Терн — польза и вред в народной медицине. Посадка и уход за сливой терн или терносливом

15.05.2019

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.


У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов

Терновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Ягоды терновника: польза и вред

Полезные свойства терна

Терновник содержит танины, органические кислоты, сахара и большую дозу витамина С. Органические кислоты в терне это яблочная, молочная, лимонная и фумаровая. В плодах терна также есть значительное количество витамина А, в виде В-каротина, витамин Е, витамины В1, В2, В6, ниацин и минералы – кальций, калий, магний и натрий.

Благодаря дубильным веществам терновник является отличным вяжущим средством. Он может быть использован для лечения диареи. Пектины, содержащиеся в терновнике, оказывают успокаивающее и расслабляющее дейстие на желудочно-кишечную систему. Сок из плодов терна может стать легким слабительным. Джин из терновника, принимаемый небольшими дозами, стимулирует обмен веществ, также его с древности используют для лечения:- простуд;- несварения желудка;- камней в почках;- некоторых видов аллергий.

Благодаря богатому содержанию пектинов плоды терна прекрасно подходят для джемов и мармелада

Наружно терновый джин может облегчить симптомы экземы, герпеса, некоторых других заболеваний кожи. Отвар из терновника имеет легкое мочегонное и стимулирующее действие. В качестве полоскания, такой отвар способен унять боль в горле, помочь при тонзиллите и ларингите. Сироп из терновника помогает при гриппе и ревматизме. Когда-то плоды терна перетирали в пасту и использовали ее для отбеливания зубов. Сок может помочь при стоматите. Чай с плодами терна может вызвать повышенное потоотделение. Если заварить две ложки сушеного терна в стакане кипятка, то полученный отвар можно пить для стимуляции аппетита. Некоторые люди считают, что терновое вино может «очистить» кровь.

Терновник с древности наделяют магическими свойствами. Многие народы связывали его с ведьмами и их ритуалами

Превратив плоды терна в пюре, вы можете использовать полученную массу для вяжущих масок, которые придадут коже эластичность и заставят ее светиться. Масло из плодов терна может предотвратить растяжки.

Вред плодов терна

Перед тем как начать употреблять плоды терна, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка зависит от ряда факторов – возраста, состояния здоровья и некоторых других, к тому же терновник может взаимодействовать с некоторыми медикаментами. С особой осторожностью следует принимать терн беременным и кормящим. Плоды терна не ядовиты, ядовитыми могут быть листья и семена этого растения, так как они содержат токсическое вещество – цианистый водород.

Чем недоступней плод, тем он вкуснее и желанней. Небольшие сливы, созревающие на колючем кустарнике семейства розоцветных, только внешне похожи на свою , в действительности терн очень сильно отличается по вкусовым и полезным свойствам. Чем же так полезен терн, какими лекарственными свойствами он обладает и есть ли у терновника противопоказания?

Полезные и лечебные свойства терна для организма

Терновник представляет собой средней высоты кустарник, испещренный длинными острыми шипами, однокосточковые плоды которого, вызревая имеют синеватый оттенок и часто используются в лечебных целых. В частности выявлено, что терновая слива оказывает благотворное воздействие на организм :

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.

При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:

  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
  • улучшение проницаемости мембранных структур;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение состояния при аденоме простаты;
  • снижение риска возникновения заболеваний печени;
  • облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;

Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.

Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

Химический состав и калорийность плодов терна

Плоды терновника содержат большое количество полезных для человека веществ, к которым относятся следующие элементы:

Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Бета-каротин 1,38 мг 27,76
234 мг 26,12
18,2 мг 19,3
0,07 мг 4,03
0,52 мг 3,28
Витамин В5 0,16 мг 3,14
0,053 мг 2,84
0,041 мг 2,72
0,31 мг 1,54

Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.

Элемент Содержание % от дневной нормы
Молибден 8,13 мкг 11,04
Кобальт 1,05 мкг 10,09
2,05 мг 10,57
238,67 мг 9,67
0,089 мг 9,21
4,11 мкг 8,06
Марганец 0,12 мг 5,96
16,87 мг 4,41
32,81 мг 3,18
Фосфор 26,04 мг 3,08
4,03 мкг 3,01
Натрий 14,13 мг 1,13
0,13 мг 1,02

При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.

Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Место плодов колючей сливы в лечебном питании

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.

Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

Плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму

Ягоды терновника нашли широкое применение в кулинарии: джемы, повидла, варенья и настойки – всего лишь небольшой пример использования этих чудесных плодов.

Рецепт варенья из терна с косточками

Для переработки терновой сливы в варенье нужно подготовить:

  • свежие плоды (2 кг);
  • сахар (500 г);
  • корица и ванилин по вкусу.

