет, рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ содержания мочевой кислоты.

    Однако необходимо помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое приведет к выздоровлению, может только квалифицированный врач. Поэтому, при возникновении любых подозрений относительно повышения содержания уровня мочевой кислоты в крови, необходимо обратиться к врачу!

    Общие выводы о чем нужно знать

    1. Натощак сдать кровь на биохимический анализ, исключив из рациона за несколько дней до этого пищу, богатую белком, и спиртные напитки;
    2. На следующий день получить результат анализа, с которым необходимо обратиться к врачу;
    3. При повышенном уровне мочевой кислоты нужно строго ограничить употребление продуктов, содержащих много белков (мясо, печень, почки и т.д.);
    4. Стараться выпивать за день 2–3 литра чистой воды, желательно с добавлением нескольких капель лимонного сока на стакан воды;
    5. Употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
    6. Употреблять внутрь отвары и настои из крапивы, брусники, листьев березы;
    7. Для ножных ванн использовать настои из шалфея.

    Что значит, если мочевая кислота в крови повышена причины симптомы и лечение. Образование мочевой кислоты – естественный процесс, сопровождающий человеческий метаболизм. Она синтезируется в основном в печени, хотя определенные ее количества могут производиться и другими клетками. Соединение это представляет собой продукт распада пуринов, в отличие от мочевины – конечного результата обмена белков, известного под названием карбамида; несмотря на схожесть названий, мочевина и мочевая кислота – разные вещества. Присутствие некоторого количества мочевой кислоты является нормой, но рост ее концентрации может быть признаком различных заболеваний и вызывать осложнения. Почему бывает повышена концентрация, как это проявляется? Как избавиться от мочевой кислоты?

    Говоря о кислоте и влиянии ее на здоровье, важно понимать, что это такое. Итак, мочевая кислота содержится в плазме крови, возникая в ходе распада пуринов. То есть мочевая кислота – метаболит, и ее присутствие как таковое не считается признаком патологии.

    Более того, определенное количество мочевой кислоты в организме, в рамках нормы, приносит существенную пользу:
    • кислота помогает нейтрализовать опасные свободные радикалы;
    • за счет предыдущего эффекта оказывает противораковое действие (в том числе позволяет снизить риск развития «онкологии»);
    • борется с избытком азота в организме.

    Но под действием некоторых факторов обмен мочевой кислоты нарушается, ее показатель может увеличиваться, что свидетельствует как о простых нарушениях питания, так и более серьезных проблемах.

    Норма мочевой кислоты – понятие неоднозначное, ее концентрация меняется достаточно широко, в зависимости от пола обследуемого, возраста и состояния здоровья. Например, мочевая кислота у женщин имеется в меньших объемах, по сравнению с мужским организмом.

    За нормы мочевой кислоты в крови считаются следующие цифры:

    • у ребенка до 14 лет любого пола – 120-320 микромоль на литр в норме;
    • мужчинам – в пределах 210-430 микромоль;
    • в норме концентрация мочевой кислоты у женщин – от 150 до 350 микромоль;
    • пожилым людям – 250-430 микромоль.
    Сдается и исследуется кровь в лаборатории, по общим для «биохимии» правилам:
    • кровь сдается натощак, последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до визита в клинику;
    • желательно сдавать анализ на определение мочевой кислоты рано утром, перед посещением допустимо пить только чистую воду;
    • если обследуемому назначен курс лекарств, анализы сдаются либо до его начала, либо по истечении как минимум трехнедельного периода с момента его окончания;
    • если отмена лекарств по определенным причинам невозможно, нужно сообщить принимающему анализы доктору, какие лекарства, в какой дозировке и почему назначены, чтобы в расшифровке результата эти данные были учтены.

    Важно для «чистоты» анализа придерживаться специальной диеты, исключающей продукты с обилием пуриновых оснований. Среди них – мясо и разнообразные субпродукты, бобовые культуры, желательно максимально ограничить и употребление рыбы.

    Состояние повышенной мочевой кислоты крови называется гиперурикемией. Основные проявления этого явления связаны с причиной, вызвавшей рост кислоты – наблюдается типичный для «главного» заболевания симптомокомплекс.

    Но нарушение обмена мочевой кислоты обладает и некоторыми собственными симптомами:
    1. Появление зубных камней.
    2. Синдром хронической усталости.
    3. Слабость, очень быстрая утомляемость.
    4. Проблемы с кожей.
    5. Суставные боли.
    6. Пищеварительные расстройства.
    7. Мышечные спазмы, миалгия.
    8. Расстройства сна.
    9. Неврозы, нервные срывы.
    10. Инсульт.
    11. Варикоз вен.
    12. Ревматизм.
    13. Головные боли.
    14. Падение когнитивных способностей из-за расстройств функционирования мозга.

