Кровотечение из влагалища: причины. Противопоказания и вред

13.06.2019

Кровотечение уже само по себе является признаком каких-либо нарушений в нормальной работе человеческого организма. немедленно должен насторожить как самого пациента, так и его лечащего врача. Появление прожилок крови в каловых массах может служить признаком серьезных и весьма опасных заболеваний кишечника. Непример, геморроя или рака толстой кишки.

Так как же определить, почему при испражнении выходит кал с кровью? Давайте попробуем разобраться в этом непростом и достаточно деликатном вопросе.

Определяем источник появления крови в кале

Кровь в каловые массы может попасть из любой части пищеварительного тракта. При этом существует определенная закономерность: чем выше располагается поврежденный или неправильно функционирующий орган, тем темнее будет цвет крови в стуле. Кровь из прямой или сигмовидной кишки имеет более светлый цвет, чем, например, кровь из пищевода или желудка.

Инфекционные заболевания ЖКТ

Если вы заметили буро-красные прожилки крови в кале, то, скорее всего, имеет место разновидность острой кишечной инфекции. Возможно, это дизентерия. В таком случае следует срочно обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту и сдать кал на общий и .

Жидкий стул с кровью и слизью указывает на появление колита, а темно-бурые сгустки наблюдаются при воспалительных процессах в толстой кишке, дивертикулезе, .

Скорее всего, это геморрой

Если вы заметили ярко-алую кровь при испражнении, не смешанную с каловыми массами, возможно, у вас внутренний геморрой. Также капельки крови на туалетной бумаге могут свидетельствовать о трещинах на стенках заднего прохода. Кровотечение происходит оттого, что каловые массы при дефекации задевают геморроидальные шишки. Или когда больной «тужится» при сильном запоре.

Кровотечение при геморрое и трещинах, как правило, не сопровождается смешением фекалий и крови.

К сожалению, есть подозрения на рак толстой кишки

В том случае, если кровянистые выделения перемешаны с каловыми массами, которые содержат некоторое количество слизи, можно предположить опухолевые заболевания кишечника. Они могут быть как доброкачественные (полипы), так и злокачественные (рак кишки).

Ранняя стадия характеризуется ощущением дискомфорта в кишечнике, учащенными позывами к дефекации и появлением крови в кале. Заподозрить появление опухоли можно, если вместе с калом из кишечника выходит бурая слизь, смешанная со сгустками или прожилками крови темно-красного цвета.

Кал черного цвета сигнализирует о возможном циррозе печени, язве или даже о раке желудка.

По наблюдению врачей, многие пациенты считают появление крови в кале признаком геморроя и откладывают визит к доктору. Между тем, необходимо помнить, что внутренний геморрой, полипы и другие заболевания кишечника могут переходить в раковую опухоль. Лучше вовремя пройти обследование и удостовериться, что у вас отсутствуют серьезные патологии.

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.


Почему кровь становится густой?


Кровь - основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
    гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы


Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений - устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  2. Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  3. АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают :


При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться :

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.

При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).

Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.

Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • Виагру.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:

На просторах интернета часто можно встретить миф, что кровь и вены не красного цвета, а синего. И не стоит верить в теорию о том, что кровь на самом деле бежит по сосудам синяя, а при порезе и контакте с воздухом становится мгновенно красной – это не так. Кровь всегда красная, только разных оттенков. Вены лишь кажутся нам синими. Это объясняется законами физики об отражении света и нашим восприятием – наш мозг сравнивает цвет кровеносного сосуда против яркого и теплого тона кожи, а в итоге показывает нам синий.

Так почему же кровь все-таки красного цвета и может ли она быть другого цвета?

Красной нашу кровь делают красные кровяные тельца или иначе эритроциты — переносчики кислорода, Они имеют оттенок красного в зависимости от гемоглобина – находящегося в них железосодержащего белка, который может связываться с кислородом и углекислым газом, чтобы переносить их в нужное место. Чем больше молекул кислорода соединено с гемоглобином, тем кровь более яркого красного цвета. Поэтому артериальная кровь, которая только обогатилась кислородом, такая ярко красная. После отдачи кислорода клеткам организма цвет крови меняется на темно-красный (бордовый) – такая кровь называется венозной.

Конечно, в крови содержатся и другие клетки, кроме эритроцитов. Это еще лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Но они не в таком значительном количестве по сравнению с эритроцитами, чтобы повлиять на цвет крови и сделать ее другого оттенка.

