Самые частые аллергии. Пищевая аллергия: распространенные продукты-аллергены

16.06.2019

Одним из самых распространенных заболеваний в современном мире является аллергия. По подсчетам некоторых специалистов, ею страдают до половины всего населения планеты, а к наиболее частой разновидности причисляют пищевую.

Обычно аллергические проявления начинаются еще с детского возраста, со временем у взрослого человека формируется целый список запрещенных продуктов. Но иногда люди и зрелого возраста наблюдают внезапные реакции. Почему же появляется аллергия на продукты?

Любой продукт питания, будь он растительного или животного происхождения, в своем составе содержит белки, чужеродные нашему организму. И, если работа иммунной системы человека не нарушена, обменные процессы в организме протекают в нормальном режиме и нет каких-либо генетических заболеваний, то человеческий организм способен выделять то количество ферментов, которые переваривают чужеродный белок. А вот возникновение аллергической реакции до сих пор до конца не изучено, специалисты связывают аллергию с количеством тучных клеток в организме.


Указанные клетки в случае аллергической реакции высвобождают гистамин, который противостоит аллергенам. Именно гистамин провоцирует кожный зуд, высыпания, расстройство кишечника и т.д. Лекарств, полностью устраняющих причину аллергии, пока не изобретено, современные препараты только могут облегчить ее течение, снизив количество тучных клеток.

Аллергия может проявиться абсолютно на любую пищу, однако существуют категории продуктов, к употреблению которых стоит отнестись с особой осторожность. Они могут вызвать не только высыпания или кожный зуд, но и опасный отек дыхательных путей, который порой приводит к летальному исходу. Поэтому каждому человеку важно знать, на какие продукты у него проявляются аллергические реакции.

yaposlerodov.ru

Аллергены домашней пыли

Основная составляющая аллергенов домашней пыли — это клещи домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinusи Dermatophagoides farinae. Эти микроскопические клещи (размер до 0,3 мм) питаются частичками слущенного эпидермиса и обнаруживаются практически повсеместно в домашней пыли, особенно в матрасах, а также в перьевых подушках, постельном белье, мягкой мебели и коврах.


Европе превалирует клещ Dermatophagoides pteronyssinus, а в Северной Америке — D. farinae, однако нередко больные сенсибилизированы к обоим видам: как за счет возможного наличия обоих видов в квартире, так и за счет перекрестной аллергии.
Количество клещей зависит от температуры и влажности воздуха: клещи погибают при низкой влажности и низкой температуре. В России пик их концентрации приходится на время с сентября по ноябрь. Основной аллерген клеща домашней пыли — Der p 1 (ѕ всех IgE к клещам направлены против этого аллергена). Он содержится в теле клеща и его фекалиях. Пороговой концентрацией этого аллергена считается 10 мкг на 1 г пыли: при ее превышении обычно появляются аллергические симптомы (ринита или бронхиальной астмы). Эта концентрация Der p 1 соответствует содержанию 200 клещей в 1 г пыли. Аллергия к клещам домашней пыли имеет огромное значение: к ним сенсибилизировано подавляющее большинство больных бронхиальной астмой и круглогодичным аллергическим ринитом. Меры, уменьшающие содержание клещей и их аллергенов, позволяют значительно улучшить состояние больных.

Пыльцевые аллергены

Аллергия к пыльце приводит к развитию симптомов поллиноза (сенной лихорадки): явлений ринита, конъюнктивита; у чувствительных к пыльце больных бронхиальной астмой учащаются приступы удушья. Аллергию вызывает пыльца преимущественно ветроопыляемых растений, которая находится в воздухе в высокой концентрации и обладает сенсибилизирующей способностью. Большинство растений с красивыми цветами опыляется насекомыми, и их пыльца редко вызывает аллергию. С другой стороны, даже большая концентрация пыльцы некоторых видов не приводит к сенсибилизации: например, пыльца сосны не способна вызывать синтез IgE.


Список аллергенных растений достаточно велик и различается в разных местностях. В России выделяют 3 основных группы аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые травы и сорные травы. Среди лиственных деревьев основными продуцентами аллергенной пыльцы являются береза, тополь, лещина, дуб, ольха, вяз, ясень, клен, липа. Эти деревья обычно цветут в апреле-мае, хотя иногда начинают цвести уже в марте. Соответственно, аллергические проявления у больных возникают в этот период. Особо следует отметить аллергию на тополь: больные часто говорят о ней, подразумевая июнь, когда летит тополиный пух (семена тополя). На самом деле симптомы в это время связаны с аллергией не к тополю, а к цветущим тогда же злаковым травам.