    Очень ярким признаком гиперурикемии считается подагра. При ней кристаллы мочевой кислоты оседают в костях, суставах. У детей избыток мочевой кислоты проявляет себя диатезом – красными пятнами на руках, коже щек.

    Если пациент не обращает внимания на эти явления, то дальнейший рост концентрации содержащихся в крови кислотных молекул приведет к поражению центральной нервной системы из-за общей интоксикации организма, и, если помощь по-прежнему не была оказана, существует вероятность гибели больного.

    Помимо негативных проявлений, у этого состояния есть и позитивный эффект, каким бы странным это не казалось.

    Продукты метаболизма пуринов, попадающие в кровь в повышенных количествах, способны оказывать благоприятное воздействие:
    • мочевая кислота химически похожа на одно из соединений кофеина, благодаря чему у больных в острой стадии гиперурикемии способно наблюдаться состояние повышенной работоспособности. В 60-70 годы проводились масштабные исследования, результаты которых показали рост скорости реакции и интеллектуальных способностей у таких пациентов;
    • соединение представляет собою естественный антиоксидант;
    • оказывает оно и мощное нейропротекторное воздействие, благодаря чему в ряде случаем может даже снижать риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Тем не менее, важно понимать: положительное влияние проявляется только на фоне острой гиперурикемии, которая была своевременно компенсирована. Хроническое же состояние повышения кислоты вызывает тяжелые негативные последствия.

    Основные из них:
    1. Артериальная гипертензия. Повышение показателя вещества часто сопутствует этому явлению. Накапливаясь, кислота повреждает почки, еще более усугубляя гипертензию. В большинстве случаев мочевая кислота возвращается в норму, если проводится адекватная гипотензивная терапия. Но, если положительная динамика отсутствует, больному рекомендуют увеличить физическую активность и придерживаться диеты низкопуринового типа.
    2. Подагра и мочевая кислота находятся во взаимосвязи, образовываясь, соли оседают в суставах. При этом заболевании повышение кислоты обусловлено избытком пуриновых оснований. Это состояние очень тяжело отражается на почках – вплоть до развития недостаточности, страдают также суставы. Тяжесть поражения у людей с подагрическим расстройством пребывает в прямой зависимости от фактора кислоты – чем выше последний, тем значительнее будет дисфункция почек и поражение суставов. Больные подагрой люди находятся в группе риска по сердечно-сосудистым патологиям: связано это с влиянием гиперурикемии на сосудистые стенки и содействием ее развитию атеросклероза.
    3. Эндокринные нарушения, к примеру, такие проблемы, как сахарный диабет, явление акромегалии или гипопаратиреоза. Дисфункции паращитовидных желез способствуют осаждению мочевой кислоты. Диабет приводит ко множественным расстройствам обмена, стимулируя, в том числе, образование уратов – соединений мочевой кислоты. Акромегалия, представляющая непропорциональное развитие некоторых частей тела, вызвана переизбытком соматотропного гормона; это явление действует на пуриновый обмен, с дальнейшим увеличивающим влиянием на содержание мочевой кислоты в крови больного.
    4. Ожирение. Высокий индекс массы тела (в чем виноваты и некоторые заболевания, и неправильное пищевое поведение) относится к факторам повышенного риска заболевания гиперурикемией. Различные степени ожирения часто сопровождают подагру, диабет обоих типов и иные обменные расстройства. Среди докторов в ходу термин «метаболический синдром», включающий в себя комплекс из трех проявлений: диабет, артериальная гипертензия, степени ожирения. На протяжении нескольких последних десятилетий число обладателей этого синдрома в мире стремительно увеличивается, и каждое из трех проявлений способствует тому, что мочевая кислота повышается в плазме.
    5. Высокий уровень холестерина и веществ-липопротеинов. Увеличение показателя данных компонентов липидограммы крови нередко способствует росту мочевой кислоты.
    6. Расстройства почек и мочевыводящих каналов. Такие патологии, как почечный поликистоз, нефропатии, почечная недостаточность, способствуют снижению вывода кислоты и ее соединений, вызывая повышение концентрации. Схожий эффект оказывает ацидоз, свинцовая интоксикация, возникает он у беременных при токсикозе.
    7. Поражения крови. Заболевания эти провоцируют распад составляющих крови. Вместе с ним запускается и процесс распада тканей, при котором выделяется много пуриновых оснований.