Но все же есть случаи, когда кровь теряет свой цвет. Это связано с заболеваниями, такими как анемия. Анемия — это недостаточное количество гемоглобина и сопутствующее снижение красных кровяных клеток, При этом, можно сказать, что кровь имеет более бледный красный цвет, хотя это видно лишь специалисту под микроскопом. Это потому, что когда гемоглобин не связан с кислородом, то эритроциты выглядят меньше по размеру и бледнее.

Когда кровь по причине проблем со здоровьем не переносит достаточно кислорода и его в ней мало, то это называют цианозом (синюхой). Кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенка. Кровь при этом остается красной, но даже артериальная имеет цвет схожий с цветом венозной крови у здорового человека – с синим оттенком. Кожа, под которой проходят сосуды внешне становится посиневшей.

Откуда же появилось выражение голубая кровь и существует ли она на самом деле?

Все мы наслышаны, что выражение «голубых кровей» касается аристократов и появилось оно из-за бледности их кожи. До ХХ века загар не был в моде, а сами аристократы, особенно женщины, прятались от солнца, чем уберегали кожу от преждевременного старения и выглядели соответственно своему статусу, то есть отличались от крепостных, которые «пахали» целый день на солнце. Это сейчас мы понимаем, что бледный цвет кожи с голубым оттенком, на самом деле является признаком меньшего здоровья.

Но также ученые утверждают, что в мире существует около 7000 человек, кровь которых имеет голубой оттенок. Их называют кианетиками (от лат. cyanea - голубой). Причиной этого является не такой гемоглобин. У них этот белок содержит больше меди, чем железа, которая во время окисления приобретает голубой оттенок вместо привычного для нас красного. Эти люди считаются более устойчивыми ко многим заболеваниям и даже травмам, так как говорят, что их кровь сворачивается в несколько раз быстрее и не подвергается многим инфекциям. Кроме того о происхождении кианетиков складываются разные теории, в т.ч., что они потомки инопланетян. О них не так много информации в сети, но есть статьи иностранных изданий, где рождение таких детей объясняют злоупотреблением зачаточными препаратами за долго до зачатия. Как говорят «Не кури, девушка, дети зелеными будут!», а выходит от противозачаточных могут получится голубыми (имеется в виду цвет крови).

Но есть на Земле живые существа, кровь которых содержит другие виды белка, поэтому и окраска у них варьируется. У скорпионов, пауков, спрутов, речных раков она голубая, из-за белка гемоцианина, включающего медь. А у морских червей белок крови содержит закисное железо, поэтому она вообще зеленого цвета!

Наш мир очень разнообразен. И, вероятно, что все еще не исследовано и на Земле могут найтись и другие существа, у которых кровь не стандартного цыета. Пишите в комментариях, что вы думаете и знаете по этому поводу!

Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций. Она постоянно циркулирует в системе кровообращения и переносит необходимые для обменных процессов газы и растворенные в ней вещества.

Строение крови

Что такое кровь? Это ткань, которая состоит из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток. Плазма – это прозрачная жидкость желтоватого цвета, составляющая более половины всего объема крови. . В ней находится три основных вида форменных элементов:

  • эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина;
  • лейкоциты – белые клетки;
  • тромбоциты – кровяные пластинки.

Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Лишенная кислорода, она становится более темной.

В кровеносной системе взрослого человека циркулирует примерно от 4 до 5 литров крови. Примерно 55% объема занимает плазма, остальное приходится на форменные элементы, при этом большую часть составляют эритроциты – более 90%.

Кровь – это вязкая субстанция. Вязкость зависит от количества находящихся в ней белков и эритроцитов. Это качество влияет на кровяное давление и скорость движения. Плотностью крови и характером движения форменных элементов обусловлена ее текучесть. Клетки крови двигаются по-разному. Они могут перемещаться группами или поодиночке. Эритроциты могут двигаться как по отдельности, так и целыми «стопками», как сложенные монеты, как правило, создают поток в центре сосуда. Белые клетки перемещаются поодиночке и обычно держатся около стенок.

Плазма – жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц. Примерно на 90 % она состоит из воды и приблизительно на 10% из органических веществ и минералов, растворенных в ней. Ее состав не отличается постоянством и меняется в зависимости от принятой пищи, количества воды и солей. Состав растворенных в плазме веществ следующий:

  • органические – около 0,1% глюкозы, примерно 7% белков и около 2% жиров, аминокислот, молочной и мочевой кислоты и других;
  • минералы составляют 1% (анионы хлора, фосфора, серы, йода и катионы натрия, кальция, железа, магния, калия.