Из более чем 1000 видов злаковых трав лишь немногие вызывают сенсибилизацию, но аллергия к ним имеет

большое значение из-за высокого содержания их пыльцы вблизи населенных пунктов (многие злаки культивируются). Наиболее важные источники аллергенной пыльцы среди злаков: мятлик, ежа, лисохвост, тимофеевка, овсяница, райграс. В средней полосе России злаки цветут в июне-июле. Следующая важная группа — так называемые сорные травы. Это в основном однолетние дикорастущие растения из семейств сложноцветных, ромашковых, маревых и др. Пожалуй, самый известный представитель аллергенных сорняков — это амброзия. В Россию амброзия попала из США и стала активно распространяться после


Великой Отечественной войны. Помимо Краснодарского края, ареал амброзии захватил Кавказ, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области и продолжает продвигаться на север. В России произрастает 3 вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя). Все они в период с августа по октябрь вырабатывают большое количество высоко аллергенной пыльцы. Другие важные аллергены — пыльца широко распространенных лебеды, полыни, крапивы, мари белой. Сорные травы цветут с июля по сентябрь-октябрь (исключением является подорожник, вызывающий симптомы аллергии в мае-июне, что можно спутать с аллергией к злакам). В зависимости от времени появления симптомов поллиноза для средней полосы России можно выделить следующие периоды:

  • апрель — конец мая — возможна аллергия к пыльце лиственных деревьев (береза, тополь, дуб, лещина и др.).
  • конец мая — конец июля — возможна аллергия к пыльце злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, райграс, лисохвост и др.).
  • конец июля — сентябрь-октябрь — возможна аллергия к пыльце сорных трав (лебеда, полынь, амброзия, крапива).
  • апрель — сентябрь — возможна сочетанная пыльцевая аллергия или грибковая аллергия (высокая концентрация спор грибов Cladosporium и Alternaria сохраняется в воздухе с весны до осени).

В разных климатических зонах периоды цветения растений отличаются, как и состав флоры той или иной местности. Ниже приводятся календари цветения основных аллергенных растений для Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Календарь цветения основных аллергенных растений

Обозначения:

  • Краснодар
  • Москва
  • Санкт-Петербург

Грибковые аллергены

Сенсибилизация к микроскопическим грибам широко распространена, встречаясь, например, у четверти больных бронхиальной астмой. Аллергию вызывают в основном споры грибов. Они содержатся в воздухе в большой концентрации: даже в сезон цветения растений воздух содержит во много раз больше спор грибов, чем пыльцевых частиц. Человек постоянно контактирует с множеством видов грибов (более 100), но наибольшее клиническое значение имеют четыре рода: Cladosporium, Alternaria, Aspergillus, Penicillium. Аллергенные грибы подразделяют на внедомашние — живущие в почве и на гниющих частях растений (Cladosporium, Alternaria, Fusarium), и внутридомашние — обитающие внутри помещений (Aspergillus, Penicillium. Rhizopus). Споры внедомашних грибов Cladosporium и Alternaria находятся в воздухе в достаточно стабильной концентрации с ранней весны до поздней осени, исчезая с морозами.


ибы Aspergillus и Penicillium часто обнаруживают внутри помещений, особенно в плохо проветриваемых местах, подвалах. Эти виды грибов, называемые иногда грибами хранилищ, вызывают гниение зерна, фруктов и овощей. Сенсибилизацию к грибам можно заподозрить, если выраженность симптомов у больных усиливается в сырую погоду, когда концентрация спор грибов возрастает (следует учитывать, что влажность способствует и размножению клещей домашней пыли). Вопреки сложившемуся мнению, разведение комнатных цветов лишь незначительно увеличивает в воздухе помещения содержание спор грибов.

Аллергены животных

Аллергены животного происхождения включают перхоть, шерсть, слюну, мочу и перья. Эти аллергены входят в состав домашней пыли и находятся в воздухе, вызывая респираторные симптомы у чувствительных больных. Один из важных источников аллергенов — перхоть, образующаяся при постоянном слущивании эпидермиса. Аллергия на слюну может выражаться крапивницей на коже в месте контакта с ней. Сама шерсть животных не обладает аллергенными свойствами, но на ней фиксированы белки эпидермиса и слюны. Аллергены кошки у больных обычно вызывают выраженные симптомы. Аллергенные частицы кошки имеют малые размеры, что позволяет им долго сохраняться в воздухе во взвешенном состоянии и глубоко проникать в дыхательные пути (вплоть до бронхиол и альвеол). Основной аллерген кошки — Fel d 1, выделяющийся со слюной. У котов, но не у кошек этот аллерген содержится и в моче. Вообще, коты продуцируют значительно больше аллергенов, чем кошки. Хотя реакция больных на разных кошек может существенно отличаться, но удаление кошки из квартиры атопика — обязательное условие.


