Рута пахучая — лекарственное растение. Фото

29.04.2019

Листья руты используют не только как приправу, но и в качестве лекарства

Полезные свойства руты пахучей

Старые лечебники утверждают, что от запаха руты молодеют старики. Действительно, сухие листья растения источают фитонциды и слабый аромат розы. Рута была известна еще древним римлянам, которые использовали ее в лечебных целях и как ароматическую приправу. Поскольку она считается весьма ценной травой, собирали руту исключительно после 16 часов дня и обязательно до захода солнца. Руту использовали и для изгнания злых духов. Считается, что руту не любят жабы и она защищает сад от вредителей.
Рута душистая (а также пахучая, садовая, огородная, рутка) кустарничек с мелкими желто-зелеными цветками и довольно мясистыми листьями оригинальной формы. Растет в диком виде в Крыму, Закавказье, выращивают ее в Белоруссии. В последнее время многие дачники заинтересовались этим растением, имея в виду волшебные свойства скромной травы. В народной медицине она считается противоядием от укусов змей, листья используют как хороший антисептик, а также от глистов. В гомеопатии рутой лечат суставный ревматизм, ишиас. Издавна применяли эту ароматную травку для исцеления кожных болезней – ран, чирьев, кровоподтеков, порошок листьев с медом прикладывают к местам ушибов. Практически все дачные травмы можно излечить рутой.
Препараты растения используют при общей слабости, головокружениях, сердцебиениях, одышке. Отвары и настои руты пьют при ломкости сосудов, параличах, атеросклерозе. От головной боли и при нервных расстройствах поможет отвар из 1 чайной ложки сухих или свежих листьев, залитых двумя стаканами холодной воды, настоянных 8 часов. Пьют его по 1/3 стакана каждые два часа. Еще проще при головной боли положить на лоб листья растения.
В Индии и Китае настой листьев руты считается средством от импотенции. При золотухе детям полезно натощак съедать по три- четыре листика растения вместе с хлебом, до полного излечения. При воспалении десен 15 г травы заливают 400 мл воды, настаивают, полощут рот. Настойку руты в Италии, так называемую граппу, пьют как желчегонное и тонизирующее средство.
А еще это растение, оказывается, применяют и для излечения от алкоголизма. Многие женщины рассказывают, что вылечили от этой напасти своих мужей. Для этого используют настойку руты на водке. 2 ст. ложки руты следует залить 250 мл водки и настоять десять дней. На месяц требуется 500 мл настойки. По 25-30 капель ее добавляют в еду, питье. После месяца приема лечат мужика с перерывами, в зависимости от состояния больного. Можно использовать и водный настой растения, залив чайную ложку сухой травы 2 стаканами холодной воды. Настоять смесь 8 часов, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. И все же лучше по поводу данного лечения посоветоваться с врачом, так как рутка трава коварная, и в больших дозах вызывает отравление.

Для лечения суставов и невралгии хороша настойка травы в пропорции 1 часть руты на 10 частей водки или спирта.

Рута довольно неприхотлива. Ее можно выращивать на почвах средней плодородности, но лучше на светлых влажных участках. Размножают растение семенами или черенками, в открытый грунт руту можно высаживать из рассады. Почву готовят осенью
Растение сажают рядками через 35-40 см друг от друга. Уход за рутой несложный – рыхление почвы, прополка, по необходимости подкормка удобрениями. Периодически срезаем побеги, чтобы кустики были пышнее. Листья для сушки лучше собирать во время цветения. Сушат сырье в течение недели при температуре около 35 градусов. Семена собирают на второй год, ближе к осени. Интересно, что руту практически не посещают вредители-насекомые.

Во время сбора растения помните, что эфирное масло руты может вызвать раздражение кожи, так что собирайте сырье в защитных перчатках. Нельзя использовать руту беременным женщинам, эта трава считается ядовитой, так что всегда следите за дозировкой.

Молодые листочки руты кладут в салаты, мясные и овощные блюда, супы. У них горький пикантный вкус, острый аромат, можно добавить свежую зелень в сыр, блюда из яиц, дичь, начинки, соусы – только в небольших дозах. В качестве ароматической приправы листья кладут с домашние настойки, чаи, коктейли, бросают их в консервированные огурцы, помидоры, патиссоны, тыкву. Рутин, содержащийся в этом растении, улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует организм.