Белки плазмы принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену. Он принимает участие в процессе , превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин.

Кроме этого, в плазме есть гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, и другие необходимые для деятельности систем организма биоактивные элементы.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови. Более подробно о плазме крови можно почитать здесь.

Эритроциты

Самые многочисленные клетки крови, составляющие порядка 44-48 % от ее объема. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре, диаметром около 7,5 мкм. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов. За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для обмена газами. Зрелые клетки не содержат ядер. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.

Название их переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. В составе гемоглобина – белковая часть, которая называется глобином, и небелковая (гем), содержащая железо. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода.

Эритроциты образуются в костном мозге. Срок их полного созревания составляет примерно пять дней. Продолжительность жизни красных клеток – около 120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Гемоглобин распадается на глобин и гем. Что происходит с глобином, неизвестно, а из гема высвобождаются ионы железа, возвращаются в костный мозг и идут на производство новых эритроцитов. Гем без железа преобразуется в желчный пигмент билирубин, который с желчью поступает в пищеварительный тракт.

Снижение уровня приводит к такому состоянию, как анемия, или малокровие.

Лейкоциты

Бесцветные клетки периферической крови, защищающие организм от внешних инфекций и патологически измененных собственных клеток. Белые тельца делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К первым относятся нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, которые отличают по реакции на разные красители. Ко вторым – моноциты и лимфоциты. Зернистые лейкоциты имеют гранулы в цитоплазме и ядро, состоящее из сегментов. Агранулоциты лишены зернистости, их ядро имеет обычно правильную округлую форму.

Гранулоциты образуются в костном мозге. После созревания, когда образуется зернистость и сегментоядерность, поступают в кровь, где передвигаются вдоль стенок, совершая амебоидные движения. Защищают организм преимущественно от бактерий, способны покидать сосуды и скапливаться в очагах инфекций.

Моноциты – крупные клетки, которые образуются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке. Их главная функция – фагоцитоз. Лимфоциты – небольшие клетки, которые делятся на три вида (В-, Т, 0-лимфоциты), каждый из которых выполняет свою функцию. Эти клетки вырабатывают антитела, интерфероны, факторы активации макрофагов, убивают раковые клетки.

Тромбоциты

Небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Они могут иметь овальную, сферическую, палочкообразную форму. Продолжительность жизни – около десяти дней. Главная функция – участие в процессе свертывания крови. Тромбоциты выделяют вещества, принимающие участие в цепи реакций, которые запускаются при повреждении кровяного сосуда. В результате белок фибриноген превращается в нерастворимые нити фибрина, в которых запутываются элементы крови и образуется тромб.

Функции крови

В том, что кровь необходима организму, вряд ли кто сомневается, а вот зачем она нужна, ответить, возможно, смогут не все. Эта жидкая ткань выполняет несколько функций, среди которых:

  1. Защитная . Главную роль в защите организма от инфекций и повреждений играют лейкоциты, а именно нейтрофилы и моноциты. Они устремляются и скапливаются в месте повреждения. Главная их назначение фагоцитоз, то есть поглощение микроорганизмов. Нейтрофилы относятся к микрофагам, а моноциты – к макрофагам. Другие – лимфоциты – вырабатывают против вредных агентов антитела. Кроме этого, лейкоциты участвуют в удалении из организма поврежденных и мертвых тканей.
  2. Транспортная. Кровоснабжение оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в организме, в том числе наиболее важные – дыхание и пищеварение. С помощью крови осуществляется перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким, органических веществ от кишечника к клеткам, конечных продуктов, которые затем выводятся почками, транспортировка гормонов и других биоактивных веществ.
  3. Регуляция температуры . Кровь нужна человеку для поддержания постоянной температуры тела, норма которой находится в очень узком диапазоне – около 37°C.

Заключение

Кровь – это одна из тканей организма, имеющая определенный состав и выполняющая целый ряд важнейших функций. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все компоненты находились в крови в оптимальном соотношении. Изменения в составе крови, обнаруженные во время анализа, дают возможность выявить патологию на раннем этапе.