Следует учитывать, что даже после удаления кошки из квартиры уровень аллергена Fel d 1 сохраняется на высоком уровне не менее 6 месяцев. Аллергены собак имеют также большое клиническое значение, хотя собаки несколько менее аллергенны, чем кошки. Аллергены собак содержатся в перхоти, слюне и моче, основной аллерген — Can f 1. Аллергены вызывают все породы собак, а результаты кожных проб с аллергенами разных пород не соответствуют истинной чувствительности больного.

Часто возникает аллергия на крыс и мышей при профессиональном или бытовом контакте с ними. Их аллергены содержатся в моче и обладают высокой сенсибилизирующей способностью. Возможна аллергия и на других мелких грызунов (хомячки, морские свинки). Аллергия на перхоть коров, коз, овец, лошадей обычно возникает при профессиональном контакте. При аллергии к перхоти лошади противопоказано введение лошадиных антисывороток (противостолбнячной и антирабической).

Другие ингаляционные аллергены

Возможна аллергия ко многим другим ингаляционным аллергенам, хотя она встречается реже. Среди них аллергены насекомых (таракан, моль, шелкопряд). Многие насекомые вызывают аллергию при профессиональном контакте: у пчеловодов на компоненты тела пчел, у аквариумистов на некоторые личинки насекомых (корм для рыб). Встречается аллергия к семенам хлопка, льна, касторовым бобам, кофейным и соевым зернам. Большое значение имеет аллергия к латексу, который содержится во многих резиновых изделиях, в том числе медицинских перчатках. Довольно велик список профессиональных аллергенов: соли хрома, никеля, канифоль, древесная пыль, другие химические и биологические материалы.

Пищевые аллергены

Собственно пищевую аллергию, то есть неблагоприятные реакции на пищевые продукты, в основе которых лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт. Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной или же развиваться без участия IgE. К IgE-опосредованным состояниям относят различные кожные проявления (острая крапивница и отек Квинке, атопический дерматит), поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боли в животе), приступы бронхиальной астмы и анафилактические реакции.


Без участия IgE развиваются аллергические колиты, энтероколиты, синдромы мальабсорбции у детей, связанные с аллергией к коровьему молоку или сое, целиакия, герпетиформный дерматит. Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%. Хотя большинство пищевых продуктов обладает антигенными свойствами, лишь некоторые из них вызывают пищевую аллергию. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются всего 8 продуктами (перечислены в порядке убывания значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба и ракообразные, пшеница. Пищевая аллергия может проявляться анафилактическим шоком, в ряде случаев приводящим к летальному исходу. Угрожающие жизни анафилактические реакции вызывают арахис, лесные орехи, ракообразные и рыба. Гиперчувствительность к аллергенам яиц, молока, сои и пшеницы встречается чаще у детей. При соблюдении в течение нескольких лет строгой элиминационной диеты аллергия к этим продуктам обычно исчезает за счет формирования толерантности. Аллергия к арахису, ракообразным, лесным орехам, рыбе обычно сохраняется на всю жизнь, встречаясь как у детей, так и у взрослых.


Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия — лишь небольшая часть возможных нежелательных побочных реакций на прием лекарств, большинство из которых возникает без участия иммунной системы. Побочные реакции на лекарства встречаются в значительном числе случаев (от 2 до 30%), из них на долю аллергических приходится лишь 6-10%. Риск сенсибилизации для большинства лекарств составляет 1-3%.

Лекарственную аллергию выявляют у 5% взрослых, а еще 10% людей отнесены к числу страдающих ей ошибочно. Спектр аллергических реакций на лекарства широк: кожные изменения (крапивница, отек Квинке, кореподобная сыпь и др.), анафилактические реакции (в т.ч. шок), бронхоспазм, сывороточная болезнь, лихорадка, гепатит, нефрит и др. Около 80% всех аллергических и псевдоаллергических реакций обусловлены?-лактамными антибиотиками (пенициллинами и цефалоспоринами), ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Анафилактические реакции чаще других вызывают препараты биологического происхождения: ?-лактамные антибиотики, экстракты аллергенов, гетерогенные сыворотки, вакцины (выращиваемые на куриных эмбрионах), стрептокиназа. Анафилактоидные реакции (протекающие с такой же клиникой, но без участия IgE) чаще обусловлены рентгеноконтрастными веществами, НПВП, декстранами, средствами для наркоза, миорелаксантами, ванкомицином, ципрофлоксацином. Самые частые проявления аллергии на лекарства — кожные изменения, варьирующие от кореподобной сыпи и крапивницы до тяжелейших буллезных поражений. Среди основных причин — ?-лактамные антибиотики (особенно ампициллин), сульфаниламиды, НПВП, противосудорожные средства. Изолированный отек Квинке часто вызывают ингибиторы АПФ.

