Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине. Применение настоя из фенхеля

27.04.2019

У жителей Древней Греции была традиция держать дома фенхель. Считалось, что пряное растение способно защищать жилище от злых духов, обеспечивать мир, покой и уют в семье. Такие свойства ему приписывали не случайно: он действительно способен не только украсить своим присутствием любое кулинарное блюдо, но и выступить в качестве «антисептика для дома», беспощадно уничтожая микробы, бактерии и опасные вирусы. Сегодня фенхель, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны не только грекам, не растерял своей популярности. Как и в стародавние времена, он широко используется в кулинарии. Популярно растение и как лекарство, способное защитить от недугов всю семью.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель - луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель - растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп - в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа - исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает полезными свойствами для всей семьи

О полезных свойствах его известно с незапамятных времён. Удивительные свойства растения в своих трудах воспевали Авиценна и Гиппократ. Наши предки делали из него чудесные отвары, которые безотказно действовали в качестве:

  • средства при затяжном кашле;
  • лекарства от простуд и их последствий;
  • средства для лечения болезней полости рта (например, различных стоматитов);
  • лечебного средства при воспалениях мочевого пузыря и прочих проблемах мочеполовой сферы;
  • слабительного средства.

Перечислять недуги, которые отступают перед народными средствами, можно долго. Здесь и колиты, и фарингиты, и бронхиты. Отдельная тема - поддержка нервной системы человека. С помощью лекарств на основе фенхеля можно избавиться от повышенной тревожности и изматывающего чувства страха. Нервозность отступит.

Уникальные способности растения используются в:

  • ароматерапии (она особенно эффективна, когда надо продезинфицировать квартиру после эпидемии гриппа);
  • косметологии (растение помогает улучшить состояние кожи и волос).

Замечено, что оно отличается и противомикробными свойствами. Фенхель - отличный антисептик, который может стать телохранителем, защищающим организм от вредных микробов, провоцирующих различные инфекционные заболевания. Продукт может заживлять и успокаивать раны, повышать аппетит.

Польза фенхеля для женщин

Женщинам отвар из фенхеля рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Кроме того, специальный чай с добавлением растения избавит от болезненных симптомов в критические дни. При менопаузе также подойдёт напиток из травы фенхеля. Пьют его в чистом виде или же в сочетании со свекольным или морковным соком, что даёт качественный двойной эффект.

Регулярное употребление овоща в пищу или в составе народных лекарственных средств помогает представительницам прекрасного пола любого возраста:

  • успокоиться и настроится на хороший лад (благодаря положительному действию на центральную нервную систему);
  • справиться с симптомами, предшествующими критическим дням;
  • поддержать красоту (и даже, как верят дамы на самых разных континентах, помочь увеличению груди).

Для молодых мам фенхель может быть полезен своим свойством повышать лактацию. Именно поэтому растение включают в состав различных чаёв и смесей, которые должны ускорить и усилить выработку грудного молока. Кстати, и качество его при этом тоже улучшается.

Для мужчин

Кроме всего прочего, фенхель - отличное возбуждающее средство. И это может быть ценно для представителей обоих полов. А также растение способно улучшить и качество интимной жизни. Мужскую силу поддержит лечебная настойка из листьев сельдерея и плодов фенхеля, взятых в равных пропорциях - примерно по 100 граммов, на 1 литр сухого вина. Лечебный напиток должен настояться в течение одного месяца, при этом ёмкость с настойкой необходимо время от времени хорошенько встряхивать.

Когда лекарство будет готово, его можно будет принимать по 150 г после еды. Во многих других случаях лекарства на основе фенхеля действуют у мужчин безотказно - справляются с проблемами, связанными с предстательной железой и мочевым пузырём.

Для новорождённых и грудничков

Педиатры разрешают давать детям чай с фенхелем начиная с четырёхмесячного возраста. У такого напитка масса достоинств:

  • он облегчает состояние малыша, измученного коликами и метеоризмом;
  • он помогает укрепить юную нервную систему,
  • он повышает иммунитет.

Продукт особенно полезен благодаря большому содержанию кальция, который необходим при формировании костной системы.

Лечебные свойства частей растения

Полезными свойствами обладают разные части фенхеля: корни, плоды, листья и стебли

Каждая из частей растения полезна в конкретных случаях:

  • корень может выступить в роли слабительного (ведь эта часть растения особенно богата пищевыми волокнами);
  • плоды поддержат кожу человека после зимы, избавят её от прыщей;
  • листья идеально подойдут для приготовления «укропной воды» от метеоризма;
  • стебли хороши в составе банных веников для парилки (для повышения лечебного эффекта от водных процедур).