При засолке огурцов воспользуйтесь старинным рецептом. Семена руты положите в огурцы вместе с листьями вишни, смородины, хрена. На 5 кг огурцов понадобится 1 стол. ложки семян.

Рута душистая - Ruta graveolens L. - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние - с длинными черешками, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах. Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6 - 9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод - почти шаровидная 4 - 5-гнездная коробочка диаметром 5 - 7 мм. Семена черные, угловатые.



Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью - от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится - он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале ХХ в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился. В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовпения пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Применение в народной медицине и лечение: Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых Древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т.е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 - 1%.

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе.

  • Обычно для внутреннего употребления готовят настой из одной чайной ложки измельченной травы на 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивают 8 час. и процеживают. Полученный настой пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.



При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
  • При истерии нужно больному пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
  • При слабых месячных «с болями в низу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.
Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе. При золотухе детям дают натощак по 3 - 4 листочка руты с хлебом до самого излечения.
  • Настоем травы руты (15 г сырья на 400 мл воды) полощут десны при нарывах.
На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой:

Настой: 15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута - довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно.

Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах. Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите. Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков. Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства. Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов. Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

В "Салернском кодексе здоровья" говорится:

"Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли".

Заготовка: Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность - рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго незаживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). У лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее может вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства.

Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.

Давным - давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.

Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых (Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также , — очень известные растения.

Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды - четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.

Рута когда-то росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.

Рута обладает привлекательным и сильным ароматом , часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.

У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.

Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.

Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.

Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.

Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.

В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда,

Душистая рута представляет собой травянистый многолетний полукустарник, принадлежащий к семейству «рутовые». Стебель указанного растения достигает в высоту семидесяти сантиметров. Он одревесневающий у основания, ветвистый. Побеги душистой руты - сизовато-зелёного цвета. Нижние и средние очерёдные листья могут быть дважды- либо трижды перисто рассечёнными на сегменты продолговатой ланцетовидной формы, верхние – являются сидячими, перисто рассечёнными на более узкие сегменты. На всех листьях присутствуют многочисленные точки (на просвет кажется, что они истыканы острыми иголками). Соцветия рассматриваемого растения - рыхлые, верхушечные, щитковидные. Цветки зеленовато-жёлтого цвета содержат четыре треугольных зелёных чашелистника, 4 жёлтых лепестка длиной шесть-девять миллиметров, один пестик. Плоды душистой руты представляют собой практически шаровидные четырёх- пятигнёздные коробочки, диаметр которых равен 5-7 мм. Семена - угловатые, чёрного цвета.

Родиной указанного кустарника считается Южная Европа. Распространено растение на территории Китая, Японии, Крыма, Украины.

Заготовка и хранение душистой руты

В лекарственных целях применяется преимущественно трава душистой руты. Её заготовка осуществляется в период цветения растения. Вследствие того, что свежий сок данного полукустарника может вызвать аллергию, собирать сырьё лучше в резиновых перчатках. Срезанные верхушки промывают, сушат в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, под навесом либо в специальных сушилках при температуре, не превышающей сорока градусов.

Применение в быту

Душистая рута используется для ароматизации чая, коктейлей, напитков, колбас. Её добавляют в мясные блюда и различные соусы.

Лечебные свойства душистой руты

  1. Душистая рута оказывает антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, противосудорожное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
  2. Растение снимает спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, гладкой мускулатуры ЖКТ, повышая отток желчи, улучшая мочеотделение, снижая ритм сердечных сокращений и уровень артериального давления.
  3. Препараты, приготовленные на основе душистой руты, рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ: коликах, гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того их необходимо принимать людям, у которых бронхит , пневмония , аритмия, сердечная недостаточность, геморрой или же головокружение, невроз, мочекаменная болезнь, нарушение менструального цикла.
  4. Душистая рута обладает детоксикационными свойствами при укусах змей. Она избавляет от глистов, снижает боли, возникающие при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, невралгии, люмбаго, неврите инфекционного характера, ишиасе, параличе лицевых нервов.
  5. Средства на основе указанного полукустарника способствуют заживлению пролежней, ушибов, застарелых язв и ран, избавляют от кровоизлияний.
  6. Рута в комплексе с шалфеем и уксусом исцеляет от анемии и лихорадки.
  7. Рута выступать может в качестве рассасывающего, ветрогонного средства.
  8. Смешав с содой рассматриваемое растение, можно вывести бородавки.
  9. При параличе, воспалении седалищных нервов душистая рута помогает в виде питья и компрессов на меду.
  10. Рута применяется для улучшения остроты зрения. Для указанных целей её смешивают с соком фенхеля. Кроме того она восстанавливает потенцию.
  11. Настоем на основе рассматриваемого полукустарника промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при нарывах на дёснах. Его употребляют для улучшения аппетита, укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта, при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении почек и области поясницы, водянке.
  12. Применение душистой руты в народной медицине

    На основе травы руты готовятся эффективные лекарственные средства, применяемые при лечении различного рода недугов. Рассмотрим основные из них.