Популярность кровянки не угасает столетиями, и у каждого народа есть свои уникальные технологии приготовления этого блюда. Его специфика заключается в невозможности добиться дважды одного и того же вкуса, поэтому многие уверены в отсутствии универсальной рецептуры. Невзирая на это, главными ингредиентами кровяной колбасы всегда выступают мясной фарш и свежая кровь. Как приготовить деликатес, с чем его сочетать и чего от него больше - пользы или вреда: об этом мы расскажем далее в статье.

Из чего делают кровяную колбасу

Независимо от того, где и кем сделана эта разновидность , ее составляющие остаются неизменяемыми. Все народы издавна готовили блюдо из мелко нарубленного либо перемолотого мяса, разбавляя его свежей и очищенной от сгустков кровью. Зачастую для подобных целей забивали быков, свиней и телят.

В силу того, что каждый повар старается усовершенствовать кулинарные традиции предков, появилось много вариаций кровяной колбасы. Некоторые из них прижились лишь в определенном регионе, поскольку рассчитаны на гастрономические предпочтения местных жителей. Другие же заполучили народную славу и стали визитной карточкой национальной кухни.

Знаете ли вы? Кровь в пищу первыми начали использовать спартанцы. Их знаменитый повар Афтеней является создателем так называемой «черной похлебки». Рецепт этого блюда до наших времен не сохранился, но известно, что обладало оно омерзительным вкусом и запахом. Тем не менее, отведав кровяных яств, этот воинственный народ уже ничего не боялся на поле битвы .

К примеру, в известную испанскую кровянку, что называется «морсилья» , помимо свиного фарша и крови добавляют внутренний жир, и . Настоящим ноу-хау является канарская кровяная колбаса, которую делают из традиционных ингредиентов, подслащая их изюмом, и .
Славянские народы не привычны к подобным сочетаниям, поэтому для изготовления этих колбасных изделий в подавляющем большинстве используют мясо, шкурки, колбасные обрезки и отварной язык .

В изготовлении кровянка непроста. Опытные повара в процессе ее готовки особое внимание уделяют крови и кишкам. Первый компонент с целью очистки взбивают метелкой во время сбора. Важно заполучить именно свежий продукт - в таком виде он сможет долго храниться. Но перед потреблением его обязательно следует пропустить через мелкое ситечко: таким образом отфильтровываются сгустки.
Для лучшей наполненности кишок мясную субстанцию дополняют различными специями, жареным луком, кашами, печенью и другими , причем у каждого повара своя рецептура и соответствующий набор ингредиентов для нее.

Калорийность и состав

Исходя из состава кровяной колбасы, специалисты разделяют ее на 3 категории :

  • «А» - относятся лишь высококачественные изделия, в составе которых полужирные сорта мяса составляют около 54 %, свиная грудина - 15 % и пищевая кровь - 31 % (из промышленного ассортимента кровянки сюда зачислен единственный вид «Ассорти»);
  • «Б» - отличается исходным сырьем в виде щекового мяса, голов, языка и других субпродуктов;
  • «В» - считается низкосортным продуктом, что в пределах ГОСТ Р 54670-2011 изготовляется из соединительных тканей, шкурок, мозга и подобного низкокачественного сырья.


В магазинной колбасе, кроме главных ингредиентов, в перечне составляющих обязательно будут :

  • поваренная соль;
  • нитриты натрия;
  • молотый перец (черный либо белый);
  • душистый перец;
  • кардамон;

Знаете ли вы? В современном мире до сих пор существует древняя традиция охотников пить свежую кровь убитых животных. К примеру, в Сибири оленеводы употребляют ее в качестве эффективного лекарства от цинги. А бедуины из Африки не представляют своей жизни без коктейля из верблюжьего молока и крови. Масаи специально охотятся за длиннорогими быками, дабы отведать их крови. А в Европе принято после забоя домашнего скота выпивать кружку этой теплой субстанции .

Медики не рекомендуют пить сырую кровь, поскольку велик риск заразиться сальмонеллёзом и другими опасными заболеваниями. Но в составе колбасы этот ингредиент весьма полезен.
Если разложить стограммовую порцию кровянки на химические вещества, то мы увидим в ее составе :

  • - 32,5 г;
  • - 14,5 г;
  • - 9 г;
  • - 120 мг;
  • зола - 2,3 г;
  • - 47,3 г;
  • - 680 мг;
  • - 38 мг;
  • - 22 мг;
  • - 6,4 мг;
  • - 8 мг;
  • - 1,3 мг;
  • - 6 мг;
  • - 15,5 мкг;
  • - 0,04 мкг;
  • - 0,01 мг;
  • - 0,07 мг;
  • - 0,13 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 5 мкг;
  • - 0,13 мг;
  • - 4,2 мг4
  • - 1 мкг;
  • - 1,3 мкг;
  • - 72,8 мг;
  • - 0,6 мг.