Особенно полезны семена. Они обладают сильным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также семена способны улучшить состояние больного в следующих случаях:

  • при проблемах с сосудами сердца;
  • при повышенном холестерине;
  • при болезнях дыхательной системы;
  • при болях в желудке и метеоризме;
  • при кашле (здесь, с одной стороны, удаётся добиться эффекта отхаркивания, позволяющего вывести из организма всё ненужное; а, с другой, – успокоение кашля, переходящего в хроническую форму).

А также семена растения помогают человеку поддерживать свежесть своего дыхания. Не зря фенхель используется в составе многих зубных паст и средств для полоскания рта. Кроме того, он может быть неплохой альтернативой жевательной резинке. В некоторых странах, например, в Индии, в уличных кафе можно встретить блюдца с семечками фенхеля.

Свойства продуктов на основе фенхеля

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами

Масло семян получается путём перегонки из плодов растения. Такой продукт очень ценен для поддержки нервной системы. Масло справляется с неврастенией, а также повышенной возбудимостью. Приводит в порядок сон. Вскоре после начала приёма масла пациенты начинают забывать о бессоннице.

Тем, кто съел «что-то не то», или же перебрал накануне крепких напитков, наутро поможет чай из фенхеля. Он избавляет от неприятных ощущений отравления. Это достигается благодаря мощной чистке организма - вместе с мочегонным средством организм больного расстаётся со шлаками и токсинами.

У чая из растения есть ещё одно сильное свойство, которое уже неплохо изучено, – способность профилактики онкологии. Учёные доказали: благодаря своему химическому составу фенхель способен притормозить страшную болезнь и помешать превращению обычных клеток в раковые.

Кроме лечения и профилактики заболеваний, масло фенхеля используется и для лечебного массажа (например, эффективно действует - вместе с руками массажиста - для профилактики и избавления от болей в суставах).

С помощью фенхеля можно провести дезинфекцию городской квартиры. Понадобятся аромолампа и эфирное масло растения. Чтобы наполнить дом полезными ароматами и расправиться с микробами, лампу необходимо заполнить из расчёта 4 капли масла на 10 квадратных метров жилища.

Помимо масла не стоит забывать и про чай из фенхеля. Он не только приятен на вкус, но и полезен. С его помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и удаляются вредные вещества. А также травяной напиток помогает при простуде. Например, охрипшему человеку он за короткие сроки возвращает голос.

При проблемной коже хорошо действуют отвары и настои из фенхеля. Их рекомендуют использовать при прыщах, появлении фурункулов и дерматитах.

Польза и вред при термической обработке

Тепловая обработка способна улучшить вкусовые качества растения. Этим пользуются при приготовлении семечек - поджаренные на сковороде или прокалённые в духовке, они приобретают более тонкий и интересный вкус. При этом большинство полезных свойств растения после тепловой обработки сохраняется.

Противопоказания

Применять фенхель надо с осторожностью, возможны противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению фенхеля в пищу и использования его в лечебных целях нет за исключением возможной аллергической реакции. Осторожнее с растением надо быть тем, у кого организм плохо принимает сельдерей и морковь.

А также ограничения на употребление фенхеля обязательны в условиях индивидуальной непереносимости продукта. Перебарщивать с приёмом этого растения в виде лекарства или в качестве приправы не стоит никому. Особенно:

С осторожностью надо применять и масло на основе фенхеля. Конечно, оно обладает массой полезных свойств и способно улучшить самочувствие, однако, если его количество в рационе больше одной ложки в сутки, это может обернуться неприятными последствиями.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Чай из фенхеля здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки

Чай с фенхелем здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки. За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.

Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы - семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.

Нюансы употребления и рецепты

Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен

Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.

Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации

  • В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
  • Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.

При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати. Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца.

Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса

Есть свои особенности употребления и при болезнях.

  • При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
  • При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
  • При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
  • При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
  • При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное - не выходить за дневные нормы потребления.
  • При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.

Чем поможет при похудении

Фенхель - диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.

Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.

Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.

Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Фенхель представляет собой травянистое растение семейства Зонтичных. Зачастую выращивается для утилизации в лекарственных целях, косметологии, кулинарии и животноводстве. Фенхель используется как в свежем, так и в обработанном виде. В качестве лекарственной терапии наиболее часто используют лечебные свойства плодов и семян растения, из которых готовят отвары, настои и чаи.