    Есть и иные факторы развития гиперурикемии:

    • обширные ожоги и другие ситуации, когда случается распад значительного количества тканей. Такие состояния часто сопровождаются почечной недостаточностью с замедлением вывода уратов;
    • синдром Дауна;
    • врожденная патология – болезнь Леша-Найхана. Пурины при ней не выводятся, накапливаясь в теле. У таких пациентов определяется кислота в моче;
    • эректильная дисфункция. Она одновременно и возможная причина, и симптом: рост метаболитов пуринов в кровотоке сам по себе способен вызывать нарушения в интимной сфере у мужчин;
    • прием некоторых лекарств, в том числе мочегонных;
    • диета с обилием пуриновых оснований. Подагру недаром называли «болезнью аристократов»: в рационе последних присутствовало много мяса, субпродуктов, блюд из рыбы, а запивалось все это красным вином. Все они содержат много пуринов, и подобная «продуктовая корзина» способна вызвать состояние гиперурикемии;
    • употребление алкоголя. Особенно богато пуринами красное вино и любое пиво: их прием в несколько раз (и очень быстро) увеличивает содержание уратов. Также алкоголь угнетает работу печени, негативно действует на почки, ускоряя развитие гиперурикемии;
    • долгое соблюдение диеты, особенно «голодной». Функция почек нарушается, сопровождаясь ростом мочевой кислоты.

    Определенное влияние оказывают физические нагрузки. Интенсивная работа мышц нуждается в значительных энергозатратах; для получения энергии расходуется белок, в процессе чего происходит синтез мочевой кислоты.

    Итак, анализ крови показал высокую мочевую кислоту. Как быть пациенту, что с этим делать?

    Врачу этот факт должен стать поводом для проведения всесторонней диагностики, поскольку необходимо установить причину гиперурикемии. От нее будет зависеть и стратегия лечения: ведется терапия основного заболевания, с параллельной борьбой непосредственно с ростом кислоты и его последствиями.

    Последняя включает:
    1. Соблюдение диеты. Как уже упоминалось, снижается потребление богатой пуринами еды (в каких продуктах содержится много этих соединений, приведено ниже). Пациенту дают больше овощей, свежих фруктов, любая диета при повышенном уратном факторе подразумевает увеличение потребления злаков и круп, яиц, молочных продуктов. Из питья довольно часто рекомендуют отвары отрубей или шиповника.
    2. Для нормализации у больного мочевой кислоты, лечение подразумевает снижение индекса массы тела. Нередки случаи, когда концентрация уратов нормализуется вместе с весом больного, без нужды лечить дополнительно.
    3. Обильное питье для снижения концентрации кислоты. Больному дают 2-3 литра жидкости в сутки: допускается вода или разбавленные ею в отношении 50/50 натуральные морсы, фруктово-овощные свежие соки.
    Примерный перечень продуктов, которые нужно исключить:
    • любые виды шоколада;
    • рыбу всех сортов;
    • виноград;
    • жирное мясо и копчености;
    • даже легкие бульоны на курином мясе;
    • все бобовые культуры;
    • исключаются баклажаны;
    • запрещены орехи, то же касается и семечек;
    • мясные субпродукты;
    • сладости, особенно пирожные, торты;
    • любые консервы;
    • молоко (продукты его переработки допускаются);
    • некоторые овощи и зелень, например, редис, салат и репа;
    • и другие, по указанию врача.

    Можно пить щелочную минеральную воду, есть кисломолочные продукты, полезно употреблять легкие супы на основе овощей, черный хлеб, все цитрусовые, нежирное мясо на пару/запеченное.

    Используют и некоторые медикаменты, по назначению и под контролем доктора:

    • диуретики. Увеличивая экскрецию мочи, они содействуют вымыванию кислоты наружу. Мочегонные следует использовать с осторожностью, одни из них не рекомендованы при подагре и некоторых прочих болезнях, а другие стимулируют рост мочевой кислоты в кровотоке;
    • препараты аллопуринола. Воздействуя на работу ферментной системы организма, он угнетает производство мочевой кислоты печенью. Курс аллопуринола (или его аналогов) длится до 3 месяцев;
    • бензобромарон и аналоги. Он, как и аллопуринол, влияет на ферменты, выполняющие определенные функции в обмене пуринов, ингибируя их, и снижает объемы всасывания в почечных канальцах самой мочевой кислоты;
    • сульфинпиразон и ему подобные. Способствует усиленной экскреции рассматриваемого соединения с мочой. Эти препараты особенно эффективны при подагре, особенно на ее начальных стадиях;
    • этамид и подобные. Действует на функцию почек, затормаживая реабсорбцию кислоты канальцами. Благодаря этому падает ее уровень в плазме крови;
    • показан прием препаратов меди и молибдена. Первая участвует в регуляции концентрации мочевой кислоты, второй способствует выводу избытков таковой из тела. Препараты молибдена часто используют в профилактике подагрического расстройства.