При диагностике аллергического генеза побочного явления надо учитывать, что если больной ранее не контактировал с данным лекарством, то аллергическая реакция может развиться не ранее второй недели лечения. При повторном контакте с веществом (даже через несколько лет) симптомы могут развиться очень быстро. Если лекарство хорошо переносилось в течение нескольких месяцев, то вероятность аллергии к нему мала (это важно, когда выясняется причина реакции у пациента, принимающего одновременно несколько препаратов). Препарат, вызвавший аллергическую реакцию, следует немедленно отменить. Достаточно достоверных и одновременно безопасных тестов для доказательства аллергии к лекарственным препаратам (за исключением пенициллина) не существует.

Такая диагностика может проводиться только в случаях, когда препарат жизненно важен, и его нельзя заменить средством другой химической структуры (для этого используют дозированный провокационный тест). В остальных ситуациях проводить обследование для подтверждения лекарственной аллергии не следует.

Информация для данной публикации любезно предоставлена автором — канд. мед. наук Вознесенским Николаем Арнольдовичем, зав. лабораторией неинвазивных методов диагностики НИИ Пульмонологии МЗ и СР РФ, с согласия ООО «Издательство Атмосфера».

www.lung-all.ru

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

allergiinet.com

И снова об аллергии или Истинные аллергены

Каждый день мы сталкиваемся с непонятными реакциями организма на неизвестных «врагов»: то нос заложило и из него течёт, то сыпь какая-то, то зуд, то глаза покраснели. «Аллергия!» — уверенно заявляют «знающие» люди, а противоаллергические препараты скоро догонят по объёму продаж болеутоляющие и ферменты. И вот уже появляется «аллергия» на солнце, на водку (да-да, я и такое «встречала»!),табачный дым, а аллергией на клубнику и красные фрукты не пугают будущих и новоиспеченных мамочек разве что только самые ленивые педиатры.

На самом деле, все подобные проявления могут быть вызваны разными причинами, и в медицине различают несколько понятий:

— истинная аллергия

— псевдоаллергическая реакция

— индивидуальная (в том числе и пищевая) пищевая непереносимость.

Истинная аллергия (сенсибилизация; повышенная чувствительность; «allos, ergon» — другой способ реагирования; «sensibilis» — чувствительный) — повышенная реактивность организма на действие чужеродных веществ. Если проще — это необычная реакция организма на обычное вещество .

Вид реакции, прежде всего, зависит от пути попадания аллергена в организм. Если это пища – проявления со стороны кожи (сыпь) и желудочно-кишечного такта (рвота, понос, боли в животе). Если это летучее вещество (пыльца, пыль), реакция проявляется со стороны глаз, носа, бронхов. Степень выраженности реакции может тоже отличаться – от сильной (вплоть до шока) до слабой (лёгкого зуда или чихания). Но что важно – если у человека истинная аллергия – появление реакции не зависит от дозы вещества!

И стоит помнить, что истинная аллергия — это реакция организма на чужеродный БЕЛОК! А потому, истинной аллергии на солнце, водку или табачный дым быть не может!

Врачи выделяют 8 истинных аллергенов. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются именно этими продуктами (перечислены в порядке убывания значимости):

Яйца

Арахис

Молоко

Фундук

Рыба

Морепродукты (в основном ракообразные)

Пшеница

Истинную аллергию, в основе которой лежат иммунные механизмы, следует отличать от пищевой непереносимости вообще, к которой относят
любые побочные реакции на пищу. Неаллергическая пищевая непереносимость может быть обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов (лактазы, сахаразы), псевдоаллергическими реакциями или иметь психогенный характер. Псевдоаллергические реакции обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами: земляникой, рыбой, цитрусовыми, сырой капустой, редисом. Псевдоаллергические реакции развиваются обычно после приема достаточного количества определенной продукта, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может возникнуть от минимальной дозы аллергена (например, анафилактическая реакция от запаха приготовляемой рыбы).

При истинной аллергии больной обычно совсем не может употреблять в пищу определенный продукт.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень часто, объективными тестами она подтверждается лишь в небольшой части случаев. Пищевая аллергия чаще встречается у детей (до 8% популяции), а у взрослых ее частота не превышает 1-2%.