Описание фенхеля

В народе фенхель называют аптечным укропом. Несмотря на то, что внешне растение очень похоже на огородный укроп, это совершенно разные рассады. Фенхель отличается более выраженным пряным ароматом, который несколько напоминает эстрагон. Аптечный укроп также отличается своим богатым корневищем. Фенхель обладает сладковатым вкусом, в отличие от укропа, а семена имеют продолговатую форму, которые скорее напоминают .

Отличия семян аптечного укропа от огородного: первые — аптечные, вторые — огородные

Условно фенхель можно подразделить на 2 группы:

  • обыкновенный – аптечный укроп, применяется в качестве лекарственного средства;
  • итальянский – в качестве овоща.

Многие люди используют растение для приготовления более ароматной и полезной пищи. Утилизируются не только его плоды и семена, но и корень, стебли и листья. Свежий аптечный укроп добавляют в супы и салаты. Высушенные семена фенхеля используют в качестве приправы в приготовлении кондитерских изделий, различных соусов, рыбных и мясных деликатесов. Как уже было отмечено, фенхель не только вкусный, он обладает лечебными свойствами. Учитывая его химический состав, его применяют для борьбы с различными заболеваниями.

Химический состав

Химический состав фенхеля ничем не уступает популярным фруктам и овощам, которые мы ежедневно употребляем с пользой для организма. В плодах фенхеля содержится:

  • 20 процентов белков;
  • от 3 до 6 % эфирных экстрактов;
  • до 20% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

Особенно полезно эфирное масло, в нем содержится огромное количество ароматических веществ, которые благоприятно влияют на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринные системы. В состав травы аптечного укропа входят витамины группы В, Е, С.

Вспомогательные компоненты химического состава:

  • ниацин;
  • каротин;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • минералы – железо, калий, магний, цинк, хром, фосфор, селен, марганец.

Целебные свойства фенхеля

Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.

Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.

Применение

Корни аптечного укропа рекомендуют использовать в качестве слабительного средства. Это обусловлено тем, что в корнях содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют очищению организма. Сухой корень применяют при выпечке хлеба и производстве диетических изделий.


Польза корня фенхеля:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из крови;
  • эффективен при борьбе с раком кишечника.

Плоды аптечного укропа осуществляют антисептическую и обезболивающую функцию. При заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, патологиях сердца даже врачи рекомендуют пить лечебные настои и чаи из плодов фенхеля. Лекарственные средства с использованием семян фенхеля стабилизируют работу кишечника, устраняют вздутие живота, способствует более спокойному сну.

Отвары и настой из семян укропа принимаются не только внутрь, эффективны при лечении гнойных ран, конъюнктива и угревой сыпи. Семена фенхеля оказывают мягкое успокаивающее воздействие на организм. Устраняют спазмы и боли, восстанавливают естественный обмен веществ.

Свежие листья и стебли больше всего используют в кулинарии. Они добавляются в салаты, овощные и рыбные супы и соусы. Также стебель и листья измельчают, сохраняют и замораживают для использования в зимнее время года.

Для нормализации пищеварения

При нарушениях пищеварения (вздутие живота, спазмы, колики, метеоризм и запоры) рекомендуется пить лечебный чай из плодов фенхеля. Лечебные компоненты, входящие в состав растения, улучшают работоспособность желудка. Фенхель стимулирует секреции пищеварительных соков, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию пищи и стабилизирует уровень кислотности.

Чтобы приготовить укропный чай, потребуется одну чайную ложку свежих плодов заварить в стакане кипятка и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Употребляется чай перед приемом пищи 3 раза в день. Чтобы улучшить усваивание пищи после трапезы рекомендуется пожевать небольшое количество семян – пол чайной ложки.

Для лечения хронической диареи 1 ч.л. семян фенхеля, предварительно измельченных, залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать 3 раза в день во время приема пищи. Можно заварить чай на весь день, однако хранить в холодильнике можно не более суток.

Чтобы избавиться от «вздутия живота» у взрослых потребуется использовать сбор – плоды растения, корень валерианы и перечную мяту. Перемешайте компоненты в равных количествах, на 1 столовую ложку сбора потребуется 0,5 литра кипятка. Заварите и дайте настояться в термосе на протяжении 12-14 часов. Тщательно процедите и принимайте в течение дня, предварительно разделив на несколько одинаковых приемов.

При недугах желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в плодах фенхеля содержится большое количество витамина C, он уменьшает воспалительные процессы при недугах желудочно-кишечного тракта. Свойства витамина С — улучшает работу кишечника, лечит воспаление, но и оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в витаминах, помогают лучше и более безопасно осваивать железо, тем самым разгружая процесс пищеварения.