    Можно при согласии доктора (и под врачебным контролем) для избавления от уратов использовать некоторые народные средства. Хорошо показали себя отвары листьев брусники, крапивы и березовых почек.

    Лечебный отвар для борьбы с солями пьют два раза в день, курс такого лечения длится месяц. Но важно помнить, что такая терапия может быть только вспомогательной, на фоне основного лечения, и недопустимо заниматься самоназначением тех или иных средств. Делать это должен только врач.

    Статья расскажет о таком веществе в составе крови, как мочевая кислота. Будет рассказано о нормах, причинах накопления в тканях и способах нормализации уровня в организме.

    Мочевая кислота — это вещество, которое растворено в плазме крови. Вещество это образуется в следствии распада белка, и откладывается в крови человека в виде натриевой соли. Нормальное количество мочевой кислоты не вредно для здоровья.

    Она выводиться из организма почками. Проблема же возникает, если это вещество накапливается в организме. Тогда, мочевая кислота может вызвать развитие серьезных хронических заболеваний.

    Чтобы выяснить количество мочевой кислоты в организме, необходимо сдать анализ крови. Сдавать анализ нужно утром, на голодный желудок. За 2-3 дня до сдачи, не рекомендуется чрезмерно употреблять белковую пищу и пить алкогольные напитки.

    Функции мочевой кислоты в организме

    Норма мочевой кислоты обязана присутствовать в организме человека. Ведь, это вещество выполняет несколько важнейших функций:

    • она активирует выработку адреналина, тем самым стимулируя мозговую деятельность
    • мочевая кислота является мощным антиоксидантам и не позволяет развиваться онкологическим заболеваниям.

    Норма мочевой кислоты у мужчин, женщин и детей

    Количество мочевой кислоты в крови заложено на генетическом уровне и передается по наследству. Но, как правило, соотношения ее между полами одинаково. У детей норма мочевой кислоты наименьшая, у женщин чуть выше, у мужчин — максимальна.

    Таблица, которая наглядно демонстрирует норму мочевой кислоты


    Причины повышенного уровня мочевой кислоты в крови

    • Как уже отмечалось выше, мочевая кислота — это продукт распада белка. Организм устроен так, что излишки веществ он способен выводить самостоятельно. Но, когда их становиться слишком много, почки уже не могут, как следует, отфильтровать кровь. И мочевая кислота начинает накапливаться в тканях
    • Основная причина повышения уровня мочевой кислоты — неправильное питание. Белковая пища должна употребляться в меру. Большую же часть рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты и крупы. Если же пищевой баланс нарушен, то организм не в состоянии переработать весь белок и вывести излишки. Как следствие — полная зашлакованность организма
    • В некоторых случаях, повышение уровня мочевой кислоты, может быть вызвано из-за стрессовых ситуаций для организма: чрезмерные физические нагрузки, голодание или злоупотребление алкоголем. Также, это вещество начинает накапливаться в тканях из-за дисфункции почек

    Нарушение обмена мочевой кислоты

    Есть медицинский термин, который называет повышение уровня мочевой кислоты — гиперурикемия. Поэтому все субпродукты содержащие консерванты. красители, улучшители вкуса и прочие синтетические добавки будут повышать уровень мочевой кислоты и конечно же нарушать ее обмен.


    Симптомы повышенного содержания мочевой кислоты

    На повышенный уровень мочевой кислоты, указывают некоторые симптомы.

    • При накоплении этого вещества у детей, на коже наблюдаются покраснения, экземы, псориаз
    • У взрослых и пожилых людей, возникают сильнейшие боли в суставах, на коже, также появляются раны. У мужчин может наблюдаться сильная боль в паху, цистит
    • Накопление мочевой кислоты приводит к болезням почек и мочевыводящей системы. Камни в почках, также, активно образуются из-за гиперурикемии
    • Мочевая кислота плохо сказывается и на зубах. Врачи отмечают активное отложение зубного камня и воспаление десен
    • Мочевая кислота может откладываться в сердце, вызывая боли и учащенное сердцебиение. В целом, человек чувствует постоянную усталость, может страдать бессонницей

    Отложение солей и развитие подагры тесно связаны с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.