Ниже представлен список продуктов, которые наиболее часто дают псевдоаллергические реакции. Как видите, он достаточно большой, также стоит отметить, что один и тот же продукт (например, рыба, яйцо) может выступать и как аллерген и как псевдоаллерген.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, провоцирующие гистамино- либераторные реакции

Помидоры, белок, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи, какао, алкоголь, пшеница, свинина, печень

Орехи, помидоры (г), яйца, шпинат (г), баклажаны (г), клубника, бананы (г), шоколад, моллюски, рыба (г) (макрель, тунец (г), сельдь (г,т), треска, сыр (г,т), ревень, авокадо (г,т), перец, квашеная капуста, красное вино (г), пиво (г,т), консервированная пища (г), ветчина (г), цитрусовые (г,т)

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Не случайно и то, что самая большая распространенность пищевой аллергии у детей до 3 лет. Именно у них имеет место незрелость желудочно-кишечного тракта, а с возрастом проблемы уходят («ребенок перерастает аллергию»). Но такой благоприятный исход характерен, прежде всего, для детей с псевдоаллергией. Если же у ребенка имеет место аллергия, связанная с IgE, то с возрастом (5-7 лет) может присоединяться и аллергия к бытовым и пыльцевым аллергенам и формируются другие аллергические заболевания (астма, ринит). Такое явление называют «атопический марш ».

Антигенные свойства пищевых продуктов могут меняться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении теряется, а других — даже увеличивается. Аллерген арахиса практически не разрушается при любой обработке, что надо учитывать из-за широкого применения арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также могут меняться при обработке, поэтому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в пищу рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся методом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя иногда могут есть некоторые ее виды. Аллергия к рыбе часто бывает очень выраженной, когда тяжелые реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) возникают даже от запаха приготовляемой рыбы. Аллергия к ракообразным обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, например, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров. Приступы бронхиальной астмы обычно не связаны с пищевой аллергией (иногда такую связь можно проследить у детей). Бронхоспазм может возникать вместе с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей, профессионально контактирующих с этими продуктами — работников пищевой промышленности). Помимо рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин и др. Аллергию к шоколаду обнаруживают очень редко. Также преувеличена роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), тем не менее больным с аллергией не рекомендуется применять ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учитывать, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень редко, а жалобы на непереносимость большого числа продуктов часто указывают на психогенный характер расстройства. Особый род проблем представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой или грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также других продуктов, содержащих общие антигенные детерминанты (см. таблицу). При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые различные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут возникать при употреблении продуктов, подвергавшихся грибковой ферментации в период приготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона соответствующие продукты.

Пищевые продукты, которые могут вызывать перекрёстные аллергические реакции при пыльцевой и грибковой аллергии

Аллергия к пыльце

Грибковая аллергия

деревьев

злаковых трав

сорных трав

хлеб, хлебобулочные и мучные изделия

подсолнечное масло

дрожжевое тесто

фрукты и ягоды

хлебный квас

квашеная капуста

петрушка

пиво, квас

сельдерей

колбаса, сосиски

кофе, какао

другие продукты, подвергшиеся ферментации

баклажаны

www.abcslim.ru

Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены.

Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией. Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех). С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.

Важность этикетки для определения пищевого аллергена

Очень важно указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.

К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином «может содержать следы …» на этикетке своей продукции. Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи. Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.

Список пищевых аллергенов обязательных к указанию на продуктах питания:

· яйца и производные продукты,

· арахис и производные продукты,

· рыба и и рыбные продукты,

· крупы и изделия из круп с содержанием глютена,

· ракообразные и изделия из них,

· молоко и молочные продукты (включая лактозу),

· орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов,

· моллюски (моллюски, кальмары),

· сельдерей и продукты с его содержанием,

· горчица и горчичные продукты,

· семена кунжута и продукты с его содержанием,

· соя и продукты с содержанием сои,

· . двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2

  • < Назад
  • Вперёд >

www.wp-german-med.ru

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды ( , брусник, черника, ежевика);
  • , вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Аллергены - органические или неорганические вещества, способные вызывать . Аллергенами бывают как простые химические вещества, так и сложные органические соединения - белковые, белково-полисахаридные, белково-липидные комплексы либо соединения белка с веществами неорганической природы (химические, лекарственные, особенно ).

Список аллергенов огромен. Их разделяют их на экзогенные, то есть попадающие из внешней среды, и эндогенные, возникающие в самом организме.

Экзогенные аллергены многообразны. Среди них выделяют: инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) и неинфекционные. Последние подразделяются на пищевые, бытовые, эпидермальные, химические и лекарственные, пыльцевые.