Чтобы облегчить острые боли при гастрите, потребуется сбор из:

  • 2 ст.л. плодов аптечного ;
  • 3 ст.л. ;
  • 3 ст.л. ;
  • 1 ст.л. ;
  • 1 ст.л. к ;
  • 5 ст.л. .

Смешайте все компоненты, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и «томится» на медленном огне 15 минут. Принимается полстакана утром и перед сном.

Сбор из:

  • 3 ч.л. плодов укропа;
  • 4 ст.л. листьев ;
  • 4 ст.л. травы ;
  • 2 ст.л. травы ;
  • 3 ст.л. травы сушеницы болотной;
  • 1 ст.л. корневицы аира;
  • 2 ст.л. тысячелистника.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Две столовые ложки перемешенного сбора залейте литром кипятка. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой на всю ночь. Пьется настой на голодный желудок. Первый прием – один стакан, а остальной отвар разделите на 4 равных приема и употребляйте спустя 2 часа после еды.

Для улучшения лактации

Чтобы повысить количество молока при кормлении грудью, лучше всего использовать сбор из фенхеля. Улучшить лактацию поможет сбор из плодов растения, семян аниса, укропа, пажитника, растения посевного овса и соцветия козлятника, шишек хмеля. Смешайте все компоненты в равных количествах, на 2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 20 минут, затем потребуется процедить.

Для улучшения лактации принимайте соответствующий сбор по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить настой в холодильнике возможно не более суток.

При простуде и гриппе

При простуде помогает настой из фенхеля. Чайную ложку измельченных семян залейте 0,250 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, остудите и добавьте немножко меда. В зависимости от стадии развития заболевания принимайте по 1 стакану от 3 до 5 раз в день. Если же простуда сопровождается сухим и раздражающим кашлем, для лечения рекомендуется использовать отвар.

Сотрите семена фенхеля в порошок – с помощью кофемолки или ступки, залейте 2 ч.л. порошка 400 мл горячей воды. Затем потребуется томить смесь на медленном огне или на водяной бане в течение 40-50 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, процедите и принимайте по 50 мл 4-5 раз в день.

Для лечения заболеваний горла и гортани делайте полоскания с эфирным экстрактом фенхеля. К 3-4 каплям масла добавьте щепотку соли и разведите раствор стаканом теплой кипяченой воды. Чтобы делать лечебные ингаляции и компрессы в домашних условиях в литр горячей воды потребуется добавить 12-16 капель эфирного масла. Затем подышите над паром, также раствором можно заправлять медицинский ингалятор.


При пневмонии

Отвары и настои, приготовленные на основе фенхеля, оказывают на организм спазмолитическое и ветрогонное воздействие. Способствует повышению секреторной активности пищеварительных желез, действуя тем самым как отхаркивающее и мочегонное средство. Травяные сборы с фенхелем крайне полезны при заболеваниях бронхов и легких.

В лекарственный сбор при пневмонии входит:

  • чайная ложка плодов аптечного укропа;
  • 2 листьев медуницы;
  • 2 листьев мать-и-мачехи;
  • половина чайной ложки листьев мяты перечной;
  • по одной ч.л. травы донника, чабреца, листьев подорожника, корня алтея, корня солодки.

Столовую ложку сбора залейте стаканом кипяченной, но охлажденной воды и дайте настояться в течение 2 часов. После доведите до кипения и варите 5-7 минут. Тщательно процедите отвар и выпейте теплым в несколько приемов в течение одного дня.

Для почек

Натуральные вещества, входящие в состав фенхеля, применяют для стимулирования функций мочеполовой системы. Наиболее популярен метод при борьбе с циститом, для рассасывания почечных камней, при коликах и воспалении почек. Сбор из фенхеля помогает менее болезненно вывести пагубные токсины и шлаки из организма.

В случае камней в почках, перемешайте в равных пропорциях стебли укропа, шиповника, арча и коренья красильной морены. Одну ч.л. сбора залейте кипяченной, но охлажденной водой. Дайте отстояться в течение дня, а затем прокипятите. Употребите весь отвар на протяжении одного дня мелкими глотками.

При воспалении почек лечению способствует сбор из укропа аптечного, зонтиков бузины, тмина, адониса и петрушки. Перемешайте все компоненты в одинаковых количествах и настаивайте полдня в стакане с охлажденной жидкостью. По истечении времени, смесь кипятится и фильтруется. Разделите отвар на несколько приемов и употребите в течение одного дня.

При почечных коликах понадобится:

  • сырье фенхеля;
  • зонтики бузины черной;
  • трехцветная фиалка;
  • золототысячник;
  • лекарственный окопник.