    Снижение мочевой кислоты народными средствами

    Если появились первые симптомы, указывающие на повышение уровня мочевой кислоты, необходимо немедленно обратиться у врачу. Если анализы подтвердят подозрения, врач припишет ряд препаратов, которые снизят уровень мочевой кислоты в организме. Чтобы поддержать лечение, можно использовать народные методы снижения уровня мочевой кислоты:

    • Посещение саун и горячих ванн. Если нет противопоказаний, то посещение сауны — это отличный способ вывести излишки веществ через кожу. Тем самым, почки получат некоторый отдых
    • Обильное питье. Можно без ограничений пить воду и зеленый чай.
    • Отвары трав и листьев. Следует приготовить травяную смесь из сушенных листьев березы, смородины и брусники, сделать отвар и употреблять перед едой
    • Травяные ножные ванны. Если болят суставы или появились ранки на ногах, можно применять теплые ножные ванны с шалфеем или ромашкой. Это снимет воспаление и боль

    Основным же средством при нормализации уровня мочевой кислоты, является нормализация питания. Для этого, совместно с лечением, необходимо соблюдать диету.

    Что выводит мочевую кислоту из организма?

    За выведение мочевой кислоты из организма отвечают почки. Если же этот орган нездоров, то мочевая кислота выводиться не полностью. Бывает, наоборот: почки здоровы, но мочевой кислоты слишком много в плазме, почки не справляются с нагрузкой.

    Одним из наилучших способов вывести излишки мочевой кислоты, является обильное питье. Пить нужно воду или зеленый чай. В воду можно добавить имбирь и лимон. При этом, в рационе нужно сократить количество соли, т.к. соль задерживает жидкости в организме.

    Отложение солей мочевой кислоты в суставах

    Повышенный уровень мочевой кислоты может заблаговременно предупредить о развитии сердечно-сосудистых болезней. Поэтому, сдавать анализ крови, рекомендуется не реже одного раза в год.

    Как снизить мочевую кислоту при подагре?

    Подагра — это запущенная форма артрита. Развиваются такие болезни, как подагра, остеохондроз и артрит развиваются из-за отложения солей в суставах. Кристаллы мочевой кислоты, не найдя выхода, активно задерживаются в виде камней в почках и солей на суставах.

    Чтобы снизить уровень мочевой кислоты при подагре, нужно следовать комбинации средств: применять лекарственные препараты, назначенные врачом, соблюдать диету и применять народные средства.


    Диета при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в крови

    При гиперурикемии, необходимо нормализовать свое питание, и, впредь, не возвращаться к старым пищевым привычкам. Во время же лечения, следует полностью исключить из своего рациона такие продукты:

    • говядину
    • любое жирное мясо
    • печень, почки, мозги
    • копченые рыбные и мясные изделия, колбасы
    • полуфабрикты
    • наваристые бульоны
    • шоколад
    • кондитерские изделия с кремом
    • алкоголь

    Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в организме

    Мочевая кислота откладывается в тканях из-за содержания в рационе слишком много белковой пищи. Белок, несомненно, должен быть, однако белковую пищу не рекомендуется употреблять при каждом приеме пище.

    К продуктам, из-за которых мочевая кислота может интенсивно откладываться, относятся: яйца, бобовые, жирное и красное мясо, субпродукты, щавель. Этих продуктов нужно употреблять в меру. Из белковой пищи, предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса (например, курица и индейка).

    Продукты, снижающие мочевую кислоту в крови

    • Необходимо снизить до минимума употребление яиц, бобовых и грибов. Нужно есть много овощей, круп, хлеб с отрубями. Вообще, продукты, полезные клетчаткой благоприятно влияют на организм
    • Врачи рекомендуют проведение одного разгрузочного дня в неделю. Употреблять в этот день можно один из продуктов: кефир, творог, арбузы, яблоки, несоленую гречку. Продукт делиться на 5 равных порций и употребляется в течении дня. Пить зеленый чай и воду можно неограниченно
    • При повышенном уровне мочевой кислоты, нужно следить за водным балансом. В зависимости от веса, взрослому человеку рекомендуется пить от 2 до 3 литров воды ежедневно
    • Даже, когда лечение будет закончено, и запрещенные продукты снова можно будет есть, не стоит возвращаться к привычному питанию. Это снова вызовет нарушения в организме

    В рационе человека должен быть такой баланс продуктов: 50% — овощи и фрукты, 20% — мясные и рыбные продукты, 20% — хлеб и крупы, 10% — жиры и другие вещества.