При этом в 100 граммах кровянки имеется лишь 274 килокалории , что равняется аналогичной порции омлета из взбитых сливок либо каше из .

Чем полезна

Многие любители колбасных изделий преклоняются перед необычным вкусом кровянки и считают именно это качество главной заслугой ее популярности. У специалистов на этот счет имеются свои аргументы, и все они сводятся к богатому химическому составу продукта и его неоценимой пользе для человеческого организма.

Важно! Чрезмерно увлекаться кровяной колбасой вредно: регулярное ее потребление станет причиной атеросклероза, отечности, ожирения и гельминтоза.

Вот главные причины, по которым хотя бы изредка стоит есть кровяную колбасу:

  1. Из съеденной крови организм получает важные белки, которые невозможно получить другими способами.
  2. Продукт является источником гемоглобина. Чем выше его показатель, тем больше кислорода получат внутренние органы, ткани и волокна. А это для человека означает отменную физическую форму и бодрое настроение.
  3. Содержащиеся фибриногены отвечают за свёртываемость человеческой крови. Поэтому продукт рекомендован тем, у кого диагностирована гемофилия.
  4. Съедая кровянку, человек не просто становится сытым, а подпитывает свое тело важными витаминами и элементами.
  5. Жировая составляющая деликатеса дарит энергию. В умеренных количествах она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Специи, без которых приготовление блюда невозможно, способствуют очистке кровеносных сосудов, стимулируют работу пищеварительного тракта, нормализуют обменные процессы.

Знаете ли вы? Кровянка пользуется большим спросом у бельгийцев. На одном из народных торжеств была представлена четырехметровая палка этого деликатеса. В итоге за самую длинную кровяную колбасу страна попала в список рекордсменов.

С учетом всех полезных свойств кровянки врачи рекомендуют ее вводить в рацион людей, которым требуется реабилитация после перенесенных травм, операций, химиотерапии, а также тем, кто изнуряет себя большими физическими нагрузками и страдает от анемии.

Можно ли есть

Невзирая на очевидную пользу так называемого «черного пудинга», бытует мнение, что определенные категории людей ограничены в его потреблении. Давайте подробнее разберемся, для кого эти запреты мифичные, а для кого реальны.

Важно! Готовые мясные изделия любого вида могут храниться сутки. По истечении указанного времени, даже при отсутствии явных признаков порчи, от продукта следует отказаться беременным и кормящим женщинам .

Беременным

В период вынашивания плода организм требует удвоенную порцию всех жизненно важных компонентов. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют в небольшом количестве как базовый витаминно-минеральный источник. Особенно это актуально для женщин с низким уровнем гемоглобина и анемией.

Одной из таких является листерия (Listeria monocytogenes), что с потоком крови распространяется во всем теле, скапливаясь в печени и селезенке.

Кормящим матерям

При такая колбасная гастрономия полезна маме и малышу, ведь продукт обладает богатым химическим составом - особую ценность в данном случае составляет железо.

Женщине в период лактации важно не только следить за качеством деликатеса, а и за съеденными порциями. Ведь речь идет о жирной пище, поэтому имеет смысл подсчитывать баланс БЖУ.

При сахарном диабете

Категорический запрет на потребление кровяной колбасы касается лишь диабетиков. Дело в том, что результативность их лечения в большой степени зависит от питания. При подобном заболевании из повседневного рациона нужно исключать не только все сладкое и мучное, а и различные копчености, соленья, пряности. Поскольку «черный пудинг» относится к числу жирной и соленой еды, то его тоже есть нельзя.

Важно! В обильных количествах черный пудинг способствует повышению вязкости крови, что опасно для людей с сосудистыми заболеваниями. Особую осторожность стоит проявить тем, у кого выражена склонность к тромбозу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве кровяной колбасы, лучше ее готовить самостоятельно, тем более, что в продаже имеются все необходимые составляющие.