Терн следует перебрать, разделив на две половинки, а из косточек вынуть ядрышки. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если выделившейся жидкости окажется недостаточно – можно прилить немного кипяченой воды. Терн с сахаром нужно вскипятить и варить на среднем огне до мягкости плодов, ближе к концу добавив ванилин и корицу. Остывшее варенье следует переложить в чистые банки и убрать в холодильник.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Наливка из плодов терновника – еще один пример получения удивительных напитков из этих ягод. Для ее создания нужно приготовить:

  • перезревшие плоды терна (4 кг);
  • водка (3,5 л);
  • сахар (1500 г).

Терновник нужно как следует перебрать и промыть в проточной воде. После чего поместить в большую бутыль, засыпать сахаром и, закрутив горловину марлей, оставить на 45 дней в теплом месте. Прилить 750 мл водки и дать побродить еще примерно 40 дней. После чего прилить оставшуюся водку, содержимое бутыля перемешать и вылить в кастрюлю. Быстро доведенная до кипения смесь тут же убирается с плиты и остужается, переливается в тару для хранения и убирается в погреб еще на 2,5-3 месяца.

Простой рецепт вина из терна (терновника) в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка потребуются следующие компоненты:

  • созревшие плоды (5 кг);
  • вода отфильтрованная или минеральная (5 л);
  • сахар.

Промытый и перебранный терн нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перетерпеть в пюре. Получившуюся кашицу следует поместить в емкость, залить водой и, укрепив на горловине банки или бутыли перчатку или крышку с газоотвородом, оставить в теплом месте до образования в смеси пузырьков брожения. После этого отделить жидкость от плодового пюре и смешать сок с сахаром из расчета один стакан сахара на литр жидкости. Тщательно перемешать и убрать на 45-60 дней в погреб. По окончании брожения следует отделить вино от осадка и перелить в красивую бутылку. Хранить напиток также нужно в темном прохладном месте.

Рецепт настойки из терна на водке в домашних условиях

Для приготовления спиртовой ягодной настойки понадобится:

  • плоды (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • водка.

Собранные плоды нужно проинспектировать и промыть в ледяной воде. Засыпать в банку и залить до верха водкой и поставить на месяц в прохладное темное место, постоянно доливая водку до первоначального уровня. По истечению срока водочно-соковую жидкость следует слить, а сами ягоды пересыпать сахаром и выдержать еще 2 недели, после чего выделить получившийся сироп и смешать его со слитым водочным раствором. Для получения аромата и вкуса в емкость с настойкой нужно засыпать 2 столовые ложки ягод и выдержать напиток еще 3 недели в холодном темном месте.

Как правильно выбирать плоды?

Вызревшие плоды терновника имеют небольшой размер, достигая максимум 12-14 мм с диаметре, приятный синеватый оттенок кожуры. Считается, что лучше всего собирать не просто созревшие ягоды,а те, что провисели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки годятся только упругие плоды, без внешних признаков порчи, гнили или поражений насекомыми или иными садовыми вредителями. Шкурка должна быть плотная, без разрывов и трещин, мякоть тугая и ароматная. Хорошие плоды отличает типичный сизый «восковой» налет, утрата которого говорит о том, что собранным ягодам уже более трех дней.

Нормы потребления

Диетологи ввиду специфичности и вяжущего привкуса ягод не рекомендуют делать их ежедневным пищевым компонентов. Для получения организмом всех полезных свойств плодов их достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Особенности хранения

Плоды можно сушить, вялить, морозить или хранить в свежем виде. Но наибольшую ценность представляют собой ягоды, подвергнутые наименьшей обработке, например мгновенной заморозке или сушке в естественных условиях.

  1. Для высушивания плодов их нужно предварительно перебрать, вымыть и обсушить, после чего равномерно распределить на чистой ткани тонким слоем и сушить в помещении с низкой влажностью до полного иссыхания слив, периодически переворачивая ягоды.
  2. Процесс заморозки включает в себя подготовительную стадию (мойку и сушку ягод), раскладывание плодов по контейнерам или пакетам и непосредственно саму заморозку в камере с температурой не менее – 17 °С. Важно помнить, что повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя!
  3. Кроме того, терн можно хранить в стеклянных банках с водой в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Гарантийный срок хранения высушенных, вяленых или мороженных ягод – не более 12 месяцев. Свежих – до 10 дней.

Вред и противопоказания

Терновник может вместо пользы принести и вред людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, с особой осторожностью употреблять его следует людям при следующих состояниях:
  • пониженном артериальном давлении;
  • склонностью к проблемному опорожнению кишечника.