    Мочевая кислота и риск развития сердечных заболеваний

    Иногда, повышение мочевой кислоты может свидетельствовать на наличие некоторых хронических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, при выявлении гиперурикемии, следует провериться на наличие таких болезней:

    • подагра
    • туберкулез
    • пневмония
    • лейкоз
    • кожные болезни (псориаз, экземы)
    • заболевания печени и почек

    Как снизить содержание мочевой кислоты в крови народными средствами: советы и отзывы

    • Ромашки
    • Чабреца
    • Бессмертника
    • Подорожника

    Видео: Диета 6 при повышении мочевой кислоты

    Видео: Мочевая кислота в суставах

    Уровень мочевой кислоты в крови сегодня интересует большое количество людей. В основном, мужчин. В основном, категорию «за сорок». В чём секрет столь странного объекта внимания? Попробуем разобраться в причине казуса, а так же рассмотрим симптомы недуга, перечислим средства, минимизирующие возможность обострения и укажем эффективные методы лечения.

    Несмотря на то, что мочевая кислота является предметом пристального интереса, никаких неудобств сама по себе она не доставляет. Мало того, мочевая кислота в организме играет важную полезную роль: она не только выводит избытки азота, но и защищает клетки тканей от кислых радикалов, поскольку умеет их связывать.

    Заметной проблема избытка мочевой кислоты становится из-за солей - уратов, которые начинают откладываться в суставах и тканях человека по достижению недопустимо высокой концентрации в крови.

    Следовательно, важно не давать уровню мочевой кислоты в крови превышать значения, которые принято считать нормальными. Количество кислоты в организме измеряется в микромолях на литр. Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста - у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

    Лечение - понижаем уровень мочевой кислоты

    Способов понижения уровня мочевой кислоты в организме не так много, а точнее, всего два:

    1. Понизить количество образования кислоты в крови
    2. Ускорить вывод кислоты из организма
    3. Лучший метод - комбинировать 1 и 2

    Ниже приведем известные и не очень средства, действие которых способствует первым двум пунктам. Важно помнить, что без соответствующей диеты, точнее коррекции рациона питания, никакие таблетки-мази от подагры не спасут. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача по всем вопросам, связанным с данным заболеванием. Таблица «вредности» продуктов вы сможете найти ниже. Перейдем к лечению, но, повторимся, наша справка консультацию врача не заменит.

    Молибден и мочевая кислота

    Молибден известен как важнейший элемент, влияющий на вывод мочевой кислоты, которая является конечным продуктом распада пуринов, т.к. входит в состав ксантиноксидазы - фермента, ускоряющего процессы азотистого и пуринового обмена в организме. Данный фермент без молибдена образуется в недостаточном количестве, процесс обмена пуринов замедляется, почки не справляются с процессом вывода мочевой кислоты. Далее всё по известной схеме - кислота скапливается в сухожилиях и суставах, концентрация приводит к отложению солей, боли и воспалениям в суставах, их деформации, и, как итог - подагра. Препараты с молибденом:

    Country Life, Молибден - капсулы хелатного молибдена, 150 мкг, 100 таблеток.

    Goutrol - препарат компании MRM, специализирующейся на производстве ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Goutrol призван уменьшить количество мочевой кислоты в крови путем улучшения вывода её из организма. Первые пять дней рекомендуется приём утром и вечером, далее достаточно одной таблетки в день.

    MRM, Iso-Tech, Goutrol - 30 вегитприанских капсул, нормализует метаболизм, выводит мочевую кислоту.

    Селен и мочевая кислота

    Селен влияет на антиокислительные защитные механизмы в организме, именно он помогает предотвратить разрушительное действие свободных радикалов. Прием селена при подагре необходим еще и потому, что это позволяет уменьшить, а иногда и практически полностью прекратить острые боли в суставах:

    Nature"s Way, Селен - 200 мкг, 100 капсул. ускоряет вывод мочевой кислоты, перед применением проконсультируйтесь с врачем.

    Медь и мочевая кислота

    Препараты, содержащие медь, известны тем, что контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание в организме. Тем не менее, важно помнить, что и недостаток, и избыток меди вредны - оба состояния способны активизировать действие свободных радикалов, а это недопустимо, т.к. увеличивается риска развития сердечнососудистых и других хронических заболеваний.