Ингредиенты

Для приготовления домашней кровянки нам понадобятся:

  • свиная либо телячья кровь - 1,5 л;
  • измельченное на мелкие кубики сало - 1,5 кг;
  • очищенная и вымытая тонкая кишка - 3 м;
  • без масла - 200 г;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • кипяченое - 1,5 л;
  • черный молотый перец - 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Эта вариация домашней кровянки не предусматривает сложных ингредиентов и действий. Главное - не туго наполнять кишку, чтобы она в процессе готовки не лопнула. Итак, приступаем:


Важно! При наполнении кишки всегда оставляйте свободным около 10 процентов пространства. Рекомендация касается и тех рецептов колбасы, что основаны на мясном фарше - при варке кровь и мясо сильно набухают.

Видеорецепт приготовления кровяной колбасы

С чем едят кровяную колбасу

Уникальность этого блюда заключается в его универсальности. Такую колбасу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Ее сочетают с:

  • различными кашами;
  • жареным и отварным картофелем (в том числе картофельное пюре);
  • макаронами;
  • другими гарнирами, включая овощные;
  • (вареными, яичницей, омлетом);
  • сырыми овощами;
  • (в качестве бутербродов);
  • домашней выпечкой (не сладкой);
  • различными соусами (особо гармонично сочетается с яблочным соусом)

Подавать кровянку можно как отдельное блюдо на тарелке, в тарталетках либо же с гарниром.

Как хранить

Готовую домашнюю либо покупную кровяную колбасу можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Учтите, что температура в камере должна быть в пределах 2-6°С.

Если же употребить изделие за столь короткий период не получится, тогда его лучше отправить в морозилку . По словам экспертов, там продукт сохранит свою пригодность на протяжении полугода, но через 3 месяца потеряет все полезные составляющие. Нежелательно замораживать кровянку, в составе которой имеется лук и чеснок.

Перед заморозкой варёных и кровяных колбасных изделий обязательно просушите их, подержав 2-3 часа в холодильнике. При размораживании проделайте ту же процедуру. Таким образом, продукт оттает постепенно, сохранив свою сочность.

Многие хозяйки советуют в качестве лучшего хранилища для домашней колбасы смалец . Для этого отваренные и запечённые кольца кровянки складывают в глиняные, пластиковые либо стеклянные ёмкости (можно заменить одноразовыми формами из пищевой фольги), после чего заливают растопленным жиром животного происхождения. При этом слой лярда полностью должен покрыть колбасу.

Контейнеры-хранилища не обязательно ставить в холодильник. Они около 3 месяцев могут находиться в кладовой.

Противопоказания и вред

Невзирая на богатый химический состав кровянки, чрезмерное увлечение ею может стать причиной серьёзных расстройств в организме. В первую очередь это связано с некачественным продуктом, который не прошёл надлежащую термическую обработку либо неправильно хранился. К тому же много недобросовестных производителей, дабы сэкономить на мясных затратах, добавляют в колбасу опасные для здоровья химические примеси.

Даже в случае самостоятельного производства важно быть уверенным в качестве необходимого сырья. С этой целью должна использоваться кровь неинфицированных животных, поскольку в противном случае вместо вкусного деликатеса вы получите источник сальмонелл и гельминтов.

Важно! Опытные хозяйки советуют всегда смазывать смальцем места срезов на колбасе. В качестве альтернативы подойдёт яичный желток. Это делается для того, чтобы изделие не подсыхало .

Даже если речь идёт о высококачественном «чёрном пудинге», и вы с уверенностью можете утверждать о правильности его хранения, в обильных порциях он может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта.
Это связано с ем, что кровянка является тяжело усвояемым продуктом. Поэтому она не рекомендована людям со следующими заболеваниями ;

  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отёчность;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Кровянка, невзирая на свой специфический вкус, является праздничной едой, поскольку ежедневное ее употребление скорее навредит организму, чем окажет пользу. К тому же в процессе готовки значительная доля полезных компонентов исчезает.

Какие еще делают блюда из крови в разных странах мира

Кровь животных уже много лет появляется на столах великобританцев, шотландцев, латышей, финнов, китайцев и кенийцев.

Если вы окажетесь в Шотландии , то не удивляйтесь, когда на завтрак вам подадут традиционный «чёрный пудинг». Это вовсе не кровяная колбаса, хоть у нас ее так и называют. На самом деле блюдо представляет собой запечённую смесь из свиной крови, овсяных хлопьев и жира.

Знаете ли вы? Письменные упоминания о великобританском «чёрном пудинге» встречаются в даже в «Одиссее» Гомера. А самая старая рецептура этого блюда дошла до нас со времён Римской империи.