Смешайте компоненты в пропорции 1:1. На 1 ложку сбора требуется 200 мл воды. Отвар кипятится на медленном огне, настаивается в течение нескольких часов, фильтруется, используется трижды в день – утром, в обед и вечером после приема пищи.

Для улучшения потенции

Спиртовая настойка фенхеля лечит не только патологии мочеполовой системы у мужчин, но и способствует повышению потенции. Чтобы приготовить настой, можно использовать не только спирт, но и домашний самогон и водку. Наиболее приятным ароматом и вкусом обладает настойка из белого вина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм свежих плодов фенхеля;
  • 100 грамм листьев сельдерея;
  • 1 литр белого вина.

Измельчите сельдерей, добавьте к нему фенхель и залейте белым вином. Настойку выдерживают в темном помещении около месяца, периодически взбалтывая емкость. По истечении времени спиртовую настойку фильтруют. Принимается 2 раза в день по 150 мл после еды. Длительность такого лечения обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Для очищения сосудов

Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов настойка из лекарственного сбора с фенхелем. Потребуется 3 ст.л. измельченных плодов фенхеля, по одной ст.л. листьев сельдерея, малины, смородины, земляники, а также плоды кизила и борщевика.

Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость. Залейте сбор 2 литрами белого вина, плотно закройте и дайте настояться 30 дней. Затем настойку потребуется процедить, принимается по 2 столовых ложки дважды в день. Продолжительность курса лечения – полтора/ 2 месяца.

В обязательном порядке на протяжении всего курса лечения настойка должна храниться только в холодильнике.

Для восстановления гормонального баланса

В связи с тем, что в состав плодов и трав фенхеля входит большое количество фитоэстрогенов, растение зачастую используют для восстановления гормонального баланса. Также продукт эффективен при нарушениях менструального цикла, приливов и плохом самочувствии при климаксе.

Чтобы стабилизировать и восстановить гормональный баланс следует использовать отвары, чаи, настои, эфирные масла и аптечные экстракты фенхеля. В случае нарушения менструации наиболее эффективным средством является свежевыжатый сок из стеблей и листьев. Аптечный экстракт используется в случае снижения сексуального влечения у представителей обоих полов. Для повышения влечения и мужчине, и женщине, следует принимать 8-13 капель аптечного экстракта фенхеля 3 раза в день.

В период менструации фенхель оказывает обезболивающее воздействие на организм. Чтобы приготовить настой вам понадобится одна чайная ложка плодов шиповника, корней петрушки и по пол столовой ложки семян фенхеля и огородного укропа, плодов можжевельника и травы зверобоя. Одну ст.л. соответствующего сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут. Прием настоя осуществляется по половине стакана дважды в день после еды. Продолжительность курса – 90 дней.

Фенхель для похудения

Плоды фенхеля помогают стабилизировать обмен веществ, подавляют голод и стимулируют работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие – сжигаются жиры, выводятся токсины и шлаки.

Если в вашем ежедневном рационе стабильно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, по истечении некоторого времени вы обязательно начнете худеть. Также похудению способствует низкая калорийность фенхеля. В 100 граммах плодов растения присутствует 50 ккал, а в стеблях всего 30 килокалорий.

Способы избавления от лишних килограммов с помощью фенхеля:

  • Чтобы снизить аппетит следует пожевать сухие семена фенхеля, также оказывают легкое мочегонное воздействие. Семена помогают безопасно очистить организм и наполняют его жизненной силой и энергией;
  • Заварите чай на основе растения, он улучшает пищеварение и избавляет от метеоризма;
  • Плоды растения используются для приготовления овощных салатов, супов, овощных рагу;
  • Частые диеты ухудшают настроения, появляется раздражительность из-за постоянного чувства голода. Нагружается нервная система и организм переживает стресс. Проведение ароматерапии на основе эфирного масла фенхеля успокаивает нервную систему;
  • Масло растения используют для массажа тела и проблемных зон в области живота, ягодиц и бедер. Массажные движения ускоряют циркуляцию крови, помогая тем самым избавиться от подкожного жира. Отличным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в лечебные ванны с морской солью.

Чтобы приготовить чай для похудения смешайте 2 ч.л. плодов фенхеля, по одной ч.л. любого зеленого чая, соцветий ромашки аптечной и сушеной травы растения. Залейте сбор стаканом кипятка и дайте настояться 20-25 минут. Получившаяся смесь является концентратом, который потребуется разводить кипятком в определенных пропорциях. 1,5 ст.л. такого сбора надо разбавить стаканом кипятка и опять настоять в течение 15 минут. Прием возможен как в холодном, так и в горячем виде.