    Twinlab, Медь в капсулах - перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачем.

    Как распознать повышенный уровень мочевой кислоты?

    К сожалению, повышение уровня мочевой кислоты в крови без её анализа заметить практически невозможно. В организме здорового человека содержание именно этой кислоты редко превышает.. 1 грамм! Таким образом, если уровень кислоты превысит этот показатель (или будет больше 65 мг/л), наступит гиперурикемия и с этого момента мочевая кислота начинает образовывать кристаллы. По достижению уровня в 714 мкмоль/л или 120 мг/л, пациенту потребуется серьезное медикаметозное лечение, но и об этом уровне вы узнаете только после того, как количество уратов достигнет критической массы в суставах (и разовьется подагра), а до этого момента может пройти несколько месяцев. Взгляните на результаты анализов крови сорокалетнего мужчины, который узнал об избытке кислоты только тогда, когда.. отекла ступня ноги:

    Начало заболевания диагностируется с первого приступа. Под утро или среди ночи возникает резкая боль в большом пальце. Сама собой она прекращается от нескольких часов до нескольких дней и служит тревожным сигналом для строгого соблюдения в дальнейшем диеты.
    «Непослушание» влечет за собой повторение приступа. Развитие хронической болезни может длиться от 3 до 40 лет, хотя следующая «атака» настигает, обычно, через десятилетний промежуток. На скорость развития заболевания влияет содержание мочевой кислоты в крови и степень поражения почек.

    Обнаруженная подагра у мужчин становится сигналом для посещения ревматолога. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно осмотра специалиста и результата анализа сданной крови из вены. Повышенный уровень мочевой кислоты, ее солей (уратов) свидетельствует о присутствии заболевания в организме. Структура кристаллов уратов - игольчатая. Они ранят изнутри суставы, вызывают их воспаление. Лечение болезни требует еще несколько дополнительных исследований.

    В группе страдающих от мочевой кислоты поражение подагрой пальцев ног известно почти каждому. Хотя болезнь может воздействовать на любые суставы. Часто подагру путают с вальгусной деформацией (косточкой на стопе). «Шишка» рядом с большим пальцем ноги - заболевание ортопедическое и чаще всего возникающее у женщин.

    Мочевая кислота и подагра

    Различают первичную подагру. Болезнь возникает в комплексе с повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ, выраженным в склонности к сахарному диабету и ожирению. Еще одной причиной считается чисто генетический дефект: в организме отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту. Ранящее действие уратов могут испытывать на себе и почки. Не случайно 20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью.

    Вторичная подагра (артритизм) может развиваться на фоне проблем с почками, при эндокринных нарушениях и заболевании крови, постоянном приеме диуретиков (гипертоническая болезнь) и аспирина.

    Методы диагностики концентрации мочевой кислоты

    Для получения полной картины заболевания требуется комплексное обследование:

    Внимание: только комплексное лечение подагры поможет не только излечить ее, но и помочь оздоровиться организму в целом.

    Избавляемся от высокого уровня мочевой кислоты

    Лекарственная терапия на ранней стадии болезни не показана. Уровень кислоты невысокий, рецидивов почти нет. Соблюдение диеты, назначенной врачом, вполне достаточно. Она предполагает категорический запрет:

    • на алкогольные напитки;
    • наваристые бульоны;
    • большинство рыбных и мясных блюд;
    • острые приправы и закуски;
    • бобовые, грибы;
    • шоколад, кофе, какао;
    • помидоры, шпинат.

    Разрешается употреблять продукты с низким содержанием пуринов:

    1. Отварной картофель и овощи
    2. Фрукты и соки
    3. Молочные продукты
    4. Мед, хлеб

    Внимательно изучите таблицы содержания пуринов в продуктах и постарайтесь не превышать норму суточного потребления пуринов - 800-900 мг.