Терн не рекомендован при повышенной желудочной кислотности , а также полностью противопоказан детям младше 5-ти лет, ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций. Следует также обратить внимание, что косточки могут накапливать в себе амигдалин, который без термической обработки способен вызывать серьезные токсические отравления организма.

Терновая слива действительно интересна на вкус, обладает чудесным ароматом и оказывает благотворное воздействие на организм. А вы уже пробовали?

Терновник не так просто собрать - все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».

Общая характеристика растения

Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения - слива колючая.

Ботаническое описание

Корнеотпрысковое растение может произрастать в виде высокого дерева, до 6 м высотой или же в виде куста. Куст терна имеет основной ствол и сильноветвистую объемную крону, достигает в высоту 3 м.

  • Корни. Растение закреплено в почве мощной корневой системой с мясистыми корневищами и боковыми корнями, обеспечивающие терн достаточным количеством влаги.
  • Стебли. Стволовая древесина отличается особой прочностью. Основной ствол покрыт бурой, или темно-коричневой корой. Он прямостоячий и сильно разветвленный. На поверхности ствола и ветвей терна имеется множество колючих шипов. От корневищ терна часто отходят однолетние молодые побеги, которые локализуются вокруг ствола и образуют подобие зарослей. Их поверхность бархатистая на ощупь из-за густого опушения. Заканчиваются побеги колючкой.
  • Листья. Регулярно заменяются молодыми, по мере взросления растения. Клиновидные в основании, они имеют заостренную верхушку. Форма листовой пластины - обратнояйцевидная или эллиптическая. Каждый лист сидит на ветке на черешке средней длины. Край листовой пластины напоминает острые зубцы пилы. Характерная особенность - распускание листьев по мере того как увядают цветки.
  • Цветки. Имеют очень нежный, бело-розовый окрас. Источают тонкий, приятный аромат, хорошо привлекающий пчел, что делает терн прекрасным медоносом. Цветение начинается рано - в апреле, может продолжаться до середины мая. Заросли терновника цветут массово, привлекая к себе насекомых. Цветки располагаются на ветвях настолько густо, что создается впечатление, будто весь куст покрыт белой скатертью.
  • Плоды. Крепятся к ветвям терна с помощью плодоножек средней длины. Плод - костянка, отличается сочной мякотью, сильно связанной с семенем. Мякоть плода зеленого цвета отличается сладко-кислым вкусом и терпкостью, которая исчезает вскоре после первых заморозков. Сам плод небольшой, диаметр его может достигать 1,5 см. Плоды темно-синего цвета густо покрыты восковым сизым налетом.

Интересно, что зрелые плоды присоединены к ветвям настолько крепко, что могут держаться вплоть до следующей весны. Со взрослого куста можно собрать до 4 кг плодов.

Ареал произрастания

Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.

Территория произрастания терна - Европейский континент, Малая Азия, а также Северная Африка. Часто встречается в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. На территории России, активно произрастает в Европейской части, а также на Севере Сибири.

Заготовка сырья

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Терн на зиму заготавливают поэтапно.

  • Заготовка коры. Начинается ранней весной - в марте. Кору срезают слайсами с основного ствола и взрослых ветвей. Площадь срезов должна быть небольшая для быстрого затягивания повреждений. Нельзя повреждать ножом древесину, чтобы не погубить растение. Кору терна раскладывают под солнцем на открытом воздухе или сушат с помощью сушилки, при температуре около 60 °С.
  • Заготовка цветков. Начинается с середины апреля - периода бутонизации или начала цветения. Соцветия аккуратно срезают или срывают, раскладывают под рассеянным солнечным светом на тканевом или бумажном поддоне. Высушивают, регулярно переворачивая сырье.
  • Заготовка листьев. Начинается после полного отцветания растения, когда все цветки уже завяли, а листья хорошо распустились. Желательно собирать самые крупные листья, сушить их под навесом на открытом воздухе или в сушилке.
  • Заготовка молодых побегов. Их собирают в середине, конце июня, так как именно тогда в побегах сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Молодые побеги связывают в метелки, развешивают их под рассеянным солнечным светом или в затененном месте, под открытым воздухом. Можно разложить сырье тонким слоем на поддоне или просушить в духовке или сушилке.
  • Заготовка плодов. Начинается в сентябре, когда еще зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ. Продолжается заготовка терна вплоть до середины октября. Именно в это время собирают приятные на вкус ягоды, идеально подходящие для приготовления десертов и варенья, а также лекарственных средств широко спектра действия. Определенная часть дубильных веществ сохраняется в плодах и после заморозков.
  • Заготовка корней. Начинается поздней осенью. Заготовку желательно проводить среди искусственных или растущих в природе зарослей, так как именно там восстановление численности особей растения происходит быстро. Выкапывают корни, промывают их проточной холодной водой, подвяливают на солнце и досушивают в духовке или электропечи.