Оказавшись в Кении , вам придётся, как и другим жителям страны, начинать день с кружки горячей крови, вытекающей из горла только что убитой коровы. Учтите, что это блюдо местными почитается как символ уважения и торжества, поэтому отказ неприемлем. В случае болезни кенийцы прибегают к церемониальным напиткам из крови и молока. Причём для этого животное не убивают: его кровь добывают путём разрезания артерии, что не опасно для жизни.

В Латвии и Финляндии традиционным национальным блюдом считаются кровяные блины, очень похожие в приготовлении на те, что готовим мы, но вместо молока используется свежая кровь животных. По вкусу этот шедевр очень близок к кровянке.
Очень любят подобный ингредиент азиаты. К примеру, китайцы и гонконгцы используют его для приготовления кровяного : это сваренный на слабом огне свёрнутый желеобразный кусок свиной либо утиной крови, куски которого добавляют в супы и гарниры.

Рецепты приготовления кровянки: отзывы

делаем с мамой:) Сварить гречневую кашу рассыпчатую, смешиватьс кровью ее надо ТЕПЛОЙ, подчеркиваю. Много лука, мелко порезать. Опять таки сальцо, щекавина или что есть, разное любое, со шкурочками даже можно мягкими, как правильно написали, вообще в принципе должна получится такая масса, где лук до прозрачности сроднится с салом, потомить кагбе на огне, гореть и жарится сильно лук не должон. Кровушку процедить, чтобы не было сгустков, их размять, смешать с ТЕПЛОЙ кашей (иначе кровь быстро густеет и наливать ее неудобно и некрасиво). Смешать все компоненты, соль-перец по вкусу, прянности роли там не играют, очень сильный вкус и безо всяких добавок-муравок.Далее кишка подготовленная и проверенная (не худая, дунуть в нее и посмотреть не выходит ли воздух, иначе все пропало

http://forum.likar.info/topic/573213-krovyanka/

Для приготовления колбасы нам понадобится: 2 литра свинной крови; кишки; сало - 0,5-1кг порезать кубиками 1-1,5 см и хорошо обжарить; 0,5л молока; 3 больших луковицы (перекрутить на мясорубку); 5 яиц (разбить венчиком или ложкой); 1кг риса разварить (после закипания варить 5-7 минут, потом размешать и накрыть крышкой для остывания); 2ст. гречневой крупы (варить так же как и рис, но отдельно); 3\4 ст. манной крупы (сухой); соль, перец, любые приправы или травы.

Вначале нужно подготовить кишки. Я их разрезаю длиной по 40-50см, уже очищеные мою и завязываю одну сторону толстой ниткой. Из них нужно хорошо сцедить воду и положить подождать. 2 л крови вылить в большой таз или кастрюлю. Кровь можно брать не только свежую, но и замороженную, предварительно разморозив. Её нужно протереть через сито или друшлаг, или же просто хорошо размять сгустки руками... И еще, возле себя нужно иметь таз с водой, чтобы при необходимости можно было вымыть руки. Потом вливаем в кровь молоко, яйца, уже взбитые венчиком А также добавляем лук, каши, манную крупу. Рис сразу добавлять весь не нужно, а постепенно, размешивая рукой и регулируя густоту. Если начинка кажется очень густой - добавить молока. Размешивать обязательно нужно рукой, растирая комочки каши. Густота должна быть такой, чтобы на чашку каши приходилось пол-чашки жидкости. Ну и самый трудный этап - это наливание начинки, обязательно нужна чья-то помощь. Один держит кишку, а второй наливает и завязывает (крепко ниткой). Наливать следует на 2\3 кишки, иначе при жарке они лопнут и выбежит содержимое. Завязанные кишки опустить в ведро с холодной водой. Когда все кишки будут завязаны, смазываем противень жиром или маслом, укладываем колбасу и ставим в духовку на 1 час при температуре 150 градусов. Через первые 10 минут вынуть и наколоть иголкой. Через минут 40 можно перевернуть на вторую сторону. Колбаса будет готовой, когда при прокалывании не будет вытекать кровь.

Димина мама

http://forum.say7.info/topic59610.html

Теперь вы знаете, от кого славяне переняли поваренные традиции с участием крови, как приготовить вкусную кровянку и продлить ее срок годности. Надеемся, наши советы будут полезны вам.

Похожие статьи