    Мочевая кислота и продукты питания (таблица)

    Диета, направленная на снижение мочевой кислоты в организме подразумевает употребление в пищу продуктов с низким содержанием пуринов, итогом переработки которых она и является. Таким образом, чем меньше пуринов, тем более рекомендован продукт. Самыми полезными с этой точки зрения являются овощи и фрукты:

    Выделение мочевой кислоты - овощи
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Ревень 2 6
    Огурцы 2 6
    Лук репчатый 4 10
    Зеленый болгарский перец 4 10
    Помидоры 4 10
    Редис 4 10
    Редька 4 10
    Картофель 6 15
    Морковь 6 15
    Красный болгарский перец 6 15
    Бамбук (побеги) 6 15
    Цикорий 6 15
    Фенхель 7 15
    Баклажаны 8 20
    Кабачки цукини 8 20
    Свекла 8 20
    Китайская капуста 10 25
    Спаржа 10 25
    Белокочанная капуста 13 30
    Кольраби 13 30
    Сельдерей (корень) 13 30
    Лук порей 17 40
    Савойская капуста 17 40
    Фасоль стручковая 18 45
    Цветная капуста 19 45
    Брокколи 21 50
    Капуста брюссельская 25 60

    Крупы тоже являются союзниками в борьбе с нежелательными последствиями распада пуринов:

    Выделение мочевой кислоты - крупы
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Мука высшего сорта (пшено) 8 20
    Рис 15 35
    Рожь 20 50
    Манная крупа 25 55
    Ячмень 34 80
    Мука грубого помола 35 85
    Пшено 35 85
    Гречка 63 150

    Семена и орехи, в основном, диете не помеха, но с некоторыми из них стоит всё же расстаться:

    Выделение мочевой кислоты - семена и орехи
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Грецкие орехи 10 25
    Лесные орехи 13 30
    Миндаль 13 30
    Семена сезама 37 88
    Арахис 42 100
    Семена мака 70 154
    Семена подсолнечника 65 157

    А вот с сырами сложно ошибиться - однозначно включаем их в приоритетный список ежедневных продуктов:

    Выделение мочевой кислоты - сыры
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Плавленый сыр (60%) 5 14
    Гоуда (45%) 7 17
    Плавленый сыр (20%) 10 27
    Камамбер (жирность 45%) 12 31
    Овечья брынза 12 31

    Небудет больших проблем ни от грибов:

    Ни от хлеба:

    Выделение мочевой кислоты - хлеб
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Белый хлеб 7 16
    Булочки 9 22
    Сухарики 11 30
    Хлеб из смешанной муки 19 46
    Хлеб из муки грубого помола 26 61
    Выделение мочевой кислоты - птица
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Яйцо 3 5
    Индюшатина 50 120
    Фазан 62 150
    Утка 64 153
    Гусь 70 165
    Курятина 125 300

    Рыба - будьте очень внимательны, считаем содержание кислоты и из ежедневного употребления удаляем точно:

    Выделение мочевой кислоты - рыба
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Угорь копченый 48 115
    Икра лосося 60 145
    Макрель копченая 76 182
    Сельдь 88 210
    Лосось копченый 100 242
    Анчоусы 108 260
    Тунец в масле 121 290
    Сардины в масле 146 350
    Шпроты 223 535
    Выделение мочевой кислоты - рыба пресноводная
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Судак 46 110
    Щука 58 140
    Карп 63 150
    Лосось 71 170
    Форель 83 200
    Выделение мочевой кислоты - рыба морская
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Пикша 54 135
    Камбала 58 145
    Макрель 60 145
    Треска 63 155
    Морской лосось (сёмга) 68 160
    Сельдь 79 185
    Морской окунь 100 245
    Тунец 107 255
    Палтус 123 295
    Сардина 144 345
    Выделение мочевой кислоты - морепродукты
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Раки 25 60
    Устрицы 38 90
    Креветки 60 148
    Омары 73 175
    Мидии 154 370

    И, наконец, самый "запрещенный" продукт для тех, кто борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови - мясо и мясопродукты. Употребление практически под запретом:

    Выделение мочевой кислоты - мясо
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Говядина 59 141
    Баранина 60 147
    Свинина 63 151
    Телятина 64 151
    Язык говяжий 67 161
    Ягнятина 76 183
    Почки теленка 88 211
    Сердце говяжье 106 257
    Почки говяжьи 112 270
    Печень свиная 125 301
    Почки свиные 139 335
    Печень теленка 180 461
    Печень говяжья 230 555
    Тимус теленка 525 1261
    Выделение мочевой кислоты - мясопродукты
    Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
    Сосиски 46 110
    Колбаса “охотничья” 55 130
    Колбаса вареная 54 130
    Паштет печеночный 74 175
    Ветчина 83 198

    Вот такой "продуктовый" расклад - соблюдая нормы употребления "пуриновых излишков" вы легко возьмете под контроль количество появляющейся в организме мочевой кислоты. Хотя, практика показывает, что отказ от любимых продуктов не так прост, как выглядит в таблицах..

    Похожие статьи