Для получения свежих плодов зимой, можно заморозить терн. Для этого ягоды перебирают, промывают чистой водой, просушивают от влаги. После этого плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем, ставят его в морозилку на пару часов. Ягоды ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Замороженные плоды хранят не больше полугода. Сушеные плоды, листья, соцветия, побеги хранятся год в хорошо проветриваемом затемненном месте, упакованные в бумажные или тканевые мешки. Кора и корни могут храниться до трех лет.

Чем ценны ягоды…

Все части терна богаты дубильными веществами, оказывающими ряд терапевтических свойств.

  • Вяжущее действие. Проявляется способностью дубильных веществ плодов терна образовывать с белками кожи и слизистых оболочек альбуминаты - особые белки плотной структуры. Пленка из альбуминатов защищает поврежденные участки эпителия от механического и химического раздражения.
  • Заживляющее действие. Под действием дубильных веществ снижается раздражение поврежденных участков, это ускоряет темпы эпителизации.
  • Противомикробное действие. Дубильные вещества плодов терна обладают бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, то есть они устраняют бактериальные и грибковые инфекции, предотвращают их развитие в зоне повреждения кожи.
  • Антиэкссудативное действие. Терн снижает выработку экссудата в зоне повреждения, подсушивает мокнущие раны и язвы.
  • Противовоспалительное действие. Заключается в способности терна снижать выработку простагландинов и лейкотриенов - основных медиаторов воспаления, провоцирующих гиперемию и отечность воспаленных тканей.

Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.

Листья терна, кроме дубильных веществ, содержат горечи, флавоноиды, фитонциды. Это наделяет их полезными для состояния здоровья свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • антиагрегантным;
  • возопротекторным;
  • кардиостимулирующим;
  • секреторным.

Химический состав цветков терна досконально не изучен. Известно, сто содержащийся в нем гликозид амигдалин находится в низких концентрациях, а потому оказывает терапевтические свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное.

Кора и корни терна насыщены дубильными веществами, а потому активно применяются в качестве противодиарейного средства.

Гликозид амигдалин находится в большой концентрации в косточке терна. Ее нельзя проглатывать из-за токсичности упомянутого вещества. Амигдалин распадается в организме с образованием яда - синильной кислоты.

Польза терна

Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.

Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные - при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.

Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.

Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.

Воздействие на организм

Богатый химический состав плодов обусловливает широкое их применение с лечебной целью.

Терн наделяют и противоаллергическими свойствами, благодаря его детоксицирующим свойствам. Интересно, что большинство терапевтических воздействий терна не сопровождается проявлением побочных эффектов. Именно по этой причине противопоказания терна включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. А вот применение терна при грудном вскармливании и беременности необходимо согласовать с врачом.

Применение в терапевтических целях

Рецепты применения терна разнообразны. Ниже приведены самые распространенные из них.

Настой

Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.

Приготовление и применение

  • Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
  • Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
  • Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.

Отвар

Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
  2. Томят средство на протяжении получаса.
  3. Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
  4. Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.

Средство из плодов

Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
  2. Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.

Настойка

Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.

Приготовление и применение

  1. Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
  2. Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
  3. В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
  4. Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
  5. Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
  6. По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
  7. Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.

Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Роль в кулинарии

Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

Наливка

Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

Приготовление

  1. 4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
  2. Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
  3. После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
  4. Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
  5. Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.

Полезные свойства терна актуальны в быту. Искусственное насаждение терна часто проводят для укрепления почвы вблизи оврагов, берегов водоема. Мощная корневая система предупреждает смещение грунта и обвалы. Часто терн выращивают как живую изгородь для защиты садовых участков. При правильном уходе за растением можно сформировать крону или кустарники, обернув это качество на пользу хозяйству.

Согласно отзывам селекционеров, терн прекрасно подходит для роли подвоя в селекции новых видов абрикоса, персика и других садовых растений. Древесину и кору применяют для дубления кожи. Вываривая плоды в щелочи, получают краситель красного оттенка. Популярно в производстве мебели, ведь его красно-бурая древесина прекрасно поддается полировке.

Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.

Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.

Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.

    Показать всё

    Химический состав

    Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.

    В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.

    В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.

    Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.

    Полезные свойства

    Свежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:

    • Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
    • Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
    • Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
    • Очистить печень и почки.
    • Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
    • Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
    • Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
    • Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
    • Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
    • Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.

    Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.

    Противопоказания

    Тернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.

    Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.

    Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.

    Народные средства

    Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.

    Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.

    Заготовки из терна

    Свежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.

Похожие статьи