Список аллергенов инфекционного происхождения

Инфекционные аллергены вызывают аллергию замедленного и немедленного типа. Среди них важна астма бактериальной этиологии. Аллергенные свойства различных бактерий неодинаковы. Наибольшим сенсибилизирующим действием обладают аллергены из малопатогенных сапрофитных видов микробов (стрептококк, энтерококк, нейссерия, стафилококк золотистый, стафилококк белый). Ссапрофитные микробы, длительно находясь в дыхательных путях, не вызывают выраженной иммунологической защиты и проявляют сенсибилизирующее действие, на фоне которого и развивается аллергия. Как показали исследования, наиболее часто повышенная чувствительность была отмечена к аллергенам из Neisseria perflava. Аллергенные свойства аллергена из N. perflava изучены еще недостаточно.

Другой список аллергенов составляют микоаллергены, то есть аллергены из различных грибов. Выраженными свойствами вызывать аллергию обладают трихофитон, эпидермофитон. В последние годы ряд авторов отмечают сенсибилизацию спорами различных грибов - пенициллами, аспергиллами, мукорами, дрожжевыми. Довольно часто причиной таких аллергозаболеваний, как астмоидный бронхит, бронхиальная астма, являются непатогенные грибы, сапрофиты, споры которых встречаются в жилых помещениях. Споры аллергенных грибов встречаются в домашней пыли, а также в пыли производственных помещений.

Третий список аллергенов, которые можно отнести к инфекционным, составляют аллергены вирусов. Часто после перенесенного гриппа возникают различные аллергозы (крапивница, высыпания), в частности, заболевание гриппом и некоторые простудные состояния часто предшествуют астматическому бронхиту.

Неинфекционные аллергены

Среди них выделяет несколько подгрупп: растительные, животные, бытовые, пищевые, химические, в том числе лекарственные.

Список аллергенов растительного происхождения

Одним из основных растительных аллергенов есть пыльца растений: тимофеевки, мятлика, ежи сборной, овсяницы, амброзии.

Очень активна свежая пыльца, попадая на слизистые оболочки, пыльца набухает, оболочка пыльцевого зерна лопает, его белки всасываются в кровь, сенсибилизируют организм. Пыльца деревьев не так активна, чем пыльца сорных растений, злаковых.

Список аллергенов животного происхождения

Выраженными аллергосвойствами обладают клетки разных животных. Иногда причиной аллергий бывает контакт с вещества из списка аллергенов животных (ковры, подушки, меховые изделия, шкуры животных, шерстяные ткани), либо с животными (собаки, кошки, лошади, морские свинки, кролики, комнатные птицы).

Выраженные аллергенные свойства присущи насекомым. Этот вид аллергенов усиленно изучается в последние годы. Известны аллергии в виде анафилактического шока от укуса насекомых. Довольно часто встречаются астма и бронхиты на заводах по выведению шелкопряда, в шелкопрядильных цехах, особенно в период обработки коконов.

Сильно выраженными аллергическими свойствами обладают клещи, особенно Dermatofagoides pteronissimus. Предложены разные способы выявления и культивирования клещей, а также способы приготовления из них аллергена.

Пылевые аллергены

Они широко распространены и очень разнообразны. Аллергенные свойства пыли зависят от наличия в ней остатков веществ животного, растительного, микробного происхождения. Различают пыль бытовую, библиотечную и производственную. В домашней пыли довольно часто встречаются клещи.

Пищевые аллергены

Имеется много пищевых продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Так, в молоке содержатся белки, обладающие аллергенными свойствами - а-лактопротеин, фракции казеина, особенно бета-лактоглобулин.

Одним из сильных пищевых аллергенов является белок куриных яиц.

Возможна аллергия к злакам и изделиям из злаковых, в том числе к хлебу, чаще белому, к различным фруктам, ягодам, орехам, рыбе, некоторым видам мяса.

Список аллергенов лекарств и химических веществ

Это обширная группа веществ, вызывающих различные аллергические реакции. Большинство из них не есть полноценными антигенами, но гаптенами. Будучи введенными в организм, низкомолекулярные химические вещества образуют белковые комплексы с собственными белками сыворотки крови и тканей. Это свидетельствует о способности каждого лекарства и химического препарата вызвать аллергические реакции. Клинические наблюдения подтверждают это положение.

Сейчас еще до конца не выяснено, с белками каких тканей соединяются химические вещества. Известно только, что пенициллин соединяется с альбуминами сыворотки крови.

В настоящее время установлено, что лекарства вызывают аллергию различной степени выраженности. Это обусловлено молекулярным строением, способностью связываться с белками организма.

Иногда гаптенами выступают не сами антибиотики или лекарства, а продукты их метаболизма. Из пенициллина при превращении его в организме выделяется пенициллоидная кислота, способная соединяться с альбумином крови человека. Сульфаниламиды также не имеют аллергенных свойств, но приобретают их после ряда превращений в организме.