    Настой душистой руты, нормализующий работу ЖКТ, избавляющий от головокружения, обладающий потогонным, успокаивающим действием

    Сухую траву (1 ч.л.) залейте прохладной кипячёной водой (500 мл), настаивайте в течение восьми часов, периодически помешивая. Процедив, принимайте по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

    Настойка душистой руты на вине, способный вывести яды из организма, избавляющий от тяжести в голове, учащённого сердцебиения, болей в животе, судорог

    Листья руты, измельчённые в порошок (4 г) залейте белым вином (200 мл), настаивайте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедив, принимайте состав по 10 мл один раз в сутки. Употребляя средство по 50 мл, можно улучшить зрение, возобновить менструации.

    Настойка из травы душистой руты, принимаемая при общей слабости организма, эпилепсии

    Сухую траву растения (15 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте в тёмном месте в течение четырнадцати дней. Пьют средство по 10-15 капель трижды в день за пятнадцать минут до еды.

    Настойка душистой руты, улучшающая аппетит, помогающая при несварении желудка

    Листья и травы душистой руты (1 часть) залейте спиртом (6 частями), настаивайте в прохладном, тёмном месте 10 суток. Принимайте по 10 капель, разбавленных в столовой ложке воды либо на кусочке сахара.

    Противопоказания

    Нельзя принимать душистую руту:

  • при беременности;
  • во время лактации;
  • детям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка руты душистой: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) - вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Rutoideae), семейство (лат. Rutaceae). Род включает 7 видов, среди которых есть травы или полукустарники. Родина руты - европейское и африканское побережье Средиземноморья, встречается главным образом в восточном полушарии от Канарских островов до Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками - железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне - июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.

Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют свежую или высушенную траву. Заготовку сырья производят во время цветения. Собирают траву - облиственные веточки с бутонами и с 1-2 распустившимися цветочками обычно в резиновых перчатках, поскольку сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором. Сушат сырье в тенистом месте в пучках. Готовое сырье руты зеленого цвета, его хранят в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте, так как на свету рута выцветает и теряет активность. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

В листьях руты душистой содержатся алкалоиды - 0,2%, эфирное масло - 1,2%, флавоколрутин, фуронумарин, фурокумарины, ксантоксин, рутин, кумарин - 0,1%, умбеллиферон, бергаптен, флавоноиды - рутин, кверцитин более 2%, а также органические кислоты (яблочная, валериановая), витамин С, горечи и смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Препараты обладают противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим, эстрогенным свойствами, а также усиливают сокращение матки, возбуждают аппетит. Содержащиеся в руте вещества (кумарины, флавоноиды – рутин и кверцитин) обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Кроме того, кумарин – умбеллиферон вместе с бергаптеном повышает чувствительность кожи у УФ-лучам.

Применение в народной медицине

В народной медицине руту душистую широко применяют в виде чаев, сборов, настоев и настоек как внутрь, так и наружно. Настой травы руты используют в качестве дезинфицирующего средства для промывании глаз при конъюнктивитах. При воспалении век и кожных высыпаниях используют отвар травы для компрессов и примочек. Отвар руты также применяют при отморожениях, розовых угрях, грибковых заболеваниях кожи и нарывах. Руту душистую в народной медицине применяют при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, а также как противоглистное средство и средство, которое уменьшает ревматические, невралгические боли и головные боли при мигрени. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости. Настойка руты применяется при варикозном расширении и лечении многих других заболевании. В индийской традиционной медицине рута душистая используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. Рута входит в состав сборов для лечения болезней печени, сердца, простуды и кашля.

Историческая справка

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор – правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде. Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» – заразными заболеваниями. Рута дала название ценному лекарственному веществу – рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.С. 233.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М. 1998. 496 с.

6. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. - С. 214.

7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.

8. Минск: Ураджай, 1974.С. 105. 336 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

Похожие статьи