Применение в косметологии

Эфирные масла фенхеля используют для приготовления косметических масок, ароматных и успокаивающих ванн. Для восстановления структуры волос и кожи эфирный экстракт добавляют в шампуни, крема, средства для антицеллюлитного массажа.

Полезные свойства масла фенхеля:

  • разглаживает неглубокие морщины и предотвращает их появление;
  • подтягивает тело;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • избавляет от угрей и других высыпаний на коже лица;
  • стимулирует выработку коллагена.

Чтобы принять ароматную ванну потребуется смешать 7 капель масла с морской солью и другим маслом, к примеру, лавандой. Для того чтобы усовершенствовать состав крема или шампуня на каждые 50 миллилитров косметического средства надо добавлять 25 капель эфирного экстракта фенхеля.

Маска для рук и лица


Смешайте сырой желток с 15 граммами белой глины и 12 граммами оливкового масла. Добавьте по 3 капли эфирного масла фенхеля и нероли. Нанесите маску на лицо и шею, смойте теплой водой спустя 30 минут. Повторите процедуру через сутки.

Измельчите и добавьте к ней одну чайную ложку жирного творога (лучше домашнего), сырой желток и 4 капли экстракта фенхеля. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и наносите на кожу лица и рук. Продолжительность – не более 10 минут, затем смойте маску теплой водой. Проводится процедура 1 или 2 раза в неделю.

Рецепт для избавления от угрей

Для лечения хронического конъюнктивита и устранения на кожных покровах рекомендуется использовать отвар. Разводится смесь с водой в равных количествах, полученным отваром протирают кожу лица.

Можно воспользоваться и другим рецептом для избавления от угрей. К 50 миллилитрам чистого спирта добавьте по 10 капель эфирного экстракта лаванды и чайного дерева и 5 капель масла фенхеля. Перемешайте и дайте настояться в течение 2-3 дней. По истечении срока, смочите в отваре косметический ватный диск и протирайте лицо дважды в день. Следы от угрей исчезнут спустя 2-2,5 недели после проведения регулярных процедур.

Фенхель для детей

Лечебный чай с фенхелем полезен и маленьким детям, включая грудных. Принимать чай разрешается с 4-х месяцев, который избавляет малыша от кишечных коликов и метеоризма. Укрепляет нервную систему, способствуя тем самым более спокойному сну и повышает иммунитет.


В состав растения входит кальций, оказывающий положительное влияние и на костную систему ребенка. Для заварки чая насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ч.л. семян фенхеля и влейте стакан кипятка. На протяжении 3-4 минут «томите» заварку на медленном огне. Давать детям подобный чай разрешается не более 6 раз в день по одной кофейной ложечке.

Противопоказания и вред

Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление. С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам.

Злоупотребление фенхелем в период беременности усиливает маточный тонус, что приводит к преждевременным родам, а на ранних сроках – к выкидышу.

Противопоказания фенхеля:

  • вызывает диарею;
  • нарушает ритм сердца;
  • у эпилептиков вызывает приступы;
  • аллергические реакции с последующими высыпаниями по всему телу.

В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.

Янв-21-2017

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Фенхель является дву– или многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6-14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

Фенхель – растение, представляющее группу свето– и теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем появляющиеся спустя 2 недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C.

В культуре размножают в основном семенным способом. Однако в некоторых случаях целесообразно проводить деление кустиков.

Лучшие площадки для выращивания данного растения – почвы, на которых ранее росли зерновые.

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Польза фенхеля:

Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – древнее растение. Фенхель обладает иммунозащитными и антиоксидантными свойствами благодаря эфирным маслам, витаминам, минералам. Своеобразный анисовый запах и сладковатый вкус пришелся по вкусу римлянам, которые с успехом перенесли его в средневековую Европу.

Эфирных масел в фенхеле до 6,5 %. В составе их до 18 % жирного масла, содержащего в свою очередь олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Витамины С, каротины, витамины группы В, минералы, особенно цинк и селен, которые наряду с медью фенхель концентрирует, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, поддерживая нервную систему, укрепляя стенки капилляров.

Фенхель входит в состав «пять специй» (корица, бадьян, фенхель, сычуанский перец и гвоздика), которые в Китае они олицетворяют пять основных ощущений: сладкого, кислого, горького, острого, пряного. И не только за ощущения вышеперечисленные растения превознесены в ранг важнейших специй: лечебные и вкусовые качества их очень высоки и гармоничны, а их союз только усиливает положительное влияние каждого. Кроме того, все составляющие этой смеси обладают иммуноукрепяющим свойством.

Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. В официальной медицине фенхель вводят в состав препаратов для лечения:

  • бронхита
  • бронхиальной астмы
  • стенокардии
  • подагры
  • гастрита
  • гепатита и многих других болезней

И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

  • отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель
  • снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран
  • успокаивает нервную систему
  • устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
  • избавляет от гельминтоза (глистов)
  • действует как сосудорасширяющее средство

Использование от корешков до семечка

Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.
  • В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.
  • Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.
  • Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.
  • Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.

Вред:

Вред фенхеля связан только с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того фенхель может нанести вред и беременным женщинам. Это связано с тем, что он обладает спазмолитическими свойствами. Также вред этот продукт может нанести организму, если его сочетать с иными мочегонными препаратами. То есть в этом случае продукты будут усиливать действие друг друга, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии.


Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла.

Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен. Много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Благодаря наличию указанных полезных веществ фенхель довольно широко применяют в народной и официальной медицине. Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют плоды фенхеля, считается так называемая укропная вода. Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля – аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета:

Потребуется:

  • Фенхель – 1 кочанчик
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Что делать:

Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.

Настой для повышения лактации, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена фенхеля раздавить, залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить и выпить теплым.

Настой из фенхеля с имбирем при заболеваниях органов дыхания:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена фенхеля и имбирь залить кипятком. Когда состав остынет до 40 градусов, добавить мед и выпить.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Выбор и хранение фенхеля:

Свежие листья фенхеля лучше употребить сразу. В холодильнике он сохраняет полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Кочанчики плотно оберните пищевой пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению не менее 10 дней.

Семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Интересное видео о полезных свойствах фенхеля! Стоит посмотреть!

Чем полезен фенхель для похудения?

Применение в диетологии фенхеля имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима. Сегодня фенхель для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме. Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме. Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовывать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет.

Также фенхель оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря способности фенхеля воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Фенхель или аптечный укроп – полезное травянистое растение, напоминающее укроп по внешнему виду и анис по вкусу. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине, в нем содержится множество витаминов и других полезных элементов. Мы расскажем о лечебных свойствах фенхеля и его противопоказаниях к применению.

У фенхеля крупный мясистый корень, плоды созревают в начале осени. Для лекарственных средств применяют все части растения. Массово оно выращивается в медицинских целях (читайте, как вырастить фенхель из семян).

Полезные вещества, содержащиеся в продуктах растения, обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, желчегонным и спазмолитическим действием. Поэтому лекарства на основе аптечного укропа часто применяют для лечения проблем с кишечником. Также это растение полезно для нормальной работы нервной системы.

На основе растения изготавливают множество различных средств. Чаще всего используют различные настои, отвары. Также популярно эфирное масло, спектр его применения широк, однако фенхель в такой форме противопоказан беременным женщинам и совсем маленьким детям.

Редко, но фенхель используется в косметологии из-за положительного успокаивающего действия для кожи.

Важно! Плоды фенхеля также обладают полезными свойствами, о которых можно прочитать здесь.

Лечебные свойства растения

Чаще всего фенхель прописывается для лечения заболеваний пищеварительной системы. Это растение помогает снять спазмы и убрать боли в кишечнике, улучшить пищеварение, справиться с повышенным газообразованием.

  1. Эффективен фенхель при лечении заболеваний дыхательных путей, например, бронхита. Средства на основе растения способствуют быстрому и легкому отхаркиванию мокроты, обладают антибактериальными свойствами.
  2. Также препараты на основе данного травянистого растения часто применяют при лечении кожных заболеваний воспалительного характера, микозов, появлении гнойников и конъюнктивите.
  3. Большой популярностью пользуется так называемая «укропная вода». Второе название фенхеля – аптечный укроп, отсюда взялось название этого средства, которое часто помогает детям со вздутием и другими проявлениями несварения.

Для женщин

Полезные свойства фенхеля применяют для женщин. Средства на основе растения положительно влияют на организм кормящей мамы, увеличивают количество молока в период лактации. С наступлением климакса данное растение поможет стимулировать выработку собственного эстрогена. Также оно помогает справиться с нарушениями менструального цикла.

Также препараты на основе растения применяют при борьбе с некоторыми заболеваниями нервной системы, они обладают выраженным успокаивающим действием и нормализующими ее работу свойствами.

Важно! Стоит помнить, что у средств есть противопоказания, поэтому перед использованием фенхеля в качестве лекарства стоит проконсультироваться с врачом.