Как видно из изложенного, списки аллергенов, вызывающие формирование аллергии, очень многообразны. Их воздействие на организм способствует развитию сенсибилизации, характер которой зависит от вида аллергена, дозы и способа его введения, наследственной предрасположенности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Неадекватный ответ на контакт организма с безвредными веществами, находящимися в воздухе, пище, предметах называется аллергией. Большинство людей при этом на эти вещества реагируют нормально.

Список основных аллергенов:

  • Пыльцевые аллергены.
  • Клещи (акариды) в домашней пыли.
  • Грибковые аллергены ().
  • Животные.
  • Насекомые (их укусы).

Пыльца:

Попадает в организм и вызывает конъюнктивит, ринит, чихание, зуд. Возникает поллиноз (в народе – сенная лихорадка). В пыльце содержатся протеины - это, и есть аллерген в организме.Пыльцевая аллергия явление сезонное и зависит от вида растений и периода их цветения (апрель – октябрь).

Перечень растений (в период цветения) аллергенов довольно внушителен:

  • , орешник, дуб, платан, клён.
  • Пырей, тимофеевка, рожь, кукуруза, лисохвост, ежа.
  • , полынь, лебеда.

Клещи:

Аллергию на пыль в доме вызывают клещи (акариды). Обитают клещи в мягкой мебели, постельном белье, подушках. Уменьшив число клещей, приступы аллергии сводятся к минимуму.

Бытовые клещи

Грибковая аллергия:

Плесневые грибки размножаются спорами легко переносимые воздушным путём (дуновением ветра). Человек вдыхает воздух насыщенный спорами и это вызывают аллергию. Микроскопические размеры спор от 2 до 10 микрон свободно проникают через маски и фильтры.

Продукты питания таят в себе угрозу для аллергиков. Основные пищевые аллергены (более 90% случаев аллергии):

  • Арахис.
  • Молочные продукты.
  • Соевые продукты.
  • Рыбные продукты.
  • и ракообразные.
  • Пшеница.

Не следует путать пищевую непереносимость (недостаток ферментов) на определённые продукты пищевую аллергию. Продукты аллергены иногда выявить сложно – реакция наступает через некоторое время, а не мгновенно как в начале приёма пищи. Установив продукты-аллергены исключите их из своего рациона. Продукты могут вызвать и перекрёстные реакции на пыльцевые и грибковые аллергены.

Основные аллергенные продукты

Животные:

Любимые домашние питомцы нередко являются причиной возникновения аллергических осложнений. Шерсть, перья, слюна, перхоть, моча животных могут содержать аллергены. При контакте с кожей человека или вдыхании провоцируется болезненная реакция. Поэтому аллергикам этого типа не стоит заводить кошек, хомячка, попугайчика и прочую живность.

Лекарства:

Медикаментозная аллергия может быть вызвана любым современным препаратом.

Лекарственной аллергией страдает около 5% людей. Проявления различны, это:

  • Спазмы бронх.
  • Лихорадка.
  • Гепатит.
  • Крапивница.
  • Сыпь кореподобная.
  • Сывороточная болезнь.

В 80% случаев аллергических реакций лежит применение лактамных антибиотиков, ацетилсалициловая кислота и другие противовоспалительные лекарства (нестероидные).

Аллергены в лекарственных средствах

Химия в быту:

  • Стиральный порошок, чистящие средства, растворители, косметика и другая химическая продукция нередко приводят к воспалениям кожи, раздражают органы дыхания и т. д.

Насекомые:

  • Укусы насекомых и для обыкновенного человека неприятны, а для аллергиков такие укусы могут даже закончиться летальным исходом. Пчёлы, осы, муравьи, шмели для аллергика источник повышенной опасности.

Насморк у ребенка от аллергена пыльцы

Основные на первом году жизни находятся в продуктах питания. По мере роста сюда может добавиться и аллергия на пыльцу растений, химические препараты, пыль (клещей), животных.

Лекарственная аллергия также не обходит стороной и детей. Интоксикацию ребёнок может получить ещё в утробе матери. Детская аллергия требует от родителей повышенного внимания и создания безопасных условий для ребёнка.

Аллергия коварна и многолика, маскируется под симптомы различных заболеваний. Аллергеном в наше время может быть всё что угодно и этот диапазон постоянно расширяется. Принимайте меры, чтобы аллергия не подорвала здоровье.

Условно все аллергены можно объединить в отдельные группы: пищевые, растительные, бытовые и химические. При этом, вся сложность борьбы с аллергиями кроется в том, что реакция каждого человека на тот или иной возбудитель строго индивидуальна. Те, которые разрушают жизнь – далее в списке самых распространенных аллергенов.

Самые распространенные пищевые аллергены

Коровье молоко

Один из наиболее распространенных и сильных возбудителей аллергий. Среди аллергенов у детей занимает «почетное» первое место – это более 90% случаев реакций. Как правило, страдают от аллергии на коровье молоко, дети возрастом до 3 лет.

Стоит отметить, что чаще всего от аллергии такого типа страдают мальчики. Впрочем, не щадит этот аллерген и взрослых. При аллергии на молочный белок, придется отказаться от сыров, йогуртов и многих кисломолочных продуктов.

Морепродукты

Дары моря также часто становятся причиной аллергических реакций. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают экзотические морские и океанические жители, такие как, крабы, омары, устрицы , креветки, мидии и прочая живность. Гораздо реже, однако, не исключена аллергия на чешуйчатых рыб – лосося, форель, палтуса, трески и другой.


Обратите внимание и на побочные рыбные продукты, например икру – она также распространенный аллерген. Кстати, чувствительность к рыбе с возрастом не уменьшается – взрослые люди страдают от аллергии не меньше детей.

Арахис

Такой вкусный и полезный орех, как арахис, на самом деле может таить в себе смертельную угрозу. Аллергия на него относится к числу самых сильных. Реакция может быть непредсказуемой – от затрудненного дыхания до анафилактического шока.


Также аллергия на арахис не проходит с возрастом. Аллергикам такого типа стоит внимательно относиться к любой продукции, которая содержит этот орех.

Яичный белок

Куриное яйцо также способно наделать немало бед аллергику. Как правило, яйца вызывают кожные высыпания, астму, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит отметить, что яйца широко распространенный продукт, который используется во многих отраслях производства, причем, не только пищевой. Помимо продуктов питания, содержат яичный белок и лекарства, и косметические средства. Поэтому с такой аллергией следует быть предельно внимательным.


Злаки

Злаки относятся к группе продуктов питания высокой степени аллергизирующей активности. Особого внимания в этом списке заслуживают рожь и пшеница. Чуть реже возбудителями аллергий являются кукуруза и овес.

Известные аллергены, встречающиеся в домах и квартирах

Плесень

Плесень встречается как на открытом воздухе, так и в домах и квартирах. В доме ее чаще всего можно обнаружить в укромных уголках, где темно и влажно. Это ванная комната, подвалы, кухня.


Чтобы вывести этот аллерген из жилища, следует пользоваться озонаторами и ионизаторами.

Микроскопические клещи

Мелкие существа, которые обитают практически в каждом доме. Они возбудители таких аллергических реакций, как ринит, астма и экзема. Питаются клещи частичками нашей отмершей кожи. А снизить их численность можно, периодически проводя влажную уборку, снижая влажность в доме, отказавшись от ковров. Правда, избавиться от них раз и навсегда практически невозможно.

Шерсть животных

Домашние любимцы также могут нести угрозу здоровья, причем «непредумышленную». Есть категория людей-аллергиков, которые не переносят продуктов жизнедеятельности котов, собак и прочих домашних питомцев. Аллергенами для них будут выступать шерсть, слюна, перхоть, моча. Порой, пребывание рядом с домашним животным долгое время может вызвать хроническое заболевание.


Некоторые люди реагируют лишь на конкретные породы, кто-то же не переносит никаких животных вообще.

Самые распространенные «уличные» и «природные» аллергены

Насекомые

Яд таких мелких существ, как пчелы, осы, шершни, муравьи сам по себе не может сильно навредить человеку. Он недостаточно силен. А вот аллергическую реакцию, причем, весьма тяжелую, вызвать вполне способен. В некоторых случаях яд этих насекомых может вызвать даже анафилактический шок.

Пыльца растений

Сезон цветения растений – беда для аллергиков. В этот период люди, подверженные аллергиям страдают от ринита и различных лихорадок. Также спутниками аллергии на пыльцу являются чихание, слезотечение и заложенность носа.


Городская пыль и смог

Городскому жителю никуда не деться от этих аллергенов. Как и в случаях с пыльцой растений, продукты деятельности крупных промышленных предприятий, вызывают лихорадочные состояния, насморк, слезотечение в период обострения аллергии.

Самый распространенный аллерген на Земле

Про воздействие пыльцы растений на организм человека мы уже рассказывали выше. А вот главным виновником и самым распространенным аллергеном является такое растение, как амброзия. Три четверти всех аллергических реакций связано именно с ее цветением. Можно попытаться оградить себя от контакта с этим вредным растением, однако, радиус «действия» амброзии достаточно велик и не всегда можно определить откуда «ветер дует». Единственный вариант, это лечение специальными средствами – противозастойные и антигистаминные.


Кстати, аллергия на магнитные поля, по данным сайт, входит в топ самых редких болезней .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие статьи