Для лактации

Для улучшения выработки молока во время кормления можно применять следующее интересное средство. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, укропа и фенхеля, измельчить, сверху залить сметаной и хорошо перемешать. Поставить в духовку на полчаса, температуру выставить невысокую.

Такое средство нужно принимать перед сном каждый день, желательно в теплом виде сразу после приготовления.

Чай с фенхелем для кормящих мам – еще одно возможное решение проблемы. Как правило, в такие чаи входят и другие полезные травы, что позволяет пить чай при различных заболеваниях. Перед применением чая рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом, поскольку отзывы на это средство встречаются самые разные, не всегда фенхель является панацеей.

При нарушениях менструального цикла и во время климакса

При проблемах с женским здоровьем рекомендуют делать овощной сок с фенхелем. Для приготовления напитка выжимают свеклу, морковь и свежую траву лекарственного растения. Овощи и фенхель стоит брать в одинаковых пропорциях. Принимать по полстакана готового напитка два раза в день.

При заболеваниях дыхательных путей

Фенхель часто используют при лечении бронхитов и затяжного кашля. Есть несколько рецептов, выбирать можно наиболее доступный для приготовления.

  1. На основе эфирного масла можно приготовить полезный и вкусный напиток, особенно помогающий при бронхите. Нужно подогреть стакан молока, добавить пять капель масла, пару ложек сахара, хорошо перемешать. Пить на ночь.
  2. Отвар. Помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле. Измельченные плоды растения нужно залить водой, на одну чайную ложку сырья берется стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки в день три раза в день.

Дополняя этими средствами официальное лечение, можно добиться лучших результатов.

При гипертонии

При этом заболевании рекомендуют принимать настой фенхеля. Готовят его следующим образом: одну столовую ложку плодов заливают половиной литра горячей воды. Выдерживать в течение четырех часов, затем процедить. Принимать два раза в день, утром и вечером по столовой ложке настоя.

Важно! Это средство эффективно не только при гипертонии, оно также помогает при гастрите.

При похудении

Фенхель нормализует пищеварение, снимает чувство голода и обладает мочегонным эффектом, что позволяет принимать его для похудения.

Для этой цели можно приготовить чай из семян лекарственного растения. Стаканом горячей воды заливают двадцать граммов семян, затем держат на огне полчаса. Затем нужно оставить еще на полчаса, чтобы дать напитку настояться. После чай можно пить.

Важно! Также можно добавлять фенхель в еду в качестве приправы.

Фенхель детям

Фенхель часто дают маленьким детям при коликах, это средство редко вызывает аллергию, при этом убирает боль и снижает газообразование. Для грудничков больше всего подходит «укропная водичка» на основе этого лекарственного растения. Остальные средства использовать не рекомендуется, особенно масло.

Готовый настой продается в аптеках, маленьким детям нужно давать по три чайных ложки в день. Стоит следить, не появится ли аллергия. Если нет, средство можно применять и дальше.

Также «укропную водичку» можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чайную ложку высушенной травы фенхеля нужно залить стаканом горячей воды, настаивать в течение часа. Затем тщательно процедить и немного развести чистой кипяченой водой. Перед тем, как дать настой ребенку, его можно немного подсластить сахаром.

Другие средства на основе данного лекарственного растения не стоит давать детям младше полугода. Детям до года давать с осторожностью.

Важно! Нужно проследить, чтобы у маленького ребенка не возникло аллергии.

Противопоказания

Возможных побочных эффектов и противопоказаний у фенхеля не очень много, однако, они существуют.

  1. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Может проявляться в виде кожной аллергии, высыпаний, может выражаться тошной и головокружением. Если при приеме лекарств на основе фенхеля появляются такие неприятные ощущения, следует прекратить лечение.
  2. Несмотря на пользу во время лактации, принимать фенхель беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью. Лучше делать это под присмотром врача, чтобы в случае чего можно было скорректировать дозировку или быстрее определить, что лекарственное растение наносит вред.
  3. При пониженном давлении принимать продукты фенхеля не рекомендуется из-за успокаивающего кровеносную систему эффекта.
  4. Злоупотребление лекарственными средствами на основе лечебной травы могут вызвать расстройства пищеварительной системы, нарушения сердечного ритма, кровотечения.
  5. Людям с эпилепсией или другими сильными нарушениями работы центральной нервной системы продукты фенхеля также не рекомендуются.

Если принимать лекарства на основе аптечного укропа строго по назначению, не злоупотреблять ими и не использовать бездумно, они принесут исключительно пользу и помогут справиться с рядом заболеваний.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Похожие статьи